X



トップページペット大好き
1002コメント367KB
★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4f-b6lV [106.129.18.250])垢版2019/04/24(水) 12:29:55.28ID:cSj7VFM8a
モルモットさんが大好きな人がモルモットの話題で楽しむ総合スレです


  ,-ー-c'"゙ っ
 〈 彡ミ  ’ェ’〉 <プィップィッ
  'ー'''''ー''ー'


前スレ
★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★ part44
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1530250583/
★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★part45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1530757377/

>>1には荒らし対策として本文1行目に 「!extend:checked:vvvvvv::」と記入するようお願いします 。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0558名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b3f-8gZu [58.81.51.240])垢版2019/10/21(月) 23:36:47.74ID:240iENdd0
>>557
これは可哀想だわ
ハムスターのサファイヤとか小さいハムスター用のケージじゃん
大きめのゴールデンハムスターでさえ狭い
0561名も無き飼い主さん (オッペケ Srbf-DoFb [126.179.163.156])垢版2019/10/22(火) 02:13:46.58ID:oS8/+Hcdr
そういうこと言う人は駄目人間だからほっとこう
0562名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8345-Mtf6 [114.176.47.254])垢版2019/10/22(火) 03:01:48.08ID:Hk/jUdMJ0
うちのモルさんピアス食べちゃったんだよ
駄目飼い主は私だよぉ
二人がかりで口こじ開けてピンセットで取り出せたからよかったものの ずーっとカッチャカッチャカッチャカッチャ噛んでるからぁ
生きた心地がしなかった
0564名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-NMBM [106.128.127.28])垢版2019/10/22(火) 05:51:54.07ID:8rgmuzEBa
昔ガラケーのパカパカ携帯だった時ペットショップのモル見つつ写真撮るのに開け締めしてたらその音ですらモル達皆ビビりまくってたわ
あんまビビってなかった子にしたらギリ爪切り出来るけどベタ慣れはしないくらいの子だった
膝に置いて撫でていたらそのまま寝たりして可愛かったなぁ
0567名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-hyf1 [106.129.13.202])垢版2019/10/22(火) 16:55:06.64ID:6WYZj8uLa
>>565
下限20℃くらいって言われてるけど
パネルヒーターみたいなのあれば
そんな気にしなくて良い
 
家の下にポケットみたいなのついてるのあるから、そういうにヒーター入れておけばよろし。

ただ、家の中やべーことになるけどな笑
0568名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0eb9-GDtP [183.77.236.132])垢版2019/10/22(火) 21:36:47.86ID:EEc0loks0
ショップから4か月のモルちゃん連れてきたよ!
みんなー仲間に入れてー

ところでさ、我が家に来て1週間
牧草ばっかりシャキシャキ食べてて
ペレットを頑なに食べないんだけど大丈夫かな?
うんちょはこんもり出てる
と言ってもモル初心者だから適量なのかの判断はできてない
野菜もあまり好きじゃないみたいでそんなには食べてない
キウイは好きみたいで手から食べるくらい。りんごも
サンコーのビタゼリーも好きでこの1週間で2つあげた
でも果物もゼリーも甘いから毎日はあげたくないし
他にどうやってビタミンCその他を摂らせるかお知恵拝借できないでしょうか
嗜好性の高いペレットとか

ちなみにショップで与えてるのと同じペレットを一緒に売ってくださいとお願いしたら
モル専用のあげてなくてサプリ併用してるしなんでも食べるから
そちらで用意したので大丈夫ですと言われた
0569名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0eb9-GDtP [183.77.236.132])垢版2019/10/22(火) 21:40:55.55ID:EEc0loks0
あ、ちなみに今はオックスボウのペレットをあげています
ペットフードは欧米製品の方が信頼できると思ってるんで選んだんですけど
食べてくれるならいっそ国産でも構いません
これ食いつきいいよ!とか
こんな栄養剤使ってるよ!とか
なんでもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです
よろしくお願いします
0570名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4bc2-bQG+ [202.32.32.135])垢版2019/10/22(火) 22:03:10.98ID:83Z/WF690
ブーメラン、ダサいよ
0571名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0ff3-hyf1 [116.91.175.163])垢版2019/10/23(水) 01:50:51.52ID:87KqM6rK0
個体差あるから、食いつき良いのがいいんじゃないかなー。
うちはモルセレだけど、草食ってるなら別にかまわないと思うよ。
モルさんはペレットを変えると食べなくなったりするからね、新しいのと前の半分混ぜてとかしてる人もいると思う。

