X



トップページ卓球
665コメント183KB
【ペコ】ピンポン 松本大洋【スマイル】
0415名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2018/08/02(木) 00:13:44.83ID:5pQWtsJE
>>398
0416名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2018/10/02(火) 07:16:39.68ID:JhhSK5XW
Tリーグ発足に中学生が世界ランク9位の時代なのに
アニメの最終回って来年なんだな
現代設定に変えたせいで逆に古くなっちゃったね
0417名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2018/10/08(月) 18:23:52.99ID:iW3ANvC0
設定変えずに最後のシーンを放送と同じ年代に合わせればちょうどよかったと思うんだけどねえ
そしたら変なプレースタイル生み出す必要もなかった訳だし
0418名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2018/10/09(火) 03:24:02.36ID:MeIwQsKK
アニメ版だと小学生スマイルが笑ってる試合がホープス神奈川大会から
タムラ主催の商店街のイベントに変更されているのな
なんでそんなしょぼい大会に変更をしたのか
0420名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2018/11/30(金) 22:00:49.93ID:b7txxBMV
WOWOWで十数年ぶりに映画観たけど
アクマがなんだかんだ言いつつ煙草をポイ捨てするのだけが好きになれなかった
0421名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2018/12/23(日) 21:18:26.27ID:gzSCM+HK
現実が漫画をたやすく超えちゃったな
ペコとドラゴンの試合があの境地なら
15歳張本どんだけよっていう
0422名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/01/20(日) 17:52:48.22ID:/rBOezsA
ペコが修行した藤大がアニメでは国が認めた選手だけが入れる施設に変更されてるけど
原作の絵をそのまま使ってて子どもがいないからエリートアカデミーを知ってから見ると凄く違和感ある
0423名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/01/21(月) 14:21:51.26ID:LAqpvBrO
ベコもスマイルも当時の全日本で良くてベスト4くらいか
今ならラン決にも入れないだろうな
中学生に負ける
0425名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/02/13(水) 21:03:04.12ID:JGL6QmcY
風の音がジャマだよ
0426名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/02/17(日) 06:36:52.32ID:Y4QvfOTV
なんにせよあしたのジョーと並ぶスポ根漫画の金字塔に違いない
0427低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−192019/02/24(日) 20:46:48.56ID:eh53Q5Q5
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0435名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/19(金) 03:11:54.97ID:4UgbCSly
風間さんは誰の為に卓球やってたんですか?
んで誰の為に卓球やってたら、佐久間はどーだったんですか?
わかってる人いたらお願いします
0439名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/19(金) 23:36:27.57ID:SnBJHNUZ
結局理由なんてなかったんだと思ってる
下手に才能を持ってしまったから負けて離れることも出来なかったんだろう
0440名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/20(土) 00:14:33.98ID:rydxc94B
アニメだと父親が事業に失敗して自殺してるけど、じいちゃん金持ちなんだから自殺する必要ないじゃんと思った
0441名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/20(土) 00:31:53.09ID:OIqttukI
>>439
その意見はうなずけました
実質的なところは、そーだったのかもしれないですね

でも、トイレでの佐久間とのやりとりの時
佐久間の頭の中では、なんのために風間さんが卓球をやってると思っていたんでしょうか

煽りじゃないです、念のため
0442名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/20(土) 01:38:56.73ID:mZC7Gs7Z
>>441
アクマが勝利を至上のものとしていた頃には強者であるドラゴンがそれを求め、得て満たされているのは当然だと思っていたけど
そこから離れることでドラゴンにとって勝利は必然ではあっても喜びではないのだと知ったんじゃないかな

だから答えになるとすれば「あなたには卓球をする理由はあるのか」になると思う
そして当然そんなものは無かったと
0443名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/20(土) 01:46:37.75ID:mZC7Gs7Z
>>441
常に勝つ以外の選択肢がないから
才能もないのに勝敗に一喜一憂する他のプレーヤーにイライラするし
自分に比肩し、超える、かつ勝敗のみが目的でないペコに浄化されたんだろう
ただその苦しみがドラゴンの強さだったから浄化されることでそれを失ってしまった
0444名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/20(土) 07:23:27.06ID:A958EAo2
>>440
義父に借金を肩代わりさせてるのに被害者面の母親も胸糞だった
アニメの改変だと一族の中で母の立場を護るために卓球をしているという
話になってて昭和の昼メロみたいに陳腐だと思った
0448名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/20(土) 14:13:34.34ID:A958EAo2
アニオリクリスマス回の孔さんは良かった
辻堂の良き指導者になると思いきや選手として成功させるのはいまいち
0449名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/20(土) 22:08:23.03ID:lMbQFrp6
そう、原作のあそこで終わっちまう悲哀を変えるのはさすがに違う
母親周りの描写までは否定せんが
0451名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/04/21(日) 09:47:51.52ID:q1Sb/IvQ
文革は原作で不憫だったからアニメで扱いよくしたって大洋自らインタビューで答えてたような
0458名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/04(日) 17:00:39.61ID:hyWkvJ2j
小泉がボクシング解説者のジョー小泉に似てるのってただの偶然なのか?
名前も同じだし英単語を多用する特徴も被ってるからてっきりモデルなんだろうと思ってたけど
調べても別にそんな情報ないし
0459名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/05(月) 10:07:53.76ID:ez7IwSLr
確かに似てるな
卓球界はボクシングにすり寄りたがるし監修から何らかの入れ知恵があったのかもしれない
0460名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/05(月) 15:13:14.84ID:0ruSSnkt
ジョー小泉はボクシングファンなら知らない人いないレベルの存在だし、ZERO描いてるくらいだから普通に元ネタなんじゃ?
とは言えボクシング漫画描いてるからってボクシング詳しいとは限らんな
0462名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/12(月) 10:18:41.99ID:h6aR5QBh
ピンポン映画しか見たことなくて原作アニメは最近見たけど、全部おもろいって珍しいわ
ていうか実写はペコが思いっきり主役でスマイルはあんま印象に残ってなかったが
原作とアニメは基本スマイルが主人公みたいな感じなんだな
0463名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/29(木) 05:03:48.34ID:vEWeEfQs
久しぶりに映画みたらやっぱり面白くてアニメと漫画も見ちまった
メディア化全部成功って本当少ないから凄い
これくらいの長さの話の方が何事もまとめやすいんだろうな
本当傑作
0464名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/29(木) 21:39:03.22ID:8GqcrPXm
アニメは成功なのかあれ?
売り上げ的な意味なら知らんが
原作好きには賛否あるんじゃねーの
0466名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/30(金) 09:41:47.21ID:jzRS6K3h
いやアニメは近年稀に見る名作だろ
風間の従兄弟の女はいらなかったが
改変やオリジナル部分がことごとく良いってそうそうないぞ
ただ原作に忠実にやるだけでなら原作で十分だが
アニメピンポンは原作をうまくアレンジして昇華させた稀有な例
卓球シーンが紙芝居なのとペコの声くらいしか不満ないわ
0469名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/31(土) 05:53:16.42ID:6xUdRe4I
卓球に人生を懸けるだなんてナンセンスってスマイルは言ってたけど、なんだかんだいって人生懸ける思いでやってたんじゃないか?
小泉との特訓では
0470名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/31(土) 06:25:45.42ID:ux93PNKv
ピンポンの映画好きだったけどそんな有名じゃないって思ってた
時間が経ってある時その話題になった
卓球してないやつに
「観に行ったし公開当時結構盛り上がってたよ」
て言われて驚いたことを覚えてる
0472名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/08/31(土) 10:50:58.08ID:feoo+Vav
>>468
アニメのあのシーンは色んな解釈あるが、自分が見た中では

