X



さるとびエッちゃんを語る
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/07/24(月) 23:48:28ID:S0JVYeyV
ただただ語る。
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/25(土) 16:14:51ID:7znAEdAE
癒されるよね
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/11/27(月) 00:08:35ID:F753tzab
おれはボックスを買ったよ。
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/12/24(日) 23:33:36ID:???
              / /           ヽ、
             /イ l{     |   \  \  ヽ
            ' l  ヽ   \ ___ >  ヽ ヽ l
            ハ lト、  ` ー‐__, -   \  Vlヘ l
           | ト-ゝ`_ ̄ ̄' ィfT下ヽ  l|  トl、 |
               l | 孑チk 、   ^ ゞ ' ´  | ハ|  l
             ヽV〈 Vゾ'’}        _ノ イ } /  >>1、スレ立てのMission完了、お疲れ様
               _)ハ    、       ` ̄  ノ| |
             フイヘ     `         /l l |
                 ヽ    =:ニ´      |l lハ、
                  _      /   ト ゝー
                  `T ‐、__/     l
                  厂`ー- 、_ / |
                   ノー-   _ 了⌒i
         ____,   --ヘ、 ̄       フ^Vハ-、_
      /        l   `ニー- 二7  l  \  \
     /         '    ` ─--、 /   lト、  ヽ  ヽ ー-、
      /         /         l    lハ丶  ヽ  l   l
     /          /             ヽ    l ヽ    V/     |
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい2006/12/29(金) 17:28:17ID:CJek140R
まだ、エッちゃんは、カラーだったんだろうから、みんなの記憶にあるようだが、
ドンキッコとかドカチンとか憶えている?
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/02/09(金) 02:01:17ID:tjf1ih4w
マイ女神である
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/03/06(火) 23:01:15ID:???
ほとんど内容を忘れているんだけど、みんなでヘリコプター?に乗ってて
揺れたとき、天下大平が実に自然にエッちゃんをかばう動作をしてるのに
萌えた記憶がある。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/04/01(日) 11:55:39ID:0ybk+7Wd
ここはAikaばりにパンチラ満載の「さるとびエッちゃん」のリメイクが必要だ。
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/04/28(土) 09:44:10ID:6CYWmE11
♪へんだ〜な へんだ〜な エ〜ッチャン

確かに変でしたねw
猿顔で方言つかっているし。
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/05/24(木) 01:59:15ID:V5ZAc1/m
変身ブームでただただページ数を描くだけのプロダクション生産に
走ってしまったのは惜しまれる。それ以前の石森はよかったのになぁ。
漫画家って、概して売れると、特に大ヒットすると、それ以後が
さっぱり魂の抜け殻のような作品量産マシンになったり(たとえば松本某)、
すっかりチャレンジ精神が無くなって、表舞台から退いたりするのが
多くて、特にマイナーだった人が大ヒットすると、従来のファンは
がっかりするような凡な作品ばかりになってしまうんだよね。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/05/28(月) 22:53:47ID:???
ググッてみた
知らない名前だったけど納得
俺の好きだった歌ばかりだ
特に悟空の大冒険

悲しみとやさしい愛に溢れた「エッちゃん」は名曲中の名曲だ
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/06/18(月) 15:09:04ID:???
うん、いい曲。

