X



トップページ卓球
673コメント177KB
【卓球】卓球日本式ペンドラ雑談【日ペン】 
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/19(金) 10:13:41.13ID:C2DeX2K9
近年減ってきているペンドラですがまだまだ行けます。
みなさんのラケット、ラバーの組合せや戦術等を参考にしたいです。
0002名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/19(金) 10:17:44.20ID:C2DeX2K9
ちなみに自分が使っていたラバーは
「テナジー05・64・オメガ4ツアー・ファスタークG1・翔龍」
使っていたラケットは、
サイプレス、チャンポン、金テクス、ダイナム、ダイナビートです。
0005名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/19(金) 11:18:43.82ID:C2DeX2K9
今はダイナビートに、ファスタークG1です。140Gくらいです。

ラケット10.5ミリありめちゃくちゃ弾むので、テナジー05は使えなかったです。
基本的には硬いものが好きなのでテナジー05ハード気になってますが。
ラケットをサイプレスGーMAXに変えてテナジー05も考えてます。
25000円かあ
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/19(金) 12:37:39.35ID:x0h4w8I8
【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
【投資家は、投身自殺】 マ@トレーヤが株通貨廃止
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1538630750/l50
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50
【URIであーる】 国々の連合から、神々の連合へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537936227/l50
【STOP東京五輪】 オリンピック開催なら、首都地震
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50
【米日気象戦争】 風船爆弾 VS 人工地震津波兵器
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538546569/l50
0007名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/19(金) 13:15:15.62ID:kBvzHpR8
単板で良いの見つかったら同ロット複数買い
0009名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/20(土) 12:52:49.64ID:z4YEEPSB
水谷隼ブレードの特注日本式に
表面 キョウヒョウブルースポンジ
裏面 テナジー80
のワイもペンドラなんだが参加してもええか?
ジジイの馬鹿の一つ覚えみたいに檜単板からの片面でテンションラバーみたいな糞つまんねーペンドラなんて滅びよ
0011名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/20(土) 20:56:30.71ID:xz/svo99
>>9
日ペン両面が参加するのは問題ないと思うが
檜単板片面をディスるならココには来ない方がいいんじゃない?
何を使おうが本人の自由
0013名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/21(日) 00:39:13.53ID:V/PBMpUV
>>12
意味不明 自由でしょw
まずあんたに迷惑を掛けてない
甘え?何を言ってるの?楽しくやれればそれでいいじゃん
早くimgur.comに水谷隼特注日本式あげてよ
0014名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/21(日) 07:47:41.46ID:A3LL2lEY
自分も反転式に何回かチャレンジしたんですけどね。日本式で困るのは下回転、ナックルがバックに来たときの処理ですけど無理に持ち上げなくてもいいかなって最近思いますね。
0015名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/21(日) 08:20:13.10ID:bfF6Yruy
自分もって反転式の話出てないよ
反転式に何回かチャレンジして結局何に落ち着いたの?
次の行の日本式というのは反転式のことなのかな
バックに来た下回転を裏面で処理する場合ってことなんだろうか
0016名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/21(日) 09:07:39.05ID:bfF6Yruy
連投スマンが日ペン両面のスレが別にあるし
このスレは片面限定にした方がいいかも
>>1はルールをテンプレにまとめてくれ
0017名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:58:36.29ID:7q+L9UAa
このスレは片面のみにしましょう!否定や中傷はやめてください
ペンドラがどういう戦術が良いか、合うラバーラケットなどを議論しましょう。
0019名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/22(月) 19:05:58.84ID:1HNx1MCu
片面ペンドラで日本最強だったのは斎藤清か、小野誠二か。
どっちだと思う?
0020名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/22(月) 19:06:40.07ID:1HNx1MCu
>>19
間違った、小野誠治だった・・・
0031名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/22(月) 19:37:49.95ID:uagZGf11
埋めるのはまあ良いとして。

片ペンスレ
中ペンスレ
ペンドラスレ
ペン粒スレ
ペン表スレ
日ペン両面スレ
ペンvsシェークスレ
ペン総合スレ

"選択と集中"で、どれを残してどれを失くせばいいのかな。
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/23(火) 15:28:14.79ID:a/WLPjWb
スレ主です。
日本式ペンドラの人の意見を主に参考にしたいので、のらりくらりやります。
他の戦型の人が入ると、否定とか抽象おおいんで。

いつもみなさんどんな練習してるんですかね。
自分は現役の時は主にバック対オール。下回転からバック対オール。
バック対オールから崩れたら引き合い。

て感じでした。社会人になってからはほぼゲームですかね。
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/23(火) 16:17:46.12ID:a/WLPjWb
暇な人やな(笑)あと950ですよ!
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/23(火) 16:21:39.78ID:xYty8X58
スレ主はスレタイのセンスがないね
【卓球】っていらないよね?卓球板ですからw
ペンドラなら檜単板片面裏ソフト一択だよね
いたらの話だけど
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/24(水) 10:03:58.49ID:b5N7jlm7
今は日本式合板ペンに裏面貼ってるんだけど
それまで愛用してたスピード15を気分転換でたまに打つよ
(角型9mmでオリジナル厚を貼ってある)
檜単板は打ってて気持ちいいよね
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/24(水) 13:05:27.71ID:TMWYhi9E
裏に一枚のイボ貼るのってどうですかね?
0055名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/24(水) 16:16:03.77ID:t9pcmhBH
今イボとか言わないよ?
重さ調整とか滑り止めに貼る人もいるけど
頻繁に使うならもはや片面ペンドラじゃないね
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:31.33ID:Ejr2OPx/
バルアタックに両面オリエキ
スピード15にオリジナル
ビリーバに両面フレクストラ
アクアブレードにオリ+オリエキ
名前不詳の片面元張り上げにオリエキ

Mr.CHAPAといい勝負だな(=゚ω゚)。
てかどんな戦型なんだ。ブロック&カウンター祭りか?
0059名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/25(木) 01:05:35.24ID:OCn5ePOv
>>58
カセグリップ他、グリップ改造とかが上手いスゴ腕の人だよね?
5つ目の名前不詳は福原愛ドリームペンのことかな
画像はあげてないはずだけど、どこかに書き込んだかも知れない
今あえてビリーバ両面をメインラケットにしているよ
スピード15&マークファイブ特厚でやってたんだけど
両面ペンでやる様になってラバー代もバカにならないし
安いフレクストラやオリジナルでどこまで出来るか気楽に挑戦て感じだ
始めは物足りなかったけど慣れれば角度打ちや
ドライブ、チキータだって問題なく出来るよ
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/26(金) 00:36:15.72ID:3cENJoCK
発音の違いでエキストラでも正解みたいだけど
エクストラね(一応訂正)
なんでオリエキって略すのかと思ってたw
まぁ、オリエクって何となく間抜けだな
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/10/31(水) 16:16:32.79ID:VFKtGa8L
日ペンにテナジー05ハード使用した人いたらレビューお願いします!!
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/02(金) 00:01:39.83ID:y2eUEKjJ
日本式ペン王建軍ですら中国では国家代表にはなれず、予選で消えていった。
日本や韓国ですら国家代表になれたであろう腕を持っていたが・・・
0064名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/05(月) 10:24:57.67ID:cF69X9nd
韓国のサウスポーの手長猿を最期に消えてしまったな
他のスタイル(カット、前陣粒)と違って女子もいないのが悲しい
ほんでも指が引っ掛けるとこがあるかないかの違いで許シンとか吉田海とかはかろうじているが…
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/12(月) 00:20:20.88ID:MwcRNy+8
>>62
10ミリ単板にラザンターR50貼っていた人が05ハードに変えていたのでボールを受けた個人的感想
スピード 05ハード>R50
回転量 05ハード>R50

使ってる人から聞いた感想
ノーマル05も使っていたがボールを持つ感覚が
合わなくてR50を使っていたが05ハードは持つ感覚が無くて良い
ツッツキがやり易い
とにかく弾むのに角度打ちもやり易い
0066名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/12(月) 14:02:19.69ID:QvSHtPBV
ありがとうございます!!参考になります。
0067名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/12(月) 20:27:21.43ID:FqTHXy2T
>>64
韓国の左利きって、イジョンウのことか?
最後と言う点では、ブラジルのカズオ・マツモトだと思うが。
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/13(火) 14:15:40.06ID:zb/fqk55
05ハードは硬すぎてほぼチャイラバって聞いたんですけど
0070宇野壽倫の連絡先:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸202
垢版 |
2018/11/15(木) 21:00:43.85ID:7Ts7EqyB
◎青戸6丁目住民一同は超変態プレイ愛好家食糞不倫バカップルを断固糾弾しますっ!!◎
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞協会名誉協会長・宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)

★★【盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者・井口千明(東京都葛飾区青戸6−23−17)の激白】★★

☆食糞ソムリエ・高添沼田の親父☆ &☆変態メス豚家畜・清水婆婆☆の超変態不倫バカップル
  東京都葛飾区青戸6−26−6        東京都葛飾区青戸6−23−19

