X



【祝・リメイク】大空魔竜ガイキング【旧作はフジ】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2005/12/04(日) 14:23:17ID:ioHYdqO/
せっかくリメイクされたのにないので立ててみた
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/11/30(月) 03:32:09ID:8GuteWNB
>>365
ガッチャマンFのOPも。
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/12/26(土) 09:46:41ID:FHCFs/Ld
ガイキングの親戚ロボットはなに!?
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/02/15(月) 23:24:08ID:qAiqMz4Y
>>477
これ何語?
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/02/24(水) 01:25:05ID:???
地球に移住しようとしたのはダリウスに率いられた、いわゆるタカ派であって
それ以外のゼーラ星人達は母星から脱出して移住先を探すべく宇宙を放浪するという事が示唆されている。
(戦いが終わった後夜空をよぎる流星に大空魔竜のクルー達が思い思いに願いを託すのだが、
実はそれがゼーラ星人を乗せた移民船であるというラストは戦いの空しさと皮肉を感じさせる)
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/05/17(月) 20:09:58ID:???
ちょっと質問だけど、この作品タイトルにある「大空魔竜」と「ガイキング」というのは別になっていますよね?
で、この「ガイキング」というのはもしかしてヴァイキング(海賊)という名前をもじったものなんでしょうか?
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/06(火) 11:18:12ID:vDjtHA46
70年代の懐かしのヒーローだから実写には感慨はあるけど
当時はコンバラーV・ダンガードAなど巨大ロボだらけで
どうもガイキングだけどうしても観たいほどでもないなあ・・
個人的にはマクロス(82年)の実写を切望してます。
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/13(火) 07:03:20ID:8R2RhiV9
昭和51年
<巨大ロボアニメ(前年から継続のグレンダイザー除く)>
ガイキング、コンバトラーV、ガ・キーン、ゴーダム、
グロイザーX、マシーンブラスター、ダイアポロン
<特撮変身ヒーロー(前年からのゴレンジャー除く)>
キョーダイン、キャプター、ビビューン、カゲスター、バンキッド、
アステカイザー、バトルホーク
・・・濃いなあ、この年は
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/13(火) 21:00:37ID:???
当時6歳か、思い出すなぁ・・・・どれも見てた記憶があるが、ガイキングだけはちょっと苦い記憶もw
と言うのもガイキングとグロイザーXがどちらも木曜日の7時と7時半からの放送だったのだが、
何故か両方見せてはくれなかった。(「どっちか一つにしなさい」といつも言われてたから)
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/14(水) 12:43:21ID:???
>>491 最後が矛盾してるんだが?

ホント濃いね
グロイザーは見た目が嫌いだったな
ガイキングは見た目が格好良すぎ
当時以来見てない素人だからストーリー全然覚えてないやw
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/14(水) 20:37:32ID:???
すまん、間違えた。
「何故か両方は見せてくれなかった」と言いたかったんだが。
(当時ガイキングの裏のNETで「タイムショック」、グロイザーの裏のTBSで「ケンちゃん」をやってて
ガイキングを見たら次は「ケンちゃん」、グロイザーを見るならその前は「タイムショック」にするというのが
わが家のルールだったのよw)
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/09/05(日) 22:25:27ID:h7SIhi+I
ピートすきだったなー
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/03(金) 01:29:23ID:???
元祖ガイキングはスパロボにもう出ないのかなぁ……
下手したらLODに参戦回数で追い越されるのではと友人と話していたら元祖は空気とか言いやがった。
元祖が空気でリメイクが大成功したとかそいつは言うのだが明らかに言いすぎだよな……。
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/14(火) 00:09:15ID:???
>>499
確かに空気は言いすぎだが、
けど今どっちが面白いかったと聞かれれば、ほぼ迷わずLodの方だって言うなぁ、俺。