ふしぎなメルモ ←期待感、胸がときめく。
さるとびエッちゃん ←懐かしく、何だか切ない。

子供の頃はこんな感じで聴いていた。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/08/20(月) 17:31:47ID:SgoVRp1e
エヘ
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/08/26(日) 12:47:38ID:3hUWOQS0
このあたりを最後として石森作品は堕落の道に落ちていった。
漫画版のふしぎなあの子も、1、2度リメークされたが、
初代と比べて二代目、3代目は腐っているとしかいいようがなかった。
心が完全に荒れて、情感が死に絶えていた。絵のテクニックだけに
走ったからか、石森には何かが起きたとしかいいようがない。
量産に走りすぎたためなのか?心がこもっていない。
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい2007/11/19(月) 20:57:59ID:7zzjhQiS
         ._,.r--──- 、._
      ,,-'''´         ``+、.
     /,.-''." ゙゙̄`''''-.、,_     ヽ、
    /r''´ ._,,.r-──--ニ=、     ヽ   ト'~'ヽ,
   l  ,,-''"               ゙、   l ヽ ヽ
   .l /          ,__          i   l_.`  )
   |/         ,,r'─`'''-.、_    .l_. (二_/       _..._
   |    `、、_ ./-'''"'''-、,,__ >  ,( 、V.   /      ./  .ヽ、
   .l     ヽ '''"-( _   ヽ─---i`、 ヽ'つ        l    .ヽ
   ゙、   ./ヽ,,_ `'-,,_`.、  ノ  ,.' lヽ`  ,,ノ\_   _,,,  .|     ヽ
    ヽ、 ./ニ(´ (''-、 "'''''"¨ / ./'´ヽ_ノ、_  l,r''´ /リ _,,x.      i
     `-,,`-、`.、 `'-`) ( ̄  / /  / .ヽ`-ノ   ./'''i~  ヽ     .i
       `''''-, ,.`';-''' .,.,.-''''",,.<  ,/    >    /  i   _>,,,__,.,. '
         ''─-'''-,,.,. - ' '"  ゙ヽ   _,-'"    .ノ-.'''^.''"´
                     f-'''"~     /
                   /       ./i
                   'r、,,,_,,,.,.-<´ .ノ
                      i    `<
                      ヽ     ゙、
                       ` 、    ノ
                         `` '''"
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/02/07(木) 22:20:24ID:D6VkGUgj

これはいいね
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/03/23(日) 00:47:14ID:T+QzIQc8
まだディズニータッチの絵柄だったんだよね。

なぜ放送できないしDVDも出ないんだろうか?

これってスタジオゼロだったかなぁ???
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/03/27(木) 16:05:28ID:TromNG8b
エッちゃんのアニメで、巨人の星とかアタックNO1もどきのキャラが登場してた。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/04/02(水) 01:30:53ID:8b/Onvjg
さるとびエッちゃん - goo ブロードバンドナビ
http://ocn.bb.goo.ne.jp/anime/program/tabbsarutobi/00/

1話だけここで見れたよー
小さい頃再放送で見たきりだったから懐かしかった
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/04/29(火) 23:25:06ID:Y1J9It5G
↑青信号の絵が「そんなの関係ねぇ〜」になっとるww
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/05/08(木) 00:08:36ID:???
なつかしいw
遠い遠い30年以上昔、マンガで読んだんだと思うけど、
エッちゃんの不思議さを怪しんだクラスメイトの女の子2人が
こっそりあとをつけていくってシーンが最初のころにあったな。
でもエッちゃんはとっくに気づいてて、
いろいろな場所をまわって散々2人を振り回した挙句、
「○○さん、××さん」って背中向いたまま言い当てちゃうの。

エッちゃん、ナゾが多くて面白かったなぁ。
でもアニメの再放送とかやらないから、どれだけ面白かったか思い出せないな。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/07/04(金) 15:00:29ID:???
最近フジのアナを見てこのアニメを思い出した。
アナの名前は知らんし特に綺麗でもない。
だけどなんだかいい子いい子したくなる。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/07/04(金) 21:59:38ID:SE2GqMUu
>>69
松尾 翼という名前だった。
何故かこの女子アナを見てエッちゃんを思い出した。
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/07/05(土) 19:31:58ID:Q/hqCVdM
>>67
ワロス
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/08/13(水) 16:39:48ID:GbMTY8Nd
Berryz工房の清水佐紀で実写版エッちゃん希望w
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/11/04(火) 00:02:29ID:6b2lA+Bf
アニメでは忍者

漫画ではエスパー
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/12/13(土) 00:46:39ID:FqLyCySP
ドラえもん+忍者ハットリくん+さるとびエッちゃん÷3=オバケのQ太郎
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/12/16(火) 00:54:21ID:yWb1MvDb
どういういきさつで、こうなったのかは分からない。
ただひとつ言えるのは…

オープニング・テーマ曲を歌っていたのが、増山江威子さんであるということ。
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい2008/12/26(金) 12:39:53ID:aa19bGa/
カラー作品だったんだろうな? モノクロテレビで観たけども。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/02/14(土) 03:20:53ID:9Ys/mX9O
BOXが60%OFFで買えた。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/02/16(月) 01:43:11ID:tRl6sYlb
オープニングがほのぼのとしたいい曲だったな。
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/03/14(土) 00:44:25ID:IIIvnQNG
エッちゃんのクラス担任の女の先生が父島の実家に帰る時に
なぜかエッちゃんたちもついて行くことになり
大嵐の中揺れる船で父島へ向う話だけ覚えてる。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/07/06(月) 19:47:27ID:LvL2JKeD
東映チャンネル放送開始あげ

今までイメージだけで見ようとしなかったの猛烈に反省しているw
ぶくのスカートめくり強烈過ぎる!

