X



トップページペット大好き
1002コメント391KB
うさぎ総合スレ その133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f38-iByz)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:52:51.17ID:6L4CGCd50
!extend:on:vvvvv:1000:512

★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

うさぎさんについての雑談スレです

※荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨です
次スレは>>950以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

※前スレ
うさぎ総合スレ その132
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1527920601/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0218名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea34-rZxk)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:36:21.96ID:2S19KQoA0
ここに獣医以上に獣医学を修めた奴がいるとでも?w
人間でいうところの心肥大かどうかの診断も含めて、それは完全に獣医の領分、医者に聞け
0219名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:10.21ID:QzT52XML0
獣医に治療方針を聞いた方がここに何人もいるかも知れないし、治療方針は
獣医によって異なるかも知れないと思い、質問させてもらいました。
0220名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-xLzo)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:54:53.42ID:N0Rjd3Eo0
>>217
心臓の肥大と呼吸の荒さが関係しているのであれば軽度の心不全状態なのかもしれませんね。
心不全によって酸素供給量が減ってしまい呼吸が荒くなったのか、心臓の肥大によって物理的に肺が圧迫され呼吸が荒くなったのかはわからないので、呼吸が荒くなってきたのが最近なのであれば、その旨を伝えて獣医さんに診てもらうのがいいと思います。
心不全であれば完治は難しいかもしれませんが、投薬によって症状をコントロールすることができますよ!
お大事になさってください。
0221名も無き飼い主さん (ワッチョイ 79d1-JeAJ)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:13:37.82ID:acEQePzW0
うさぎぎょう虫ってほとんどのうさぎに寄生してるっていうけどみんな経験あるの?
初めてのうさぎだから見つけたときびっくりしてしまって調べまくって害はないとのことで安心したんだけど
どうもほかのとこだと1匹2匹ちょろっと見つけたとかなんだけどうちのは1日10匹かそれ以上出てる
臆病で外出るとしばらく食欲無くすうさぎだから病院行くかどうか迷ってる
0223名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-a9UM)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:42.32ID:P64bDdHt0
本当ポーカーフェイスだよな
なでてもなんの反応もしない
0224名も無き飼い主さん (アークセー Sxbd-sbZ6)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:13.56ID:zczLUAFcx
うちの子撫でたら目つぶって寝るよ
撫でるふりしてしばらく頭に手を置いておくと「アレッ?撫でないの?」って感じで焦り出すから面白い
0226名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-a9UM)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:13:49.53ID:P64bDdHt0
EM菌って意味あるかな
0228名も無き飼い主さん (ワッチョイ 79d1-JeAJ)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:33:19.34ID:acEQePzW0
>>225
うちも食欲旺盛で元気にはね回ってるし様子見かなぁ…