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞ソムリエ・高添沼田の親父の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  食糞ソムリエ・高添沼田の親父どえーす 一家そろって低学歴どえーす 孫も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−26−6に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/17(土) 17:07:12.58ID:jKl6gWHt
つーかブラジルの日ペン略して伯ペンはサイドテープ貼るのが主流なんかいな
加えて裏面のコルクはそこまで切り落とさない…っと!
https://youtu.be/It-tTy4-f3M
https://youtu.be/f2mPTs6wnRg
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/21(水) 23:02:58.34ID:BfsGocKm
トモイケくん何歳かは分からないがチビガリすぎないか?
試合見ててもフィジカル弱くて兎に角辛そう。見てるこっちが辛くなる、いろんな意味で。
フォアドライブをポーンとフカしてオーバーミスするのは回転が足りない証拠だな。
フォアの強さ、台上処理のし易さを生かせてない。まあペンのほうがフォア強いとか台上し易いってのも今は昔といったところか。
まあ、ペンドラの辛さがよくわかる動画だな。
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/26(月) 22:12:08.29ID:ozFjLm3e
王建軍 日ペンver. が世界選手権とかどこそこオープンとかで出場する試合が見てみたかった。
ユスンミンのコピー選手らしいが、ユスンミンやチャンポンロンはともかく、イジョンウよりは強かったろうに。
youtubeでワンリキンとの闘い見てると、これほどの選手が・・・ と思ってしまうわ。
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/11/27(火) 05:32:45.53ID:Bu38hYB6
>>78
あの試合まともにやったら勝負にならないから王建軍だけブースター塗ったハンディキャップマッチじゃないか?
音が違うんだけど
0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/08(土) 17:06:26.83ID:2GuKOTFL
2017年のワールドツアーで片ペン同士が当たるとかしゅごい
ブラペンvsチリペン
https://youtu.be/Yp49KGI_D9c

チリは"智"って書かれるから智ペンか・・・かっこよす
0087名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/11(火) 13:34:58.72ID:5M/C8Qzp
まず刻印からタイトル通りのタマス製ではない
裏面のカラーシートにも騙されてるとしたら間抜けだ
それと「マークU」て昔よく走ってたな
額の問題じゃなくネタみたいな品に入札する人もいるんだなあ…と
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:12:22.82ID:K9Npxtss
ヤフオク民はみんな目が肥えてるからな
バタフライじゃないというのは百も承知だろう
http://shirotatsu.blog.jp/archives/10015120.html

この木目と状態なら妥当な値段だね
0090名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/11(火) 15:17:16.99ID:K9Npxtss
それにしてもヤフオクをチェックしている人というのはレベルが高い。
ワカバなどのラバー貼りラケットが1500円とかで出品されていることがよくある。
出品者も
「世の中にはいろいろな人がいるから、この値段でも買ってくれるかも」
と期待して出品しているんだと思う。こういう出品をみると、
「こんなのを初心者がまちがって買っちゃったりするんだろうな。新品より高いかもしれないのに」
とか思うのだが、誰ひとり入札しない。100円でも、誰も入札しない。
この手のお得感のない出品に対して誰も入札しないというのは、
考えてみたらけっこうすごいことではあるまいか。
ヤフオクをチェックしている人が揃いも揃って用具の鑑識眼を持った人ばかりなのだ。
他にも「激安」とうたっている10ダースのトレーニングボールが
3000円ぐらいで出品されていることがよくある。
ネットショップなら、新品で買っても、同じぐらいの値段で購入できるので、
オークションでこの値段では、割高である。やっぱり誰ひとり入札しない。
「激レア」とか書いてあっても、そういう煽り文句に全く流されない。
誰も入札しない。有名選手のサイン色紙が2000円ぐらいで
出品されていたりするが、やっぱり誰も入札しない。

逆に卓球非経験者が出品した商品と思しきラケットに
小さな写真だけが添えてあったりする。
メーカー名はおろか、ラケット名、貼ってあるラバー名も一切記載がない。
それが500円とかで出品されている。写真が小さいので、判別は難しいが、
一見すると、ラバー貼りラケットかなと思う。
しかし、写真をよ〜くみると、どうやらラバーはバタフライのテナジーのロゴのように見える。
「シメシメ。こんな細かいところまでチェックしている人はいないだろう。500円で両面テナジーが手に入るならお得だな」
と思っていたら、やっぱりみんなチェックしているらしく、すぐに2000円ぐらいまで値段が跳ね上がっていた。

ヤフオクの卓球用具ウォッチャーって、チェックしすぎでしょ?
ヤフオクの卓球用具は破格で買える気がしない。
価値の無いものは全く入札がないし、価値のあるものは相応の値段か、かなり高額な値段がつく。
ヤフオクウォッチャーのチェックが厳しすぎるので、
「こんないいものが、こんなに安いなんて!」という買い物はほぼ不可能。
食指を動かす商品はいつもそれなりの値段がつく。うまい話というのはそうそうないものだ。
逆に出品者にしてみたら
「けっこういいものなのに、こんな安く落札されてしまった」
ということにはなりにくく、出品しやすいのだが。
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/11(火) 16:34:18.05ID:5M/C8Qzp
>>88-89
入札件数2件だったけど
もしかして君たちだった?
スマン怒らせるつもりはなかったんだ
僕は絶対に手を出さないけどねw
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:24.12ID:tCd3zbNk
JTTAAの形、グリップに挟まってる赤板的にワンチャンダーカーのやつか…?
グリップもほとんど削られてないのはポイント高いな。
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/12(水) 01:16:23.64ID:haAV+btt
マークVをマークUて間違えて書いてるあたり
本人も裏面シートのせいでバタフライラケと誤認してる可能性が微レ存?
でもグリップエンドとJTTAAの反対側の写真をあげてないし確信犯かな?
0097名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/12(水) 12:06:13.36ID:okT5cBRA
どういう意図かわからんけど、>>85はまだましな方だろうね
バタフライと記載すればいいと思ってるのか、
バタフライ要素全くなしの品をバタフライ製品として出品してるヤツ結構多い
0101名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/13(木) 22:02:07.51ID:KPIFNAM/
>>85
5000円くらいまで値上がりしとるな。巧妙なステマだわ。
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/13(木) 22:25:31.55ID:TbZ7SJQB
>>98
コルクの形となぜか付いてるシールからしてたぶんダーカーだろ
単板ならバタフライよりダーカーにした方が値段付きそうなのに、
と思うのは単板使いだけで世間的にはバタなんだろうな
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/23(日) 18:54:21.74ID:qp5ax/IO
10mmの目も良いダーカー単板が7,000円か。妥当なところだな。
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/29(土) 18:11:10.42ID:wJ9jYOGj
裏と表or粒高の反転式ペンって極めればやばそうなのに少ないねぇ、
フォアはとことん鍛えて威力とスピードのある球を打てるようにしてバックはフォア面のカウンターやプッシュに裏面打法をを上手く組み合わせて尚且つ反転技術も応用すれば最強の異質型になりそう。
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/29(土) 21:54:28.99ID:EKhuCSGU
反転式に粒貼るとたいがいのラケットは軽すぎる
中ペンでええわ
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 00:31:05.00ID:hlrskPuy
>>108
シェーク裏裏を極めた方が強いってのは禁句か?
0113名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 12:16:07.22ID:hfNdBFN3
反転式は正式には日本式反転ペンホルダーやからスレちがいではない
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 16:01:09.50ID:hfNdBFN3
王皓の反転式バージョンやろ
中ペン重いから
0116名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 16:01:40.57ID:hfNdBFN3
反転式は反転しなければならないという常識を疑え
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 18:01:25.79ID:h+pIl3es
反転式を反転せずに裏面使ってるよ
素直に中ペン使えば良いんだろうけど、日ペンのグリップが好きなんだ
0120名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 18:53:18.70ID:IXVR7ESf
反転でも何でも良いとは思うけど、どんな風にプレーするペンドラなのか書いてくれないと意味ないな
0121名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 19:24:35.64ID:GX0mlb0X
>>118
重量が全然違う
本当はペン粒は中ペンが向いていて
裏裏は反ペンのが向いてる
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 22:09:31.84ID:GX0mlb0X
思う?実際使ってみろや
0124名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/30(日) 22:28:05.72ID:IXVR7ESf
>>123
使った結果、俺の主観ではそう思ったって事
中国式と日ペンで持ち方が同じだから、中国選手のような中国式ペンの持ち方だとそこまで重く感じないかもしれない
0126名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/12/31(月) 11:26:47.97ID:VYjUX5lm
最初に持ったペンが中国式だとそう思うひともいるかもな
俺は日本式に慣れてたからいまだに反転のほうがしっくりくる
0128124
垢版 |
2018/12/31(月) 12:08:12.01ID:uKWH0gdn
>>126
ずっと日ペン使ってたけど、最近主流のシェークのグリップを短くしただけの中国式ペンを試してみた
日ペンの方が重心が先にあるせいかかなりラケットに振られる感じがあって重く感じる
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/05(土) 23:59:17.52ID:LHhUwhNu
日本内で一番強い日本式ペン使いってやはり森屋氏かな?
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/07(月) 00:20:17.43ID:KvmFAz5T
日ペン握らせた吉田海じゃね?
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/07(月) 18:21:13.46ID:nbnqWo9F
下川が一番じゃない?
0135名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/07(月) 21:37:35.87ID:n+1ASRqR
※132
あの人は中ペン専門だからこのスレでは除外なのではないかな。
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/08(火) 00:24:52.85ID:hr3rvsHq
うるせえよ
いちいち中国差別するな
0137名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/08(火) 00:33:44.57ID:3KeWbllq
>>136
お前はタイトル見ろ。
日本式ペンと書いてあるだろうが
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/08(火) 00:44:21.57ID:hr3rvsHq
>>137
スレ立てたのは俺
だから俺の言うことが正しいの
0145名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/10(木) 13:36:44.22ID:jo64++hI
守屋はないだろ(--;)

