X



トップページ卓球
247コメント60KB
バタフライのペンホルダーを語るスレ
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2008/02/02(土) 18:00:57ID:PnDi7c8D
蝶のペンラケットについて語り合いましょう
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2010/03/07(日) 17:03:55ID:10j4eSVq
ずっと以前に年代物のサイプレスSをヤフオクで手に入れたよ。
7500円って値札がついてました。ラケット表面はプリントなし、裏面は朱塗(黒じゃない!w)。
木目は驚くほど端から端まで均等に詰まってる!!。

今のサイプレスはクソだけど昔のサイプレスってすごくいいラケットだったんですね。
もったいなくて新品のまましまってありますw。
(裏面は朱なので黒く塗っちゃったけど、握っただけで削ってないです)
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2010/05/13(木) 20:31:13ID:y3SAoJrm
>>80
昔の裏面の朱塗りは本当に綺麗だった
0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2010/09/25(土) 16:27:08ID:9SEGb0A3
ブリスカライトRってどうなの?

檜単板って折れやすくないの?
落としたり卓球台の角とかにぶつけたら折れそうなんだけど
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2010/10/10(日) 23:47:52ID:KQeXO3tu
サイプレスMAXに勝てるものはいないだろ〜
これは、値段的に言ってるのでは無くて
性能的に言っている。
今高校1年で、これを使ったいるが、本当に良いので、皆さんも使ってみてはいかがですか?
0085名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/01/12(水) 23:24:41ID:NXLr8XRb
20年ほど前だが、閃光9という単版を使っていた。
5千円しなかったが、とても打感がよかった。
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/01/14(金) 01:15:19ID:gCUoy9ID
吉田海偉 中国式ペン 7枚合板
結構(・∀・)イイ!!
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/01/14(金) 19:18:30ID:9r+FG7K9
結構前に廃盤になったけど閃光Zは、木目良いのが多かったよ
近所の卓球専門店の店主にサイプレスよりもオススメと言われて買ったけど
最初は店主がコソ泥みたいな顔で胡散臭くて買おうか迷ったけど
関東学生優勝した人って事が分かって急に説得力を感じたw
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/01/23(日) 03:12:44ID:78OVMV2g
ヒノキペンニュートリノS(90グラム)にラバー貼って126グラムなんだが、
それにバタの粘着シート(3グラム)を貼って量ると128グラムになる不思議w
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/01/23(日) 16:18:13ID:78OVMV2g
>>90
小数点以下は四捨五入されてるのか??
だったら納得です。
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/05/05(木) 08:09:52.28ID:WOP7X0zG
エキストラウィングってマリンエキストラみたいだな
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/05/06(金) 17:29:45.14ID:wDO0zmKa
超初心者なんだがラケットは何選んだらいいのか分からん。ペンタイプです。
ウィキによると閃光シリーズがエントリーモデルみたいでだけど、90、92、95
のどれを選ぶのがいいですかね?
あと読み方を教えてください。普通に「きゅうじゅう」や「きゅうじゅうに」でいいのですか?
店員に聞くとき間違ってると恥ずかしいので…
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/05/06(金) 22:44:44.12ID:oKym/8pF
90はキュウジュウ
92はキュウジュウニとかキューニー
95はキュウジュウゴとかキューゴーでいいんじゃない?
だけどなんで90、92、95なんだろうな
単位的にもそうはならないのにね
9.0(ナインポイントゼロ)
9.2(ナインポイントツー)
9.5(ナインポイントファイブ)
とかのがカッコ良くね?
そのまんまでなんの捻りもないけど…
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/05/07(土) 14:50:29.90ID:+glpFmhi
>>95
普通にキュウジュウやキュウジュウニ、キュウジュウゴでいいんですね。
90か92で悩んでます。性能表見ると90ではブリスカライトと同程度の弾み
しかないし、92ではミッドファースト(サイプレス並)もあります。
廃盤になった閃光10やA、ニュートリノ並みの物がベストだと思うのですがね…
やっぱり超初心者は90が無難でしょうか?

