X



トップページペット大好き
1002コメント317KB
ミドリガメで頑張るスレ その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:30:34.05ID:6NJQboRC
安くて丈夫なミドリガメ
捨てずに飼えよミドリガメ
ミドリガメ愛好家によるミドリガメ愛好家の為の情報交換スレです

お祭り等で簡単に手に入るミドリガメですが、数年で20センチ以上に成長します
飼うならば責任を持って飼ってください

※前スレ
ミドリガメで頑張るスレ その17
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1517577077/
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:28:27.48ID:sbIzz6Xv
その昔に怪我したところ消毒して手当した時に
めっちゃ怒ってたから痛みはあるんだと思うけどな
かなり温厚な個体で、怒ったことはそれだけだし
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:55:23.03ID:56bOWqqC
亀には痛覚がありますぜ
人間と比べ痛点が少ないから人間よりは痛みに鈍感だが
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:38:42.70ID:Fn7W0w8T
亀には心が無いから仮に痛みがあっても苦痛とは思わないし知能も無い
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:21:12.04ID:L6FNeWvy
>>205
うちのも一時暴れまくったあと、
やけにすっきりした顔しておとなしくなる
産んだのかと探してがしてみるが卵は見つからない
産むのはそれからずいぶん後なんだよな
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:06:18.18ID:qSRK1HVh
3日前から食欲なくなったと思ったら昨晩に卵一個だけ産んでたわ
食欲すげぇわ
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:42:51.38ID:5t8WCCKE
人間がゲンナリするくらいに暑くなるとミドリガメは元気になるな
動きのキレが凄い
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:43:25.17ID:5NXg2Yiv
命を値段で見てるヤツはこれだからね
俺なんか法改正前のこの時期に保護したのを買ってるから
助けたカメに連れられるのいつだろうって思ってる
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:28:03.11ID:9X1d029w
何が保護だよ
拾っただけだろ
乞食かよ
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:08:24.98ID:u0J9aztc
>>215
これで勘違いする奴がリクガメ飼いにいるんだよな
今からのシーズン毎年バッタバッタ死んでいくからな
ミドリガメとリクガメは全く違うから
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:30:20.71ID:5qWf7MFJ
日中は暑いので、夜中にカメを起こして水取り換えてると
「こんな夜中に誰だお前?!」って顔してる
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 02:04:13.57ID:xXV3sqlI
真夏のミドリガメはもはや犬だな
駆け寄ってきて足に登ってきて餌ねだる
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:54:35.91ID:OUiNMj4B
>>218
それでちょっと長居しちゃったくらいのことでじじいにされてしまうんですね
命の恩人に対して、しかも自分から誘っておきながらちょっと長居したくらいでキレてじじいにするトラップ渡すとか心狭すぎだと思うわ
最初からガキとグルになってハメようとしてたとしか思えん
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:17:22.40ID:K/IxA2yp
ベランダ飼いの人に聞きたいんだけど
エアコン室外機の音ってカメは気にしてる?
ストレスになるようだと可愛そう、でも暑さでワイが死ぬのも問題だ…
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:42:28.02ID:TYU9uovl
この前の池の水抜き真昼間から産卵して後ろ足でパタパタ埋めてたね
可愛らしかった
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:43:43.67ID:TYU9uovl
>>225
音はそんなにでもないでしょ?池のなかもゴーっておとしてるし、それより室外機から出る風のほうが気にならない?
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:50:27.51ID:xXV3sqlI
>>225
うちのは離すと屋外機の下に自分からがっちりハマってくつろいでるよ
稼働中でもおかまいなし
水槽とは離してる
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:49:05.24ID:K/IxA2yp
>>227-228
確かに言われてみればそうですね、不眠にはならなさそうか
風は寝床に影響ありませんし、ウチも日中はむしろ好んで近づいていきます
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:01:51.02ID:PId+mNZ8
音には敏感だけど学習能力もあるようですね
うちはマンションの5Fですけれど、
室外機は吊り下げなので気にならないようです
甲羅干してる時にヘリコプターの音がすると、そわそわ落ち着かない様子です
あまり気になる時は水に飛び込みます
カーテン開けるシャーって音は判るようで、
「誰?」て顔でこっち見ます
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:07:44.94ID:ai6Kl9Bd
カーテンか窓開ける音=エサってのは分かってる感じだよね
わざとガラガラっと開けるとハッとこっちみて寄ってくる
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:23:20.44ID:pZwz4iOT
さっきカメが死にかけてめちゃくちゃ焦った

