トップページペット大好き
1002コメント297KB
【クレス】ニューカレドニアのヤモリ達 8【ツギオ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0651名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/15(金) 00:35:45.08ID:MixrNmLH
人工飼料に興味なしの個体に
コオロギに人工飼料つけて与えるとかやってると
コオロキ単体を゙見ても嫌がるという絶望的な状況になったりしないんですかね?
0652名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/16(土) 12:58:49.57ID:p8P2RXRH
個体差もあるでしょうけど、クレスの雌雄判別って大体どれくらいで出来ますか?
今生後1.5ヶ月くらいのベビーを飼育しています
性成熟が一年半とかなら雌雄判別も一年くらいしないと出来ないですか?
0653名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/16(土) 21:13:02.02ID:i+huPfc7
ルーペやマクロ撮影できれば産まれてすぐでも可能らしいよ
0654名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/17(日) 01:35:27.17ID:Xn+N7d7w
クレス、ガーゴ、ジャイゲコ 買ってるんだけど、ジャイゲコ だけビチグソなんだけど、こんなもん?
エサは全部同じのあげてる。

あとジャイゲコ のクソだけ特に臭いw
0655名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/17(日) 10:51:35.04ID:VbCaiRWg
同じラインナップを飼育してるけどジャイゲコはやっぱ臭いし柔いよ
臭いはサイズが上がるとヤモリに限らず強く臭くなるし柔らかくても乾くのもはやいからそこまで気にしないけど
0656名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/17(日) 12:59:14.45ID:EacnaMw6
臭いはともかく緩いのは餌が合ってない、多い、環境が悪いのいずれかだと思うぞ
ジャイゲコも安定した環境ならちゃんと固形のフンをする
0657名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:05:47.17ID:kF6p2H0H
臭いは同じような種に同じ餌あげてても結構違うイメージ
マウスとラットを餌用に繁殖してたんだが
臭いの質が全然違った。マウスは公園の便所みたいなツンとくる臭いで
ラットはなんかコーヒー飲んだ後の尿みたいな甘ったるい悪臭

もしかしたらマウスは量が少ないからすぐに乾いて悪臭が変化してて
ラットは量が多いから生の臭いが強いとかそういうことだったのかもしれないけど

なお、マウスは共食いと脱走が激しくてやめて
ラットは種親が懐きすぎて辛くなってやめた
0658名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:50:13.64ID:O9DDa/6J
柔いっても形はしっかりあるよサイズと重量により柔く感じる程度
とはいえ餌の種類も日進月歩だし某通販餌なんかは良さげだけどTwitter見てると感じ悪くて買う気失せるのも事実
どこでも買えますな流れになると良いのにね
0659名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:07:24.28ID:ex1iz5cX
うちは取り敢えずpangeaがあれば問題ないな
レパシーは食いつき悪くてダメ
プラックパンサーは手に入れる手段が限定的でめんどくさい
リーピンが出してるフードが気になってるけどあれば国内で手に入るのかな?
0660名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:43:25.93ID:SZaAY1zi
あそこの肩持つつもりは全くないが、ブラックパンサー普通に通販で買えるから面倒くさくないと思うが。
0661名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:37:54.96ID:W95x3ySm
>>660
面倒くさいと言うか入手先が限定的だから、そこの入荷が止まると手に入らなくなるからメインの餌にすると危険って意味ね659は
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 11:43:34.02ID:LIs13DlD
クレスベビーにZOOMEDのフードあげてるが食いつきが悪くて口元に塗って
食べる状況を1ヶ月半続けてる状況
他に変えようかと思ったけど何がいいんだろうか

ちなみにミルワームとデュビアには無反応だった
0664名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:20:39.20ID:rpGXyVf4
>>661
なるほどね。
ブラックパンサーは動物性で、メイン餌に混ぜる用途だから、それは大丈夫かな。
いざとなれば、代替としてGrubs 'Nもあるし。
0665名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:17:40.61ID:ujnqVRIU
最近食い始めたクレスの環境について質問です

グラステラリウム ナノ
側面(1面)にシートヒーター貼り付け
上から暖突S
コルクの止まり木+ポトス
ウェットシェルターS
床材はハスクチップ

で手動霧吹きやモンスーンソロを使っていますが、下(床材)が水に浸かっているような状況でも上は湿度が直ぐに50%を切るくらい乾燥してしまいます。
既に下はびちゃびちゃなのでこれ以上霧吹きするのもどうかと思い…
ケージ上部の湿度を保つにはどうしたらいいでしょうか?

また、下はびちゃびちゃなんですけどこれは問題ありますか?
暖突外すと温度が23度くらいになってしまいます(11月現在、これからもっと下がります

よろしくお願いします。
0669名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:23:53.51ID:Lg55ke2z
換気は隙間からで十分だし天井半分と言わず全部塞いだら保温にもよい
0670名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:36:02.28ID:sGm+lPjl
クレスをケージの掃除の為に一時的に非難させようとしたら
ジャンプされて5〜60cmくらいの高さから落下させてしまった…
骨とか内臓にダメージないか心配です
0671名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:56:23.97ID:ujnqVRIU
取り敢えず上部の半分を濡れタオルで覆ってみました
そしたら湿度が下がらないどころか70%超まで上がっていい感じです
これならタオルだけでモンスーンソロ要らなかったかな…と思うほどに潤ってます

まぁタオルがどれくらいで乾いちゃうかも分からないので、
タオルで覆う範囲やモンスーンソロの噴霧時間・量は試行錯誤しながら調整します(外気の湿度・温度によっても調整が必要でしょうし

アドバイスありがとうございました
0672名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/20(水) 00:02:07.12ID:uZTs18g3
なに、礼には及ばんよ( ^ω^)
0673名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/20(水) 08:08:07.84ID:ttYXahO7
ラコダクの繁殖について詳しいサイトとかってありますか?
動画でもいいしTwitterで関連ツイートしてるアカウントでもいいんです。
来年から繁殖狙ってみたいんだけど、あんまり幼体の情報とか孵化場所の情報とか少なくて。。。

スレチ感あるけど、クレスとかガーゴイル詳しい人多いし、オススメ教えて下さい。
0676名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/22(金) 04:42:59.38ID:M1YEDADN
クレスベビーを迎えてから2カ月経ちますが
一度も脱皮してる様子や、その兆候を見ていません
クレスの脱皮を見れるのって割とレアなんでしょうか
0677名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:38:36.99ID:jts2J764
うちのクレスも来てから2か月くらいだけどこれまで3回くらい脱皮してるな、脱皮した皮自分で食べてるから気づかないのかもね
今朝も起きたら脱皮の最中だったんだけど自分の手の皮を一生懸命口で外してて可愛かった
0678名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 08:52:12.45ID:yEhMiW8v
何故か尻尾分を食べ残して置いとくクレス有能
なお、いつも指先を失敗するガーゴ無能(でも大人しく取らせるから有能)
0679名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 16:45:48.66ID:78UxiEqI
パンゲア種類多くて迷うなー
0680名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:46:03.04ID:y3+BCopU
明日HBMかアクアリウムバス行く人いる?
爬虫類はどっちが多いんだろ
HBM?
0682名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/26(火) 10:48:39.34ID:dHN4ZxWx
クレスって自分で判断してベビーの時は昆虫、大きくなったらフルーツ系を食べるみたいなことするんでしょうか?
お迎えして2カ月ちょっとになるんですが、
当時は人工飼料はあまり興味を示さなくて、コオロギには狂ったようにがっつく感じだったのに