2話の壊れたミコと妙なホラー演出も好きだなあw
作監と演出の個性で毎回良い意味でバラつきが楽しめそうだ。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/07/09(木) 13:35:06ID:yGvfE0cS
エッさんと犬畜生はミコの家を乗っ取るなんて、あまりにも外道すぎるじゃないですかっ!
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/07/12(日) 14:01:29ID:GSao0JAy
DVD化キボンヌ!
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/07/13(月) 21:08:59ID:???
AパートBパート別エピソードの予告懐かしい!
もーれつア太郎なんかではよくあったけど、古さを感じて良いなあ。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/07/27(月) 17:02:58ID:???
十五で〜ねえやは〜
……「ねえや」てお姉さんのことじゃなかったのか!!
お話のオチも好きw今日のお話、なんかいいもの見せてもらった。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/07/30(木) 02:31:19ID:???
結局、先生の母親はどうなったのかは語られないんだな。
危篤だから持ち直したとしても、長くはなさそうだし・・
妙にリアルな終わり方だと思った。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/12(水) 18:05:15ID:/0aWQhrq
エッちゃんがチビで
どこにいっても
幼児あつかいされて悩む話、
当時これ見て萌えたな。
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/14(金) 13:24:21ID:DL1eybkD
あんたもそうか

俺もずっとこの話が気になってて
この前30年ぶりぐらいに観たよ

最初は、スーパーマンの無敵のキャラで登場したえっちゃんが
精神的に追い込まれる話。これがなぜ萌えるのか?

やっぱりある種のサディズムなのかなと。だから趣味は悪いかもしれないなw
この話前後から、どんどんえっちゃんの弱い部分が出てきて最終回近くには素朴な女の子として終わった。



0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/16(日) 02:24:58ID:x8QbXF+F
自分のスカートまくって涙をふくエッちゃん…ハァハァ
ブクよ、おヘソよりもパンツが見えてることを注意しろよw
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/19(水) 23:52:31ID:A+Eqa36m
よっちゃんがすきや
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/24(月) 16:41:36ID:bq1e22bd
んだんだ
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/29(土) 20:12:09ID:6PbmwaC3
>>96
95だす。確かにガキの頃、この回でようやく
エッちゃんの意外なモロさに気付き
子供なりに「萌え」ることができたんだと思う。
会う人皆が幼児あつかい、っていう
プロットの疎外感が強烈。見返してみれば
自分が未発達だと悩むおてんばの女の子という構図は
かなり性的な見方ができる回なのではないか。
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/29(土) 20:15:36ID:AbDkPkB3
リメークされていないと思うが、京アニでリメークしたら、
下らないほど萌えアニメにされてしまうことだろう。
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/08/30(日) 00:55:18ID:Cit4h7/v
キャリアウーマンが、意外と女っぽいところを見せて、むせび泣く
それがエッチャンの真骨頂
しかも今の女性に通ずるイケメン好き。なんかリアルなんだよな
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/09/20(日) 09:47:53ID:uhd8MbDp
キチガイ連発wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/09/27(日) 01:23:03ID:m5rCjgki
ドンキッコとかは忘れられているんだろな。
エッちゃんと実写に作るとすれば、一体どうなるのだろうか?
風の又三郎のような感じか?
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/09/28(月) 19:41:12ID:+A5z5lzw
エッちゃんを実写化するとしたらBerryz工房の清水佐紀でw
実際は高校3年生だが外見はほとんど小学生だからw
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/10/20(火) 00:02:27ID:8q1CmFSw
で、俺ら世代がその実写版を見て
「こんなのエッちゃんじゃねえよ!」とか
言うんだけど、少しだけ口元がニヤついて
喜んでるのな。
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/10/26(月) 11:46:53ID:Sgv0nkyw
出来れば、テレ朝かテレ東でもイイからアニメでリメイクキボンヌ!
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/11/11(水) 15:04:04ID:/VMyekN1
東映アニメBBで全話配信中age
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい2009/12/11(金) 20:32:44ID:i+3+bpfI
>>96
>この話前後から、どんどんえっちゃんの弱い部分が出てきて最終回近くには素朴な女の子として終わった。