たしかに自分もネーミングに違和感がありました。
90だと9mmじゃなくて90cmになっちゃう気が…w
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/06/10(金) 18:02:12.19ID:drQRDdhr
いつの間にか閃光スペシャル90の平均重量が86→85になってない?
まぁ誤差の範囲だけど
0101kyfxjdeastjd垢版2011/10/10(月) 16:53:24.49ID:ai7Bt0Y9
うん
0102kyfxjdeastjd垢版2011/10/10(月) 16:53:40.88ID:ai7Bt0Y9
うん
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/10/10(月) 19:45:36.84ID:gpSIZnDa
エクストラウイング使ってる人いませんか?弾みや裏面で打ちやすいか聞きたいのですが…
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/10/10(月) 20:24:37.57ID:gpSIZnDa
マリンエキストラがよく分からないですすみません
カタログ見ると弾みに多少不安を覚えるのですが、実際どうですか?
0107名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/10/10(月) 23:43:58.95ID:gpSIZnDa
>>106
情報ありがとうございます
初心者とも言えるのでこれにしようかと思います
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/10/11(火) 22:44:42.90ID:nucvLLgc
バタのペンで最高傑作だったのは日中号スーパー
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/10/11(火) 23:09:57.59ID:/Z2jqsrO
うむ
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/10/11(火) 23:30:47.83ID:b917TImc
産む
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/10/28(金) 17:16:39.98ID:mTAejO7i
ラプータは?
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/02(水) 03:37:52.03ID:CvqKRQ3W
アスピーテ
友人は閃光-J
0113オサーン垢版2011/11/02(水) 06:42:12.72ID:2wmipW7Y
>>111
天空の城?
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/02(水) 07:29:41.74ID:m0cNhhJa
廃番の嵐でほんと魅力的なものがなくなったなバタフライのペンは
俺は中ペンだからそもそも関わらないメーカーだが
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/02(水) 12:07:26.97ID:CzH20ue4
90とC-MAXを両方持って自宅で交互にマシン打ちしていますよ。

90のほうが弾く感じで反発力が強い。
C-MAXのほうが軽い。そして板に玉が喰い込んで反力で押し返す感じ。
裏面の黒塗りに粒1枚を貼っているけど安定しています。

C-MAXの方が好きだけど高すぎ。
他メーカーの10m単板はどうなんだろう?
0116名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/02(水) 13:19:17.99ID:wxSTvDqv
だからメートルやめーや柱かよw
0117名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/03(木) 06:11:45.94ID:nEkJE7VW
ラプータフラットのこと
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/03(木) 14:44:09.24ID:QjTIjzVX
中国式もっと増やしてくれないかなぁ
値段考えると選択肢が無さ過ぎる
0119国粋主義者垢版2011/11/03(木) 16:13:42.51ID:MKdip5ab
日本人なら日本式使え!
0120名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/03(木) 18:56:54.16ID:37rECF4v
国際試合で日本式を使っているのは、韓国人くらいじゃないか?

0121名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/03(木) 19:24:15.70ID:EGaIwL6x
韓国式ニダ
0122名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/03(木) 19:48:37.42ID:Os8a9xp+
日中号良かったな
昔は日中号にスピピだった
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/03(木) 23:51:48.17ID:nEkJE7VW
パラドックスは?
0124名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/03(木) 23:59:27.17ID:Os8a9xp+
知らない
0126名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/08(火) 11:56:39.75ID:KtueYLgY
半年前に購入したC-MAXのラバーを貼り替えると、何本も筋が....

せっかく手になじんできたのに
もうすぐ割れるのか?
既に性能が落ちているのか?

