X



トップページペット大好き
1002コメント357KB
★ブンチョウ(文鳥)135羽め★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0102名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM12-cFzw)2019/06/19(水) 12:30:02.14ID:humfsOhYM
さっき会社の人と話の流れで文鳥の換羽のこと言ったら
「羽が!?生え変わるの!?」と驚かれ
「それは文鳥だけなの?インコとかも生え変わるの?」
「スズメとかハトは生え変わらないよね?」
と立て続けに質問された
文鳥もハトもインコも生え変わるわ
アンタの好きな犬だって毛がわりあるだろうが
イヤ鳥に全く興味なくて知らない人たちがいるということは認識してるけど
どうして飼鳥は生え変わるけど野生の鳥は生え変わらないという考えになるのか
名前を呼んだら来るとか遊んであげないといじけるとか
すぐ怒るとかベタベタしてくるで驚かれたり質問されたことは何度もあるけど
換羽でこんなに驚かれたの初めてだわ
0103名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM12-cFzw)2019/06/19(水) 12:33:33.87ID:humfsOhYM
読み直したら気分を害したみたいなレスになってるけど
換羽を不思議に思う人が初めてだったので
そういう人もいるんだと意外に思っただけで
別に不快に思ったわけではないよ
0108名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fe3-YPdL)2019/07/22(月) 18:56:47.02ID:xcpFhicd0
2011年春に幼鳥でお迎えした老文なんやが、
最近、お尻にうんこがくっついたままになって困ってる
フンのオブラート状の皮膜が劣化してるか、羽の油分が不足してきてるかその両方
他の部分は水弾くんで、尾腺がおかしいとかではないと思うんだが
毎日お尻にこびりついたうんこを水でふやかして取ってやってるんだが、
これも油落としてる一因なんだろうけど、
取らないと肥大化していくので最低一日一回はやらざるを得ない悪循環
毎日チンゲンサイもあげてるんだが食いはよくなくつつく程度
ネクトンSは餌に振りかけてあげてる
白ベースのごま塩で、お尻周りが真っ黄っ黄で、水洗いでは落ちないけど、
お湯や洗剤使うのはためらわれるし
どうしてやったらいいんだろうか?
医者案件?
0109名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM8f-Gjoz)2019/07/22(月) 20:04:31.96ID:IJ/6+ErdM
>>108
フンがお尻についてるのは健やかではない証拠っていわれてるし
お年のこともあるから一度病院に連れて行ってはどうだろう
水でふやかして取ってるならそれで羽毛の脂が取れているわけではないと思うし
(お湯使ってるわけじゃないから)
座ったままフンをしちゃってそれが羽毛にくっついてるなら
ぱっと見では判断できない程度に脚が弱ってるとか
曲がってしまっている可能性もあるかなと思うんで

役に立たなくてごめん
0110名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4f63-jGuh)2019/07/22(月) 20:37:24.97ID:iqffQgMw0
>>108
鳥のお尻に糞がつくことはほとんどないです
病気の兆候と言われているので、何らかの病気の可能性があります
消化器/肝臓/腎臓などの内臓疾患や総排泄腔の疾患・・・
糞が付く原因を病院で確かめたほうがよいと思う
0115名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9bb9-hs+U)2019/08/01(木) 10:11:10.82ID:Zd7iX+aO0
>>102
今更なレスだけど換羽は結構驚かれるよ
私も飼うまで文鳥の生態を全然知らなかった
鳥は犬猫ほど生態が知られてないし、ここまで懐いたりパートナーを決めることも知らない人多い
水浴びのことも知らないしなあ
0116名も無き飼い主さん (スフッ Sd43-d3m8)2019/08/01(木) 12:26:01.58ID:wqdJjAm5d
水浴びは流水の手のひらの中でしかしなくなった
家を空ける時があって4日間ペットショップにお泊まりさせたけど一度もバードバスで水浴びしなかったそうだ
家に帰ったら手を洗ってる時にすぐ飛んできてバシャバシャした
0120名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23c2-d3m8)2019/08/01(木) 22:21:51.41ID:nZEwXhAc0
甘やかしすぎなんかな
餌もケージの中に置いてるのはあまり食べなくておちょこに餌入れて手に持ってたら黙々とずうっと食べる
20分から30分
前はお腹空いたら扉開けてるケージの中に飛んで行って餌食べて外に出て蛇口に連れて行けだったけど
今はすぐ餌食べるのやめて外に出る
0122名も無き飼い主さん (ワッチョイ b1e3-Yk6q)2019/08/14(水) 22:41:13.28ID:hqZW/bXG0
みんなー
鳥かご持って避難しないといけなくなった時は、
人間の物より鳥の餌持って逃げるんやで
人間周りの物は不自由ながら避難所でも手に入るけど、
鳥の物は全く手に入らなくなるからなー
0128名も無き飼い主さん (ワッチョイ d1e3-in97)2019/08/16(金) 22:41:18.83ID:t9Ws2Fhg0
黒瀬の徳用パックの粟の穂なんだが、
昨日まで3本ほど残ってたはずなのに、
さっき見たら粉々になってた
買って1月半ほど
毎日5cmほどに切ったのをぶら下げるだけなんで結構持つ
エアコンの効いてない部屋のぶら下げた袋に入れて縦保管
連日暑かったとは言え枝が見当たらなくなるほど粉々になったりするんやろか?
虫でも付いて一夜で食い尽くされたとかやろか?
0139名も無き飼い主さん (ワッチョイ 41c2-dbQN)2019/09/06(金) 23:14:38.55ID:HvEu7XKe0
心が貧しいんだよかわいそうに
そしてすぐ噛み付くやつにお金持ってる人間はいない
懐も貧しいから人のレス見てイラついてるんだよ
自分のやってることは人を幸せにしてるのか人を傷つけてるのか冷静に考えたらわかりそうなもんだが
金持ちで心が貧しいやつもいるけどそういうやつは絡むというより見下し発言が多いね
0147名も無き飼い主さん (ワッチョイ 79b8-1ibn)2019/09/23(月) 20:34:42.11ID:vC9QDsn30
三連休、文がベタベタに甘えてきて可愛い
先週めっちゃ忙しくてあまり遊んであげられなかったからかなあ
今も手の中でモフモフになりながら羽繕いしてる
手の中では羽繕いしづらいだろうに
0154名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d63-Ms+D)2019/09/25(水) 08:28:40.57ID:sWCwLt6M0
観葉植物はアレカヤシとパキラが安全みたいなので置いています
怖がりで近づかないけど、齧るようなら撤去するするつもりです

>>152
仲良しそうですね
0157名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47cb-81Gp)2019/09/26(木) 09:00:45.91ID:nhNyMf9g0
>>156
スマホが黒いのが悪いのか、うちだと構えてるのに気付くと怖がって逃げちゃうな
ある程度距離空けないと写真撮れないし、>>152みたいなレンズを意識してるような
フォトジェニックな写真は偶然以外で撮れたことがない
0158名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMcb-6iqZ)2019/09/26(木) 11:10:48.11ID:zfmyJhWYM
>>157
まだ小さい子なのかな?
かいぬしがいつも触ってるやつ!(だからきっと安全!)
と認識するとどんどん近付いてくるようになるよ
撮ろうとしても携帯自体を見に来て体の一部しか写らないみたいな現象が起こるw
大人になってくると携帯をそこまでじっくり観察しに来なくなるから写真撮れるようになるけど
今度は携帯の上辺にとまるようになるからシャッターのタイミングによっては
飛び立った後の部屋だけを撮影してしまうこともしばしば
0160名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fe8-srNF)2019/09/26(木) 13:22:43.57ID:4OUqu8Dz0
152です
うちは複数飼いなので、いい意味で人間様と距離を保てて
スマホも怖がりもしないし攻撃もしてこない笑
ただ、原色系の服と、うちわ使ってる人が部屋にいると
みんなパニックになって飛び回る
0163名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM1f-6iqZ)2019/09/30(月) 17:22:15.70ID:rF9XtSRgM
近所に小鳥診られる動物総合病院ができたんで
個人的に今日まで仕事休みだし
しばらく健診も受けさせてなかったから試しに連れて行ってみた
前に行ってたところが小鳥とエキゾ専門だったから
そこと比較すると捕まえ方とか保定がスムーズではなかったけど
(比較の話。全然できてないわけじゃなく前の病院の先生がめちゃくちゃ上手だっただけ)
糞便検査とそのう検査の結果異常なしで一安心
元気に暴れてたんで先生にも「めちゃくちゃ元気ですね」って笑われた
帰ってから普段より甘やかした
長生きしてね
0164名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf44-Yj7W)2019/10/01(火) 03:21:39.65ID:tHKfU/h50
文鳥がおやすみカバーした後しばらくして急になにかに怯えたようにバタバタ暴れて
それ以降カゴの中で寝なくなってしまいました…
今は自分の部屋のドアノブがおきにいりみたいでそこで寝てます
カゴの中には特に何かいるってわけではなかったのですが
よく匂いを嗅いでみたらちょっと鳥くさかったです
色々最近忙しく1ヶ月あたり掃除出来なかったのですが(日中は常に放鳥)
臭いのせいなんでしょうか
明日掃除する予定ですがそれでも寝なかったらまた相談しに来ます
0165名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-yuEz)2019/10/01(火) 06:09:26.71ID:4YIMqA9V0
>>164
俺はかなりだらしない人間だけど1ヶ月も掃除しないってのは忙しいにしても言い訳が過ぎないか?
鳥カゴ全バラシの清掃だって拭き取り組み立てで30分も掛からないのに…

いくらなんでもかわいそうだよ。
0170名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfb9-lJer)2019/10/01(火) 22:01:58.32ID:YmxtlY+t0
常に放鳥が良いとは思えない
ケージは文にとって安心できる場所だから基本はそこにいて、1時間くらい放鳥するのが本来はベストだよね
とりあえず掃除して様子見るしかないんじゃ?
0172名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f5c-aXvP)2019/10/02(水) 08:55:14.49ID:sE7B9Un90
開けてあれば、自分で帰るしな。
出せ出せコールがあまりにうるさいので出してやったら、5分くらいして
ふと気づくと、いつの間にかケージのブランコで羽根繕いしてたことあるな。
結局おまえはそこが好きなんだなと苦笑したわ
0173名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47cb-81Gp)2019/10/02(水) 09:52:01.96ID:xNrObe9E0
うちの子も外に出たがる割にすぐケージに戻るのでよく分かるw
放鳥時は大体15分ぐらいすると一度ケージに水を飲みに戻るけど、そのまま出てこないこともしばしば
0176名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fec-lJer)2019/10/02(水) 11:07:13.63ID:JGIaKQhD0
>>171
放鳥するなら事故がないようにしっかり様子を見る必要あるから、部屋にいるからといって1日中出すのは反対だな
ドアに挟まれたり傷つける可能性もあるし
まあ飼育本も基本は放鳥させっぱなしを良しとはしてないし
0177名も無き飼い主さん (エムゾネ FF7f-f7cg)2019/10/02(水) 11:07:53.21ID:XH3kEpMhF
うちは複数羽いて、放鳥したらほぼ出っぱなし
キャルったり水浴びしたり飛び回ったり
毛繕いしたりおやつ食べたり居眠りしたり
1時間程度でケージに戻すけど、いつもの順番で手タクシーしないと帰宅拒否される笑
0181名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-yuEz)2019/10/02(水) 23:26:39.42ID:dORORoop0
>>174
うちもこれだよw
たまに嫌がらせ(強制握りとか)すると一目散に去るんだが秒で戻る。
何でこんなになっちゃったんだろう?
ちなみに人見知りもないので相手してくれりゃ誰でもいいみたいwww
0182名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9eb9-wvxs)2019/10/03(木) 06:36:16.79ID:+7d4Olnb0
>>179
それなら少し安心したよ
インスタのフォロワーさんで数件挟まれて嘴を怪我したり失明してる事例を見てるからお互い十分注意しようね
ドアに限らず棚の開け閉めで挟むこともあるだろうから自分自身も結構怖いし気をつける
0184名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-Pspk)2019/10/03(木) 07:45:39.28ID:9vPacmkq0
>>183
単独飼いで一応は本を読んでその通りに雛(一人暮らしなんで自力餌になってからのお迎え)から育てたけど…
ペットを飼うのは文鳥が初めてなんだが、正直ここまで犬猫レベルな馴れ方するとは思わなかったのよw

野鳥しか見てなかったから鳥類ってもうちょっと人間とは線引きするもんだと思い込んでたんだよね。(^^;
0185名も無き飼い主さん (ワッチョイ a6e3-SLA8)2019/10/03(木) 09:16:59.74ID:AS0nG5rx0
>>182
何かをする直前(棚の開け閉めも含む)は
文の居場所を確認してからが普通だろうし
そういうしっかりしてる飼い主だけになって欲しいな

