X



トップページペット大好き
1002コメント611KB
☆中・大型インコ 8☆ [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん垢版2019/05/02(木) 12:40:19.83ID:ByTN7A3q
中・大型インコを飼っている、またはこれから飼う方の為に・・・



コニュアだけではなく、中・大型インコ全般。
【重要】専用スレがある場合はそちらで


前スレ
☆中・大型インコ 7☆ [無断転載禁止] ©2ch.net・
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1529572222/
0952名も無き飼い主さん垢版2020/01/20(月) 22:17:58.39ID:N8uMucNX
>>951
線香で止血するのは定番ですよ
他に片栗粉や小麦粉で止血する方法もありますが、自分的には細菌感染予防を考えると線香のほうが好みです
0953名も無き飼い主さん垢版2020/01/20(月) 22:24:31.82ID:zgsRz5tc
こないだ見たジョンウィック3って映画で
怖い親分がキアヌリーブスに指を切り落とさせて
熱した鉄の塊をじゅーっ!て押し当てて処置してた
恐ろしいシーンだったけど、鳥なら正当化されるんだな
0957名も無き飼い主さん垢版2020/01/21(火) 16:54:40.81ID:Sb+n2lR+
出血止めるの専用のアイテムがあるし、古い本の情報はあまりアテにしないほうがいいよ
鳥ために常に情報更新し続ける努力しないと
0958名も無き飼い主さん垢版2020/01/22(水) 18:46:59.15ID:KmN/qwDU
ドヤ顔で線香押しつけるとかアホかと
鳥なんか飼うのやめちまえ虐待犯
0961名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 00:11:57.65ID:gEiKWdrW
昔の鳥飼育本には、家庭でそのう内異物を切開で取るやり方が書いてある飼育本があった記憶があるのですが
カミソリで切開して異物を取り出して木綿糸で縫合とか
読むだけで怖いなあと

記憶違いかなあ
0962名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 07:49:37.61ID:nFNAEkJP
>>952
今は線香での止血は良くないと言われてる
どこかの獣医さんが書いてたと思う
古い飼育本には変な事が書かれてる事がある
0963名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 11:02:20.65ID:J1u0xih6
変な事というか、その時代の常識かな…
当然、今では非常識な内容なんだけど
人間の医療でも昔の常識は今の非常識だし、
正しく理解されることで色々なものが覆っていってるんだよね
0965名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 11:17:46.88ID:YW29ikbs
人間含め医療技術は日々発展してるし、昔は当たり前だった事が変わるのは珍しくないでしょ
その時その時であるもの、できる事でなんとかするんだから、それを>>958みたいにドヤ顔で
否定するのが一番頭に来るわ

俺が小さい時飼ってたセキセイインコが卵詰まりを起こしてしまい、「便所に置いておくといい」と言われて
その夜、ボットントイレに籠ごと置いておいたんだけどダメだったわ…朝、息を引き取ったけれど。
0967名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 11:51:56.95ID:J1u0xih6
普通に注意すれば良いじゃないの
叩いたら叩かれた方がムキになって荒れるだけで何も良いこと無いでしょうに…
間違っているのなら、まずは落ち着いて認識を改めてもらわないと
0969名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 12:42:13.41ID:MnQelmYM
線香で鳥が動いて羽や脚を焦したとか色々あったみたいだし、昔の常識をドヤ顔で押しつけてる人ににキツめに釘を刺しただけにしか見えないわ
0970名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 12:57:57.60ID:cp61Mlun
>>965
古い知識をさも常識のように書かれたらいい気はしないからきつい書き方をされる事もある
それが5ちゃんねるだ
0972名も無き飼い主さん垢版2020/01/23(木) 17:47:03.92ID:YW29ikbs
welcome to underground…!
0974名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 13:36:07.75ID:h9xfsG7h
経験や知識をもとにアドバイスしてくれる老人は老害とは言わないよ
「今どきの若者」と一括りにするのと同じ
0975名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 14:03:54.33ID:XFR77BlU
シロハラインコなんですが、餌の食べ方が下手であげてるペレットの半分以上を落として捨てています
ズプリームのコニュアサイズを与えていますが、お値段も馬鹿にならないし、なんとか餌を上手に食べてもらう方法ってないものでしょうか
0976名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 15:43:43.06ID:JhczsXW2
>>975
もうひとサイズ下げてみるといいよ
うちはズプリームのフルーツブレンドなんだけどSにしたら上手に食べるようになったよ
0977名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 15:50:44.50ID:6Lt1JfaF
>>974
その【定番】として【アドバイス】した知識が時代遅れの野蛮で危険な行為で、それをスレで指摘されまくってたのに
>>965
で、医療技術は進歩してくのにドヤ顔で否定されて頭に来ると、謝罪も自分では訂正も無しに開き直っていれば、それは老害と言われても仕方ないのでは?
>>975
うちのシロハラも食べるの不器用でトレーを掃除する時ジャラジャラ音がするくらい凄まじい量を落としまくる苦笑
でもオレンジがとにかく好きで一心不乱にそれを噛じる姿が可愛くて、まぁ仕方ないかなと諦めてます
落としてるので、どのくらいの量食べてるのか分かりずらいので、ハイカロリーペレットを併用してあげてます
打開策はズプリの粒のサイズを落としてみては?
0979名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 16:23:24.49ID:K0zbee+E
>>978

