X



トップページペット大好き
1002コメント349KB
☆★セキセイインコ157羽目★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ b344-ua4e)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:25:35.65ID:EwzZBZKo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる際にこれを3行にして立ててください(一行は消えます)。

セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

☆★セキセイインコ155羽目★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1594363680/

※ 前スレ
☆★セキセイインコ156羽目★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1603278918/

checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
00021 (ワッチョイ df44-ua4e)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:27:10.37ID:EwzZBZKo0
一番下の行はいらなかったのか
次からは一番下の行は抜いて下さい
0009名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-SoGl)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:07:22.07ID:0OlR4gLQd
>>8
ありがとう
以前セキセイインコ飼ってて入院で結構かかったので保険ないとキツいので今回は入ろうかと
その子は10日の入院で虹の橋渡っちゃったけどね
0016名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f84-9hkR)
垢版 |
2021/01/12(火) 17:13:20.51ID:gFkCOEDg0
うちのメスからオスになったヤツが発情してオスにモーションをかけるが
オスが不感症で、いやがってる、普通はオスが発情してメスが体を許すのかな
0017名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f0e-sFW1)
垢版 |
2021/01/12(火) 17:46:14.80ID:02trR+Ld0
電力がひっ迫してて大規模停電に備えてってあるけど
Pの保温をどうしたら良いかわからない
仕事で出かけてる間石油ストーブやカセットガスストーブをつけっ放しなんて無理
もし停電になったら絶望感しかない
0020名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-pMv2)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:00:35.04ID:ld/0rrSG0
どなたか教えて下さい。大きさ35×40×40のケージが手元にあります。この度セキセイインコ2匹お迎えしたのですが、2匹だとこの大きさでは不十分でしょうか?買い直しするとしたら、47×47×56のケージにしようかと思ってます。
0022名も無き飼い主さん (スッップ Sd9f-z54k)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:41:49.06ID:xWxG34/3d
とりあえず今のケージに入れてみればいいよ
特に狭いとは思わないけど、広ければ広いほうがいいという意見のほうが多いと思う
あとセキセイなら縦より横が広い方がいいね
0023名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fc9-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:43:49.06ID:W8U8gbFT0
>>20
まず二匹の仲をきちんと見た方がいいぞ
仲悪いと喧嘩するから

後二匹でその大きさは少し小さいと思う
正方形(に近い)の籠じゃなくて横長の籠もあるからそっちも検討してみてくれ
仲悪かった場合敷居入れられるような仕組みになってる籠もあるから
0025名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-pMv2)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:27:07.60ID:ld/0rrSG0
ありがとうございます。当初1匹で買う予定でしたが、2匹くっついている姿があまりにもいじらしくて、2匹お迎えしてしまいました。仕入れ日も仕入れ先も一緒だったのでこのままずっと一緒にしていれば仲良く過ごしてくれるもんだと思ってましたが、そうでない場合もあるんですね。とりあえずまだ虫かごでさし餌中なので、一緒のケージで仲良く過ごしてくれるかも含めて検討していきます。
0026名も無き飼い主さん (ワッチョイ df20-Eu+M)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:58:09.10ID:r2lJaig10
12/18と22生まれの子
https://i.imgur.com/r2uG2me.png
https://i.imgur.com/vGjT8MQ.png
昨日下の子が3週になったのを気に巣上げして1日経過して落ち着いたので写真撮ってみました
両親とも白ハルクで青色部の色味が上の子が父親、下の子が母親のを受け継いでいますが私見ではどちらも男の子
両親とも大柄ではあるけどビビリな性格でそれも受け継いでいるようで、どちらもビビリですが生後4週前の上のこの体格は小柄な生後2年超えの成長より大きく見えます
0028名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fbb-hZGc)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:07:01.65ID:uefYJAa50
うちは二羽いるからHOEI101角手乗りGって小さめのケージを2つ買ったけど、入り口開けとくと一羽がもう一羽の方に入って狭いながらもまったりしてるw
0030名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fbe-7m3b)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:31:10.72ID:BL31MAbq0
皆さんおもちゃってケージにいれてますか?
発情すると思ってブランコ撤去しました
0032名も無き飼い主さん (ワッチョイ df92-WV/T)
垢版 |
2021/01/13(水) 11:51:45.41ID:PcxBT+w20
>>26
おっきくなってきてかわヨ
青いところもちらっと見えてきたね

