X



トップページペット大好き
1002コメント380KB
☆可愛いファンシーラット20 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ dbb8-ewtM)垢版2019/11/25(月) 19:43:39.15ID:5N1lotyg0
ラットは思い切りネズミだし、大きいし…
日本ではまだまだマイナーで、敬遠されることもあるけど
実は賢くてよくなつく、かわいい奴らです。
よろしくお願いします。

※愛玩用に飼育している方々のためのスレです。

次スレは>>980が立てて下さい


前スレ
☆可愛いファンシーラット19 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1565923683/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名も無き飼い主さん (ワッチョイ ab1a-4KSb)垢版2020/05/28(木) 11:03:38.51ID:J9+m5reg0
ハリネズミ用だった気がする、四角のお皿みたいなもんだよ
うちは床は網の上に新聞紙、トイレは小動物のトイレ用?の紙の床材みたいなの使ってる
全面床材でトイレなんて覚えないだろって思ってた時期もあったけど試しにトイレ買うと一発でトイレにしてくれるようになったわ
おしっこはどこなとにしてたけど、新聞紙の上でやるとあんまり吸水しないのを覚えたのか
最近は新聞紙めくって網の下におしっこするようになったから網の下にペットシート敷いてる
0954名も無き飼い主さん (ワッチョイ ab1a-4KSb)垢版2020/05/28(木) 13:21:57.60ID:J9+m5reg0
迎えてすぐなら自分の臭いが残ってた方がいいかもだけど、十分今の環境に慣れてるなら全部かえていいんじゃない?
0958名も無き飼い主さん (スプッッ Sda3-n7Hr)垢版2020/05/28(木) 19:55:08.07ID:wrrrvKILd
動物のお医者さん感
0959名も無き飼い主さん (スプッッ Sda3-n7Hr)垢版2020/05/28(木) 20:34:18.57ID:BI1cXtRld
うわん…病院行く前にもう傷がえぐれてきちゃったよお…痛いよう…こわいよう…
0960名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bec-dfXf)垢版2020/05/28(木) 22:49:11.70ID:uodwA7IX0
生後2〜3ヶ月の子
0961名も無き飼い主さん (ワッチョイ a1ec-VqkD)垢版2020/05/29(金) 10:54:13.08ID:CQY6VeWa0
うちのもおしっこ8割、うんちは10割トイレでしてくれる。
初めは全体にヒノキア敷いてたけど掃除めんどくさかったからトイレだけヒノキアにして全体は猫砂にしたら「ヒノキアの所がトイレ!」って覚えたのかほぼ完璧にやってくれる。
0962名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp8d-GNjF)垢版2020/05/29(金) 15:35:56.72ID:AmSByTvkp
オシッコってどこにしてるかわからなくないですか??自分もトイレのしつけに困ってます。
0963名も無き飼い主さん (ワッチョイ ab1a-4KSb)垢版2020/05/29(金) 16:00:18.01ID:37VK6oY60
触ればわかるでしょ、色変わる床材とかもあるし
0965名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp8d-GNjF)垢版2020/05/29(金) 16:59:55.47ID:AmSByTvkp
うちは1〜2滴/回しか出ないので、ヒノキアとかもなかなか崩れないです。。眺めてるときはああー、と解りますが。
0968名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp8d-GNjF)垢版2020/05/29(金) 20:00:14.89ID:AmSByTvkp
>>966
めすっす!
0969名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bec-dfXf)垢版2020/05/30(土) 00:40:11.66ID:QLPTKi690
肥満ってどうやって管理してます?お迎えしたときの骨具合を維持しようとすると、ニッパイ1〜2粒しかあげられなくて。。。
0970名も無き飼い主さん (ワンミングク MMd3-VESM)垢版2020/05/30(土) 02:17:19.31ID:ABrN0+RuM
ニッパイはハム用だからラットにはややハイカロリーなんじゃないっけ?
手に入るようならオリ〇ンタル酵母のCR-LPとかに変えてみるのはどうかな
0972名も無き飼い主さん (ワッチョイ a1ec-VqkD)垢版2020/05/30(土) 21:53:45.96ID:4etperW40
>>971
横からすまん。
だからウチの引きこもりねずみは肥満気味なのか……
0973名も無き飼い主さん (ワンミングク MMd3-ab6R)垢版2020/06/01(月) 00:28:09.03ID:e5WaUzSWM
2歳7ヶ月の雄のラットの火葬が終わりました。
外耳炎を患ってしまい、病院に行ってから回復傾向だったのですが逝ってしまいました。
初めてのペットで色々調べながら、基本ROMでしたがここの方々のレスも参考にしながら悪戦苦闘しつつも楽しい時をラットと一緒に過ごせたと思います。

