X



NG3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pener noreferrer" target="_blank">>>913
薬はですね 予防としては年間一回とか決めて定期的にやるのが良いですね
薬は 協会があれば買えると思うんですがね
ヨーロッパならネットでも買えるはずですが
垢版
NGNG
NG
0002名も無き飼い主さん垢版2023/05/15(月) 20:25:42.17ID:84tBSI1d
迷い鳩って様子を見て放すしかないの?
鳩便があると思ってたら今無いのね
0003890垢版2023/05/15(月) 22:12:43.00ID:oD0Uy0Xi
>>914
そういえば頻度の確認してませんでした
ワクチンでなく経口薬でも、1年に一度(3日間とか)くらいで大丈夫そうですかね。。予防の場合です。
協会あります。地区ごとに支部もあります!
0004名も無き飼い主さん垢版2023/05/15(月) 22:54:53.44ID:Zwnga3v2
>>915
今はペリカン便のレース鳩専用便が無くなっちゃったから飼い主に返しづらい状況だよね
迷い鳩は数日間餌をたっぷり与えて体力を回復させてから様子を見て放すのが手っ取り早い方法かもね
放す前に足環の飼い主の連絡先に電話して保護してることを伝えると親切だと思う
0005名も無き飼い主さん垢版2023/05/15(月) 23:41:04.90ID:oD0Uy0Xi
>>915, 917
横からすいません、もし送り先がわかって送るだけでよければ、ゆうパック使えますよね… でも近距離でないとダメというのも読んだので、オーナーがわかったら問い合わせしてみてはいかがでしょう。

ペリカン便時代の可愛い専用ケースはもうなくなっちゃったんでしょうね。
0006名も無き飼い主さん垢版2023/05/16(火) 01:07:06.82ID:k+eBxzu8
>>916
例えば
虫下し1日→一週間開ける→トリコモナス5日→一週間開ける→コクシジュウム5日
こんな感じ
回虫の症状は とにかく急激に痩せる
トリコモナスは 口の中にチーズみたいのが出来る 緑便
コクシジュウムは 水便に糞がチョロっと入る感じ
予防と治療をしっかり区別するのが大事です
薬は処方を守ってやり過ぎないように
0007名も無き飼い主さん垢版2023/05/16(火) 12:52:46.25ID:rkY3hrg9
>>917
とりあえず脚環確認してオーナーさんへ連絡しました
様子を見て何処かで放して下さいとのことでした

>>918
海渡るのでゆうパック無理みたいですね
たらふく食わせてはなします
0008890垢版2023/05/16(火) 21:44:43.55ID:LZgcxmYi
>>918
なるほど、ありがとうございます!
症状も教えてくださってとても参考になります。

このスレ見つけて本当に助かりました。
自分が飼ってる訳じゃないから動物病院に行くわけにもいかず、協会のピジョンクリニックに電話して聞いてみようか、でも協会員じゃないからダメだろうな…とかずっと思っていたので。笑

>>920
遠くの方の鳩だったんですね。。
せっかく親切な方に拾われたので、無事に帰ってまたレースできますように。
お世話ありがとうございます。
0009名も無き飼い主さん垢版2023/06/03(土) 04:01:38.39ID:0xD6vY7x
https://i.imgur.com/HCbIwME.jpg
https://i.imgur.com/W3Pkekj.jpg
https://i.imgur.com/qJ7Mt3k.jpg
https://i.imgur.com/Vqtxd57.jpg
https://i.imgur.com/hjZSs4z.jpg
https://i.imgur.com/C1bbT3t.jpg
https://i.imgur.com/ShPovzG.jpg
https://i.imgur.com/bPMeN4g.jpg
https://i.imgur.com/AidwHtc.jpg
https://i.imgur.com/pM0CzUK.jpg
https://i.imgur.com/onEF75j.jpg
https://i.imgur.com/o264UKx.jpg
https://i.imgur.com/7UzHzhP.jpg
https://i.imgur.com/5dlD78m.jpg
https://i.imgur.com/xt3VXrD.jpg
https://i.imgur.com/suOfeRh.jpg
https://i.imgur.com/1yKVbjt.jpg
https://i.imgur.com/O6XlYjX.jpg
0010名も無き飼い主さん垢版2023/06/06(火) 19:43:48.05ID:oGIHTXjV
YouTube いっちゃん KNB 第二弾 アップされました
みなさん見てくださいね!
0012名も無き飼い主さん垢版2023/06/09(金) 15:08:37.50ID:ohd+cRH4
>>923
観ました。
多趣味な方ですね。
0013名も無き飼い主さん垢版2023/06/10(土) 17:06:28.51ID:hS7Shh/n
>>923
高田さんの特集見ました。すごく研究熱心な方のようですね。頭が良いだけでなく非常に根気のいることをサラリとやってのける姿がカッコいいので、こういう人がアイドルっぽく(?)評判になったら鳩レースの振興につながるのでは!と思いました。笑

