X



トップページペット大好き
1002コメント317KB
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ89匹目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん (アメ MM77-qy3B [210.142.92.94])
垢版 |
2018/06/27(水) 07:33:25.45ID:U4M9boLwM

!extend:on:vvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ88匹目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1528642881/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名も無き飼い主さん (ワッチョイ cb5f-qfp/ [153.142.95.213])
垢版 |
2018/07/24(火) 06:51:20.37ID:sQY1iTNq0
>>852
地元だと鳥刺しって言って刺身用の生鳥肉があるからそれ見てたらこれでもいいんじゃないかって思い始めるよね
0854名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spe1-qfp/ [126.233.204.58])
垢版 |
2018/07/24(火) 07:18:13.56ID:F+g+rjKjp
体重は測りやすいけど体長ってどうやって測ってる?
ハンドリングしてるときにメジャー当てて大体でしか測れないから他にいい方法があったら教えてください
0856名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5ad-cbUu [110.66.91.244])
垢版 |
2018/07/24(火) 07:47:38.67ID:VHCRi3Rd0
>>832
イエコとかとの栄養素表比較見たら、脂質飛び抜けてるからなあ
足りない分はまあダスティングで補填出来るだろうけども
飛び抜けてる分はどうしようもないですよね
ミル絶対アカンって極論は言わないが、
ミルだけだと不安ではある
0857名も無き飼い主さん (ワッチョイ c34b-t1ED [149.54.241.70])
垢版 |
2018/07/24(火) 10:20:38.96ID:bHBGIEtS0
主にイエコあげてるんだけど、6匹中3匹が脇ぷにできてる。あげすぎなのかな?
0858名も無き飼い主さん (アウアウカー Sad1-GHk5 [182.251.240.39])
垢版 |
2018/07/24(火) 12:38:51.57ID:NMEmcBGPa
キチペ交換する時左手にレオパ乗せて交換してて交換終わったからウエットシェルターの上に乗せてケージに戻そうとしたは水入れの窪みに顔から突っ込んで焦ったわ…
窪みの構造返しみたいになってるから中々出られなくて溺れてるみたいになったし救出するにも尻尾とか引っ張れないし
結局自分で上がってなんかダイブ気持ちよかったのか自分から水に浸かりに行くようになったけど
0862名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3ddf-/TI9 [120.137.190.78])
垢版 |
2018/07/24(火) 15:55:32.94ID:N56UtMQR0
大学入学と同時に一人暮らし初めてレオパもその年の夏に買って早8年…
平均寿命が10年とは聞くがそろそろか…
実家の犬も13才でそろそろか…
一気に亡くなりそうでやだな
娘に泣く姿は見せられないな
0868名も無き飼い主さん (ワッチョイ c34b-t1ED [149.54.241.70])
垢版 |
2018/07/24(火) 18:55:01.91ID:bHBGIEtS0
>>862
何才で結婚したんですか?早いですね!
0872名も無き飼い主さん (アウーイモ MM49-rtlg [106.139.3.201])
垢版 |
2018/07/25(水) 08:17:34.32ID:IZ0gWkXkM
>>871
それを聞く意味ないだろ
やっぱり大学生ってガキだな
誰が死なないって保証できる?
誰かに聞いて安心したいのか?
ペットを飼う前に、自己責任の意味を考えろ