何とか会長といい勝負してたし(+_+)
0148名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/12(土) 09:19:18.33ID:ZQORrSib
日ペンにスレイバー
日ペンにブライス
日ペンにブライススピード
日ペンにテナジーシリーズ
日ペンにブライスハイスピード
日ペンにテナジー05ハード
そして、ディグニクス
0149名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/14(月) 23:30:15.42ID:T50PKPAU
>>148
ハイスピード使う期間みじか!
0150名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/16(水) 10:42:01.08ID:0pL18+q5
石塚選手!次も頑張って!
0152名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 09:37:54.15ID:ge0wAvCc
マツモトか吉田でよいだろ。もりやはない(今後に期待)
0154名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:11.13ID:EDdoB257
森守より斎藤清のがまだ上だろうな
0155名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/20(日) 17:16:48.16ID:YqHWzcMB
森屋VS斎藤清
下川VS小野誠司
めしだVS宮崎

さあ、誰が優勝するのか?
0157名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 18:30:45.20ID:Za5nyRt/
蓮が入ってないな
0158名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 19:24:01.57ID:6G9KHTKK
※155
3番目はいくらなんでも日本代表に対して失礼だろ。

※157
めしだと蓮がやった場合、球の威力的にめしだが勝ちそう。
0159名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:40.26ID:cvp1igx2
宮崎とか斎藤清とかのジジイ共がユーチューバーになったら
若い素人ユーチューバーはピンチだろうな

宮崎「今日のゲストは水谷隼です!」

素人は勝てない
0160名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/26(土) 14:04:04.80ID:CWE6bSxK
改めて柳承敏見るとあのスタイルで世界ランキング高かったのすごいなー
0162名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/01/29(火) 12:25:29.86ID:lSNMp2dU
台湾や北朝鮮の角ペンドラは裏面のコルク削らないからそこがまた面白い
0176名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/02/12(火) 13:59:29.17ID:GERNBAwg
日本式や反転式を色々試していたけど
どうしてもスマッシュのミスが多かった方が
ルーティスレボJに出会ってだいぶ改善された…。

ポイントはコルク部分の横幅の太さだったことよ…。
0181名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/02/15(金) 20:07:41.24ID:h6Us5YUv
いんでぺは足もつれてるから運動不足で、角でふっとばす率が高いし感覚が無くなってんな
久々に試合出ました感が凄い
0182低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/02/24(日) 20:54:47.12ID:eh53Q5Q5
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0183名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/03/06(水) 22:25:26.53ID:vye3VMLk
日ペンはバックが弱点のイメージだけど、ぶっちゃけバックの技術は年齢と共に洗練されていく感じあるよね、逆にフォアの威力は年齢と共に衰えやすいから、年配の日ペンと打つならフォア側を
深く攻めるのもありかも。
0184名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/03/09(土) 10:02:31.20ID:dYTVTO6s
わかるわー。バックやるとナックルプッシュされて
持ち上げたとこをフォアでパカーンて抜かれるか先手取られる。
0185名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/03/23(土) 13:24:20.45ID:uug0Eu9t
日本式にミズノのQ4使ったひといますか?
0186名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/03/29(金) 17:12:03.80ID:MYFZxaf8
ディグニクス05買ってきたけど

サイプレスMAX
スピード90
とっちに貼るか迷うわ
0189名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:51.59ID:MYFZxaf8
>>117
>>188
サイプレスMAX(金擇洙)
に貼ってみるわ

ありがとね
0190名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/03/31(日) 04:44:39.02ID:Ut3+4+Br
ショービズで四元に勝って優勝した福場つえーな
0192名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/03/31(日) 21:21:39.71ID:Rm5QVU3O
四元だって高校生くらいまでは強かったよ。
タレントになってからは最近何してるんだろ?
0194名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/01(月) 10:05:57.40ID:IOHON9H2
ディグニクスの感想聞きたいです!!
0202名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/06(土) 14:56:39.04ID:V3UokhGt
スポンジラバーが1959年に禁止されてからは裏ソフトにされたよ。
それで1961年の世界卓球混合ダブルスを優勝した。
でもドライブ型というよりはオールラウンド型かな。
ドライブ系技術を多用して広めたのは中西 義治(なかにし よしはる)さん。

https://www.butterfly.co.jp/story/historical_records/vol4.html
http://world-tt.com/ps_maker/wtt/016/page.php
0203名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/07(日) 00:26:47.74ID:d5kL7Cs8
>>200
前原氏はカーボンペンだったような気がしたが。
0206名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/07(日) 18:08:21.87ID:5WU0Iuvx
>>205
良く知っていますね。
0207名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/21(日) 07:57:29.67ID:tzyfZdnv
高弾性でオススメ教えて下さい
0209名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/21(日) 09:01:08.15ID:L1SiIWUC
マークVとスレイバーならどっちを選びますか?
0211名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/21(日) 11:11:10.57ID:L1SiIWUC
理由も教えてくれると助かります
0212名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/21(日) 11:22:46.53ID:gPqlg8DO
どっちも使った上で飛び出し方と打った時の
スピード感が気に入ったから(=゚ω゚)ノ。
こだわらない人にとったらそこまで大差ないよ。
0214名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/21(日) 12:49:13.01ID:L1SiIWUC
テンションはどれも3000円以上するので、二千円代で買える高弾性を考えてました
0216名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/21(日) 15:35:36.36ID:bBFqGxoe
安くて良さそうなのでファクティブにしてみます
皆さんありがとうございました
0218名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/23(火) 20:59:37.69ID:5KfuXbqM
北朝鮮のペンドラどうなったんだろ
0220名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/23(火) 21:16:06.14ID:5KfuXbqM
なぜ泣ける
0223名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/24(水) 17:36:46.00ID:xb4KFoKm
卓球でたまに素手でシューズの裏を拭く奴がいるのが
トイレにもシューズで行くし衛生的に問題があり過ぎる
なぜそんな問題行為を行ってしまうのだろうか
0224名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/24(水) 17:39:44.15ID:T7c+kmxn
台で拭くのだって同じだろ
0225名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/24(水) 21:19:52.23ID:16tdgLXI
一体どうやったら片面ペンは復刻できるのか。
いっそフォアでノータッチで点とったら2点とかかな。
0226名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/04/24(水) 21:25:47.33ID:grfNHwNv
まず、そのカテゴリわけの固定観念を消すことからだな
お前はフレキシブルな考えをしろ
その片面ペンとかいうカテゴリわけになんの意味はあるのか?
考えろ、学べ、常識を疑え
世間に迎合するな
0228216
垢版 |
2019/04/24(水) 22:57:54.91ID:ZSnWjOxd
注文したファクティブが来るまで、中ペンに貼ってたヴェンタススピードで打って、それからお下がりヴェガヨーロッパ下の方カットして使ってみました
スピードはヴェンタススピードの方が若干上ですが、弧線やコントロールで断然ヴェガがいい感じでオススメです
人気みたいで敬遠してましたが自分にはかなり合ってました
0233名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/10(金) 10:15:28.46ID:cM7ZpEQe
>>232
桁間違えてるわけじゃないんだよね??w
0236名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/11(土) 23:21:55.41ID:gTR8+gRD
俺、親指が浮く握り方してるんだけと、普通の人はベッタリ付けるのね…
矯正出来そうもないからこれで行くぜ
0239名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/21(火) 23:48:24.93ID:hw6K00I5
>>238

https://i.imgur.com/XfnGsaO.jpg
フォア打ちでこんな感じ
ショートは親指を90度立てます
0241名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/22(水) 07:29:56.51ID:DzXkHWJd
>>240
小学生からずっとこの握りだから違和感無く打てるよ
ショートへの切り替えも早い
0246名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/25(土) 05:05:29.17ID:atyjxcb2
シャアの試合動画見ると、強打できそうな球も緩いドライブで返すのが多いけど、わざとやってるのかそもそもそんなに実力無いのか
0247名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/25(土) 07:53:36.70ID:+hlUOzIi
>>246
確実性取っているんだろ。
youtubeの動画とか見る限り、あの人ガンガンフォア振るタイプではなく、ショートの固いフォアとバックのバランスを重視するようなタイプのペンドラっぽいし。
0249名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/31(金) 17:38:57.91ID:sA7SqpZS
お前らもっと書き込めよ!
0250名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/31(金) 20:50:43.70ID:i8Ar1TPj
>>248
なら仕方ないな
0251名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/05/31(金) 23:10:39.75ID:sA7SqpZS
カットマン相手で、いつも全力でドライブ打ってるけど、強弱つけた方がいいの?
0252名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/03(月) 06:25:06.30ID:dh/9GdjD
柳承敏のスタイルが派手でカッコイイけど、一般人が目指せるのはプッシュ多様の蒋澎龍だな
0254名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/03(月) 22:28:33.03ID:nrtWJIqT
あのプッシュも充分人間辞めてるけどな
0255名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/04(火) 06:41:43.19ID:xFPbDQYs
あのフットワークは無理だけどプッシュならなんとかなりそう
0258名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/05(水) 09:11:32.17ID:nyMlOi4p
ペンのバック側攻めたのに崩せなかった時の絶望感は、カットマン相手に決め手が無かった時よりも酷いって友人が言ってたな。

ペン同士だとストレートに抜く事多いから、あまり思わないのかな
0259名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/05(水) 15:57:53.63ID:YoTBKuzZ
ペンならとりあえずバック攻めようってなるもんね
フォア強いのは確実だから、バックも上手いと攻めるところがない
0261名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/06(木) 08:01:13.27ID:zqFKJbZl
>>258
そんなレベルのペンばかり相手にしてるのかな?
ショートがうまい人だと鉄壁過ぎて全然抜けないが

マスターズとかで全国出てる人達はだいたいペンでもバックが固い
バックハンド振りたがってミスも出るシェークの方がよっぽど楽
0262名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/06(木) 08:42:34.39ID:BksUzow9
バックハンド振りたがるシェークってのが凄くよくわかるw
0264名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/06(木) 12:30:42.47ID:BksUzow9
>>263
それマジで言ったん?ソースあんならすぐ出せ
マジなら2ちゃんねら総力を上げて潰すが
0267名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/06(木) 18:28:44.54ID:qq/MP63y
シェークはバックで構えた時にミドル打ち込まれると角度つけにくい