最近はお腹減ってるはずなのにコオロギ見せても( ´_ゝ`)フーンみたいな様子なので
試しに人工飼料あげてみるとパクパク食べてくれました
0683名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/26(火) 11:11:27.25ID:e+GjFSTR
幅40×奥30×高60のアクリルケージが空いてるので壁チョロ系を考えてます
別でレオパを飼ってるんですが、レッドローチに粉かけてケージにポイッと放せば、夜食べてくれます
クレスではそんなエサやりは難しいですか?
タマキカベヤモリのほうが向いてますかね
経験豊富な先輩方、アドバイスください
0684名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/26(火) 17:28:02.69ID:WurJVhJ5
うちのくれすはレパシーの人工えさを壁につけるタイプのさらにいれておくと勝手に食べてる
0685名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/26(火) 18:57:27.05ID:fmJElcRE
今飼ってるガーゴも、同じく壁につけるタイプの餌皿にフード置いときゃ食うな。
前に飼ってたクレスは、床置きでフード置き餌したら食ってたな。水も、水入れから飲んでた。
0686名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/26(火) 20:34:53.06ID:XwTGNlvJ
クレスが脱皮不全になって耳の穴の中にだけ皮が残ってしまったんですが
湿度を保っていれば自然に剥けるものですか?
0688名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:28.54ID:XwTGNlvJ
ではそこまで気にする必要は無いんですかね?
ありがとうございます!
0689名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/28(木) 03:06:10.70ID:sIdD7AHE
クレスをベビーから飼って一年経ったけど、随分と図太くなったもんだ
掃除のとき邪魔だから手で退けようとしても退かない時がある
0690名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:28:23.42ID:UVZEtdLj
一時期、最悪の関係(暴れる・逃げる・噛む)だったのが、
数ヶ月の冷却期間を経て、さっきハンドリングさせてくれた
感無量
0692名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 10:23:15.45ID:hUZ1Tjbu
>>691
それが、置き餌じゃ食わない個体だから厄介なんだ…
クレスゾルかバナナをスプーンに乗せて呈示すると、本当に腹が減ってるときだけ逃げずに食べる
食べながら、ピクッと動くのが食べ終わり(逃走の予兆)、あわててケージを閉める

掃除もそんな感じ
シェルターに入らない個体だから、ケージ壁に貼り付いて一番リラックスしてるときに
ササッとペットシーツを替える(うまくすれば拭き掃除もできる)
0693名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:46:05.14ID:CAWAhNdl
>>692
逃走されて捕まえるのもクレスのストレスになりそうだし、大変なんだね
飼いたいけど、迷うわ
0694名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:51:07.00ID:8rBLSiZ/
さすがにそこまで極端に警戒する個体は珍しいのでは
うちのは逃げるけど掃除で邪魔だからどかしたいって時に捕まえると大人しくなるし
腹減った時には自分から寄ってくるよ
0695名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:57:20.24ID:Cx6nuxfY
置き餌で食わない個体は相当レアかと
置き餌じゃないと食わないならいくらでもおるけど
0696名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 12:08:59.60ID:EFBKf3Vr
うちも置き餌じゃ食わないから毎回外に出してスプーンで口元つけて与えてる
クレスフードトロピカルフルーツ風味のあげてるけど
0697名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 13:18:02.75ID:9SDyDgfW
ウチは皆んなハンドリングしながら個別に給餌してる
余った餌は1日置き餌にしてるけど殆ど食わない
個別にあげると量を管理出来るし、本人が食欲無くても鼻の上にくっ付けて食わせられるし
ちなクレスで>>690の様な凶暴な個体は見たことない

そういや皆んなは東レプ行くの?
0702名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:24.59ID:ceOT8W7g
東レプでツギオミカドヤモリ買いたかったけど高くて断念
一番安いとこで15万くらいだったか
お前ら、殖やして値段下げてくれw
0703名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 16:32:31.41ID:n6ABpRSI
増やしても値段なんて下げねーよ
馬鹿みたいに価格崩したらどうなるかぐらい考えろ
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 16:33:41.95ID:n6ABpRSI
もともとブリードして高く売れんのに、供給側がわざわざ下げるほど市場は痩せてねーよ
0705名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 17:02:50.79ID:5cVQ3e7I
30年以上も生きるし
多少安くなるぐらいじゃ変わらないと思うんだがな
0706名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 17:35:11.82ID:n0Jbrda0
クレスみたいにいいとこで落ち着くだろ?そんな感じになって欲しいわけよw
このスレの範疇外の種で言ったらレオパ、フトアゴ、コーン、カリキン、ボールみたいなポジションっていうのかな
ツギオくんはそういうみんなに愛されるポテンシャルを秘めてると思うんだよね
人口フードで飼育OK、紫外線不要、デカい、まったり穏やか、しかも壁チョロとか最高じゃんw
↑飼ったことないんで適当に言ってるから間違ってたらゴメンな
虫やネズミ食いのやつらよりハードルは低いと思うんだけど、いかんせん高い・・・
安くなってきたら一気に駆け上がると思うんだけどなあw
0707名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:06.42ID:qYd4K/yX
>>703
カルシウム摂れよ
0708名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:07:01.70ID:kka5dLtj
>>706
ペアリングの相性悪いと何十万もするのに
噛み殺されるらしいくらい繁殖面倒らしいぞ
そんな感じじゃ値段も下がらない気はするわ
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:26:24.29ID:n0Jbrda0
>>708
ありがとう
ほほう、ツギオは難しいのかあ
同属のクレスが活発に殖やされてるから似たようなもんかと思ってたわ
まあ、クレスの繁殖難易度も知らんのだけどw
0710名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/02(月) 01:18:45.62ID:udZXHLPF
30年近く付き合えるなら、長い目で見れば15万は安いもんだろ
0711名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/02(月) 02:05:47.68ID:JOBWrrPP
>>706
なんでそんな意見が出てくるのか謎すぎる
生き物出してるのはブリーダーだぞ?
儲けられるものをわざわざ安く出したところで何になる?
今でさえ15万でも買うやつは大勢いる。
もともと数産む種類じゃないし値段下げて儲かるわけ無いだろ。
クレスもツギオも飼育したことないやつが適当言ってんじゃねーよ。
てめぇで飼って増やしてボロクソ安く出してみろよ。
ロカリティこだわってブリードしてるブリーダーが多い中、てめぇだけクソ安く出してみろ。

何よりクレスやレオパ、ボールを下に見てるようにしか見えねぇ。
その種類本気で増やしてる人間に喧嘩売ってんのか
0712名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:18:00.28ID:HrB6+lJJ
飼ってないから詳しくはわからんが
かわいさがメジャー種よりも劣るから厳しいだろうな
安易な気持ちで手を出す人が増えないで欲しいから個人的には
このままでもいい
0713名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:37:25.97ID:scg+UztL
可愛さはむしろ上回ってるだろ
へんに安価になって欲しくないのには同意だが
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/02(月) 16:13:25.59ID:rZt4PKsk
毎度草生やすバカの書き込みは、やっぱ軽いな。
自分も安くなって、安易に買えるようになってほしくない。
デカくて目立つ分、十分な下調べなく、責任感なく買った奴が逃したら最悪だ。
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/02(月) 20:36:38.62ID:JOBWrrPP
>>709
クレスが同属とかいつの時代に生きてんの????????
素人丸出しで恥ずかしいと思わんの????
お客様が買ってやるからもっと安くしろとか考えてる系なの!?!?!?
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 00:37:10.47ID:o/7K7JMj
>>710
寿命30年とかマジ?クレスと寿命が倍くらい違うみたいね
ちょっと眉唾なんだけどw
まあリクガメみたいに50年100年なんてのもいるからありえなくはないけどさ
30年近く付き合えるなら15万は安いって言えなくもないけど、
爬虫類ってどんどん飼育数が増えがちじゃん?そう考えるとなあw

>>711
人気種は値段が下がるのが世の常じゃん
ブリーダーはもっと飼育者の裾野を広げる方向に頑張れよと言いたいねw
そして儲けようと思ったら生体価格じゃないでしょ
ブリードで儲けようとか夢見ても無理だと思うよw
アクアくらい裾野が広がったら可能かもな

何をもって「クレスやレオパ、ボールを下に見てるようにしか見えねぇ」のか知らんけど、
ランク付けしてんのお前じゃないの?w
クレスやレオパ、ボールのブリーダーが頑張ったから今があるんでしょ
特にクレスなんてCBオンリーでここまで殖やしたんだから大したもんだよね

>>714
ほう、重い話が聞けるのかな
期待してるぞwww
0719名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 00:45:29.26ID:2o6s2Osl
カッス
0720名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 01:38:49.63ID:SjUN9HT1
クレス飼育して2ヶ月経つけど
置き餌と生き餌どっちも反応しないし
人工餌も色々試そうとしたけど

そもそも拒食で食わないのではと思い始めた
0721名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 01:50:25.80ID:NRFCVgJS
人気種が値段下がるなら高価なアルマジロトカゲや多産じゃないヤモリも値段がさはると思ってるの????
""ブリーダーはもっと飼育者の裾野を広げる方向に頑張れよ""

お前はブリーダーをなんだと思ってるんだ??????????
なんでクソみたいな知識しかない飼育者に増やした生体を安く売らなきゃならねーんだよ。
希少性や繁殖の難しさ、産む数で価格が決まってんだよ。
モノの価値を正しく見積れない外野は指咥えて黙ってみてろ。

ブリードで金を儲ける儲けないの問題ではなく、
「ブリーダーは金儲けじゃなくもっと安く生き物売ってくれ」
「クズの飼育者にも手が出るようにしてくれ」
こう思うやつが居る時点で問題なんだよ。