ま、オモシロさの基準は、時代と受け取る側の年齢によって変わるってコトで。
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/23(日) 20:20:37ID:5ZF6yE+f
ガイキングの主人公はピート
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/27(木) 06:02:53ID:???
当時のテレビマガジンに内部図解が載っていたけど
司令室と格納庫で一杯一杯という感じだった。
あれでは後期の新兵器は収まらないだろう。
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/28(金) 12:12:43ID:nBy09jtO
当時私の友人で”バゾラー”の熱狂的ファンが居て
ポピニカでバゾラーが発売された時
どこかの原住民のチンコケースみたいに反り上がったドリル見ても
「これくらいなら許す!」
と言って買ってた
アレは愛だと思ったね、それくらい入れ込んでた。
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/02/19(土) 17:25:04ID:???
フェイスオープン機能とか大空魔竜の角がガイキングのそれに合うわけがないとか
そういう次元じゃねぇの?
赤い機体の機動歩兵が戦艦5隻を破壊したり空中を飛行する敵に「沈め」と叫ぶのとは違うんだろうよ。
0514おさかなくわえた名無しさん垢版2011/02/23(水) 10:52:25.45ID:Ls5mvmm8
ガイキングがお腹のお口で敵に噛みつく技が好きだったな
滅多につかわなかったけど
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/02/25(金) 10:43:50.33ID:q5Jdkdm5
この主人公、たしか阪神タイガースのピッチャーだったような?
劇中で王貞治と対戦してる場面が有った気がするんだけど
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/02/25(金) 15:38:32.27ID:???
>>515
35話「さらば栄光のマウンド」だね。
でも実際は王と対戦はしてない。1話で暗黒兵士の襲撃で手首を潰されてもう投げられなくなってるから。
(そういうシーンもあるけどそれはサンシローの夢想)
その回ではレッドサン時代の監督に頼まれて、投げられないのを承知で敵チームへの牽制のために復帰し、
代わりに後輩の大西という投手に自分が編み出した魔球を授けて見事に打ち取らせた。
0518おさかなくわえた名無しさん垢版2011/03/02(水) 08:03:44.87ID:opsTf8gM
どこかの船長さんが一時的に大空魔竜の指揮権握って
「おもかじ一杯!ヨーソロー!」って言ったら
ピートが意味判らなくて
「右へ曲がれって意味だョ」って誰かが教えていたシーンが
一番印象に残ってる

あのシーンのおかげで”おも舵””とり舵”って言葉があることを知った。
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/03/31(木) 13:53:11.41ID:PkjJsx6I
だんご虫みたいに変形するメカのいるスレはここですか?
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/04/08(金) 06:54:27.60ID:Mq5QMowo
大空魔竜あったら巨大な避難所になるだろうなぁ、まじ
空調付きだし御前崎のお魚が取れるし…
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/04/30(土) 19:40:35.45ID:???
観てる分には主役メカ扱い。
本来なら活動拠点の研究所ポジションなんだが
移動要塞の上あの通りのバケモノ風体だからガイキングより覚えてる人も多いかも知れん。
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/07/22(金) 15:46:30.22ID:???
エネルギーとエネルギー源(燃料)は別モノだよ。
テレビマガジンの「原子力・光子力・磁力」とかいうのは
このことが分かってない人が書いたもの。
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/08/11(木) 21:02:00.81ID:???
スーパーロボット・イン・アクションのガイキングに
ハイドロブレイザーのエフェクトパーツ着けると、
大空魔竜が鼻血噴いてるように見えるw
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/07(土) 17:01:10.28ID:???
あそこ破壊されたことなかったっけ?
ボリューションプロテクトするときとか遊園地のアトラクション並みに振り 回されるし大変だよな

オープニングと言えばブンタが排除されてミドリが代わりに二回出てなかっ たっけか
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/03/22(木) 08:09:38.79ID:r99R6DOZ
正義メカなのになぜ「魔」竜なんだろうね?
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/03/22(木) 13:46:37.09ID:???
子供の頃、大空魔竜の超合金は夢そのものだった。
買ってもらって大喜びした。

ボリューションプロテクトが、ちょっと番組と違ったけど。

それだけ。
0555御三家垢版2012/06/14(木) 05:50:55.07ID:???
誰もいないなら書き込める

今思いついたんだが
サコン・ゲンがトニー・ハーケンじゃなくてデューク・フリードだったら
すごい女性人気がさらに凄いことになってたんじゃないだろうか
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/14(木) 20:24:15.15ID:???
>>555
御三家(トミーマッキーアッキー)で意味が通じる、さすが世代w
サコンの声がトミー氏だったら、ってこと?あーなんか納得するわ
…まぁそんな自分はサコン(山田さん)が好きなんだがw
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/30(土) 04:48:44.77ID:???
じゃあファン・リーの瞳大きくして山田さんにしよう