ペンのショートよりもドライブを止めやすい打ちたかってある?
0270名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/07(金) 19:34:34.64ID:XqyWJeDu
xiaとペンドラおじさん、どっちが強いかな?
0272名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/07(金) 20:01:08.04ID:3bOci046
ペンドラおじさん今まで知らなくて、動画みてきたけどペンドラおじさんの方が強いね
0273名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/08(土) 00:14:34.41ID:OzBx/on1
>>271
何て検索すれば出てくるの?
0274名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/08(土) 09:12:23.04ID:jl4SVf7x
xiaさんとペンドラおじさん、全然xiaさんの方が強いよ。実績も違うし。年齢は近いけど
0276名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/08(土) 11:33:38.54ID:9dRetjDx
>>274
お前シャーだろw
0277名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:17.49ID:Wi7ey5yF
アームのカセグリップで打ってみると手首がすごく内に入ってしまって、フォア打つのに苦労したww
0280名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/09(日) 13:38:35.43ID:qAvLkcK7
受験生にアームすべりどめ
0284名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/10(月) 20:49:15.25ID:VPiVLJE4
一度王建軍に全盛期に日本式ペン使っていた時の感想とか、ユスンミンのコピー選手としてどう思ったのか聞いてみたい。
0285名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/10(月) 21:01:59.01ID:c/WvHZ0t
王建軍も穴がなくて割と完璧な選手だった
0286名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/10(月) 23:45:50.38ID:0H+GkLYO
王建軍最大の運のなさと言うのは、中国選手だったってことだ。
もし全盛期の実力なら、中国以外なら日本式ペンで確実に各国エース級だった。
0288名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/11(火) 10:05:05.96ID:sn2PfCIW
吉田さんは片面だから許してあげよう
プレーも参考になるし
0289名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/11(火) 17:52:43.15ID:Bcn8hoLI
角ペンだから重心が外にあって威力が高い理論って物理的に正しい?
軽くて重心手前の振りやすい丸ラケットで速く振った方が威力高くね?

ラケットの外側で擦るから威力が高いなら分かるけど
そうなるとリーチあるシェークのフォアドライブの方が強いよね
0290名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/11(火) 18:07:29.77ID:RwczfxEc
あとスイートスポットがうんちゃらってのも良くわからない
丸型は振り辛くて使ったことないけど
0292名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/11(火) 20:17:24.09ID:IG+2rcpH
吉田は打球感が良ければラケットの見てくれには無頓着なんだと思う
白スポンジだけでなく裏面の黒塗装もまだら模様ですごく雑なときがあった
0294名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 05:37:38.60ID:QoOzgLuT
>>289

>角ペンだから重心が外にあって威力が高い理論って物理的に正しい?
回転半径が大きい方が威力が出る
よって先端重心の方が威力が出る

>軽くて重心手前の振りやすい丸ラケットで速く振った方が威力高くね?
ペンの速攻選手のように前についてスマッシュ系を連打するタイプの戦型なら速い

シェークがリーチがあるというのは思いこみ
0295名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 09:52:52.22ID:Hzsh2OMz
>>294
そこで何故重心が出てくるのか分からない
重心が先端ならラケットを振る速さ自体が遅くなるでしょ
打点がラケットの先端なら、速度は出る
丸ペンのスマッシュが速い(=振りが速い)と認めてるなら、下がってドライブ打ったって速いだろ

そしてシェークの方がリーチあるでしょ
寝っ転がって肘動かさずにペンとシェーク持ち比べてればわかるよ
0296名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 11:59:38.45ID:/BMJw4Y8
お前ら仲良くやれよ
0297名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 14:15:28.86ID:eMopP97O
跳びすぎるニッペンはラバー難しいなー
0298名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 15:05:21.26ID:QoOzgLuT
>>295
>そこで何故重心が出てくるのか分からない
重心のこと聞かれて重心のこと書いてなにがおかしいかわからない

>重心が先端ならラケットを振る速さ自体が遅くなるでしょ
>打点がラケットの先端なら、速度は出る
>丸ペンのスマッシュが速い(=振りが速い)と認めてるなら、下がってドライブ打ったって速いだろ

ラケットの回転半径をあまり使わないペン速攻選手のようなコンパクトな振りの速攻連打なら丸型優位
ラケットの回転半径を使うような打ち方だと角型優位

>そしてシェークの方がリーチあるでしょ
>寝っ転がって肘動かさずにペンとシェーク持ち比べてればわかるよ

これが意味が解らないけど
日ペン角型とシェーク両方もって直立した状態で手を真横に手を伸ばして壁にラケットの先端が届く位置を比較すると
ほとんど変らない
同じシェークを中ペンに見立てて持ったらペンの方が少しリーチがあるくらい
0299名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 16:12:10.45ID:oAgqyqdJ
これ横レスね(無視してくれてもOK)
>>289は擦る打撃(ドライブ)と叩く打撃(スマッシュ)を混同していると思う
まず角型ラケットは先端に重心があるから遠心力を使ってドライブをかけるのに適してる
「ラケットの外側(先端)で擦ると威力が高い」は正解だと思う
次に丸型ラケットは重心が先端にないからコンパクトに速く振れてスマッシュ打つのに適してる
但し、ピンポン玉はすぐに減速するから前陣での打撃じゃないと威力は弱い
それぞれの特徴を挙げたけど球威に関しては個人的には「どちらかと言うと」程度の僅かな差だと思う
「シェークの方が…」って言ってるけどペンもシェークもそんなに変わらないと思う
それと寝っ転がってのくだりは頭悪そうだぞw
0300名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 16:20:44.46ID:P0HstZH/
なんだか面倒臭いな
0301名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 16:40:03.99ID:GRBOYwgd
>>298
いや重心がどこにあっても、球の飛ぶ速度はラケットと球がぶつかる速度が第一で
それは角速度と打点の半径に依存するでしょ
聞いてるのは重心の事じゃなくて何故重心が遠いと威力が高いかという話だし
物理的にどこで重心が絡むか
強いて言えばボールの抵抗にラケットが負けた時は絡むかもしれないけど・・・

ラケットの回転半径というのは手首の話?
スイングの軌道の話?
0302名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 16:54:58.54ID:GRBOYwgd
>>299
ttps://lond-selfstudy.me/send_a_ball_flying/centrifugal_force

まずクソ勘違いが多いのが遠心力を使うという表現

遠心力はラケットを振った時に外に飛んでいく力であって
どうやってもボールには伝わらない

仮にハンマー投げなら回してるハンマーの鎖が外に引っ張られる力が遠心力
ペンホルダーならグリップに引っ掛けてる人差し指が感じてる引っ張られる力だろうか・・・
0305名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 18:00:23.77ID:P0HstZH/
お前らほんとに面倒臭いな
0307名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:12.39ID:hpW1Toux
>>301-302
289だよね
もうあんたなりの結論出てるんじゃないの?
まとめて自分で納得すればそれで終わりでしょ
あんたの疑問に付き合ってくれてる人いるけど、
多分その人たちにとっちゃ289の疑問など大した問題じゃないよ
0308名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 03:53:22.75ID:CJXivO8N
>>301
角型ラケットの特徴として重心が先端にある
角型ラケットは長いから遠くでの打球が可能となる
ラケットは手の延長みたいなものだから振り幅が大きい方が打球に威力がでるのは解るよね

>ラケットの回転半径というのは手首の話?
>スイングの軌道の話?

両方ともに言える、ラケットが長い角型の方が手首を動かした時ふれ幅が大きくなるし
スイングのふれ幅も大きくなるから威力が出るよね
0309名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 06:29:22.62ID:dGxZKVC/
いつまでやってんだよ…
いい加減しつこいぞ
0311名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:32:56.45ID:rAhSo6jp
>>308
遠く(外側)で打てば速い
それは物理的に正しいし、最初からそう書いてる

角ペンは細長くて遠い打点で打てるからフォアドライブが強いのであって
重心がどこにあろうが関係ないよね?
0312名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:42:56.35ID:dGxZKVC/
しつこいぞ
0313名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 09:00:58.71ID:EvVytitf
粘りを見せている
0317名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 14:07:06.14ID:CJXivO8N
>>311
重心というのはラケットの形状によって位置が変ってくるたんなる特徴なだけだって
0319名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 14:36:55.02ID:rAhSo6jp
>>317
じゃあ>>289に戻って重心が外にあると威力が高い理論は間違えって事ね?

同じ位置で打つなら速く振れる軽くて重心手前のラケットの方が威力あるのも正しいと

>>318
ここも日ペンラケットの話なんだから、ここも当該スレでしょ
興味ないならスルーすれば?
0323名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 15:56:56.61ID:rAhSo6jp
>>321
お前はペンドラじゃないのにこのスレ覗いて喚いてるの?

