X



トップページ卓球
112コメント33KB
卓球のフォームって言うほど重要か?
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/23(日) 22:28:32.21ID:n2bQHyEG
中3の頃に突然フォームを大幅にいじられ
半分のパフォーマンスも出せなくなり引退したけど

ドライブ主戦のフォームなんて汚くてもええんちゃうの?
0002名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/23(日) 22:38:08.37ID:53P4tRFY
フォームは関係無いよ
だけど上達していくとフォームは綺麗になってく
中国人は初心者にはフォームを特に教えないで握りだけ教えるっていうし
0003名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/23(日) 22:48:00.57ID:n2bQHyEG
>>2
ありがとうさぎ
確かに綺麗になっていく感覚はあったなぁ

あの縮こまった窮屈なフォームなんてその場で突っぱねればよかったなぁとつくづく思う
0005名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/23(日) 23:02:19.87ID:n2bQHyEG
>>4
おう。今は高校の体育でたまにやる程度だけど自由にやってる

あの時は見た目のフォームの綺麗さをコーチに要求され、
どうすれば正しかったのか今でもモヤモヤしてたけどスッキリしたわ

スレ立てて良かった
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/24(月) 23:03:09.12ID:GdK3w4xV
フォームは運動神経が関係していると思う。実際に何やらせてもできるような奴は綺麗なフォームから綺麗なボールが出てくる。
0007名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/25(火) 02:14:18.33ID:GLU2sA+f
ラケットを前に押し出して最後に少し伏せる打ち方でかなり上手い奴を見ると、
フォームってそこまで重要なのかなって思うことはある。
0009名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/25(火) 20:59:19.99ID:nFleOojS
丹羽選手に憧れてフォームを真似していたら
「やる気ないなら卓球やめろ」
と顧問にきつく叱られました
本当っぽいけどこれは真っ赤な嘘です
0010名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/26(水) 13:24:42.32ID:tmyZbbCj
知り合いに日学連に登録してないが関西1部のヤツと互角に渡り合う変態がいる。
フォームは常軌を逸している…
0011名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/06/26(水) 15:40:55.15ID:N0la1BhT
よほど変なことがなければ無理に弄る必要ないんだけどね
打球が安定してるならそのフォームで問題無い
日本には、順番がおかしい指導者がたくさんいる
こういうのは、本人が望んだ時点で修正していくものでしょ
他のスポーツにも言えることだけどね
0017名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:beALZtnb
つるつるラバーのペン素人にスマッシュ無しで戦ったら負けそうになった
以外とピンポンは打ちにくい
0018名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:QpMXowwu
打ってこないと空振りやオーバーミスしないからな
引退後の卓球相手(あくまで運動不足解消目的とのこだわりがあるらしく、サービスのルールさえ覚えようとしない)
片面ペンでラバーは劣化してツルツル、最初丁寧に次第に意地悪く、続けていたら対応して強くなった

ナックルブロック主体でフォームというものは当てはめられないけれど
殆どをネットインとエッジで得点してくる

どうにも困るのが
ラケットの角に当たってサイドを割ってくる「ノールックエッジ」
上回転をつついて浮いた球が台深く飛んでくる「ループエッジ」
叩きつけたスマッシュが一旦ネットに包み込まれ
上にちょっと跳ね上がってから再びネットにあたって入る「ネットイン2段仕込み」

それで「ヨシ」とか小さく呟いてくれるから苛ついてたまらない
0019名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:wT7h5OwA
やっぱりクランパのフォームこそが至高
ttp://www.youtube.com/watch?v=hTj5y8dOp9I
0020名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/09/11(水) 13:03:29.71ID:khYDi2eO
>>15-16
大矢は本当に肘を壊して、雄叫びならぬ悲鳴をあげていたからな。あのいかにも故障しそうなフォームで。
0021名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/09/24(火) 14:06:32.72ID:quinTnl/
大矢のバックハンドのフォームは気持ち悪い
特にフリーハンド
ジャパントップの時に中学生が「オカマバックハンド」とか言って爆笑してた
0023名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/11/04(月) 10:06:49.71ID:9YK52P9X
30年前は家庭用ビデオカメラなんて珍しかったから
自分の癖なんて見るチャンスなかったは