ペコが水面に浮かぶ月(スマイル)に投げたラケットが海の向こうからスマイルに届く
スマイルはそれを更に海に向かってぶんなげる
スマイルが投げたラケットは海に沈んだ飛び石と違い、海上の空に向かって高々と飛んでいき
それを海の向こうで活躍するペコが打ち返して「完」
離れても2人のラリーは続いていく

というのが個人的には好き
0474名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/02(月) 22:37:42.15ID:RP0tW9Nf
こんな過疎スレで質問するのもアレだけど
スマイルはペコが卓球で世界一になるのが夢でその素質があることも知ってるのにペコ自らその根を潰していっているのが嫌で
親友の自分が最強の敵になりそれを超えさせることでヒーロー復活させようとしてたんだよな?
なら普通にスマイルがラスボスで、ヒーローペコは膝の弱点をかかえながらも理屈を凌駕し勝利する
無事ヒーローは復活し、スマイルは役目を果たし人間に戻る
という流れが自然に思うんだけど、なんでドラゴンをラスボスにしちゃったんだ?

才能はペコ>スマイル>>>ドラゴン>>>ドラゴンなんだろうけど、2年目のインハイ時点ではペコ戦のスコア見るにスマイルはまだドラゴンより弱い様子
結局ペコはドラゴン戦で完全覚醒したわけで、ペコvsスマイルはただペコを復活させるために修羅化していたスマイルが覚醒ペコに圧倒されるだけで、それまでのスマイルの立場がないように感じる。
結果スマイルは感情を取り戻しはしたけど、本来の目的とはズレてるんでは?
作者が関わってるアニメ版でも「ロボットを倒せるのはヒーローだけ」という子供たちの台詞があったし、そこがどうもわからない。
0475名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/02(月) 23:20:28.27ID:UwUNAukO
最強の敵ってのがそもそも違うと思うよ
ペコが堕落していたから修羅になっていたのはその通りでも、それはペコを引き上げるためではないと言うか
単純に堕落したペコに合わせるのが窮屈になっていただけ

才能をテーマにした話でもあるけど同時に友情の話でもあるわけで
だからスマイルにとってはペコと一緒にって言うのが一番大事なのよほんとのところは
勿論切磋琢磨できるのが理想なんだろうけどね
だからペコがヒーローであったとして手の届かないところにいってしまうと物足りないっていうのが原作最後のあくびのシーン
アニメだとそこは改変されてるみたいだけど

