X



トップページ卓球
1002コメント355KB
卓球質問総合・雑談スレ Part 58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2022/08/26(金) 05:59:55.20ID:bdLlzpLU
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具や個別の試合の話題はそれぞれの専用スレをご利用願います。
次スレは>>950あたりの方が立てて下さい。

前スレ
卓球質問総合・雑談スレ Part 53
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1608967377/

卓球質問総合・雑談スレ Part 54
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1621754705/

卓球質問総合・雑談スレ Part 55
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1629703242/

卓球質問総合・雑談スレ Part 56
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1639221665/

卓球質問総合・雑談スレ Part 57
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1652950068/
0952名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 10:29:06.27ID:3njuC4lt
成果が出てないのと再現性の問題は全く関係ないと思うけども。
言葉の意味分かってないなら使わないようにした方がいいよ。
0953名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 10:44:03.17ID:74WE0fLm
貴重な事例なのに論文にでもすればいいのにね
平均打率低下、長打率も低下で全く結果が出てないから提唱者側から出す訳がないだろうけど
0954名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 11:00:17.87ID:2G2UfgY4
4スタンス理論ってタイプに合った動きをして最大限の力を出すって理論でしょ
何十人も相手に長期間タイプに合った指導して結果出てないんじゃ再現性無しで良い
0955名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 11:02:39.49ID:H4Gl4oE5
4スタンスって生まれつきどこが重心のクセがあるかを知るだけのものでしょ?
そこから発展はしないし同じタイプが同じ身体の使い方すれば良いってもんでもないよね
骨格とか筋肉量とかはまた違うんだし
0956名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 11:11:39.62ID:V069q3nJ
ある程度完成されているプロ選手に対して指導して効果が出ないんじゃ意味ないよなあ
フォームが無茶苦茶な素人相手には普通に指導すれば改善する訳でね
0958名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 12:43:23.45ID:3njuC4lt
近年のプロ野球は稀に見る投高打低が続いてる所で去年と比べての平均打率の低下を言われてもな
4スタンス理論を擁護してるわけではないけど、全体的にこんな雰囲気じゃんよ
0959名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 12:46:25.28ID:gxdbTrk2
去年のプロ野球は飛ばない球に変えた疑惑あったが
村上のホームラン記録の頃には何も言われなくなりましたね
0960名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 12:52:15.14ID:3njuC4lt
近年のピッチャーが良すぎるんよ
下記のサイトに2018年以降のセ・パのリーグ平均防御率とリーグ平均打率が纏めてあるけどそれみたらわかる。

▼ リーグ平均防御率/打率
2018 (セ)4.10/.259 (パ)3.90/.254
2019 (セ)3.89/.253 (パ)3.91/.252
2020 (セ)3.83/.254 (パ)3.86/.246
2021 (セ)3.60/.251 (パ)3.48/.241
2022 (セ)3.45/.240 (パ)2.76/.216

https://baseballking.jp/ns/column/319293
0962名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 13:42:12.45ID:S2l4nyyO
4スタンス理論の体の使い方の違いって、やってみれば誰でも実感すると思うけど、それを競技に生かすという話になるとあまり有用性はない気がするな
元々無意識でそれぞれ自分に合った重心で体を使ってるという話だから
自分に合わない指導とか方法論で、イップスになったりフォームが狂って慢性的な怪我があったりとかだったら、それを修正してよくなるかもしれないけどね

ただ、そういう体の使い方の型の違いがあることがわかっていれば
指導者が自分の感覚の押し付け指導をして型の違う選手を壊したり、
選手が型の違う指導者からの違和感ある指導を鵜呑みにして無理してフォームを壊されたり、型の違う選手を真似してうまく行かなかったりなどすることは防げるかもしれない
0964名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 14:02:30.68ID:3njuC4lt
>>962
俺も4スタンスのセミナーを受けての印象も全く同じ
4スタンスをやったからって言ってたちまちその競技が上手くなる事はない
人それぞれ体の使い方が違うって事がわかり、結果からして怪我をしない動きを学ぶことが出来る