気付かないうちに赤ちゃんが階段1人で上って落ちるとか
親は何してんのってのと同じでさ
0188名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-FiN6)2019/10/03(木) 13:24:12.02ID:fb9bsL+nM
>>186
わかる
手を出したのに載って来ないから手を引っ込めたら
その瞬間に飛び移ろうとされてめちゃくちゃ謝ったことある
逆に何かを取ろうと手を伸ばした瞬間に
こっちに来ようとしてぶつかってしまったこともある
ごめんねごめんねと一生懸命謝ると「何が?」って顔していつも通りベタベタしてくるけど
これがもっと強い力を入れているときやドアだったらと思うとヒヤヒヤする
ホント気をつけなきゃだよね
0192名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0a08-99nj)2019/10/03(木) 18:54:13.30ID:brKkusXr0
ドアや窓絡みの連携ミスは絶対ダメだけど、すぐ目の前の椅子からピョンと飛び移ろうとしてるのに来ないのかと手を引いてしまった程度のハプニングなら可愛くて大有り
落下→途中で飛び→飼い主に文句言いながらテンション高く手に着地
とか可愛くて堪らん
0194187 (ワッチョイ ea9c-EI/k)2019/10/03(木) 19:27:26.95ID:aeFCJOIv0
>>190
2mくらいなら飛べるけど、飛んで欲しくない
白内障で見えないのに声を頼りに飛ぼうとするから、うかつにしゃべれない
0196名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a0b-U0/e)2019/10/04(金) 14:00:52.64ID:w4zDjtaJ0
>>195
昨日夜、うちの文がテレビに激突しちゃったよ…
ピギャって鳴いて左側からぶつかったせいか、左側を床に這い蹲らせながら物陰にずりずり這いずって逃げようとするのを捕まえて近くの動物救急外来に駆け込んだよ…
病院に着く頃にはキャリーの中の止まり木に掴まれるようにはなってたし、触診したり体重測ってもらった所、「脳震盪」って診断
キャリーの中で糞もしてたし、大丈夫だとは医者に言われたけど、一日経った今も飛ばない鳴かない、時折口をパクパクさせてる…
昼頃にら病院に電話したら
「ぶつかった時に胸をぶつけてて、打撲のようになってるのかもしれない。ご飯も食べれて、糞も出せてるならすぐ命に別状はないが、暫く温めて安静にして」
と言われた
心配で眠れない…
0198名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-+HE6)2019/10/05(土) 02:05:37.02ID:YQRFYl+J0
>>196
触診と体重測定だけ?
レントゲン検査してないならどこかにレントゲン撮れる病院ないか探してみて
できれば小鳥専門のところがいいけど近くになければ
小鳥も診られる(そのうの検査もできるような)
総合動物病院でもいい
目は見えてるのかな?ご飯やフンはちゃんとできてるのかな?
いずれにしてもお大事に
0199名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5d1d-7FC1)2019/10/05(土) 12:10:10.24ID:z2Pb9L4G0
2月生まれで初の秋を迎えたところなんだけど、最近羽毛が結構抜けます。
春先に換羽して大人の羽毛になったばかりなんだけど、また換羽てありますか?
それとも、換羽期でなくても、随時抜け替わったりします?人間の髪の毛みたいに。
0201名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7963-G1PU)2019/10/05(土) 18:41:52.87ID:BMxd+xDb0
>>199
換羽じゃないかな
換羽は年1回、換羽期は発情期終了後と言われていますが、
年中快適な生活を送っていると、いろいろな時期に起こるし、回数も年数回起こることがあります
不規則換羽と言われているようです
換羽は生活環境に応じた、その個体に応じた、時期/回数になると思います
うちは年末年始頃に始まって、3ヶ月程度続くダラダラ換羽です
主治医の話では「換羽は個体によってバラバラ、同じ個体でも年によってバラバラ」だそうです
0202名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-+HE6)2019/10/05(土) 21:27:53.96ID:+301BMQFM
ヒナ換羽と通常の換羽は別だから普通だよ
>>201は発情期のあとと言っているけど暖かくなると換羽が始まると聞いた
外にいたら冬に寒くなるけど、春先に換羽が始まり
夏秋暑い〜暖かい時季を超えて冬に寒くなって
春に暖かくなったらまた換羽、みたいな
お家にいると冬寒く春に暖かくなって換羽を迎えても
夏にエアコンで部屋を冷やしてたらエアコンを切った秋口に暖かくなるからまた換羽がある
というような感じで
文が寒さを感じたら発情するということなら201の言う通りなのかもしれない
0204名も無き飼い主さん (オッペケ Srbd-MbmN)2019/10/06(日) 16:46:19.66ID:Jor1+fuWr
個体によって飛行に必要な最低限の羽を残してズハットと抜ける子もいるし、少しずつだらだら切り替わる子もいます。イライラする子がほとんどですが、暖かく見守ってくださいッピ
0205名も無き飼い主さん (オッペケ Srbd-D+NZ)2019/10/06(日) 19:18:08.80ID:oXIcN8rLr
新しくキラピピってペレット出てたんだね
ズプリーム、ラウディブッシュ、ケイティ
ラフィーバーネオフードと全敗で
なぜかインコセレクションだけ食べてたんだけど
懲りずに試してみたらキラピピも食べた!
インコセレクションよりよく食べるかも
ビタミン補給にたまにあげてただけだったけどレパートリーが増えてよかった〜
0206名も無き飼い主さん (ワッチョイ a650-S7pn)2019/10/06(日) 22:05:48.70ID:QIThAxqJ0
今日初めてベッドの向き変えたり
新しい家具入れたりも含めた
部屋の模様替えしたら
放鳥時にケージからなかなか出てこなかった

今も変わってない場所から一生懸命
部屋の状況変化を把握しようと?眺めてる
文鳥たちが可愛すぎる
0208名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9eb9-AcQk)2019/10/06(日) 22:17:43.67ID:+RXgNXWm0
>>205
キラピピ?ググってみよう
うちはズプリームはよく食べるようになったけどラフィーバーはほとんと食べない
ああいう粒が小さいペレットが良いんだよね
0209名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0a08-99nj)2019/10/06(日) 22:41:59.16ID:yT8lZ93K0
>>205
ググってみたらパッケージが可愛過ぎ
文鳥好きの人が手ずから選んだかのような画像に思わずニヤニヤしちゃったよ
0217名も無き飼い主さん (オッペケ Srbd-D+NZ)2019/10/07(月) 15:48:24.11ID:Cl1Nkn3or
ズプリームみたいに甘い匂いはしないけどキラピピくさいか?
インコセレクションと似たような匂いするけど金魚の餌って感じではない
いやわからん。うちは金魚も飼ってるから一般的には金魚の匂いなのかもしれん
文鳥はシナモンとコンソメみたいな文鳥臭のままだったよ
0219名も無き飼い主さん (ワッチョイ adff-LxkH)2019/10/07(月) 22:32:57.18ID:pXyGCLq/0
キラピピは以前に原料の「かしこ」のことが
話題になってたなあ…
食いつきが割といいというのもそのせい?

↓かしこについては公式に一応載っけてあるから、
これ読んで大丈夫だと思ったらあげるのを勧める
https://www.kyorin-net.co.jp/bird/bird05.html

あと鳥の餌スレの450〜辺りにも
書き込んでくれてる人がいる
0220名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6dcb-ZIFG)2019/10/08(火) 08:56:22.97ID:3GrKQ1gY0
動物性タンパクを含んでいてうちの子が食べてくれるペレットがないので別途にぼし粉をあげてるけど
やっぱり塩分がきになるから、キラピピ試してみようかな
今のところズプリームとハリソンしか食べないんだけど、最近ハリソンのスーパーファインに粒の大きいの
が混ざるようになって、それを残すんだよね
0224名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6dcb-ZIFG)2019/10/08(火) 15:55:22.03ID:3GrKQ1gY0
ズプリームのXSより少し粗いのがスーパーファインで、それより細かいのはマッシュという
粉状のになるね
うちの子はにぼし粉は食べるくせしてペレットの粉状のは食べなくて、>>223みたくすり鉢で
軽く潰したのも好まない困ったちゃん
0227名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-emU8)2019/10/08(火) 21:40:04.17ID:yvKa2oCr0
うちの文はハリソンのマッシュ大好き
ハリソンマッシュとスーパーファイン、ラフィーバーフィンチをかわりばんこにあげてるけど
マッシュのときは放鳥しててもあからさまに早く帰る
0239名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-uaox)2019/10/10(木) 07:49:28.12ID:B1ji5YO30
>>235
これは貴重な資料
0247名も無き飼い主さん (ワッチョイ f763-NJTS)2019/10/15(火) 16:09:35.39ID:arGSIMlH0
>>246
産卵については、文鳥団地の生活→文鳥の飼い方育て方→成鳥編で「文鳥の産卵停止は6歳」という記述があります
ただ、8歳で産卵したというブログもあります
0249名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa5b-Ayue)2019/10/16(水) 11:13:31.46ID:YOZl4AhOa
文鳥は何歳くらいから保温に気を遣ったら良いのだろう
長野に住んでる今年5歳と4歳の二羽
今まで冬は22度くらいにしていたけど、歳を取っても元気ならば高温で保温しなくてもいいのかな
健康な成鳥は保温が不要とも聞くけど、さすがに最低氷点下になると全くしないわけにはいかない
0251名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa2b-Ayue)2019/10/16(水) 15:57:16.79ID:C2HdQtGTa
>>250
今まで22だったけど、温度を上げるべきか迷ってた
温め過ぎも弱くなりそうだもんね
0253名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-lmcv)2019/10/16(水) 22:52:59.80ID:bYr9p2I90
昔からあるザ・昭和の古くさい(褒め言葉よ?w)小鳥屋さんから去年の12月に一人餌が可能になったばかりの雛をお迎えして当然ながら保温の件を聞いたのだが…

「日本で長く繁殖してるから保温なんていらないよw ま、あなたの部屋が真冬に10℃を切らないようなら無問題」

言われて、実際うちのマンションは真冬でも室温が10℃を切ることがまずないんで半信半疑で雛の状態で一冬を越したんだが…今でも元気です。
0254名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-Wsdc)2019/10/16(水) 23:08:17.55ID:soKpk56W0
>>253
前にも文鳥スレで温度に関しては話題になったことがあるけど
1歳未満の幼鳥時代はまだ身体が弱いからできるだけ暖めてあげて
2度目の冬からは寒さに負けない身体になるようにヒーターあまり使わないのがベスト
という話で落ち着いた記憶がある
とはいえもちろん個体差もあるから2年目以降でも寒がりかたが尋常じゃないなら
暖めるようにしてあげたほうがいいけど
253の文はきっと丈夫に育ってる
0255名も無き飼い主さん (ワッチョイ f763-NJTS)2019/10/16(水) 23:40:08.89ID:+2Dqq4gb0
元気な成鳥については、飼育方針や個体に合った温度で良いと思う
ただ体調を崩した時は保温が基本なので、保温器具は準備しておいた方が良いと思う

>>249
伊藤美代子氏の飼育書には「老鳥(7歳から)は、体の機能の衰えで体温維持が困難になり免疫力が低下する。
寒そうにしていなくても、環境温度は20℃を下回らないようにしてください。」とあります。
0256名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fb8-pHji)2019/10/17(木) 00:52:08.64ID:gQELOCPh0
253だが言葉足らずですまない。勿論、極端に寒い日は籠に毛布とかフリースみたいなのを掛けたりするといいよ、は言われた。
あと、年取ったら保温は考慮する時が来るとは言ってた。まだ飼い始めてから日が浅いんでそこまで突っ込んだ話が出てないんだろうね。

近所なんでちょいちょい連れて様子を見てもらえるんで冬で雛には厳しい環境だから注意はしてねとも言われていた。現状、とりあえず店主によるとかなり元気で健康な個体らしい。
0258名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fb8-i2GA)2019/10/17(木) 08:51:36.68ID:gQELOCPh0
>>257
勿論読んだよ。その上で自宅の環境を話して自分自身はペットを飼うのが初めてということも含め店主に相談したんだ。これはあくまでそういう話もあるって事で聞いて欲しい。

「大丈夫、大丈夫。みんな大袈裟だよw」

なんて言うつもりは全然ない。
0260名も無き飼い主さん (ワントンキン MM42-yP0h)2019/10/17(木) 09:42:10.55ID:5dsVQ3GbM
>>259
過保護に育てるとちょっとの温度変化でダメージ大きそう
それでうちは15度で設定してる
0261名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM8f-i2GA)2019/10/17(木) 11:34:34.36ID:DygXY7GRM
>>259
今は環境がいいからね。
自分が子供の頃はまだ小鳥を飼う家庭も多かったし昼間は鳥籠が外に出てる家なんていくらでもあったもんなぁ。

1番驚いたのは外に出してある文鳥がいる鳥籠の上に蛇がとぐろを巻いて乗っかってた光景w

すぐに家主に知らせたけどあれは凄い場面だったなぁ。(;´∀`)
0262名も無き飼い主さん (ワッチョイ 16ec-J6Ay)2019/10/17(木) 13:15:10.04ID:nsKlF1B/0
>>258
うちの子も初めて飼ってる子だけど、だからこそ余計そんなことできないやw
お迎えした店、しっかり保温されてるし夏なんか暑いくらいだもの
去年の夏はエアコンで寒かったのか体調崩させてしまったから、今年の夏はずっとビニールかけて過ごして、無事乗り切れたわ
冬は当然部屋を暖かくするから、夏の方が冷え過ぎに注意かも
0263名も無き飼い主さん (ワッチョイ 920b-yP0h)2019/10/17(木) 22:06:11.20ID:o9S8MwAb0
>>262
加湿にも気をつけてください
70%プラマイ10%に維持
インドネシアはそれくらい
0268名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9244-ZZxQ)2019/10/19(土) 16:29:49.03ID:HXuDFteX0
日本の文鳥とインドネシアの文鳥に定義がある訳でもきちんとした比較研究がある訳でもない
唯一定義できそうな日本の文鳥といえば弥富文鳥だけど並や桜文鳥との交雑が必要なんだから
日本への流入が一度きりでなければ何度も混ざってるはず
寒さに強くなってるだとか遺伝的に区別ができるレベルには至ってないんじゃないかな

それはそれとして湿度に関しては雛や老鳥でもなければそこまで気にする必要無いと思う
高すぎてカビやダニが出るのも良くないしね
0274名も無き飼い主さん (ワッチョイ 92e8-V+wO)2019/10/21(月) 10:40:58.70ID:5ju1ZIH30
うちの白文娘がどうやら身籠ったっぽい
初産なので、ちょっと心配…
通常より保温高めに設定して、ボレー粉たっぷり
複数飼いなので静かな環境は難しいけど
無事産まれてきてほしい…
有精卵とは限らないけど
0282名も無き飼い主さん (ワッチョイ f208-ou3N)2019/10/22(火) 22:26:48.10ID:xR5Ofsp50
>>279
オカメインコはこんな怒らないって事か...
怒ったところで文鳥サイズってのはよく出来たもんだな
タイハクオウムあたりのサイズ感でこんな怒りっぽかったら危険で飼えないもんね
0283名も無き飼い主さん (ワッチョイ deb9-gplD)2019/10/23(水) 06:38:23.50ID:g67XC0V00
オカメインコは凄いビビリって聞くもんね
夜も電気真っ暗にすると寝れないから豆電を付けるとか、少なくとも二人がそんな話をしてた
文鳥は小さいからそこ身を守るために攻撃的なんじゃないかなあ
人間からすると、あの怒りんぼなとこも可愛い
0287名も無き飼い主さん (ワッチョイ 92e8-V+wO)2019/10/23(水) 11:54:43.68ID:k1uyXQbS0
274です
とりあえずあれから現在までに卵3個産みました
しかし偶然なのか故意なのか、2個ツボ巣から落下して
割れてました…
幸い白文娘は食欲もあって放鳥時には水浴びも少しだけするので
元気は元気ですが、アイリングは真っ白で
ケージ内ではツボ巣にいることが多く、しんどそう…
まだいくつかは産みそうなので、しっかり様子見します
0288名も無き飼い主さん (ワッチョイ 27b8-lJbb)2019/10/23(水) 22:16:42.98ID:PR9/qEoF0
>>279
文ワロタw
大きな鳥たちは自分が本気出したら嘴が凶器ってことを知ってるから
まずは「今わたしは怒っていますよ」っていうのを態度で示すって聞いたことがある
それでも怒るような行為をやめないときは攻撃が始まるんだけど
基本的に賢くて優しいんだなあと思う
もちろん文がなりふり構わず誰彼構わず怒ってるのは可愛いんだけど

>>287
元気そうでよかったけどアイリング白いのは心配だね
一時的なものかなとは思うけど様子見つつ栄養価の高いもの食べさせてあげてね
0290名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa43-uXRJ)2019/10/23(水) 23:21:03.68ID:zfAy+aeua
>>278
飼い主が文のお宅(ケージ)にお邪魔するのに文の礼儀を無視するんで
勝手に入ってくんな、無礼者!と怒られるんだと思ってる
文の礼儀作法を知ってるわけじゃないんだがw
0293名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-0yys)2019/10/24(木) 07:05:59.74ID:YHONS4yld
文さんの日
0294名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf50-nZYW)2019/10/24(木) 07:31:30.53ID:MqheKXfN0
>>288
昨日は卵産みませんでした
今までで3個ですが
アイリングにも色が戻ってきて
動きも普段の感じに近づいたような…
下腹部も凹んだかも

