X



トップページペット大好き
1002コメント314KB
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ98匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ d2f1-Tecs [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/03(金) 21:11:41.87ID:ghSYBjPX0
!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ97匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1549881144/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き飼い主さん (ワッチョイ faf1-Tecs [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/03(金) 21:20:22.02ID:ghSYBjPX0
保守
0003名も無き飼い主さん (ドコグロ MM83-Hl5U [118.109.191.170])
垢版 |
2019/05/03(金) 21:22:00.69ID:Z7DDQSOuM
乙パ
0009名も無き飼い主さん (ワッチョイ faf1-Tecs [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/03(金) 21:42:25.05ID:ghSYBjPX0
保守
0014名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bfa-qY+p [222.5.208.159])
垢版 |
2019/05/03(金) 21:57:34.27ID:MaCgl0Mt0
ほす
0017名も無き飼い主さん (ワッチョイ faf1-Tecs [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/03(金) 22:05:28.47ID:ghSYBjPX0
保守
0019名も無き飼い主さん (ワッチョイ faf1-Tecs [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/03(金) 22:13:28.74ID:ghSYBjPX0
保守
0020名も無き飼い主さん (ワッチョイ faf1-Tecs [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/03(金) 22:16:03.31ID:ghSYBjPX0
保守
0021名も無き飼い主さん (ワッチョイ faf1-Tecs [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/03(金) 22:18:10.42ID:ghSYBjPX0
保守完了
0023名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-D8vn [126.169.113.6])
垢版 |
2019/05/04(土) 00:22:27.86ID:sUm0QWwW0
スレ立て乙です
ピンセットで餌食べなかった個体が置き餌しといたら食べてる場合は今から餌やり直したほうがいい?
それともまた後日まで放置?
拒食でもないんだけどちょっと気になった
0032名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5767-ahOC [58.1.247.76])
垢版 |
2019/05/04(土) 03:17:58.36ID:RlDJwkgD0
前スレでクレスゾルを(嫌々)食べるレオパの話をしたけど、
逆に、ガーゴイルゲッコーちゃんにレオパゲルを与えてみた
…この子が与えられたものを食べないとこ、初めて見た…(´・ω・`)
0038名も無き飼い主さん (ワッチョイ 230b-hbMg [124.210.64.254])
垢版 |
2019/05/04(土) 10:06:36.20ID:MKeJ1wcF0
拒食20日目 最終兵器のハニーワーム投入もペロペロするだけで食べず 痩せている様子は特になく尻尾もぷりぷり 糞もたまにするし動きもむしろ活発になっているくらい さすがに心配になってきた
0042名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3b43-ccdy [14.3.236.132])
垢版 |
2019/05/04(土) 16:06:36.85ID:jo54QQGP0
糞もちゃんとしてて痩せてないなら大丈夫そうだね
0043名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa43-tib0 [182.251.34.213])
垢版 |
2019/05/04(土) 20:59:10.51ID:LJSqGImSa
最近餌食い(レオパブレンドフード)が悪いからコオロギ買いに行ったら店に赤ちゃんレオパがいっぱいいて気付いたら1時間くらい経ってた
0045名も無き飼い主さん (ドコグロ MM92-Hl5U [119.241.53.224])
垢版 |
2019/05/04(土) 21:27:13.29ID:ptJ3t09FM
わいも同じ理由でホムセン行ったらフトアゴベビーが10匹くらいいたのが半分になっててみんな尾折してたのと半年くらいのレオパが明らかにガリガリになってた
0047名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa43-tib0 [182.251.34.213])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:01:31.59ID:LJSqGImSa
>>44
かわいい!レーダーってスーパーマックスノーと視力同じくらいなんですかね?個体にもよるのかな?
0048名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa43-tib0 [182.251.246.34])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:04:14.83ID:JRrk/CUHa
>>45
今日見たのも半年前に入荷した分がガリガリで欲しくなったけど怖くてやめました、、
0050名も無き飼い主さん (ドコグロ MM92-Hl5U [119.241.53.224])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:44:49.33ID:ptJ3t09FM
メスとベビーが欲しい
某爬虫類ショップで心配になるレベルで安いのが三匹いたんだけど、高いやつ勧められて断って店を後にした翌日に三匹とも買われてた…
東レプで考えよう
0060名も無き飼い主さん (ドコグロ MM77-Hl5U [122.130.226.63])
垢版 |
2019/05/05(日) 12:00:47.50ID:zaBWAglfM
>>58
他の人が使ってるの見ていいなと思ったんだけど、シェルター内に水が滴らないってのがちと不安
うちの水飲みからペロペロしないから
0070名も無き飼い主さん (ドコグロ MM77-Hl5U [122.130.226.63])
垢版 |
2019/05/05(日) 16:44:00.08ID:zaBWAglfM
焼き物好きだから自分で焼くのも楽しそう
0073名も無き飼い主さん (ドコグロ MM77-Hl5U [122.130.226.63])
垢版 |
2019/05/05(日) 17:13:51.90ID:zaBWAglfM
うむ、自作のを使うとしても補助的に置いてメインはスドーだな
0083名も無き飼い主さん (ドコグロ MM77-Hl5U [122.130.226.63])
垢版 |
2019/05/05(日) 20:03:45.73ID:zaBWAglfM
>>80
納豆入ってないやん
0088名も無き飼い主さん (ドコグロ MM77-Hl5U [122.130.226.63])
垢版 |
2019/05/05(日) 20:59:00.82ID:zaBWAglfM
みんなスドーはカビるって言うけど全くカビない
0092名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e4e-AyqE [153.215.174.2])
垢版 |
2019/05/05(日) 21:37:21.21ID:1zir3yaj0
>>41
言ってる意味がわからなすぎて草
0103名も無き飼い主さん (ワッチョイ a792-zb9T [106.73.208.0])
垢版 |
2019/05/06(月) 01:25:39.14ID:lTdhc80Z0
職場の人からアロマオイルとアロマディフューザー(アロマオイルを含む水を真上に蒸気として噴出するタイプらしい)をもらったんだけど、レオパには悪影響かな?
オイルを含む水蒸気というか、そもそもアロマの香り自体ダメだったりする?
わかる人少なさそうだけど(そもそもアロマ?やる人自体少数派か)
0106名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3e0b-2A49 [113.150.88.86])
垢版 |
2019/05/06(月) 02:02:38.01ID:0CIHXxLl0
防虫効果があったり様々な動植物の成分が入っているのであまり良いとは思えない
犬猫の死亡例もあり、ペット用の影響が少ないとされるペット用のアロマが別途で用意されているほど

最悪中毒を起こす可能性が有るので十分注意する必要があると思う。
0110名も無き飼い主さん (ドコグロ MM77-Hl5U [122.130.226.63])
垢版 |
2019/05/06(月) 05:34:31.91ID:M0/avC0qM
>>103
悪影響
アロマって自然界じゃ虫も寄り付かない劇物だからな
人間くらいだよいい匂いとかありがたがってるの
0118名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-Tecs [106.129.0.162])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:27:12.54ID:WGJtq/xOa
うちは暖突つけっぱだな、夏場は冷房いれて部屋の温度が下がるから、もちろんサーモ制御でね、そのかわりパネヒは敷かねー。
0119名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5767-ahOC [58.1.247.76])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:54:20.44ID:IkW7/85W0
ミルワ→食べない
ハニワ→食べる
ハニワ→食べる
ハニワの床材をまぶしたミルワ→食べる
ハニワの床材をまぶしたミルワ→食べる
ハニワの床材をまぶしたミルワ→食べない
ハニワ→食べない
ハニワ再提示→食べる
ハニワの床材をまぶしたミルワ→食べる
ハニワの床材をまぶしたミルワ→食べない
ハニワ→食べる

週に1回の給餌はこんな感じ。甘やかしすぎかな… 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0120名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a44-wevb [59.169.152.51])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:57:52.55ID:/Ly7IW+u0
うちは二三にちに一回デュビア一匹。レオパの頭ぐらいのやつ。
前は人工の餌目の前でコロコロして食べさせてたけど、デュビアにしたら目の前に持っていっただけですごい食いつき。
めっちゃ楽になった。
あと、たまぁにピンクマウス(ヘビやスキンクの餌でもつかってる)
0123名も無き飼い主さん (ドコグロ MM92-Hl5U [119.240.142.240])
垢版 |
2019/05/07(火) 07:15:11.71ID:9tvwsnypM
SNSとかに画像あげてる人のレオパはいくらなんでもデブらせすぎだろってのばっかだよなぁ
あとハンドリングというか握り締めてるの多い

まあ、自分も手探りだし人の飼育にいちいちケチつけないけど
0125名も無き飼い主さん (ドコグロ MM92-Hl5U [119.240.142.240])
垢版 |
2019/05/07(火) 08:11:22.97ID:9tvwsnypM
言われてると思ったw

けどいちいちつけてはいないよ
0130名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp3b-YVJr [126.182.142.8])
垢版 |
2019/05/07(火) 13:45:54.01ID:wa8q8QsTp
カルシウムの量多くして隠せ
0154名も無き飼い主さん (ドコグロ MM92-Hl5U [119.240.142.240])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:32:49.65ID:D57mZeizM
>>148
とにかく健康的なのを選んだ(笑)
0156名も無き飼い主さん (ドコグロ MM92-Hl5U [119.240.142.240])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:20:14.83ID:D57mZeizM
レオパはだいたいすぐに契約成立か交渉中になるな
あと爬虫類とかの取引は西日本が多い気がする
0158名も無き飼い主さん (ドコグロ MM92-Hl5U [119.240.142.240])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:38:54.95ID:D57mZeizM
サイトはちゃんと契約書交わして対面譲渡しろよと念を押してるからあとは当人どうしの問題じゃないかな
0166名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81b8-/TB2 [126.169.113.6])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:09:23.27ID:2s+0gir00
3週間前に無精卵産んだ個体なんだけど1クラッチで済むことって良くある?
元はショップの繁殖用の個体だったから抱卵癖がついてると思う
餌食いは抱卵直後の爆食からは劣ったけど一日置きにLを5匹くらい食べてる
排便も食べたら食べただけ立派なやつをちゃんとしてる
飼育して間もないから慣れてなくて、卵詰まりなのかなって心配してる…
0168名も無き飼い主さん (ワッチョイ e112-x3DJ [180.0.240.50])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:20:39.64ID:kFQ9wRYa0
俺も見た目だったなぁ。スーパーマックスノー見て何だこのダルメシアン的な愛らしい模様は!そのウルッとした真っ黒お目目はなんなんだ!可愛いじゃあないか!と言う感じ

という話をしつつレオパ繁殖経験がないので何もアドバイス等は出来ないけど各オーナーの卵が無事に孵り元気な赤ちゃんを迎えられますように。
0170名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.243.55.154])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:01:10.10ID:bkysAQRcM
>>168
いい人や…
0179名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b0b-cZrK [113.150.88.86])
垢版 |
2019/05/09(木) 20:55:48.39ID:WCm4+5iW0
どっちがいいとかは栄養的にはごさかもしれんが
戻したときの崩れやすさが大きなポイントになりそうじゃない?