なんか別の話題を話したいなら書き込めばよくない?
0324名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 16:15:27.50ID:dGxZKVC/
なんだか面倒臭い奴が粘着してるな
0326名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 19:03:59.76ID:oXd/8yfq
>>319
317じゃないけど重心関係ない説は俺もそんな気がして来た
けどラケットの重さ自体に関しては
同じスイングスピードなら重いラケットの方が
威力のある球を打てると聞いたことある
重いラケットをしっかり振って威力を出すか
軽いラケットを速く振って威力を出すかは
使用者の好みって感じじゃね?
0327名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 19:05:53.87ID:ltGV09Vw
>>325
じゃあ日本式ペンドラ戦術にでもしてみよう。
サービスは下回転系をだして持ち上げて攻めるべきか、シェークのように横回転系をだしてラリーでぶち抜く方がいいか?
0328名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 19:13:23.54ID:dGxZKVC/
相手に持ち上げさせてカウンタードライブで決める
0330名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 19:18:37.59ID:1wTeotGr
相手が右シェーク裏裏だとして、
右片面ペンはどこにどういうサーブを出して、どういう展開に持っていくのがセオリーなの?
0331名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 19:21:01.55ID:dGxZKVC/
バック深めにブチ切れ下回転
それを三球目
0332名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/14(金) 20:54:19.54ID:hGO7hmaD
フォア前に逆横出して距離とって構えて打ち込む!
0335名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 04:11:34.74ID:F6TcWtsu
>>319
角型は長いから大きなストロークで打てる
角型はラケットヘッドの回転を使って打球できる
これらの事が角型が威力を出せると言われるゆえん
結果として重心が外にある角型が威力が高いと言われている

>同じ位置で打つなら速く振れる軽くて重心手前のラケットの方が威力あるのも正しいと

同じ位置と言っても角型と丸型でスイートスポットの違いがあるのでそれぞれポイントによって優劣がある
ラケットが軽いと球威が落ちる点も考慮しないといけない
0336名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 05:52:49.46ID:M2egRJLF
横回転に少し下混ぜた早いサーブ出してプッシュかドライブで速いピッチの攻撃だな
0337名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 13:27:43.84ID:vKtwyKEa
テニスですらスイートスポットが複数あって、それぞれ科学的な定義が曖昧なのに
木べらでクソ軽い球を撃ってる卓球に、スイートスポットなんてあるわけないんだよなぁ
0338名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 16:24:07.16ID:F6TcWtsu
>>337
ラケットへッドの動き、指によるラケットの裏支えがあるんだからラケットの打球位置の違いはあるよ
0339名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 18:34:15.08ID:M2egRJLF
しつこいな〜
0341名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 21:05:19.49ID:F6TcWtsu
>>340
卓球において特別に定義するスイートスポットなどない
0343名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 21:19:04.81ID:F6TcWtsu
>>342
ラケットの形が違うんだから違って当然
0344名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:35.08ID:BEEgHdGW
もうお前ら別のとこでやってくんない?
0346名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 22:20:59.91ID:34dxIneE
なんでこう

角がたつかな
0347名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 23:23:57.85ID:vKtwyKEa
>>343
ラケットの形状じゃないんだよなぁ
打つ球やシャトルによってスイートスポットが違うんだよなぁ

テニスの場合はサーブだと先端よりがスイートスポット(一番よく飛ぶ場所)になって
でも速い球を返す時は先端で打つと負けるから、根元よりがスイートスポットになる
一番衝撃が少ないのは真ん中でそこもスイートスポットと呼ばれてる

バドはシャトルが持つ運動エネルギーが少ないのと、意図的に真ん中のガットを緩めてて
そこで撃てば一番よく飛ぶようにしてるからわかりやすいスイートスポット

これらはガットの変形量に非常左右される
端で打つとフレームとガットの距離が均一じゃないからテンションに差が出てショットが安定しない


卓球はさらに球が持つ運動エネルギーが少ないし、端で打ってもラバーの変形はほぼ一定
何を以て卓球にスイートスポットが存在すると言ってるのか?
0348名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 23:37:37.34ID:F6TcWtsu
>>347
手でラケットを握ってスイングするんだからどの部位で打っても打球が均一なわけがない
0349名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/15(土) 23:51:39.57ID:vKtwyKEa
じゃあラケットのどこがどういう理屈でスイートスポットだと言うのだろうか

ラケットを並行移動させるショートやハードプッシュする時なんか、どこで撃っても変わらんと思うが
0350名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/16(日) 00:25:18.05ID:7uOJY+iv
>>349
手からの力をラケットに伝えて打球の力にしてるわけだからラケットの中央から外れるほど威力が落ちる
0352名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/16(日) 09:41:33.91ID:A0hBmiYA
プッシュは手元側で打つといいって言うよね あと左手をうまく使うとか
0354名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/16(日) 22:22:12.26ID:L5sqIBR5
お前らほんとにしつこいな
0356名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/23(日) 23:17:55.96ID:cnAIvQVX
今までずっとシェークだったけど、日本式ペンで打ってみて打ちやすさに驚いた。
自分の手で打ってるような感覚。
0357名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/24(月) 07:24:29.77ID:mOyv9GMK
龍門の中村と森屋の試合とか面白そう。
0358名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/24(月) 07:49:21.93ID:4tNXCzHK
ペンドラおじさんの動画面白いよ
0359名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/24(月) 09:42:52.25ID:371F5KdF
ペンドラおじさんに出てくる人結構強かった!
0363名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/25(火) 08:23:47.41ID:IBAU3quI
サムい
0366名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/26(水) 19:29:30.27ID:Lsw40/fd
片面ペン人口少ないしスゲー在庫抱えてそうだよな、アームの滑り止め
安い商品だけどワザワザ買わなくても色々な材質の切れ端で試せば良い物が見つかりそうだよね
0367名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/06/27(木) 10:16:59.71ID:Tvq6yd6g
アームの滑り止め汗かいたら気持ち悪くなるよ
0369名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:20:45.12ID:0qKxhW4M
>>368
今の子はこのジャキジャキの画像じゃ何なのかわからないかもな
0373名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/13(土) 03:03:36.06ID:Ku+ZRW1n
私がいつもコピペしてる堀拓也30歳本人だ!2019/07/12(金) 23:21:24.41ID:YcuXgbn0

兵庫県姫路市西新町109

高知県で卓球をやっていました。
現在兵庫県姫路市西新町に住んで
ホモ の マネジメント している
卓球 岡川 匠 です。

タクのフェラがうまいから
すぐにでちゃいます。
アナルなめもうまいね。
新しい男ができるとすぐに
浮気するからやだ。
0375名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/17(水) 22:40:16.21ID:PUWwGEfA
皆さんレシーブの時はどの辺に立ってますか?
自分はレシーブから打ちに行くことはまず無いので、センターとサイドの間くらいですが、ペンドラはサイドライン付近に構えるのが一般的なんでしょうか
0376名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/18(木) 05:33:37.06ID:jTZMD0Y1
センターラインに正面向いて平行足で構えてる
0380名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/18(木) 15:57:43.30ID:lIqW3mrd
かなり左に寄ってもフォア前間に合うけど
戻るのが難しいからなぁ

3球目攻撃を脇腹に食う事になる
0381名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/18(木) 16:22:55.31ID:jTZMD0Y1
>>377
以前はサイドライン付近で斜に構えてたけど
裏面にコバルト貼ったらだんだん前向きになってきた
姿勢が姿勢に反比例してる…
0382名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/18(木) 19:11:10.10ID:6wWORC/T
対右なら、俺はサイドラインの延長線上に左足置くのが定位置
大学時代の先輩はサイドラインの延長線上に右足が定位置。そして先輩はカットマンである‥
0384名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/18(木) 21:49:40.63ID:lmkPRAxA
サイプレスMAXにディクニクス貼ってみたが・・・

テナ05よりは確実に飛ぶし回転もかかってる感じがする。
しかし、ワシには少し硬かった。
結局、テナ05が重い下を上げるのは少し辛いが
色んな技術やるのにバランスよい。

高かったので一応、スピード90に貼って試してみる
0385名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/07/18(木) 22:46:35.57ID:WdD9zw26
>>383
端で斜に構えてたのが真ん中で前向きになったのに
戦法が後ろ向き
0390名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/15(木) 16:52:21.38ID:AGq6WOYu
>>384
サイプレスがどうなんかは知らないが過熱加工して硬くなったSpeed90だとより硬い打球感になりそう。
0393名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/24(土) 21:31:00.11ID:UGCVfT/p
>>392
参考画像くれ
0396名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/25(日) 01:06:59.31ID:+q4ryr+e
ジャスト・ア・RORIN
0397名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/25(日) 11:55:02.67ID:CnmeHV/v
ペンドラおじさんと長谷川穂積が試合したら、どっちが勝つかな?
0398名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:27.73ID:gxXWE5TE
シャアが勝つ
0399名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/25(日) 12:41:00.15ID:xkH1lpXM
ロリンって昔からあるAAや超特選Aと何が違うんだ?
呂林がユナムキュのコピー選手だからそれに合わせてバタフライ形状になってるのかな?
0400名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/25(日) 20:09:18.87ID:HTCJq9w+
超特選AとAAは使った事ないけど
ロリンとサイプレスSは使った事ある
どれも今は手元にないから記憶と推測になるけど
多分超特選AやAAはより角型っぽい形状で
ロリンとサイプレスSがそれらよりは比較的角ばってない角型
ラバー面の全長全幅は同じだったかもしれないがわずかな形状のちがいかロリンの方が
サイプレスSより大きく感じた記憶
主観なので参考までに
0402名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/25(日) 21:34:18.86ID:+q4ryr+e
このグルーヴを捕まえて
0403名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/27(火) 22:45:35.24ID:jb1ll2eT
https://www.youtube.com/watch?v=cMTiBkw_Yx4