とりあえず検診してもらえる信頼できる獣医みつけてアドバイスもらうと良いと思うよ。
0572名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfb8-/EhL [126.124.112.152])垢版2019/10/23(水) 03:05:28.30ID:MwG4RgiH0
うちは安いソフトタイプのやつ。ハードタイプは食べてくれなかった。チモシーも三番刈りしか食べて紅
0574名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0eb9-GDtP [183.77.236.132])垢版2019/10/23(水) 08:10:49.45ID:iHFzRr+y0
おはようございます
レスどうもありがとうございます
牧草を十分に食べていればビタミンCその他微量元素の心配はしなくてもいいってことでしょうか
ソフトタイプも含めモルセレとか他のも数種類ポチってみます!
ずらーっと並べてどれから食いつくか、ペレットバーしてみたいw

モルちゃん、本当かわいいですよね
見ていて飽きない!!
0575名も無き飼い主さん (ワッチョイ ce0b-GroV [175.134.31.108])垢版2019/10/23(水) 08:19:42.56ID:fY/DfnMs0
>>549
怖っ
0578名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b3f-8gZu [58.81.51.240])垢版2019/10/23(水) 12:50:33.72ID:kU/eSWia0
最近マルカンからモルモット専用のお皿が発売されたから、ペットショップで取り寄せて買ってみたよ
うちは1匹だけだけど、複数飼いのところは皆でおやつ食べたりするのにも使いやすいかもね

モルモット専用のグッズが少ないから嬉しい
https://i.imgur.com/tK112tD.jpg
0581名も無き飼い主さん (ラクッペ MM0f-8gZu [110.165.216.50])垢版2019/10/23(水) 13:43:25.31ID:QCzrOWCPM
578だけど、そうだよね
個体によっては使い勝手が悪かったりするよね
0584名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4bc2-bQG+ [202.32.32.135])垢版2019/10/23(水) 21:15:36.81ID:nEOYtccE0
https://youtu.be/7CP-_eBpq-Q

飼い主叩きってうるせぇから、じゃあ野生で。
0586名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0eb9-GDtP [183.77.236.132])垢版2019/10/23(水) 23:32:07.09ID:iHFzRr+y0
>>574です、こんばんは!
置き場所の問題だったのか食器が食べづらかったのか
我が家に慣れてきたからなのか
今朝外出前に隅の床に一つまみ直置きしていたら
それはきれいさっぱり無くなっておりました!
掃除後にも巣箱の出入り口から見えるところにひと盛りしておいたら
観察していたところ顔だけ出してポキポキ食べていたので一安心しました
今はパン屋でもらったココット皿なんで深いのかもしれないです
>>578のお皿、かわいいし浅くて使いやすそうだし変えてあげようかな