ブレンドの欠点、崩れやすいと袋のジップロックが脆い
ってとこやと個人的に思っとるから
0185名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.243.55.154])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:23:54.48ID:bkysAQRcM
くずれやすさより水で戻してからの保存?時間長くして欲しいな。置餌できるくらい。
0194名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5308-x3DJ [115.65.168.20])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:51:53.76ID:nt/EysuD0
人工餌、ミルワーム、イエコ、フタホシ、デュビア、他。
飼い主的にはここで何とか食べて欲しい・・・!ってライン、個人差あるにせよあったりしない?自分的にはイエコでいきたかった。

結果デュビア爆喰いで、うんまぁそうねってなった
0202名も無き飼い主さん (ワッチョイ b10b-ejx+ [118.243.237.6])
垢版 |
2019/05/10(金) 08:16:39.12ID:FXDaWlTT0
犬猫グッズでもそうなんだけど、ダニとかわくしやっぱり衛生的ではないから自分ではやらないな
0206名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb64-7D9p [153.171.70.67])
垢版 |
2019/05/10(金) 16:55:36.13ID:Mig+thxx0
どうでもいい質問だけど。レオパって飼育下で20年前後生きることがあるって聞いたけど本当か?飼いたいけど、寿命が長すぎると面倒見切れない場合もあるかなと思って。爬虫類ショップでは、引き取ってもらえるみたいな話は聞いたことがあるけど。
0208名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/10(金) 17:35:13.58ID:KwkR7Ac6M
最後まで飼えないんなら初めから飼わない方がいい
それだけ
0214名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/10(金) 19:09:27.17ID:KwkR7Ac6M
そもそも愛玩動物なんてエゴだよ
テレビでイグアナとかワニ捕獲に怒り狂ってるのとかいるけど、俺らだってコオロギやワームをそれこそ文字通り虫けらのように扱ってんだし結局可愛いから飼ってる時点でエゴだと自覚してる
0218名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/10(金) 19:20:05.83ID:KwkR7Ac6M
良し悪しは置いといてTwitterで検索すれば引き取る業者わんさかでてくるし里親募集サイトも知ってるだけで3つはある
0222名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/10(金) 19:30:05.78ID:KwkR7Ac6M
自分が死んだら甥っ子に託す話はついてる
0226名も無き飼い主さん (ワッチョイ e149-Ks3l [110.66.91.109])
垢版 |
2019/05/10(金) 19:54:51.98ID:EYkM1zEq0
事故や病気でやむを得ず飼えなくなる可能性は常に存在するし、
それを意識するの自体は悪かないけども

身内で引き取ってくれる人が確実に居るならともかく
不特定の誰かの存在を最初からアテにするのは、
危うい考えかなーとは思う
0227名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spdd-wDfk [126.193.4.96])
垢版 |
2019/05/10(金) 20:05:46.24ID:8SBhzBRLp
手放し方を広めれば簡単に手放す人が増える可能性も十分にある
ここの住人は大丈夫だとは思うが一見さんも来る可能性も十分にあるし最後の手段はあまり語らないに越したことはない
知ろうと思ったら調べたらすぐ分かる事柄だし語る必要はあるのかな?って思う
0228名も無き飼い主さん (アウアウウー Sad5-7D9p [106.128.8.47])
垢版 |
2019/05/10(金) 20:22:08.80ID:x+RtBxPja
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2018/04/0403.html


インコ&オウムの平均寿命は30年〜80年だと。人間並みの寿命だ。これ、飼い主が変わらないと寿命まで飼うのはまず無理。ペットショップでも、やたらと高かったのも理由があったのか。
0229名も無き飼い主さん (スプッッ Sd73-uuoC [1.75.232.58])
垢版 |
2019/05/10(金) 20:38:58.91ID:J0RMRNI8d
>>223
それだって人任せでしょ?個人の都合でどうにかなるよりは、ペットショップを考慮にいれる方がましだと思う。
甥だってどうなるかわからないんだし。
例えば結婚して相手が爬虫類ダメとかならあうとでしょ。
0236名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:04:22.71ID:KwkR7Ac6M
中古ケージ使うの怖いよな
0241名も無き飼い主さん (ワッチョイ 13c6-gMth [59.86.143.169])
垢版 |
2019/05/11(土) 00:50:28.31ID:TPJ9w1pz0
飼い始めてから1年近くになるけど、レオパゲルのみで特に問題なく来てる。

ただ偶におやつにミルワームとか与えてもいいかなと思ってるんだけど、
一旦生き餌与えちゃうとゲルを食わなくなるとかあるんかな?
0247名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2143-ejx+ [14.3.236.128])
垢版 |
2019/05/11(土) 08:09:11.85ID:xIS62gEM0
レオパは個体差があるから大変でもあり面白くもあるね
0248名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2143-ejx+ [14.3.236.128])
垢版 |
2019/05/11(土) 08:11:19.44ID:xIS62gEM0
中古ケージと言えばわいも安さに飛びついてわざわざ買いに行ったけど、わいも怖くなって生き物には使わないでいるのがあるわw
馬鹿だなわいw
0250名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2143-ejx+ [14.3.236.128])
垢版 |
2019/05/11(土) 08:42:30.78ID:xIS62gEM0
一応、3回くらい熱湯にぶっかけてベランダで日光消毒はしといたけどヘタレだからいまだにレオパ入れてないというw
0257名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/11(土) 11:07:45.40ID:3xtOeu+uM
レオパて普段はのそのそ動くし寝てばかりだからエネルギーあんまり使ってないよ
まあそういう風に環境適応してきた爬虫類なんだし
0266名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/11(土) 15:43:29.29ID:3xtOeu+uM
レオパって寒いのは意外と耐えられるんだよな
日本の蒸し風呂みたいな暑さは過酷
0269名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/11(土) 16:07:38.74ID:3xtOeu+uM
>>268
モルモットとかハリネズミ用のヒンヤリマットとか転用できるよ。アルミの板とか
ただヒンヤリするけどケージ内の温度を下げるわけではないので、あれだけでOKてほどのものではないが
0271名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa23-+mkG [111.239.182.77])
垢版 |
2019/05/11(土) 17:40:30.86ID:i51hDeM6a
俺は通気が良くなればと余ってたアクア用の小さいファンを天井の網の上に置いてるわ
0272名も無き飼い主さん (アウアウクー MM5d-oWYU [36.11.224.209])
垢版 |
2019/05/11(土) 18:26:51.21ID:dPmf32DBM
レオパ飼いたいと思ってここ数ヶ月色々調べてたけどこの週末ペットショップでベビー個体がセール対象になってていよいよ飼おうか迷ってる
初心者が安売りされてるベビーお迎えしても大丈夫かな?
0278名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/11(土) 19:36:09.13ID:3xtOeu+uM
サルモネラ…
0281名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.70])
垢版 |
2019/05/11(土) 19:51:39.85ID:krVzBh0qM
長生きする生き物なんだし、エアコンつけた方が安上がりだとは思うけどな
4万だせば充分なのあるし
0285名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/11(土) 20:31:45.29ID:smJ3n4b9M
>>283
うちはカルシウムつけると食べなくなるから羨ましい
0292名も無き飼い主さん (ワッチョイ 13e8-7K5y [219.107.239.183])
垢版 |
2019/05/11(土) 22:19:01.80ID:DxvOckxQ0
二月末に産んだ卵、有精卵だったが未だにハッチしないから
流石に死篭りかと思って切開したら胎児みたいなベビーが弱々しく微かに動いていた……
ハッチまて長くて二カ月って書いてあるサイトが多いけどそれ以上かかる場合もあるのでは?
残りの卵には余計なことはせず自然にハッチするまで放置しようと思う
0293名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/11(土) 22:51:34.22ID:smJ3n4b9M
今日行った爬虫類ショップレオパがみんな明らかにヤバい痩せ方してたな
ハンドリングしますか?言われたけど正直クリプトぽいから触りたくなかった
ケージ内も糞だらけだったし、自切りしてるのを笑いながら見せてくるし有名店でもああなんだな
店員さんの接客自体は良かっただけに複雑
0294名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa2d-LxUf [182.251.240.15])
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:31.85ID:+vxOUI7Sa
北関東だけど冬はエアコンじゃ足りないし夏はエアコン付けるほど暑くならない山の中なのでエアコンないよ
去年の夏は東京猛暑だったけどこっちは夜間10℃台当たり前だから7月八月でも暖突付けてた
0298名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b0b-cZrK [113.150.88.86])
垢版 |
2019/05/12(日) 00:27:13.49ID:d62rss9B0
神奈川だけどクリップの小さい扇風機で乗り越えてる。

風を通してやれば平気だけど、湿度が高く蒸し風呂になるとヤバイ感じ
あとウェットシェルターの中が結構な涼しくなってるからまぁ平気
0303名も無き飼い主さん (アークセー Sxdd-ScLU [126.202.37.20])
垢版 |
2019/05/12(日) 15:32:03.12ID:AeV3hzexx
ガラスケージ清掃したいのだが、水垢?みたいなウォータースポットが取れない
ジェックスのガラスクリーナーは試したけど薄ーく残って取れないのよね、、、

なんかいい方法あれば教えて欲しいのだけども
耐水ペーパーとかで削って研磨した方がいいのかな
0305名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/12(日) 16:28:52.57ID:QiuyO/BMM
あと熱湯で洗うのおすすめ
0309名も無き飼い主さん (ワッチョイ 090b-XIfT [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/12(日) 19:37:32.09ID:NXMNLq2s0
ガラスなら別に何使っても落ちるし楽なもん
アクリルケージ洗うのが神経使って嫌になる
0312名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa23-BnMc [111.239.186.63])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:05:07.64ID:Mrteri7Ya
無知って怖いわ
0313名も無き飼い主さん (アウアウクー MM5d-oWYU [36.11.225.188])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:49:11.26ID:yy7rnkY2M
いよいよレオパ飼いはじめた
爬虫類飼うのは初めてだからここの意見とか参考にしつつ頑張ります
0316名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5308-x3DJ [115.65.168.20])
垢版 |
2019/05/12(日) 22:10:07.02ID:x+pSqmtn0
>>313
初めてレオパを迎え入れたのであれば今日は可愛くてたくさん見たいだろうし触りたくもなるだろう
でも環境変わったレオパは放っておくのが本当に一番だからケージごと目隠ししておいてあげてもいいくらいだからね
お節介だけどそんなことを述べつつようこそ
0317名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/12(日) 22:24:01.13ID:QiuyO/BMM
>>313
宜しくお願いします
0319名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b0b-cZrK [113.150.88.86])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:44:31.41ID:d62rss9B0
なんだっけ、爬虫類をペットにしてる家庭は普通の家庭より圧倒的に寄生虫感染が多いっていうよね。
アメリカだっけ?