>>227
うさぎぎょう虫は糞内部にいるんじゃなくて、表面についてる
小さいし半透明だから1匹2匹とかだとめちゃくちゃ気をつけて見てないと気付かないかも
0229名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5926-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:05:20.73ID:R1UVq/T+0
婆うさにここで教わったヘアボールリリーフあげたら中毒になってしまった
元々超攻撃型の子で寄ると撫でると噛まれてたんだけど
今はへやんぽ中、ヘアボールやらないと寄ってもないのに飛んできて噛まれる(泣
しかもうちの場合うっ滞には何の効果もない
チラ裏及び愚痴は謝ります。すみません
0230名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-kteB)
垢版 |
2018/07/13(金) 05:47:46.83ID:F9FPZMOKa
>>227
出したての少し湿ってる状態でチェックしないと視認難しいかも(乾くと虫も干物状態で見えにくくなる)
あと、腸壁とかにへばりついて生きてるので●の表面にくっついて出てくるから、見るなら表面だけでokよ
0231名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea22-3cbf)
垢版 |
2018/07/13(金) 06:28:30.51ID:YSWpTmth0
怪我をした野うさぎを1ヶ月前より保護していましたが、今朝亡くなってしまいました
大量に余ったフードや牧草など開封済みでも寄付できるボランティア様を探していますが古い情報が多く見つけきれません
どこかご存知の方いたら教えて欲しいです
0232名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-a9UM)
垢版 |
2018/07/13(金) 06:37:05.61ID:pVhOi4YhM
>>231俺が餌代浮かすために使うからよこせよ
開封済みなんて受け取るボランティアいねえだろ牧草もすぐまずくなるから早くよこせよくそが
0233名も無き飼い主さん (ワイエディ MM12-CMbU)
垢版 |
2018/07/13(金) 06:58:15.10ID:aMLPDLPFM
>>231
うさぎ助けてくれてありがとうねぇ、
ごめんね私はわからないな
大阪におおきい保護うさぎ支援団体あったよね、名前なんだったかな
あそこなら問い合わせたら受け取ってくれそう
なんか餌とかの寄付喜んで受けますって雑誌か何かに書いてた気がする
0237名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-a9UM)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:09:49.51ID:pVhOi4YhM
ウサギって本当飼育楽だよなうんこはコロコロだしションベンもトイレでしてくれずケージに漏らしてんのに全然臭くねえ
アヒル飼ってた俺からするとマジで神様的動物だわあとは病気に気をつけるだけ
0238名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9a05-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:21:47.76ID:Kxq32wdJ0
小便は臭いだろ
0245名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea34-rZxk)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:48:17.19ID:T3uCDsrf0
>>243
うさぎが撫でられたがって近づいて来た時だけ
遠慮なくワシワシして頬ずりしたらいい
1m飛び降りても運が悪くなきゃ骨折ったりもしないし
思ってるより頑丈で、自分のウンコも食うガサツな生き物だし
触られたがってない時に構いすぎなければええよ
0249名も無き飼い主さん (ワッチョイ a96b-tLu8)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:57:26.13ID:1qhVWm0U0
うさぎっておいしそうだよね
骨は細くて、お腹にお肉いっぱいついてるし

我々の本能にも、美味しいと刷り込まれている
と思いながら今日もわしゃわしゃ撫でまくり
0250名も無き飼い主さん (スフッ Sd0a-sbZ6)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:07:45.00ID:rH9bcaujd
うちの子雑にナデナデされると気持ちいいのかゴリゴリ言ってるよ
神経質っていっても個体差あるし、うさぎの嫌がらない範囲でやれば大丈夫だよ
0251名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-a9UM)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:20:02.10ID:pVhOi4YhM
個体差なら自分に合う個体見つかるまで乗り換えまくる
0260名も無き飼い主さん (ワッチョイ 11b8-dbsy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:46:09.47ID:Hy266T2m0
兎がケージの中でジッとしてる…
朝あげたペレットが残ってる
うったいしてるのか?お腹触ったらパンパンでガス溜まってる
お腹さすって注射器で強制的に水を20ml飲ませて3時間
やっと元気になってきた

ほんまいきなりうったいするから兎さんは困ったもんだ
5歳になるけどこれで3回目だよ
0261名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-DHuo)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:49:09.39ID:U3+8OuZ70
今までおしっこの始末は完璧だったうちのうさなのに
暑さ対策で保冷剤入りの缶を自作してケージに入れておいたら
結露した水分で勘違いしたのかケージのあちこちでおしっこする様になってしまった