フォアめっちゃ動けるうえにバックハンドは台上でも出ても振れる。
Gよりはるかに両ハンド攻撃なペンドラ。
羨ましい。
0405名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/27(火) 23:12:02.90ID:0j2FC7Wu
バックうまいのもそうだけどきっちりフォアで仕留めてるのが素晴らしい
0407名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 02:56:19.71ID:6fdAGN3h
キムチョルグクっぽい
0408名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 03:19:52.72ID:6fdAGN3h
リチョルグクだった
0409名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 09:14:39.10ID:rTJT5XGe
卓球歴3年でこのレベルなら大したもんだな
まだレベルは低いけどペンを選んでくれたのが嬉しい
0410名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 10:54:44.49ID:gX5/sFmr
>>409
かっけえww
スレ最強の男登場ww
0411名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 13:25:53.37ID:mlPuUYXp
ぐっちぃ「強いペンでしたがなんとか勝てました」
0412名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 19:49:22.57ID:irdxZtm9
このペンの人も、ペンドラおじさんもデフォルトでラケットが外に向いているな。
ワシは油断するといつも手首入れてしまってクローズドになるから羨ましいわ。
0413名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 21:28:39.43ID:3YAXZmBo
ペンどらおじさんさすがに全日本出てるし、長谷川には負けないでしょ。ww
0414名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/08/28(水) 21:52:50.09ID:l69hSeCH
ぐっちぃさん強いしこんな片面化石に負ける訳ねー。
0416名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/09/03(火) 21:39:00.45ID:M1qYBv5e
こすりてー
0420名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/09/11(水) 16:42:44.49ID:RUiQEK0x
混合ダブルあるある
0424名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/09/16(月) 21:11:32.47ID:23D40saB
佐藤素子さんでヌイたワイは···
0426名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/21(月) 22:12:11.33ID:8/bON8ZU
対下回転へのバックドライブってどうやってる?
流しツッツキとかで周り込めない時とか
0427名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/21(月) 23:04:29.71ID:KVnmUrNK
>>426
若干面を上に向けてドライブショートにしてる
0428名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/21(月) 23:53:21.22ID:8/bON8ZU
>>427
もちあげぎみのつなぐショートってこと?
ショートって事はサイド切ってくる流しツッツキに対しても移動して体の正面で打球?
0429名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/22(火) 00:19:48.93ID:KpfNbyeo
>>426
裏面に貼った一枚ラバーでぺつーんって打つ
0430名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/22(火) 01:16:58.32ID:WxQBW8I/
>>428
場合による
めっちゃ切れた下回転のツッツキやカットは持ち上げてドライブっぽく打ってる
ヘッド下げるんだけど面は斜め上にして↗�フ方向に振る 気持ち手首使うとうまく行く
0431名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/22(火) 01:31:28.84ID:W4oy66X+
↗�フ

なにこれ
0432名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/22(火) 11:37:42.51ID:/OY5EW7D
>>431
ごめん右上の矢印
0435名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/22(火) 18:56:40.53ID:W4oy66X+
>>434
できない
やっても一か八かで空振りか相手コートに突き刺さればもうけもんくらいで打つ

キムテクスによればショートは人指しゆび、フォアと振るバックハンドは親指に力を入れるらしいが
対下回転のバックドライブは親指でいいんかな?
0436名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/22(火) 19:15:09.03ID:npQbc0PW
ブチ切れ突っつきで返して相手に持ち上げさせてからガバッと…

一番確実

長し気味で遠い場合は手首でチョリっと持ち上げてブロック待ち
0437名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/22(火) 22:30:28.82ID:x/gKXy88
>>436
これ
苦し紛れのドライブなんかより厳しいツッツキの方がよっぽどいい
フォアだってそうだ
0438名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/23(水) 01:08:58.73ID:JuW8Dker
シェークだって実情はバック振りまくりミスりまくり野郎が大半だしな
手堅く勝つならツッツキしてラリーか
県上位〜全国目指してバックドライブが必須と感じるなら一度シェークかシェーク持ちでバックドライブを練習しまくって感覚を作ったらその面とスイングをペン持ちでも出来るようにするのがペンのバック上達に昔の強い選手もやっていた
自分も実証済みだけどこれができると手首や前腕を使った片面チキータや片面ドライブも身に付きやすい

ぶっちゃけ出来ない奴はいくら練習してもシェークでもバックドライブ出来ない
0439名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/23(水) 01:31:19.11ID:3vL7Xe/A
シェークでバックドライブ練習して面とスイング学ぶってのは正解だな
とっさにその振りがパッと出るようになるまでは1年以上かかるけど
0440名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/23(水) 02:04:14.93ID:BHMwRRSN
こうやって持てば簡単にバックドライブ打てるよ
ただ試合で使えるとは限らない

https://i.imgur.com/Qdj26jx.jpg
0441名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/23(水) 14:17:16.04ID:IfN9bCg2
表面バックハンドドライブ練習するくらいなら
素直にツッツキか裏面を練習した方がいいぞ

昔はともかく今はプラボールで全く威力が出ない
戻りが遅いからカウンターくらいやすいし
0442名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/24(木) 06:01:11.00ID:buiKw+lA
バックドライブ決まったら絶対モテる
その為だけに練習してる
0444名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/24(木) 18:10:07.95ID:miT241MR
>>443
正直、する
0447名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/25(金) 06:48:17.94ID:4KdHutPV
人差し指外す派か。この持ち方だと
親指と人差し指の間の水かきで
グリップを挟むのがやりやすい
0448名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/29(火) 09:13:47.71ID:s5onRJBG
ペンドラの人の練習とか技術気になるし、もっと動画増えないかなー
0450名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/29(火) 09:58:26.49ID:WsJsi6Vt
こんな持ち方でガンガン振れる人はシェーク選んでたらどれだけの完成度の両ハンド型になっていたことか…
0451名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/29(火) 15:54:26.73ID:3q5wLgly
一瞬の判断でグリップ変えるの大変だよ
0454名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/29(火) 20:13:32.37ID:3q5wLgly
太り過ぎだから無理だろ
0455名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/29(火) 20:27:58.00ID:fwX6c+s9
日本リーグで東京アートと信号機材の試合を見たことあるけど、
アートのカズヒロさんが最初「なんだ、コイツ」みたいな顔して驚いていた
手首だけで無理やりこねたような振りなのに、なぜかバシュッと入ってくるキモイ打法
0457名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/29(火) 22:29:17.44ID:aXZQUnAz
あの人太ってるからこそのバックハンドなんじゃないのかな
俺もレベルは違うけど太ってからのほうがどういうわけか球は重くなった
動きも遅くなったから意味ねーけど
0459名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/30(水) 00:46:19.99ID:2tx7SVuL
あの太い腕だからの打法だろうな
手首と前腕の力が強くないとあんなに出来ない
しかもペンだけど体系的に回り込みを早々に諦めて若いうちからバック主体で打法を進化させたのだろう
0461名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/10/30(水) 07:37:57.30ID:OeK/gg7l
ガンガン回り込むスタイルならあの体にはならない
あの体を維持するにはバックハンドを極めるほかなかったのだ
0464名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/04(月) 23:30:46.22ID:4/1Rw4ME
ペンの長所って昔の言われ言われ方より減ってない?
サーブがいいとか言われてたけどシェークでも上手い人いくらでもいるし
ラリーが強いかと思ってたけどむしろ逆らしいし
台上が強いらしいけどチキーターチキーターの発展で逆転?
0465名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/04(月) 23:43:41.92ID:UdpcJ8RM
>>464
シェークの母体が多いんだから発展のスピードが早いのは当たり前だよね
個人的にはペンのフォアが強いっていうのも懐疑的
0466名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/04(月) 23:58:26.76ID:eMKAIGub
ペンが強いのはフォア前とフォアミドルの処理、フォア台上ドライブかな
あと手首返したドライブもやりやすい
フォアに関してはシェークに劣ってる訳じゃない