""儲けようと思ったら価格じゃないでしょ""
????????
なぜ特定の種が高価なのか
なぜ特定の種が希少なのか
なぜ特定の種が人気があっても価格が下がらないのか
こういう事を理解している人間が購入したり、ブリードしてるから馬鹿みたいに価格が下がらないんだよ。

飼育者が増えればマナーが守れない奴や、まともに飼育できない奴が増える。
そんな外野のためにわざわざ価格を下げる必要がどこにある?
0722名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 03:53:36.09ID:o/7K7JMj
>>721
別にブリーダー全部を一緒くたにするわけじゃないぞ
お前みたいにセコイやつに言ってんの
損して得取れってやつだよ
0724名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 04:00:48.53ID:NRFCVgJS
何もセコいことしてないけどな。
市場の仕組みを理解せず供給する側に一度もなったことが無いぶら下がり飼育者にセコイと言われてもね。
どこがどうセコイのか、他のブリーダーと比べてどこがセコイのか教えてよ。

もちろん市場価格が最低15万だったツギオの価格を安くしろって言ってる事も忘れるなよ?
0725名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 04:07:13.84ID:NRFCVgJS
市場価格が15万で、理由は希少性や繁殖難度、卵の数などの理由がある。
その上でセコイって言うって事はイベントに出してたツギオ出品者は全員セコイことになるんだが???
頼むよもっとまともな反論考えてきてくれ。

クレス飼育未経験者くん
0726名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 04:44:11.24ID:o/7K7JMj
>>723-724
>>703-704←こういうとこ

オレはレオパ、フトアゴ、コーン、カリキン、ボールの現状を良しと思ってる
お前はその逆だろ?どっちが下だのという発想が出てくるあたりそういうことなんだろ?
0727名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 07:17:51.90ID:ZZs5C0wb
>>722
損して得取れの意味が分からん
ツギオ安く売ってやったら他の生体を大量購入してくれるのか?(ツギオ割引いてあげた分以上の利益が出るほど)
本体安く売ってメンテや消耗品で儲ける業種と違って、生き物なんてその都度一番状態が良くて安い所で買えばいいだけだし
それどころか安く売ってあげた人がブリードして商売敵になる可能性も

そりゃ消費者視点ではバンバン価格競争して下がって欲しいのも分かるけどね
0728名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 09:05:34.84ID:hbqwsMKY
ペットビジネスはモラルの問題がつきまとうから、他のビジネスみたいに単純に、「損して得とれ」をやるべきではない。
何も考えずに、「損して得とれ」と言う>>722は非常に浅はか。
中学生かな?
0731名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 11:39:57.15ID:NRFCVgJS
>>726
お前が主張してるのは「ただ安くしろ。」コレだけだぞ?????
こっちは価格が高くなる理由を提示している。

それに対してお前は
「他の種が安くなったんだからツギオも安くしろ。」
「ツギオが高いのはブリーダーがセコイからだ。」
って言ってる現状わかってる?????

これ別に俺がセコイ訳じゃなくて、他のブリーダーも同様最低15万だった訳でしょ?????

モノの市場価値は全て均一なわけないんだよ。
爬虫類イベント行ってすべてが同じ価格で買えるわけ無いだろ????
なんでこの種は高いのか、なんで希少なのか無い頭絞って考えようよ。

そういう事が出来ない奴は、自分で増やして安く売れば???
お前が裾野とやらを飼育者様に広げれやればいいんじゃないの???
ただただ
「安くしろー」
「俺の手の届く価格にしろー」
「裾野を広げろー」
って言ってたって現実なんにも変わらんよ。行動しろよドクズが。
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 11:48:56.87ID:Kia0SIjp
裾野が広がり皆がツギオ買う様になったら
逆に需要に供給が足りなくて価格が爆上げする予感
ブリーダー頼みの蜜が出来るヤモリじゃないからなw
0733名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 12:34:11.32ID:NQowa2ui
>>729
自分から食べないから2日に1回
口元に塗り続けて与えてるから一応食べてる
温度は27度くらいで
湿度は夜に毎日霧吹きして7,80%を維持

あと床材はハククチップ使って
レプタイルフードトレイと長さ30cm太さ2cmほどの枝いれてる

生後4ヶ月ちょいだから結構不安
0735名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 21:21:36.03ID:ZZs5C0wb
クレスの餌について質問です
レパシー、クレスゾル、パンゲア
食い付きは個体差にもよるだろうけど、成分(栄養素)的にはどれも単食でいいんだよね?
入手のお手軽さではレパシーかクレスゾルだけど
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:34:00.46ID:gyBO9v2T
たびたびすみません、>>690ですが…
「オマエ誰だ!?」ってくらい従順にハンドリングされるようになった
反抗期を抜けたのか…
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/04(水) 00:58:50.35ID:ji+2cMSw
>>731
お前ほんと曲解すんの好きなw
お前がセコイんだよ>>703-704に現れてるだろうが
今15万以上で売ってるやつがどうだとかの話じゃねえんだよ
これから殖やしまくって相場を下げてくれと言ったんだよ
ツギオ飼育者が集まってるスレだと思ったからさ

「自分で増やして安く売れば???」なんて言ってくるブリーダー見たことねえよw
ブリーダーかどうかも疑わしいな

軽い気持ちで>>702書いただけなのにこんなに粘着されると思わんかったわw
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/04(水) 03:38:06.05ID:3clC1wug
>>737
横からですまんがお前のほうが間違ってね?
増やしてるのはブリーダーであってお前じゃないんだろ。
なんでブリーダー側に安くする利点があるか説明できてないじゃん
元々数取れない種類だし、安く多く売ることができる種ではないことぐらいこのスレ見てる人間ならわかると思うが?

ブリーダーがセコイんじゃなくて、種の知識もなく安く買おうと思ってるアンタがセコイと思うんだけど私だけかな?
0740名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/04(水) 08:59:06.06ID:FfD2apk+
>>735
毎回ではないけど、動物性のフードを少し混ぜたほうが良いとは聞くね。
例えば、レパシーのGRUBS Nとか、ブラックパンサーとか。
コオロギとフード併用してるなら、いらないのかも。
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/04(水) 12:40:23.98ID:dVWtaP+K
>>740
ありがとうございます
そしたらパンゲアのグロウ&ブリーディングとか、◯◯withインセクツもいいのかな
一袋が量多いからウチの子が食わなかったら…と思うと注文躊躇しますけどね
0742名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/04(水) 16:59:15.17ID:dqhxi9x0
餌やりの時に顔をよく見ると鼻先にうすーく皮が残ってる?ように見えました
脱皮不全ですかね?次回の脱皮で一緒に剥がれ落ちてくれないかなあ
いつ脱皮したのかわからないのですが
脱皮不全から時間が経っていても取ってあげることはできるでしょうか?
0743名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/05(木) 09:07:19.27ID:NQiGLOsE
ここ1ヶ月ほど加湿器をつけっぱなんだが、一向に湿度が上がらない
毎日2リットルタンク2本の水が、いったいどこに消えてるんだぜ
0744名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/05(木) 10:15:04.45ID:kN4EkqvE
グラテラの上半分を濡れタオルで覆う&モンスーンソロでクレスはニコニコの湿度
人間は加湿器フル稼働でもカラカラで風邪ひいた…
0748名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/07(土) 22:30:23.17ID:SoqudEH/
ジャイゲコが2万円台で売られてたんだけど、ありえる?
1) モルフや産地によってはアリ
2) 実はジャイゲコじゃないとかw
3) 病気など、訳あり個体
4) ヤバいルート(WC密輸など)
0750名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 02:21:14.45ID:2TH65rNs
>>748-749
1.無い
2.有り
3.可能性としては有り、しかし訳ありなのに表示してないならそのショップやばい
4.危ない橋渡って叩き売りとか有り得ない
5.一番有り
0751名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 03:09:28.51ID:Y9NLmwhZ
ニューカレドニア産以外のジャイゲコが居るのか、知らなかった!
上のセコい厨の人はそれで良いんじゃないかと思うけど、ハルマヘラって何か違うの?(ググってもあまり情報がない)
0752名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 09:19:16.55ID:Y9NLmwhZ
分類図を調べたら、ツギオはイシヤモリ科ミカドヤモリ属だけど、
ハルマヘラはヤモリ科フトオヤモリ属なんですね。
「ジャイゲコ」はでっかいヤモリの通称ってことか…
0753名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 16:42:16.10ID:ok0e4jPW
クレスが土の上でレオパみたいに丸まって寝るんですが体調悪いのでしょうか…
0754名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 16:52:43.41ID:ogw65ulA
foodywormって会社のフード手に入れた 今晩使ってみる
0755名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:01:43.51ID:Ad4KqlXk
久しぶりにクレスのハンドリングしたら癒された
今まで忙しくて淡々と世話してただけだったけど
0756名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:46:50.54ID:N9wpV/to
749だけどハルマヘラもホントに良いヤモリだよ
よく食べるしでかいしなにより目が吸い込まれるような美しさだし
ヒルヤモリほどでは無いが弾丸系なのがアレだけど
後はツギオの横に置くとスマートなイケメンタイプ
悪く言うと貧相
0757名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:47:08.80ID:N9wpV/to
749だけどハルマヘラもホントに良いヤモリだよ
よく食べるしでかいしなにより目が吸い込まれるような美しさだし
ヒルヤモリほどでは無いが弾丸系なのがアレだけど
後はツギオの横に置くとスマートなイケメンタイプ
悪く言うと貧相
0758名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:47:33.14ID:JMB7iEsv
749だけどハルマヘラもホントに良いヤモリだよ
よく食べるしでかいしなにより目が吸い込まれるような美しさだし
ヒルヤモリほどでは無いが弾丸系なのがアレだけど
後はツギオの横に置くとスマートなイケメンタイプ
悪く言うと貧相
0759名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:47:50.16ID:JMB7iEsv
749だけどハルマヘラもホントに良いヤモリだよ
よく食べるしでかいしなにより目が吸い込まれるような美しさだし
ヒルヤモリほどでは無いが弾丸系なのがアレだけど
後はツギオの横に置くとスマートなイケメンタイプ
悪く言うと貧相
0762名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:59:16.01ID:Y9NLmwhZ
>>761
いえいえ、どもです
結局、今日買ってきました。メス、22センチ、40グラム
これはお転婆ですねぇ…ケージに移すときに半脱走→捕まえたら咬まれたw
でもケージに納めたら大人しくしてるし、スプーンで与えたパゲルもペロペロするし、上手くやっていけそうです
0763名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/09(月) 00:01:04.46ID:Bfj/rX5X
>>761
ドジっ子可愛い
戻ってきて
0764名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/09(月) 07:46:30.99ID:gvIm6D2N
あっ…てことは、ハルマヘラはスレチですね
失礼しました
0766名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:18:51.53ID:8oYA1RJk
我が家のクレスは床と壁にパネヒ付けてるけど
暖かいのか床の上で丸まってる事はある
0767名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/11(水) 05:52:31.76ID:9ep1Cic7
クレスをペアで飼育して繁殖させてみたく、ケージなどを用意するにあたっていくつか質問させてください。