加工してあるだけに90の方が丈夫そう。

次は割れないハルワタートにしようかな!
0127名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/08(火) 12:43:25.99ID:v0kFG/1p
ハルワタート廃盤
ハルワタートは表面が檜だから結局木目剥がれしやすい
0128名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/09(水) 10:07:02.83ID:wXapAyG6
>>127
韓国選手ユースンミン名のZLCと同じなんでしょうかね、

田勢がヒノキペンニュートリノだったと思いますが
合板だったら半永久的に使えそうですね。

単板でせっかく微妙な感覚がついてきたころに
割れたんではがっかりです。
同じ製品名でも全く同じではないと思います。
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/09(水) 12:33:46.01ID:uqldugcR
おれなんか未だにニス塗ったラケット使ってるけどな
硬くなるし弾むし板が痛まなくなるし良いことだらけだぞ
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/10(木) 06:36:30.84ID:B9iFGmjX
反転式はどうなのよ?
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/10(木) 08:14:18.11ID:iFV36Pcf
126

それは桧のヤニ(油分)が外側に染み出てきている現象です。

木材は多少のヤニがあったほうが良い木なのです。
0135名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/10(木) 12:24:44.05ID:pM7otzyi
おれ表だし硬いと角度打ちやりやすかったし
中学の時先輩達がやっていて昔は珍しい事でもなく普通に真似してた
ラケットしならせてドライブかける訳でも無いしサーブも薄くラバー表面で回転かける派だしずっとニスラケット使ってるわ
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/10(木) 20:21:57.62ID:wsfUCJR6
>>133
そうなんですか
問題なく使えるのだったら嬉しいです。
買値が2万超すのでどうしようかと思ってました。

テナジー貼ってスマッシュは気持ちいい。
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/11/15(火) 23:23:34.48ID:3wUWrpFI
いくら?
0139名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2011/12/19(月) 15:59:51.81ID:mPwp0e98
良ラケなのだが吉田海偉の人気の無さ…
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2012/01/28(土) 22:55:26.97ID:ctKvAwzy
重いからじゃない?
ペンのくせに七枚合板だし
0141名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2012/01/28(土) 23:50:03.70ID:IOxCYW0o
誰か、削ってないエクストール持ってる方、いらっしゃいませんか?
0142名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2012/01/29(日) 10:44:08.48ID:SSPgtAL1
サイプレスS-ブラックコーリアってナニ?
0143名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2012/07/06(金) 18:59:51.11ID:XV1lB1rQ
檜黒韓国
0144名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2012/10/29(月) 15:03:55.03ID:wyO0NpcB
閃光ってまだあるのか?
0145名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/03/24(日) 15:59:20.98ID:AOx7Krho
あるMAX
0146名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/11/22(金) 00:32:00.82ID:ON/GS/sG
バタフライのペンってなんかでかくね?
0147名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2013/12/09(月) 10:20:36.35ID:/11xBnU7
おれもそう思う
好みだけどバタフライはデカイからラバー貼ると先端が重い
もっと手前に重心欲しいのに
ラケット単体だと重さは大差無いけどね
0148名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/02/25(火) 19:52:32.06ID:NU/2DVxF
そこで日中号が見直されるべきだ
0152名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/06/13(金) 06:08:26.67ID:26DWR3of
日中号まじ再販されねーかなー
先輩が使ってる吉田の板の特注日中号が凄い良い
あのサイズがベストだね
うちのクラブはもう一人元の板は何だか不明だがカーボンの特注日中号使ってる人もいる
こっちはグリップが日中号じゃないから面影がまるで無いがブレードサイズは日中号だと話を聞いた
0153名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/06/13(金) 06:52:45.00ID:MdtzNUD7
エーン人吹かしてぶぶブーン
0154名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/10(木) 21:38:32.76ID:7/SFi8lP
閃光シリーズの  1、5、7、8、10、A、Z の分類ってなんか意味あんの?
0156名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/11(金) 01:35:57.76ID:UUyX2NN8
価格帯で質や微妙にグリップをわけてたり
0159名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/12(土) 20:55:29.00ID:lyTGUmvK
閃光シリーズ
第一期初期ラインナップ
1…檜の柾目部位を使ったシリーズ最高峰。角型。
グリップがコルクと縞々模様の木材でアーチ型。裏面半円コルク。
5…シリーズ唯一の檜5枚合板。丸型。1と同じグリップ。裏面半円コルク。
S…角型。グリップはコルクと
ウォールナットでアーチ型。
裏面半円コルク。
R…丸型。グリップと裏面はSと同じ。
Z…角型。Sの廉価版。裏面コルクなし。