ちょっと言葉足らずだけどこんなかんじだと思う
0476名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/03(火) 07:36:15.63ID:we+0HsCM
なんでスマイルはプロにならなかったん?
「今じゃそんなこと言ってくれるの風間さんくらいです」という台詞から察するに高校時代がピークでその後は才能枯れたんか?
それとも「才能とは求める人間にのみ与えられる物ではない」という風間の言葉通り、天才だけど卓球で生きていく道を選ぶ気がなかったというだけ?
0477名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/03(火) 22:12:19.20ID:+kUnoSwH
枯れたならドラゴンにプロ入りしなかったことを惜しまれないだろうし普通に考えて後者では
今じゃそんなこと〜はもう身を引いてから長いことを意味してるんでしょ
0478名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/11(水) 16:30:38.42ID:ta23fZPU
アニメ版はなんだかなーって改変点は色々あったが
ペコvsスマイルに関してはようやく完全版が見られた気分になったよ
手のひらを太陽にの少年合唱はベタすぎてやりすぎ感あったけど
0481名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/17(火) 12:21:16.83ID:Av3b0Wib
>>475
なるほど
でもそれだとスマイルを修羅モードにさせた原動力ってなんなんだ?
ロボ化したアニメの方だと暴走状態とか表現されて、監督の湯浅は「過去のイジメに対する復讐」と解釈してたが松本は「月本はそんな悪い人間ではない」と否定していた
少なくとも卓球にストイックになったスマイルは楽しそうではなかったし
結局卓球じゃなく教師の道を選んでるし、他のキャラほど卓球に人生かける思いがないのは変わりなかったように思う
ペコがいなくなって孤立したからまた言われた通り勝つことで殻にこもったってことなのか?
0483名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/18(水) 19:21:53.95ID:X6H93igK
月本が勝ちに執念を燃やすようになったのは小泉の指導の影響だろうけど
そもそもなぜああまで勝つことに拘る冷血漢になったのかは正直わからない
もしかして作者もわかってないかもしれない
0484名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/18(水) 19:38:30.82ID:pmJJ7huC
何卓佳スレってここで良いの?
0485名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/18(水) 20:53:46.58ID:fb90upRf
2人とも戦型が時代遅れ過ぎる。リメイクするとしたらペコはペン両面裏。スマイルは後ろに下がってロビングで相手を消耗させる左利きのシェーク両面テナジー。
0486名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/18(水) 21:16:20.25ID:xbNocneC
ペコとスマイルはもちろん渋いコンやおっさんのドラゴンも
男子とはいえ所詮は高校生
プロ時代の愛ちゃんや石川かすみんと戦ったらボコボコにされるレベルなのか?
04874752019/09/18(水) 22:34:07.79ID:50EamYkc
>>481
ちょっと本気で取り組んでみた結果があれなんだと思うよ
単に周りに比べて強すぎるだけ
あのスマイルはドラゴンが見ている非情な卓球の世界の体現者であり、実際その非情さはピンポン作中世界の理でもあるんだろう
そしてそれを覆して対戦相手にさえ感動を与える存在がヒーローと呼ばれる
04884752019/09/18(水) 22:35:50.87ID:50EamYkc
同時にその競争の世界から足を洗えば非情さだけではないことを年長者は知っている、みたいな
0490名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/20(金) 03:45:58.45ID:sTamnTq9
>>482
どの場面でもラケットの赤面ばかり見えるな
きっとその方が映える絵になるからってことなんだろうな
0491名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/20(金) 12:40:40.16ID:QsVVHzmf
>>485
そもそもカットマンって雑魚狩りには持ってこいだけど一流には通用しないイメージあるから
スマイルが無双しまくるっていうのは違和感あったわ。
まあ覚醒後のスマイルは攻めも強いから単なるカットマンとは違うのかもだが。
0493名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/20(金) 23:57:35.27ID:luE4jnM7
現実でもワルドナーとめちゃくちゃ良い勝負したカットマンがおったはず
でも中盤からのスマイルは描写見るにカットマンというよりカットも巧いドライブマンぽいな
0494名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/21(土) 07:16:04.50ID:ZwcktEKt
今時のカットなんて守りが堅くて間合いの長いドライブマンみたいなのばっかしでしょ
それとは別に松下が現役の頃に県上位クラスの高校生と試合してるの見たことあるけどそのとき高校生はまともに返球すらできてなかったからな
雑魚のラインが違うんだろう
0496名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/21(土) 19:51:15.12ID:EzfH8Glv
スマイルが卓球やめた理由ってインハイ本戦〜3年生の覚醒怪我なし万全ペコに全くついていけなくなったからだと思ってたけど違うのか
0497名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/23(月) 04:08:29.79ID:LPIirsam
あの年のインターハイはどうだったのだろう。
ペコ怪我で棄権。風間三連覇。スマイルやる気無しでベスト16くらいか?
0498名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/23(月) 10:13:52.44ID:r/PCjNme
スマイルがペコ帰還に満足してまた練習抜くようになってなければ
インハイでドラゴンvsスマイルようやく実現してたかもな
0499名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/09/23(月) 18:32:48.62ID:3rKic1WV
スマイルとドラゴンの試合ってどんな感じになるか想像しにくいんだよな
設定で言えばスマイル勝たせなきゃいけないけど癖を攻略されて翻弄されるドラゴンって想像し辛いし
どちらの特徴も立てて名勝負として描くの難しそう
0501名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/03(木) 18:50:45.40ID:ZIr9/WHr
相手をみな笑顔にさせて救済するペコの卓球
相手を絶望させてトラウマうえつけるスマイルの卓球

インハイでドラゴンがスマイルに負けてたらペコに救済された分チャラになってるんじゃ
0502名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/12(土) 11:47:53.99ID:xqHZbc1M
アニメ見てるけどペコの声合ってないな
パチスロ版のナルトみたいな少年声の方がしっくりくる
男声優使うなら銀魂の新八の人とかにやってもらいたかった
0504名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/12(土) 16:48:39.28ID:vjE+LaAl
現実で勝つのはアクマだけどね。
才能はあるけど困難から逃げるペコ。
才能はあるけど欲の無いスマイル。
どっちも挫折する。
努力家で強固な信念を持ったアクマが
最後に勝つ!と言ってもせいぜい社会人
選手権ベスト8くらいだけどね。
0505名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/12(土) 18:15:24.58ID:K2q/5z0m
アクマがラケットをデコに当てるのってただのカッコつけだと思ってたけどちゃんと意味あるポーズだったんだな
自分が乱視になってはじめて気付いた
0507名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/13(日) 09:06:06.86ID:6FfsUCmK
>>506
何重にもなってる対象物のブレが減って見やすくなる
目を細めるのと同じ効果
0508名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/13(日) 09:17:51.41ID:mAJPULza
遠視の知人が「誰か死んだ?」っ眼鏡ずらして目の下に指を当てて缶を遠ざけてるコマで
スマイルは近視でなくて遠視だって判定してた
0510名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/14(月) 18:56:17.73ID:G+QW1wH3
スマイル、アクマ、猫田と眼鏡率結構高いけど現実だと眼鏡の選手ってほとんどいないよな
0512名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/10/30(水) 00:54:53.91ID:2tx7SVuL
すっかり秋だな
おれも金木犀好きだ