訂正すれば無かった事にできると思ってるところがセキセイインコ並み
0980名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 16:24:04.59ID:h9xfsG7h
>>977
やっぱり誤解されるかなと書き込んでから思ったんだよね
自分としては違うほうの意見に対してのつもりでした
ニホンゴムズカシネ
0981名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 16:32:20.49ID:9uF+qz+j
>>980
訂正部分を除いても、本人がスレに謝罪にも訂正にも現れていないので老害と言われても仕方ないという主張は変わりませんよ
0982名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 16:51:12.00ID:h9xfsG7h
>>981
??ちょっと何言ってるのかわかりませんが
自分は >>957,974,980 です
本人というのは線香の人?別に謝罪しなくてもいいのでは
0983名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 17:09:39.97ID:gqWthIP2
>>982
現在では使われていない方法を書き込んだなら、それに変わる方法を調べての訂正は必要ではないですか?
まぁ、謝罪というと仰々しいですが、過激な方法なので真似する人がいても困るので、レス先というよりスレ内で、古かったですね。すみませんくらいあってもいいかと
0985名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 17:31:55.35ID:XFR77BlU
>>976,977
ありがとうございます!
小さいサイズのペレット試してみます
今のサイズだと足で掴んでカリカリ食べてる姿は可愛いんですけどね
シロハラ、食べ方の雑な仔が多いんでしょうかw
0987名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 19:53:12.90ID:TrCa40ON
>>985
うちの子は雑っていうか不器用かな〜
足に掴んでてもすぐポロリ
ペレット中心なんで掴む、割るってのもストレス発散かなと思って、そういう意味でも無駄も多いけど大粒もあげてます
0988名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 20:20:46.23ID:13biJwEM
>>986
こんなところでまでヘイトスピーチですか…頭が下がりますね
ご苦労です(^o^ゞ
0991名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 21:25:21.22ID:S9Ue/afM
ショップの大型インコでも足輪ない個体って怪しい?ふつう?
聞いても元々ないって言われます
0993名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 22:14:10.30ID:XFR77BlU
>>987
雑って言葉に悪意のバイアス入ってましたw
日頃から人が嫌がることして喜んでるふしが有るもんでつい言葉に出てしまいしたw
不器用なのかな?
大きい粒を割って楽しんでるところもあるような気もするし、様子を見ながらあげてみますね
ありがとうございます
それにしてもズプリーム最近じわじわ値段が上がってて辛い
0994名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 22:34:01.55ID:TrCa40ON
>>993
いや、さっきうちのがズプリ食べてる所見てたんだけど、ペレットの量が多いときは豪快に落としまくって、少なくなると丁寧に食べようとしてる感じがあって、雑やな〜って思ってた所です笑
後、自分のくちばしが世界最強硬度で壊れるわけないと思ってるのかケージの隙間とかにゴリゴリ差し込んでそのまま変なポーズしだしたりするから怖い
事故には気をつけたいです
ズプリ高いですね〜
自分の買い物削って鳥のご飯買う日々、、、
でわ良いシロハラライフを〜
0995名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 22:35:58.96ID:7wzQ5+xh
>>991
ワイルドの可能性はあるね
育ちすぎて入らなかったとか何かの理由で切ったなんて事もあるけど
0997名も無き飼い主さん垢版2020/01/25(土) 16:34:04.83ID:+mSsA7SW
>991

価値のある大型で足環無いのは盗品

出処ばれないように切って外す
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 268日 4時間 42分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況