実績のある指導者はこんな理論には見向きもしないだろうが、万が一そう言う指導者がマスター級を取れば変わるかもしれんね
ただ、取得するまでの時間と費用がかかり過ぎるので厳しいと思うけどね
0966名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 14:13:34.35ID:pI76002Y
まず四つに分類するというスタートからペテン

どういう手法でどのくらいのサンプルを分類わけしてどうなったかというのが一切書かれてない
創始者が経験から分類してるとか言っててどのタイプか知りたければ認定トレーナーに金払えの一点張り

ただの情弱向け商売であって理論でもなんでもないよ
海外でそんな理論あるか?
0967名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 14:15:35.83ID:3njuC4lt
>>965
野球に関しては全体的に打率が下がっているのに、1チームを指定して昨年と比べて打率が下がったとか、マスター級を取れば変わるかもって言う一文だけ切り抜いて資格ビジネスに繋げるとか流石に発想力が無さすぎるで。
マスゴミの切り抜き報道と変わらんぞ
0968名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 14:25:12.67ID:74WE0fLm
>>966
まあ、あのシートの引き方と、それを問題視しないマスター級トレーナーとやらをみれば完全にペテンですわな
まあまた実績が数字で評価できる競技のコーチでもして実績を出したなら評価を変えるかもね
俺に反論してくるのも結局信者だし話にならない
0969名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 14:29:01.98ID:74WE0fLm
いやしかし、全体落ちてるんだからチーム打率も落ちて普通とか、あんた4スタンス理論の効果の証明にもなってませんがな
少なくとも、1年の指導の結果からは効果があるとは絶対に言えない
効果がないとも言えないとも添えとかないと信者が満足しないのかな
0971名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/22(水) 14:36:16.77ID:+T0Id25o
TCマルカワというクラブのトレーナーが4スタンスの資格をもってて、ホープスの全日本で団体男子優勝、女子準優勝、シングル男女アベック優勝という話は聞いたことがある
0977名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/24(金) 10:08:49.54ID:3F57Wk3I
ワイ、左バック表や
勝てるかは別として、試合ではみんなから嫌がられるわw
0979名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/02/24(金) 16:47:25.71ID:rEMS3ziM
前にハンドソウに両面表一枚の人と当たって
逆張りにも程があって呆れたわ
ちょっとひねくれすぎ
0982名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/04(土) 22:41:44.16ID:Pc2wQeSn
>>981
福原愛とか伊藤美誠が一時やってたな
バック表が通る道なんじゃね?
0983名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/04(土) 22:48:28.49ID:2RsywdT9
通る道ってか福原はほぼずっとそうだし
中華系の選手はバックに何を貼ろうがフォアは99%粘着だろバーカ
中華系に憧れる選手もバックがなんであれフォアは当然粘着だし
0988名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 00:23:45.77ID:9x0YsGU3
>>985
実業団の女子とかなら結構いるんじゃね?
四天王寺出身の選手にいるだろう
思いつく限りでは中国電力の成本さんとか
0990名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 00:48:26.58ID:9xrOkz36
>>987
この馬鹿野郎がボケ
二度と来んなや
0991名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 01:45:55.60ID:2KMD/IBW
そもそもなんでフォア粘着バック表が気になったの?
0992名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 09:42:35.67ID:9xrOkz36
ガイジだからやで
そもそも雑魚のお前らに粘着も表も早い
サナリオンにフレクストラで基礎を磨け
0993名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 14:48:04.20ID:7OY+X9AI
>>989
試合の映像見る限りだとキョウヒョウブルスポっぽいけどね
0994名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 15:52:23.82ID:j8LcyUtP
どう見てもディグニクスとバーティカル使ってる○藤がキョウヒョウ、ドナックルと自己申告して卓球王国に載っている
これはそのうち石○佳純も石○佳純ベーシックにファスターク使用と言い始めるに違いない
0998名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 19:07:01.05ID:TNdd/jTi
>>981
ちょっとマイナーな選手で知らないかもしれんけど佐藤瞳と橋本帆乃香
0999名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 19:59:23.04ID:24UHCe6u
>>979
そんなやつおらんやろホラ吹き
1000名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2023/03/05(日) 19:59:47.33ID:24UHCe6u
>>979
嘘つき
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 191日 13時間 59分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況