飼育書とかでは大体5〜6個は
一度に産むとあったので
まだしばらく様子見ですかね
抱卵してる様子もなく
0296名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3ef-3pL/)2019/10/24(木) 10:56:32.89ID:DaZYvqNC0
文鳥を肩の上に乗せて遊んでいる時に
自分がノリノリになって踊ったり興奮したりすると
興奮度に比例して、文鳥も一緒に興奮してくれるのはなぜなのでしょうか?
かなり嬉しいんだけど
もしかして人間の心が読める?
0299名も無き飼い主さん (エムゾネ FF1f-nZYW)2019/10/24(木) 13:03:35.09ID:U24dsaksF
>>295
なるほど、そうかもしれませんね
とりあえずもうしばらく様子見てみます
ただ1個だけでも抱卵しませんかね?
飼育書とか見てると、4個くらいから
抱卵し始めるように書いてましたけど
偽卵入れてみたらどうでしょうか?
0300名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f08-gyq/)2019/10/24(木) 19:04:16.25ID:L+HJtAPZ0
>>296
文鳥に向けて歌うだけではしゃいでくれるからちゃんと理解してるんですよ
でもたまに人間がはしゃぎすぎるとドン引いてます
0302名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3ef-3pL/)2019/10/25(金) 07:09:16.02ID:v4VsunDA0
>>298 300
そうなんですね。
あと、嘴を撫でてやると瞼を閉じて、気持ちよさそうにしてるのも心を感じる。
母鳥や仲間と一緒にいたかったのかなあ。。。という思いと寂しさもその姿から感じる事も多い。
この子にとっては自分が唯一の家族。
いっぱい遊んであげなくてはいけないなと。
0305名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf50-nZYW)2019/10/26(土) 01:16:50.85ID:/q3rofcO0
299です
今回は3個でおしまいかと思ってたら
今日また1個産んでました
がまたもやケージの下に落ちて割れてました…

1個だけツボ巣の中に残ってて
どうも抱卵してるっぽいので
もしかしたらもしかするかも…
0307名も無き飼い主さん (ワッチョイ b363-mjLV)2019/10/26(土) 08:51:18.19ID:pnstFp1T0
>>305
抱卵が始まったようで何よりです
卵の落下だけど、ツボ巣の入口を斜め上に向けてる?
もし斜め上を向いていないのなら、落下の原因かも知れません
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/tubosu.htm
今、再設置をすると抱卵をやめてしまうので注意してください

>>306
朝から可愛い子を、ありがとう!
男の子?
0310名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffe8-kwV+)2019/10/26(土) 16:45:07.12ID:tAhwD/MW0
>>307 >>309
有難うございます
ツボ巣の入り口は上向きにしてますが
1個目落ちた時に向け足りないかと
更に上向きにしたのですが…

もしかしたらツボ巣の入り口で
中向いて産卵したのかも

新米母さん(予定)には、最初は一人っ子がいいのかも笑
0311名も無き飼い主さん (スフッ Sd1f-nZYW)2019/10/26(土) 18:54:22.39ID:ZzjOsAevd
310です
今日も1個産んでました
これで5個産んだことになります

現在偽卵2個を含め、4個を抱卵してます
楽しみがまた増えました
0313名も無き飼い主さん (ワッチョイ 83b8-crgZ)2019/10/26(土) 20:43:39.78ID:/2BfZSbo0
欧米だと小鳥の1羽飼いって推奨されてないって聞いたことがある
昼間誰もいないと退屈で寂しくてストレスになるから
別ケージでもいいから小鳥を飼った方がいいという考え方らしい
うちも共稼ぎで昼間誰もいないからもう一羽お迎えしたほうがいいよなあと思いつつ
>>312と一緒でそんな余裕ないよなあと思ったりずっと悩んでる
凄く仲良くなってくれて一緒に放鳥できるような環境になればいいけどそうなるとは限らないからなー
0314名も無き飼い主さん (スフッ Sd1f-nZYW)2019/10/26(土) 22:15:14.46ID:ZzjOsAevd
うちは今4羽いて、基本ケージは4つ
今はペアが1ケージで3つ運用してます
さすがに4つ別々に世話はなかなかに大変ですが
2つくらいなら時間もそれほど変わらない気がします
仲良くならなくても、ケージ並べてるといつの間にか寄り添って過ごしてるし、放鳥しても最初キャルルするけど、しばらくしたら落ち着いて各々くつろいでます

時間と体力の問題より、スペースともしも番になった時どうするかをクリアできるなら、複数飼いをお勧めします
2羽になると、倍以上の幸せを文たちは与えてくれます(*´▽`*)
0316名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6fb9-YkOl)2019/10/27(日) 05:40:13.90ID:9gMGB7Cu0
多頭飼いは1羽が体調崩した時、みんなが体調崩した時に対応できるか、病院にちゃんと連れていけるか考えた上で慎重に考えた方が良いと思う
体調を崩した時は一刻を争うから仕事休んで病院連れてかなきゃいけないし、去年1ヶ月通院した時は多頭は無理だと思った
今の子を責任持って面倒みるわ
0317名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6fb9-YkOl)2019/10/27(日) 06:33:08.96ID:9gMGB7Cu0
あとは何かあって家から文を連れて避難しないといけなくなった時、ケージを2つも3つも持って連れていけるのか
家族や相方の協力が得られる状況なら良いけど、うちは基本私しか対応できなさそうなのでその点でも1羽しか責任持てないなと
0318名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa27-KRxg)2019/10/27(日) 07:52:57.43ID:aKN0M2Jfa
欧米は寂しくて毛引きしちゃうようなインコ類のための情報が多いし
あちらでは文鳥については飼育も研究もレア(多分ほとんど無い)だろうから
そんなに気にしなくてもいいかなと個人的には思ってる
0319名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6fe3-K9Ok)2019/10/27(日) 08:37:30.97ID:tkvr9kB60
そこで壁仕切りの二世帯鳥かごw
年取って丸くなってケンカしなくなったので最近間仕切り取れました

欧米は赤ちゃんも一人部屋一人寝早いからなあ
全般そういう文化なんじゃなかろか?
0321名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf50-nZYW)2019/10/27(日) 23:26:26.19ID:jY58RjLf0
311です
今日もまた1個産んでました
これで合計6個…ちょっと頑張りすぎ^^;
幸いモリモリ食べて元気そうなので
いい結果になればいいのですが…

多頭飼いは色々な条件が整った上で
ある種の覚悟も必要なので
誰にでも勧めるものではありません
ただ…めちゃカワイイのは断言できます笑
0322名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMff-crgZ)2019/10/30(水) 08:37:25.62ID:Hlao41gaM
さっき駅まで来る途中で「BUNCHO JUMP」って
割とでかめの白文のイラストが背中に描かれたパーカー着てる
20代後半〜30代半ばくらいの男の人がいて「同志…!」と思った
0324名も無き飼い主さん (ワッチョイ 835c-mjLV)2019/10/30(水) 19:09:44.28ID:omhSJ7ft0
絶賛換羽中の文、自分の羽根に向かってキャルルル怒るんだけどw
いったい何がしたいのか、チンピラ鳥の考えることはわからん
0329名も無き飼い主さん (オッペケ Sr03-bifT)2019/10/31(木) 13:57:55.87ID:St5noVMPr
>>328
あんなヒステリックな人間が存在したら敵わないなww

文鳥が大きくなったら羽毛の中に埋れたい妄想をよくするけどいつも突然のキャルルで首が飛ぶなって思って正気に戻る
0337名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a08-3oET)2019/11/01(金) 14:54:05.81ID:MsHPLdrp0
>>336
麻溝公園で見た換羽中の子
ハゲ散らかした後のツンツン時期だと思うけど頭部というか顔中ツンツンで、何と言うか壮絶だったよ
顔中ツンツンの子が他にも何羽もいた

http://imgur.com/RWNoSyk.jpg
0356名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e1d-qV4/)2019/11/05(火) 10:22:11.01ID:ny7Dj6UR0
換羽がだいぶ落ち着いてきたけど、イライラして自分の胸の羽毛を噛みちぎってしまった。
そこだけハゲてるんだけど、これ生えてくるんだろうか?
0366名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0be8-E5K3)2019/11/09(土) 17:16:56.20ID:Tk4swUDN0
>>321です
どうやら無精卵だったようです
それでもまたシナ白交代で
いじらしく温めてるのですが
どのタイミングで無精卵を
撤去したらいいでしょうか

繁殖はしたいのですが、白の負担も考えると
悩みどころです…
0367名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb63-DaD1)2019/11/09(土) 17:52:07.86ID:lqRRNO4T0
>>366
抱卵期間は16日〜18日と言われています
抱卵開始は10/26だったと思うので、少し様子を見ればどうかな?
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/shiiku-han.htm
このサイトでは「抱卵から3週間経過して孵らない卵は、無精卵か中止卵ですので取り除く」と記載されますね
0373名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbe3-J9cz)2019/11/09(土) 22:13:35.57ID:0Bx64lI60
>>372
ウチのも手には乗るけど全く触らせてくれなかったよ
カルカル本気噛み
なんか7歳になって急に甘えてくるようになった
握らせてくれてその手の親指でなでなでだけ許可されてる
他の指動かしたり反対の手で触ろうとするとやっぱ本気カルカルw
0377名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7bc2-QjHC)2019/11/10(日) 00:07:59.33ID:EQROjUXq0
>>373
うちは1才と10か月
撫でさせてくれるのは眠たい時だけ
前は眠い時でも撫でるとキャルルだったやっとここまできた
握ってよしよししてる時に気持ち良さそうに目をつぶるのがなんともかわいい
休みの日は外出が減ってしまった
0378名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4bcb-+Ej2)2019/11/11(月) 16:17:15.12ID:U20QCX5d0
>>373
ありがとう
4歳になったばかりのうちの子は全く触らせてくれないけど、あと3年でもしかしたらと希望が持てるよ
触らせてくれなくても充分に可愛いけどね
0380名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0fec-Lr+O)2019/11/11(月) 16:56:26.04ID:kYtt7GyL0
>>377
握れたらそりゃ外出減るよなあ
うらやましす

にっぽん文鳥絵巻という本で、伊藤さんがこうインタで話しているよ
握らせてくれるようになるのは、本能的に切実な行動の表れでもあるんじゃないかな
単に可愛いだけで済ませず様子を見てあげないとだね

>文鳥は2歳を過ぎると体力が落ち始め、人への依存度が高まります。飼い主の帰宅を喜んで呼び鳴きしている、放鳥するとじっと寄り添っているという行動はどの世代でも目にする微笑ましい行動ですが、歳を重ねた文鳥には若い時とは違った切実な想いが込められています。
以前より4歳からとても賢くなるとお伝えしていますが、飼い主に理解して欲しいことが増えて一生懸命になっているのかもしれません。
この子はこうだからと決めてしまわずに、その歳、その瞬間の文鳥と、丁寧に向き合ってくださいね
0384名も無き飼い主さん (スップ Sdbf-Lr+O)2019/11/11(月) 18:34:36.90ID:2YZZY0Rud
私も2歳に驚いたけど、今年の本だから情報は古くないと思う
まだまだ元気なそろそろ3歳だけど、その時々で向き合わないとなあと身が引き締まる思い
0386名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6bb8-uGfA)2019/11/11(月) 20:42:42.79ID:8c4I5LTF0
この前ツイで文鳥のアンケート実施されてたよね
寿命は5歳くらいに壁があるという結果だった…
うちの文はまだ1歳とちょっとだ長生きしてほしい
0389名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8bb8-ZWQr)2019/11/11(月) 22:45:06.67ID:/k69Nb1j0
>>385
あくまで平均だから。(^^;
自分は初めて飼ったペットでまだ1歳だけど、購入した小鳥屋の主人の話だと長いと13歳とかそれ以上もいるらしい。
何年生きるか分からないけどお互い精一杯可愛がっていきましょう。
0401名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM96-U9v/)2019/11/15(金) 18:50:10.36ID:ugwjLDA2M
>>398
鼻で頭に触れるということは手と鼻で挟んでるというかんじ?
それならば、その手の指を少しずつ丸めてみよう
怒られたらすぐやめる
これを繰り返していれば握れるようになる
握れるようになったら次は親指を少しだけ動かしてみよう
怒られたらすぐやめる
これを繰り返して親指が動かせるようになったら
今度はその可動域を増やしていけばいずれ撫でられるようになるよ
焦りは禁物、怖がらせるのも禁物でのんびり慣れてもらうといい
0404398 (ワッチョイ 39b8-56X8)2019/11/15(金) 19:43:23.29ID:xFiVPMgg0
>>401
アドバイスありがとう
とにかく素足が好きな子で足首の上やあぐらをかいた脚の間にいることが多いかな
恥ずかしながらヨガみたいなポーズで鼻を近づけています
いま1歳。手にも時々は乗ってくれるので地道にやってみます…
0405名も無き飼い主さん (ワッチョイ 811d-iGNt)2019/11/16(土) 15:31:05.54ID:/yhoZVWl0
換羽期にはピリピリしてて人を寄せ付けなかったのに、終わるや否や
すり寄ってきやがった。
都合のいい奴めと思いながらも可愛いので許しちゃう。
0421名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5308-GzAt)2019/11/24(日) 07:05:09.94ID:Lf/K8HRp0
>>420
あら可愛いちゃん
お弁当つけてどこ行くんだろ?w
0424名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5308-GzAt)2019/11/24(日) 15:50:05.74ID:Lf/K8HRp0
嘴に餌つけてるように見えたからお弁当つけてと言ったんだけど、見間違いみたいだね失礼
0431名も無き飼い主さん (オッペケ Sr79-TEac)2019/12/01(日) 03:15:33.04ID:mN9j7OYOr
文鳥死んじゃった 苦しそうに死んでいって本当に申し訳なかったしかわいそうだったのが頭から離れない
病院での伝え方とか、保温の仕方とか、もっと遊んでやってればとか後悔も絶えない
文鳥ロスってどれくらい続くの 自分の面倒もロクにみられないんだが
0434名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81b8-KPDH)2019/12/02(月) 00:58:28.08ID:rK9beHWi0
>>431
仏教的な考え方だと死後49日は近くにいるらしいから
その間は沢山思い出して悼んであげて
最後は苦しかったかもしれないけど今はもう苦しい思いなく
431の周囲を飛び回ってるはずだからあまり自分を責め過ぎないでね
49日目には431が虹の橋に行く日まで待っててねって伝えてお別れするといいよ
0441名も無き飼い主さん (ワッチョイ 83e3-A6Lo)2019/12/08(日) 23:23:17.12ID:Imc/GyNL0
栄養補助に久々にあわ玉買おうと思ったんだけど、
黒瀬のでクロレラコーティングされて緑色のあわ玉があったと思うんだけどなくなったん?
店で聞いても仕入担当休みでわからん言われるし、
黒瀬のサイト見てもそれっぽいの廃番含めてもないし
もしかしてあわ玉ミックスってやつが見た目変わったんかな?
0442名も無き飼い主さん (ワッチョイ cd63-V35x)2019/12/09(月) 09:42:13.57ID:gDKdIVw50
>>441
黒瀬に問合せをする方が確実かも?
黒瀬の商品については黒瀬のSHOPの「avis」に時おり問合せをするけど、結構早く回答してくれるよ
因みに、黒瀬のあわ玉ミックスはあわ玉とクロレラ・ビール酵母・オリゴ糖をコーティングしたムキアワのミックスですね
ttps://item.rakuten.co.jp/aquapet/10019073/
NPF(エクセルとナチュラルセレクト)のあわ玉はクロレラが添加されているようです
0443名も無き飼い主さん (ワッチョイ 45cb-aonC)2019/12/09(月) 14:02:50.59ID:hp6WKFJs0
季節外れの換羽が先週から始まって、機嫌が悪いのはいつものことなんだけど
今回は元気が無くなってるのが心配
4歳になって体調が変化しているのかな
0444名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spc1-r1mA)2019/12/11(水) 02:35:09.90ID:rR2KA6irp
ペアで飼ってるカップル文鳥と別ケージで飼ってるオス1羽と合わせて3羽で放鳥していたらカップル文鳥のメスが浮気をし、普段は別ケージで飼っているオスと交尾をしていました
それを目の当たりにしたカップル文鳥のオスがその後から口を開けてボーッとしています
これは寝取られてしまったことによるショックでしょうか?
0453名も無き飼い主さん (ワッチョイ a750-2lVv)2019/12/12(木) 20:47:12.51ID:Q03L4vut0
今日仕事終わってうち帰ってみたら、卵が孵ってた…
けどツボ巣から落とされてた。
弱ってたけどまだ生きてたからツボ巣に戻したけど、なんとか育ってくれないかなぁ…
初仔だから、親もパニクったんだろうか…
0457名も無き飼い主さん (ワッチョイ a750-2lVv)2019/12/12(木) 23:26:28.84ID:Q03L4vut0
ダメでした…
犯人は母白文で、ツボ巣から咥えて出てきて、下に落とすとこを見てしまった…トラウマなりそう