子供がさわった後に手洗いしなかったりするのが原因なんだけど
キスとか過剰なスキンシップとってるのって無知で怖いよね
0323名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spdd-wDfk [126.33.208.68])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:51:40.35ID:77FMwbTAp
サルモネラは爬虫類にとって腸管内の常在菌だから過剰なスキンシップじゃなくて排泄物から感染すんだけどな
爬虫類由来のサルモネラの感染は乳幼児や高齢者がほとんどだしフンを放置したり触ったりしない限りは大丈夫
0326名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spdd-wDfk [126.33.208.68])
垢版 |
2019/05/13(月) 01:21:01.50ID:77FMwbTAp
サルモネラ自体は手洗い、うがいで感染症予防できるくらいの程度だしエタノールでいけると思う

あとサルモネラは爬虫類だけじゃなく他の種のペットでも保菌してるから爬虫類だけってわけでもない
感染しても子供や高齢者じゃなければ重度になることは稀だし症状が軽すぎて(胃腸風邪程度)サルモネラ症と診断されないことも珍しくない
心配なら世話した後は手洗いとうがいでもしよう
0327名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa23-BnMc [111.239.186.63])
垢版 |
2019/05/13(月) 01:55:54.79ID:ZAKTTXf5a
ちょっと調べれば接触からの感染も報告されてるじゃん
そもそもケージで飼育してたら中でフンするし、腸管内の常在菌とか関係なくない?
0328名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b0b-cZrK [113.150.88.86])
垢版 |
2019/05/13(月) 01:58:40.68ID:guxJ6K1m0
サルモネラ菌だったか、結構前に見たニュースだったから間違えて覚えてたわ

間違えて覚えてたドヤッてた俺も十分馬鹿だけど
普通に清潔ではないから口をつけたりするのも絶対に避けた方はいい事にはかわりないっしょ
0331名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spdd-wDfk [126.233.14.207])
垢版 |
2019/05/13(月) 02:54:42.37ID:WRAoRqujp
>>327
誤解してるみたいだけどそもそも「接触感染」の“接触”て単にスキンシップのことじゃないからな?
同じ生活圏で世話(フンの始末等)をしてる時点で接触してるってことだからスキンシップが原因とは限らないのよ
そしてサルモネラは動物の排泄物から感染するのは周知の事実
0336名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spdd-wDfk [126.233.14.207])
垢版 |
2019/05/13(月) 03:55:45.59ID:WRAoRqujp
>>334
厚労省のHP見れば分かるが国内のサルモネラの爬虫類からの感染事例はミドリガメがほとんど
それもスキンシップではなく飼育水が原因という見解
海外でもカメ、イグアナ、ヘビという報告があるがレオパなどのヤモリはない
それにサルモネラに感染するのは爬虫類からの感染より食事から感染するのがほとんどだから「爬虫類はサルモネラが怖い」なんて言うのは無知でしかないよ
0338名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa23-BnMc [111.239.186.63])
垢版 |
2019/05/13(月) 04:23:25.39ID:ZAKTTXf5a
じゃあサルモネラ博士に聞きたいけど、そこまで言うなら生体に口付けたり、接触した手を洗わずに手で何か食しても感染の可能性は100%無いわけ?
0339名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spdd-wDfk [126.247.13.0])
垢版 |
2019/05/13(月) 05:43:48.82ID:972hiWb9p
>>338
そこまで言うならってちゃんとレス読んでくれてないよね
誰もスキンシップからサルモネラに100%感染しないなんて言ってないよ
それこそちょっと調べれば分かることだから後は自分で何が原因で感染するのか、爬虫類から感染した患者の特徴等を調べてみるといいよ
0342名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa23-BnMc [111.239.186.63])
垢版 |
2019/05/13(月) 06:13:47.19ID:ZAKTTXf5a
>>339
別人かもしれないけど、スキンシップじゃなくて排泄物から感染するんだけどなってレスしてない?
夜は接触に関して否定的で排泄物からの感染を危惧してたやん?
0343名も無き飼い主さん (アウアウウー Sad5-cZrK [106.133.49.165])
垢版 |
2019/05/13(月) 07:13:14.99ID:oO3iiPAia
>>336
別にレオパを病原菌扱いしてるわけではないんだがw
サルモネラ菌が居る糞に直接触れてなくても間接的に触れる事になるかもしれないから、キスなんかしない方がいいし、触ったら手を洗いましょうねって

これは食べ物より確率が低いとかでなく、外で遊んだら手を洗いましょうってレベルの話だよw


あとヤモリの飼育者がサルモネラ菌に感染したって報告も多くはないがアメリカでちゃんとあるし

https://abcnews.go.com/Health/geckos-linked-dangerous-salmonella-outbreak-16-states/story?id=31069405

むこうでも触ったら手洗いして、キスとかはやめましょうって言っとるよ
https://www.nnepc.org/poison-prevention/why-you-shouldnt-kiss-your-lizard-and-3-other-sources-of-salmonella
0347名も無き飼い主さん (ワッチョイ 41fa-Ij5h [222.5.208.159])
垢版 |
2019/05/13(月) 09:06:13.56ID:PHzh8wYu0
レオパってかなりの確率でギョウ虫いるんでしょ?
今はやらないけど、小学校のときおしりに青いセロハンぺったんして検査したあれ

レオパは可愛いけど、飼育してようがしてまいが爬虫類にキスしたり触った手を洗わないなんて個人的に気持ち悪いわ
0349名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 10:09:14.91ID:UO01T2tlM
手洗ってても部屋んぽであちこち這い回らせてそのままだとあんまり意味ないけどね
0352名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 12:33:13.77ID:UO01T2tlM
>>347
見逃してたけどあれがレオパにいたらすでに瀕死だろ
0353名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 12:33:14.10ID:UO01T2tlM
>>347
見逃してたけどあれがレオパにいたらすでに瀕死だろ
0354名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spdd-wDfk [126.33.100.120])
垢版 |
2019/05/13(月) 12:47:16.28ID:o52BtMPPp
過剰なスキンシップをするヤツを嫌うのは分かる
生体へのストレスなどを考えればおかしな行為だし俺も嫌悪するが
その行いを嫌うあまり適当にサルモネラなどの病気や寄生虫の危険性をでっち上げるのもどうかと思うぞ
爬虫類に限らず人獣共通感染症なんて健康な成人なら衛生面を気にしたらまず阻止できるものだ
0355名も無き飼い主さん (ワントンキン MM53-gaDU [153.237.160.181])
垢版 |
2019/05/13(月) 12:51:29.45ID:sDEM2fbzM
下取りで安くなってたスーパーマック買ったんだがたくさん食わせてもこいつだけ痩せ細ったまま
それでも1年以上元気
神経障害はたぶんある
アゴがしゃくれてて不細工

太らないのは高齢だからだよな?
他のはむしろ肥満なぐらいなんだが
0356名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 12:56:13.56ID:UO01T2tlM
あとヒトギョウチュウなんて井戸水ほとんどなくなった今、ほぼかかってるやつなんていない
0360名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 16:27:38.31ID:UO01T2tlM
難病抱えてる子のが愛着わくいうしな
0361名も無き飼い主さん (ワッチョイ e112-x3DJ [180.0.240.50])
垢版 |
2019/05/13(月) 16:51:59.87ID:NyzfWJ5e0
某サイトで見かけた少しだけ顎の噛み合わせ?が悪いとの説明のあったレオパがすごく可愛かった。上顎が下顎よりも少し出ていて、しゃくれの逆のような感じ。エサは普通に食べられているようなので安心したのと特徴というかチャームポイントにも思えてとても可愛かった
0363名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 19:54:45.61ID:UO01T2tlM
ペッコリ45度
0364名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa2d-W1RA [182.251.109.46])
垢版 |
2019/05/13(月) 19:58:16.64ID:fBPfo8mua
レオパの拒食ってどのくらい様子みる

尻尾はぷりぷりだけど、これまで食が細くなったことのない子がここ一週間全くコオロギを食べなくなった
もう少し待って食欲戻らないようであれば、ついに活き餌を試すべきか...
0371名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb4e-gaDU [153.215.174.2])
垢版 |
2019/05/13(月) 21:28:39.38ID:T4RDzWTW0
伝わるかな
このシャクレ

https://i.imgur.com/jSzVeMS.jpg
0374名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb4e-gaDU [153.215.174.2])
垢版 |
2019/05/13(月) 22:03:55.42ID:T4RDzWTW0
他の個体より多めに食わせてるんだけど太らないんだよね
食欲はあるけどやたら空振りするから目は悪いと思う
あと暴れて壁にガンガン頭突きしたり狂ったように穴掘るのは神経障害だと思う
俺が困る事もないので気にせず飼ってる

たまにシャクレ顔で見つめられると喧嘩売られてる気がするけど
0375名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 22:32:08.27ID:UO01T2tlM
ペッコリ45度
0376名も無き飼い主さん (ドコグロ MM7d-9/sO [110.233.244.43])
垢版 |
2019/05/13(月) 22:32:43.92ID:UO01T2tlM
間違えた
ナイスしゃくれだ
0384名も無き飼い主さん (ワントンキン MM53-gaDU [153.237.160.181])
垢版 |
2019/05/14(火) 12:50:07.66ID:rvHOSr4EM
>>383
それは俺も疑ってるけどやけに元気なんだよねぇ
ガイジムーブするけど
買ったのいつだったか忘れたけど間違いなく1年以上は経ってる
一緒に買った、同じ飼い主からの下取り個体はブリブリ太ってる
こっちは普通のマックスノー7980円
スーパーマックが6980円だからワケ有りは承知の上で買ったんだけど、店員は口割らなかった

体重は最近量ってないから帰ったら量ってみます
0386名も無き飼い主さん (ワッチョイ 090b-XIfT [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/14(火) 14:03:49.40ID:1+47fwXw0
飼育動物は概ね小型化してく傾向があるしレオパもそうなんじゃね
0387名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.243.53.171])
垢版 |
2019/05/14(火) 14:07:22.46ID:gVyGsfPLM
ショップでやたら安いのとか下取り個体だったりするんだな
0389名も無き飼い主さん (ワッチョイ 090b-XIfT [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/14(火) 15:13:43.25ID:1+47fwXw0
量る目的無いなら別に必要ないと思うよ
うちも測った事無いし
繁殖したいなら目安くらいにはなると思うけど
0390名も無き飼い主さん (ワントンキン MM53-gaDU [153.237.160.181])
垢版 |
2019/05/14(火) 15:20:03.15ID:rvHOSr4EM
https://i.imgur.com/dcaC8mb.jpg

昨日撮ったの
0391名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.243.53.171])
垢版 |
2019/05/14(火) 15:42:56.72ID:gVyGsfPLM
繁殖しない、何かあっても病院に連れていかない人はぶっちゃけ量らなくてもいいよな
0396名も無き飼い主さん (スップ Sd33-NOsm [49.97.98.77])
垢版 |
2019/05/14(火) 20:32:03.42ID:8vxpg28wd
>>384
スーパーマック7000円って安くない?
口を割らなかったって・・売る側には説明責任あるんじゃないのかなあ・・

という俺もイベントでオマケしてくれてスパマク8000円で買ったけど、そいつは背骨が曲がってるワケありだったんだ 背骨のせいだろうけどなかなか売れないみたい 「安くするから連れてって」みたいな感じだった

見た目はまあ良くはないけどかわいいし、個人的にはそんなに気にならないし、元気だからそいつ買って良かったと思ってる 
0399名も無き飼い主さん (ワッチョイ 130e-aA6w [125.205.100.232])
垢版 |
2019/05/14(火) 21:02:06.90ID:iVF01+Qh0
今日近所のホムセンで怖いくらいバカでかいレオパ見たんだが、もしジャイアントだったら最大どれくらいになるもんなんだろ?
ちなみに今日見たデカレオパは国内CBで頭だけで5センチは軽く超えてた。骨格全体、パーツ全部がとにかくデカくて別の種類かと思ったくらい。
その店はレオパだけでなくツノガエルとかも太ってるわけじゃなくパーツ全体がデカい個体が多かった。
0400名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa2d-LxUf [182.250.241.68])
垢版 |
2019/05/14(火) 21:06:06.13ID:nP/2whp7a
人間も少食の方が長生きするし
年老いて卵産まなくなった雌鶏も絶食させるとまた卵産み出すことが多いらしい
腹減った状態でいると若返りホルモンが出るから1日1食実践してる人若々しい人多いしね
うちのはまだ1歳になったばかりだけど2歳過ぎたら少なめにしよう
0402名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa2d-LxUf [182.250.241.68])
垢版 |
2019/05/14(火) 21:12:53.54ID:nP/2whp7a
>>401
実際に若返るというよりは↓

DHEAは男性ホルモン・テストステロンや女性ホルモン・エストロゲンをつくる材料になりますが、それ以外にさまざまな働きを持つことが報告されています。

免疫力を高め、炎症を抑えたり腫瘍を予防する
インスリンの働きを助け、糖尿病を予防する
筋力を維持し、代謝を高めて体脂肪を減らす
動脈硬化を予防する
脂質異常症を予防する
ストレスを緩和し、意欲を向上させる
アルツハイマー病を予防、改善する
不妊症を改善する
性的欲求を高める