コンタクトの普及で連載当時より眼鏡率は低下してるね
昔の卓球選手は眼鏡率が高かった印象
0513名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/06(水) 22:11:09.90ID:na6at5CI
バタフライジョーは何で一回負けたくらいで引退したの?
映画見てからそれがずっと気になってたわ
0516名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/10(日) 12:13:13.76ID:CmePN7yE
最終回でまだ6月なのに小泉が鍋出したのって単に認知症になったからじゃないの?
昔ツイッターでアニメの感想眺めてたら違うって書かれてたんだが
0518名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/10(日) 18:01:36.56ID:8LT0/OLi
アニメだと声優が認知症的演技をぶっこんだらしい
原作だとそういうニュアンスはない
0521名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/11(月) 09:57:42.79ID:cy6YHTkH
ジョー「鍋」
奥さん「お鍋?」
ジョー「どこ?」
奥さん「6月よ、今」
ジョー「今日は誠が来る」
奥さん「来るって…晩ゴハンにでしょ?まだお昼過ぎよ」
ジョー「鍋、鍋、何処よ?」

奥さん「………」
昼なのに鍋の前でスタンバってるジョー

あきらかにボケはじめの描写
0522名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/11(月) 18:03:23.25ID:xJPgrhUp
時代設定を変えたせいですぐに現実に追い越されちゃったしね
アニメ当時ですら既に水谷が高校生で日本チャンピオンだったり
丹羽がアジアユース大会で優勝したり現実の方がアニメを超えてたけど
アニメ最終回の設定年の前に中学生が世界ランク一桁になっちゃったからね
0523名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/12(火) 19:33:11.56ID:aGPSZ3S/
もう現実に追い付かれない天才の設定は男子相手に無双する女子選手くらいにしないと難しい
0524名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/18(月) 11:45:20.35ID:G2TCNkI8
当時を知らない世代からすると原作見てもイマイチなんだよな
0527名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/18(月) 20:50:37.48ID:5s+Q78G9
>>526
卓球知らんでアニメを見て面白かったから原作を読んで
リオオリンピックをきっかけにテレ東の卓球番組とか見るようになったら
アニメは設定を変えたせいの粗が見えて見るのが辛くなったけど原作は今でも好きだ
子どもがいないエリートアカデミー(原作では大学)とか失笑モンだわ
0528名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/20(水) 21:55:41.11ID:K7iW3H9B
アニメ版で良かったところ
・音楽
・江崎くん
・コンの中国語
・ペコvsコン
・ペコvsアクマ
・ペコがラケット焼却じゃなく川に投げ捨てて水面の月に浮かぶ演出
・ペコvsスマイル
0531名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/11/28(木) 23:42:04.32ID:61Dqgu5j
原作
ペコvsドラゴン神
ペコvsスマイル普通

アニメ
ペコvsドラゴン普通
ペコvsスマイル神
0532名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/12/03(火) 09:03:33.23ID:yXVhlOoP
スマイル対アクマも好きなんだが
0534名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2019/12/08(日) 22:30:25.71ID:Z5BdNHD9
>>528
音楽は全体的に映画の方がインパクトあったけど
「Hero Theme Full ver」「Tenderness」「Stand On Her Own Feets」はめちゃくちゃ好き
0539名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/05(火) 20:24:23.54ID:OH3OoNxI
みなさん、月本が卓球を辞めた理由についてどう解釈してますか?
私は才能がテーマのこの作品の性質上、単純に才能の限界による実力不足と考えているんですが、どうもそう思っている人は少ないようです

月本は最終話のインハイ時点が最終形態だと思うのですが
事実として、ヒーローとして覚醒し膝の痛みも忘れたペコを相手に風間が大接戦の死闘を繰り広げたのに対し
月本は風間との連戦+オババや小泉に「立っているのがやっと」と言われる満身創痍のペコを相手に大差をつけられ圧倒されていました
この点から「覚醒ペコ(万全)>覚醒ペコ(痛み麻痺)≧風間>最終月本」の式が完成します
元々卓球に執着のなかった月本は選手としての限界を見て覚醒し本格的に翼を得たペコと同じ道には行けないことを悟り別の道を選び自立した
このことはエピローグで「君なら優れた選手にもなれた」と語る風間に「そんなこと言ってくれるの風間さんくらいです」と自虐的に答える哀愁のあるやりとりからも察することができると思いますが
他の意見を持っている人はどういう解釈をされてるのでしょうか?
0540名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/06(水) 17:34:58.36ID:vKsG0NRk
卓球に執着ないのに卓球してたのはスマイルにとって卓球=ペコだから
成人してもペコと同じ道に進んでたら結局ペココンから抜け出せてないことになる
自分な殻を破ったので卓球(ペコ)を離れ自分で選択ができるようになった
他人と食事するのが苦手と言っていたのに最終話では小泉家で鍋という皆で囲んでつつく食事が出来るようになってるのもその表れ
普通に才能あり余ってたと思うよ
それでも別の道を選んだことに意味がある
0541名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/06(水) 18:08:03.88ID:zx4WuAUX
>>539
原作では最終スコアは不明だけどペコスマイルともに1ゲームずつとって
3ゲーム目が18-6でペコリードってのがスコアボードと台詞からわかる
少なくとも途中までは互角に戦ってるんで圧倒されてるって状況ではない
0542名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/10(日) 17:08:53.63ID:1iu+gQrq
スペリオールマガジンのむかしのはなしとかいう時代劇は、
いくさじゃ!いくさじゃ!なんて血気に逸らずにおとなしくしておく事が生き長らえるコツだよ、って事?
0543名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/20(水) 21:35:00.03ID:sbfgn2Gp
ペコスマイルやドラゴンって丹羽や張本に勝てるの?
0545名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/22(金) 23:03:30.11ID:Dt0muYzp
ピンポンは幼馴染パワーで試合中膝が完治するくらいしか現実離れした描写無いから普通に現実のスーパー高校生の方が強いかもな
0546名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/23(土) 21:56:00.26ID:PBd9W6+9
>>540
卓球=ペコなら中盤ペコが脱落した後に卓球にストイックになってたのは何故です?
アクマを飛ばして退部させた頃です
あの頃のスマイルはもうペコに愛想を尽かして諦めの境地に入っているように見えましたが、未経験者の入部を制限して部を強化しようとしたり粗悪な球がいつまでも改善されないことに苛ついたり
ペコに関係なく強さを追求していたと思うのですが
エピローグでペコだけがエースになり、高校時代絶対王者だったドラゴンは世界では通用せず、それでもまだ強さを求める癖は治っていないようでしたて
一方、吹っ切れた様子のスマイルが「自分がプロになったら優れた選手になってたと思ってるのは今では風間さんだけ」「凡庸な選手が好き」と語るのは、やはり自分の才能の限界を受け入れて卓球を離れた悟りのようなものを感じます