産気づいて外に出ようと陸地を動き回っていた♀がケースを囲っているワイヤーネットの1マスに頭と前足を突っ込んでがっちりハマってしまい肩固めのような状態に・・・
カメは抜け出そうと必死にもがくわけではなく死を悟ったように目を閉じてじっとしてた

発見した俺はすぐに救助しようと素手でマス目を広げようとしたけど固くて無理
次にカメの胴体を持って引っ張ってみたけど全然抜ける気配はないし、あまり強く引っ張ると首の骨が折れてしまうんじゃないかと心配になり断念

どうしようかとテンパっていたところ昨晩使用したぺぺローションが目に入り、これだ!と思いカメの頭と前足にローションを塗って引っ張ったら見事にスルッと抜けた
無事に救助できて良かったけど朝からどっと疲れたな
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:26:11.43ID:2oX/jYSY
この暑さでカメ水槽の水温が32度近くまで上がったわ…
一応水換えして水温下げたけどこの暑さが続くようだと水換えが大変だ…
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:30:20.89ID:qLkPD16I
意外と大丈夫じゃね?そんな頻繁にかまってられねーよ
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:35:13.84ID:rZ70Zgwv
一応常に日陰になるところに置いて、よしずで半分覆って、30℃以上でファンが作動する仕組みだけど
それでも安心は得られない暑さだよね…
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:36:44.18ID:uOc7ymv8
水温34度!あわててカーテン閉めてエアコン入れたわ
湯で亀は勘弁や
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:23:54.66ID:QKNtEhUk
みんな亀の心配をしてるようなので
2カ月ぶりにベランダで飼ってた亀見たら死んでた
次の日曜はゴム手袋して掃除だな
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:57.23ID:qLkPD16I
30℃というより、直射日光が軽減されるように水槽にすだれをかけてあげれば大丈夫だと思うけどどうなんだろ。
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:51:41.54ID:DalbRANl
>>238
この天候で、更に2ヶ月も面倒見ずに済むと思ってるなら頭おかしいよね


