X



トップページ卓球
94コメント34KB
卓球日本代表の大会・試合 男子
0001◆KNFuOUbk12y6 垢版2021/12/08(水) 19:43:49.56ID:vpey4RL1
このスレは実質 『スレ立てるほどでもない大会・海外卓球 男子338』 です
このスレで五輪、世界卓球、全日本の試合も話すようになりましたので実情に合わせてスレタイを変更いたしました

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1638162802/
国際卓球連盟 http://www.ittf.com/
itTV http://tv.ittf.com
WTT https://worldtabletennis.com/home
ITTFワールドツアーページ http://www.ittf.com/ittf-world-tour/
日本卓球協会 http://www.jtta.or.jp/

ヨーロッパ卓球連合 http://www.ettu.org/ 
ドイツ卓球協会 http://www.tischtennis.de/aktuelles/ (ドイツ・ブンデスリーガの結果を掲載)
オーストリア卓球協会 http://www.oettv.org/de/ (オーストリア・ブンデスリーガの結果を掲載)
スウェーデン卓球協会 http://www.svenskbordtennis.com/ (スウェーデンリーグの結果を掲載)
フランス卓球協会 http://www.fftt.com/ (フランスリーグの結果を掲載)
アジア卓球連合 http://www.attu.org/
中国卓球協会 http://tabletennis.sport.org.cn/
中国超級 http://cttsl.sports.cn/

大会スケジュール
ITTFカレンダー http://www.ittf.com/tournaments/#2021
日本卓球協会大会日程 http://www.jtta.or.jp/taikai_nittei.html

世界ランキング http://www.ittf.com/rankings/

前スレ
スレ立てるほどでもない大会・海外卓球 男子337
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1638162802/
0044名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 14:54:14.62ID:SU76mLml
張本宇田戸上は若いから
この3人の実力とメンタルがもう一段階成長して
宇田戸上のダブルスがこのまま鉄板になれば
パリも結構期待できるんじゃないかと思うけどね
0045名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 15:05:44.18ID:52EuWJG4
全日本選手権はこの3人の中の誰かが王者を取ってほしい
絶対メンタルが一段階上がる
及川2連覇というのが一番めんどくさい事態になりそうだ
0046名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 15:18:06.87ID:SU76mLml
代表争いに及川が絡んでくるのはいいことだよ
競争があった方が切磋琢磨して皆がレベルアップするし
及川の団体での安定感や海外経験は貴重
及川もダブルス強いし
ダブルスは五輪前から急に組むことになったとしても、かえって情報なくて相手に研究されてないメリットがありそうだと東京五輪で思った
全員右というのは、左左ダブルスほどではないけど、できれば避けたくはあるけどね
0047名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 15:35:12.14ID:UhU6Y9fh
若手は海外リーグにバンバン出た方が良いのにコロナのせいでむずいもんな。
谷垣が急成長する可能性もなきにしもあらず。
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 16:25:09.54ID:NHTZ464E
及川連覇なら面倒くさいどころか相当すごいぞ
なにせ丹羽、吉村、宇田はもちろん、張本でさえもまだ連覇できてないんだから
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 16:58:46.38ID:g+HE0lP5
もう波乱は飽きたわ
代表選手がしっかり勝ってほしい
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 20:57:18.87ID:5ampMvzO
正直今の国内はどんぐりの背比べだよね
勝って当たり前の選手はいないし上位進出に期待ができるほど頭一つ抜けてる選手もいない
誰が勝っても驚かない
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/11(土) 22:46:54.96ID:nAbdQTa5
>>51
プレースタイルも似てるしね。チキータ多めたまにストップ、パワーとスピード勝負みたいな。
丹羽みたいなトリッキーなプレーする選手はそうそう現れないか。
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/12(日) 02:03:33.01ID:tQCyk+8t
丹羽も完全に分が悪い試合以外ではそこまでトリッキーなことはしない
トリッキープレー集に出てくるようなプレーはほとんどが負け試合でのプレー
普通の試合ではもっとオーソドックス
丹羽自身がそんなようなことを言ってた