DHEAの働きによって、生活習慣病などのリスクを減らすことができるというのです。
そのため、テレビなどのメディアでは「若返りホルモン」と呼ばれることがありますが、若返りというより、「若さを保つ」「老化を促進しないようにする」ホルモンといったほうが適切かもしれません。
0410名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0992-4Qeu [106.72.165.1])
垢版 |
2019/05/15(水) 00:21:53.05ID:SIFCiqay0
レオパが脱走したがる原因教えて下さい
飼い始めて5年くらい
出たがってるから10分くらい散歩させてついでに掃除もしてケージに戻したけどシェルターに帰らず出たがってる
餌は昨日やったし水もある。温度も高くない
脱皮前でもなさそう
春ってこんなに活発になるっけ?
0424名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa2d-W1RA [182.251.119.66])
垢版 |
2019/05/15(水) 19:44:19.16ID:cyAzLbGXa
ありがとう
飼いはじめて半年、生後10ヶ月の♀が急にご飯の食いつき悪きなって、同じくらいからケージ張りつきが多くなったから何か関係あるのかなーと心配してたんだよね
もう少し様子みてみるわ
0429名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/15(水) 21:01:01.29ID:ykA8RF6CM
メスなら鳴かないよ
あるいは冷凍にしちまえ
0431名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1344-uuoC [59.169.152.51])
垢版 |
2019/05/15(水) 21:21:38.79ID:0KS0Eg3J0
デュビアかわいいしとろいし死なないし匂わないしでいいことしかない。
うちの子は一度に一匹(頭よりすこし細いぐらいの大きさ)しかたべないからそんなに餌だいかからんし。
職場のそばでデュビア一匹30円というお手頃価格。千円分買えば2ヶ月もつ。
0432名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b0b-cZrK [113.150.88.86])
垢版 |
2019/05/15(水) 21:22:21.85ID:IoNUy8dg0
フタホシは鳴き声が下品というか汚いっていうか
閻魔コオロギさんは綺麗な声なんだけどな、性格が悪いけど

レッドローチが最適やぞ、見た目と匂い以外。
まぁワイはデュビアがいるから使わないけど
0435名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/15(水) 21:59:00.63ID:ykA8RF6CM
俺もデュビアにしようと思った矢先に近所のホムセンの商売棚からデュビアだけ消えた
0439名も無き飼い主さん (ワッチョイ 539a-3GYL [115.69.234.100])
垢版 |
2019/05/15(水) 22:54:33.33ID:yhcVvrxG0
ふと見たら仰向けになってたんだけど

https://i.imgur.com/i3HTiZ8.jpg
0440名も無き飼い主さん (ワッチョイ b10e-aA6w [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/15(水) 22:56:33.75ID:hr8qytu90
生き餌ってやっぱり良いですか?
うちのはショップで既に人工餌に慣らされてたから何となくそのまま人工餌なんだけど…
やっぱり体に良い物、喜んで食べるものあげたいなぁと思って。
0446名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/15(水) 23:28:07.58ID:ykA8RF6CM
仰向けヤバくね?
0447名も無き飼い主さん (ワッチョイ b10e-aA6w [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/15(水) 23:59:13.94ID:hr8qytu90
>>442 >>444 >>445
ありがとうございます
もし食欲落ちたら生き餌試してみようかな
実はペットショップで働いてるからいつでも買えるw

仰向けで寝てるの初めて見たー!wwコレかわいいけど大丈夫なんかな?
0450名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/16(木) 03:01:52.17ID:WOsPMnTI0
>>448
犬猫生体の専門だから爬虫類は全く素人ですw
0463名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/16(木) 14:04:51.78ID:Ai2sRCiPM
まっすーもデュビアとかアレルギーあるし自分もアレルギーっぽいし、爬虫類飼い結構多そう
0464名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/16(木) 17:07:57.65ID:WOsPMnTI0
虫もアレルギー出ることあるの?!知らんかった。
うちの家族出そうだから 試すとしたら冷凍にしとこ
0465名も無き飼い主さん (ワッチョイ a312-F+AG [180.0.240.50])
垢版 |
2019/05/16(木) 17:20:42.41ID:4Vj+IpeQ0
1センチくらいのS、2センチくらいのMサイズのデュビアを300匹ずつ買ったのが3ヶ月前。小さいのしかうちのはまだ食べられないからそんなラインナップだったんだけど、そこから成虫になった奴らから子供が産まれているのをつい先日確認できた

エサとしても食いつきは良いし栄養価?も悪くないみたいだし優秀でお気に入りなんだけど、このデュビア飼育自体もわりと楽しくなっている
0466名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-Stix [36.11.224.167])
垢版 |
2019/05/16(木) 17:25:46.64ID:0gDeQwScM
2ヶ月前にお迎えしたレオパ、元気で物怖じせずにどんどん餌も食べてくれるいい子なんだが、気が強いのか触ろうとして手を近づけると容赦なく噛み付いてくる。
積極的にハンドリングしようとは思わないから別にいいんだけど、みんなのところはどんな感じ?
0467名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-Stix [36.11.224.167])
垢版 |
2019/05/16(木) 17:30:15.90ID:0gDeQwScM
>>465
うちはフトアゴ用にデュビア育ててたけど、デュビア増えてくるのが面白くて最近はメスの成虫を与えるのがもったいなくなってしまった。
小さな幼虫はかなりわらわらしてるから、こいつらが成虫になったら一気に収集つかなくなりそうだw
0468名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb4d-Qul6 [114.176.157.123])
垢版 |
2019/05/16(木) 18:27:10.38ID:ufFK8/M00
レオパの給水って壁面に霧吹きと水入れどっちがいいんだろう?
迎えて5日目だからしょうがないかもしれないけど水入れから飲んでる姿一回も見てない
0470名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/16(木) 19:02:31.08ID:Ai2sRCiPM
>>468
個人的にはウェットシェルターに水入れとくのがおすすめ
0478名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf44-Stix [59.170.235.76])
垢版 |
2019/05/16(木) 20:20:27.26ID:Vi94R95N0
>>475
レプタイルボックス使ってるから必然的に上からにはなる。
まぁケージに手を入れたとき以外でもハンドリング中にもガプっとしてくるわw
0483名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-5fy3 [49.97.99.86])
垢版 |
2019/05/16(木) 21:07:02.83ID:ZREsUqvkd
昨日の>>439だけど
水かえるのにシェルターとったらうつ伏せに戻った
なんで仰向けだったんだろう?
今日も元気に餌食べたし謎だ
0484名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/16(木) 21:13:37.77ID:Ai2sRCiPM
>>483
死ぬ間際のレオパ報告で仰向けになったというの多いから心配だったけど、元気そうで良かった〜
神経障害じゃなきゃ寝っ転がって遊んでたのかな?
0485名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-5fy3 [49.97.99.86])
垢版 |
2019/05/16(木) 21:17:07.02ID:ZREsUqvkd
>>484
自分も検索してみたら
そういう事例が出てきたからビビってたんだけど
今のとこ問題なさそう
0489名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf12-F+AG [220.107.219.108])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:58:11.62ID:m9hDGv740
みなさんレオパのうんちするところって見たことあります?うちのは腹ばいになって両足を広げて脚と尻尾を少し持ち上げてプリっと小さい音立てて目を瞑ってするんだけど

給餌の時くらいに可愛い
0491名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:05:44.71ID:WOsPMnTI0
ウンチする姿めっちゃかわいいよね!
結構な勢いで飛び出るから思わず吹き出してしまうww
ウンチ前のダンス見るのも好きだ
0499名も無き飼い主さん (ワッチョイ 17b8-A9rj [126.169.113.6])
垢版 |
2019/05/17(金) 00:45:20.01ID:D414R5eP0
正面から顔を見たら口が少し空いててマウスロットっぽい…
まだ症状が出て2、3日だと思うんだけど、マウスロットって自然治癒する?
なったことある人、いたらどう処置したか教えてほしい
0501sage (ワッチョイ 6fb8-eSCD [126.3.10.121])
垢版 |
2019/05/17(金) 01:55:41.66ID:UT8FpLVu0
活き餌について別スレってありますか?
0504名も無き飼い主さん (ワッチョイ 03b8-Qul6 [60.68.64.33])
垢版 |
2019/05/17(金) 02:01:23.31ID:2EaSFf9g0
>>493
>うん。この動き

ふっ、まあまあだな
0507名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb4d-Qul6 [114.176.157.123])
垢版 |
2019/05/17(金) 07:54:22.41ID:K0Xu+yHG0
うちに迎えて日が浅いから落ち着かせるためにレオパのケージにずっと布かけて薄暗くしてるんだけど夜行性のレオパでも日中は明るくした方がいいとかある?
0509名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/17(金) 13:00:00.44ID:DYIMOGdZM
うち全然発情する気配ないな
0511名も無き飼い主さん (ブーイモ MM6f-fwVy [210.149.253.68])
垢版 |
2019/05/17(金) 14:55:07.02ID:SQrPZivGM
アダルト2匹ではほぼ間違いなく供給過多になる
あるいは少なすぎて足りなくなるのどちらか
成虫メスから20匹前後の一齢が産まれ繁殖可能になるまで半年かかる
安定したコロニーにするには初期投資として100~200は必要
0513名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/17(金) 16:20:07.33ID:WN58EtWB0
少数飼育で虫与えるなら、やっぱり冷凍最強?
缶詰めってどうなんやろ?
0514名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/17(金) 16:55:30.81ID:DYIMOGdZM
>>513
缶詰うちは駄目だった
缶詰めのコオロギでかいし臭い
0517名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5f-Evxl [111.239.182.170])
垢版 |
2019/05/17(金) 17:43:03.76ID:8LBn0PSsa
俺も缶詰めはおすすめしないわ
臭いくせに冷蔵保存しないとすぐカビが発生するし
0524名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/17(金) 18:45:43.52ID:DYIMOGdZM
そうか、オクって手があるのか
0527名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-Qul6 [36.11.224.35])
垢版 |
2019/05/17(金) 22:54:04.08ID:rj4KBp30M
コオロギ掃除週1でも臭いって大丈夫なの?
うちは30匹くらいしかストックしてないけど3、4日おきに掃除しても臭いがキツい
0532名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/18(土) 02:12:57.19ID:Kj5fGoBW0
缶詰めのこと教えてくれた皆さんありがとう!
やっぱりイマイチなんだね。
缶詰め買うくらいなら冷凍かな。

東レプいいなぁ
先月神戸でもあったけど仕事だったから誰かレポして欲しいです。
0534名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/18(土) 12:25:56.51ID:FBImtnS4M
東レプやっぱり人が多い
0537名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/18(土) 13:18:18.71ID:FBImtnS4M
>>535
自分も基本はシフト勤務だから平日とか土日でも遅い時間にやってくれるイベントとかあればありがたい…
0538名も無き飼い主さん (ワッチョイ d74b-YlBR [182.169.68.163])
垢版 |
2019/05/18(土) 15:35:36.04ID:NQlyxyiS0
みんな東レプ行ってる中、自分は地元の爬虫類を扱ってるペットショップに初めて行ったけどなんか飼育環境が劣悪な感じで引いた
レオパも特価だったけど他の生体を見るとヤバそうだったし帰ってきたわ
0540名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5feb-Qul6 [49.251.159.139])
垢版 |
2019/05/18(土) 16:49:38.56ID:o2LdbyB/0
>>538
爬虫類ショップは要点さえ抑えてたらいい&
高額な目玉生体は見栄えよくレイアウトされてる
けどレオパはギリギリの大きさのプラケやシューズケースで数揃えてたりする。