>>541
ペコの覚醒はドラゴン戦で1ゲーム先取されてすぐの時です
ヒーローとして覚醒したてで完全に痛みが麻痺したペコ相手にドラコンは0-1の状態から21-19という大接戦を演じペコに1ゲーム取られます
お互い1ゲームずつとった最終ゲームでも
風11-星10
とほぼ互角の戦いをし
風16-星19→風16-星21で決着とかなりの大接戦だってことがわかります
一方、スマイルは?
小泉とオババが「顔にこそ出さんが立っとるだけで必死」と言うほど満身創痍な痩我慢ペコ相手に最終ゲームで星18-月6
やはり圧倒されているという他ないかと
0548名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/24(日) 12:15:13.74ID:JsrzI7BB
映画は💩だったな。クドカンが悪い。
0549名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/24(日) 12:25:06.83ID:YRysTuMv
最後までスマイルは勝つことに全く興味がないままのスマイルだったんだよ
全力で戦ってペコに負けてペコがヒーローだと証明できたから満足したんでしょ
0550名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/24(日) 13:21:39.69ID:fMfgTJAb
>>547
しかし取材には1〜2年かけたらしい

今日 午後3時〜  BSーTBS  にて放映
0551名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/24(日) 19:12:00.83ID:KWfSnm2T
>>549
では、これについてはどうお考えですか?

>中盤ペコが脱落した後に卓球にストイックになってたのは何故です?
>アクマを飛ばして退部させた頃です
>あの頃のスマイルはもうペコに愛想を尽かして諦めの境地に入っているように見えましたが、未経験者の入部を制限して部を強化しようとしたり粗悪な球がいつまでも改善されないことに苛ついたり
>ペコに関係なく強さを追求していたと思うのですが
0552名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/25(月) 10:22:36.82ID:cti8/vAe
>>551
549ではないが答えよう。
スマイルの本質が元々ストイックだから。
チンタラしてたペコに「先に行くよ」ってな。
ただし彼のもっと深いところでは、そういう世界は子供の頃にロッカーに閉じ込められて虐められていたような辛さがあって性に合っていなかった。ヒーローが現れて救い出してほしいと思っていた。。という話だろ
0553名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/25(月) 11:58:13.86ID:Ln2AEvt0
”卓球の王将”冒頭
20xx年、今や空前の卓球ブーム!・・・と断わり入れなきゃならんほどドラマで扱うには程遠いドマイナースポーツっていうことか
0555名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/25(月) 14:17:04.47ID:MAnW3LoO
おれはアクマとチャイナが好きだった

自分が運動音痴で才能もなかったから名門校や中国の落ちぶれ者に妙に親近感
0557名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/25(月) 23:11:18.53ID:Ln2AEvt0
一番のシーンと台詞
ペコと風間の準決、ペコがマッチPの場面、
風間天を仰ぐ・・「ここは‥いい」 
ペコに背を向け・・「勝ってしまうのか・・」   っちゅうところかな
0558名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/26(火) 18:35:52.24ID:rk4AZ2yC
チャイナの戦績
初期の調子こきペコに完勝(内容は省略される)
初期の甘ったれスマイルに惨敗しそうになるも温情で勝利
ドラゴンに手も足も出ず惨敗
真剣になった覚醒前ペコに敗北

こんだけ噛ませ全開な立ち位置なのに魅力あるのがすごい
0559名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/29(金) 16:59:33.36ID:mBfYzUgL
なんかネットで感想見てるとバタフライジョーの最後の相手はオババだったと思ってる読者がチラホラいるっぽいけど
なにをどう読んだらそういう解釈になるんだ…?
0560名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/30(土) 19:06:44.76ID:2ZvLn8qI
>>559
・ジョー「あの頃の田村は可憐だったね。それでいて恐ろしく強かった」
・道夫「お前は膝の怖さを知らねえ」発言
・ジョー「顔にこそ出さんが立っとるだけで必死のはずだ」オババ「わかってる」ジョー「うん」

たぶんこの辺の台詞から深読みしてるのかと
0563名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/05/30(土) 19:29:01.03ID:YySeAN/M
>>560
なるほどねえ…
>>561が言うように引退のきっかけになるような試合を男女でやることなんてありえないからオババなわけないし
そもそも回想シーンの相手が明らかに男だったんだから普通に読んでればそんな解釈する余地ないはずなんだがな…
0564名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/03(水) 17:14:42.51ID:N/0ZOBXy
ペコとスマイルって結局才能はどっちが上なの?
二人とも才能があることは作中の台詞からもわかるけど、わりと天才として特に扱われてるのはスマイルて感じだよな
才能はスマイルだけどそういう理屈すら超越するヒーローがペコっていう感じなのか、普通にペコがぶっちぎりの大天才なのか
そのへんがよーわからん
0565名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/03(水) 18:14:07.64ID:J5w4eWLK
二人の才能云々を比較した所は無いな

「スマイルにわをかけてタフな奴」
とオババが言っていたから単純な身体能力だとペコの方が断然に上と推測
あとは
指導者であるオババや道夫が
「才能だけならドラゴンを遥かに凌ぐ」
「ずば抜けてんだよセンスが」
等と評している限り
才能はずば抜けているのであろう
0566名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/03(水) 18:45:10.58ID:vVSqcASC
実在のプレーヤーで言うと