今の子はビデオあるし教本はDVD付きだし
年寄りでもないかぎり皆フォームが綺麗ね
判で押したように
0024名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/12/06(金) 00:40:36.47ID:apHqL2IB
指導者のせいにすんな
0025名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/12/06(金) 09:59:34.20ID:Dcrx5aTF
時代とともに変わる
それなのに昭和時代の古い打ち方を押し付ける指導者
0026名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/12/06(金) 11:02:07.45ID:nUuRV2FD
握りを間違ってなければ、
矯正はせん。
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/12/06(金) 12:26:49.52ID:bQM3rncO
フォア・バックの切り替えしを意識すると、無茶なスイングはできなくなる。
フォアでの一発抜きだけをしたがる初心者だと珍妙なフォームになることがw
いわゆる公民館卓球。
0028名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/12/09(月) 01:20:00.51ID:G9Ut/Oad
俺も卓球始めたての頃にラケットの握りがバック握りだったのをフォア握りに矯正された事あった
そのお陰で卓球歴3ヶ月の小学生にしてバックドライブを見よう見まねで打てたのに
打てなくなったし全然安定しなくなった〜
悔しいのお…
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2015/12/02(水) 01:07:15.88ID:vAxWm3Wl
きたなくても強い人は強いね
0030名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2015/12/02(水) 14:29:44.88ID:c3I2qYnV
メイスとかなww
0031名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2015/12/06(日) 15:31:30.19ID:WpOApUyE
小山ちれのフォアもフォーム悪いよ。
ラケットにボールが当たった後にスイングしてるようなフォーム。
0032名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2015/12/06(日) 16:54:39.48ID:ZUFTZG7O
>>26
握りかたが間違っているが成功した例

長谷川
パーソン
トウアヒョウ
0033名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2015/12/06(日) 17:49:07.42ID:57G3GjgM
一本指しはフォアの威力出しやすい。
バックハンド打つときは素早くバックハンドグリップに戻せば問題無い。
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2015/12/06(日) 19:18:04.96ID:43bkHszu
一本差しはハイリスクハイリターン
0037名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2016/08/30(火) 21:16:20.82ID:loSaNXzi
下半身の使い方についてはうるさく言われる
0039名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2016/08/30(火) 21:26:31.88ID:vR6GA2gg
チョンヨンシクのフォームがとても美しいと思う。ああいう柔らかさがあるフォームはいいね。
0040名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2016/09/01(木) 20:22:33.07ID:g4wG2ohe
>>38
そいつのいってること下ネタじゃねえで
0041名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2017/02/05(日) 08:32:50.83ID:rNyLdZKP
1960年代に選手として活躍してたコーチにむちゃくちゃな指導を受けてあとからビデオカメラで自分を治しました。
0042名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/03(土) 16:48:06.91ID:RUKgooXy
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

V2T9S
0043名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/19(月) 19:50:28.75ID:gZGxuNZ9
おばちゃんのものすごいフォームを見ると素振りから叩き込むのがやはり正解だと思う
0044名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/21(水) 12:30:30.45ID:Ps0tRcNn
伊藤美誠フォームぐちゃぐちゃじゃね?
水谷のバックおかしくね?
吉村の握り方おかしくね?
丹羽のフォアおかしくね?

指摘しようと思えばいくらでもできるのさ
0046名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/21(水) 13:10:13.94ID:7OgDOtrP
握手しろや中国人
0047名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/21(水) 14:14:35.09ID:9/5v8zsK
>>45
おかしいだろ
お前は知的障害か!
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/03/21(水) 20:01:53.14ID:1QixMmnI
>>48
ガイジ死ねボケアホ
0050名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/04(水) 23:27:53.74ID:tpN9oymH





w







0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/07(土) 13:15:50.63ID:z2+Wzedz
>>45
吉村の握りは明らかに特殊だし
一般的に見ればおかしい
ソースは動画見てみろ
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/04/08(日) 17:11:57.49ID:5W+Yx5rG
ティモボルのあのだせえ構えなんなの?(笑)
ヘンテコすぎ
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/02(水) 17:21:52.82ID:3bMAadJ0
>>2
ほんまか?
シュラガーのカクカクフォームは?
吉村の握り替えまくりのテニスかよグリップは?
伊藤美誠の肘曲げてのバックスイングとるヘンテコフォアドライブは?
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/03(木) 18:29:26.73ID:GiT9Z4Bp
書いてあんじゃん
めくら?
0057名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/03(木) 21:10:58.59ID:k5q42fAN
インパクトの瞬間だけちゃんと角度が出てるならフォームはそんなに重要じゃないよ。
それは個性。