第二期追加ラインナップ
6…角型。グリップはコルクのみで、
上部がえぐれた独特の形状。
7…角丸型。グリップは6と同じ。
8…角型。グリップはコルクと木材で
1などと違って角ばった形状。
9…角丸型。グリップは8と同じ。
10…角型。ロンググリップでコルクのみ。
DX…角型。ショートグリップでコルクのみ。

Aは三期以降になるが、この頃には5、S、R、Zなどが
廃盤になり、閃光シリーズは終焉に向かう。
0161名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/20(日) 05:11:31.05ID:6niSbFqH
裏面打法なら、エクストラウイング、けっこう良い。ALCとかZLCの特殊素材をプラスするとさらに良くなる気がする☆
0162名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/21(月) 20:16:33.95ID:8pJ3bwoP
結構良いならそのままでいいと思うんだけど
特殊素材を加えるとどう良くなるの?
「特殊素材は良い」という風潮…
メーカーに過剰に乗せられてるだけなんじゃないの?
0163名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/26(土) 07:57:50.67ID:32DKxbfc
メーカーにのせられてはいないよ。

特殊素材はボールのスピードが上がることや小さなフォームでも威力をだしやすいのがメリットかな。回転とスピードのバランスが良くなるのが利点。


まあ木材のみなら回転はよくかかるけど、相手と体格や筋力にかなり差がある場合はパワー、スピードで不利になるから、よほどの技がなければ、特殊素材の方がバランスが良い。

あくまで個人的な見解だけど。
0164名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/28(月) 22:19:53.92ID:bVvtCqtP
卓球はじめてからノーマルサイプレス一筋
昔ながらのシールだから使ってるうちにこすれたり剥がれたりしちゃうじゃない
赤いダイヤモンドと字体のシール、あれだけ入手できないかな
0165名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/07/31(木) 13:12:09.24ID:+Tk06kLz
サイプレスじゃないけど先日絶版のレイヤー新品を入手した
もったいなくて使えないし、>>164同様シールのスペアってないかな?
ねーよなw
0167名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/08/04(月) 16:52:14.20ID:A6UXKNoN
パソ子で作れ
面倒なら知り合いに1人くらいそういうの出来る奴いないのか?
あとはシール屋や看板屋にシールを作ってもらうのも手
0168名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/08/04(月) 19:47:24.05ID:a/q0WnkA
>>164-165
もちろん真っ先にバタフライに問い合わせたよな?
0169名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/08/04(月) 21:39:35.62ID:/BBGGZMD
会社の倉庫整理してたらレクリエーション用に使ってたらしい卓球要具がでてきた。
10年以上前くらいから放置されてたらしいがワカバ、ビリーバに混じって「閃光7」が2本出てきた
結構使い込んである感じだが割れ欠け無し
色々改造してみようかしら
0170名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/08/05(火) 12:43:23.15ID:Ty97utek
最近のパソコンはシール作れるんだ うといから知らなかった、でも難しそうだね
バタフライには聞いてない、カタログに載ってないし
0171名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/08/30(土) 22:48:00.05ID:7zCy0P8f
さっき終わったヤフオク、昔のサイプレスSデッドストックなんだが終了1時間前に
1万ちょとから3万越えで終了したよ
現在市販されてるサイプレスと何か違うのか?
0175名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/11/25(火) 11:41:21.45ID:4nRyHOrk
2,3日前のヤフオクで40年位前のバタフライ閃光が
20万円とかで落札されたね
すごいね
0178176垢版2014/11/30(日) 00:53:09.73ID:vfAmLWFI
>>177
初代レイヤーはタマに出品される。
Sに比べてRの方がやや多く出品される気がする。
俺は運良くどちらも1万円前後で落札出来たと思う。
0180名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!垢版2014/12/08(月) 10:31:21.20ID:qOawbhLw
ヤフオクで初代レイヤー(S?)が
16000円位で落札されてたね
グリップ結構削られてるのに高値つくもんだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況