そういう性分の母文は、次からもずっと同じことを繰り返すのかな…
だとしたら、なるべく産まさないようにしないと

生まれて1日目から人が世話するのって可能?
0461名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1bc2-c7Z4)2019/12/15(日) 20:13:32.68ID:LAJUPLsA0
>>459
うちはマニア文鳥専用でもそう
最初はお腹空くとケージに戻ってたけど今は飼い主の近くに置いてる場所に餌入れ置いてなかったらケージに戻らずにその場所でじっとして食事を待ってる
0462名も無き飼い主さん (ワッチョイ c208-ert4)2019/12/15(日) 20:40:52.60ID:v2X7c56b0
>>461
なにそれ可愛らしいな
気付いてあげたのも凄い
0463名も無き飼い主さん (ワッチョイ a7e3-Zqq4)2019/12/15(日) 22:06:03.61ID:2SWioSYY0
ウチは放鳥時、じーとこっち見てると水くれのサインで、
アルミキャップに入れた水差し出すとゴクゴク飲む
ちゃんと飲み水置いてるんだけど差し出した水しか飲まない
小屋だと自分で普通に飲むんだけど
0469名も無き飼い主さん (ワッチョイ 774a-+Tiu)2019/12/20(金) 15:40:07.07ID:u2HWiCmE0
いいな握り文鳥。あこがれる。
いま生後80日ぐらいで、換羽期でまったく握らしてくれない噛み噛み文鳥。
怒りっぽくはなく、キャルキャルなんかしてないが、
Webで調べてみると、生後3ヶ月ぐらいから反抗期がはじまるとか。
今でも痛いのに反抗期が恐ろしい。
0470名も無き飼い主さん (ワッチョイ 575c-+Tiu)2019/12/20(金) 15:49:40.45ID:zmwwhRXB0
すきを狙って握って体の状態が安定するように保ってやれば、静かに握られてるもんだぞ。
今まで多数飼ってきたけど基本同じ。
文によって安定感のある握られ方が違うので、その文が落ち着ける握り方を把握する必要があるけど。
右手だと静かに握られているけど、左手で同じようにやってもすぐにもがいてしまったりするので、
文が気に入る状態は微妙なんだと思う。
0472名も無き飼い主さん (ワッチョイ f7e3-4Aqg)2019/12/20(金) 20:12:20.01ID:bz14S2Un0
握って頭撫でてると気持ちいいのか目をつぶって上向いて口開くアホかわいさ
ケータイの気配に敏感なんでシャッターチャンスものにできないんだけどw
0473名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-4eo+)2019/12/21(土) 02:17:42.07ID:la7P4XAl0
頬(耳のあたり)もモシャモシャしてあげると気持ちよさそうにするよね
最近は両頬を同時にモシャモシャさせてくれるようになったから
毎日のようにモシャモシャしてる
0475名も無き飼い主さん (ワッチョイ 575c-+Tiu)2019/12/21(土) 10:25:02.10ID:uWxJGs8m0
耳のあたりをもしゃもしゃで目を閉じるのはは、気持ちがいいのか、耳元で雑音がするので
反応しているだけなのかいまだにわからないな。
頭やのどを同じようにもしゃもしゃしても目はつぶらないから。
0476名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-j4kN)2019/12/21(土) 10:45:05.56ID:7PgaeIqd0
>>475
ベテラン小鳥屋の店主によると「そこが1番気持ちいい」からだと言ってる。
うちの文もどちらかと言えば握られるのは好きではないタイプだが、それをやると静かに目を瞑ってうっとりしているからたぶん心地いいんでないかな?
0478名も無き飼い主さん (ワッチョイ 575c-+Tiu)2019/12/21(土) 11:20:44.45ID:uWxJGs8m0
>>477
うちのはつぶらない。つぶるのは耳だけ。
下手に色々触ると我に返って、暴れだす。
もともとじっとしているのが嫌いな個体なので。
個体差があるんだろ。
0479名も無き飼い主さん (ワッチョイ 770b-hpy+)2019/12/21(土) 16:03:12.35ID:RRytasRu0
皆さんにメリクリ

http://get.secret.jp/pt/file/1576911480.jpg

♪真っ赤なおクチの 文鳥さんには
いつもみんなが ナワバリの敵
でもその年の クリスマスの日
サンタのおじさんが いいました

たわわな粟穂 プレゼントに
おまえの城に おじゃまするのさ

いつもキャルってた 文鳥さんも
今宵だけはと ぴょんぴょんダンス♪
0483名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-YiuP)2019/12/22(日) 21:16:39.62ID:pbEivvBe0
白文鳥を飼ってて二羽目に桜文鳥の雛を迎えたんだけど白い部分が結構あるから将来はゴマ塩っぽくなるのかな
ttps://i.imgur.com/bFX8JMD.jpg
0485名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMab-j4kN)2019/12/23(月) 06:43:17.86ID:/bDTAnb4M
>>483
去年、桜の雛を迎えたけど貴方のとこのような白い部分が皆無で頭が真っ黒なノーマル文鳥的な感じになったから、ごま塩かどうかは分からないけど白い部分が強く出そうな感じはするね。
0487名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa5b-PhCV)2019/12/23(月) 11:07:12.58ID:/wCKQgx7a
>>483
うちのは最初真っ黒頭だったけど換羽したら白い羽が生えるようになったよ
0488名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-YiuP)2019/12/23(月) 11:15:11.83ID:9EnHY9u50
>>485
頭や嘴の色が桜文鳥らしからぬ感じで将来どうなるのか今から楽しみにしてます
>>486
なんと…ハゲるんですかw
換羽終わったら生え揃いますよね…?その子はどんな成鳥になったのか良かったら教えてほしいです
ネットで似た雛を検索すると成鳥になったら頭は白地に黒ごま少々という感じで可愛い
0491名も無き飼い主さん (ワンミングク MM7f-5ukW)2019/12/23(月) 11:54:34.35ID:JPtJUMG/M
483さんの子みたいに雛の時にすでに
白い部分がある、
あとは風切り羽も白い羽が混じっている子は
大人になったら白ぶちが多くなる。
可愛くなりそう、2〜3ヶ月後が楽しみだね!
でも今のくちばしパッキンも可愛すぎる
0492名も無き飼い主さん (ワッチョイ 17cb-ItEi)2019/12/23(月) 12:32:57.35ID:qKljAASR0
4歳のうちの子なんだけど、元々食い意地が張っていたものの最近悪化してる
肥満防止用に適量だけ餌入れにいれているけど、最近は午前中に全部食べてしまって
そのうをパンパンに膨らませてる
現在季節外れの換羽中なのでその影響もあるかもしれないので、換羽が終わっても
続くようなら病院連れてってみよう
0493名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-E7l7)2019/12/23(月) 12:51:15.27ID:ghafly8dd
うちのサクラさんが、卵9個産んだ…
1個は何故か割れてて
自分でツボ巣の外にポイしてた
しんどそうにもせず元気だからいいんだけど
全部孵ったらどうしよう…何羽かは引き取り手決まってるけど…

まぁ未婚の母なので、有精卵かどうかはわからないけど
0495名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM4f-4eo+)2019/12/23(月) 18:39:00.24ID:49JFiNhbM
>>492
換羽中なら栄養が足りてなくて一生懸命食べてる可能性もあるよ
本当にただ食い意地が張ってるだけの可能性もあるけどw
ネクトンあげたり換羽期用のペレットあげたりはしてる?
もしあまりにも過食が続いて、かつネクトンや換羽期用のハイカロリーなペレットをあげてないなら
少しあげてみることをオススメしておく
もし既に換羽期用のご飯にしてるならごめん
0496名も無き飼い主さん (ブーイモ MMfb-gr2z)2019/12/24(火) 00:11:44.67ID:oRYJ41zYM
生後4ヶ月の文鳥♂です
ベタ慣れだけど手や顔や首への噛みつきが激しくてカサブタが出来るレベル
油断するとカサブタ食いちぎられる
防御したらキャルルって怒られる
これほんとに成長したら落ち着いて噛まなくなるの?それって何ヶ月くらい?
0498名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffe3-4Aqg)2019/12/24(火) 02:34:32.88ID:r9mihBWY0
不思議と最初から甘噛みの天使もおるんやけどな
かと思たら一生全力噛みの悪魔もおるしw
しつけとかあんま関係なく、持って生まれた資質だと思う
まあ大抵は1年から数年でデレるけど
全力は全力でそれはそれで可愛い
インコオウムヨウム系に比べたら痛くないし
手ならフッと息吹きかけたら噛むのやめるからお試しあれ
カサブタ引っぺがして血をすする悪魔もそれはそれで可愛くなってくるよw
0499名も無き飼い主さん (ワッチョイ 774a-+Tiu)2019/12/24(火) 05:00:48.13ID:2qw6zPaX0
文鳥、カバー掛ければ静かになって寝るの邪魔しないでくれるのはいいけど
夜中目が覚めた時、文鳥さんの様子が見たくなっても邪魔しちゃ悪いから見れないのは少し寂しい。
0503496 (ブーイモ MMbf-gr2z)2019/12/24(火) 23:00:22.40ID:EVdxZ/GVM
みなさまありがとう
アドバイスを試しながら落ち着くのを気長に待つことにします
放鳥したらそばから離れないし手の中で眠るし呼んだら返事して飛んでくるしほんとに可愛いですね
めちゃくちゃ可愛いので噛まれても耐えられます
これからも文鳥さんとの生活楽しみたいと思います
0504名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-4eo+)2019/12/24(火) 23:56:14.38ID:Dwu1XtFV0
>>502
えっランダムでフィギュアがポロッと入ってるってこと?

欲しいなと思ったけどキャンドゥないんだよな
前住んでたところにはシルクもキャンドゥもダイソーもセリアもあったのに
今住んでるところはダイソーだけだわ
なんでこのへんにはダイソー以外の百均できないんだよ
0509名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa5b-J5Xp)2019/12/25(水) 18:36:17.09ID:tuwaKdGDa
うちの文鳥、基本べったりで放鳥中もほとんど俺の手にいるくらいなんだけど、たまに来客があると固まっちゃって扉開けても出てこようともしない
昔知り合いが飼ってたセキセイインコは初対面の俺の方にも飛んできてくれたんだけど、これは種族による差?それとも個体差?
0511名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f76-prDO)2019/12/25(水) 20:18:14.01ID:TzwALMrt0
個体差
うちのやつは知らない人に特別な反応しないで肩に止まるぐらいはする
俺が2か月会えなかったあと数日間は警戒心MAXで対応されて面白かったけど
0512名も無き飼い主さん (ワッチョイ f7e3-4Aqg)2019/12/25(水) 21:19:51.76ID:PUUbOf+j0
ウチのは二つ足のご飯くれる動くモノくらいの認識しかしてないような気がするw
人ごとに別対応してるって感じないな
水道屋さん入って来た瞬間に頭にとまってうんこするしw
0513名も無き飼い主さん (ワッチョイ f7e3-4Aqg)2019/12/25(水) 21:22:29.54ID:PUUbOf+j0
あーでもカキカキしてもらおうと手に潜って来てから、
俺の手以外だとこの手は違うっつってさっさと飛んでいくってのはあるな
手の個体差くらいはわかってるっぽい
0517名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2608-tHQK)2019/12/26(木) 00:55:30.04ID:3yP8alse0
たぶん個体差かと
近くに住む実家の母が時々来るけど、来た当初は寄り付かないし手で誘導するとむちゃくちゃ怒る
でもそのうち思い出してくるのか結局はそれなりに寄って行ってるけど、常に私の動向を確認してる
初対面の人が居ると、私にベッタリで寄り付かないからちょっと気まずい
0520名も無き飼い主さん (ワッチョイ 41cb-jHUf)2019/12/26(木) 09:18:07.19ID:bss8Qa3Y0
フェアなんかで大量の成鳥文が並んでるようなときも、こちらに興味を持って寄ってきて
くれる子もいれば、警戒心バリバリで近寄るなゴラァな子もいるからね
うちの子は指先が嫌いで指先を近づけようものなら俺だろうが攻撃対象だけど、指先さえ
向けなければ初対面の人でも手に乗る
パートナー認定されているのか疑問w
0527名も無き飼い主さん (オッペケ Srd7-VpBh)2019/12/29(日) 23:54:11.41ID:yxdi9Qz5r
文鳥が死んじゃって落ち込んでた時に家族が荒文鳥かってきてまた文鳥と暮らし始めたんだけど成鳥でも1週間で手に乗るようになったし3週間目で怒ってくれるようにまでなった
こんなに小さいのに対等に扱ってくれてるのって奇跡だよなとしみじみ思う
0528名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1ed4-5JiN)2019/12/30(月) 15:58:26.48ID:9cr9kOpV0
人間の病院でもそうなんだけど、お医者さんに変な苦手意識を持ってしまう
聞きたいこと、伝えることを事前にメモしていくけど変に焦って上手く伝えられない
先生にはそんなつもりないかもしれない一言がグサッと突き刺さったりする
0529名も無き飼い主さん (ワッチョイ 99b8-h51Y)2020/01/01(水) 09:32:42.69ID:DYmt6kRJ0
ジューシーやキンカさんみたいに梵天って存在しないのかな?
0530名も無き飼い主さん (ワッチョイ 99b8-g2RO)2020/01/03(金) 14:53:06.68ID:rLbeVDsT0
文鳥から甘い匂いするの不思議
出汁っぽい匂いはまだ体臭として理解できるけどなんでメイプルシロップみたいな匂いになるんだ
と今メイプルシロップ臭のするうちの文を吸引して思った
今年もよろしく
0531名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4282-9GOW)2020/01/03(金) 18:02:24.75ID:7Y6KRBJW0
水浴び後はシナモンと思ってたけど実際にシナモンの匂いを嗅いだら違った
メイプルシロップでもない
ちょっとスパイシーな匂いだけど当てはまるものがないわ
0539名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2ee8-EcPn)2020/01/05(日) 00:06:54.65ID:XfeXkvuy0
こんばんは、すみませんが緊急で教えて頂けるととてもありがたいです