2週間も家を空けるなら普通は預けるなりする
0883名も無き飼い主さん (ワッチョイ c34b-t1ED [149.54.241.70])
垢版 |
2018/07/25(水) 10:53:04.68ID:PVYi0fp20
私は1日家空けるのも心配だわ。だから旅行や実家帰るのも1泊2日にしてる
0888名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spe1-2Ep5 [126.199.212.12])
垢版 |
2018/07/25(水) 12:54:20.29ID:RVw9sCwQp
>>887
30度近い中に空気に触れた状態で放置された水はそんなにもたない。
1週間後には腐った水をさらに1週間飲める状態にしておくとか考えられない。
0890名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0d6b-nHFH [106.158.28.51])
垢版 |
2018/07/25(水) 14:55:15.57ID:Ecyz7tO40
レオパ に関しては成体なら冷房点けとけば一ヶ月放置でも問題出ないだろ
0892名も無き飼い主さん (アウアウカー Sad1-U3Tw [182.251.242.45])
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:36.07ID:UdX7g62qa
フロッグソイルを厚めに敷いて水を下の方に貯めておく
水苔を充分湿らせて穴あきタッパーに入れておく
水をいっぱい溜めたウエットシェルター
パネヒ
エアコン
コオロギを何匹か放っておく
上記全て設置していけば大丈夫
0900名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3d99-U+xB [210.136.117.12])
垢版 |
2018/07/25(水) 18:57:29.53ID:DmVuWdOR0
魚飼育用のエアポンプとそれに繋げる濾過材をある程度水量確保できてレオパが溺れずに容器に入れておけば水も腐らず二週間持つんじゃね?
うまくいけば気泡が弾けた水滴がケージの壁に付いて舐めれるだろうし
問題はそれが入るくらいのケージの広さと、レオパがちゃんと水飲めるか確認が必要なこと、どれくらいの期間で水が無くなるか
0910名も無き飼い主さん (ワッチョイ dbad-iFyb [122.26.225.34])
垢版 |
2018/07/26(木) 07:38:01.34ID:G+WfYQSw0
本来隔離しておくべきな病気を疑うくらいの不調個体を客に見える形で展示するのは尚更悪趣味でクソだろ
何のフォローにもなってねぇよ
0915名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-L7Tv [106.180.24.237])
垢版 |
2018/07/26(木) 10:26:04.50ID:Fcx8pD0Qa
家は基本餌は活きデュビアオンリーだけど食いの悪いのもいるので
プロバグズのミルワームとスーパーワーム使ってみたけど
食いのいいやつは食べるけどそもそも食いの悪いやつは食べないという
順当すぎる結果に終わってしまった
袋開けたときに汁がこぼれたり、ワームが微妙にしぼんでるのが気になるけど
活き餌キープがいやな人はいいかもね
0919名も無き飼い主さん (アウアウカー Saa7-kyDh [182.251.249.19])
垢版 |
2018/07/26(木) 14:03:13.09ID:YGRBJX8ka
>>914
目が大きいね!目小さめの子もいるよね
0922名も無き飼い主さん (ワッチョイ b24b-kyDh [149.54.241.70])
垢版 |
2018/07/26(木) 17:35:45.27ID:gtD1pnfb0
https://i.imgur.com/yUvOELG.jpg
うちのトレンパーサングロー。体型オスっぽいよね!オスだけどね
0932名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spbf-Hvwf [126.35.218.132])
垢版 |
2018/07/26(木) 21:50:04.05ID:/+d+4k/kp
知人に写真見せても気持ち悪いとか言われがちだから褒められて嬉しいほんと可愛いんだよ…
https://dotup.org/uploda/dotup.org1595080.jpg
0939名も無き飼い主さん (アウアウカー Saa7-jWXB [182.250.254.38])
垢版 |
2018/07/27(金) 12:38:33.78ID:F90kNfzba
定期連絡
ミルワーム給餌個体2匹
https://i.imgur.com/NEByQDe.jpg
https://i.imgur.com/ItvLAzv.jpg

https://i.imgur.com/ftVd1KV.jpg
https://i.imgur.com/nmg7QbF.jpg

人工餌給餌個体
https://i.imgur.com/FlJee2c.jpg
https://i.imgur.com/D4eA7VM.jpg

ミルワーム給餌の方は、性別も判別できるくらい大きくなって、ミルワーム単食で心配されているクル病も全く心配なく成長してる
あげ方は餌皿にカルシウム剤を常備しておき、そこにミルワームを入れてるだけだから、ミルワーム全体にまぶしたりしてないけど食いついた時に一緒にカルシウム剤も摂取してる感じ
ただ、ミルワーム単食で心配してるのは脂肪分が多過ぎるため肥満にならないかと、、、
今少しずつ他のエサにも慣らしてるところだけど、なかなか難しい

人工餌の方は食欲が戻って来たのか今週は毎日食べてくれてた
しっかり大きくなってきてるから、人工餌単食でも今のところ問題なし
0940名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fad-tjON [180.59.138.185])
垢版 |
2018/07/27(金) 13:00:31.00ID:eNqy/RdM0
人口餌ってなんでしょうか?

現在約3ヶ月(28g)のを飼育してます
拒食ではないですが食が細いです

毎日食べてほぼ毎日糞はしますが毎日レオパブレンドフード1個〜2個のみです
コオロギやデュビアも食べますが食いつきが悪く一番よく食いつくレオパブレンドフードメインで与えてます
コオロギやデュビアはまれに食ってMサイズ1匹のみですが毎日最初に与えてもほぼ食べません
その次にレオパブレンドフード与えるととりあえず食います
ハニーワーム・ミルワームなどは試してません
0941名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fad-tjON [180.59.138.185])
垢版 |
2018/07/27(金) 13:01:31.22ID:eNqy/RdM0
連続長文すみません

うちに来て約1ヶ月ですが尾も痩せてきてませんが太ってもきてません

飼育1匹目がその頃バカみたいに食ってまして現在80g今でも週に2回デュビア成虫♀2〜3匹食います
成虫♂なら3〜4匹は食います

個体差といわれればそれまでですが、、、デュビアバクバク食うようにするどうしたらよいんでしょうか?

若デュビア消費できれば良いと思ってましたが全く消費できません
0943名も無き飼い主さん (アウアウカー Saa7-jWXB [182.250.254.38])
垢版 |
2018/07/27(金) 13:22:56.67ID:F90kNfzba
人工餌はレオパブレンドフードです
1日3粒くらい食べさせるけど、食べない日もあります

記録していない別の個体は1日1〜2粒しか食べてないからか成長はゆっくりです
その子は少し臆病な性格な感じがします

食が細いのは飼育温度が低い、または暑過ぎるとかは?
あとはやっぱり個体差かと、、、
デュビアをいっぱい食べるようにさせる方法は、個体の好き嫌いがあるから難しいと思います
レオパを大きくさせたいのなら、よく食いつく餌を見つけるのが良いと思います
0947名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1bb8-eRTv [58.89.74.142])
垢版 |
2018/07/27(金) 15:34:30.94ID:kS72l0yp0
>>941
嫌いな奴の家のポストにオスのデュビアを入れとけ
メスだと外見違いすぎてバレるから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況