中国選手だって強い選手は割とオーソドックスなプレーだし
勝てる合理的なプレーって行き着くところは一緒
それをどれだけ精度高くできるか、頭使えるか、の勝負になる
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/12(日) 19:15:43.49ID:2ndhDpdl
トリッキーで且つフルゲームをオフチャに勝ち切った2017世卓の丹羽の試合は美しすぎたね
完全アウェーの会場だが満員のドイツオーディエンスの盛り上がり方も素晴らしかった
0055名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/12(日) 19:38:40.50ID:dgpPhpIA
トリッキー系はハマって勝った時の試合はすげえ見てて気持ちいいよな。
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/12(日) 21:51:21.19ID:d2+cG++N
逆にあれだけスーパープレーしてやっとフルで勝てるという
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/12(日) 23:08:46.22ID:P9LYFB7t
いわゆるトリッキーなプレイを除いても
丹羽の「オーソドックス」は他の大多数の選手の「オーソドックス」とは結構ズレが大きいんだよね
だから実力差が測りにくくて格上に勝ったり格下に負けたりが人一倍激しい
0059名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/12(日) 23:24:00.59ID:yUbRMUNZ
お前ら丹羽に一点でも取ってから書きこめ!クズどもが!
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 00:09:13.21ID:5A99T0+B
アサールはトリッキーというよりねちっこいよな。
リーチあるけどサムソノフとは違う感じの粘り気がある。
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 02:37:59.92ID:xhDYqUAn
>>54
正直、あの時の応援の「ディーマ。ディーマ」が
「ニーワ。ニーワ」って言ってるように聞こえた
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 02:45:34.49ID:xhDYqUAn
丹羽は未成年の頃、どちらかと言えばオーソドックスなプレーヤーだった
でも、世界のトッププレーヤーと戦ううちに
自分の弱点と長所を理解し
長所に振った今のプレースタイルを選んだ
前陣張り付きの超速攻プレーにね
中陣をいくら鍛えても長身のヨーロッパ選手には、どうやっても負ける
ただし、これが丹羽の脆さでもある
前陣張り付きは攻撃的だけど、それだけミスも多くなる

一方の及川は、丹羽と同じくらいの身長でも中陣を捨てなかった
丹羽もブンデスいた頃はボルとも中陣で打ち合ってたんだけどよ
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 10:43:21.73ID:SUwBiRP3
>>59
一点くらいは取れるわ流石にw
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 13:42:49.09ID:6OXdj8GF
どんなに実力が離れていてもオール11-0で勝つことの方が難しいのは卓球少しでもやってればわかるはず
0066名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 13:54:48.26ID:00dv68du
ラブゲーム回避で1点くれるんじゃん?
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 17:53:37.71ID:DOB4iODs
サーブ得意かチキータ出来るなら1点は取れるかもね
他はノーチャンス
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 18:54:20.82ID:00dv68du
丹羽がわざとサーブミスしてくれるでしょ
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 20:27:53.09ID:MmC3HnT+
>>70
対女子だと
なぜか丹羽は輝くよね
またやってほしい
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 21:01:20.20ID:6OXdj8GF
1人だけガチで笑ったわ
0073名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/13(月) 21:12:16.23ID:dPp0D1mj
女子相手にテレるチョレイ
石川早田長崎の顔しか見てない芸人
長崎に手を出すだけの補欠
(体調不良でサボるレジェンド)

丹羽しか真面目なやつおらん(`Д´)
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/14(火) 00:25:34.90ID:cRBwrV18
卓球初めてやって数時間の森川葵が1ゲームマッチで水谷から1点もぎ取ってたね
なんでもセンスがよくてプロ級のことがすぐにできてしまう特別なセンスの持ち主だけど
彼女に作戦を授けて指導した人が頭よかった
彼女も左利きなんだけど、フォアへのエッジ狙いの順横サーブを数本やった後に、同じコースに出るか出ないかの切れた真下回転サーブ出して、水谷のミスを誘ってた
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/14(火) 03:58:14.18ID:ZW93VXQb
女子日本代表に一人で大量得点する丹羽孝希|2020 JAPAN オールスタードリームマッチ
https://youtu.be/6WGz-S-vJWU