30分ほど前、私が飼っている白文鳥(メス・2歳半)が加熱済みのネギを食べてしまいました。
量は輪切りの更に半分程です。
現在は元気にしていますが、大変、心配です。
何か今からでも出来る事があれば教えて頂きたいです。

どうかよろしくお願いします
0540名も無き飼い主さん (ワッチョイ 99b8-g2RO)2020/01/05(日) 00:16:47.93ID:Ti+i1rnq0
>>539
救急に連れて行ってあげられないなら観察してあげるのと
体調悪そうにしてたら温度上げてあげるしかないかな…
ネギ中毒起こしたら下痢するだろうけどフンの状態はどう?
今問題なさそうでも時間が経ってから症状が現れる場合もあるからなんとも
数時間様子見ても元気なら温度高めで一旦寝かせてあげたほうがいいんじゃないかな
0542名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2ee8-EcPn)2020/01/05(日) 00:35:51.07ID:XfeXkvuy0
>>540
お返事ありがとうございます。
温度は上げて、おやすみ用に毛布も掛けているんですが、
いつもはすぐ静かになるのにとても騒がしくしていて心配です。

下痢は確認出来る範囲でしていません。
アイリング・嘴も1時間経ってもいつものままです。。

書いてくださった通りとりあえず様子を見ながら一旦寝て、明日に備えたいと思います・・・
0553名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff44-H6iT)2020/01/08(水) 16:51:05.65ID:DuasCryk0
キーボードカバーはもち被せてる
だけどその上にも乗らないで欲しいんだ…
ちなみにデスクトップだから暖かくもなんともないのに何故なんだぜ
何が楽しいんだろ、人の指が好きだから?
0560名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfcb-cKmB)2020/01/09(木) 09:49:37.80ID:WQZut30w0
>>554
放鳥時の遊び場の横にスマホ置いてるだけだとスルーするのに
飼い主が操作すると乗っかってくるから、飼い主の興味の対象を
自分に移したいだけなんだろうね
0562名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-JoFD)2020/01/09(木) 11:17:01.41ID:G5DvA/Nga
歯磨きしてると持ち手の先にキャルキャルしまくってる
小刻みに動くのが威嚇されてると思うのかなー
0563名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfec-OIya)2020/01/09(木) 12:13:44.89ID:NC7nehHb0
>>560
そうそう、いじってると乗ってくるよねw
それがまた可愛い
うちは最近旦那の足がお気に入り
暖かい場所が良いけど、あんまいじられたくないんだと思うw
0565名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM8f-iC0Y)2020/01/09(木) 12:53:25.73ID:FA/ajIb0M
リモコン触るとケージの中からでも怒る
放鳥中なら怒りながら乗ってきてリモコンのボタンをガジガジする
PSのコントローラーはガジガジするだけで怒らないのになぜかリモコンは怒る
0566名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fb8-1r50)2020/01/09(木) 14:05:45.14ID:V7ZURqtA0
>>560
何てったかな
鳥のセミナーで聞いたけれど習性なんだって
仲間が食べてる物は安全だと思って食べるらしい
飼い主が持ってる物に興味を示すのもその影響だとか
人間でも他の人が食べてる物が美味しそうに見えて欲しくなる事ってあるだろ
それも本能による物だとか聞いた事があるよ
0567名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-JoFD)2020/01/09(木) 17:55:31.46ID:G5DvA/Nga
>>564
それもやる!落ちまいとしているの可愛い
0570名も無き飼い主さん (ワッチョイ df5c-G18V)2020/01/10(金) 18:14:21.55ID:gh3hQ/6/0
栄養補給のためにネクトンをあげようと思っているのだけど、あれは水に入れるんですよね?
そうすると、水浴び用の水と分けようがないと思うんですが、どうしてますか?

2つ用意して小さいほうにネクトンにしても、結局大きいほうで飲んだり水浴びしたりすることに
なるのではないかという気がします。

それとも、水浴びもネクトン入りの水でするということで割り切っているとかでしょうか。
0572名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM8f-iC0Y)2020/01/10(金) 18:50:14.43ID:w0sOfv4jM
うちの文はむしろネクトン入りの水のほうが好きだから飲むのはネクトン水のほうだった
水浴びはバードバス
今はペレットあげてるからネクトンはあげてないけど

とりあえず慣れるまでは昼間はバードバス外すとかして
朝晩しか水浴びできないようにしてみたらどうかな
0575名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f0b-7CnE)2020/01/10(金) 22:46:04.26ID:u7qJ5pRk0
>>570
うちはネクトンはエサに振りかけてるな
0583名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-iC0Y)2020/01/12(日) 02:11:44.00ID:DAC3B42F0
>>579
馬セレブ増えすぎだろwww
文が幸せそうで何よりだけどw
ウイスキーばっかりかと思ってたらバカルディ混じってた

>>582
こんばんは
模様クッキリで可愛らしい
0584名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fd4-JoFD)2020/01/12(日) 13:25:30.91ID:I/QOskAa0
うちのも失礼します
https://i.imgur.com/8YnF28J.jpg
0585名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fd4-JoFD)2020/01/12(日) 13:26:42.62ID:I/QOskAa0
嘴の下両脇の羽根がピンってなってるのが好きです
0591名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-1b6K)2020/01/12(日) 18:03:54.86ID:QcHon61f0
>>589
断然シード派かな。小鳥屋の主人が国産を仕入れて自分で混ぜてるのを見てるから余計に。あとはボレー粉と青菜を与えてれば十分かなと。元気なうちは。
0593名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f1d-Yg/e)2020/01/12(日) 21:45:52.14ID:AZwkykk80
1種類だと何かあったときに困るかもしれないと2種類のシードを混ぜてるけど意味ないかな
なお一つの容器に入れてるだけで混ぜてない
0596名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fd4-JoFD)2020/01/13(月) 07:32:08.03ID:prML4zw10
>>587
ありがとう
5歳になるからこれからも健康でいてほしいな
0616605 (ワッチョイ a15c-6zBS)2020/01/15(水) 18:16:21.62ID:MqHhoDKA0
レス下さり、ありがとうございます。
シルバーイノのオスです。
目が赤いのなんてよくわかりましたね。
ヒナの時はかなり赤かったのですが、成鳥になって黒っぽくなりました。
弱い品種なので、健康で長生き出来るように気を使っています。
0626名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2d50-EzMH)2020/01/19(日) 13:00:31.61ID:gTGPaf0b0
広い方がおもちゃもいっぱい置けてブンさんも退屈しないけど、
広いと冬はビニールハウスひよこ電球にしても寒かったり
「適度」は自分で考えるしかないね
0628名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-gxVx)2020/01/20(月) 08:00:09.20ID:16jnSvava
升目の大きさ的に挟まるか抜けるかしない?
0629名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-gxVx)2020/01/20(月) 08:02:28.63ID:16jnSvava
鳥かごのおもちゃって何個ぐらい付けてますか?
自分が以前読んだ飼育本には、インコと違いブランコがあれば十分って書いてあって、鈴付きブランコのみ。
あまりごちゃごちゃしても動きづらそうだけど、おすすめのおもちゃってありますか?
0630名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91cb-1ukZ)2020/01/20(月) 11:58:27.36ID:QcaxkmWx0
うちはブランコとホヨヨボール入れてるけど、ホヨヨボールは単なる邪魔者扱いで
見向きもされてない
あと定番というとミラーじゃないかな
うちの子には合わなかったけど、ミラー好きな子多いそうだし
0631名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1d00-XFr9)2020/01/20(月) 12:05:33.21ID:KoOPY66Y0
ブランコにもホヨヨボールにも興味を示さない…ケージ内はスッカスカ
放鳥した時は反射した自分の姿に歌ってるから鏡には食いつきそうだけど発情強めなんだよなぁ
0634名も無き飼い主さん (ワッチョイ 52e3-EzMH)2020/01/20(月) 13:45:24.67ID:/wIRoW+Z0
ティーバッグのタブを根元から切ってぶら下げてる
一番お気に入りやなあ
タブを咥えてカジカジしながら回すのがお上手
アーマッドティーのはホチキス使ってないし色味も怖くないみたいで安心
千切ったら気楽に交換できるし安上がりでええわw
0635名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-gxVx)2020/01/20(月) 17:25:11.44ID:16jnSvava
みなさんありがとう
うちは放鳥時に置いてたミラーにはキャルキャルしてたから、入れたらストレス溜まるかな
噛めるタイプのものいいかも!いろいろ探してみます!
0636名も無き飼い主さん (ワッチョイ e1b8-OoqD)2020/01/20(月) 21:35:01.09ID:J2ae4F2c0
遊び場にぶら下げた揺れる鏡には激怒する
もう一つケージに固定してある鏡はビーズがソロバンみたいに動かせる玩具で、時々つついて遊んでる
0637名も無き飼い主さん (ワッチョイ a208-/OZF)2020/01/20(月) 23:00:13.80ID:LQno4ART0
性格とか色んな要因で、新しいおもちゃとか食べ物に興味持たない仔は一定数居ると思う
五才すぎてようやくブランコ乗れた(毎日乗せて慣らした)けどホヨヨは今だにスルー
退屈しのぎになればと小さい餌入れをあちこちに設置してると食べたくなったもののとこ行ってまた次行って、とやってるし、興味持たないなら根気よくレッスン続けるかもう諦めるか、かな
0638名も無き飼い主さん (ワッチョイ f9b8-DeBb)2020/01/20(月) 23:46:41.59ID:WObAmFyc0
メスなら鏡で発情を促進しちゃうことがあるから鏡はつけないほうがベターかと
オスなら問題ないだろうけど
締め後だけどうちはブランコ以外だとKAWAIのジャングルパーチをつけてあげてる
鈴がついてるパーチがお気に入りで時々自分でつついて鳴らしてるよ

と思ってKAWAIの公式調べたらなくなってた…
メインタワーがあればアタッチメントだけ別売りで付け替えができて便利だったのに…
0639名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2dc2-twFg)2020/01/21(火) 02:17:31.92ID:DRNmdfDk0
うちのオスは洗面所の鏡の前に停まるとずっと求愛ダンスやるからケージの中には入れられない
付けてないテレビの黒い画面見てもぼんやり映った自分を見てピョンピョン跳ねてる
0644名も無き飼い主さん (ワッチョイ f9b8-DeBb)2020/01/21(火) 23:00:55.16ID:wx98Leu60
でもまあことりカフェ自体は上野本店と吉祥寺にもあるからね
本店が青山にあるときはよく行ってたけど上野になってからはまだ行ってないな
ただことりカフェから帰って待ってた文の顔見ると
キャバクラから帰ってきたオッサンみたいな気持ちになる(オッサンではないから想像だけど)
巣鴨はフィンチメインだからそのうち行こうと思ってたらこんなことに
閉店前に行っとこうかな
0652名も無き飼い主さん (ワッチョイ 07cb-ve/s)2020/01/22(水) 16:17:00.92ID:42pooE0d0
鳥系のイベント帰りだろうが麻溝公園帰りだろうが文が気付いたことはないので
本人(本文)は気にしないだろうけど、確かに罪悪感的なものは感じる
とはいえ、文の目の前で焼き鳥を食べることと比べたら...
0654名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-d+XR)2020/01/22(水) 22:19:10.02ID:w5PQciJo0
>>650
お店で飼ってる小鳥がたくさんいるカフェなのであって家の文を連れて行く場所ではないよ
たとえみんなが飼鳥を連れて行けるような場所があったとしても
喧嘩以外に感染症の危険もあるし連れて行くことはオススメしないよ
0661名も無き飼い主さん (ワッチョイ a7e3-EILd)2020/01/23(木) 20:57:50.08ID:swHoceuh0
キラピピ、最初は見向きもしなかったけど今はガツガツ食うな
しばらく食べると飽きるみたいで普通の餌に行くけどw
ウチでは置き換えは無理そうで、あくまでオヤツカテやなあ
0662名も無き飼い主さん (ワッチョイ 07cb-ve/s)2020/01/24(金) 08:31:37.82ID:K+dzdcK60
うちの子だとキラピピは食べようと試みるものの堅さが合わないのか、結局吐き出してしまうな
ズプリームとハリソンが好きみたいだけど、並べると先にズプリーム食べる
0665名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f08-7Dtz)2020/01/25(土) 11:39:24.35ID:mrSHoXFx0
>>664
ツンツン凄い
ご機嫌取り頑張ってあげてね
うちはきな粉で乗り切る
0667名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5ff8-73rO)2020/01/25(土) 18:53:52.57ID:EMAugR/u0
新型のゲージなのかまだAmazonとかに出回ってないみたいだけど?
エクセルのバードリビングSは簡単にトレー外せて掃除が簡単で楽そう
0673名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-d+XR)2020/01/26(日) 11:16:26.05ID:LW8ilFXL0
HOEIの手のり35使ってるからSだと小さいなと思ったけどMもあるんだね
むしろ手のり35より縦横があって高さがないから文鳥にはこっちの方がベターかも

手のり35:370 × 415 × 545mm
バードリビングM:490 × 410 × 360mm

ただうちではフン切り網はトレーごと外して一緒に洗っちゃうから
別々に外せることの何が便利なのかよくわからんわ…
0677名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f1d-9rwV)2020/01/26(日) 18:45:11.22ID:bkwvTbsv0
>>676
鳥は急変するから(特に寒い時期は)心配ですね。
まずは、温度・湿度を高めに保って、ビタミン補給ですかね。