初めてだったらケージ汚れてたりで劣悪に
見えるかもしれないね。
まあ本当に劣悪なのかもしれないけど。
0541名も無き飼い主さん (ワッチョイ d74b-YlBR [182.169.68.163])
垢版 |
2019/05/18(土) 17:35:50.80ID:NQlyxyiS0
>>540
確かに即売会や有名ショップの動画や写真でしか販売されてる形態を見たことないから自分の取り越し苦労だったら本当に良いんだけどな
ダスティングしてないコオロギが入ってたりしてたからどうしても悪く考えちゃう
0542名も無き飼い主さん (ドコグロ MM3f-yxip [119.240.142.212])
垢版 |
2019/05/18(土) 17:38:55.73ID:FBImtnS4M
ダスティングしてる爬虫類ショップはなかなかないだろうな
0543名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/18(土) 18:22:34.27ID:Kj5fGoBW0
神レプ行きたかったー!!
仕事中お客さんが神レプ帰りで遊びに来てて複雑な気持ちになったわw
爬虫類の場合、フンとかあまり頻繁に掃除せずある程度置いといてくれた方がありがたいなーと思うことある。
あまりに汚いのはアレだけども。
0549名も無き飼い主さん (スププ Sdaf-yNGo [49.98.50.62])
垢版 |
2019/05/18(土) 22:51:16.48ID:rEDFolaOd
うーん、練り餌食べんな。
イエコあげるから困らないけど。

ピンセットでイエコあげる時にシェルターの中から出てこないです。
これはまだ馴れてないのか、眩しいのかどちらなんでしょうか?
ベルアルビノということは光に弱いのかなと思いまして。
0552名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa5f-/o61 [182.251.29.26])
垢版 |
2019/05/19(日) 09:00:46.66ID:akwKw4FUa
昼過ぎくらいに東レプ行こうと思ってるけどまだいい個体いるかな?
0553名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/19(日) 10:16:05.79ID:Q4d9RjIVM
それは行ってみないとわからんしそもそもいい個体が人によって違うやろ
0554名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa5f-/o61 [182.251.29.26])
垢版 |
2019/05/19(日) 10:27:27.31ID:akwKw4FUa
>>553
ですね!ワクワクすっぞ!
0555名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/19(日) 10:41:44.38ID:Q4d9RjIVM
>>554
いけないわいはレポ楽しみにしとります!
0558名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57ec-mhDr [153.170.191.153])
垢版 |
2019/05/19(日) 12:39:57.39ID:s3XRpLg+0
東レプで初レオパお迎えしました。

とりあえずレオパブレンドを試そうと思っているのですが
食べないのは何日くらい様子見した方がいいでしょうか

最初は他の餌も揃えて毎日試した方がいいのでしょうか?
0559名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57ec-mhDr [153.170.191.153])
垢版 |
2019/05/19(日) 12:41:08.66ID:s3XRpLg+0
ちなみにサイズはベビーです
おそらく生後2ヶ月くらい
0561名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f44-dpU4 [59.168.226.77])
垢版 |
2019/05/19(日) 13:20:39.76ID:IOd65OS00
>>558
せっかく東レプ行ったんだからコオロギも買っておきなよ
S以下数百円で買えるでしょ
ショップはそのサイズで人口餌はあげてないと思うよ
ダメだったら揃えると時間も送料もかかっちゃうしベビーには死活問題だよ
0564名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57ec-mhDr [153.170.191.153])
垢版 |
2019/05/19(日) 14:24:58.43ID:s3XRpLg+0
店員さんはレオパブレンドも食べるとは思いますと言ってました

お迎えから何日かは拒食になるのは知ってはいるのですが、本当にレオパブレンドを食べてくれるのかも心配で

やはりコオロギも用意した方が良かったですね。。
昨日、人口でも行けるならと思って買わなかったんですよね。。。
0565名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/19(日) 15:06:35.97ID:Q4d9RjIVM
店員さんの「と思います」は試してないからわからないと受け取った方がよい
0571名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/19(日) 16:17:07.37ID:Q4d9RjIVM
お迎えできた方々おめでとう!
自分も昨日ソメワケをお迎えしようかと思ったけど一周しているうちに買われてた…

来月のブラックアウトでは一目惚れしたらお迎えしようかな
0575名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/19(日) 19:46:29.14ID:Q4d9RjIVM
>>574
自分はそのスパマク狙いではなかったけど同じような状況だったよw
0578名も無き飼い主さん (ワッチョイ 43b8-mhDr [126.74.112.1])
垢版 |
2019/05/19(日) 21:52:37.56ID:RnAy+Ni/0
>>558ですが
家帰って、お外に出てたのでレオパブレンドをチラつかせたら無事に食べました!
とりあえず3粒ほど食べました
今は元気に動き回ってます
色々ご教示頂きありがとうございました

今日測ってみたら体重8グラムでした
大事に育てたいと思います
0579名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1f44-eXSI [59.169.152.51])
垢版 |
2019/05/19(日) 21:55:51.56ID:M6vBTK+e0
ほんとにちっこいこですね。自分は20グラムぐらいの子を昨年お迎えしました。
大きくなっていくと嬉しいものです。
写真をたくさん残しておくのをおすすめします!見返すと成長よくわかりますよ。
あ、ストレスにならない程度に
0582名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b3e-N32O [180.18.239.54])
垢版 |
2019/05/19(日) 23:12:15.18ID:ihCNJX1+0
水入れから水飲まないで、ウェットシェルターから水を飲んでいる子がいます。

白っぽくなってきて、餌も食べないから脱皮だと思うんですが
脱皮終わるまでウェットシェルター動かさないほうがいいですよね?
0584名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfb9-0B6g [219.102.156.72])
垢版 |
2019/05/19(日) 23:17:19.18ID:NfPD59EN0
>>581
ふつうにすんなり行けたよ
0591名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/20(月) 08:50:29.11ID:g3ZOBZzlM
またゴキブリホイホイでレオパ死なせてるのいるな
0595名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa57-Evxl [106.132.212.232])
垢版 |
2019/05/20(月) 10:12:41.24ID:7MsEM1naa
電撃ラケットって言いたいだけやろ!
0600名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/20(月) 12:32:58.50ID:g3ZOBZzlM
動こうと思えば驚くほど早く動けるけど普段省エネに命かけてるんかっていいたくなるぐらいめちゃくちゃのろく動くしなナマケモノタイプ
あと、小さい割に長生きなのはやっぱりほとんど寝てるからなんだろうな
0604名も無き飼い主さん (ワッチョイ a312-F+AG [180.0.240.50])
垢版 |
2019/05/20(月) 15:01:26.61ID:WXfUqFoz0
昨日の東レプで1歳くらいの生体を買ってきた。一歳なのに体重も少なくガリガリ。うちにいる生後半年くらいのレオパの半分くらいの体重
本当であれば尻尾ブリブリの餌食いも良さそうな個体の方が買うのには良いんだろうけど救出にも似た気持ちで買ってしまった
大切に飼育するからたくさん食べておっきくなっておくれ
0605名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp1f-YlBR [126.199.139.23])
垢版 |
2019/05/20(月) 15:19:39.73ID:q8Fi4UqLp
ショップとかでも弱ってる個体を見ると可哀想な気持ちになるね
自分はまだ弱ってる個体を元気にさせる自信がないからスルーしちゃうけど飼い慣れてる人は弱ってる個体をレスキューしたりってよくある話なのかな?
0607名も無き飼い主さん (スフッ Sdaf-BeEa [49.106.203.57])
垢版 |
2019/05/20(月) 16:38:55.63ID:5zk9jWWXd
結構デカいし尻尾はぷりぷりしてて脇ポコまであるから大丈夫なのかな
掌に乗せると必ず肩まで登ってくるくらい活発だしケージ内でもうろうろしてるから余計に栄養源が気になるけど…

みんなありがとう
0608名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-yxip [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/20(月) 16:56:08.04ID:sVrvmpLqM
>>605
自分も気持ちはわかる
けどビビりだからもしクリプトとかだったら家にいるレオパとかに感染したら怖いなとか考えてしまう…
0610名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-Jl7o [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/20(月) 20:41:11.56ID:cl3DED0G0
うち室内21度くらいで無加温でも食い過ぎるくらいなのに、普通に飼ってて食わんって良く分からん
成長しきってるならまぁ気にせんで良いやろけど
0613名も無き飼い主さん (ワントンキン MM3f-ubGC [153.237.160.181])
垢版 |
2019/05/20(月) 20:51:27.40ID:i0F+qeMaM
拒食の原因はいくつもあるけど一番ありがちなのは温度管理だと思う
俺も飼い始めのころ拒食させてたけどたまにいくショップの店長に「温度」「とにかく温度」「爬虫類飼育は一にも二にも温度」としつこく言われて徹底的に見直すようになった

とにかく温度しか言わない
ワイ「わーこのサバモニ立派っすねー」
店長「温度温度」
0614名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa5f-ccxv [182.251.104.226])
垢版 |
2019/05/20(月) 20:52:38.83ID:D5Vb72JSa
めっちゃ餌食い良かった子がぴたりとご飯に興味持たなくなって2週間
他の子にあげるために溶かしたコオロギをあげたらこの2週間はなんだったのかと思うくらい元通りの勢いで食いついてきた
ここのところソワソワしてたのも落ち着いたみたいだし、やっぱり発情期だったからなのかな
0620名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/20(月) 22:23:55.95ID:HvSJiLcT0
うちは水入れを水洗トイレとして使ってくれるかしこ
0621名も無き飼い主さん (ワッチョイ d744-Qul6 [61.22.99.2])
垢版 |
2019/05/20(月) 22:26:24.01ID:LbLI22u+0
>>620
それ逆にめんどくさくない?
うんち入った水入れ洗うの大変じゃん
一回されたけどすげー嫌だわ
0622名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-yxip [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/20(月) 22:30:59.15ID:sVrvmpLqM
キチペ使ってるうちからしたら羨ましいけどな

洗うったって下痢を長時間放置とかじゃなきゃ軽く流して終わりでしょ
0626名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/20(月) 23:11:50.80ID:HvSJiLcT0
>>621
めんどくさいとは感じないよー。
ウンチも形しっかりしてるから水ざっと流してティッシュでウンチ取って洗って終わりだよ
それより水どっから飲むのという疑問の方が大きかったりする。
0628名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/21(火) 02:05:32.40ID:tTNRQh+H0
水の中にしたがる子が意外と多い?
うちはGEXのウェットシェルター使ってるんだけどスドーのみたいに水入れるとこにフチがないからウンチされてもすぐ分かりそうだな。
0634名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-Jl7o [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/21(火) 15:11:25.89ID:tcejjQOZ0
よくある事
むしろ拡張性持たせた時点で増やしたくなるから良いとも言えない気がする
0637名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-yxip [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/21(火) 16:57:24.49ID:KXz6cNUdM
レオパ見習って省エネ生活したら仕事でミスした
0638名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/21(火) 18:36:10.29ID:tTNRQh+H0
>>637
なんてタイムリー。
自分も省エネ生活してみたら今日仕事中ずっとおかしかった。
0645名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-yxip [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/21(火) 19:52:31.26ID:KXz6cNUdM
>>637だけど俺の言う省エネは何食食うかではなくていかにエネルギー消費を抑えるかという意味です。
0647名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-yxip [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/21(火) 20:15:41.18ID:KXz6cNUdM
一日一食と言えば南雲医師が有名だけどあの人ですら一食だけでなく合間合間に飴とかみかんみたいなの食べてるんだよな
0649名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spef-Of+3 [126.233.166.251])
垢版 |
2019/05/21(火) 20:37:48.61ID:2sW79jklp
産卵時期中の雌がいるのですが、本やネットで言われるほど毎クラッチ後に餌を爆食いしません。
因みに先日3クラッチ目を産んだばかりで、今のところ全て有精卵です。