みなさまいろいろとありがとうございました!
0590名も無き飼い主さん (ワッチョイ e33f-5LUk [58.81.51.240])垢版2019/10/24(木) 16:17:40.85ID:5ZNRgCRV0
>>589
気持ちはわかるが保護に向けて動いてるって書いてあるし、専門機関に任せたら
0593名も無き飼い主さん (ワッチョイ e33f-5LUk [58.81.51.240])垢版2019/10/24(木) 17:11:01.56ID:5ZNRgCRV0
>>591
逆にTwitter見てなくて、上の動画の説明欄で保護に向けて動いてるって見たからてっきり専門機関が動いてるんかと思ったわ
有志でしかやってないだね
0599名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3c2-vDaD [202.32.32.135])垢版2019/10/24(木) 22:30:13.43ID:S7ZNySJl0
すぐに釣られるから、ちょろい
0607名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73b8-3hSw [126.76.123.166])垢版2019/10/25(金) 16:03:40.32ID:mUneCRC30
動画の子いたみたいだね
0609名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73b8-3hSw [126.76.123.166])垢版2019/10/25(金) 17:16:57.50ID:mUneCRC30
捕獲器を買って仕掛けたみたい
0612名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73b8-mxvO [126.171.60.161])垢版2019/10/27(日) 13:48:05.16ID:rcXUwCae0
催促が可愛い。人参と小松菜をあげました
https://youtu.be/Rd1YVVoJyMo
0614名も無き飼い主さん (ワッチョイ d31d-3hSw [220.100.126.108])垢版2019/10/27(日) 17:18:59.30ID:8Y69mTCQ0
本当良かったー!
0615名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffcd-mxvO [133.175.139.86])垢版2019/10/27(日) 17:37:46.61ID:gwIngUgM0
保護できたんだ!良かった!
0616名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93e3-sEIE [182.166.73.20])垢版2019/10/27(日) 17:58:19.12ID:pySZJFmo0
保護できたようでよかったー!!

>>612
めっちゃかわいいくて頬が緩みました(∀`*ゞ)エヘヘ
0617名も無き飼い主さん (スプッッ Sd5f-31Yb [1.75.252.105])垢版2019/10/28(月) 08:16:47.06ID:fTdyJR/Hd
でも、捨てられるぐらいだから、相当人間嫌いなモルかも。
そんな仔が、人間の元にまた戻されて、窮屈な檻に入れられて、辛いかも。
1度自然界を味わっちゃうと、いくら死の危険があると言っても、自然界にまた戻りたいと思うよね。
人間嫌いなモルは窮屈な思いをして人間と暮らすより、死と隣り合わせでも、自然界で自由に暮らしたほうが、幸せかも、とも思ってしまう。。
だって、元はモルだって自然界に野性のモルがいたんでしょ?
0618名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73b8-3hSw [126.76.123.166])垢版2019/10/28(月) 08:46:31.68ID:fG/+6De70
日本にはいないけどね
0619名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73b8-yEBv [126.86.21.111])垢版2019/10/28(月) 08:53:47.73ID:1iBtTsdB0
>>617
モルは元々食用の家畜で野生にいない生き物のはずだし、
これからずっとペットとして暮らす方が外で捕食者に生きたまま食べられるよりは全然マシでは…
野生で生まれ育った動物なら自然の摂理で仕方ないけど

野生で生きていく術なんかも全然無い気がする
ビックリしたら逃げ足早いけど、猫や蛇や猛禽類とかが静かに近づいたら気付かなそうだし猫なら逃げても追いつきそう
穴を掘って隠れたりも多分しないし、耳もウサギみたいに四方八方の危険を察知する形状じゃなくてペタ〜ンとしてるし
人類に飼われるために生まれてきました!という感じ
0629名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73b8-3hSw [126.76.123.166])垢版2019/10/28(月) 21:05:09.49ID:fG/+6De70
湿度も高くなるしね
0632名も無き飼い主さん (ワッチョイ efb9-MdJ4 [183.77.236.132])垢版2019/10/28(月) 22:28:17.88ID:GWVZ2+/40
去年までゴールデンレトリバー飼ってたから
エアコン24時間稼働余裕
夏はこっちが厚着する次元でつけてた
糞尿多いって聞いててどんなものかと恐る恐るだったけど
ペットシーツ1日敷きっぱなしでも当然だがレトリバーの1回分にも届かない
体の割には確かに驚く量だけど
あいつと15年過ごした後では恐れるに足りなかったw
臭いもないしね
プィプィずっと独り言言っててマジなごむ可愛い
刺身についてたパセリあげたら嫌いみたいで皿の外に放り投げててマジ可愛い
0633名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf8e-gyY0 [153.192.64.15])垢版2019/10/29(火) 03:54:35.76ID:bYkJtCCu0
>>519で相談した者です。