獣医の中でも鳥を診れる医者は限られているので、ネットでよく探して下さい。

私の場合は車で片道1時間なので、この時期は行くだけで大変です。
車中での保温とか。
0679名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffee-ftjS)2020/01/26(日) 21:58:43.14ID:C+1JPkKl0
もうすぐ7歳なのにタマゴ産ませてしまった…
ここ4年は産まずにいたので油断してしまった自分のせいだ
卵管脱で戻しても出ちゃったので縫ってもらって入院になった
うまれて初めて知らない場所でひとりの夜を過ごしていると思うと
心配で可哀想で涙出てくる
0682名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffee-ftjS)2020/01/27(月) 19:56:42.89ID:U+47Ymdd0
>>680
にぎらないようにはしてたけど、シッポ高速プルプルを強制的に止めなかったのと
首と襟の間で髪の毛にくるまってくつろぐのをやめさせなかったのが悪かったと思います

>>681
ご心配いただいてありがとう
餌をあまり食べられないのと今後腎臓の心配があるので入院継続になりました
昨日よりは元気そうに見えたけど、あまり良くない状態は変わらずです
0683名も無き飼い主さん (ワッチョイ 274a-9rwV)2020/01/27(月) 20:15:43.22ID:jWE4dZGf0
メスは大変なんだな。
うちの子、まだ4ヶ月弱で性別わからないけど、
今から心配になる。
文鳥、ニギニギするのを夢見てたのに、
メスならあきらめるしかないのか。それでも産卵してしまうかもしれないのか。
0684名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-d+XR)2020/01/27(月) 22:41:15.62ID:Hi3mJ4fp0
>>683
個体差があるよ
目が合っただけでも尻尾ブーンしちゃうような子だと握るのは難しいかも
うちの5歳は握ってるけど卵できたことはない
たまに尻尾ブーンしちゃうからブーンさせないように気をつけてはいるし
ブーンの頻度が上がったらケージ内のレイアウト変えたりもしてるけど
7歳でも卵できちゃうならこれから先も思いやられるなあ
>>679の文は早くおうちに帰れるといいね
お大事にね

ちなみにオス文でも過発情で精管の病気になったりするから
メスに限らず繁殖予定がないのに発情させるのはあまりよくないんだよ
といっても発情抑えるのは難しいんだよな
0686名も無き飼い主さん (ワッチョイ 274a-9rwV)2020/01/28(火) 12:09:11.10ID:++SAJel/0
>>684 685

ありがとう。
最初はめちゃ臆病なのに内弁慶でカミカミちゃんだし、頭も平らに見えたからオスかとおもったけど、
まだグゼらないし、文鳥の体型はタイミングによってえらく変わって見えるのでメスかなとも思い始めた。
どっちにしろかわいいし、健康で長生きしてほしいな。
0687名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-14vx)2020/01/28(火) 12:10:38.37ID:tuCCD2TAa
うちのは雄で、放鳥したら必ず俺のとこに飛んでくるくらいにはなついてくれてるけど絶対俺からは触らせてくれないからな、結局は個体差よ
0690名も無き飼い主さん (ワッチョイ 87b8-Lxi+)2020/01/28(火) 15:00:58.02ID:UygoKg8a0
幼い頃は握られながら寝るのが日課だったけどもう握らせてくれない
ついでに今は換羽中で毎日キレられ噛まれまくり
飼い主の顔や鼻でスリスリするのは換羽中でも全然嫌がらないのが謎だけど幸せw
0693名も無き飼い主さん (ワッチョイ a7e3-EILd)2020/01/28(火) 17:06:39.09ID:a4GNKbR/0
でもデレ方も中途半端っつーかね
右手で握って右手の指5本使ってわしゃわしゃしてもおkなのに、
反対の手の指はアカンみたいで容赦なく本気噛みw
0694名も無き飼い主さん (ワッチョイ 87c2-jhhk)2020/01/28(火) 17:09:29.90ID:GVng0FE80
うちのは気分屋
機嫌がいい時や眠い時は握って鼻すりすりしたらうっとり目がとろーんとなって目を瞑るが
今はそんな気分じゃないんだよ!って時には鼻をガブリと噛まれる(ToT)
0696名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f08-7Dtz)2020/01/28(火) 18:43:20.85ID:aWmcE8VQ0
手のひらには乗せろとホバリングしてまで催促されるけどお触りは許されてない
でも放鳥の時飼い主が床に座ってると足とか腰とかの辺りに触れるか触れないかで佇んでたりする
他の家族にはやらないけど私が呼ぶと必ず飛んで来る
可愛過ぎて毎日楽しい
0717名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a0b-XcJO)2020/02/02(日) 07:43:12.00ID:KtuCEgUT0
おいおい、昨日からずーっとインコ探してしまったじゃないか
0719名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-p8gs)2020/02/02(日) 12:07:23.86ID:6L1UWacJ0
おはようございます。昨日の写真を整理したのでよろしければご覧下さい。
http://imgur.com/O8J2SJ4.jpg
http://imgur.com/BCjwPJo.jpg
http://imgur.com/eGrsgQL.jpg
http://imgur.com/D4wmqIr.jpg
http://imgur.com/HysKeft.jpg
http://imgur.com/IAtMfse.jpg
http://imgur.com/YWL2W4J.jpg
http://imgur.com/rdtq9az.jpg
http://imgur.com/weA2cUP.jpg
http://imgur.com/2KDmgo6.jpg

おまけw
http://imgur.com/LvGSZbV.jpg
http://imgur.com/tmaIPxT.jpg
0720名も無き飼い主さん (ワントンキン MM7a-XcJO)2020/02/02(日) 12:23:52.47ID:MQjQuJNRM
文鳥のマンションみたい
0722名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-p8gs)2020/02/02(日) 13:14:02.59ID:6L1UWacJ0
>>721
いえいえ。少しでも楽しんで頂けたのであれば幸いです。
ラーメンはすいません。相模原まで足を伸ばすと横浜はすぐなんで家系の元祖である吉村家さん寄らずにはいられないもんでw
0724名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0a08-mu6L)2020/02/02(日) 13:29:45.87ID:3MMGnF0i0
途中送信失礼>>723
麻溝公園行くなら寄ってみます
てか距離的に経由せずとも直接行っても良いな

麻溝公園の子達はよく見ると脚がゴツゴツ頑丈そうで、温度管理をしてくれる飼い主が居ない中での苦労が現れてるようでちょっと心が痛い
0731名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-L01+)2020/02/02(日) 22:45:29.33ID:aYnpj1dN0
種類がたくさんあるけど一つのバーコードで対応してるってことだと思う
だから店側からすると何が入ってくるかはランダムなのでは
0734名も無き飼い主さん (ワッチョイ 59c2-l9fC)2020/02/02(日) 23:24:17.17ID:ygl7vbNz0
今日セリアのキャラクターのコーナーに行ったけどなかった
どこに置いてあるのか聞こうにもみんな忙しそうで聞くタイミング逃してしまって諦めて他のやつ買って出た
0737名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-p8gs)2020/02/03(月) 09:45:20.23ID:KOpybezU0
>>724
体格はみんな凄い良いですよ。正直、これだけクソ寒い中で順応しているのを見たらあんまユルユルな環境に置いとくのも良くないなと思い直しました。
購入した小鳥屋の主人と昨日話したら「もう換羽してんの?はえーよw どんな環境で育ててんの?」と言われエアコンで常時20℃を維持してると話したら、お宅は日当たりいいんだから昼間はエアコン消しといて部屋の温度はせいぜい17℃切らなけりゃエアコンは不要言われたw

文鳥公園の話をしたら「そうだろ?みんな心配し過ぎて親バカ過ぎるんだよw それでなくとも桜系は強いから過保護はかえって良くない」言われました。(^^;
0739名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0a08-mu6L)2020/02/03(月) 11:40:00.70ID:26BWcCHI0
>>737
そうそう、足だけじゃなく身体もデカくて頑丈そうなんだよね
と言うか弱い仔は淘汰されてるんだろう
甘やかしてるだらだら換羽なんてしてられなさそうで頭のツンツンが強烈、知らない人が見たらビックリしちゃいそうだけど
あれこそが本来の文鳥なのかもね
でも今更だから私は今後も甘やかし続けるけどねw
0742名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMb5-p8gs)2020/02/03(月) 12:46:01.66ID:B4jqjgsUM
>>739
野性味も抜群で餌場で雛がキャルって周りの仲間を蹴散らしてるのには笑いましたw
とりあえず自然の中の姿を見られるという点で本当にに貴重な体験が出来ました。たぶんまたすぐ再訪しそうな悪寒w
0743名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-L01+)2020/02/03(月) 12:49:38.02ID:iyjq/r3FM
お迎えして初めての冬は温度管理しっかりして2年目からは厳しめに
というのがこのスレの結論だった記憶
ずっと暖かい環境で育ってきた子だと途中から厳しくしたらどんどん弱っていっちゃうから
子供の頃からちょっと厳しめにして身体を慣れさせないとダメなんだよね
0744名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a0b-XcJO)2020/02/03(月) 13:25:35.16ID:NfIimVXf0
今のところ暖冬で全然15度以下になってない
カバーで保温だけ
0745名も無き飼い主さん (ワッチョイ fae3-M8vG)2020/02/03(月) 16:40:28.29ID:H+UCH56e0
飛べなくなったけど足は達者だった老分がついに足も弱ってきた
止まり木はおろか、手のひらの段差すらやっと
床生活小屋のレイアウト考えないとアカンか
ひよこ電球付けてビニールカバーしても小屋の下の方は寒いので、
床暖グッズ要るかなあ
なんかアドバイスあったらお願いします
0747名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7963-/fp1)2020/02/03(月) 17:16:59.09ID:rISAcLGf0
>>745
思いつくままの列記です
・止まり木は滑り難くしてあげると掴みやすい、100均の自着性テープや輪ゴムをまく
・止まり木を2本並べて平面を作ってあげると乗りやすい
・止まり木を下げるか床を上げる、止まり木を床置きにする
・餌/水を複数設置し、移動しなくても食事ができるようにする
・パネルヒーターを低めに設置する
・ペット用ホットカーペットを設置する
 人間用でも良いと思うがペット用/人間用共に使い始めはカーペットから変な成分が気化していないか注意する

レイアウトを一気に変えるとストレスになると思うので、少しずつ変えたほうが良いと思います
0750名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa21-z46d)2020/02/03(月) 17:56:54.64ID:eWCHzvSRa
他の文鳥飼いの人に教えてもらったんだけど、かじりん棒っていうおもちゃ?を皿巣まで階段状に付けてた
太いから掴むというより乗る感じで安定してたと思う
足が悪かった子なんだけど高いところにやっぱり行きたがったんだよね
底上げは牛乳パックを使ってた
0752名も無き飼い主さん (ワッチョイ fae3-M8vG)2020/02/03(月) 21:39:19.23ID:H+UCH56e0
>>745です
皆さんありがとう
片足の握力が弱く、止まり木にうまく止まれないので、
止まり木はすでに板にしておりました
飛べなくなっても床を元気に走りまくってたんですけどねえ
今は外に出しても、オイルヒーター上に作った台で液状化して暖を取っていますw

https://www.petio.com/fs/pshop/4903588261121
これをカゴの床に置いて餌やらティッ巣箱やら置こうかと思うのですがどうでしょう?
32度は暑すぎますかね?
オイルヒーター台の温度測ってみようとしたのですがうまくいかず参考にはできませんでした
非接触の温度計買っておけばよかった
フィルム状のよりハードケースに収まってるタイプの方が安心できるかなと
0755名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7963-/fp1)2020/02/04(火) 07:21:16.42ID:mtxR9oFp0
鳥の体温が40〜42度、孵化器の設定温度が37.5〜38度なので、32度が暑すぎるという事はないと思う
設定温度が2種類固定より可変の方が使いやすい気がする
0763名も無き飼い主さん (ワッチョイ a5ec-juMz)2020/02/04(火) 14:45:59.84ID:r4RTOHdT0
>>737
うちの店主は逆に麻溝公園の環境を良いと思ってないよ
半野生で強いと思うけど、命を落としてる子もそれなりにいるはずだから、あれがベターとは思わない方が良いんじゃないかな
0764名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMb5-p8gs)2020/02/04(火) 15:11:57.17ID:1Zge8WBkM
>>763
さすがにあそこまで野生に近い環境がベターだとは思わないよ。あくまで比較ね。
うちの文は若いからまだいいけど、年齢上がってくれば前に書いてた人みたいに当然気を使わないといけないだろうね。
ペットかそうじゃないかの部分もあるから一概にこれだとは勿論言うつもりはないよ。
0765名も無き飼い主さん (オッペケ Sr0b-eGin)2020/02/05(水) 08:15:27.79ID://GQyBEfr
毎日の掃除が簡単そうなゲージ色々調べてたら以下のがあったんだけど皆さんはどれがお勧め?