高田さんの鳩たちは八郷の鳩舎に行くんですね。委託鳩舎というシステムがあるのを最近知りました。今回は鳩ネタは少なめで物足りなかったので、また続きを楽しみにしています^ ^
0016名も無き飼い主さん垢版2023/06/11(日) 12:56:14.69ID:Ktm6LEHu
>>927
情報ありがとうございます。
今から楽しみです。
0017名も無き飼い主さん垢版2023/06/17(土) 03:11:21.08ID:fmmhIFuS
協会YouTube 今西山本御大の生涯の物語をスタート!

協会もやっと分かってきたようですな
0018名も無き飼い主さん垢版2023/06/18(日) 10:14:07.92ID:z5zq3dYv
>>930
観ました。
予告編も観ましたが良かったです。
今も存続する今西系の物語は興味深かったです。
協会も色々と動画やHPを工夫して頑張っているんですね。
0019名も無き飼い主さん垢版2023/06/24(土) 23:48:16.82ID:Qo2Cvyw+
>>930
承編見ました。面白かったです^_^

東京にいながら今西系3代目の継承者に選ばれたなんてすごいですね。
0021名も無き飼い主さん垢版2023/06/30(金) 10:12:07.95ID:gvkdPqbh
少し前に友人の鳩の病気のことでご相談したものです。
よろしければ、また病気のことで教えてくださいm(__)m
サルモネラの症状で、典型的なものはどんな感じでしょうか?ネットで調べたのですが、いろいろなパターンがあるのか?いまいちピンときませんでした。
今、友人の鳩で黄色っぽい水便をしている子がいるそうです。お尻の周りに黄色いものがついて汚れています。これはサルモネラの症状でしょうか? 少し前までピーピー泣いていたような若い鳩です。餌は食べないこともありましたが、まぁまぁ食べているようです。特にションボリしてるとかはなく、普通に動き回っています。少し痩せたような気がするとも言っていますが…口の中をチェックしましたが何も出来ていないそうです。水便でビショビショになっているのが気になり何かの病気ではないかと思っています。
本当は獣医さんに見てもらえば良いのですが、なにぶん連れて行こうとしないもので。。
0022名も無き飼い主さん垢版2023/06/30(金) 12:11:40.17ID:Ej3BQEkv
>>934
マルタ島のお友達ですね
サルモネラの代表的な症状は 神経障害からくる ふるえや首の捻転です
黄色い水便は おそらくコクシジウムじゃないかと思われます
0024名も無き飼い主さん垢版2023/06/30(金) 17:44:16.16ID:Yy2jvzmD
>>935
ありがとうございます!コクシジウムなんですね。コクシジウムの薬は先日買ってあるようなので、それを与えるように言いました!

コクシジウムで死んでしまうこともあるんでしょうか? まだそんなに弱ってはいないようで餌も食べてますが何故か小さい粒だけ食べているとのこと。とにかくお尻が黄色く汚れています。
0025名も無き飼い主さん垢版2023/06/30(金) 17:45:17.62ID:Yy2jvzmD
>>935
以前、首をおかしなふうに捻ったり、一箇所でくるくる回りはじめた子がいたのですが、「ニューカッスル病だ!」と大騒ぎしたあげくに友達のお父さんが殺してしまいました…(ToT) あれはサルモネラだったのかもしれないですね…?可哀想でした…
0026名も無き飼い主さん垢版2023/06/30(金) 18:24:07.53ID:lUV+XWrN
>>937
クスリをやるのは良いのですが その鳩を隔離して個別に治療したほうが良いです
ニューカッスルも首が曲がるのは間違いではないです
サルモネラもニューカッスルも 発症したら完治するのは難しいです
掃除と消毒を徹底してください
あと エサの他にGrit 与えてますよね?
0027名も無き飼い主さん垢版2023/07/01(土) 15:43:10.92ID:ubyCeDyD
>>939
はい、病気の鳩は別にしてあります。今のところは具合は悪くなさそうとのことです!