シルク、ハニーは試してみましたが、2匹ほど食べたら満足げに帰っていきます。
元が大きかったのでまだ余力は十分ありそうですし、食べていないわけではないので、栄養不足に注意しつつ見守りで問題ないでしょうか。
初めての繁殖で心配です……。
0650名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/21(火) 20:42:56.86ID:tTNRQh+H0
>>641
これまたタイムリー。自分も気になってた。
回し車と、グラスハーモニーってハムスター用ケージを実際に使ってる人にどんな感じか聞きたいって仕事中ずっと考えてた。
0655名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77fa-mhDr [222.5.208.159])
垢版 |
2019/05/21(火) 21:46:27.05ID:LlkDFA300
うちは回し車使ってて、のんびりトテトテ歩いたり
まるで本当にハムスターのように高速回転することもあって
省エネとは言えないかんじ。
5匹みんな回るし、回し車の中で寝たりと気に入ってる様に見える。
でも、レオパに回し車なんて!って言う人もいるからさ…
0658名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-yxip [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/21(火) 23:57:12.00ID:KXz6cNUdM
回し車で怪我って割と多いらしいからな
0660名も無き飼い主さん (ワッチョイ af4e-ubGC [153.215.174.2])
垢版 |
2019/05/22(水) 01:13:17.47ID:QygzCaSh0
>>631
寝相の悪さならうちのも負けてないぞ

https://i.imgur.com/FKKRfVB.jpg
0661名も無き飼い主さん (ワッチョイ 630e-SqeM [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/22(水) 03:02:28.77ID:/NXlJtiE0
>>652
ありがとうございます!
見た目凄く綺麗でずっと気になってたので買おうかなー。
回し車はやっぱりやめといた方が良さそうですね。
0664名も無き飼い主さん (ワントンキン MM3f-ubGC [153.237.160.181])
垢版 |
2019/05/22(水) 10:42:36.84ID:6TM/t0ryM
自然下で走り回る生態じゃないから不要
飼育者が見て楽しむためのもの
0665名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-Jl7o [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/22(水) 11:36:06.79ID:mGJPZ0lN0
オバケとかダイオウってクーリング必要なんかな
0666名も無き飼い主さん (スップ Sd0f-4BNC [1.72.3.87])
垢版 |
2019/05/22(水) 14:30:04.90ID:+hmB58G7d
回し車はお気に入りの場所になるか全く見向きもしないかのどちらか
気に入るとカラカラ歩いたりそこで寝ていたりとてもかわいいのだけど、そのうちウンコまでそこでしてしまうようになる
そして回るウンコ車へ
0669名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-yxip [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:52:02.75ID:huMbM0BHM
糞を嗅がせたらもの凄い顔して逃げ出したな
0682名も無き飼い主さん (ワッチョイ e915-o8+h [222.10.70.131])
垢版 |
2019/05/23(木) 09:05:36.14ID:NShoU9b60
>>675
同じサイトでマルセイも連載してんのになにを今更
0686名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spe5-J8Oz [126.247.227.10])
垢版 |
2019/05/23(木) 09:26:35.20ID:Fz0T3Befp
>>684
他の人も言ってるけど同じサイトで微エロ漫画を描いてるし読者からのコメントでもエロ同人出身なのは受け入れられてるし作者本人もエロ同人時代のキャラを秘レプに出したりして隠してないよ
ジャンプで連載してる漫画家もエロ同人出身の人いるくらい普通なことだぞ
0687名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/23(木) 09:30:07.13ID:u9l2HF3cM
>>683
幼児、近親、リョナ系だったら俺も正直嫌だな
0693名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/23(木) 11:42:42.63ID:u9l2HF3cM
24時間エアコン管理の人ってパネヒ使わないもん?
0694名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-q+kk [182.251.119.49])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:23:28.61ID:vHLbp0HCa
>>693
温度勾配作るために使ってるよ
0699名も無き飼い主さん (エムゾネ FF33-Uz7q [49.106.192.31])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:39:46.92ID:MPgPxlKVF
てかデュビアって小さいサイズを飼う、買う必要ない気もする。こないだ成虫の雄が増え過ぎたから三等分してあげたけど問題なく平らげていたし。ただ、デュビアって頭潰さないと身体を切っても、あなた切られてる事分かってる?ってくらいにスイスイ動き回るからそこは注意
0700名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:44:50.23ID:u9l2HF3cM
飼うには買わないと
0701名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:44:55.37ID:u9l2HF3cM
飼うには買わないと
0702名も無き飼い主さん (ワッチョイ 110b-QIeK [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:57:38.61ID:XcMIh6U+0
育てなはれ
0705名も無き飼い主さん (アウアウエー Sae3-MHYn [111.239.183.235])
垢版 |
2019/05/23(木) 15:05:54.42ID:UGcgjwbsa
デュビア汁ブシャー!ってならないの?
0709名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/23(木) 15:30:02.41ID:u9l2HF3cM
>>708
柴田の動物知識ネタで100回くらい聞いたなそれw
0711名も無き飼い主さん (ワッチョイ b9b8-V2ei [60.68.64.33])
垢版 |
2019/05/23(木) 17:01:49.83ID:3eZEREPt0
>>705
割と粘着質でサラサラ系じゃなかったから飛び散ったりはしなかった記憶
ちょっと美味しそうだった(KONAMI
0712名も無き飼い主さん (ワッチョイ 110b-QIeK [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/23(木) 19:03:40.15ID:XcMIh6U+0
両刃カミソリで切ると綺麗に真っ二つになる
気分は非常に良くないけど
0714名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/23(木) 19:10:16.63ID:u9l2HF3cM
>>713
親戚と友達じゃ全く違うよ
0716名も無き飼い主さん (ワッチョイ 110b-QIeK [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/23(木) 20:43:23.76ID:XcMIh6U+0
>>715
縦にも横にも
イモリを人工飼料に餌付けする時にやってた
半端なく切れ味良いから自分の指切りそうになるけどね
0717名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8b0e-4JiX [121.116.112.128])
垢版 |
2019/05/23(木) 21:46:45.97ID:V9NhDl6f0
昔、フタホシを半分に切ってあげたことあるけど
半分になっても黒光りしたやつが体液出しながら動いてるの見るのキツかった、楊枝でとどめさしたけどさ
でも当のレオパは汚らわしいものでも見るかのようにチラッと見ただけで食べなかったしw

フタホシがいろんな意味で一番キツかったわ〜

デュビアは天使です
0718名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7912-Uz7q [220.107.219.108])
垢版 |
2019/05/23(木) 22:30:46.35ID:mJS6p8xc0
>>710
お店じゃないけど来月のタワレプに行けばハイイエロー含めていろんなモルフ安く買えると思う

店だとチャームのレオパは本当にエサのくいもよくて健康で良かったと感じた。明日リニューアルオープンだし恐らく3週間後の生態もセールやるとみてる
0721名も無き飼い主さん (ワッチョイ 990e-CQMR [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/24(金) 00:36:40.19ID:r+ydRZ4R0
アダルト個体の脱皮前後の拒食って1週間でも普通?
普通にウロウロして目もイキイキして元気なんだけど大丈夫かな…
0724名も無き飼い主さん (ワッチョイ b1cf-P+bx [122.131.239.84])
垢版 |
2019/05/24(金) 03:02:00.03ID:fOMK5Qhf0
一時期レモンのばっかり続けるやつがいて
(まともな議論でなく煽り荒らしのような類いの不毛なやりとり)
スレの空気が変になってその荒らしがスレ立てたからあっちでやろうや
みたいな流れだったっけか
その後どうなんだろうなレモン
トウレプにもちょいちょい居たみたいだが
0727名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/24(金) 08:06:21.90ID:A16jIQTTM
この板に来て間もないから詳しくないけどそういう感じのレオパ派生スレいくつかあるんだな
でもこの板って荒らしがちゃんとそっちに隔離されてくれてるのはいいなw
0729名も無き飼い主さん (ワッチョイ 990e-CQMR [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/24(金) 12:09:34.10ID:r+ydRZ4R0
>>722
2ヶ月って凄いね…
食べてない割に動くのが不思議だ。うちも普通に散歩とかしてる。
尻尾も細くはないし、もうちょい気長に待ってみる。ありがと。
0731名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/24(金) 13:21:20.80ID:A16jIQTTM
やっぱり、飢餓に強くできてんだな
0732名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1344-V2ei [61.22.99.2])
垢版 |
2019/05/24(金) 14:08:27.61ID:n7mqLtRl0
卵1クラッチ産んだ雌が抱卵してそうなんだけど
1クラッチ目2つとも無精卵だった
この場合追いがけしていいの?
それとも初産だからありがち?
0733名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0912-Uz7q [180.0.240.50])
垢版 |
2019/05/24(金) 14:20:28.29ID:N9jtPvbx0
みんなのレオパ飼育ケージが見てみたい
ケージというか温室というかレオパレスというか

悩むんだよね。温室を作る作らない、作るとしたらガラス、ビニール、スタイロフォーム?とか。
ダントツや園芸ヒーターをサーモ繋いであれこれ囲うのが良いか、そもそも年中エアコンなので棚とパネヒだけあればOKとかあれこれ考えて悩み中。
住んでいる地方や飼っている数でも違うんだろうけどね

あー楽しい。
0743名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/25(土) 09:08:09.24ID:QmrqKCQfM
プラケの下にパネヒ置いても大丈夫なんだな
0746名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/25(土) 13:08:40.31ID:QmrqKCQfM
>>745
>>744
あざます。

調べたらスタイロフォームも耐熱耐火性あるから(当たり前だけど)使えそうな方法だな
0747名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7953-sBzg [220.219.143.29])
垢版 |
2019/05/25(土) 14:05:54.13ID:Z0nlQEcX0
まだ飼い始めて1年だけど

ス スタイロ ス
タ 暖突 タ
イ ケージ ケージ イ
ロ パネヒ パネヒ ロ
スタイロ

背面スタイロ
前面厚手ビニールシート

こんなレイアウトにしてます

これからの時期は前面開けて弱エアコンかなあ
タイミングがむずかしいですね

パネヒ使用の場合、床材がないと低温火傷の可能性はありますか?キッチンペーパー掘ったりひきちぎって誤飲してしまったことがあってトイレゾーン以外は床材やめようか悩んでます
0748名も無き飼い主さん (スップ Sd33-Uz7q [49.97.95.68])
垢版 |
2019/05/25(土) 15:10:11.09ID:UY0NYJEZd
>>746
スタイロさんの本職だからね!w