1.ケージ
グラステラリウムにしようと思いますが、6045と6060どちらがいいでしょうか?
価格は大して差が無いので気にしませんが、高さ60有ると保温や蒸れ対策が大変なのかな?と
あとレイアウトも…
って事で自分としては6045に傾いていますがどうでしょうか。

2.保温
関東ですが6045(or 6060)で保温は暖突Lのみで足りますか?
側面にパネヒを貼るか迷っています。
また、暖突の使用にあたりクレスが火傷することは無いですか?霧吹きが多少掛かるのは問題無いですよね?

よろしくお願いします。
0768名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:21:18.00ID:UOiRPgvA
常にペア飼育はやめとけ
0769名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/11(水) 12:29:06.66ID:A4yxTd8P
うちはチャホウアを6060で常時ペア飼育
喧嘩もせず仲良くしてるし繁殖もできてるよ
まぁ個体の相性次第だからオススメはしないけど
0770名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/11(水) 12:55:50.74ID:CAMkSNZy
普段単独でナノor3045で飼育した場合、繁殖させたい時だけどちらかのケージに出張させるの?
3045にアダルト2匹ってかなり窮屈だけど…
一時にしろ常時にしろ繁殖させるなら6045は欲しいね
もちろん6060の方が好ましい
あとウチはダントツ付けてるけど怪我や故障とかは無いね
霧吹きはなるべく掛からないように気をつけてる
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/11(水) 13:34:07.22ID:zt8DAXJr
てか4560と3045の間のサイズ出してくれんかな...
4560でクレス常時ペア飼育してるけど明らかに空間過多
正直床面積45は要らないんだよなぁ
0772名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 08:43:33.94ID:OtH+mHkh
ガーゴが食い残したクレスゾルを、隣で飼ってるアマガエルちゃん(季節的に拒食気味)に見せたらガチで食いついたw
なにそれ怖い…
0773名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:20:41.25ID:1mYTuf4l
丁度湿度計が壊れてるのに気づかなくて
クレスのベビーが脱皮不全になったんですけど
次の脱皮まで様子見してもいいですかね
それとも即急に殻を剥がしたほうがいいですかね
ちなみに足先にも残ってるのでガラス面に貼り付けない状態です
0774名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:26:02.37ID:r5sz6lb2
レイアウト悩むなぁ
今は枝コルクやジャングルヴァインを立体的に組んでる
緑がほぼ無いから人工ツタをケージ側面やジャングルヴァインに付けようかとも思ったけど、
あんまりモサモサさせるとクレス達が隠れちゃって見えなくなるしなぁ

隠れ家いっぱいのリアルジャングル目指すか、生体鑑賞メインの簡素なレイアウトにするか
皆んなはどっち?
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:28:38.21ID:/dcH0LWG
>>774
最初はレイアウト盛り盛りのケージを目指したけどセンスがないのとメンテナンス性、餌の虫を離すと隠れる場所多すぎて見失うようになったからシンプルなのにしてるよ
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 15:36:02.23ID:r5sz6lb2
>>775
活き餌をケージ内に放つとそれも有るね
自分は背の高い餌皿に入れるから脱走はされないけど…
それよりクレス自体が見えなくなっちゃうのが嫌かな(まだ小さいので
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 15:49:19.17ID:1mYTuf4l
>>776
やっぱり貼り付けないのは問題ですよね・・・
皮剥がそうとしましたが小さいのもあってうまく剥がせないので
アリオンシェッド買ってみようかと思います

動物病院に行くのが一番かもしれませんが近くで見てくれる所ないですし・・・
0779名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 17:59:56.95ID:OtH+mHkh
アリオンシェッドの効果は賛否あるからなぁ…(俺は「効かない派」だけど、気休めに使ってる)
とりま霧吹きか半身浴を試してみたら?
0780名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:06:36.20ID:1mYTuf4l
>>779
ありがとうございます
とりあえず温浴試してみますね
調べた感じ30度のぬるま湯の中15分ほど入れればいい感じなのかな
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:00:29.31ID:MFXPlxae
水を嫌がる子にはお湯でもどした水苔と一緒にタッパーに入れるのも効果的
蒸し風呂的な
0782名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 12:11:30.12ID:u08J/7qd
クレスのケージがめちゃくちゃクッッサイ、キッチンペーパーじゃなくてヤシガラだからかウンチョスが発見できない.......
尿酸なら至る所にあるんだけど......
0783名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 12:18:31.05ID:1uvNOcX5
それが嫌でキチペ
臭いでやったかどうかも分かりやすいし
0785名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 17:09:42.31ID:nLnlIqIY
パキラはダメだったな
3045だが、あの湿度が合わなかったのかな
0786名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 17:15:38.19ID:uQS3nXRe
うちはサンスベリア
クレスも気に入って、いつも乗っかってる
0787名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 18:36:14.78ID:8dFa647L
湿度に耐えれるのは経験上シダ系のみだったので人口モノに変えたら掃除も楽で色味も悪くない
が少し味気無い
0788名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 23:41:38.79ID:Q741c4dR
レプタイルの他に園芸もやってたけど、多肉メインだったからあんまり活かせないぜ
パキポディウムぶっこむわけにもいかないし
0789名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/14(土) 19:54:52.17ID:EaiMJdpG
クレスの紫外線の必要の有無って結局どうなの?
全く必要無い、少しは有った方が良い、強過ぎも良くない…色々書いてあるけれど