>>30
おもちゃをケージから外すのは
そのおもちゃに対して発情してからでいいと思う
オスPなら特定のおもちゃに対して毎回吐き戻しをするとか
メスPなら巣や巣材認定して籠りモードに入るとか

ごはんの心配がなくて暇・安全だと発情は加速するから
フォージングとか定期的なケージ内のレイアウト変更とかでの
発情抑制がまずはいいと思うよ
0033名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfce-cu7a)
垢版 |
2021/01/13(水) 12:44:09.34ID:mZYnSXgU0
先代は蛇口から出る水を直に飲むのが好きで蛇口に乗って催促してきた
今のPはコップなり手なりに溜めてある水を飲むのが好き
個体差が激しくてみんな可愛いね
0034名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-FC2C)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:46:25.98ID:9xYnoom0a
うちのは水浴びに慣れてる筈なのに
皿に溜めてある水にダイブするのをかなり戸惑ってて
少ししてから意を決して「えいっ!」って勇気出して飛び込んでる
0048名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4193-yTsS)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:02:46.04ID:yuMbAQZo0
同時放鳥といえば…文鳥と放鳥してみたら文鳥語で怒られても意味が分からないのか、それとも好きすぎるのか、
平気で近付いていって危ないから同時放鳥は断念した
ちなみにどちらも雄
0050名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-o8RW)
垢版 |
2021/01/15(金) 16:16:31.43ID:G/IGkdwIa
47です
まだ同時放鳥はしてないのですが、ケージ越しに先輩セキセイと後輩ウロコがとても気にしあって仲良しな感じで
一緒に放鳥させるか悩んでいます…
(一方放鳥してるともう一方のケージにいってチュッチュしてるw)
でも一瞬でもウロコが本気出せばセキセイなんて大怪我してしまうだろうし…
0052名も無き飼い主さん (ワッチョイ c50e-V31k)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:12:20.43ID:+Jv3l4+O0
飼い主の唇に嘴を付けておしゃべりをウットリと聞いてる他所様のPを見て羨ましかった
うちのメスPは飼い主の唇は齧るものだと思っているが、こちらからチューをしてもたまーにじっとしてくれてるので
うちのPもきっとウットリしてるんだろうとそっと鏡に映ったPを見たら憮然とした表情でショックだった・・・
0053名も無き飼い主さん (ワッチョイ 82bb-R1uH)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:25:57.66ID:fBFF2OoR0
ここ数日2歳半のメスPのロウマクの上の辺りが少しずつハゲてきた。
病気かダニ?と思ったけど特に痒がったりしてる感も無く毛繕いも普段の感じ。
でも今朝見たら他の所の羽も少しずつ抜けてきた。
こんな真冬に換羽するのかなあ…?

うちはケージのヒーターは使ってないけど、エアコンと夜間の湯たんぽで常に20度キープしてる位で暖めすぎては無いと思ってたけどどうなんだろ?
0054名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0617-XeE3)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:09:04.41ID:qi8S5E5V0
>>50
オカメとだけど毎日同時放鳥してるよ
相性次第だと思うんで仲良しならいけると思う
ただ絶対は無いんで喧嘩しそうになったら飼い主が止めに入れるよう目は離さずに
0055名も無き飼い主さん (ワッチョイ 92c9-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:50:02.28ID:KugXa19c0
>>53
温度管理次第で常に換羽みたいな子はいるよ
結構ここ見ると過保護過ぎないか?ってのも見るしよっぽど寒い地域でない限りはある程度気候になじませても良いと思う

ちなみにウチも少し過保護なのか朝と夜はヒーターを付けてるけど換羽してる
頭を見るとチクチクが結構ある
0056名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4992-ecfO)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:26:52.05ID:cJaYpMag0
換羽ってやっぱり温度なのかな?