今までトイレだけ交換すれば済んでたのが毎回ゆか全面交換するとなるとこんなに大変なんだなぁ
0262名も無き飼い主さん (ワッチョイ a54b-yn9F)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:43.32ID:GAXT/kan0
昨日から初めてうさちゃん飼い始めました
生後1ヶ月児なこと、他の小うさぎより大人しい気がすること、ウンチの大きさにバラツキがあることが心配で寝付けない…
0268名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 04:32:22.32ID:gZVJUT8W0
よく精巣にうんこがこびりつきやすいのですが、これを除去するのってどうしたらいいでしょうか?
一度固まると、ちょっと濡らしたくらいじゃ取れないので。
0271名も無き飼い主さん (アークセー Sxbd-sbZ6)
垢版 |
2018/07/14(土) 06:58:49.29ID:1M7DihHxx
>>268
昔老うさの介護してた時はなるべく尻周辺の毛をカットして、固まったら風呂桶にぬるま湯を貯めてうさを入れて、優しく取ってた
2人がかりで作業してたから結構大変だったよ
0272名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-a9UM)
垢版 |
2018/07/14(土) 07:00:08.83ID:rFXBvYN3M
原付きしかないんだけど原付きで動物病院連れて行ったら非常識?
0274名も無き飼い主さん (ワッチョイ c564-iomh)
垢版 |
2018/07/14(土) 07:28:02.14ID:y5j3fVfe0
>>272
ちょっと考えてみたが、ウサギを小さめのキャリーに入れて
キャリーの中には踏ん張り用のタオルを丸めて固定していれるのを条件に
1、バイクのフロントにキャリーを固定できるようにすると、フロントの振動をもろに受けるので振動が激しく駄目
2、バイクのリアキャリアに固定、リアサスからの振動が激しくて駄目
3、キャリーをライダーの背中に背負う、万が一に転倒すればヤバ過ぎる
4、足元にキャリーを平らにおけるなら、大きなタオルを集めにしいて、その上にキャリーを固定して置いて常に足で固定して走る

常に低速で走る条件で考えてみたけど、やっぱり原付きでは危ないね
やっぱ、電車やタクシーの方が安全だな
0276名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-kteB)
垢版 |
2018/07/14(土) 07:34:32.02ID:GNDsyF3Za
>>272
固定すると振動があれだし、固定しなきゃ落下が怖いので、
岡持ちつけるか、前だっこのおんぶ紐(というのか?)でキャリーを抱えるとかかな
交通事故の可能性については車も危険度の下限は違うけど考慮したら徒歩も変わらないので無視
現実的な距離であればタクシー利用するのがベタかなと思う
0279名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-OdlC)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:09:55.93ID:ZognyjAE0
質問です。
遊びスペース用のトンネル、おもちゃなんかを木製で手作りしてあげたいのですが、木材をどこで手に入れれば良いでしょうか。
下手な店で買うと防腐剤とか塗ってあるだろうし‥。うさぎ用のスノコをばらして再組み立てしようかなとも考えてるんですが、もし手軽に手に入るんであれば教えてください。

結構かじります。
0280名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-kteB)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:18:50.92ID:S/IDj8jWa
>>279
あなたの居住や移動可能距離がわからないけど、山中の道の駅や類する施設や、製材所に行くと切り株や端材が投げ売りしてたりするよ
ちなみに針葉樹は油分がうさにとってあまり良くはないので広葉樹をおすすめ。(藤もわずかですが毒性を含むので避けた方がいいです)
あとぶどう、梨、りんごとかの果樹農家さんに落とした枝をもらったりするのもアリ
0281名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea4b-KHhN)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:36:57.58ID:j2dICnPk0
病院や爪切りに連れていくのに自転車に乗りたいんだけどおすすめのキャリーがあれば教えてください!
SANKO ライトキャリーしか持ってません。
0282名も無き飼い主さん (ワッチョイ a96b-tLu8)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:37:07.56ID:lWmOKFSM0
オスのウサがストレスで、自分のタマタマとチソコを噛んで再起不能、去勢した
というネット記事を見て疑問に思ったのだけど

そのオスは生後1ヶ月で親元離れて、へやんぽは1日2時間前後だった

飼い主も溺愛してたし、そんなにストレスたまる環境なのか
すぐに親元離れたから、情緒不安定な子になったのか?