>>747
恐らくはスペース込みで囲う様子を分かりやすくしてくれたんだろう。うちとほぼ一緒ですね。生体増やした場合どうしようかなって悩みも恐らく一緒になるはず

キチペにパネヒ、個人的には問題ないと思う。うちはそのスタイルです。熱ければ逃げるし寒ければ乗るしで割とあいつら賢い気がしてる。低温火傷もあまり聞かない・・・かな?自分が知らないだけかもしれないですが・・
0749名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/25(土) 15:13:31.78ID:QmrqKCQfM
増やすとなると初めから暖突とパネヒ大きいのにすれば良かったあるある
0751名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0912-Uz7q [180.0.240.50])
垢版 |
2019/05/25(土) 16:13:57.23ID:TsNwAyHv0
>>750
うちは取っ払わないです。サーモついてるので熱ければ消えるし冷えたらつくし、と。
スタイロ箱ダントツパネヒで覆うタイプなんですが、夏場は飼い主が部屋を冷やすことがあるのでその時にも温室内温度一定になるようにと
0752名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-EHEo [175.131.51.133])
垢版 |
2019/05/25(土) 17:29:58.16ID:P1tMnp/k0
久々に脱走させてしまったわ
部屋片付けるいい機会でした
みつらからなかったけどね!
0755名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-EHEo [175.131.51.133])
垢版 |
2019/05/25(土) 18:39:06.62ID:P1tMnp/k0
相変わらずすぐに噛み付いてくるのいるな
脱走させるのが普通かは知らんけど飼ってる人間の半数くらいは脱走経験ありだそうよ
0757名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-EHEo [182.251.136.94])
垢版 |
2019/05/25(土) 18:59:33.21ID:n1N2UTDLa
俺はあるぞ
0759名も無き飼い主さん (ワッチョイ 990e-CQMR [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/25(土) 19:36:26.76ID:/CweXQPU0
脱走ってレオパが自分でフタ開けちゃうの?
それとも隙間から出るとか?
イマイチ想像ができないんだけど、飼育ケースによってはちょくちょくあることなの?
こんなケースのここを気をつけた方がええよってとこあったら教えて欲しいです。
0762名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-EHEo [182.251.136.94])
垢版 |
2019/05/25(土) 19:42:31.60ID:n1N2UTDLa
こっから脱走させたやつを鬼の様に叩くスレになります
ご覧ください
0763名も無き飼い主さん (ワッチョイ abeb-V2ei [49.251.159.139])
垢版 |
2019/05/25(土) 19:42:49.87ID:G2dpSdPp0
グラテラは脱走しないけどパンテオンは
スライドガラス扉なんで閉め忘れて何度か
脱走されてる。その日のうちに見つけてるけど。
全部ベッドの下、漫画いっぱい置いてて新聞紙
上に敷いてるんだけどその上に三回いた。
どうやって登ってるんだろう・・
0765名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-EHEo [175.131.51.133])
垢版 |
2019/05/25(土) 19:47:12.51ID:P1tMnp/k0
部屋の壁普通に登るからな
部屋の天井に居ても驚かんけど多分落ちた時骨折するから壁登るのはやめていただきたい
0768名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-EHEo [175.131.51.133])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:06:53.04ID:P1tMnp/k0
おったおった
ここは見つからん、かくれんぼの腕あげよった
二階建てスタイロ温室の裏側の壁登ってその上の隙間に隠れてた



https://i.imgur.com/crDrB5N.jpg
0773名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b0b-EHEo [175.131.51.133])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:23:19.36ID:P1tMnp/k0
気が向いたら大型の水槽に夏場は移すことあるけど多頭飼いだから基本スタイロ温室にそのまま入れてるだけ暖突はきってる
というかもうこの時期は部屋のクーラー入れっぱなしにしてる
パネヒは年中稼働してる
0775名も無き飼い主さん (ワッチョイ b1ca-Fpyl [122.222.185.76])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:24:41.12ID:9eYueJ5V0
脱走ってどうやったらなるのかわからん。
普通、というか、わざとじゃない限りならなくないか?
フタ締めるのを忘れたとか??
そんなレオパ以下の知能の持ち主がいっぱいいるって事??怖いんだけどマジで
0777名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-EHEo [182.251.136.94])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:30:23.40ID:n1N2UTDLa
マウントの時間だ!何度目だよこの流れ
0779名も無き飼い主さん (ワッチョイ b1ca-Fpyl [122.222.185.76])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:39:42.03ID:9eYueJ5V0
>>776
いやいや、一般人ならそんなヘマありえねえよ
そんなのやらかすのってボケ始まってる老人か、知能が足りない知的障碍者かのどちからって事になる。
しかもここの書き込み見る限り何回もやらかしてるヤツもいるっぽいし、本当に理解ができないというか。
0783名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-EHEo [182.251.136.94])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:49:29.76ID:n1N2UTDLa
ここに書き込んでいい内容は俺が決める
0784名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1344-wlHh [59.169.152.51])
垢版 |
2019/05/25(土) 20:53:10.57ID:WKM2T5p70
すまん、始めに脱走について突っ込んだものだが、あおるつもりはなく何となく聞いたんだが、こんなになってしまうとは思わなかった。単に、どんな風に脱走されたか知りたかっただけ。
0794名も無き飼い主さん (ワッチョイ abeb-V2ei [49.251.159.139])
垢版 |
2019/05/25(土) 23:24:05.39ID:G2dpSdPp0
グラテラは脱走しないけどパンテオンは
スライドガラス扉なんで閉め忘れて何度か
脱走されてる。その日のうちに見つけてるけど。
全部ベッドの下、漫画いっぱい置いてて新聞紙
上に敷いてるんだけどその上に三回いた。
どうやって登ってるんだろう・・
0796名も無き飼い主さん (ワッチョイ abeb-V2ei [49.251.159.139])
垢版 |
2019/05/25(土) 23:42:14.08ID:G2dpSdPp0
>>794
すまんw
なんでっていうのあるけど大体餌やって
食わねー他のにやるかって別のケージに
意識がいってそのまま忘れるな。
パンテオンだとスライドだから開きっぱなし
なのに気づかなかったりするんだよな・・

かぎは面倒だから付けてないし。
0803名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-EHEo [182.251.135.183])
垢版 |
2019/05/26(日) 13:23:54.45ID:6qhnUpDia
まだやってんのか
スレ荒れるの嫌ならスルーしたらいいのに掘り返して私はこう思う!ドヤァを何人繰り返してんだよ
0805名も無き飼い主さん (ワッチョイ b1ca-Fpyl [122.222.185.76])
垢版 |
2019/05/26(日) 15:40:27.36ID:kdS2p4hz0
>>804
うん。
普通の知能と普通の環境なら脱走するわけないよなw
0809名も無き飼い主さん (スププ Sd33-Sa2v [49.96.5.37])
垢版 |
2019/05/26(日) 16:33:03.23ID:OHymCKLDd
来週の九レプに初参加しようと考えているのですが、前日から会場近くに宿とっておいたほうがいいですかね。
どのくらい人が来て並ぶのか予想出来ないので。
爬虫類専門店がない過疎県だから楽しみです。
0813名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4992-buEI [14.12.1.225])
垢版 |
2019/05/26(日) 17:35:06.21ID:TjXccsv80
開場前はそこそこ並ぶし会場内の通路が狭いからレオパ狙いなら少し遅めに行ってもいいかもね
絶対欲しい狙ってるモルフがいるっていうなら別だけどレオパ自体は相当数販売してるし
0829名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0ba5-oJg9 [153.182.64.13])
垢版 |
2019/05/27(月) 00:19:39.34ID:TSKr6jJW0
>>827
九州は毎年参加してるけど、昼前に着くくらいが人混みもひと段落しててちょうどいい感じだと思う
タンジェリンなら2日目でもよりどり選べるくらい多く見るし、よほどの目玉商品狙いでもない限り並んでまで狙うモルフじゃないと思うよ

俺は11時から2時間くらい会場見て回って、残りの時間で市内2〜3店舗見て回るのがお決まりのコースになってる
0832名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.241.52.172])
垢版 |
2019/05/27(月) 07:45:20.52ID:ZT1c/ePKM
リューシュとブリザードが3000円以下で投げ売りされてたんだけど怖くてなって手がてんかった。
0835名も無き飼い主さん (ドコグロ MM05-S/r2 [110.233.246.74])
垢版 |
2019/05/27(月) 10:32:29.70ID:vk4hQyQWM
>>834
イベント価格だったから速攻売れた
躊躇してる間に取られたから自分も後悔してるw
0841名も無き飼い主さん (スププ Sd33-Sa2v [49.96.5.100])
垢版 |
2019/05/27(月) 12:20:11.30ID:VUAq6r8Md
>>829
そうなんですね。ありがとうございます。
県内で買えるのがベルアルビノの若いのとスーパーマックスノーとハイイエローだけなんで、どうしてもタンジェリンがかいたかったもんで。

しかし、スーパーマックスノーって死んだように動かないのが普通なんですか?
0849名も無き飼い主さん (ドコグロ MM05-S/r2 [110.233.246.74])
垢版 |
2019/05/27(月) 16:27:47.83ID:vk4hQyQWM
業資格って実務経験必要?
まあぐぐればわかるだろうけど
0850名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1344-OJ2W [27.143.199.122])
垢版 |
2019/05/27(月) 17:47:42.76ID:e6WXAb2U0
うちの子に腸閉塞の疑惑があります。
(食べてないのに腹膨れ、うんち無し等)

床材に細かい砂を使っていたので、それをキッチンペーパーに変えました。
温度勾配、湿度など気を配りました。
温浴なども試しました。


うんちが出れば大丈夫なんでしょうか?
はじめての病気みたいで不安です。
まだ1歳しないくらいの子です。宜しくお願いします。
0852名も無き飼い主さん (ドコグロ MM05-S/r2 [110.233.246.74])
垢版 |
2019/05/27(月) 18:15:05.31ID:vk4hQyQWM
いじわるじゃなくて病院行くのが一番かと。
0856名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3167-dCWx [58.1.247.76])
垢版 |
2019/05/27(月) 21:33:32.74ID:2QatXxNt0
大好物のハニワを夢中で食べてると思ったら、突然半分口を開いて上向いて目を閉じてフリーズした
ビビって見守ってると、しだいに落ち着きを取り戻し今は安眠してる
一瞬、咽頭に詰まったんだろうか…ドジな奴
0858名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa3d-MHYn [106.132.214.100])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:10:21.30ID:mJ7diEg/a
いやかねだい草加でも5000円ぐらいはするだろ
0861名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-xdqv [182.251.254.3])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:16:55.31ID:OPblUvPIa
エアコン以外での湿気対策、皆さんはどうされていますか?
0865名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9d-S/r2 [122.130.226.162])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:41:21.96ID:nqeV7BfUM
スティーブかな
0867名も無き飼い主さん (スフッ Sd33-oJg9 [49.106.203.57])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:19:45.21ID:EqVIULn4d
>>863
いや、書き込み見るに金儲けしたいんじゃなくて子供産ませてやりたいけどいきなり6〜8匹も増えたら面倒見切れないし卵の時点で処分も忍びないって感じじゃないの?

俺も昔そうだったから気持ちわかるわ
金払ってでもいいからショップとかに引き取ってもらいたかった
0868名も無き飼い主さん (スッップ Sd33-YSHu [49.98.159.246])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:36:35.53ID:i6Z3JOqbd
アダルトのメスを迎えて二週間、産卵二回したけど、どっちも一個しか産まなかったから今日病院行ってレントゲン撮った
卵は詰まってなかったけど、お腹にデザートソイルが五粒ぐらい入ってた…
爬虫類専門のペットショップで購入して、誤飲しても大丈夫、野生じゃ当たり前と言われてデザートソイル使ってたけど、床材変えようか悩むわ
0869名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb7c-Qb/E [119.150.5.109])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:46:04.06ID:idXVgrn90
いつもの周期でコオロギ食べなかったから、なんとなく半年前試して見向きもしなかったレオパブレンドを与えてみたらバクバク食べた