チキータに関しても裏面バック前提なら大差無いよ
ただ裏面バックのミドルは弱いしコースが限られるし、裏面の習得がシェークのバックよりも難しい

一番の致命的な問題は指導者不足だがな
0467名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/05(火) 00:14:40.11ID:ZqyuvTKz
指導者不足もそうだけど、小さい子どもはペンホルダーのラケットを持ちづらいのとデカいよね
0468名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/05(火) 06:29:58.01ID:+p6AMebv
ラバー代がシェークの半分で済む
0471名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/10(日) 12:25:02.58ID:nT9nNmBs
昔のメーカーのカタログはペンを先に掲載していたが
いつの間にかシェークが先になってた
シェークが売れればラバーの売上げも倍だもんな
0473名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/10(日) 15:41:54.93ID:9Xq2Zjc1
>>471
よし、反転式ペンだな。
0479名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/11(月) 17:55:26.67ID:CJOMw0Gg
昔からシェークでも中ペンでも裏裏の人って交換のタイミング難しそうだなって思ってた
0481名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:08:03.30ID:FYGwz0Nw
日ペンドラ最期の全日本ランカー誰だっけ?
0482名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/06(金) 22:08:11.37ID:RIyQD1F1
吉田…は中国式だし田勢…は表か
0484名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/07(土) 00:40:00.86ID:y2Rq0hsR
最近日本式ペンの動画は、南の動画が多い・・・
0485名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/07(土) 00:53:59.16ID:PSNPjU/h
若くてもうまい人多いよな
みんなやたらガタイいいし
ただハングルだからタイトル読めないし検索もできん
0486名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/08(日) 11:03:17.58ID:/fw7BB1d
単板に合う定価6000円以下の硬すぎないドイツ製回転系テンションがあったら教えてください
卓球歴2年くらいでこれまではラクザ7を使ってます
0487名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/08(日) 11:19:24.56ID:4PEVLe37
ラクザ使ってろよ
0488名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/09(月) 15:24:02.59ID:I3LkaoNl
ペンドラ最後は高森さんじゃないかな
0489名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/12(木) 19:40:59.12ID:Dad5GiMM
キムテクスタイプのペンドラが馬林タイプに対抗するにはどうしたらいいですか?
現に韓国のペンドラは馬林に分が悪かったですが
常に先手を取られて防戦になってるイメージがあるけど
何か上回ってる点でもあれば打開策もあるけどなんかあったっけ?
0490名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/12(木) 20:02:11.97ID:gnF9KjoP
>>489
そりゃもうフォアドライブの爆発力くらいでしょう
0492名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/12(木) 23:21:25.40ID:SPalCi0Y
一人が似合う奴もいる
0494名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/13(金) 20:40:45.82ID:K3gMsvF6
馬林「だけど俺には似合わない」
0497名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/15(日) 14:08:39.40ID:0W848BQe
高森さんがランク入りしてた時代は他に強いペンドラ選手いたっけ?
0499名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/19(木) 21:57:21.77ID:LNRst6JO
川嶋さん、宮下さんとか
0501名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 20:25:04.73ID:y+woGWiB
ラララはペンドラ多かったけどなー
0503名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 20:51:21.07ID:w/xa3VzH
卓球でエクササ〜イズ
0504名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/01(水) 00:27:08.51ID:jBm3izx2
>>502
知っているとは思うが、かつて偉関晴光とかが在籍していた熊本の実業団チームね。
0506名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/20(月) 13:37:15.66ID:NDC66OVf
馬龍見ててもわかるが
ストップしてつっつかせて
それをフォアドライブする
馬龍はペンドラではないが参考したほうが良い
他にもワンリチンとかファンボとかもな
0507名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/20(月) 19:50:58.60ID:H+3IhznV
完全に一致しているわけじゃないけれど、
スレイバー勢はテナジーで、ブライス勢はディグニクスに移行してる。
もし今柳承敏が現役だったらどっちを使ったんだろうか。
0508名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/20(月) 19:56:06.87ID:UMnzngz6
んなこたない
0509名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/20(月) 20:10:51.56ID:NDC66OVf
>>507
両方ほぼ引退してるぞ
0512名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/22(水) 18:19:59.04ID:jUlJtJUh
スレイバー→05
ブライス→64かと思ってたけどそうでもなかったね
0516名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/24(金) 13:44:03.83ID:1z5/hhHv
斉藤清さんなつかしいなー!!
0518名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/24(金) 14:41:20.82ID:Z9vH+wd/
>>515 このバックサービスをレシーブするってなったらタイミング取りづらそうだな。狙ってやってるのかな?
0519名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/27(月) 17:02:41.33ID:k1CUBFHf
左利き×ペンホルダーまでならそこまでだけど、
そこにバックサービスが加わると若い対戦相手は初体験だろうな。

加えてこの絶妙なサービスの出し方。
慣れるのに時間かかりまっせ。
0521名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/05(水) 16:14:57.29ID:NYePs6bD
>>520
多分、韓製英語?だと思う
ショートの綴りはshortだけど、英語だと2バウンドする短い球の事を指す

英語圏だと単純にblock(backhand block)になるね

drive manやdriverって形容する事は無いらしいけど、blockerって形容する事はあるみたい
多分前陣攻守型の人かな
カットマンは英語圏だとchopperになるし
0522名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/05(水) 16:20:28.79ID:/qU9QO2m
韓国は和製英語と似てる
韓国人は「オッケー!」とか「ラッキー!」を使ってる
ネイティブはそんなん使わん
オーマイゴーとかイエーとかオー
0523名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/05(水) 16:32:09.02ID:kL1Asmuv
マツモト先生の動画でもshotoって表記してたね
0525名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 03:56:24.24ID:rY9AZhh2
ロングストローク
ショートストローク

親父世代はペンでバックロング、バックショートと言ってたな。

ロングはいわゆる片面バックハンドで大きく振る、ショートはブロックやプッシュを言った。

ただ普通にロングボール、ショートボールでバウンド後の打球位置で言うってのも一理あるな。
0527名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/18(火) 13:44:07.52ID:V7x2CnCZ
>>526
日本語で解説して欲しいな
0529名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/21(土) 19:41:05.90ID:YlQbmAhk
初めてチャンポロン使うおじさんと対決した。球早すぎ。
ショート、プッシュ強力すぎ
0531名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/21(土) 21:29:41.39ID:bBulwAsh
ポロン
0533名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/22(日) 02:07:49.85ID:Wemi4c6z
ボロス
0534名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/22(日) 09:51:34.58ID:3lQOCmUH
ごめん。チャンポンロンだった。
あれの軽くて裏面はれるのどっか出してくれんかな。
0535名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/22(日) 12:27:22.67ID:Wemi4c6z
ただの単板なんだから別にチャンポンロンが特別なラケットなわけではないだろ
あと細長いから裏面貼ると確実に後悔するかと
0537名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/22(日) 15:01:10.79ID:Wemi4c6z
関係ないけどチャンポンロンとかニッタクの日ペンとか
細い日ペンて裏面むずいよね
0538名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/22(日) 18:47:01.30ID:8bU880BP
レボフュージョンや双は、裏面で打つことを最初から想定したラケットなのに角型は幅128mmしかないね
チャンポンロンはそれらよりまだ5mm広い幅133mm
0540名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/22(日) 19:20:58.23ID:wgSBhxo9
尾州エクスト
息子が使ったラバーを無理やり貼る毎日 
今まではファクティブだったが、最近アルヘルグになった
何と弾けるラバーだ
ループが掛からない
今、息子にはラクザXを貼っているが、俺だったら
ラクザXのソフトを貼りたい
0541名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/22(日) 19:23:02.87ID:sGG9Hwk1
底辺の角が丸く欠けたラバーを使ってる日ペンパパあるある
0542名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/23(月) 19:20:16.53ID:WlDP3p0l
ワシの尾州スーパー超特選D.100が3年目にしてついに割れた・・・
0543名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/23(月) 19:50:37.55ID:MszddUaS
>>542
…ワ…ワタシ…シアワセダッタ…
0545名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/24(火) 19:09:50.20ID:AlYJ5JVd
>>544
※542だが、厨房のころ使っていた合板ペンを1年で粉砕させたからね。
ドライブ打とうと下から台にぶつけた。

単板割れやすいって聞いたけど、2年は割れなかったから「ついに」という書き方をした。
0546名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/25(水) 21:45:13.17ID:o/EMJZxT
粉砕って粉々になることだぞ?
いい歳して大袈裟に言ってんなよ
もっとマシな冗談を言え
単板が割れやすいと言っても3年は早すぎだわ
もっと大切に使いなさい
0548名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/03/26(木) 23:39:38.85ID:b5GfcC4d
>>540
アルヘルグのマジレビュー初めて見た
0551名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/08/03(月) 10:35:28.76ID:Cz8gMzXK
ディグニクスはバックにはいいらしい
両ハンドとも同じ面でやるペンドラはやっぱりテナジー
0554名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/08/04(火) 07:29:02.69ID:2PFjm6Sv
やはり05ハードか
0555名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/09/22(火) 16:07:13.07ID:nOa2LTzV
ディグ80は?
0558名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/09/24(木) 12:53:23.22ID:JwhwU1u2
単板に粘着は合わないと言われていた時代もあった
でも当時は特殊素材に粘着はご法度みたいな時代だったし合う合わないなんてものは曖昧なもんだよ

ちなみに単板に粘着を貼って五輪金の呂林やユスンミンのコピーの王建軍なんかは単板に粘着の強者だった
0559名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/09/24(木) 13:19:56.47ID:88JDxJ5Q
単板に粘着の人、まあまあいるよな
ショートが弾けなくて俺には合わなかったけどドライブがうねるしカウンターは掴むし面白くはあったよ
0561名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/02/13(土) 14:53:10.67ID:xzA9vjaQ
今さらながら片面ペンの限界を感じて裏面打法の練習してるが試合レベルでは使えないわ。
修得した人はほんと凄いと思う。
0563名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/02/23(火) 14:07:23.43ID:5dmuo2j8
おれはペン表だが裏面の裏ラバーやラケットで用具沼に陥ったり手首を壊したりして結局片面に戻った
大事なのは片面でも両面でもミスしない事だと悟った
0567名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/02/28(日) 12:09:23.80ID:zE31u8EF
>>566
チー牛のコメントにレス返したけど
常にリロードしてるって訳じゃないんだな
さすがにそこまで暇じゃないかw
0569名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/02/28(日) 20:33:52.76ID:kzKPiVZB
今や中国式に日本式みたいなコルク付けたやつも希少種だな
昔は蝶にもCN7JCとかあったんだが
クリテリオンとかバックフェイスは日本式に入りますか?
0577名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/29(月) 22:29:50.14ID:L5di5yAN
ブレード小さいからとにかく軽い
遠心力効かないから威力出ない代わりに戻りが速くて切り返しに向く
ペンドラには合わない
0578名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/30(火) 11:32:52.11ID:Eo8YjtLc
>>577
高校で物理学をちゃんと習ってれば遠心力は無関係だと分かるだろ

何より角張ってない中ペンでも許听や海偉のドライブがえげつない
結局は腕の振りよ

角ペンは先端が広いから回転のかけやすい先端に当てやすいのはあると思うが
0581名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/30(火) 13:00:44.16ID:Eo8YjtLc
>>579
まず遠心力は丸角や打球の威力に問わず全く関係ない力
あれは真っ直ぐ行こうとしてる物体を無理矢理円運動さた時、外に向かって働く合力の事
水を入れたバケツを振り回しても溢れないとかそういう力であって
卓球ならペンラケット振った時、人差し指にかかるラケットが外に行こうとする力