ツイッターで見た人はコンパクトトップ45(2灯)にナチュラルライト2本挿すか、ナチュラルライト+UVB100挿すか悩んでたけど
俺なら後者かな?
皆んなは照明とかどうしてる?
0791名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:23:59.09ID:mTklZIQU
俺は紫外線ライトいらない派 ただし週に一度
部屋の掃除と換気も兼ねて窓開けて紫外線入る環境にはなってる ライトつけて毎日浴びせる必要はないけど紫外線自体は微量ながら必要だと思う
0792名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:37:31.54ID:jnxEic00
>>791
UVBってガラス透過しないのでは
部屋の窓開けたくらいじゃ意味無くない?
ケージも開けて直接日光に曝すの?
0793名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:11:07.20ID:hWNp2VzG
人間みたいに紫外線か食事で摂取できればいいぐらいに思ってる
0794名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:30:37.62ID:mTklZIQU
>>792
ケージの天井はメッシュだから紫外線入る
直射日光には晒さない 紫外線は乱反射するから直接陽に当てなくても大丈夫。陽に当てた方がよいけど
0796名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 00:23:33.54ID:aGQBvSsA
でも多少は必要って意見も沢山有るんだよなぁ
あとは健康面以外にも色揚げ効果も有るとか?
逆に弱いUVB照射して健康被害が出るとかデメリットって有るの?
0797名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 01:08:10.32ID:79NRR4Cu
個体差だろうな
人間だってガン体質の人がいるように、クレスの中にも紫外線がなきゃ障害が出るやつがいるかも
0798名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 02:13:51.20ID:i6thoDPp
>>796
そこなー
紫外線なくても長期飼育や繁殖の実績がある以上
必須でないのはほぼ確定として
「紫外線があった方が少し調子いい(気がする)」
って意見はたまに見るけど
「紫外線つけたら不都合が出た」
って意見はみないんだよね
だから、気になるなら自己満承知で使った方がいいかなとは思ってる

あえて悪影響があるとするなら
他の昼行性爬虫類と違って瞼がないから
目にダメージはいきやすいかもって気はする
0799名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 09:17:26.41ID:SpVe/NpC
紫外線ランプで障害出たら野生じゃどうやって生きてんだって話だな いくら夜行性とは言え全く紫外線に当たらない環境は無理でしょ
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 14:51:17.61ID:gvAqqwh8
>>799
それはちょっと話が違うかと
飢えも寄生虫もなく、常に温度湿度が快適に保たれ、飼育法が確立された種は
野生よりも寿命ずっと長くなってるわけで
人間も癌や目の病気とか、高齢者の病は昔はほとんどなかったからな
0801名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 15:12:34.72ID:9KfdJy/J
親父もこの前膀胱癌で亡くしたけど、癌は地球の良心だと思ってる
でなきゃ人類増えすぎだ

それはそれとして紫外線の恩恵は色揚げ効果だろ
0802名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 16:04:24.20ID:aGQBvSsA
まぁ紫外線ライト付けるなら、生体が浴びる量を調整出来る様に隠れ家ちゃんと作って置けばいいだけでしょ
自然と同じように

隠れ家無しで強制的に紫外線浴びせ続けた場合はどうなるか知らん
0804名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/15(日) 23:58:18.41ID:ulPLIq/a
>>802
それが以外と爬虫類ってバカでな。飼育下だけかもしれんが
ちゃんと日陰を作ってもずっと強紫外線の下に居続けて雪目とか結構あるのよ
大抵はバスキングスポットの温度が低めで体が暖まり切らなくて
ずっと強紫外線のバスキングスポットにいるために起きるんだけど
特にバスキングとかないヤモリだと、ずっと紫外線下にいることになるかもしれない

まあ、大抵の個体はそもそも隠れ家を設置すれば紫外線灯だろうと
ただの蛍光灯だろうと点灯時はほとんど出てこないし
まず気にする必要はないんだけどね
0805名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/16(月) 06:40:03.01ID:Li45jQbT
紫外線あったら昼とはっきり認識してぐっすり眠るんじゃね?なんとなく
0806名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:22:41.26ID:MqoLyVJQ
少し前に脱皮不全について相談させてもらった者ですが
温浴を数回試してみたら数日経った今日脱皮をしていていました
見ているかはわかりませんが答えてくださった方々ありがとうございます

(実は昨日アリオンシェッドを通販でポチった所だったんですが)
0807名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:36:22.57ID:EFqBvvC4
クレスハンドリングしてたらお尻から透明な水を出したんですが病気ですか?
0809名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/18(水) 08:07:02.35ID:M1lqYNpC
とっ捕まえたら一旦プラケに入れる
で、ビックリうんこを確認してからハンドリングすれば被弾しないよ
0810名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:33:46.15ID:bSs0vDVi
クレスにゲッコーフード トロピカルフルーツとパンゲア ウォーターメロン
あげたけどどっちも食いつきが悪かった

次何を試そう
おすすめとかありますかね?
0811名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:32:23.15ID:fuDDfTHZ
パンゲア フィグ&インセクツ
パンゲア パパイヤ
パンゲア フルーツミックスwithインセクツ
パンゲア アプリコット
0812名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/22(日) 21:31:40.40ID:2b0iDoYm
キョーリンのHP見ると成体はクレスゾル、昆虫食の強い幼体はレオパゲルがいいって書いてあるけど
成体と幼体の区切りってどれくらい?

今うちにいるのは
10cmと13cmの子はレオパゲルしか食べない
15cmの子はレパシーしか食べない
始めて飼うから不安なんだけどこんなもん?
パンゲアのグロウ&ブリード、フィグ&インセクツ、ウィズインセクツも買ってあるけどレパシー(170g)が全然無くならない…

あと幼体は毎日、成体は2〜3日に一回って言うのもどれくらいから成体なのか…
今は全個体毎日食べてるけどあげすぎだったりするのかな?
0813名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:41.44ID:fuDDfTHZ
パンゲアのグロウ&ブリードあるなら、ケチケチしないでチビちゃんにあげなさいよw
グロウ&ブリードって言うくらいだし、
成長期や産卵後の体力回復に適した栄養価の高い配合になってんじゃないんけ
0814名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:49:01.24ID:2b0iDoYm
そうね
餌皿2つ有るしレパシーとパンゲア グロウの2種置いとくわ
レオパゲルしか食わん子たちもパンゲア食ってくれるといいな
0815名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:57:56.40ID:fuDDfTHZ
ブレンドするとか本物の果物混ぜるとかしても食わんの?
イチジクとか好きなんでしょ?個体差もあるだろうけどw
0816名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:47:43.95ID:bSs0vDVi
>>811
パンゲア 一通り試してみて食いつきがいいのにするって感じですね
ありがとうございます
0817名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/23(月) 00:04:19.18ID:X1d/wbAb
>>816
ごめん、正直言うと知らないんだけど
youtubeでパンゲアおすすめしてる人いたから羅列してみたw