掃除は一応してるようですが、やはり頻繁に病気になるのは掃除が充分でないのが一番の原因ですかね。。消毒はアルコールで?
Gritは与えていますが、せいぜい週一くらいみたいです。もう少し頻繁にあげたほうが良いでしょうか?
0028名も無き飼い主さん垢版2023/07/01(土) 19:04:46.12ID:x8Veu4bQ
>>940
消毒は 次亜塩素酸水が良いです
Gritは 重要なのでいつでも食べられるように置いておきます
減ったら追加する感じで
0029名も無き飼い主さん垢版2023/07/01(土) 23:05:14.89ID:H9M62tWt
なるほど。。Gritは好きな時に食べられるようにしたほうがいいんですね。掃除のことも含めて友達に伝えてみます!
サルモネラも治すのが難しい病気だと知りませんでした。やはり予防の心がけが大事ですね。いつもありがとうございますm(__)m
0030名も無き飼い主さん垢版2023/07/01(土) 23:12:11.79ID:H9M62tWt
ちなみに今西系のお話の転編も見ました。
勝てなくなってから、改良を重ねてやがて返り咲き優勝したのは素晴らしいです。
また奥様がチャーミングな方で素敵なご夫婦だと思いました。結編も楽しみです^^
0031名も無き飼い主さん垢版2023/07/07(金) 21:13:21.20ID:et+9JIE6
「ミリオンダラー・レース 〜伝書鳩(ばと)をめぐる熱狂〜」

近年人気が再燃している伝書鳩のレース。エントリーする鳩も賞金も100万ドルを超える国際レースに参加する各国の愛好家たちの期待とはうらはらに、意外な展開が…

南アフリカで行われた「百万ドルの伝書鳩レース」に参加するアイルランドの愛好家たちやチャンピオン鳩を複数所有する裕福な鳩オーナー、桁違いのレース鳩オークションが行われる中国、国際大会の新興勢力として注目されるタイなどを取材。世界の鳩レース事情を紹介しながら、伝書鳩の魅力に取りつかれた人々の物語を描く。原題:Million Dollar Pigeons(アイルランド 2022年)


7月14日(金) 午後4:45 〜 午後5:35
0033名も無き飼い主さん垢版2023/07/08(土) 23:53:09.90ID:khSwKgGg
>>944
BS入ってないから残念ながら観れない

それにしてもレース鳩のYouTube観てると
どこも猛禽被害が酷いね
0036名も無き飼い主さん垢版2023/07/12(水) 08:09:32.65ID:71nozA2M
janeのクーデターで見書き出来ない人も居るのでしょうが早めにお知らせ

YouTube いっちゃんKNB で検索
第三弾は 7月25日配信予定だそうです
0037名も無き飼い主さん垢版2023/07/12(水) 23:18:50.89ID:nbN93FVR
>>949
情報ありがとうございます
今から観るのが楽しみです
0038名も無き飼い主さん垢版2023/07/22(土) 14:57:25.60ID:iIocO8/+
協会YouTube 鳩小屋を作ろう!
田中のじーちゃんは大工なのかな?
なに喋ってるかよく分からんが とりあえずヨシ!
0039名も無き飼い主さん垢版2023/07/23(日) 05:41:54.98ID:RxTuvNcj
>>951
早速動画観てきました
鳩小屋作るのって結構大変ですね
いつも特大の布団箪笥を利用して
簡易な鳩小屋作ってベランダに置いて
種鳩2ペアくらい飼って
協会の委託鳩舎に委したりしてとか妄想してるw
多分無理だけど
0040名も無き飼い主さん垢版2023/07/23(日) 15:16:46.35ID:Vz9A82H2
>>952
あくまで ひとつの参考例ですから
まあ 小学生が丸ノコ使えるのか?てのはありますな
いろいろな鳩小屋を見て自分に合った小屋を作ってください
0041名も無き飼い主さん垢版2023/07/25(火) 06:58:50.69ID:wYOkHCge
>>950
申し訳ございません