うちは一羽飼いだから比べようがないけど
複数飼いだと同じくらいのタイミングで換羽始まるもの?

うちのは12月半ばから換羽始めてやっといま終わったところ
0057名も無き飼い主さん (ワッチョイ 82bb-R1uH)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:46:05.23ID:fBFF2OoR0
>>55
やっぱりそれなりに寒さを感じてないとこの時期でも換羽するんだねぇ。
今朝ケージの敷紙変えたけどもう羽がポロポロ落ちてたわ。病気じゃなくて良かったけども。

子供の頃に雪国に住んでたんだけど当時は真冬でもヒーター無しでP飼ってる親戚が居て、夜は暖房無しの部屋で毛糸の分厚い膝掛けでケージ包んでる程度でもPは元気だったなー。
0059名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa0a-qcpo)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:58:18.86ID:Kb9IOMAga
セキセイとコザを同じカゴに入れてます。
コザはデレデレ、セキセイはツンデレ
ご飯も同じタイミング2人同じカゴになってから好き嫌いもなくなり離すことがもう出来なくなりました
夜のベタベタに寄り添って寝てるのをみると癒されます
喧嘩をしない2人ならこのままでもよいのでしょうか?
0060名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0617-XeE3)
垢版 |
2021/01/17(日) 16:27:37.20ID:pIsfa6Bf0
>>59
寄り添い寝するほどラブラブなら引き離すのもかわいそうだし
(それがストレスになる場合もあるし)
好きな相手への噛み癖や突然のダッシュ噛みが無いならそのまま見守ってていいんじゃない?
0069名も無き飼い主さん (ワッチョイ 82bb-R1uH)
垢版 |
2021/01/18(月) 00:51:55.72ID:jyatQode0
今日Pのご飯買いにホムセンのペットコーナー行ってP達を見てきた。

生まれて間もない山積み団子状態でピュルピュル鳴いてる雛達やら、少し成長してインコらしくなった雛達が抜けた羽をおもちゃにしようと奪い合いしてる様やら、同じケージの二羽の羽衣ちゃんがやたら仲良しで寄り添ってずっと嘴くっつけてる様を見て身悶えする程可愛かった。

羽衣ちゃんたちはあんなに仲良くしてたら一羽だけ買うの無理すぎるわ。
0071名も無き飼い主さん (ワッチョイ c56c-tokz)
垢版 |
2021/01/19(火) 06:32:56.86ID:yuBPXAWl0
済みません、和める話ではないのですが少しの情報でも欲しいと思って書き込みさせてください。
メスのセキセイ(5才)のお腹が大きかったので近くの病院(鳥には詳しくありません)へ行った所、卵詰まりの可能性があると言われ、
勝手に処置をされてしまい、その処置後から数時間後にクリアカ(卵管脱?)を起こしました。

色は真っ赤では無く、オレンジ色のようなボコボコの周りに血管があるような内臓が飛び出してしまっていました。
夜中だった為、夜間救急センターなどに何件も電話をしてアドバイスを伺い、早朝になって再び近くの病院で体内に戻してもらう処置をしました。
ですが、衰弱している様子だったのと、再度内臓が飛びだしてパニックになり、その日の夕方に他県の有名な鳥専門病院へ電話をし、無理を承知で夜間診療を頼みました。

四時間掛けてなんとか辿り着き、縫合処置をしてもらって入院中です。
もう二度と卵は産めませんと言われました。

そして本題ですが、卵管脱を起こして縫合した鳥が再び卵を持ってしまう事ってあるのでしょうか?
そして卵を持ってしまった場合、その時はもう致命的で死を覚悟するしかないということでしょうか?