なんでもパンゲアだと他の人工飼料と比べてウンチが固形で出てくるから掃除が楽になるとかなんとか
あとはエサ皿に置く方法以外にスプーンで口の近くに持っていったら食べるようになっただとか
他のと混ぜたり果物混ぜるとかしたら食べるようになったとかって言ってた
0818名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/23(月) 02:15:45.29ID:+VreP0Em
レパシーのマンゴーブレンドあげたら食べないどころかダッシュで逃げていく…
マンゴー大好物じゃなかったのかー
0819名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/23(月) 08:18:55.86ID:yJ6z0KL/
うちのクレスもベビーの頃に飼いだして5か月経過したけど
いつパゲルからレパシーに変えたらいいのか分からん
今はパゲルにレパシーまぶして与えて
余ったレパシーはそのまま置いておくと食べてるみたい
ついでに言うと毎日要求してくるからあげちゃう
0820名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/23(月) 08:45:15.32ID:eBUimUdf
うちのクレス(1歳未満)もビビリ&小食で困ってたが
最近、主食はバナナペースト(2日に1回)、栄養補強にクレスゾル(週1回)で安定してきた
バナナを「ペロペロ」ではなく「バクバク」食い出したときは感動した
一方、最初から拒食知らずのガーゴの安定感よ…
0821名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/23(月) 12:37:18.84ID:uxt+r8PW
>>820
サイズで言うとどれくらい?
ウチは15センチくらいだけどレオパゲルをバクバク食べる
ピンセットごと喰らいつく感じ
いつレパシーとか果物メイン?に切り替えていいのかよく分からん
個体の食い付きだと圧倒的にパゲル>>>レパシーなんだよね
0822名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/23(月) 16:17:15.17ID:eBUimUdf
>>821
今、記録見たら、お迎えしてから1年過ぎてたw 1歳半くらいに訂正
体長はあんまり意識してないけど、尻尾までで15センチくらいかなぁ…
体重は17グラムで買ってきたのが2ヶ月で30グラムになり、今は40グラム
餌は最初コオロギだったのが、だんだん食わなくなり、軽い拒食を経て現在に至る
0823名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/23(月) 19:40:58.19ID:9ylTnhEv
ガーゴってやっぱり拒食知らずなのが普通なの?
うちはクレスは何でも食べてくれるけどガーゴはクレスゾルしか食べてくれなくて困る
0826名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/25(水) 03:05:38.31ID:UFCPs6tM
1年経つとクレスも図太くなって、掃除の時とかどかそうとしてもなかなか動かない
0827名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/25(水) 06:18:26.01ID:uBBSO7Vd
3か月の新入り君はちょっと手が触れるとそそくさと去っていくけど時間たつとそこまで図太くなるんだな
0828名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:58:14.70ID:2j8b/dpI
ガーゴイルゲッコー飼いたいけどうちの地域の店にはいないよ…
離島だからどうしようもない( `ー´)
0829名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:24:13.23ID:G4zZNxeQ
どうしても飼いたいのならその店に相談してみたら?
取り寄せてもらえるかもしれないし
0830名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:34:19.10ID:PzDOoKDQ
旅行がてら最寄りの爬虫類系販売イベントに行ってみたら?
0832名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/26(木) 03:11:05.41ID:62t8Pol8
俺はエダハヘラオが欲しい
けど生体は色や模様の見た目やフィーリングがあるから、取り寄せてもらっても気に入る保証が無いからなぁ
取り寄せてもらって買わないとは言えないし
0834名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:28:35.09ID:drAGNqr2
地元の爬虫類取扱店のブログとかチェックしてたら
数年前だけど一応入荷したことがある店舗を発見したので
相談だけでもしてみます
レスサンクス!
0835名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:38:01.39ID:QHTK0p3r
うぁぁ、脱皮不全…
指先に残ってる…。ガラスにははりつけてるけど。
皆さんは初手からはがす?次の脱皮待つ?
0837名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:18:13.92ID:G+UW0LWr
ウチの個体たちはなった事無いけど、自分の性格からしてなってたら剥がすかな
0838名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:22:01.79ID:8b89o6yu
なるほど。ありがとう!
まぁ今朝見たら流木に引っ掻けたりしたのかほぼ剥がれてた
0839名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:50:00.45ID:9BDcQIr/
無事で何より

うちのクレスが脱皮不全起こした時は両目周りだったんだけど
剥がしてあげたら眼球部分にも剥ける皮がある事に驚いたなぁ
0842名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/31(火) 19:05:44.00ID:bhTWsMXC
べレップクレステッドゲッコー
レッサーラフスナウテッドゲッコー
グレーターラフスナウテッドゲッコー
これ日本に入ってきたことある?
0843名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/02(木) 01:04:45.61ID:shSxJw+6
クレスのケージに蟻が発生し続けて困っているのですが対処法ありますか?
床材がハスクチップなのがマズイのでしょうか
0845名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/02(木) 10:24:51.98ID:/MIX6ggf
詳細無さすぎてなんも分からないけど入ってたならメーカー変えればいいし外部からならケージの位置と置き餌をやめることじゃないの
とりあえず虫わいたらケージ丸洗いしなきゃどうしようもないよ

ハスクチップだから蟻が湧くなら誰も使わんよ
0846名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/02(木) 16:27:52.75ID:shSxJw+6
蟻が湧く度にケージは丸洗いして綺麗にしているんですが
いつの間にかまた湧いてるんですよね…
すぐ隣に置いてある別のケージにはまったくいないので不思議です

置き餌はレパシーですが、毎日交換しているし
これ自体に蟻がたかっているのを見たことがありません

同じような経験ある方がいれば、と質問させてもらったんですが
どうも自分だけみたいですね(´・ω・`)
頑張ってなんとかしてみます
0848名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/02(木) 22:52:23.77ID:l5i7gZ+v
何にせよ丸洗い(リセット)しても毎回枠っておかしいでしょ
そのハスクチップの袋の方に蟻がいるのでは?
他のケージでも同じハスクチップ使ってたり、違うロットでも湧くってならもう分からん
0850名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/03(金) 12:53:17.75ID:7kQHYWDv
餌にも床材にも問題無さそうで他のケイジに湧かないのなら、その生体が糖尿になってるんじゃない? 
0852名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/04(土) 01:06:38.52ID:kirzxuP7
蟻の通り道なのでは?ふつうそんなとこに巣を作らないだろうし。別のとこにおいてもいるのん?
ケージよりも家がヤバイかも。柱食われてたり
0853名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/06(月) 03:28:29.30ID:1jPVFI4+
蟻は道覚えるから、家の隙間から入って来てるとしたら
アリの巣コロリとか使うといいよ
0854名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/06(月) 04:29:47.31ID:yZmtPT8s
アリって女王アリいないと巣を作らないんだよな?w
毎回女王アリが巣を作りに来るとか考えにくいし、
働きアリがどっからともなくやって来るってことだよな
ゼリーでも仕掛けてどこに持ち帰るのか探ってみたほうがいいんじゃないの?w
0855名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/06(月) 19:26:46.81ID:JgdSuJoq
夏の頃はなんの成長も見せなかったポトスが急に勢いを出し始めた
今ならポトスダイブにも負けないと思う
0857名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/11(土) 15:45:15.49ID:CGKHWSLg
即売会でガーゴイルゲッコーのオレンジストライプをお迎えした
値は張ったけど今年は寝正月してたから良しとする
クレスと比べると派手な柄で綺麗だな
https://i.imgur.com/FXBpwoJ.jpg
0861名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:27:25.18ID:cpicUmf9
衣装ケース飼育にしてから掃除が大幅に楽になった ヤモリ達からは壁が薄いぞってクレームきたけど気にしない
0862名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/14(火) 01:08:01.44ID:lpm5HcZQ
アグリコラエクチサケヤモリって今相場どのくらい?
0864名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:53:33.34ID:b7fR1aBj
他の爬虫類に夢中になってたら脱皮不全で大変な事に
0865名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/20(月) 17:48:27.21ID:E2JD6Hh5
お迎えしたクレスベビーがずっとガラス壁面にいるのはレイアウトが気に入らないんだろうか?
床材はバークチップ、流木を縦に2本組んで水苔タッパーと鉢植えのポトスと一般的なレイアウトだと思うんだが…
0867名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/21(火) 12:21:58.14ID:qkLxFBMD
ガーゴって名前の割には食べ方が大人しいのな
コオロギに対してもクレスは飛びつくのに、ガーゴはペロペロしてからゆっくり食べる
まだベビーだが、そのうちテールイーターの名に恥じない食べっぷりを見せてくれるのかな
0868名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/21(火) 18:44:02.76ID:nWIJPra8
石像みたいに動かないからガーゴイルって名付けたんじゃないのか
0869名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/21(火) 18:48:13.22ID:NLVec9yx
ツノみたいな頭の突起がガーゴイルに似てるからだよ
0871名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/21(火) 19:14:45.14ID:zcUox/dW
ガーゴみたいな体色のクレス出来ないかな?
頭の形とかはクレスの方が好き
ハイブリにチャレンジしてみたいがクレスの尻尾切られそうで怖くて出来ない
0872名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/21(火) 19:30:35.73ID:x7e24I1d
>>865
うちのもベビーの頃はガラス面の高い位置に
頭を下にして張り付いてることが多かったなぁ
外敵がいないか警戒しているんだと思ってたけど

体を密着させて隠れられる場所を作ってあげたらそこに移るかも
0873名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/23(木) 09:04:32.00ID:OlI75+lS
4つのケージに霧吹きしたら何故か一つだけすぐに水分がなくなる 同じ製品同じ保温状態だし隣はいい感じで湿ってるのに
0874名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/23(木) 11:02:23.16ID:ZhlozWGA
レオパと違ってクレスはコオロギ捕まえるの上手いな
結構遠くからでもジャンプして捕まえるのに野性味を感じる
0875名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:55:43.67ID:TKKEylgv
あれほどビビリ&暴れん坊将軍だったクレスが、
素直にハンドリングされるようになった
改めて、爬虫類も馴れるんだなぁと実感
0876名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/24(金) 19:27:45.33ID:iA0mfpVE
クレスは大きくなってくると図太くなるのかハンドリングできるようになるね
うちのガーゴは置き餌とか生き餌とか何も食べてくれないけどハンドリングじゃないと餌食べてくれない上にクレスゾルしか食べてくれないんですがガーゴってそんなものですか?
0879名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:54:05.00ID:/28aaENp
>>876
食欲旺盛なのが普通なガーゴでそれは珍しいかも。
ウチはフードのみ与えてるけど、置き餌しても食うし、スプーンであげても食う。
ハンドリングは嫌がるからしてないな。
0880名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:36:14.53ID:UT7l/rUe
日本語下手くそですいません…
ガーゴって何でも食べる貪欲な子が多いですよね
色々工夫してるけどそれでしか食べてくれないという
0881名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/25(土) 17:24:36.44ID:gkzFkeHY
>>876
うちのガゴもハンドリングしなきゃ食わない
ただし、捕まえてスプーンで与える限り、あらゆる人工餌とフルーツを食べる
なぜか昆虫類の活き餌は食べない
0882名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/25(土) 18:27:25.93ID:3UHaTUVi
うちのクレスもハンドリングして人工餌塗らないと食べないな
活餌も全く反応なし(口を開けた所狙って入れれば食べる)