お互いがどんな感覚で打ってるのか分からないのにフォームを固めるのは伸び代をまんま縮めてるようなもん。
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/04(金) 09:58:46.18ID:PWj7BK4l
>>56
1.ジュラガーのカクカクフォームの何が問題なのか(というか世界チャンプになってるけど)
2.吉村のグリップ替えるところの何が問題なのか
3.伊藤の肘曲げてバックスイングとることの何が問題なのか

ということであって、その3つを問題にする理由は何だとことが分からないってのが頭悪いよねえ。
0059名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/04(金) 12:03:48.13ID:vlDKH2Pw
>>58
だから結局は結果がもっとも重要で要するに結果ファーストなんだよね
なのに日本では結果ファーストではなくフォームファーストになってる
老害コーチはそこが問題なのでは?
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/04(金) 12:37:14.82ID:0PUwMP9i
卓球は角度さえ合ってれば入るスポーツだからな
相手もいることだし止まって打つゴルフのフォーム(これはガチで重要)なんかとも違うし
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/05(土) 00:00:40.35ID:ZBLjoUo8
>>61
リオ五輪で表彰台程度 
弱くてすまんな
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/05(土) 00:23:52.18ID:YNpXwiMj
世界卓球のスレ立ててー誰か
0064名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/05(土) 00:26:48.51ID:R/0ENYoE
>>61
それ橋本都知事の「文句あんなら選挙で当選してみろよ」並の詭弁じゃね?
その理論なら倉島は監督やる資格なくなって
マルチ商法の遊澤かアホの松下あたりに監督やらせるしか無くなる
詭弁でごますし、やっぱ老害コーチってクソだわ間違いない
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/06(日) 02:15:32.97ID:vvPDv4/F
フォームは重要ではない
伊藤美誠の顔と同じぐらいブスなフォーム見てみなさいよ
0066名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/06(日) 03:26:42.71ID:CN970rLN
>>65
論破されて逃げてんじゃねーよゴミ
0067名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/06(日) 08:45:21.94ID:uSQuwdtj
水谷も一人一人体型や筋肉の付き方感覚が違うんだから、人によってフォーム違って当然と言ってたな。
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/06(日) 14:13:17.61ID:we/n+rJs
伊藤のヘンテコキモキモフォームで優勝できるからな
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/08(火) 15:01:48.00ID:0+IjHbjt
>>57
いい事言ってる

いい指導者って、そこをちゃんと理解してて教えてくれる人なんだろうな。人心把握術も含めてさ。
0070名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/10(木) 10:11:37.87ID:i8Roqf5l
明らかに変な握り方や変なフォームなら効率のいい身体の使い方を教えれば良いだけなのに、そこを知らないor勉強をしないで頭ごなしに教えたつもりになってる傲慢&無能な老害指導者が日本には大勢いるんだろうね。
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/11(金) 13:59:20.72ID:x1cMZG1T
ボールをコントロールできてればなんでもいい
そういう意味で結果ファーストって言ったんだけど
どこまで勝ち上がったかどうかは人に聞く前にお前がまず名乗れ
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/16(水) 16:06:52.32ID:OhZuVC7X
フォームはどうでもいいと言ってるけど、正確なボールを両ハンドで何本も連続で打てるようになるにはそれなりのフォームは必要、と言うかそれなりのフォームになると言った方が正しいのか。