スマイル=ワルドナー
ペコ=馬龍

みたいなイメージ
0567名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/03(水) 21:56:09.17ID:N/0ZOBXy
>>565
しかしドラゴンが自分と比較して「月本は別次元からきた宇宙人」と絶望感たっぷりに言ってるの見るに才能でドラゴンを軽く凌ぐのはスマイルも同様だろうし
過去ぶっちぎりの天才だったバタジョーに目をつけられたのもスマイル
オババがさいのうをりゆ
0568名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/03(水) 22:00:57.66ID:N/0ZOBXy
すまん途中送信しちゃった

オババが才能を理由に片瀬なんかに行ってほしくなかったと行ったのもスマイル

でもスマイルにフルボッコにされても尚ペコのセンスはズバ抜けているとアクマは言ってるし
ドラゴンもペコとの試合中に「お前もいずれ常勝の憂いを知る」とペコが絶対王者として君臨するビジョンを浮かべてる

結局どうなんだろうな
0570名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/05(金) 08:59:05.81ID:HTCgmJS6
ペコは才能などという言葉では括りきれない底の見えない強さを秘めていたのよ。なんたってヒーローだからな。
0571名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/05(金) 17:16:48.46ID:HIUgvLDA
気になったこと聞く流れっぽいから俺も
なんかの企画でファンが「スマイルはなんであんなにペコを待ち続けてたの?」と質問して、松本が「それは描いてて自分でも謎だった」みたいな返答してたけど
俺はむしろペコがスマイルを特別気にかけてた理由のほうが謎なんだが
スマイルがペコを待ってたのは暗い状況に置かれてた自分を救い出してくれて常に引っ張って希望を見せてくれたヒーローだからってちゃんと作中で描かれてるけど
ペコが子供の頃から根暗なガリ勉ってだけのスマイルを守ってたのはの何でやねん
0572名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/06(土) 12:34:55.99ID:QATtkB+G
ペコはヒーロー願望があってスマイルはヒーローであることを信じてくれてるからかねあと笑うとかわいい
0573名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/06(土) 15:56:10.38ID:6tZUMM6u
確かにヒーロー願望かもな
おれの疑問だったことが解決した


大人はヒーローと言うとスポーツ選手だったりアーティストだったり英雄像を想像してしまうけど子供の頃のヒーロー像かつ子供が実現出来る事ってイジメられてる奴を助けるとか年寄りを助けるとかだもんな。
0574名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/06(土) 22:09:01.85ID:+UfzK5TG
スマイルがイジメられてたのでヤンチャゆえのヒーローごっこで助けてやる

態度を変えようとせずイジメられっぱなしのスマイルにイラつくが放っておけず助ける
を繰り返してるうちになんとなく関係が出来上がる

卓球に誘う

自分を憧れの存在と慕ってくれる上に卓球でも実力拮抗して打ってて楽しいので相棒化

ペコが凹んだ時はスマイルの応援により立ち上がる

共依存化
0575名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/06(土) 23:27:23.00ID:KTfE5iWa
スマイルは凹んだヤツを応援するようなタマじゃないだろ? 
0576名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/07(日) 15:24:37.05ID:U9drJyCb
大丈夫!ヒーローは勝つように世の中出来てるから
0577名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/11(木) 21:43:20.19ID:gJqclJGa
>>567
予想だけど、連載始めた当初はペコを覚醒させる予定なかったんじゃないか
キッズリターンみたいな感じのほろ苦青春物語にする気だったんでは
0578名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/16(火) 17:19:52.89ID:ovkpizLW
>>550
そのわりに掛け声とか結構テキトーだな
ピンポンキャラってみんな点取ったときシャーシャー言うけど実際シャーッ!シャッ!なんて言うやつ見たことない
ショー!はわりといるけど
0580名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/16(火) 18:14:00.00ID:ovkpizLW
愛ちゃんはサー!でそ
0581名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/16(火) 18:14:14.92ID:9fS/gl3z
その辺は分かりやすくて良いんじゃね
実際は
ヨー
ソー
ショー
$¥§*#…
後は意味不な奇声祭りで動物園だもんな