「母艦」もエポックメイキングだけど三体のメカのアイディアも凄いと思う
当時だと大空魔竜内の登場人物で十分多い(6人)だろうに
ヤラレメカ・賑やかし役にゴジラの自衛隊みたいな艦載機じゃなくて
ボスボロットやボインダーみたいなギャグでもない
キャラのあるサブヒーローポジに仕立てている
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/20(月) 18:14:26.33ID:???
君の日本が 君の竹島が狙われてるぞ
窓を開いて空を見ろ 迫る韓国の 侵略軍
迎え撃て 海上自衛隊
とびたてとびたて 航空自衛隊
やぶれ恐怖の韓国軍
すべてを吸い込む韓流スター
渡しはしないぞ 君の竹島
守って見せるぞ 君の幸せ

君の日本が君の家族が狙われてるぞ
耳をすませば屋根の上 唸る不気味な少女時代
ふるいたて 海上自衛隊
負けるな負けるな 航空自衛隊
たたけ 怪奇な韓国軍
あやつる悪魔の大統領
今こそ 見せるぞ超能力
守ってみせるぞ 君の父母

君の日本が 君の希望が狙われてるぞ
若く豊かなこの国を
おそう無法な 韓国軍
いざ進め 海上自衛隊
戦え戦え 航空自衛隊
たおせ軍団東方神起
ひきいる大王 イミョンボク
ペ・ヨンジュンの 魔力おさえ
まもってみせるぞ 君の竹島
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/30(火) 00:57:45.33ID:???
wwwマジで何か中央部に発生しそうだ
しかし元のフォーメーションも、よくあんな事考えついたもんだ
アンコウ型の宇宙船が4隻向かい合わせになってブラックホール発生とか
しかもそれぞれにオーバーサイズぎみの宇宙人が1人ずつ乗ってるとか
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/30(火) 01:16:20.04ID:???
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   戦いは強いほうが勝つのではない
    |      |r┬-|    |   諦めなかった方が勝つ
     \     `ー'´   /   
    ノ            \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/13(火) 13:32:28.72ID:???
ガイキングがフェイスオープンしないといけなくなった事情って何? クレーム?
山本洋のブログに書いてあったので気になってしまって。
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/12/18(火) 23:20:08.25ID:???
君の日本が 君の尖閣が狙われてるぞ
窓を開いて空を見ろ 迫る中共の 侵略軍
迎え撃て 海上自衛隊
とびたてとびたて 航空自衛隊
やぶれ恐怖の人民解放軍
すべてを吸い込む共産党
渡しはしないぞ 君の尖閣
守って見せるぞ 君の幸せ

君の日本が君の家族が狙われてるぞ
耳をすませば屋根の上 唸る不気味な中国人
ふるいたて 海上自衛隊
負けるな負けるな 航空自衛隊
たたけ 怪奇な人民解放軍
あやつる悪魔の国家主席
今こそ 見せるぞ大和魂
守ってみせるぞ 君の父母

君の日本が 君の希望が狙われてるぞ
若く豊かなこの国を
おそう無法な 中国軍
いざ進め 海上自衛隊
戦え戦え 航空自衛隊
たおせ軍団人民解放軍
ひきいる大王 習近平
共産党の 魔力おさえ
まもってみせるぞ 君の尖閣
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/12/19(水) 14:06:22.23ID:4SxKEb/0
2010年のときも同じように実写化の話がでてたが資金があつまらずボツになったと聞いた
今回も同じように没になるんじゃない?
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/12/19(水) 18:00:09.94ID:???
正直東映ならグレンダイザーの方が世界的な知名度は圧倒的だからな。
アメリカよりイスラム世界で人気というのがハリウッド的にはマズいが。
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/12/21(金) 10:53:46.95ID:pvXKtrCn
つわぶきサンシロー

と書くとどこぞのピン芸人みたい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況