X



トップページ卓球
1002コメント295KB
中ペン集まれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中ペン男垢版2010/03/26(金) 19:34:40ID:SmXBSpzZ
中ペンの人、集まってください。

用具紹介もお願いします。

ラケット、ラバーを紹介していただければおkです。
0523名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/23(火) 22:55:05.71ID:W2oIjJKo
のびませんね
0524名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/27(土) 11:27:28.57ID:i8JzzE77
王皓の台上フォアドライブほんまえげつないな
その分台から離れての大きなラリーになると分が良くないが
0525名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/29(月) 21:14:43.18ID:yol2UE7Y
これから王皓とかシュシンみたいな選手は出てくるだろうけど馬琳みたいな選手は出てこないんやろなぁ
0526名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/29(月) 21:45:44.93ID:RqiUZf/g
許シンタイプもキツイかな、オールフォアに裏面くっつけたみたいな形だから
プレーは豪快で見ごたえはあるけど

学生リーグで見かけるのは前陣両ハンドの王晧スタイルだね
バック側ツッツキも裏面でやる選手も珍しくないし
0527名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/29(月) 22:00:26.49ID:FapHWQC8
皆さん、裏面の指は曲げてますか?伸ばしてますか?
0528名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/29(月) 22:07:30.55ID:yol2UE7Y
>>526
そういえばそうですね、ペン自体珍しいですしね
>>527
前は伸ばしてましたが今は気持ち曲げてます
裏面チキータする時に少し曲げてないと手首が上手く回らなくて…
ラリーになったら伸ばしてるかもしれません
0529名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/31(水) 01:32:09.39ID:Wj0D9Yl/
グリップはほんとに難しいね
0530名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/10/31(水) 23:49:42.22ID:Wj0D9Yl/
日ペンから中ペンに代えたんだけど、意外にショートが難しい事が分かった
でも裏面使えるのはほんとに楽だね
0531名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/02(金) 14:59:55.78ID:oMmFQdT7
人差し指も、曲げる人居れば伸ばす人も居る
どちらも試したけど一長一短だった
0532名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/02(金) 18:39:17.06ID:EwhicGKs
日ペンの裏側に割りばしみたいなのを2本貼り付けてたおじさんを見たことがある
その割りばしに沿って指を伸ばしてた

シェークでも人差し指の位置を固定させるために木片を貼っていたカットマンがいた
0535名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/13(火) 12:58:05.09ID:AnC/Phlk
幼い頃から裏面なんだろうな
途中始めとは感覚が違わあ
0536名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/15(木) 02:38:28.60ID:DfDx4vfA
松島 輝空君は全日本カデット優勝、いとこの高橋 慶太君はベスト8か。
全中も出た中ペン裏裏だったはずだったから頑張ってほしい。
0537名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/15(木) 06:36:33.73ID:sK0rhFrg
ショートの時、面の角度がうまくでなくてオーバーミスしてしまうんですが、手首の捻りは限界です
皆さんはどのようにショートやブロックしてるんでしょうか
0538名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/15(木) 10:57:15.66ID:PSQZok95
腕の振りで調整、by未経験者
0540名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/15(木) 13:42:25.66ID:DfDx4vfA
念のため聞いとくけど表面のショートとブロックだよね?

・面をふせやすいよう瞬時にグリップを変える
・上から下におさえてナックルブロック
・ラケットを全くもって動かさないようにする

好きなのを選べ
0541宇野壽倫の連絡先:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸202垢版2018/11/15(木) 20:54:03.16ID:7Ts7EqyB
◎青戸6丁目住民一同は超変態プレイ愛好家食糞不倫バカップルを断固糾弾しますっ!!◎
盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞協会名誉協会長・宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)

★★【盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者・井口千明(東京都葛飾区青戸6−23−17)の激白】★★

☆食糞ソムリエ・高添沼田の親父☆ &☆変態メス豚家畜・清水婆婆☆の超変態不倫バカップル
  東京都葛飾区青戸6−26−6        東京都葛飾区青戸6−23−19

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞ソムリエ・高添沼田の親父の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  食糞ソムリエ・高添沼田の親父どえーす 一家そろって低学歴どえーす 孫も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−26−6に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0544名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/18(日) 21:52:49.41ID:cj3X1BhU
裏面でのミート打ちってどうやってやるんですか?
かぶせず面を開いて振ってもドライブ気味になって強い球が打てません。
0546名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/18(日) 23:09:26.49ID:s5xXH2SC
当てるときは意識して面を開いてるんだけど、その後のスイングが被さってるんだろうね
裏面で面を固定してショートの練習からするといいよ
0547名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/11/19(月) 01:26:23.97ID:zaZWDVHq
>>546
鏡見て素振りしたらそうかもしれない。
こつは親指に力入れるとかかな?
0551名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/09(日) 13:57:02.18ID:bOPXNXAu
去年に続いて世界ジュニア男子単決勝にペンか。
名は徐海東。中国の指導力はすごいねえ。
0553名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/10(月) 02:23:06.62ID:RnhzRhIk
日本もペン枠作ってほしいけどな〜
0554名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/10(月) 02:24:32.87ID:RnhzRhIk
せっかく黄鎮廷がさいたまにいるのに何かないのかな?
0555名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/10(月) 08:37:16.53ID:iAJlyRC7
>>549
ぐっちぃってあまり強くないんだな
0556名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/10(月) 14:29:52.12ID:7/aeKk6R
ペンでも王皓系しかおらへんから
さして違いはないよなあ
0558名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/10(月) 16:57:50.49ID:ZxZQNBXa
表面ツッツキは全面対応出来る
裏面ツッツキも全面対応出来る
シェークのフォアツッツキはミドル〜バックが厳しい
シェークのバックツッツキは一応全面対応出来る