先程、天国へ旅立ちました。
病院で薬や点滴など治療をしましたが、腎臓が悪くなっていたようで気付いた時には手遅れでした。
自分がもっと早い段階で変化に気付いてあげられていればとモルモットに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
未熟な自分にあどをして頂いた方ありがとうございました。
皆さんのモルモットが少しでも元気に長生きしてくれる事を願っています。
0639名も無き飼い主さん (スプッッ Sd5f-azCK [49.98.13.216])垢版2019/10/29(火) 12:34:41.26ID:9UY+Ssrhd
モルモットは人類に飼われるために生まれてきたんじゃないでしょ。
家畜&実験動物になるために生まれてきたんだよ。
食べられるか、実験でぼろぼろになって死ぬか、その2つしか選択肢がないから、体が大きい割には小動物の中で一番馬鹿なんだよ。
それを、モルモット好きな連中が「モルモットは意外と頭が良くて、なつきます」とか宣伝するから、モルモットに過度な期待をした輩がモルモットを捨てるんだよ。
捨てモルモットのサイトとか、よく見ると同じモルなのに、違う飼い主に何回も出されてるモルとかいるよ。
用は、人間嫌いなモルが、そのサイトでもらわれては、またそのサイトで捨てられるってこと。
だから、モルモットの宣伝方法が間違ってると思う。
動物園のおさわりも、あれだとモルモットは全て人懐こい動物だと勘違いさせてしまうと思う。
モルモットは本来は人見知りが激しい動物だし、それなりの知識と覚悟がないと無理な動物。
ペットショップ、動物園、そしてモルモット好きの人間達はもう少しモルモットの真実をちゃんと話す努力をしたほうが良い。
0643名も無き飼い主さん (スプッッ Sd5f-azCK [49.98.13.216])垢版2019/10/29(火) 17:47:09.56ID:9UY+Ssrhd
>>640
自分も、うさぎもハムスターも飼ったけど、モルモットが一番知能が低いと感じたし、実際そうらしいです。
それ自体は悪いことではない。
モルモットの個性。
でも、それを過大に宣伝する人間達に悪意を感じるよ。
「モルモット賢いしなつくし可愛いですよ」って簡単に言うのは勝手だけど、その簡単なセリフを言うということの責任を感じてほしい。
勝手に過大評価されて、捨てられるモルモットが減ってほしい。
ただ、それだけだ。
モルモットはおまぬけだけど、一生懸命生きてる可愛いペットであることは事実なのだから。
0645名も無き飼い主さん (ワッチョイ ef0b-umGB [119.106.96.164])垢版2019/10/29(火) 21:57:15.60ID:E0mKP0ap0
頭悪いで言い争っててワロタ
ハムもモルもうさぎもあんまり頭よくなさそうなところがかわいいじゃないか

こないだ母ちゃんハムスターから子供を取り上げてみるって動画見たんだけど
取り上げたらちゃんと子供を取り返しにくるのな
何度やっても何匹やっても同じ
子供返して!って感じで子供をくわえて持ってくの

あれ見て感動したよ
ハムスターやモルモットは頭悪そうに見えるけどこんな母性や基本的な知能があるんだって
本当に愛おしいよ
0647名も無き飼い主さん (オッペケ Sr77-YtuS [126.193.212.67])垢版2019/10/30(水) 02:25:22.96ID:/oaZieiWr
確かに。先日のウチのモル、ペレット入れを洗っていったん空のまま定位置に置いたら、
よほど待ち遠しかったのか空の皿にすぐなの頭を突っ込んできて、
「あ、あれ・・?」ってこっちを見てきたw かわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況