チャイナが点取った時にジョレイって叫んだら胸熱だったかも
0582名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/16(火) 18:31:25.23ID:COiqN2SX
>>580
もとはシャーだった
>>ちなみに、中国語で「下(シャー)」は「卓球の球が卓球台から外れる」という意味があるとか。
>>相手の球が外れた時などに中国人選手が「シャー」と言っていたのをマネしたことから始まったようです。
https://quizjapan.com/2018/10/25/post-5222/
0583名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/16(火) 18:33:22.17ID:YMoHx0wk
当時は日本人は「ヨー!」(これは今もか)
中国人は「チョー!」がほとんどだったな
愛ちゃんも最初はヨーだったが中国選手達がサーブ時にサーサー言ってるのを見てそういう風潮になったのかと思って変えたそうな
0584名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/06/18(木) 21:03:59.21ID:JRi+DLqF
バタフライジョーのプレイスタイルってやっぱり全盛期の松下浩二がモデルなのかな
0586名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/07/21(火) 19:11:04.61ID:7GhWFsha
アニメ微妙だった
松本作品をアニメ化するなら監督は湯浅4℃がベストだと昔から思ってたし、実際鉄コンの映画は満足いく出来だったから
ピンポンも湯浅がやると聞いて期待してたんだが…
湯浅らしいのはドラゴンvsチャイナと最終話のペコvsスマイルくらいで他は普通
一応1つの画面で複数のコマ割りとかやってるが、マインドゲームやクレしんヘンダーランドの追いかけっこや鉄コンのようなイマジネーションは見られない
スタジオが4℃なら成功したかもな
惜しい
0588名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/01(土) 08:22:13.48ID:tZ7rLvKg
映画のリズと青い鳥って女版ピンポンみたいだなと思ったら同じ感想持ってる人ちらほらいて安心した
あっちはペコ側が覚醒せず折り合いつけて終わるけど
0589名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/03(月) 08:36:17.93ID:Cz8gMzXK
どこか劇場でやってくれないかな
0591名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/16(日) 13:20:32.80ID:n4f8WeEY
ペコとスマイルってスラムダンクの桜木と流川のパワーバランスに似てるね
0592名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/16(日) 18:59:55.74ID:hqs/sWLT
現実の世界で成功するのはアクマだけどね。
アクマが一番人間的にしっかりしていて一番真剣に努力している。
身体能力はそれなりにありそうだったし、乱視さえ治療すれば
そこそこ行ったんじゃないかと。日本社会人選手権ベスト16くらいはwww
0593名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/17(月) 07:38:22.42ID:TJJG01Wg
何かに挫折した時にヤケをおこして暴力事件を起こすけどな
有能人間と言えばキャプテン太田だろ
0595名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/17(月) 19:51:54.24ID:8gTIYcTE
キャプテンになって責任感が芽生えたから
0597名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/20(木) 20:07:12.70ID:wLl8BbAj
>>588
リズ鳥は作者か監督がピンポンについて語ってたから偶然じゃないと思う
0599名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/26(水) 17:29:48.36ID:LUq9DoNf
>>594
スマイルいびりはスマイルへの憧れの裏返しだったから
覚醒スマイルの格好良さに惹かれて徐々に素直に関わるようになった
0601名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/26(水) 19:49:35.86ID:oAFYY4YE
いけ好かないなコミュ障にしか見えなかったのがクソ強くなったことでクールなヒーローに見えるようになったのよ
0602名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/31(月) 17:26:49.40ID:IrzqAUav
映画しか見たことなかったけどペコって原作ではスマイルの憧れの存在みたいな感じで基本的にスマイルを取り巻くキャラクターの1人でしかないんだね
スマイルがラスボス化した後半あたりから主人公交代した感あるけど
0603名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/08/31(月) 18:23:43.53ID:iinxh6+f
三回ほど見たが見るたびに良さが増していく
竹中直人氏演じるコーチの過去”バタフライジョー”は・・故長谷川信彦氏がモデルか・・・
0604名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/19(土) 14:32:51.90ID:MGahexnu
ピンポンって努力型と天才型のダブル主人公ものと聞いて読んだけど
あきらかに両方天才として描かれてるんだが…努力型ってどっちのことよ
0608名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/20(日) 12:48:29.02ID:/n1L2qlp
>>607
それは大分違うよね
二人とも天才だし努力もしてる
より天才のペコが努力して世界トップいけるって話
0609名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/20(日) 16:04:30.38ID:gz9aQrJt
ジョー小泉がペコの才能をまったく見抜けなかったのってなんで?
指導者としてインポテンツじゃん
0610名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/20(日) 16:37:59.70ID:aQ+0VCWk
>>609
単純に精神面で未熟すぎるペコが面倒だったのでは?育てるタイプの指導者ではなく選手の才能に乗っかるタイプの指導者に見えた
0612名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/22(火) 13:06:46.79ID:NGwO3wsl
小泉に才能を見抜く目があったんじゃなく、自分に似た選手だったからスマイルの才能に気付けたんでしょう
ペコは唯一無二の才能だった
0613名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/23(水) 02:13:31.18ID:1CexSwHL
スマイルの才能にはオババも風間も気づいてた
小泉は過去の自分に照らし合わせて自分の過去の清算をしようとしたのかスマイルをそうさせたくなかったのか自分が成し得なかった夢をスマイルを使って成し遂げたかったのか

気に入らねぇな、どうも
0614名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/23(水) 07:02:11.96ID:aW40h36D
ペコのプレイは高校入学の頃には腐ってたから
子どものころのペコのプレイを知ってるオババ以外には才能が分からなかったってことかね
0615名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/09/25(金) 14:16:06.92ID:2gaKNCZj
そうじゃないだろペコ。。。変身したペコを知ってるオババは歯痒くて呟くんだよな。
変身後のペコは、足の激痛もオフになって2メートルのジャンピングスマッシュ打つポテンシャルよ。覚醒したペコ見て風間はゲーム途中で俺はここまでだ、と才能の差を認める。
0617名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/10/02(金) 07:47:43.28ID:n+K6tyeS
今年は金木犀の匂いがしないのが話題になってるらしいな
0620名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/10/11(日) 09:43:06.04ID:uXh2sIqc
ペコの卓球が腐りだしたのっていつからなんだろう
中学時代ドラゴンに見向きもされてなかったって事はその頃には既に井の中の蛙と化してたのか
0622名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/10/14(水) 20:53:44.89ID:dCRKBM2p
ペコの第一次ピークが小学生時代で終わってたとするとスマイルは本当に長いこと待ってたんだな
0623名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2020/12/10(木) 16:13:23.52ID:2tGF8Fr9
Amazonプライムのピンポン配信がもうすぐ終わるから最後に見とけよ!
0624名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/03/29(月) 10:09:23.38ID:pU0fbDdv
アニメの最終回だと日本代表五番にペコはいってるけどチャイナもその団体に入ってるってことか?
0625名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/04/05(月) 17:44:33.88ID:fZgZKImB
松本大洋って10半から14半ぐらいのショタに興味ないの?
こどもを描くことが多いと自身で言ってるけど、描くこどもは
ペド(幼児)ばかりな気がするんだけど。
シロとクロは11にしては身体描写が幼すぎる気もするが。
ペコとスマイルは青年だから論外。
0628名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/05/15(土) 05:52:27.26ID:fXqyk5zY
実写映画見たけどすげえ微妙だな
アニメから入ってよかったわ
0629名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/05/15(土) 12:39:27.89ID:g61d/uKo
所詮5ch内のムードとはいえ、アニメ<映画だったな評価は
謎改悪が多すぎてなアニメは
0630名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/05/15(土) 13:37:06.30ID:ROiGFELq
映画ピンポンって実写化成功例のひとつとしてよく名前あがるけど、なんで?と思う
配役と音楽は良いし夏の空気感も出てるとは思うけど
それ以外が全滅レベルでひどい
0631名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/05/17(月) 00:42:31.85ID:nu7wNTfZ
>>630 脚本のクドカンが悪い。
0633名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/05/17(月) 21:25:58.85ID:ozZ3ae9c
夏木マリのオババは見た目全然違うけど良かった
竹中ジョーはダメ
0634名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/05/18(火) 15:05:01.64ID:vLMXx8CS
確かに原作に比べてオイボレ感が出てないな
まだまだエネルギッシュな中年オヤジだった
0638名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/06/20(日) 18:36:34.92ID:5M66C2/C
>>629
謎改悪で言えばどう考えても映画のが多いだろ…
0639名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/07/08(木) 00:41:10.34ID:2x2yUyTV
誰かがYouTubeに上げてる米津のしとど晴天大迷惑のMADがピンポンにチョー合っててかっこいい
でもメレンゲの僕らについてとかスーパーカーの夢際とか電子音ピコピコな曲も世界観にどハマりだし
なんか不思議な作品
0641名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/07/30(金) 06:36:09.26ID:he5GmEpl
初めて見たのがペコ対ドラゴンのシーンだった。