ウチのメスは、できるだけへやんぽさせてるから
構わなくても平気、、
0283名も無き飼い主さん (アークセー Sxbd-sbZ6)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:45:49.36ID:1M7DihHxx
>>282
やっぱりあまり早く親と離しすぎるとダメなのかもね
うちの子なんて生後半年近くまで兄弟と過ごしてたみたいだし…まあ長すぎるのもいい事なのかわかんないけど
0284名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-kteB)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:46:36.47ID:hiWxUEoSa
>>282
発情が強いものの、親元を生後まもなく引き離され、そういうものを学んでいないとそうなる事はあるのかもね(どういう風に情報や智識を伝播さてるか、わからないけど本能に任せきりではないはず)
似たような話は他の動物でも聞いたことがある
0294名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-JZ/w)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:12:55.54ID:sd9DZwlXa
また口元から大量の毛…
グルーミングしてるけどその時は、取れるは取れるけどそこまでなのに…メスだが牧草加えたりして巣を作ってる様子もないから偽妊娠でもなさそうだし
グルーミング方法がよくないのかな
抱っこ嫌いの子のお腹らへんのグルーミングってみんなどうしてるの??
0295名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-JZ/w)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:51:31.58ID:sd9DZwlXa
ちょっと調べてみたら偽妊娠っぽいや
偽妊娠のうさが牧草大量にくわえてるイメージあったからうちの子はそれやってないし〜とか思ってたけど違った
自己解決。毛を大量に飲み込まないよう気をつけつつ刺激しないよう落ち着くの待ちます
0296名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6d23-JZ/w)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:16:52.88ID:CXcgQWw30
ワンルームでうさぎ飼う場合って生活空間と部屋んぽさせる場所は共同にするものなんだろうか
1畳半くらいで大丈夫なら何とかなるんだけど
0298名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5e6b-W73k)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:07:44.30ID:/mI0W+0p0
うちのうさも避妊手術後しばらくした春頃、大量の毛を口にくわえてた事があったから、おかしいなと思って手術してくれた病院に聞いたら、偽妊娠は考えにくい、こまめにブラッシングしてあげてねって言われた。
0299名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5d47-uzdr)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:04:03.77ID:DNdsv+3Z0
今熱い時期だからうさんぽ無理だよね
筋肉貯金させてあげたい
0301名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-a9UM)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:40:25.44ID:N3/yUDS50
手術したり大変な思いするくらいなら7000円のミニウサギまた買うだけでok
0303名も無き飼い主さん (ワッチョイ c5ee-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:42:06.77ID:QmL2F+uD0
楽天のチャームって所からバミューダヘイとかオーツヘイを買ってる
うちのは、なんでも食べるから気にしてないけど、値段なりという感じだな
ウーリーのイタリアングラスみたいに香りからして旨そうって感じではないw
0308名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8931-CyOh)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:33:38.33ID:HFa7kkOU0
>>307
そんな値段ならみんな買っているわ
ちなみに200Vを使える発電機は高いからね
0311名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4a30-1frM)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:41:46.68ID:TozhU5PF0
死んだような目付きしてたウサギが食欲もなく小さな●しかしないし臭いと思ってたら盲腸●が大量にこびりついていた
盲腸●食わないと弱るもんなんかね
0314名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5d47-uzdr)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:59:06.57ID:DNdsv+3Z0
>>306
やっぱ、ラビットホッピングかな
筋肉貯金は
でも夏は練習会ないからなあ
0315名も無き飼い主さん (ワッチョイ c5ee-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:07:08.14ID:QmL2F+uD0
防災用に発電機を持ってるけど、うさぎの為に回す気にならんなぁ
11年、夏場にもエアコンついてない部屋でも生活させてるけど元気だぞ
ドカンとか冷凍ペットボトルとか扇風機とかあれば自分でどうにかする
0316名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa52-0xaB)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:31:59.12ID:5nsIfrRua
四ヶ月のネザーランドを飼いはじめて2週間です
繋がりうんちがあったので、ヘアボールリリーフを草に塗って数日前からあげて、すごく飛び付きがよくてよかった!
と思ってたら今日は毛嫌いして、匂いがすると飛んで逃げていく
なんだろう…嫌いになった??
どうやってあげたらいいでしょう?
0317名も無き飼い主さん (ワッチョイ c5ee-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:36:47.87ID:QmL2F+uD0
1,2日何も食わなくても死にはしないし、放っておけばいい
腹が減ればあるものを食う
あまり構うと食べられるものが限定されて困る事になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況