そうかなぁ?
もちろん、ずっとスーパーガールっぷりを発揮していた原作に比べると
普通の子っぽく描画されている部分はあるけど、そんなに「素朴な女の子」という
感じはうけなかったがなぁ。
0113sage2010/05/06(木) 21:00:05ID:???
AAかわいい
アニソンでop流れたね
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい2010/05/19(水) 08:54:41ID:AHwKXYpf
石森章太郎名義で3度ぐらいだったか時期が離れているが雑誌連載されたと
思うが、初代はまともな作品だったのに、2度目からはなんだか崩れて、
もはや作者の精神構造はメルヘンを紡ぐにはあまりにも荒んでしまって
いることが分かり、観ていて辛く痛かった。
 石森は1972年位の変身ブーム以前で事実上終った作家だと思う。
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい2010/05/28(金) 00:34:31ID:Re9VtIv3
>>68
げげっっっっ!!!!!!!
このスレあるの今日初めて知って、
今から書き込もうとしたの、まんまその話www

全く同じ記憶を持ってた人がいるなんてな〜。
すごくびっくりしたよ〜。
もうかれこれ35年近くそのエピソードだけが頭から離れなくて、
「さるとびエッちゃん」というと、それしか浮かばないほどだ。
アニメじゃなくてマンガのほうだけど。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい2010/05/28(金) 00:40:30ID:Re9VtIv3
>>68

>>115ですが連投申し訳ないです。
「いろいろな場所」って、塀の上とかにピョン!って飛び乗っちゃったり、裏穴からヒョイと出て、いなくなっちゃったりするんだっけ。
後をつけてたのは、アッコママみたいなポニーテール風の髪型の可愛い女の子と、あまり冴えない女の子(サリーちゃんに出てくるヨシ子ちゃんみたいな。違うかも)の2人組だっけ。
あのシーンはあの2人組と同じ気持ちでワクワクしながらエッちゃんの謎を追っかけたくなったものだよ。

あ〜急にアニメで見たくなってきたw
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい2010/05/28(金) 23:27:14ID:yBkaw1TZ
たしか忍者の末裔だったかな。
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい2010/07/06(火) 16:55:23ID:cJb7V43q
>>117
猿飛佐助の33代目の子孫。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい2010/10/26(火) 16:10:29ID:???
さるとびエッちゃん、懐かしいなぁ・・・
サリー、アッコちゃん、マコちゃんに続いて、NET(現・テレビ朝日)
系で月曜7時から放送されてた東映動画制作の魔法少女(魔女っ子)シリ
ーズの第4作で、それまでのヒロインたちが魔法を使ってたのとは違い、
エッちゃんの場合、忍術と言うか超能力を使ってたよね(原作では超能力
者という事だったようだが)。
また、それまでの3作が少女アニメ風だったのに対して、エッちゃんは
ギャグタッチのアニメだった(厳密にはサリーとアッコちゃんも、大な
り小なり、ギャグタッチの要素があった作品だと思うが)。
サリーに始まって、アッコちゃん、マコちゃん、エッちゃん、
チャッピー、リミットちゃん、メグちゃんと続いたあのシリ
ーズの中で(チャッピーとリミットちゃんの間に、唯一、シ
リーズと違うバビル2世が放送されたが)、エッちゃんは他
のヒロインたちに比べると、確かに可愛らしい顔ではあった
けど、美人だとは思わない。
でも、実に愛嬌のある純な顔で、そして、基本的にはいつも笑顔だった。
そして、笑顔でありながらも、表情があまり極端には変わらないポーカー
フェイス、笑顔のポーカーフェイスとでも言うのだろうか?
シリーズにおける歴代のヒロインたちの中で最も小柄なキャラクターでは
あったものの、いつも男勝りの大活躍をしてたエッちゃんだが、両親と死
別したのかどうか、独りになった時、両親の事を思い出して淋しそうにし
てた姿が印象に残ってる。
増山江威子さんの唄ったオープニングテーマは、そんなエッちゃんの
イメージを連想させるね。
エッちゃんも忘れられない好きなキャラクターの一人だな。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい2011/01/23(日) 08:02:44ID:1ydmLdaA
買ったまま積んであった原作文庫本を最近読み始めたら
意外とテレビと違うのな、
家族いるし、ほとんど魔法使いで何でもできるし
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい2011/01/23(日) 20:41:16ID:KtQ7eoT7
コメットさんも石森先生原作?
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい2011/01/23(日) 20:51:09ID:om8+IT4j
コメットさんは横山光輝の絵
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい2011/01/28(金) 12:19:19ID:nBy09jtO
神レベルの昭和アニメ一個挙げろって言われたら
このアニメを推すね

更に言うならこのアニメの魅力の半分は
ブクのおかげだね、
実にいい味出してた、名わき役とはこういうのを言う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況