はいはい釣られましたよ
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:21:18.88ID:XL9b2oHA
水換えして水温測ったら26℃だった。
外飼いだと水温30℃は日陰に置いてても絶対行くよね。
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:17.54ID:JdWYhuPi
2ヶ月放置した上に「手袋して」「掃除」ってのがサイコ
物か何かだと思ってるか自分がこの世界の神だと勘違いしてる
じゃあお前は虫も殺さないのか?とか返ってきそうだけど
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:31:14.48ID:UbZq/rJl
だから釣りだろ、ほっとけ
そんな無頓着なやつがスレに書き込んだりしないよ。
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:35:09.02ID:i4LE7HSo
今日の水温も32.5度、あと1度上がったら水温冷却しなきゃ・・あつい
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:01:39.05ID:XL9b2oHA
>>247
うちもそれぐらいなんだけど、すだれでふたしてる対策だけで亀は弱ってないよ。すだれでも隙間から紫外線と日光入るから大丈夫だと思うけど
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:03:12.62ID:XL9b2oHA
>>236
半分じゃなくて全部覆ったほうがいいと思うけど
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:10:39.91ID:hSwvoZAi
今日の最高気温38度
普段はすだれしかかけてないんだけど陸に上がってこないんで、コンテナの蓋なんかで完全に日陰にしたとたん陸に上がってきたよ
しばらくは朝方以外は完全日陰にしとく
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:17:59.37ID:XL9b2oHA
>>250
水温と陸地の温度差が関係してるよ。
直射日光を当てないと駄目だと思い片方だけしか蓋をしなかったりすると、陸地が高温になりすぎて上がってきません。
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:09:49.14ID:iCXcNOhX
>>248
一時的に水温上がるくらいなら大丈夫だろうけどずっと高いままだとリスクあると思う
実際うちのカメは幼体の頃に熱中症にかかって焦ったし小さいうちは気をつけた方がいい
アカミミガメは丈夫だからでかくなると高水温どころか屋内飼育で狭い水槽に陸地なしUVBライトなし水換え頻度少なくて水質極悪みたいな劣悪な環境でも生きれてしまったりするんだろうけどやっぱ快適に感じてるとは決して思えんし
>>97>>98の動画見るとクソ腹が立つ
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:34:35.65ID:JdWYhuPi
うちのは丘だけに直射日光当たってるけど気持ちよさそうに甲羅干ししてたよ
個体差なのかな
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:56:36.63ID:JaQE9ovu
>>252
もちろん子供のうちは気をつけたほうがいいね
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:23:58.08ID:32hZ/i2j
飼育下で夏の直射日光は危険だ
温度上がりすぎて逃げ場がなかったら即死すると思う
子供の頃にしてしまった
反省している
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:10:07.45ID:KFn5XnTC
野生のミドリガメは真夏でも平気なので暑さの心配する必要はないんだけど
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:16:27.77ID:iCXcNOhX
>>256
野生の環境と飼育下での環境は違う
野生なら当然日の当たる場所ばかりじゃないだろうから自分の好みで移動出来るし飼育下よりも水量が多い分飼育下みたいに高水温になることもない
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:19:38.52ID:iCXcNOhX
>>257
直射日光が駄目っていうか日陰をきちんと用意しないのが駄目
きちんと日陰を用意してカメの逃げ場所を作ってあげてて高水温にならないのなら直射日光が当たる場所に置いてても問題ない
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:43:32.98ID:iCXcNOhX
>>260
一応釣られてやるが変温動物だからこそ自分で体温調節が出来ず熱中症になりやすいんだが…
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:14:43.51ID:LdJBduex
アルミシート(100均ので良い)を駆使すれば
暑くても寒くても水温がかなり快適になりますよ
さらに適度な日陰も作れればなお良いでしょう
0264名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:50:46.04ID:JdWYhuPi
>>259
丘の下は隠れ家になってるし、
泳ぐスペースは日が当たらないうえに板置いてる
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:03:35.82ID:JaQE9ovu
>>262
どうやって駆使すんだよ。完全に蓋したら紫外線入らないだろ
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 04:38:06.90ID:a/xqzKaB
ミドリガメに直射日光は危険とか俺も初めて聞いたわ
危険な直射日光に当たり続けて35年も生きてるのか…
危険ってなんだっけ…?
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:26:07.31ID:QeW0o0gb
>>266
35年も自分で飼ってるの?
だとしたら伝えたいのが何か解ってやれよw
亀が引き継ぎじゃなけりゃだけど、少なくともお前も35年以上は生きてんだろにw
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:28:38.12ID:qaRNyr0z
ウチのは太陽が大嫌い
もう4年ほど全く太陽を浴びてないが今のところ甲羅も丈夫で脱皮もするし健康体
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:39:42.89ID:8XSn3YGP
この時期の直射日光は危険だよ。野生の亀は涼しいところへ移動するけど、限られた飼育スペースのなかではそれができないからね。
限られたスペースを半分日陰にしてもう半分を直射日光に当てる。それじゃ水槽内の気温も水温も上がり、亀にとっては拷問でしかない。
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:45:50.79ID:a/xqzKaB
>>267
2匹の個体を35年以上で1匹も死なせたことない
今も普通に日に当たってるけど?
直射日光NGとか目からウロコだわ
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:12:52.26ID:WBlWVY6N
昨日ホームセンターで値段の高い立派なよしずを買ってきて、取り換えてやったら
今日はご機嫌が良いわ
0273名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:44:20.81ID:WyfCG8c1
亀の理想はこうやって買うことですよ!
年中涼しくて気持ち良さそうです!