なるほどこういった棲み分けがあるのか…。
0566名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/11(火) 13:04:22.99ID:uLmFDA3P
裏面ツッツキ手首のスナップ効かせにくい
ツッツキ、ストップは基本的に表面でやるほうが切ったりナックルにしたりしやすい
裏面ツッツキは単調になる
0568名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/11(火) 15:10:03.06ID:K9Npxtss
裏面ツッツキの練習は盲点で穴場だな
1ヶ月もやれば裏面全体がすごくレベルアップする
0569名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/12(水) 01:40:02.21ID:pc9qvh2G
>>551
優勝したな。すごいわ。

ところで最近王皓・馬琳・許シン・徐海東みたく
人差し指外したり裏面の指曲げたりして
サービス出す練習してるけど、握り替えに慣れないや。
特に速いロングサービス出すと時間がない…(^ω^;)。
ま、頑張るよ(=゚ω゚)ノ!
0571名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/12(水) 13:32:45.28ID:awPh1poc
>>570
浜田だろ。
0573名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/12(水) 14:46:17.17ID:bl4vsNV+
ガキにはわからんべ
0577名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/13(木) 00:29:13.38ID:utzzvI9w
フォアで裏面で打つってたくしょーみたいな事してるな。
0578名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/13(木) 12:15:10.80ID:8ZSCOesJ
通常のフォアで持ち上げられるなら
裏面フォアでもそれと同じ角度でスイング出来ればやれるはずだけどね
0579名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/13(木) 22:30:34.17ID:TbZ7SJQB
>>577
元々裏面打法自体がなんか変なことやってるって話な訳で、そのうち普通になるかもしれん

>>576
ラバーの特性が表と裏で全然違う可能性もあるけど、関節の可動域が足りない可能性も
0580名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/13(木) 22:39:33.73ID:+Gjq6DS2
ストレートにも打てるし下がらないようになったけど、そもそも当てるだけで相手コートに入れるのが難しいのと、玉突きが難しいといった事からくるコントロールの難しさは高いレベルでも弱点になるのかもしれない・・・。
かぶせ気味になるのは簡単なので、ドライブはよくかかる。
0581名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/13(木) 23:00:33.35ID:VnLys65k
かけやすくはあるから大体の球は擦って返せるけど
時間のない時のために当てるだけの打ち方をマスターしとかないと上には行けない。
裏面軽打、裏面ツッツキ、裏面ブロック、これらはマスト。
0583名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 01:43:49.15ID:3mJOJDoK
裏面を教えられる指導者が広がるのはまだまだ難しそうだな。
ペン片面だった人は自分でやってみて適応するのに
2年はかかるし、卓球の形も固まってるからそこまで辛抱できない。
むしろシェーク裏裏だった人の方が練習して指導した方がいいかもしれないな。
0584名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 18:25:12.01ID:hmLJikwf
>>582
もともとって書いてるだろ。
0585名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 20:35:22.99ID:6zJ4YO6K
裏面って手にも足にもある筋肉だけど手の虫様筋は重要?
角度が出せないのは指のMP(付け根)関節が使えてないからだと思うけど。
0589名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 22:25:13.90ID:hmLJikwf
相手した俺が馬鹿だった
0590名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 22:34:38.01ID:EJsVCOeV
すげえ「言語って前から理解していくものなんだよ」っていうのはこういうことか…(`・ω・´)。森しぇんしぇーありがとう(≧ω≦)ゞ!
0591名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 22:35:17.11ID:EJsVCOeV
すげえ「言語って前から理解していくものなんだよ」
っていうのはこういうことか…(`・ω・´)。
森しぇんしぇーありがとう(≧ω≦)ゞ!
0592名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 22:41:57.92ID:fFXe6Ktt
>>577>>579>>582>>584>>587
と読み返してきたけど
・微妙なニュアンスによる齟齬
・説明不足
・歴史的な知見の差
からここまで会話のドッジボールになるとはな
ま、スルーが一番やね。
0593591垢版2018/12/14(金) 23:03:49.36ID:bSAsVE8m
>>585
推敲を遂行。
−−−−−−−−−−−−−−−−
裏面って(手にも足にもある筋肉である)虫様筋は重要?
角度が出せないのは指のMP(付け根)関節が使えてないからだと思うけど。
−−−−−−−−−−−−−−−−