SANKO イージーホームバード 35は水漏れしない大型設計の引き出しトレイ付きで本体とトレイもワンタッチで取り外し可能だから掃除が簡単で外付け水浴び器も取り付け可能に見える

NPF エクセル 文鳥のドリームハウスはシンプル構造でトレイの上に本体載せて樹脂フックで簡単に取り付け&取り外し可能で掃除が簡単でトレイ丸ごと洗える利点があり外付け水浴び器も取り付け可能に見える
しかし本体とトレイを固定する4本の細いフックが樹脂なので劣化して割れたら部品交換不可になるのでトレイに本体を置くだけにするかフックの代わりになるような金具等を探して自分で加工して自作フック作るしかない

HOEI ミレニアム手のりは本体とトレイが金具のフックで簡単に取り外し可能で掃除が簡単でトレイ丸ごと洗える利点がある
しかし餌入れの小窓の中央に突起が見えるので外付け水浴び器の取り付け不可っぽい

NPF エクセル バードリビングはシンプル構造でトレイを引き出すだけで本体と分離するので掃除が簡単でトレイ丸ごと洗える利点がある
外付け水浴び器も取り付け可能に見える
しかし去年の9月に発売された新製品で今のとこネットで探してもAmazonや楽天等にはまだ売られてないようなのでNPFから通販で買うしかなさそう
0768名も無き飼い主さん (ワッチョイ d7b8-xBIx)2020/02/05(水) 12:34:25.96ID:T6duRo780
結構餌が飛び散るのと換羽の羽根も飛び散るからこのスレでみたクリアファイル挟む方法を真似してて快適
ちなみにイージーホームバード35でファイル挟みやすい
0769名も無き飼い主さん (エムゾネ FFbf-ssi3)2020/02/05(水) 12:58:56.88ID:TTjaaJd0F
>>765
ミレニアム手のりはサイズ的に少し小さいのと、外付けバードバスは取付出来ない
設置スペースがあるなら、同じHOEIのハートフルハウス手のりなら一回り大きいし、底トレイがミレニアムと同じように取り外しできるので洗いやすいし、バードバスも取付できます
0770名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f08-S/A/)2020/02/05(水) 15:50:39.43ID:hyMGRjjx0
バードバスやブランコ、オートフィーダー等々どんな部品を付けたいかも検討要素だと思う
あとこれはうちのだけかもしれないけど、大きく開く出入口のは、開ききった状態でケージ側じゃない端っこに止まってフンすると床に落ちるんだよね
百均とかで売ってる安いランチョンマットを複数枚買って交換してる
ちなみにホーエイ手乗り35
0778名も無き飼い主さん (ワントンキン MM7f-hPhg)2020/02/06(木) 21:38:07.90ID:JPBuGI0AM
>772
動画アップして我々もほっこりさせて欲しい
0783名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-GDxt)2020/02/07(金) 23:28:22.46ID:aa3LjEMMa
ことりカフェ巣鴨いってきた
文はすでにほとんどが吉祥寺ヘ引っ越し済みで
残ってるのは抱卵中らしい1つがい(たぶん)だけだった

バードルームインサービスで両手に小さなフィンチたちがたわわになるのはイイものだった〜
個人的には積極的にグイグイ来る手乗りのカナリヤというのが新鮮だったかなw

記念にメモリアルフォトブックを購入

http://imgur.com/Th3esWU.jpg
http://imgur.com/TThOXVs.jpg
http://imgur.com/FCGnULD.jpg
http://imgur.com/zWcQqnF.jpg
http://imgur.com/BfIj2ot.jpg
http://imgur.com/gL6Dg6n.jpg
http://imgur.com/GxUd5eO.jpg
http://imgur.com/m5cjw07.jpg
0791名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-cnjm)2020/02/10(月) 12:37:10.29ID:XelKcLYed
>>789
これでも大きくなったほう^^;
孵化した時は今の半分以下の大きさで
ツボ巣から落ちてて大慌てで戻して
それからは順調に育ってます
0796名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9318-0fFw)2020/02/12(水) 17:20:12.43ID:6lbrOQLi0
生後4ヶ月の子なんですけど、嘴の先端の表面が剥がれたみたいな感じなんですけど病院行った方がいいですか?
深爪した時みたいに上の層が剥がれてます。
見た目は元気で餌もよく食べてます。
0799名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM6e-Xlfg)2020/02/12(水) 18:49:58.33ID:KkQ0r5+UM
>>796
換羽期とか成長期とか身体が栄養を沢山使う時期にはよくあるよ
長引いたりして気になるようならネクトンとかハイカロリーのペレットあげてみて
それでもダメなときは病院へ
0801名も無き飼い主さん (ワッチョイ 02e3-4uYX)2020/02/12(水) 21:30:23.47ID:EZ9EDxaG0
くちばしの成長の仕方が歪なコはたまにいる
そういうコは定期的に切ったり削ったりしてやらんとアカン
自分でやる飼い主もおるけど俺には怖くてできなかったのでお医者さんにやってもらってる
ふた月に一回で3000円
毎月来てって言われてるけどちと高いんで。。。
0802名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6363-GUQA)2020/02/13(木) 23:38:28.15ID:G+Z8qzQj0
キャンドゥの「canzoo」で『鳥シリーズ』が始まるようです
ttps://jocee.jp/user/puchi/08f031a15e633632c680
近くの店ではまだ始まっていませんでしたが、展示用のプレートもあるようなので
各店順次始まると思います
各店の品揃えはバラバラだと思いますが、画像で見る限りでは文鳥も多数あります
マグネット/ヘアゴム/メモ/付箋/スライダーバック/シール/ボトルカバー/くつ下
トレイ/ジップバック/アイマスク/手帳/洗濯ネット/小皿/圧縮袋/ステンドグラス風シート
封筒セット/アルミホイル/クリアホルダー/イス脚カバー/ネールシール・・・
0808名も無き飼い主さん (スフッ Sd32-UvQx)2020/02/14(金) 09:24:27.72ID:Obz5+7oRd
>>805 >>807
普通に出てくるけどね
しばらくしたらどちらかが帰ってくるけど
そんなに人を批判したい?
元気にすくすく育ってますので、ご心配なく(^^)/
0815名も無き飼い主さん (ワッチョイ cb0e-Sm47)2020/02/15(土) 00:09:37.63ID:dKtRpDpt0
池で見かけるカルガモなんて羽が1番遅くて
雛→見た目親のようだが黒い手羽先→見た目親だが脇の下ハゲ
のルートを辿るけど
小鳥は何はともあれ飛ぶ準備が先!みたいな生え方すんのな
0816名も無き飼い主さん (ワッチョイ 83c2-EVwi)2020/02/15(土) 08:54:49.89ID:8qw0swam0
1泊の出張から帰ってきてかわいい文を握りしめて鼻と唇ですりすりしたら
いつもはガブリと鼻攻撃されるのに昨日は目をとろーんとさせて素直に抱かれていた
0820名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-ne84)2020/02/15(土) 10:44:11.54ID:VJWVgfR70
>>818
賢い!!
うちの文はケージの入り口に速攻で張り付いて早く出せ出せとアピール、しばらく放鳥したら小腹が空いて自主的にハウス
文鳥って個性豊かで可愛い
0821名も無き飼い主さん (ワッチョイ a7b8-Xlfg)2020/02/15(土) 11:52:13.05ID:gJPiwd5U0
うちの文、子供の頃にりんごあげたら大好きになって
みかんあげても「えーりんごじゃないじゃないですかー
それなら別にいらないですー」みたいな態度
好きじゃないんだなあと思ってもうあげてなかったんだけど
この前みかん食べてたら「それはなんですか?」みたいな顔で見てくるから
また「いらないです」ってなるんだろうなと思いつつ
房の中の粒をひとつあげてみたら「なんですかこれは!!一人で食べますから!」
みたいな態度で慌てて粒咥えたまま遠くに飛んで行った
食べ終えたら「くださいよ!もっとくださいよ!!」って戻ってきて
文鳥も成長で味の好みが変わるんだなあと思った
りんごも未だに「わああありんごだああ」って感じの態度で大好きだけどみかんの比ではないわ
0823名も無き飼い主さん (ワッチョイ b26c-RV7a)2020/02/15(土) 23:11:12.77ID:nJETl+cC0
うちのは、みかんは筋しか食わんな
0826名も無き飼い主さん (ワッチョイ ebd4-VvGx)2020/02/16(日) 10:48:55.99ID:K/z6lD9z0
文鳥が皿巣によくティッシュを運んでて、その様子が可愛かったんだけど
ティッシュが水入れに落ちて水を吸い上げ続けて空になっていたことがあるから怖い
下のトレーに垂れて水浸しになってた
0838名も無き飼い主さん (ワッチョイ ebd4-VvGx)2020/02/18(火) 06:20:25.44ID:5500gGvw0
>>837
かわいい
子育て頑張ってください!
0843名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM0f-2xuU)2020/02/18(火) 12:13:41.87ID:cdWl4DBIM
>>842
元気そうな雛ですね。
そういえばリアル巣上げの場面って聞いたことすらないから貴重な話ですが、意外と親鳥もあっさりしたものなんですね。
まぁ、そのぐらいじゃないと心痛むのでいいのかな?
0844名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM6e-Xlfg)2020/02/18(火) 18:47:51.41ID:QWqj90HYM
>>842
がんばれー
でもおがくずはカビがついてることがあるからよくないよ
咥えたりして口に入るとそのうで繁殖する
成鳥ならちょっとカビが入ったくらいじゃ問題ないけど
ヒナは弱いから大繁殖されると致命傷
うちの文も初めての健診でカビが出てしばらく薬水飲んでた
ちぎったキッチンペーパーで代用してあげて
0847名も無き飼い主さん (エムゾネ FF32-UvQx)2020/02/18(火) 22:33:21.68ID:nufFjBSwF
>>844
おがくずは良くないのか…ペットショップで買ったバードマットだから、そういう抗菌処理的なことがしてあるのかと思ってた
急いでキッチンペーパーに替えました
>845
新聞紙はインクが悪くないのかなと思って、使ってないなぁ…実際はどうなんだろ
0848名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3b8-F7I9)2020/02/19(水) 22:50:31.69ID:sYHxzFhk0
うちも雛には重ねたキッチンペーパー

>>802
近くにキャンドゥがなくて全然知らなかったから感謝!
大型店がある所まで行ってきて鳥グッズ沢山で楽しかった
白文と桜文がモチーフのグッズとかほとんど買ってきてしまった
一番欲しかったステンドグラス風シートも買えたし白と桜が平等にいるのが嬉しい
ヘアゴムは白文鳥とシルバー文鳥っぽい色で我が家では白と桜しか飼ってないけど可愛くて即購入
0852名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff0b-J8Dc)2020/02/23(日) 01:31:06.81ID:7Fi5a99h0
>>850
お目々ぱっちり
0857名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f08-QNb+)2020/02/23(日) 21:39:14.87ID:xC67X2gr0
>>856
ちょっと得意げ?な雰囲気で可愛いな
前も書いたことあるけど、換羽のたび違うから背中からも撮っておくことをオススメしとく
あと文鳥単体だけじゃなく飼い主と一緒に撮っておくのも
0859名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f08-QNb+)2020/02/24(月) 04:09:15.94ID:deUVYwqz0
>>858
ここにうpしろとは言わないよw

マジレスすると、重い話になっちゃうけどペットが死んだ後に自分と一緒に写ってる写真が無いことに愕然、無茶苦茶後悔したって話を何度か聞いたのよ
それ以降は私も時々写り込むようにしてるの、もちろん門外不出の取扱い注意でね
0860名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3b8-YsWg)2020/02/24(月) 04:25:27.27ID:+QvuNOBT0
>>859
ですよねw
顔は入れずに肩先に乗っているのは撮ってます。それで自分は十分ですよ。
ペットロスは気になるけど全力で一緒にいる生活を楽しみます!
0870名も無き飼い主さん (ワッチョイ e350-c1cZ)2020/02/25(火) 22:43:41.27ID:HScKguB80
>>869
実は…同時期に並文鳥も抱卵してて
途中で卵を温めなくなったので
ひとつだけ有精卵だったのを
シナモン白文ペアに托卵して生まれたのが
この子なんです
https://i.imgur.com/Gqtgp1M.jpg
残念ながらシナモン白文の卵は全て無精卵でした

ただ、父親がシナモンなのかパンダなのかはわかりません…
0875名も無き飼い主さん (ワッチョイ b3b8-Dga3)2020/02/26(水) 09:45:20.40ID:gWNzsCXL0
いいな
4羽いたら文たちも寂しくないよね
うちは1羽飼いだから仕事中の昼間なんか寂しいんだろうな
1羽増やそうかなでも仲良くなれなかったらどっちも可哀想だしな
そもそも仕事しながら2羽もちゃんとお世話できるかな
とか色々考えてしまって結局1羽で飼ってる
0877名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbb8-TMSD)2020/02/26(水) 10:44:22.56ID:tsakkBaG0
>>875
うちも単独飼いだよ。たまに有休取った日で自分が昼寝こいてる時に薄目で様子見ると毛づくろいしたり昼寝したり気ままに過ごしてるから大丈夫だと思う。
ちょっとでもこちらが気配を感じさせると、パッとこっちを見て「出せ!(#゚Д゚)ゴルァ!!」が始まるけどw
0880名も無き飼い主さん (スフッ Sdea-BG+a)2020/02/27(木) 20:03:22.45ID:QglORPSdd
初爪切りをしたいのだが難しくてできない
一人です
保定の練習はしたけど数秒しかできなくて
暴れてはなしてしまう
タオルで包むと少しはおとなしいがスルッと抜け出てしまう
コツ教えてほしい
0881名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f63-ZhQ4)2020/02/27(木) 21:53:48.40ID:mx9/ETq+0
>>880
1噛むなら好きなだけ噛みなと腹をくくる
2保定をちゃんとする
3ニッパ型の爪切りを使う
かな
最初は手こずったけど、何回かやるとうまく出来るようになった
インコがモデルだけど、参考になる動画があります
ttps://www.youtube.com/watch?v=7aD_VTTzc90
ttp://past.birdstory.net/blog/birdhint/budgerigar_body/15817
0882名も無き飼い主さん (ワッチョイ f35c-ZhQ4)2020/02/27(木) 22:00:19.93ID:02Y9lijv0
普段からむんずと掴まれるのに慣らしておくのが一番だと思う
爪切りの時だけやっても、暴れるから
ただ、メスの場合あまりやると卵産んでしまうかも
0883名も無き飼い主さん (スフッ Sdea-BG+a)2020/02/27(木) 22:44:37.04ID:QglORPSdd
爪切りレスありがとう
動画も見たけど保定で首をはさむときの力加減がわからない
抜けられるってことはゆるいのか場所が悪いのか、締め付けてしんだら怖いし
小さいからねー
オスだから触るのは大丈夫だけど握らせてくれない子なんだ
0884名も無き飼い主さん (ワッチョイ dbb3-4q5J)2020/02/27(木) 23:13:57.29ID:hBt9ENCc0
首は多少強めに挟んでも大丈夫だよ
指2本で挟み、少し首を伸ばす感じ?
体を強く握ると呼吸が出来なくなるから、
卵を持つように丸くフワッと持つように気を付ける
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ dbb3-4q5J)2020/02/27(木) 23:18:41.00ID:hBt9ENCc0
と思ったら動画で全部解説してあった…
見ずにレスしてごめん

うちでも動画で使われてるニッパータイプの
爪切り使ってるけど、
かなりやりやすいからオススメだよ
値段は結構したけど
0886名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f63-ZhQ4)2020/02/27(木) 23:23:35.69ID:mx9/ETq+0
>>883
鳥の首の部分は骨と気管しかなく、気管は蛇腹形状で軟骨が360度形成されていています
・鳥の3D骨格 ttps://ctseibutsu.jp/ex/kawarahiwa.html
 (モロ、鳥の骨格なので、イヤな人は見ないでください)
強めに固定しても大丈夫です
抜けるという事は緩いのだと思う
ただ最初は握りつぶすのじゃないかと不安に思うのはしかたないでしょうね
0887名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e1d-ZhQ4)2020/02/27(木) 23:29:25.64ID:7zJ5Aj8O0
>>883
最初から握らせてくる子なんていないと思うぞ。本能的に嫌がるもんだろ。
だから、飼い主がうまく慣らしていって、徐々に握らせてくれるように持っていくんだよ。
うちは、それで皆握らせてくれるようになったぞ。
0888名も無き飼い主さん (ワッチョイ dbb3-4q5J)2020/02/27(木) 23:35:15.78ID:hBt9ENCc0
ショップが近くにあれば初めはお願いしたり、
病院もやってくれるところもあるし、
爪切りだけで行くのがためらわれるなら
健康診断がてらお願いしてみては?