人工餌もまだ色々あるから試してみようと思うが
食べなかったら余るしもっと少ないサイズが欲しい
0883名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/26(日) 07:18:35.27ID:b/HfN/e3
度重なる脱皮不全 アリオンジェットなる胡散臭いやつ試そうかな
0884名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/26(日) 07:33:56.35ID:UGGVRT9H
>>883
商品名忘れたけど、ペットショップで1000円くらいで買った霧吹き器を重宝してる
水道水が、アリオンシェッドみたく微細なミストになる
0887名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/26(日) 21:36:48.95ID:X2tqTu71
リリーホワイト欲しいけど近所のショップには入らんな
冬レプ行ったらいるかな?
居ても色合い、性別、値段とか見ないと買うかどうかは分からないけど
理想はツイッターに写真上がってたサムレプの個体だけどちょっと高いんよねぇ…
0888名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/27(月) 03:40:00.81ID:9nI7XBcJ
地方だとよくいる色合いのファイア、ハーレクイン、ピンスト、ダルメシアンぐらいしか売ってなくて困る
イベントで買ったところで飛行機持ち込み不可、新幹線だと交通費だけで片道4万移動時間11時間コース...
途中糞でもしたらダンボール入れてても臭いすごそうだし
0890名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/27(月) 11:22:40.14ID:NbqIjY1r
近頃いろんな所でイベントあるのにそこまで時間かかるの
北海道の辺境か離島ぐらいだろ
0891名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/29(水) 11:26:05.85ID:ezEyVFcN
Leapin’ Leachiesのレッド_リリーホワイトめっちゃ綺麗だけど高え…
でもリリホワは1/2で遺伝したとしても、レッドの部分は遺伝する訳では無いんだよね?
鑑賞面での満足を得る為に買うか、繁殖の種親として買うには割高なんだよなぁ
悩む
0893名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/29(水) 14:23:14.34ID:J2PNV/Ek
リリーホワイトって最低でも20万円以上...?
お店のHPはお値段お問い合わせって書いてるところが多くて具体的な相場が全くわからない
0899名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/30(木) 00:52:29.30ID:DIzXKEtK
ハーレクインとダルメシアンの雑種が1匹いるけどそいつで満足しといた方が吉だな
程よく慣れたし
0900名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:28:04.14ID:Q/L09Xmn
俺はトリカラーが欲しいけどイベントでもなかなか見かけない トラ模様みたいで素敵
0901名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/01(土) 21:50:43.95ID:X4qZX1Xr
ジャイゲコってショップでどの程度見ますか?
まず見つからないレベルで希少なのか割と見る感じなのか知りたいです
0902名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/01(土) 22:07:47.25ID:dirSSEqr
>>901
大手のショップなら売ってること多いし、イベントでも結構売ってるのでそこまで希少というわけではないかと
しかもハルマヘラのほうなら安価で手に入れやすいですし
0903名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/01(土) 22:12:35.10ID:+D9OcoOy
>>901
珍しくはない
近所のハチクラは常に2〜3匹売ってるな
20万くらい出せばいつでも買えると思う
0904名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/02(日) 00:03:46.90ID:5oP9ltSz
>>902
>>903
どうもありがとうございます
ジャイゲコ飼うならやっぱりツギオ探したいですね
珍しくないならショップに入荷できないか相談できるかな

ググったらグランテラは30万近くすることもあるみたいで
さすがにそこまですると実物見て選びたくはありますが…
0905名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/03(月) 03:35:41.23ID:aun1spNg
去年から爬虫系デビューしてな夏サソリ。秋フトアゴくん。そして昨日念願のクレス(5g)迎えた。
ほぼ姿見せないサソリさん。慣れますよ!って聞いて迎えたが未だに全力で離れてくフトアゴ君。なのにクレスときたら…。手のひらからゾル舐める(涙)可愛すぎて悶え死にそう。宜しくここの人たち。
0907名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/04(火) 18:30:16.65ID:/QoYJeSn
冬レプで迎えたクレス ウチに来たら色がくすんでしまった
0910名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/04(火) 18:53:11.42ID:5yGmy6iR
びっくりしたときは販売時と同じ色になるよね
色がくすんでるってことはその逆で、リラックスしてくれてるんだと信じてる
0912名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:45:28.00ID:ESEUDjyv
樹上生活送るのに尻尾大切そうなのに
どうしてクレスは尻尾再生せんのやろか
0914名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/05(水) 21:24:51.25ID:heEFL9Mx
自衛のための自切なのにそれを必要としないのは相当な自信家なのか大らかなのか
0915名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/06(木) 01:22:46.95ID:HA1p+unF
他のヤモリ類に比べて明らかにトロいし、そんなに天敵もいなかったんだろ
あとは、尻尾の吸着が他のヤモリ類に比べて強いと思うので
尻尾を再生可能な緊急脱出装置として使うより
五本目の足として使う方が生存に適してたってことでは
再生尾って大抵鱗とか不完全になるし

もしくは単純にニューカレドニアが地理的に分断された後に
他のトカゲ類が再生という能力を獲得したのかもしれないね
0916名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/06(木) 07:03:30.48ID:0+Qb8+kY
クレス飼いたくてウズウズしてるんだけどパターンレスって人気ないの?できればパターンレス欲しい
0917名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/06(木) 08:00:41.79ID:vyM7y6UG
>>915
同じニューカレドニアのガーゴなんかは再生するからクレスが再生能力を失ったって考える方が自然かなと思う
野生下ではほぼ全てのアダルト個体が尾無しらしいのがへんないきもの感
せっかく趾下薄板みたいにくっつく機能もある便利な尻尾なのに、どうせすぐとれるし再生させるエネルギーもったいねって進化したのかな
0919名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/06(木) 08:55:34.44ID:a5I/0wfw
既に言われてるけどニューカレドニアの他のヤモリは再生するから地理的な問題ではないんだよなぁ
0921名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/06(木) 14:02:34.73ID:FhtHfp7B
と思ってた時が自分にもあったけど、実際に切れたこと無くて最近はこれ本当に切れるのか?と思ってる
0922名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/06(木) 14:27:35.17ID:6ZPChzbZ
わかる
掃除の時邪魔だと普通に押しのけたり掴んだりしちゃう
0923名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/07(金) 02:32:54.31ID:6ZePiPKs
掃除中にケージから飛び出しかけて、慌てて捕まえたのが尻尾で、デスロールされたときは泣きたくなった(なお無事
0924名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/07(金) 03:10:58.22ID:8/wPVTaw
慣れないうちは下段から攻めた方が無難
上段鷲掴みは1年経ってからかな
0926名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/07(金) 20:12:09.43ID:HK3RtW75
飛ばせて落とす
0929名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:56:08.15ID:VJx27Qdo
あまりに興味津々だから数年ぶりにコオロギ与えたらフード食わなくなった…
0932名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:56:36.00ID:kOKIjcSs
今まで退いて欲しい時は横っ腹辺りを指でつんつんすれば
すげー面倒臭そうにのっそりと動いて移動してたのが
ここ最近はちょっと触れただけでバタバタ暴れまくって
ケージの外にまで飛び出して逃げるようになってしまった
掃除がやりにくくてしゃーないどうしてこうなった
0934名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/10(月) 16:31:34.80ID:Qa/tNPWf
うん、ちょっと目が窪むというか引っ込むというかって感じになるよね
0935名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:17:28.51ID:wY+MEec4
クレスゾル、レオパゲルなど要冷蔵って書いてるけど、与える時は冷えたままでもいいの?みんなどうしてる?
0936名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:22:39.40ID:uREV2YZo
クレスゾルは使ってない
レオパゲルはお湯で温めてる
お湯でベチョベチョにした方が食べさせ易いし(汁をちょんちょんと口先に付けてあげてる)
0938名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/11(火) 01:32:09.73ID:rmA6GoCf
クレス飼って半年経ったけど絶対スプーンから食べてくれなくてずっと置き餌にしてる
ちょっとずつ大きくなってはいるがひょろガリでサイズも13pくらいしかなくて心配
0939名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/11(火) 09:54:37.12ID:CPxE/rjF
生後半年も経ってないけどうちのは17ある
スプーンってことはレパシーあげてるの?
0940名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/11(火) 10:08:26.22ID:uREV2YZo
ウチは3ヵ月で12cmくらい
毎日ピンセットでレオパゲルあげてる
0941名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/12(水) 01:30:01.99ID:OfWIddCb
>>939
レパシーです
時々イエコ粉やバナナ混ぜたりしてるけど次の日皿見ても舌の後がちょっと付いてるだけなんだよな
0942名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/12(水) 08:41:22.30ID:wsrs4luT
7か月くらいだけど20あるなぁ
今まではパゲルにレパシーまぶして与えてたけど
ほぼアダルトサイズになったし最近はもうレパシーのみにしてる