みなさん、ありがとうございました。生き物を飼った事がない自分が、一応寿命ぐらいまでは育てられたのはみなさんのおかげです。本当にありがとうございました。
0974名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bec-dfXf)垢版2020/06/02(火) 23:36:07.08ID:eBrcj9120
3匹のうち1匹しか回し車を使いません。他2匹はもうダメでしょうか?あまりオツムが良くないのでしょうか?
0975名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sped-jGn8)垢版2020/06/03(水) 09:17:13.65ID:Vai/w4sJp
ケージの中では触りもしなかったラットも
ケージの外に出せば使うようになるケースはあったけど。
散歩中の方がいろいろな物に興味を持つからだと思う。
なぜ回し車を外に置くようになったかと言うと、
おしっこまみれになるからなんだけどね。
ラットは回し車を1日1分間も使わないから中に入れておくメリットはあまり無いと思う。
0976名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sped-jGn8)垢版2020/06/03(水) 09:31:04.63ID:Vai/w4sJp
ラット用の回し車だと相当でかいから、
それを置くスペースあったら隠れ家みたいなハウス一軒追加してあげたほうがよっぽど喜ぶと思う。
0981名も無き飼い主さん (ワッチョイ a9ec-iKh1)垢版2020/06/03(水) 21:07:03.22ID:obnGwXOM0
>>975
マジ?うちも3匹だけど、デブっぽい1匹が一晩中回してるけど、他の2匹は天井を押す踏台にしかしていない。。
0982名も無き飼い主さん (ワッチョイ a9ec-iKh1)垢版2020/06/03(水) 21:07:58.62ID:obnGwXOM0
フ太らない方が可愛いですよね実際
0983名も無き飼い主さん (ワンミングク MM5a-f6iC)垢版2020/06/03(水) 21:51:23.80ID:3/D0IXr3M
回し車が入れてるけど高さがわりとケージぎりぎりのサイズだから、びっくりした時とかよく床との隙間に隠れてるし、暇な時とか天井との間に挟まってのんびりしてる。回さなくても中に入って寝たりもしてる。
ほんとに回し車の使い方ひとつでこんなに個性出るんだなーという感じ
0984名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa11-eoaU)垢版2020/06/03(水) 22:08:45.67ID:xqeU/m37a
かゆがりのうちのラットには水槽飼育やめてイージーホームを買います!!!!
ということでイージーホームならではの注意点とかある?
0985名も無き飼い主さん (ワッチョイ a9ec-iKh1)垢版2020/06/04(木) 00:04:29.01ID:ZK9X6/1Y0
本当10ラット10色ですねw
0986名も無き飼い主さん (ワンミングク MM5a-f6iC)垢版2020/06/04(木) 00:49:37.13ID:/J+WTeKEM
上手く言えないけど、舐めてる時に舌が少しぷっくりして丸っこい感じとても好き
0989名も無き飼い主さん (ワッチョイ c61a-jG9V)垢版2020/06/04(木) 10:26:06.82ID:BHAtwMRA0
>>984うちはイージーホーム60で3匹飼ってるけど、もう一回り大きい小屋にしようかと迷ってる
網の下にちょうどの大きさのペットシート敷いて、網の上には新聞紙敷いてる
0990名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa11-eoaU)垢版2020/06/04(木) 19:36:52.56ID:0DfZ5i2Ca
どうかんがえても水槽よりイージーホームの掃除のが楽そう…
なかなかトイレは覚えられないみたいだから早く届かないかな〜

掻きすぎてスキニーラットの部分が出てきたよ〜血も出てるよ〜えぐいよ〜

うちはあまり触られたくないけど指をペロペロはしてくれるってかんじ
0992名も無き飼い主さん (ワッチョイ 15d9-ELwX)垢版2020/06/04(木) 20:34:28.55ID:oggPqV+50
ラットにできた腫瘍が日々大きくなってしまって気の毒でしかたないので手術を決意しました!
不安で仕方ないですが、ラットと獣医さんを信じます…!
0993名も無き飼い主さん (アウアウエー Sab2-B5RW)垢版2020/06/04(木) 23:44:46.21ID:i3wBDnPaa
>>992
頑張って!
ラットと医者!
0994名も無き飼い主さん (ワッチョイ 15e8-hh+J)垢版2020/06/05(金) 00:41:48.77ID:rBwGk56R0
俺は水槽も編みケースも掃除の面倒さは大差ないと思う
大きく違うところは網だと登ってくるのと、臭いと音が部屋中に広がるってとこかな
特に臭いは水槽と比べ物にならんくらい広がると思う、新しくうんこしたらすぐわかるレベル
部屋に広がるぶんケージ内にこもるアンモニア臭はなくなる
0995名も無き飼い主さん (アウアウエー Sab2-f6iC)垢版2020/06/05(金) 07:34:33.76ID:3VM4UfIEa
今日うちに新入りさんが来るんだ!すごく楽しみ
ゆくゆくは先住の子と仲良くできるといいなあ
0996名も無き飼い主さん (アウアウエー Sab2-eoaU)垢版2020/06/05(金) 14:57:54.34ID:QZ2S/i+Na
水槽、ガラスで重たくて丸洗いが大変だなって思ってたけど、ゲージはゲージで臭いとか逆に洗うのが大変とかなのか…
いろいろ改造したりしなかったりで試行錯誤しながらおうちづくりするしかないね
0997名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa05-tQjF)垢版2020/06/05(金) 15:13:40.84ID:Lql/SGtoa
中の家具も含め、ある程度成長が止まる半年くらいまでは色々変更があるかな
ラットの好みもあるので、これといきなり決めてしまわず、安いのや手作りで色々試すと良いと思う
0999名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa05-ZyPb)垢版2020/06/05(金) 16:02:03.78ID:VQVZPjJta
昨日の夜半年になる雄ラット2頭が見たこともないような激しい大喧嘩してたんだけど今朝になったら毛繕いし合ってた。
なんだったんだろう。
今までも取っ組み合いはしてたけど跳び跳ねながら襲いかかったり物凄い音たてたりしてなかったんだけどなあ。
流血はしてなかったからよかったけども。
1000名も無き飼い主さん (アウアウエー Sab2-eoaU)垢版2020/06/05(金) 18:32:07.90ID:QZ2S/i+Na
ほんとだケージ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 22時間 48分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況