円の外に向かってかかる力だから前に飛ぶ打球とは関係がない
打球が速いかどうか当たり前だがスイング速度に支配されてて、角ペンだから速い訳じゃない
0583名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/30(火) 21:14:53.38ID:M6VDIfO7
>>582
え??
遠心力とラケットの形の関係がどうこうって話してる時に急に吉田や許マのドライブがどうこうって言い出したからなんか関係あんのかと思ったんだが
関係ないの??
するとなんで吉田や許マが登場したの??
0584名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/30(火) 22:04:32.77ID:rx8k0dFg
>>583
その二人みたく、丸いペンでも威力出るんだからラケットの形は関係ねぇよって事と
そもそも遠心力と威力は物理学的に無関係だという事

何が分からんのかね?
0587名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/31(水) 06:10:35.22ID:B8Nz53tF
丸ペン=中ペンと安易に捉えるのはエアプ
シュシンも吉田のもブレード長いから遠心力強い中ペンだから
丸ペンに近いのはTSP時代のアウォードオフェンシブとかみたいな153×150くらいの丸に近いブレードのやつな
160×150のブレードとかになると遠心力かなり乗るから
0588名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/31(水) 07:29:51.61ID:m4UGxSda
>>587
遠心力は外に向かって働く力だから関係ない
ちゃんと物理勉強しろ

先端に当てると速いのは周速度の違いによるもの
0589名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/31(水) 07:41:36.18ID:Gn4Hml1n
遠心力が直接関係する競技って
ハンマー投げとか円盤投げとかだよな
卓球だったらスイングしてラケットが
手から放れて飛んでいくのが遠心力の効果
上で遠心力を語ってるヤツならラケット飛ばしで凄い距離だせそうだな
0591名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/31(水) 14:08:00.30ID:1WJ0oZ8v
これはもう卓レポや王国などの卓球情報誌までもが角ペンの優位は遠心力と昔から書いてしまっているから知らない人はそういう物だと誤解しているのだろう
おれも就職して機械設計をするまで遠心力がどんな事なのかよく知らなかったし
0593名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/03/31(水) 14:59:21.18ID:m4UGxSda
>>591
テニスも野球もゴルフもいまだに遠心力で球を飛ばす論が跋扈してるから安心して欲しい

ただ日本だけみたいだがな
0595名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/04/04(日) 21:41:51.75ID:8OjMn2OJ
久しぶりにやろうとラケット取り出してラバー剥がしたままだったから表ならなんでも良いと勧められたスペクトル貼ったら自分に合わなくて表の粘着と思い出して探したらエクスプレスだった。
30年経ってもまだあるって良いですね。ちょっと嬉しかったので。
0597名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/04/17(土) 17:19:55.66ID:vL+6w5To
卓球、何十年かぶりにやろうと思い立って昔使ってたラケット取り出したんですが
ラバー剥がしたままだったのを忘れてたんですよね。
とりあえず昔は表ソフトながらドライブ多用してたなあと思い出して
表ならなんでも良いと知り合いに相談したんですけど
勧められたスペクトル貼ったら自分には合わなかったんですよ。
確か使ってたのは表ソフトながら粘着あったなあと思い出して探したら
ニッタクのエクスプレスというラバーでした。価格はさすがに上がってましたが。
30年経ってもまだあるって良いですね。
ちょっと嬉しかったので。自分語りすいませんでした。
0598名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/04/18(日) 18:41:58.00ID:WqAeOYjE
稀少な粘着表ですな
まだあるんだ
言うほど粘着っぽさは感じないけどやたらモチモチした表だった印象がある
スペクトルとは真逆のラバーだな
0600名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/04/19(月) 03:08:18.46ID:YwFSD1Gy
古い話で申し訳ないが、韓国の劉南奎のプレースタイルが好きだったな。卓レポの連続写真で、サーブとかを真似してた。

バックドライブも多用して、オールラウンダーになった晩年のプレーが特に良かった。
0604名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/05/19(水) 10:54:31.16ID:A3GxhMD/
劉南奎よりさらに知名度落ちますが、北朝鮮のキムソンヒとか韓国の李哲承の、単板独特っぽいフワッとした落差と伸びのあるドライブが好きだな。
0607名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/05/21(金) 14:33:43.16ID:5tHEOacU
テクスのサーブがダメな理由は、トスを上げる手のひらをすぼめてた点と、静止せずに出していた点だね
0613名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/06/16(水) 12:54:42.07ID:o/7U15u1
バックサイドからのサービスとバックハンドサービスでゴッチャ
0615名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/06/16(水) 19:14:00.65ID:VV4uCMjG
卓球板ってアスペが多いのかね

まあそれはさておき、キムテクスがバックハンドサーブ出してたなんて知らなかったよ
動画を探したらワルドナーとの87年の試合で出してた
ある意味お宝映像だな
0620名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/06/27(日) 10:37:56.10ID:F7r/bg00
最近のマイブームは森屋より石工
0623名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/08/23(月) 12:48:03.89ID:psWxs/5x
たしかキムテクスも卓レポで135gと見覚えがある
片面だとそんなとこなんだろうな
今の両面貼る選手は重いよね
0625名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/09/21(火) 13:02:54.95ID:uhabxd7Q
みんなラバー何使ってる?
強い人は相変わらず05だけど一般層には何が人気なんだろう
0634名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/10/14(木) 15:14:19.13ID:nX1fHe2P
>>633
学生時代はマークVとスレイバーの激しい宗教対立だあったなw

ヨーロッパかぶれはニッタクのJOワルドナー貼って、中国かぶれはジュイックの999だった
0638名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/10/15(金) 12:45:06.53ID:ioDHnQSO
中国の韓国コピー選手は単板に粘着だったな
少し前だと王建軍
昔から相性悪いなんて言われたけど相性なんてあって無いもんだからな
昔はご法度みたいな感じだった素材系に粘着も今じゃ当たり前になったし
0639名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/10/15(金) 16:26:03.35ID:XPmsoqem
呂林とかもそうだっけ?もちろんガンガンに塗ってたんだろうけども
0640名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/10/17(日) 21:39:03.17ID:+YdVczZQ
呂林が使ってたアバロックスピュロットが良かったよな
中国シートに日本スポンジ、そして有機グルー
最高コンボ
0641名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/10/20(水) 11:38:22.98ID:aO1gfbZI
>>588
腕の長さ740mm
角型のラケット長さ162mm
角丸型のラケット長さ157mm
角速度一定とすると先端の速度は0.5%しか変わらず運動エネルギーでも1%しか変わらんのな。
0642名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/10/20(水) 12:15:12.90ID:YkMqF2PB
何その超ロングパス
0643名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/11/27(土) 00:01:09.62ID:N3VqvzdH
興味本位でペン買って素振りしてみたらシェークのように脱力して握ると自然に面が上を向くんだけど、ペン使ってる人達はフォア打つ時いちいち親指に力入れて面出してるの?
0644名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/11/27(土) 09:30:45.02ID:N3VqvzdH
ねえねえ
0648名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/12/06(月) 20:02:26.75ID:XjcDQZa2
M屋はフットワーク生かしてフォア振るユスンミンタイプだな。
左N村はプッシュなど多用するチャンポンロンタイプだな。
0649名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2021/12/06(月) 20:37:16.58ID:Va4mWsLQ
ガタイで分析してそう
0651名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/01/22(土) 20:59:53.79ID:81SgUnKs
>>643
もう解決してると思うけど、それ当たり前だよね
ラケットを固定した状態でシェークの握りからペンの握りに変えてみると分かる
腕を90度くらい捻らないと握れない
シェークしかやったことないヤツがペンでやるとキツいだろうな
0654名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/02/25(金) 16:24:55.48ID:8a73IJ4L
石工の動画ペンドラには参考になるな
動画一緒に出てるコーチよりうまくなってるな
0658キモ宅
垢版 |
2022/04/13(水) 17:46:27.51ID:j3ULYKrH
日本式ペンホルダー、裏面無しの片面、角丸。
ラケット・柳生
ラバー・テナジー80
前陣速攻+ペンドラっす。
目指す選手、河野満、キムテクス。
41才、男。よろしく。
0660名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/04/14(木) 15:12:00.43ID:2bhAmD3v
最強
0661名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/04/15(金) 21:29:04.38ID:R7gaYnlT
>>658
このハゲー!
0662キモ宅
垢版 |
2022/04/19(火) 19:13:30.81ID:sKweoanH
俺はげじゃねえって。
デブだけど。
0663名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/25(水) 12:56:35.81ID:by8MyqtP
操作性とスピード、打球感が秀逸な丸型ペンホルダーです。
日本式の丸型ペンホルダーは、過去にはバタフライの名作・日中号スーパーや、ニッタクのヅィーク等がありましたが、時代の流れに付いていけず現在はいずれも廃盤、専ら中国式ペンに取って代わられてしまった感があります。(そもそもペンホルダー選手自体が絶滅危惧種というのは置いておいて)
それだけに、現在も販売している当用具には(日本式ペンを好む者として)助けられました。
軽めで、素早いフォア・バックの切替えを行えるだけに「ドライブらなら角型か中国式」という先入観に囚われず、前陣攻守のプレイヤー以外にも、ドライブ主体戦型のプレイヤー等にも使ってほしい秀作です。

裏面が水平コルクのため、勿論裏面打法をするにも適している優等生です。
0664名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/26(木) 21:51:58.90ID:y2iCy0jm
日本式使いはハゲが多い
0669名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/10/28(金) 11:08:12.51ID:27UEf7Ix
テナ05ハードにしたらツッツキ、ループの回転量が満足いくものになった。
硬いから下を上げるの少し辛いけど
0670名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/01/25(水) 14:12:05.76ID:RNja1+cE
最後に全日本男子優勝した日本式ペンて前原かキヨシか阿部か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況