YouTube いっちゃんKNB 諸事情により放送延期になりました
放送日決まりましたらまたお知らせします
0042名も無き飼い主さん垢版2023/07/25(火) 22:17:23.23ID:DQ9oZmVX
>>954
変更の情報ありがとうございます
観れるのを楽しみに待ちます
0044名も無き飼い主さん垢版2023/07/30(日) 09:37:43.09ID:wC9GzbG7
YouTube 伝説のイベント鳩レースを開催しました で検索

日曜天国の7年前の放送だけどおもしろかったわ
0045名も無き飼い主さん垢版2023/07/31(月) 20:14:15.07ID:9sqiab/W
>>957
早速観ました
ラジオ聞けなかったからずっと聞きたかったので教えてくださり本当にありがとうございました
すっごく楽しい内容で本当に面白くて聴くことが出来て大満足です
0046名も無き飼い主さん垢版2023/08/13(日) 18:25:23.46ID:k+2Od52M
ずいぶん減った!? 広島の平和記念式典で放たれたハト 「飼う側もハトももう疲れとるんよ」
news.yahoo.co.jp/articles/28f670b660e7f7f637b1a5c832eead7b3b41f1cc
0047名も無き飼い主さん垢版2023/08/13(日) 20:19:03.46ID:y/gO2bzj
>>959
昔の広島は 1000粁を帰す!と日本の鳩界をリードしてたんですがねぇ・・・
残念です
0048名も無き飼い主さん垢版2023/08/24(木) 10:38:53.03ID:cbVEt95z
レース鳩を4年4ヶ月保護していました。
0049名も無き飼い主さん垢版2023/08/24(木) 14:43:50.40ID:cbVEt95z
22日お昼頃、出立しました。
とっくに鳩舎に着いてるのかな。
0050名も無き飼い主さん垢版2023/09/11(月) 18:21:26.58ID:xJUeE8vu
と言うわけで
YouTube いっちゃんKNBで検索
高田さん第三弾 10月10日放送予定で調整中だそうです
0052名も無き飼い主さん垢版2023/09/24(日) 06:20:35.45ID:j5ky4KXN
>>964
いつも情報ありがとうございます
今から楽しみです
動画アップされたら早速観ます
0055名も無き飼い主さん垢版2023/09/26(火) 20:13:00.41ID:pNZISmNT
>>966
高田さんかっこいいですよね🎵
0057名も無き飼い主さん垢版2023/10/07(土) 08:09:28.21ID:jgKlWCnT
>>966
0058名も無き飼い主さん垢版2023/10/11(水) 20:03:30.68ID:zgENUqzj
>>968
かっこいいですよね🎵第3弾出ましたよ
0059名も無き飼い主さん垢版2023/10/19(木) 20:55:13.32ID:GNqZhvVo
>>971
第3弾観ました~高田さん、いけオジだ!次回は国際鳩舎でロケなのかな?生高田さん観たい~
0060名も無き飼い主さん垢版2023/10/19(木) 20:55:22.81ID:GNqZhvVo
>>971
第3弾観ました~高田さん、いけオジだ!次回は国際鳩舎でロケなのかな?生高田さん観たい~
0061名も無き飼い主さん垢版2023/10/19(木) 20:55:41.27ID:GNqZhvVo
>>971
第3弾観ました~高田さん、いけオジだ!次回は国際鳩舎でロケなのかな?生高田さん観たい~
0062名も無き飼い主さん垢版2023/10/20(金) 07:32:07.62ID:7sSAdgUl
>>974
ネタバレになるんですが…
そーなんです!オータムカップ200キロレースを現地観戦する予定になってます
但し レースは天気次第で変更になるので
高田さんの都合が合わなければキャンセルになる可能性もあります
0063名も無き飼い主さん垢版2023/10/20(金) 16:17:09.48ID:FLh5d2Tz
>>975
マジですか\(^^)/
0064名も無き飼い主さん垢版2023/10/20(金) 18:09:12.67ID:RDj2Ruj7
あの方  すごい ! 男前だしー、、江口洋介さん似のイケメンですね、56歳にはみえませーン♡
0065名も無き飼い主さん垢版2023/10/20(金) 18:17:22.40ID:GOuqvRqR
>>977
うん 凄くカッコいい!独身なのでしょうか?彼氏にしたーい!
0066名も無き飼い主さん垢版2023/10/24(火) 19:23:50.00ID:gFyWsTGh
>>978やはり高田さん
国際鳩舎に来られるんだ!(^.^)
0067名も無き飼い主さん垢版2023/10/25(水) 20:06:14.20ID:F+dSTpYI
>>978
高田さん本当に来られるのかな?誰か教えて~
0069名も無き飼い主さん垢版2023/10/26(木) 13:22:45.04ID:oZoSiptp
>>981
へえ
~来られるんだ\(^^)/
0070名も無き飼い主さん垢版2023/10/26(木) 16:20:05.27ID:oZoSiptp
>>981
マジで(^.^)
0072名も無き飼い主さん垢版2023/10/26(木) 21:49:52.76ID:oZoSiptp
>>984
観今観ました(^.^)高田さんって、楽しい方なんですね!ハンサムだけど三枚目(*^^*)
0074名も無き飼い主さん垢版2023/10/28(土) 16:29:59.48ID:/VU+EPkZ
>>986タカタさんね、かしこまりました(^.^)
0075名も無き飼い主さん垢版2023/11/01(水) 17:01:33.30ID:Vepe/O8H
高田さんはね~