今生後1年でずっとコオロギで育ててきたんだけど、仮にレオパブレンドにシフトしても今更成長に差は出ないよね
0870名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7912-Uz7q [220.107.219.108])
垢版 |
2019/05/28(火) 22:01:24.17ID:rcwOSnS+0
>>868
俺はイベで迎えたレーダーのお腹がぽっこりしていてなかなかうんちしなかったのもあって温浴したところ
アスペンチップがかなり混ざったうんちしていたから床材をソイルからキチペにしたよ
病院にももちろん行った
目があまり良くないし誤飲もしやすかったんだと思う
0874名も無き飼い主さん (ワッチョイ b9b8-lDk2 [60.121.136.2])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:12:32.35ID:GoYi2fPX0
うちは昔は名前つけてたけど亡くなった時に辛すぎて名前付けるの辞めた
付けなくて悲しくくなる訳じゃないし名前付けてない個体が亡くなって時間が経ってからあまり思い出せないのもそれはそれで悲しい
0877名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3167-dCWx [58.1.247.76])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:00:54.29ID:rkYQon7Z0
レオパは1匹だけど、他のトカゲやらヘビやら両生類も含めて10匹ほど、全部個体名つけてるよ
「名付ける」って行為は、あまた居るレオパの中でもキミこそが俺の所有物であって責任持って飼うよという
一種の呪(しゅ、まじない)だって聞いた
0880名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b4e-EHEo [153.215.174.2])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:42:49.53ID:R/8cR+9S0
エビやらグッピーやら色んな生き物飼ってきたから名前つける習慣なんてないな
名前あるのは犬ぐらい
そもそも自分の名前認識できない生き物に名前をつける事が愛情だとは全く思わん
もちろん各自の自由だが
0896名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9d-S/r2 [122.130.226.162])
垢版 |
2019/05/29(水) 12:41:37.18ID:G2zNAchiM
>>890
ゴルビー
0897名も無き飼い主さん (オッペケ Sre5-28Gt [126.193.147.135])
垢版 |
2019/05/29(水) 12:48:52.46ID:BP6Lo9kwr
そろそろ気温も上がってきたけど、みんなケージの温度管理はどうしてる?
ウチはタオルで巻いた保冷剤+扇風機で乗り切ったけど、いちいち保冷剤を冷やすのも手間なのよね……。やっぱりエアコンが最強か。
0898名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa3d-45EA [106.133.52.154])
垢版 |
2019/05/29(水) 14:58:07.90ID:hWtsCYOsa
地域によるけど、扇風機とウェットシェルターで平気
扇風機で換気するだけで蒸し風呂状態はかなり軽減できるし、シェルター内の温度は結構低いからね

ただシェルターの水と掃除だけは他の季節より気にしてる
0899名も無き飼い主さん (スプッッ Sd73-TEqD [1.75.234.102])
垢版 |
2019/05/29(水) 15:51:52.62ID:r6fkT+Rld
>>894
うちマリリンとチャーリーだわ
0904名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.243.54.37])
垢版 |
2019/05/29(水) 19:55:59.97ID:T3I3iAiZM
あの世界だと誰も付けてないな
0909名も無き飼い主さん (ドコグロ MM63-S/r2 [119.243.54.37])
垢版 |
2019/05/29(水) 21:25:49.93ID:T3I3iAiZM
正直、レオパレスにかけた名前は寒く感じてる。他人の自由だからわざわざ言ったりしないけど。
0910名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1344-wlHh [59.169.152.51])
垢版 |
2019/05/29(水) 21:44:34.54ID:pjjJRBVh0
爬虫類ベビー間引くのは多分愛護法的にNG。では卵なら?いつから爬虫類?哲学的になってくるな!
まぁ野に放つよりは卵のうち、なのかな?
増やしたことない自分には感覚わかんないけど。
0914名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9121-fpPP [42.127.158.242])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:59:10.29ID:wXuYsnHc0
寝ようとするとカリカリと外出せアピールしてくる
仕方なくハンドリングさせて満足させる

個人的に爬虫類は熱帯魚の延長だと思ってるから名前は付けないな
スーパーハイポタンジェリンだから、地元清水にちなんでパルちゃんなんて似合いそうだけど
0916名も無き飼い主さん (ワッチョイ 510e-nDFr [118.18.136.201])
垢版 |
2019/05/30(木) 01:06:02.41ID:P1yRAi/Q0
うちのは職場でお迎えしたから職場の子に名前つけてもらった。
でも子供にはモドキって呼ばれる。
0917名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa09-yC64 [182.251.20.201])
垢版 |
2019/05/30(木) 08:23:42.45ID:vBRpaIsra
色で名前付けてます オレンジ 白黒 黒ぶち まあ名前呼ぶ事なんてほぼないけど
0920名も無き飼い主さん (ドコグロ MM4a-2Qby [119.243.54.37])
垢版 |
2019/05/30(木) 11:39:43.43ID:oxTGNsN5M
Twitterだと食べ物の名前多い
0923名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7d0b-Vvmo [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/30(木) 12:30:33.26ID:qP4eHoIm0
オマキトカゲとオマキトカゲモドキは被ってても命名に関連無いし割とそう言うの多い

てか名前付けてるけど呼ばないなぁ
海外CBだから海外の名前付けたけど忘れかけてる
0924名も無き飼い主さん (オッペケ Sr91-pNpd [126.193.148.130])
垢版 |
2019/05/30(木) 12:51:50.38ID:Fh2rjh40r
そろそろ気温も上がってきたけど、みんなケージの温度管理はどうしてる?
ウチはタオルで巻いた保冷剤+扇風機で乗り切ったけど、いちいち保冷剤を冷やすのも手間なのよね……。やっぱりエアコンが最強か。
0928名も無き飼い主さん (ドコグロ MM4a-2Qby [119.243.54.37])
垢版 |
2019/05/30(木) 17:53:28.48ID:oxTGNsN5M
うちも試したら拒食気味だったのが一粒だけ食べた
一粒だけだけど
0930名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5594-hM/P [66.70.188.148 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 19:02:43.25ID:NtKbuO7h0
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える
https://pbs.twimg.com/media/D7zaeopUYAA7Xoz.jpg 
   
@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録  
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
  
コードを入力した方に300円もらえます     
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。    
   
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0937名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0112-UxFI [220.107.219.108])
垢版 |
2019/05/30(木) 21:55:11.33ID:4vBGWyrs0
ゲル、ブレンドは常備しておいて活き餌は俺がデュビア、彼女がコオロギを繁殖させている
餌のバリエーションはあった方がいいシーンは割とあるよ
うちのがデュビア食べなくなったときにはコオロギ貰うと食べたり
奴のところのレオパがコオロギ食べない時にはデュビアあげようとするとゴキブリはキモいから無理と言われるし
win-winだな
0940名も無き飼い主さん (ワッチョイ 69d9-yed5 [180.11.179.38])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:27:57.57ID:0xkI6kUR0
やっぱそうよな?
一昨日、脱皮不全と尻尾細くなってきたのが不安で病院つれて行ったんだけど、
診察の結果としては卵が詰まってると思われる、ただちにどうこうというものではない。
餌も普通に食わせて問題ないしもうしばらく様子見てと言われて帰ったんだよ。
で家に帰ってから6時間前後で死んだ。死後1時間以内に撮った写真がこれ。
診察は触診とエコーで、そんなにいじくりまわしてええんかよってくらい腹いじってたんだよな。
病院行く前はべつに具合悪そうにしてたわけじゃないし、帰ってきてから急死。
腹のいじりすぎで内臓破裂して死んだんじゃねえかと思ってずっとひっかかってんだよ。
0942名も無き飼い主さん (ワッチョイ 69d9-yed5 [180.11.179.38])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:55:05.20ID:0xkI6kUR0
もう埋葬してから1日半経ってるよ
経過見てまた来てと言われてたから一応翌日死んだと電話したんだが、
そのとき無料で解剖して死因調べられるけどどうするかと言われたんだよな。
既に埋葬してたし、死んだのがショックでそれどこじゃなかったから断ったんだけど……。
0944名も無き飼い主さん (ブーイモ MMa5-x3Go [202.214.230.190])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:58:43.93ID:bPj6vvaKM
死んだのは御愁傷様としか言えないけど結局どうしたいんだよ
はっきりさせたいなら掘り返してでも検視すればいいじゃん
それが嫌ならせめて画像見せて医者に文句言えよ
ここでつべこべ言ってもどうしようもないんだが
0949名も無き飼い主さん (ワッチョイ 69d9-yed5 [180.11.179.38])
垢版 |
2019/05/31(金) 00:19:39.62ID:rZAXK+Oi0
場合によっては検死も視野に入れたいが、別の獣医にってことになるのかね?田舎だからな〜他にわかる獣医いるのかな〜。
しかしこの炎天下の中植木鉢にほぼ2日、内臓は既に腐ってどろどろになってそうだが……。
0951名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp91-03LC [126.233.29.14])
垢版 |
2019/05/31(金) 00:38:42.34ID:hKXp27Uvp
気持ちは分からんでもない
外野からでは無責任な物言いになってしまうが仮に診察が原因だとしてすんなり認めてくれるとも限らんし掘り返して腐敗が進まないよう処置した方がいいと思う
ペットが亡くなった原因が知りたいってのも至極当然だと思うし自分では感情論が先行してしまって客観的に判断出来ないんじゃないかってのも理解出来る

何にしろ残念だったね
お悔やみ申し上げます
0954名も無き飼い主さん (ドコグロ MM4a-2Qby [119.243.54.37])
垢版 |
2019/05/31(金) 01:09:36.36ID:4v88wVk+M
>>952
飼い主の名前しか聞かれなかったけどな
0956名も無き飼い主さん (ドコグロ MM4a-2Qby [119.243.54.37])
垢版 |
2019/05/31(金) 02:09:45.26ID:4v88wVk+M
もう名前付ける付けない議論飽きた
0957名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7e0b-OVWz [113.150.88.86])
垢版 |
2019/05/31(金) 05:36:25.12ID:Bz6sJRqs0
触診によって血管が破れて内出血した可能性は高いかもな
ただ、内臓破裂まで言ってるかどうかはわからん。
てか破裂してたら持ち帰る前に死ぬ

インブリードによって血管が弱い個体が居るって話があるから
もしかしてそういう個体で、触診が引き金に成ったのかもね。
0959名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0244-v4qx [59.169.152.51])
垢版 |
2019/05/31(金) 09:32:50.14ID:QpM6VdoQ0
ぶらっくないと、だっけ?くっそたかかったきがする。
札幌のトロピカルGEMで298000円。薄給の婚約指輪レベルだな!
好みはそれぞれだけど、ハイイエローのハイポ気味のが一番好き。
次点でスーパーマックスノーかな。
他の爬虫類でもそうだけど、アルビのは少し苦手。
0965名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7d0b-Vvmo [106.172.247.42])
垢版 |
2019/05/31(金) 17:44:08.01ID:y04Af4rg0
多因性のモルフはクオリティのバラツキもあって下手なベースモルフのコンボより高止まりするしなぁ
こんだけ飼育されてんのにメラニスティックって出ないのかね
0970名も無き飼い主さん (ドコグロ MM01-2Qby [110.233.244.1])
垢版 |
2019/05/31(金) 20:09:12.02ID:XL/WA8XDM
暖かくなってきたのに体が黒ずんでしまっている
ストレスだろうか…
0971名も無き飼い主さん (ワッチョイ 22f1-UxFI [211.135.17.132])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:26:42.07ID:z1LInMES0
次スレ立てました。
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ99匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1559312247/
ペット大好き板は20レスつけなくても落ちないようですが、いちおう保守お願いしますm(._.)m
0974名も無き飼い主さん (ドコグロ MM01-2Qby [110.233.244.1])
垢版 |
2019/06/01(土) 06:18:42.80ID:Z7CMJNx2M
>>971
オツパ
0984名も無き飼い主さん (ワッチョイ ee26-XyJs [153.225.147.90])
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:56.64ID:ykFn8cbJ0
>>817
ダークサイドに落ちた感じだよね。
アコヤ見た時点であーあってなったわ
0994名も無き飼い主さん (ドコグロ MM4a-2Qby [119.241.245.53])
垢版 |
2019/06/03(月) 01:23:37.65ID:08m2e8L5M
>>989
顔射やな
0996名も無き飼い主さん (ドコグロ MM4a-2Qby [119.241.245.53])
垢版 |
2019/06/03(月) 07:45:12.50ID:08m2e8L5M
こういう人って毎日ハンドリングというか握りしめたりするよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 11時間 10分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況