>>943
もう遅いかもしれないけど買う時の注意事項
1.性別によって若干特性が異なる
  オスは一般的にベタ馴れになりやすいが縄張り意識が強く多頭飼いは無理
  メス同士なら多頭飼いできる可能性が高いがベタ馴れしにくい
  あくまで一般的なのでメスでもベタ馴れするしメス同士でも殺し合いに発展することはある
  参考程度だけど少なくとも多頭飼いを考えているならメスにすること

2.買う時の状態について
  尻尾の先は怪我しやすく、ショップに居る時点で怪我している可能性がある
  先っぽがフサフサしてない状態がそれで飼ううえで影響はないけど
  後からハズレ引いたとか思わないで済むよう確認しておきたい
  うちの子もショップの時点で尻尾の先欠損してたけど俺は気にしないからOKだった
  それからデグーは病気になりにくいが、白癬菌にかかることが多く、
  かかった場合治療が大変なのでショップで良く確認してもらう
  (かかると皮膚に粉っぽいものがついている)

3.毛のカラーリング
  デグーの毛の色は主にノーマル(アグーチ)、ブルー(グレーっぽい色)、サンド(イエロー)、パイド(白+他の色)だ
  個人的には白色が多めのパイドがおススメだぞ!(俗に言うホワイトパッチド)

https://i.imgur.com/d8Vbm1B.jpg
https://i.imgur.com/CEyhPUO.jpg
https://i.imgur.com/dOhhpk5.jpg
https://i.imgur.com/PVA8vFKh.jpg