卵管脱を起こし、全快している方がおられましたらアドバイスを頂きたいです。
長文、申し訳ありません。
0072名も無き飼い主さん (ワッチョイ a96c-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:03:29.21ID:HhHzqTP20
朝から胸糞悪ぃな
0077名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e30-p5Zv)
垢版 |
2021/01/19(火) 16:38:01.80ID:E0ZmtXuE0
胸糞・・・
そんな言い方をしなくても。。

より多くの生の情報を手早く知りたいってのはすごくわかります。
私も先日 鳥専門病院へ行ってきました。幸い何もなくて大丈夫でしたが
それまで不安でかわいそうで
ネットで調べたり、インコ友達に色々と聞いたりとしましたがやはり不安は拭えませんでした。

はやく
>>71さんのPちゃんが 元気になりますように
0078名も無き飼い主さん (ワッチョイ c56c-rAJ9)
垢版 |
2021/01/19(火) 17:09:29.50ID:yuBPXAWl0
済みません。
場違いを承知で、皆さんの体験談や処置後の生活環境、アドバイスなどが聞きたくて書き込みました。
病院の先生からは「退院時に指導しますから」とだけ言われ、とても忙しそうでしたし明確な詳細は訊けませんでした。

……今日連絡があり、既に亡くなってしまったと病院から電話が来ました。
返信してくださった方、本当にありがとうございました。そして、こんな書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
0093名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-d78q)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:06:51.41ID:yXs1I+Rya
ノーマルグリーンの緑は青と黄色から出来てるので
緑から黄色が抜けるとオパ姉のような青になり
緑から青が抜けると黄ハルちゃんやルチノーが生まれることになります
0095名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM66-aKPq)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:30:38.95ID:Oj0LOy3vM
セキセイインコメス8ヶ月が強く噛むようになってしまった…息を吹きかけて躾ければいいとかそれは意味ないとかいろいろいわれてるけど
とにかくベタベタできなくなって寂しい…
0097名も無き飼い主さん (ワッチョイ c50e-V31k)
垢版 |
2021/01/20(水) 19:44:37.35ID:iIVK9yTH0
>>95
うちの♀Pも若い時はガブガブ子で手に傷が絶えなかったよ
7歳の今も噛まれるけど基本無傷でいられる
♀は♂みたいなベッタリ感はないけど女王様感タップりなくせにたまーに甘えてくるのがたまらないんだな
ケージ内から常に見張られてるしw
0098名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4992-aKPq)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:34:49.75ID:9i9Wwqh00
>>97
噛まれるとめちゃくちゃ痛くて手乗りに育てたのにもう指に乗せたくないです。年取ると痛く噛まなくなるんでしょうか。このままだと怖くて籠からだしたくないです
0099名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-o8RW)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:50:13.72ID:4K1DxqA/a
うちセキセイは♂だけで、肝心のガブ子♀はサザナミで申し訳ないんだけど、
うちのガブ子(いま1歳半)も一時期血が出るほど噛んできたけど、多分こちらがそれを怖がってるのも悟られるし、さらに溝も深くなりそうだったから
噛まれるのは痛いし嫌なことだって根気よく、それこそ本当に目を見て語りかけながら伝えて、スキンシップもちゃんととっていったらいつの間にかそこまで痛くは噛まないようになったよ。まだ噛むけどw
0100名も無き飼い主さん (ワッチョイ 92c0-Mz7u)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:51:21.99ID:F7HN4H0/0
>>98うちも若い頃はそうだったよ
手袋したり、顔面も噛まれるからマスクもしたよ。でも段々落ち着いて噛まなくなってきた
私もこのスレで昔に泣き言を吐いたよw
しばらく大変だろうけど手袋やスカーフで首を隠すとか、マスクをするとかで頑張って下さいね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況