第一回気象予報士試験で合格したそうだよ
そう あの森田さんが落ちてネタにしてるヤツ
0076名も無き飼い主さん垢版2023/11/02(木) 22:33:30.73ID:fG1VLcPW
>>988
すご~(^-^) 高田さん頭良い方だと思います!あのマル秘ノート見ましたか?なかなか書けない内容だと私は思います(^з^)-☆端整なお顔だし、素敵よね\(^_^)/
0077名も無き飼い主さん垢版2023/11/03(金) 08:13:06.16ID:3y6TJaer
ハトかわいい(*´д`*)

      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l   
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
0078名も無き飼い主さん垢版2023/11/03(金) 19:51:27.83ID:ag/htAIL
>>990
すご(^з^)-☆
0079名も無き飼い主さん垢版2023/11/05(日) 11:46:27.97ID:eaUtqILX
>>966
高田さんとお知り合いなんですね、コメントを見てもらえて嬉しいです^^
遅ればせながら第三弾観ました。今回とても面白くて興味深かったです!
もっと見たいので番組の特集が長く続くといいな。。

実際の鳩レースもいつか見に行ってみたいですが、鳩レースやっていないのでなかなか機会がなく。
もしボランティアとか募集していたらやりたいのですが。。笑
0080名も無き飼い主さん垢版2023/11/05(日) 13:55:34.02ID:wmyUZ0z5
>>992 すばらしい考えですね。え、高田さんとお知り合いなのですか?
0081名も無き飼い主さん垢版2023/11/05(日) 13:57:43.57ID:wmyUZ0z5
>>992
高田さんは、独身らしいですね?違うかな?(^^; あんな素敵な方と生きて行ける方、羨ましいです!
0082名も無き飼い主さん垢版2023/11/05(日) 15:34:02.32ID:RIkl92Vn
>>992
高田さん特集はですね~ 富山でも好評で問い合わせ多数なのでまだ続くようです

ご近所に鳩飼ってる人いたら 見学に行ってみては?
国際鳩舎も見学可能ですが場所がアレなんで…
0083名も無き飼い主さん垢版2023/11/05(日) 17:46:37.40ID:RIkl92Vn
>>989
高田さんのノートはですね どこかで公開しよう!と話はしてます
どこで公開するかは未定ですが・・・
0084名も無き飼い主さん垢版2023/11/05(日) 19:53:52.33ID:wmyUZ0z5
>>996楽しみです(^з^)-☆
0085名も無き飼い主さん垢版2023/11/05(日) 19:55:22.51ID:wmyUZ0z5
>>996 色んな高田さんの一面が見れる~\(^_^)/
0087名も無き飼い主さん垢版2023/11/06(月) 02:17:58.33ID:EhYHJ+Hk
約5年間 ありがとうございました
次のスレでもヨロシクお願いします
00881001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1750日 2時間 20分 19秒
00891002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況