断じて「裏面は手にも足にもある筋肉」じゃないよ。
そう読めちゃうから気をつけてね。あと解剖学的にも微妙だぞ。
0594名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/14(金) 23:35:26.64ID:6zJ4YO6K
>>593
虫様筋でググったら関連する検索キーワードにドラムやピアノが出てくるけど。
裏面打法にどのくらい関係あるのかな。
0595名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 00:03:42.17ID:mZ7PT6Vs
>>594
はえー虫様筋を意識・トレーニングすることでピアノの打鍵やスティックの扱いを
正確にしたり強弱をコントロールする、と…。

音楽の世界ではこういった解剖学的視点が広く知られて活かされてるのか。
卓球の世界ではこういうのをそこまで多く見んからちょっと羨ましい。
0596名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 00:10:22.12ID:mZ7PT6Vs
>>594
結論から言うと虫様筋は裏面打法にあんま関係ないかなー。

どっちかってーと角度出すためにはMP伸展だし。
虫様筋はMP屈曲のためのものだからな。
まあ虫様筋はIP伸展のためのものでもあるからその点ならば関わってると言えるが…。

少なくともKey Muscleじゃないと思われ。
0597名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 08:02:58.89ID:uwlbl+nw
指の細かい使い方もあるが大事なのはラケットをどう出すかだな
あくまで主はラケット(の角度)であって
指、手首、筋肉らはそれを制御するための道具、従でしかない
0601名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 10:44:31.15ID:WccHlPdV
>>599
わかってないのは>>579>>584の方だと思うよw
0602名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 11:42:41.43ID:Edksjlul
今現在、「元々裏面打法自体がなんか変なことやってるって話な訳で、そのうち普通になるかもしれん」はねーよ
自分が裏面打法を始めた二十数年前にふさわしいコメントだ
0603名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 11:54:36.55ID:/MoogsTH
くだらん話してんな。卓球の話しろ
0605名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 12:45:37.21ID:WccHlPdV
wikiにかいてあるけど
裏面打法のさきがけが1979年の世界大会女子シングルス優勝者(中国人)で
日本卓球界も衝撃だったと思うんだよね
体育館とかで裏面打法見て変なことやってるとか言ってるヤツいたらそいつは無知なだけでしょ
0606名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 16:09:29.71ID:20dfKdds
元々の意味は地方でも多少違うが、標準語では大元の意味だから最初に始めた人を見てって意味になるよ。
0607名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 17:33:28.93ID:MsGVnkHK
皆難しいこと考えながら裏面振ってるんやな
なんだか目から鱗だわ
0608名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 18:34:47.21ID:IytBGTxq
裏面やるとラバーを一枚余計に使うからカネが出ていく
表だけで十分だし、表ソフトが劣化すれば、アンチラバーになって
プレーも進化する
1枚で3年は保たせたい
0609名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/15(土) 22:01:57.19ID:yRozCUok
>>608
ラバー何使ってるの?ついでにラケットも
0610名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/16(日) 00:12:42.68ID:LKWAj17x
裏面打法が浸透し出したのは劉国梁や馬琳のあたりだから2000年代頭には変な打法ではなくなってたろうな
0611名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/16(日) 00:39:26.88ID:Bp98rykR
裏面打法も1990年代前半はそれこそ
ボロッボロに言われ笑われてたな
革新的なものってそういうもんなんだろうなあ

裏面フォアは劉国梁もたまにやってたけど
多用はしてなかったから広まらなかったね
https://youtu.be/YBwW27dgMOg (4ゲーム目3-13となったシーン)

松島由佳ちゃんみたいな子の活躍に期待しよう
https://inhightv.sportsbull.jp/movie/playing?game=4413
0612名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/16(日) 08:02:24.11ID:z6T2CaKk
>>602
間違った解釈してるな。補足するとこうだ。

>「元々裏面打法自体がなんか変なことやってるって(時期もあったけど
>2000年初頭には有効な打法であると認められたって)話な訳で、
>そのうち(裏面フォアも強い選手が出てくれば裏面打法が辿ったのと同じように認められて)普通になるかもしれん」

長い…
0613名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/16(日) 08:07:09.82ID:z6T2CaKk
ま、>>579の文が略されすぎだったしこう解釈するのが難しいのはわかるけどね
0619名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/16(日) 23:44:54.20ID:rS3Ilo2x
>>611
その場で見ていた様に話してるけど
誰が誰にボロボロに言われて笑われてたのよ?
下手くそな中ペンのオッチャンがとか言わないでくれよ?
0621名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/17(月) 01:29:52.32ID:MvsQOpoB
あの頃の中国のペンホルダーといえば
団体では使ってもらえないしシングルスでも外国選手に負けまくり。
唯一結果出してたダブルスでも有名なのは片面日ペンの呂林くらい。
弱いから嘲笑われていたというだけの、簡単な理屈だろうな。

なお千葉大会
https://youtu.be/iQdNdoX9rJ4
0622名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2018/12/17(月) 08:31:07.93ID:iKHP1Wfs
つまり片面ペンでは部内で勝てなくて藁にも縋る想いで裏面貼ったけど表面と裏面ともにしっちゃかめっちゃかになってさらに弱体化したワイは影で笑われてたということでFA?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況