https://youtu.be/vAfy-0HGYTs
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:07:33.08ID:JvUTZRI0
>>270
えっ?
いやいやw
35年育てたのすげー とかいう事じゃなくてさ
35年以上も生きてるいい歳したおっさんなんだからw
レスの前後や話の流れでどんな環境についての事とかさ、何を伝えたいかとか悟れないもんなのかなってことなんどけど…
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:48:29.36ID:e75G96j+
飼育年数が35年はベテランかもしれんが飼育頭数はたった2匹でしょ?
「このやり方で200匹育てて1匹も死なせたことがない」ってならわかるけどたった2匹だとその2匹はたまたま大丈夫だっただけかもしれんじゃん
少なくとも昔ならともかく今どきネットをちょっと調べれば色々なサイトに夏場の直射日光は危険で熱中症の可能性があるって書いてあるしきちんとカメを飼おうと勉強したことがあれば初耳だなんてならないはずなんだが
結局はきちんと調べもせずにカメを飼ってて「うちのカメはこれで育ってるからこれでいいんです」みたいに思ってる>>97>>98の動画の飼い主と同じなんじゃないか?
0276名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:52:01.93ID:f9iVVEfj
A「飼育下で直射日光は危険だ」(亀のだけのことを言ってるとは特定できないよ)

B「ミドリガメに直射日光が危険だとか俺も初めて聞いたわ」
「今日も普通に日に当たってるけど?」
「(カメに)直射日光NGとか目からウロコだわ」

なんかあまりにも短絡的で幼稚な回答に見えるんだけど

夏場に陸場でも水場(少ない水量)でも日陰の全くない環境で飼育してるというのならこの珍回答も理解できなくはないけど
そんな環境で35年飼育してるのかな?
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:01:24.89ID:3NpV7myN
>>270
文章の本質がわからないの?

確かに最初の書き込みには
飼育下で夏の直射日光は危険だ
温度上がりすぎて逃げ場がなかったら即死すると思う

言葉足らずの部分はあるけれど、
飼育下で(限られたスペースと水量で)
逃げ場がなかったら(同上)


269さんも補正してくれてるけれど、それで何を書き込んだ人が伝えたいかを読みとれないのは可哀想な人ってことだw
飼育下のスペースでの真夏直射日光は危険=環境に注意してやらないといけない!
と単純に直射日光はNGは意味が違うよね
先の人も書いてたけど、いい歳したおっさんなんだろ
生きてるうちに頭は使おうねw
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:20:13.54ID:qaRNyr0z
>>273
うちと同じ飼い方だわ
時々浴槽一杯に水入れて思う存分泳がせてあげたりもするな
水の深さあった方が立体的な泳ぎが出来てすごく嬉しそうだしめちゃ速く泳ぐしそう見てるとこうして飼ってあげないと可哀想だよなあと理解できる
更にうちはスロープもつけて部屋と出入り自由にもしてあげてる
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:59:27.56ID:8XSn3YGP
>>278
お風呂入ってないの?
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:45:46.99ID:qaRNyr0z
>>280
基本シャワーで十分だけど時々入りたくなるときはカメは桶に一旦移して念入りに浴槽掃除消毒して自分も湯槽に浸かるよ
とにかく浴槽は毎日の水抜掃除も楽だしカメの体調や気分に合わせて水量調整簡単にしてあげれるからいいよ
特に岩とか物は何も入れてないけど水量多くしたときは寄り掛かりや睡眠用の発泡スチロール箱を浮かせてあげてる
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:23:47.19ID:8XSn3YGP
>>282
シャワー使うときにシャンプーの匂いとか大丈夫なの?湿気とか。
飼われてどれぐらいですか?
ヤフー知恵袋なんか見てると飼い方が悪くて死んでるのに分かってない人が多いんだけど。
0285284
垢版 |
2018/07/18(水) 21:27:42.07ID:8XSn3YGP
ちなみに、事情で実家で飼えなくなったらアパートで飼うしかないわけでそうなったらどうしようか考えてました。
もう34年生きてて27cm2匹‥ 
捨てようか考えたけど留まってまだ飼ってる。俺が年齢相応の年収があればいいんだけど、ないし独身だからな
お風呂で飼えるならそうしたいけど、紫外線ライトとかつけないとだめだよね。それより、匂い大丈夫なのか心配だ
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:15:05.62ID:qaRNyr0z
>>284
臭いがそこまで悪影響与えるとは思わないけどうちは牛乳石鹸しか使わないからなあ
あとウチのは>>268 の通りUVライトも当ててないけど健康体で脱皮もきれいにする
部屋も自由に歩かせてるからカーテン越しの太陽光や室内灯でも紫外線は摂取出来るもんだからね日光浴したけりゃ自分で勝手に好きにするだろうし
昔は衣装ケースだったけどもっと自由にさせてあげたかったから今の仕様
ちなみに飼育期間は6年目だけど年齢自体は8年目だと思う
オレの布団でしか寝たがらないけどオネショしていくのが玉に傷
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:15:48.04ID:2RzJHb1+
個人的に思うこと
>>とにかく浴槽は毎日の水抜掃除も楽だしカメの体調や気分に合わせて水量調整簡単にしてあげれるからいいよ‥それで良いのか?そんな不安定な環境は良くないような‥