卓球にも空手みたいに型を見せる大会があれば役には立つかもな。
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 13:35:51.43ID:bttgfyL3
伊藤美誠とか肘曲げたままドライブ打ってるから
間違ってるフォームだね
そんなやつあいつしかいねえし
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 14:51:07.04ID:0gavUZRP
フォームは千差万別。卓球の真髄はコンパクトなフォームと手首の使い方にある。
できる限りフォームを小さく手首でボールを強打できるように練習すれば必ず強くなれる。
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 15:35:50.61ID:+nSaG1A+
>>75
中国代表のフォアドライブフォームクソでかいぞ
バックスイングで背中からラケット相手に見えるほど取るしな
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 16:08:39.41ID:PB4KHOsV
それは振りの速さがあってこそ。

並の選手が真似しても振り遅れてスイングも安定しない。

中国人は、スイングの弧線と打球の弧線を早いうちから教えこまれるから、振りが大きくて強いボールを打つジュニア世代の選手は多いよ。

日本でも振りを速くと教える人も多いけど、それ以上突っ込んで教える人はあまりいないね。
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 16:15:28.49ID:y1EGrZkN
>>75
違うな
いかにフォームデカくして
それに対応するためにハイクリーンとチンニングとハンマーカールをやるかどうかにかかってる
日本人はすぐ言い訳してやらないがな
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 16:53:18.83ID:/Q78XLWJ
フォームが大きと戻りも遅くなるから、かなり不利。
中国はみな振りが小さいよ。大きときは相手の返球が高い時だけだ。
朱雨玲のバックハンドを見りゃわかるように、振りはコンパクトで手首の回転は凄い。
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 18:07:01.97ID:sIgosNlW
>>79
中国はみなでかいだろ
ホラを吹くな素人が
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 18:46:41.37ID:nxQHiAwz
小さく見えるのは、前腕のたたみが速いからだろうね。

来るボールに合わせてスイングの大きさを調整してるってのもあるだろうけど、下半身をしっかり使って肩中心の大きいスイングで打つ選手が多いね。
0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 19:35:02.22ID:46oJ4nH6
プロで振りが小さい選手なんてほとんどいない
トップはみなしっかり肩を使ってフォア強打するんじゃ
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/05/31(木) 21:32:48.81ID:ezFtf3E0
ジャップはフォームにこだわりすぎなのに
なぜか変則フォームの伊藤を絶賛するんだよな
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/01(金) 06:51:04.40ID:5eMn/BBO
肩甲骨打法
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/01(金) 21:24:13.17ID:94wosHtM
>>85
使い方じゃなくて根本的に身体能力が違う
別にボルトもフルマラソン速いケニア勢も体の使い方が上手いから速いわけではないのと原理は同じ
日本人は根本的にクソなのだよ
0087名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/01(金) 22:00:20.76ID:yZkYsr+f
日本人は手足の短い人が多いから(汗

中国人はしなやかでバネがある。
欧州勢は手足が長くて、持って生まれた身体の強さがある。
そして、どちらにもコーチを職業としているプロコーチが大勢いる。

日本の場合は、スポ少など入口は沢山あるけど殆どがボランティアだから自分の子供がいるからとかの理由でやってる人が多い。

特にレベルの高い指導を受けれる訳でもなく、小中高とそれぞれ指導者が変わる事も多いから、伸び悩む選手もいるだろうね。
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/01(金) 23:28:24.94ID:OZ+hYADe
競技スポーツとしてやるか趣味としてやるか、かな。

みんながみんな世界を目指す訳じゃないからいいんじゃない?
そういった意味でも、日本人には合わない競技なのかもしれないね。

Tリーグはどうなんだろう。
健勝苑みたいにならなきゃいいけど。
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/01(金) 23:57:45.83ID:Hk1C6+BI
90年代に中国選手のフィジカルと比較した資料見たことあるけど延々ボロクソに貶されててわろたわ
その分析のお陰で筋トレを取り入れてここまで巻き返してきた歴史があるわけだけども
0090名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/06(水) 06:54:32.95ID:UDOB2+Eq
>>78
種目はさておきそのへんの指導者(上級コーチですら)なんかストレングストレ
やったことないやつばっかだからどうしようもないぞw
ヨウツベ指導者のトレレベルの低さとか恥さらしもいいとこだろ
コーチングクリニック、トレジャーナルすら読んでないんじゃねーか?