この時の丹羽って体がキレキレだよな
ある意味、1人だけ本気で勝ちに行ってるから全体的にも盛り上がった
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/14(火) 10:44:20.80ID:j7FPHvqn
ハンデあげてる側なのに劣勢なのが企画倒れすぎて丹羽がいなかったら成立してない催しだな
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/14(火) 11:32:43.86ID:4o5cp6Hk
丹羽は奥さん以外の女に興味ないからな
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/14(火) 12:21:27.89ID:68X47Ulm
>>76
長い自粛期間があって試合もずっと全くなくて、めちゃくちゃ久しぶりに、選手たちがお目見えしたこの企画を初めて見たとはどういうことだろ?
クラファンで行われた試合で、多くの卓球ファンは寄付もしたはず
最近見始めたにしては詳しそうな口ぶり
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/14(火) 12:42:19.01ID:68X47Ulm
>>77
4点のハンデだけじゃなくて、全部サーブが女子からというのがめちゃくちゃ大きいハンデなんだよ
トップレベルの選手は誰でも必殺パターンをもってるからね
結果的には丁度よく競ったから、よいハンデ設定だったと思うよ
エキシビ試合だし、女子相手に本気出せない選手もいたようだけど

女子は打球に威力がない代わりに立ち位置が前でピッチが速いから、それに慣れてない男子はやりにくさもあったと思うけど、丹羽は元々立ち位置が女子と同じで、速いピッチに対応できるから苦がなさそうには見えたな
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/14(火) 21:55:57.30ID:4o5cp6Hk
>>79
この頃も今の彼女と付き合ってたと思うと草
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2021/12/15(水) 01:45:34.37ID:gjjuGrtQ
奥さん公認だったんじゃないの
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2024/03/30(土) 06:32:38.15ID:+Fea7kOJ
このスレを再活用するのは良いかもしれない
0090名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2024/03/30(土) 06:56:23.79ID:+Fea7kOJ
WTTチャンピオンズ仁川(韓国)2024年3月27日~3月31日

1回戦
戸上隼輔 2-3 Hugo CALDERANO(ブラジル)
7-11,16-14,7-11,11-8,3-11

張本智和 3-0 荘智淵(チャイニーズタイペイ)
11-4,11-9,11-7

松島輝空 0-3 樊振東(中国)
5-11,6-11,4-11

2回戦
張本智和 3-2 呉晙誠(韓国)
11-6,11-7,6-11,10-12,11-7
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2024/03/30(土) 07:02:24.12ID:+Fea7kOJ
今日の試合

張本 智和 - 樊 振東
13:20試合開始Table 1
0092名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2024/03/30(土) 07:15:16.24ID:+Fea7kOJ
>>89
本スレ337の後を受けて本スレ338として立てられたスレだが
スレタイに抵抗のあった人は来なかったので使われなくなっていたのでごく一部の人しか書いてなかったからだろう
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2024/03/30(土) 08:46:01.24ID:VP9EGbNM
馬龍の試合時間の速さを心配してあげるくせに張本の足つりを心配しないあっちのスレにはもう居られない
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2024/04/01(月) 10:15:26.75ID:CUFhDKVG
2024年度前期

NT選手
1. 張本智和(智和企画)
2. 戸上隼輔(井村屋グループ)
3. 篠塚大登(愛知工業大学)
4. 松島輝空(木下グループ)
5. 田中佑汰(個人)

NT候補選手
1. 吉村真晴(株式会社SCOグループ)
2. 宇田幸矢(協和キリン)
3. 及川瑞基(個人)
4. 吉山僚一(日本大学)
5. 萩原啓至(愛知工業大学)
6. 吉山和希(星槎国際高校)
7. 岡本翼(木下アカデミー)
8. 川上流星(木下アカデミー)
9. 岩井田駿斗(野田学園中学校)
10. 渡部民人(JOCエリートアカデミー/星槎)
11. 濵田一輝(早稲田大学)
12. 大野颯真(木下アカデミー)
13. 有延大夢(琉球アスティーダ)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況