>>特に岩とか物は何も入れてないけど水量多くしたときは寄り掛かりや睡眠用の発泡スチロール箱を浮かせてあげてる

と記してあるが、ミドリガメは丈夫だし
こんな環境でも生きてるが神経質な種類のカメなら死んでしまうと思う
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:00:00.61ID:e75G96j+
>>285
その環境ならベランダ丸々使って飼うかトロ舟設置で飼育、冬場は冬眠させるってのが一番簡単でベストな方法なんじゃない?
トロ舟なら排水栓付いてるタイプの使えば水換えも浴槽と変わらんくらいに簡単に出来るし
あと何か室内灯で紫外線吸収出来るとか書いてるヤツいるけどLEDだと紫外線全く出さないしそれ以外でも室内灯に使われるような電球だと確実にカメの健康を維持出来るような紫外線は絶対出てない
部屋放し飼いで窓開けてるならカーテン越しに日光浴出来るかもしれんが冬場や夏のエアコン使ってる時期は窓閉めてるだろうからガラス越しだと紫外線は99%以上がカットされるからやっぱ日光浴は出来ない
上でも書いてる人いるけどアカミミは丈夫だからそれでも生きれてしまう個体はいるんだろうがカメにとっていい環境でないことは間違いない
参考にしない方がいいと思う
0289284
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:42.81ID:8XSn3YGP
>>288
詳しくありがとうございます。基本家賃の安いアパートはペット禁止ですし、ベランダがない所が多いです。
あったとしても、そこで飼うのは匂いが近隣住民の迷惑になると考えどうなのかなとも思います。
ベランダで、うまい具合に放し飼いできたらいいんですけどね‥
また、そのとき考えようと思います。
あと何年生きるんだろうか、俺より先に亡くなってくれたら嬉しいんだけどな。最期を看取ってあげたい気持ちで。
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:48:11.83ID:e75G96j+
>>289
そうなったら多少不便でも家賃安い地域でペットOKでベランダあるとこ探して住んで周辺住民に迷惑かけないように水換えを頻繁にするようにするしかないのかもね
どこに住んでるのかわからんけど交通の便や場所にこだわらなければ激安家賃で一戸建てとかもあるだろうし
どうしてもベランダありでペットOKが見つからないなら多少カメには狭くなるかもしれんし水換え大変だけど90cm水槽用意するか…
まあ実家で飼い続けることが出来るのがベストなんでしょうし実家で飼えなくならないことを祈ってます
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:45:18.08ID:TGDQXgVk
>>290
どこに住んでるか判らないけど、
古い団地とかなら家賃安いよ
コンクリート造りでベランダ広いし
そもそもペット禁止と言っても犬猫のことで、
普通はカメや小鳥の小動物はOKでしょ
隣の部屋のベランダが、避難の時破る壁で
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:47:50.12ID:TGDQXgVk
仕切られていて下が開いてると、
自由に離し飼いは難しいかな
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:30:55.32ID:PWizo9vx
>>291
俺も「亀はOKなんじゃ?」って思って調べたんだけど厳密に言えば亀どころか金魚もアウトらしい
まあ実際は亀や金魚くらいなら黙認してもらえるんだろうけど飼育していることを理由に退去を求めることは可能だそうだ
部屋飼いならバレる可能性低いし大丈夫な可能性高いけどベランダで飼育ってなると隣近所に飼育してることがバレる可能性はあるしクレーマーみたいなヤツが大家に苦情言うかもしれんからやめといた方が無難なんかも
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:35:24.96ID:PWizo9vx
>>292
俺の知ってる人はポリカ波板みたいなのでベランダの柵の隙間なくしたりみたいに多少工夫してるけどその人は持ち家だしマンションだとベランダは公共スペースって扱いだからそういうのやるのは禁止なんかもね
0295名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:46:15.20ID:2Mle/sd0