全長は小さくても個体差だと思うけどひょろガリなのは心配ね
0943名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/14(金) 15:34:13.50ID:vt5KnUBb
昨日からクレスの目がすごく充血してるんですが何かの病気ですかね?
0944名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/16(日) 08:02:41.70ID:cldq4xwh
レオパと比べると大分オシッコ臭いなw
毎日ガラス面吹いてやらなあかんな
0945名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/17(月) 08:07:28.74ID:5RHTcjbO
前面のガラス扉の丁度真ん中に張り付いてケージを開けさせてくれないクレス…
0948名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:24:44.54ID:F86WAMu+
前面ガラスでオシッコしてスリット部分に流れ込むことがよくあるんだけど、あの部分って分解できるのかな?
あ、グラステラリウムね
0949名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/18(火) 23:24:44.25ID:W+tteJlz
クレスのリリーが欲しい
しかしリリーと言ってもピンキリだよね
値段が高いハイグレード個体(白が綺麗、白の面積が広い、白以外の部位が真っ赤や真っ黒など)の要素ってどれくらい遺伝するのかね?
リリーは遺伝するけど、普通のモルフは余り遺伝しない訳で…
1/2でリリー出るけどハイグレードからローグレードが出たり、その逆も有るかな?
まぁ掛け合わせる相手次第なんだろうけど
0950名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/19(水) 07:21:33.38ID:QW40/Ipe
グラテラは2から3週に一度床材変えがてらケージ丸洗いしてる。お湯ぶっかけるからだいたいの汚れは流れる
0953名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/20(木) 11:19:03.47ID:VlnOFeeh
脱皮前だから壁に張り付けないようだ。鼻先だけまだ白くなってなかった
0956名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/21(金) 21:50:31.67ID:rxfW7y2s
正直早々尻尾切れないけどね(俺自身は目の前で切れたの見た事ない)
でもお客は子供や乱暴な人も居るし、切れても責任追及出来ないし、気を使うよりは最初から切れてる方がいいんじゃない?
仕入れも安く済むしね。
0957名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/22(土) 22:07:20.54ID:BNMEl9Ig
クレスの玉袋から脱皮の残りがはみ出てるんだけどうまい取り方ある?
0959名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:16:15.17ID:rgKwdoz0
皮の間に挟まった毛を抜くときの感じが好き
Youやっちゃいなよ
0960名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:49:23.87ID:T9tnwT8N
うちのクレスはレパシーフード(マンゴーブレンド)をあげても
一口舐めると体をビクッとさせて全力で逃げていく

何が気に入らないのか検証しようと
今まで与えていたズーメッドのやつと食べ比べてみたら
ズーメッドほんのり甘い、レパシー酸っぱいだった

酸味が苦手なのかな…
0961名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:57:52.26ID:3UcY6cGD
クレス飼っちゃったわ
グラテラ、暖突、パネヒ、温度管理するやつ用意してからちょっとショップ覗いたら凄い可愛い赤いのが
白か赤か迷ったけど赤いほうがめちゃくちゃ見てきて
白い方はびびってケージの隅に隠れてたから赤にした!
しばらくそっとして霧吹きしかしてないけど警戒凄い
0962名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:10:22.08ID:tOZxFj5p
レオパと比べると警戒心強いよなー
いまだに慣れてこないわw
0963名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:55:39.74ID:3UcY6cGD
>>962
それそれ!しかもうちのレオパちょっとアホの子みたいで3日くらいで手に乗ってたわ
0964名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:14:27.95ID:UAWU5qVp
自分から手に乗ってきたってこと?
なら当たり個体だな
うちはレオパよりクレスの方が触らせてくれるわ
0966名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:53:18.64ID:3UcY6cGD
>>964
当たりなんだ!爬虫類初心者だからこんなもんだと思ってた
今も23日に一回くらいは乗ってくれるわ
クレスもなつくといいな
0971名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:09:59.35ID:taVjDhQI
3日程家留守にするかもしれないけど
生後半年のクレスのためにミストシステム買ったほうがいいですかね?
水入れの水認識してるかまだわかりませんので
0972名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:27:13.36ID:DmHkyo2o
出かける前にいつもより大目に霧吹きしとけば平気じゃね?
0973名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:40:03.17ID:yMgRlbok
折り畳んだキッチンペーパーに水を垂れすぎない程度に含ませたのと浅い皿に水いれたのでどうにかなった
0974名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/02/29(土) 20:15:17.39ID:GDnDTg8T
3日なら上に書かれてる配慮をしとけば大丈夫だと思う
0976名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/02(月) 22:06:31.14ID:FPfd7jAk
メスのクレス、数日エサも食べずに床材に頭突っ込んだり奇行が目立つと思ったら、無精卵を産みだした
0977名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:34:23.91ID:m/Ph9KPl
ふと思ったんたが、うちのラコダク達去年から卵産まなくなった。閉経かな?熟女ばっかりだしなぁ
0978名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:16:36.16ID:CUvjVurf
グラテラナノの前開きガラス面にひっついてて
朝一の霧吹きしようと思ってガラス面をゆっくり開けてたら
急にめちゃくちゃ暴れて自切してしまった。後悔しかない
0979名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:23:02.72ID:P3UPP3yW
切れる時は突然切れるらしいししゃーない
うちのも最近ちょっと目があっただけでバタバタ暴れまわるからその内切れると思う
0981名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/04(水) 09:01:03.42ID:jHuxYvmM
クレス氏、いつもガラス越しに俺をじっと見てるのが怖い
俺が自切しそう
0983名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/04(水) 11:12:25.68ID:SLGomAeV
餌皿替える為にグラナノの前面扉開けただけで自切した個体いるわ
それまではなんて事なかったんだが
0984名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/04(水) 12:08:06.17ID:CUvjVurf
皆さん結構あっさりしてて草生える
変わらずにそれなりに愛情注いで飼育して行こうと思います
0985名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/04(水) 12:23:47.72ID:P3UPP3yW
交尾で切れる事もあるような豆腐メンタルだからね多少はね
0988名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:24:02.10ID:2q6ym9C5
クレスの総排出腔から白っぽい何かが出てたんですけど尿酸ですかね?
ペロペロ舐めてて舐め終わった後こっちをチラッと見てきました

( -ω-)ペロペロ… ( ゚д゚ )ハッ!
0989名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/05(木) 21:49:53.63ID:AqBNmBOF
え、クレスからでてきたもの飼い主が舐めたの?
とおもってしまった
0991名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/07(土) 01:58:46.48ID:h2VOG3b1
迎えて一月経過したうちのベビーは活き餌に見向きもせず、少量の人工飼料で何とか持たせてきた。
が!今日霧吹き後の水滴に突然アタックしたからもしや?!と思ってsデュビア 皿に入れたら
今まで見た事もない素早さで猛アタック。
嬉しいやら悲しいやらとにかく感動した瞬間だった。
0993名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/07(土) 12:12:39.88ID:heb+XB+u
子供うちはドックフード食わせたコオロギにフード塗りたくったやつあげるのに限る
0994名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/07(土) 12:27:40.00ID:C4QhN9Z/
自分もコオロギやレッドローチの餌、ドッグフードにしようかな
0995名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/07(土) 12:30:59.44ID:efAlmGi8
うち飼って半年人工飼料だけあげてたがあまり食べず全然大きくならなかったのでついにイエコを投入したところ喜んでバクバク食べた
その後人工飼料に市販のイエコパウダー混ぜたやつをあげてるが匂いで反応してよく食べるようになったくれた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 445日 20時間 26分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況