横で見させてもらって
あとは家で練習するといいと思うよ
0892名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-9r8w)2020/02/28(金) 10:26:55.55ID:q5aWlDE6a
>>889
かわいい
うちもそのやり方だけど、親指と薬指で脚固定するの難しい
0894名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM56-Dga3)2020/02/28(金) 13:50:18.78ID:b6GcY/WmM
ショップの人にも獣医さんにも保定のコツ教えてもらったけど何度やっても全然うまくできなくて
仕方ないから握られて寝てる最中に1本ずつ地道に切ってる
1本切ると大抵「今なんかしたでしょ!なにしたのよ!!」って怒るから1日1本が限度だし
あんまり落ち着いて寝ててくれないときもある上
握られ方で指が見えないときもあるから全指の爪を切り終えるまでしばらくかかる
まあ爪切らないと死ぬわけではないからあまり伸び切らないうちからのんびりやってる
0896爪切り初心者 (スフッ Sdea-BG+a)2020/02/28(金) 22:45:41.67ID:S+3kL2HJd
爪切り情報ありがとう
文たち可愛い
やっぱりタオルとかより王道の保定がよさそうかな、もうちょい挑戦して無理そうだったらまずはプロに頼む方向で検討します
引っかかりそうなんで早く切ってやりたい
0897名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffc2-tCbA)2020/02/28(金) 22:56:10.01ID:iBubjVpl0
うちはタオル被せたら大人しくなるどころかパニックで暴れ出すから画像のように保定してせわしく動かす足の爪を親指と薬指でなんとか掴んでニッパーで切ってます
0901名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-9r8w)2020/02/29(土) 13:02:49.33ID:ALml/LLna
>>899
可愛いし綺麗な色
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ c6e2-9r8w)2020/03/01(日) 06:06:01.22ID:2CK8TH/Y0
飼い主がコロナにかかってしまったら文鳥などのペットたちはどうしよう
家族が世話してくれるって言うけど、高確率でみんな感染するし
ペットホテルもいつ引き取れるか分からないのに受け付けてくれるもんなのかな?
0904名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbb8-scTC)2020/03/01(日) 08:18:39.07ID:dLP74Fx00
鳥類にも感染して症状出るのかな
第三者に預けられるとしてもケージや飼育用品から接触感染しそうだし一緒に引き籠るしかないと思ってる
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6392-8xZU)2020/03/01(日) 11:14:40.50ID:YmRw7CDq0
文がコロナ感染するのも怖いけど飼料が品薄になるともっと怖いんでしばらく分買い貯めしといた
たまたまかもだけどいつも大量山積みの皮むきエクセル売り切れてたからかろうじて残ってた他メーカーの1.6キロx2袋しといたわ
0912名も無き飼い主さん (ワッチョイ c6e2-9r8w)2020/03/01(日) 22:55:48.03ID:2CK8TH/Y0
なんかすみません話題に出しちゃって
0919名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0357-LZt/)2020/03/02(月) 16:26:03.17ID:I8SStR+s0
とっても可愛いんだけど、いつもお尻が地についてるのが気になってました
(生後1ヶ月前後なら、2本足ですっくり立てる頃かと)
たまたまリラックスモードの時の写真だけをうpして下さってるなら良いのですが…
さし餌のカルシウム分は足りてますか?
もし足りなければ、取り急ぎボレー粉をパウダー状にすった物でも効果があります
杞憂だったらごめんなさい
元気にスクスク大きくなりますように!
0921名も無き飼い主さん (ワッチョイ db50-NsQ2)2020/03/02(月) 21:06:51.21ID:fYGIDy2R0
皆さん、褒めていただき心配してくださり有難うございます

お腹つけてるところの写メが多いのは、さし餌の後に毛布の上で落ち着いてる時に撮るためで、しゃんと立ってちょこまかしてる時にスマホ通して見てて、一瞬見失って何かあってもイヤなので(^_^;)

毎日ボレー粉摺って、さし餌に混ぜてあげてます(^^)
ただ>>920さんの言う通り、ツボ巣から落ちたことがあるので、毎日慎重に見てるつもりです!
0924名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-9r8w)2020/03/03(火) 07:51:56.33ID:F9IXq5f2a
>>923
おめでとう!どこか誇らしげな文さん(笑)
0927名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0357-LZt/)2020/03/03(火) 08:36:16.26ID:YHTMIyzn0
>>921
ご返信ありがとうございます、安心しました!
取り越し苦労で、大変失礼しました
ほんとに可愛いヒナっ子ちゃん、どんな大人になるのか、楽しみにしてます!
子育て、頑張って下さいね^^
0928名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b0e-r+hr)2020/03/03(火) 09:12:06.71ID:FgyjLvqy0
4ヵ月強の若鳥お迎えしたけど餌全然食べてくれない、…;;;
臆病そうな子で暴れるわけでもなくかたまってる…
今監視カメラアプリで見ながらそっとしてるけどどうすればいいんだろう…
家の子がいい意味で図太い子だったから分からない…;;;;
0930名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-Ry8y)2020/03/03(火) 09:39:44.15ID:p3o3OakPa
>>928
>監視カメラアプリ

もし今勤務先なら、頭でもお腹でも痛くなって早退してしまえば?
なんて悪知恵吹き込んですみませんm(_ _)m
この時期なら「喉痛い、熱っぽい、念のため病院行きます」とか。

でも、病院行くのはほんと。文ちゃんケージに入れて。
「ペットのため、それも、小さな鳥のために仕事休むって、なかなか言えない」って書いてる人が前にいたので、
それならご本人が具合悪く「なっちゃう」のもひとつの打開策かな……って思ったから。

浅知恵スマソ。
0931名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b0e-r+hr)2020/03/03(火) 09:55:26.18ID:FgyjLvqy0
>>930
レスありがとう。
今日は休みで家にいて、新しい子寝室に置いて自分は先住鳥とリビングに居たよ…
昨日お迎え当日でカゴに入れて様子見てた時、緊張で開口呼吸してたっぽいから
なるべくそっとしたほうがいいかな〜って1人にしてる…

やっぱり病院連れてった方がよさげだよね…
また移動させてびっくりさせたらどうしようと葛藤している;;
0932名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b0e-r+hr)2020/03/03(火) 12:22:58.49ID:FgyjLvqy0
は〜やっと食べてくれました!
先住の子をサブケージに入れて隣に置いてみたら
先住の子の餌食べる様子みて漸く食べてくれた〜
お腹すいてたでしょ・・・ヨカッタ・・・
0933名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f0b-Ry8y)2020/03/03(火) 19:11:04.13ID:FJ9sqOnU0
>>931-932
良かったですね!知らない環境にいきなり置かれて、戸惑っていたのかもしれませんね。
お仕事?と思い込み、一人で空回りしてすみませんでした(汗
先輩の鳥さんとも打ち解けられるといいですね(^.^)

ただ、開口呼吸については気にかかることがあります。(以下閲覧注意



過去にお迎えした独り餌ビギナーの子が、眠る時間が長く、お尻ぺったり座りでやたら大人しく、
気付くと開口していたので注意して見ていたら、糞に、白い小さな虫がうにうに動いていました。
小鳥専門の病院に行ったら、よく眠っていたのも大人しかったのも、食べるそばから
この虫に栄養を持っていかれてしまい、体力を温存するためだったということでした。
「プラナリアを寸断したみたいな虫ですね」と言ったら
「いいえ、プラナリアよりずっと下等で、原始的な生物ですよ」と教えてくれました。

このように、何か体力を削がれる要因があって、つらくてハァハァしてる場合もありますので、
引き続き注意して見てあげて下さいね。
0934名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b0e-r+hr)2020/03/03(火) 21:15:59.13ID:FgyjLvqy0
>>933
餌食べるようになって本当に良かったです…!
先住の子に感謝の気持ちを伝えつつ、少しずつ慣らして行きたいと思います!

やっぱり寄生虫っているんだなあ…
フンと挙動を観察しつつ、もしも先住の子に伝染らないように気をつけます。
少し落ち着いたら2匹とも健康診断に連れて行こう…!

アドバイス本当にありがとうございました!<(_ _)>
0935名も無き飼い主さん (スフッ Sdea-BG+a)2020/03/03(火) 21:28:13.81ID:KFJ4yXdFd
爪切り初心者です
保定がある程度出来たんだが、指を上手くつかめずもたもたしてるうちに逃げられた
保定しようとすると察知して逃げるようになり、保定すらできなくなってしまったw
こっちの勢いが足りないのかな
なかなか上手くいかないなー
ショップ遠いし爪切りだけで病院行きにくいし時分でやりたい
しばらく甘やかして忘れたころにまたやるか
0936名も無き飼い主さん (バッミングク MMd6-Xy+J)2020/03/03(火) 22:37:23.34ID:MZhmWgr4M
>>935
一晩で忘れるから頑張って
0940名も無き飼い主さん (ブーイモ MM7f-laCF)2020/03/04(水) 22:03:48.55ID:Cv0Ce7b+M
ツボ巣等は設置せず止り木だけで勝手に削れてた
くちばしで噛んで千切ってたようにも見えたけど、わからん
それで11歳まで一度も爪切りしなかった
0941名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4b1d-Lqe9)2020/03/04(水) 22:09:12.80ID:gODMyvN90
以前飼っていた子は、毎月爪切りしなければならにあほどよく伸びたけど、
今飼っている子は、まだ一度も切っていない。
かなりの個体差があるぞ。
0942名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8bcb-YYZX)2020/03/05(木) 08:19:59.81ID:LpfQqBPi0
自然木系の止まり木使ってるけど爪伸びるね
うちの子は前のほうがよく伸びてる印象
健診兼ねて定期的に病院行って切ってもらってる
0948名も無き飼い主さん (ワッチョイ abb8-fs5r)2020/03/05(木) 23:26:20.01ID:Am7Qtte/0
>>947
もうパッキン残ってるだけで大人と同じ顔してるね〜

サンドパーチは文鳥だと目や足の裏を傷つけるから使わないでって獣医に言われたんで使ってないな
何年か前だけどケージの中に石を置いてる人がいて
その人が止まり木がわりに石入れたら爪がうまく削れて切る必要なくなったって言ってたよ
参考サまで
0949名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b57-yf5x)2020/03/06(金) 01:39:58.23ID:uD/WDI8t0
>>947
飼い主さんの手の平でリラックスして甘えながら御飯食べてる姿が
あまりにも可愛すぎて変な声でたw

この1週間くらいで、さし餌は卒業でしょうかね…
ほんとスパっと口開けなくなるので、嬉しくも淋しいですね
今のうちに、たくさん動画撮っておきましょう!
0951名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-wFnM)2020/03/06(金) 20:59:26.65ID:gjvp9zHLd
うちはブランコ入れてないけど
夜はとまり木の付け根で立って寝る
昼はとまり木の先っぽで餅
なぜかはよくわからん
0957名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbb8-b9E5)2020/03/07(土) 10:26:15.07ID:76mJc+va0
ほんと怖いもの知らずという言葉がピッタリの時期だね
うちのも先住が恐れる派手な色の人形に平気で乗ったり先住のケージに入っていって怒らせるどころかビビらせてしまったり
雛換羽終わったけどまだ怖い物知らずだから放鳥する時は普段以上に気が抜けない
0961名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f0b-HUB5)2020/03/07(土) 20:35:19.17ID:IKr6r7ZI0
ケージならサンコー
0962名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8b50-5I2W)2020/03/07(土) 21:52:07.06ID:Lo8VZSeL0
>>954
DIYが好きなので、自作です
文さんの動きを想像しながら枝つけたり
ブランコ作ったりミラー付きとまり木作ったり
おやつ置き場こしらえたり

色々な条件さえクリアできたら
多頭飼いオススメですよ
(写真は前にも貼ったやつです)
https://i.imgur.com/0oBagRV.jpg

ちなみにうちはHOEIのハートフルハウス手のり
底が一体でごっそり外せて、洗いやすいです
0964954 (ワッチョイ ef50-yYmI)2020/03/08(日) 13:46:20.66ID:bfjyLUXI0
>>962
自作なんですね、こんなの憧れてしまいます
多頭飼いの文鳥達の生活も見てみたいです
まずはお嫁さんを探さなければ
お店では性別不明の子しか居なくて嫁探し難航してます

サンコーイージーホーム35BL手乗り も気に入ってます
0967名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4b1d-Lqe9)2020/03/08(日) 16:49:31.72ID:wEcXbHEu0
>>966
3時間おきくらいで挿し餌が必要なので完全に無理
もっと育っていて一人餌になっていれば、可能は可能だけど、不在中に温度管理が必要なので、
夏場はクーラー入れっぱなしで外出する必要がある

なので、一人暮らしで長時間家にいない環境では現実的ではない
飼われる文鳥がかわいそう
0969名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa0f-4GTl)2020/03/08(日) 18:30:28.63ID:xYiXhsdfa
生後1ヶ月で迎えた文には仕事行く前と昼休みに毎日帰ってさし餌あげてたな
0970名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4f92-Lqe9)2020/03/08(日) 19:22:50.07ID:KWgcAs+/0
一人餌になるまで有償で預かってくれるところもある
お迎えするまでは時間を作って見に行けば良い
SHOPで相談すれば良いと思うよ
0971名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b57-yf5x)2020/03/08(日) 19:51:02.78ID:3s7oV+g80
>>966
まず「一人暮らし 手乗り文鳥 ヒナの世話」辺りのキーワードでググってみて
出来る、出来ない両論があるので、ご自分の環境と合わせて判断を
自分で事前に生態について調べることも出来ない場合は、やめておいて下さい
0973名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8b50-5I2W)2020/03/08(日) 22:44:30.43ID:OPZwQ4fa0
>>965
文鳥専用の部屋ではないですが
文鳥の部屋に居候させてもらってる感はあります笑

孵化37日目です
さし餌も卒業しました
飛ぶほうはかなり上手になって、ホバリングも出来ます
念願の握り文になりました、というか握られに飛んできて手のひらに潜り込みます
バナナ水入れもすぐに覚えて、この子は天才かも?!(親バカ)
https://i.imgur.com/nfGM6U0.jpg
0974名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9b0e-Dm8x)2020/03/09(月) 00:27:41.49ID:aCDUv/+j0
ちょっと前に話題になってた爪切り、今日やったら中指のを切りすぎて出血。消毒薬出動
ごめんよお
ついでに新しいケージに引っ越した
0979名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMcf-UJ15)2020/03/09(月) 10:22:16.34ID:AiQon5YbM
>>975
まさにこれだわ。
1歳4ヶ月を過ぎた頃にある日突然復活した。背中触られるのを極端に嫌がるのは相変わらずだが握り状態になると背中も全然平気。面白いよね。
0986名も無き飼い主さん (バッミングク MM16-hC9c)2020/03/12(木) 23:26:03.24ID:yiIvt7fgM
美しい黒ヘルメット!!
0993名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac5-n3Pd)2020/03/14(土) 07:36:25.89ID:IaV3ZMc0a
>>992
おはよー
うちのと同じ物干しwうちでは主にセキセイが遊んでるけど
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 491日 10時間 35分 7秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況