子供心にふたりとも楽しそうで良かったな。
0643名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2021/10/30(土) 20:32:02.71ID:1+j/fHgU
アニメ映画原作どれもそれぞれ好きだよ
改変も各々の媒体と時代や需要に則したものでいい感じだと思う
まさか完結から20年以上経ってスレあるとは思ってなかったけど
0646名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/02/09(水) 12:48:03.24ID:nb/SHK5b
もう誰も見てないスレで戯れ言を

スマイルには抜群の才能があったけど
最後まで勝負に執着はなかったんだと思う
スマイルはヒーローであるペコと一緒に居られる時間=卓球が好きだった
ペコの相手がつとまるように練習した
たまたま才能が隠れていた
でもスマイルにはそんな事はどうでも良かった
0647名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/02/09(水) 12:53:30.97ID:nb/SHK5b
スマイルが卓球に打ち込んだ理由は
怒りとやるせなさ
そして自分を導こうとする小泉に応えたかったから
家族含めてペコ以外とは上手く行っていないスマイルを
面倒臭いくらいに導こうとする小泉に心を開いていったから

小泉との関係
キャプテン太田などの理解者
そしてヒーローが帰って来たことで
スマイルは満たされた

だからスマイルは卓球を続ける道は選ばなかった

それよりも
自分のような子供を導く大人になりたかった
だから教職を目指した
0649名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/02/17(木) 18:10:03.40ID:fgq39OQG
あえてなのかわからんけど結局才能に関してはスマイルとペコどっちが上なのかはボカされてたな
ヒーロー化したペコは才能とかを超越したスーパーマンみたいな感じだし
0650名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/03/01(火) 01:33:52.84ID:CPWZRCwe
GyaO!無料で

神アニメ「ピンポン」配信開始

見たこと無い凡人にお薦め
0652名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/03/02(水) 02:46:04.78ID:te6zwCbM
実写映画もいらない
0653名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/04/18(月) 07:41:28.59ID:ne4ciOoX
実写版は『それはアクマに卓球の才能が無いからだよ』の言い方がそっけなさすぎて、バッサリ感出てて良いね!
アニメは子役の演技が良い味出してて終始大変可愛くて和む…
0654名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/04/18(月) 16:55:52.23ID:tgK97Boc
アニメの少年スマイルと少年ペコのやりとり良いよな
0657名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/09/10(土) 16:42:35.90ID:4pUNOmD8
GYAO!で9/17までアニメの1、10、11話が無料解放されてたわ
丁度コンの「風の音がジャマだよ」が見たかったからラッキーでした😃
0658名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/09/17(土) 09:35:19.60ID:+iKmLUfq
映画は窪塚ペコとARATAスマイルがどう見ても高1に見えないのが玉にキズ
キャラの雰囲気自体はハマってるんだけどね
0659名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/09/27(火) 20:22:36.89ID:JNSR5Lm7
ドラゴン戦で追い詰められたペコがヒーローに助けをこうてヒーロー(スマイル)に膝を治してもらう一連のシーン
あれペコが心の中のペコ自身と会話してる場面として読んでる人もおるのね
いろんな人いるなー
0660名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/10/11(火) 16:52:21.87ID:YSOE44kW
家庭でも学校でも孤独でクラスではいじめられてたスマイルが、自分を助けて闇から引きずり出してくれたペコをヒーローのように特別扱いするのは当然だけど

他にいくらでも友達もいるて自由奔放なペコがわざわざスマイルを特別気にかけて助けてた理由ってのがよくわからない

もっとたまごクラブひよこクラブ時代からの筋金入りの幼馴染なのかと思ったら、イジメ助けて貰った後の会話で「星野」「月本」と呼び合ってるからあの時点ではただのクラスメイトってだけでそんなに旧知の仲ってわけではないんだろうし

少年ペコが少年スマイルを特別扱いしてた理由ってなんなの?
0661名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/10/20(木) 12:48:21.13ID:Sc80ECWs
スマイルがなんとなしに自分がすすめた卓球にハマってくれたのが大きいんじゃないの
0662名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/10/20(木) 22:22:09.51ID:xhz3GEmG
卓球始める前からスマイルを守ってる
というかそれきっかけでスマイルを卓球に誘った
0663名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/11/19(土) 20:56:51.63ID:JtBC83ND
>>649
大判の解説では「世界的な一流選手になってるから結果的にはペコ」とされてたな
スマイルは天才だけど自分の強さに否定的かつペコを上回ってしまうのを恐れてブレーキかけるから超えられないみたいなこと書かれてた
時系列逆になるがスマイルがブレーキかけなかった結果がZEROの五島らしい
0664名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!2022/12/15(木) 13:47:48.23ID:2gIjWNca
食べたら飛ぶって

映画でペコがスマイル好きな女子高生がいたグループに
すっぱムーチョ差し出して「食べる?すっぱムーチョ?ぶっ飛ぶよ?」
が元ネタだと思ってた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況