>>89
張本選手が何かの番組で「まずフィジカルがあって技術がある。」
って言ってたけどたまげたわ。中学生でこの思考はすごい。
日本チャンプになるわけだと思った。
協会の田中S&Cコーチ信頼されてるのがよく分かった
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/06(水) 13:09:40.60ID:H/KyahrV
たしかにその通り
まず土台としてフィジカルがある
ここでいうフィジカルは反射神経、動体視力、脚力、腕力、体幹、心肺、身長、体重
ありとあらゆることな
そして次に技術がある
なぜかジャップは土台が技術だと勘違いしてる
フィジカルから逃げることに何もメリットはない
ジャップよ、言い訳せず目の前の問題に立ち向かえ
0092名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/06(水) 13:15:23.14ID:H/KyahrV
>>75
これなんて典型的なジャップだな
卓球は遅れすぎ
馬龍や方博なんて完全に肘伸ばしてバックスイング取って円を描くようなフォアドライブなのに
かつて野球もコンパクト信仰だったが
野球は科学が進んでるほうだから
ソフトバンク柳田や西武山川も1つの形として許されている
卓球は遅れすぎ
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/06(水) 16:25:05.70ID:w45HFjnT
小さくても良いんだよ。

その卓球で中国に勝って世界で通用するスタイルまで昇華できれば。

日本のジュニア世代の指導者には頭ごなしに教える人が多いから、選手自身の卓球に対するノウハウが乏しすぎる。

同じミスを繰り返してるのに何回も振りを確認してる選手がいるけど、それがいい例。
なぜミスしたかを理解していない。

それを、「何で出来ないんだ」と怒る指導者なんて愚の骨頂。1から卓球を勉強し直した方がいい。
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/06/06(水) 16:57:22.17ID:F28H36vq
ボールが軽いので他の球技よりフォームの重要性は低いのは間違いない
用具が重いとフォームが無茶苦茶なら飛ばないし怪我するからな
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/07/04(水) 23:50:41.71ID:uct+IJ15
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/08/25(土) 06:53:37.78ID:PSv/FXRO
野球に例えると、外角低めを
打つフォームを固めてしまうと、
それ以外のボールを打つのが、
固めたフォームに影響されて、
うまく打てなくなると
思うんだ。フォームを全く固めない、
どんなフォームでも振れるよう
にしたほうが、どのコースにも
たいおうできるようになると
おもう。理想は長嶋茂雄の
型のないバッティングだと思う。
0099名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/09/03(月) 06:49:45.03ID:QM2vFVnK
入るフォームがいいフォームに決まってる
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/09/04(火) 21:34:35.70ID:AlMgDD8I
>>85
遅レスだけど日本人は左右のフットワークはいいけど
前後のフットワークがだめらしい
中国のほうが前陣なのにね
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/09/05(水) 20:41:23.45ID:Sc1Zc/58
腰を入れる力で強く腕を振るというのが他の球技ほど重要じゃない
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/09/06(木) 10:30:40.27ID:Ko4XAxYY
速い球カウンターするときは
腰の入り全く必要無いし、あまりに速いテンポ故にしたら戻り遅れる
だからプロでもやってない
0106名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/09/06(木) 10:37:56.64ID:FDEx/QFF
すごい技術の幅絞ったね
一概には言えないけど、カウンターのときは腰よりも体幹を中央に寄せるような力の使い方をする
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/05(火) 21:31:33.58ID:dD8z0mYw
弱小中学の子達を見てたら、すごい手打ちだった。
あれで強打が入るのは、ある意味お見事。
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2019/03/08(金) 14:12:10.37ID:BxuftAxY
>>36
むしろ中国選手ってフォアハンド、フルスイングで打っているよ
逆に日本人の指導者が良く言うコンパクトスイングは中国人選手は滅多に見かけない
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2020/07/13(月) 22:15:00.80ID:77lJSzRF
野球の野茂はトルネードと呼ばれる
ヘンテコフォームだったけど、メジャーでも通用したね。
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2024/01/27(土) 18:17:13.54ID:3vl7/n6x
勝てば正義になちゃうよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況