>>288
うちは住宅事情から完全な室内飼いで、太陽光当てられたら良いだろうが、それが基本的にできないので補助的に紫外線ランプつけてますが
結局のところそんな弱い紫外線でも餌が良かったら健康に綺麗な甲羅に育ちますよ
これは俺の実体験で間違いないです
カルシウムとビタミンD3が適量配合されてる
老舗の有名なカメの餌だけを与え続けることで
アカミミはもとよりニシキガメもイホンイシガメも赤ちゃんから育って健康に成体になった
そんなふうな事情もあるってことも認識してほしいですね
あなたの言葉には随所に絶対!と書いてあるが
そーでもないかもしれないですよ
日光に当てられない環境でも餌が適切なら大丈夫だと思う 実体験としてね(補助的に紫外線ランプは一応してますよ)
0296名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:06:03.54ID:d97BjTw5
保護してしまったばっかりに、引っ越し先探したなあ
結局俺の出せる限界で住んでるけど、うちの子が幸せなのかわからないや
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:13:41.96ID:TGDQXgVk
カメも長生きだけに紆余曲折あるよね
日本で孵化したのでなければ、遠く離れた異国の地から売られてきた訳だし
0298名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:44:18.42ID:PWizo9vx
>>295
UVBライト付けてんならそりゃ普通に育つだろ…それで「そういう事情もあることを認識してくれ」とか一体何言ってんだ?
俺は「太陽光に当てないと駄目だ」なんて一切言ってないし屋内飼育を否定なんて全くしてないが?
「浴槽飼育だと紫外線ライトつけないと駄目だよね」って質問に対して「室内灯でも紫外線は摂取出来る」とか適当なこと書いてるヤツがいるから「それじゃ絶対に紫外線は足りない」って書いただけ
それに「随所に絶対と書いてある」とか言うが俺の文章で絶対って書いてんのはそこだけ
きちんと俺の文章よく読んで理解してからレスしてくれよ
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:34:47.90ID:82zzpdLv
あと20年以上も生きるわけね
うちは一軒家だけど借家だからこの先どうなることやら…
水道局も民営化されそうだしこの先の水道代値上げも心配だな
0300名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:16.47ID:eD8suKlp
>>274
でも直射日光がNGとは初めて聞いたわ
ミドリガメって甲羅干しする生き物だと思ってたから
いやーとんでもない勘違いをしてたみたい
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:58.47ID:U3mP82Qr
35年以上生きて極論しか言えないとか中学生から頭成長してなさそう
0302名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:20:49.83ID:eD8suKlp
>>301
どうせ屋外飼育の環境作れないからって直射日光は危険とか言い出したんだろ?
0303名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:24:08.88ID:PWizo9vx
>>300
だから直射日光がNGなんじゃなくて直射日光によって水温が上がりすぎたり逃げ場がないのがNGなの
逃げ場ちゃんと用意してて水温が上がりすぎないなら別にいいよ
ただどこに住んでんのか知らんがこの時期に直射日光が当たる場所に置いてたら一部を日陰にしてても確実に水温は危険な領域になると思うが
0304名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:25:31.52ID:U3mP82Qr
俺じゃないけどな
煽り抜きでアスペだと思うから病院行った方が今後の人生楽に生きられると思うよ
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:27:17.84ID:3ZvisIw2
>>300
直射日光がNGなんてどこに書いてるん?
妄想癖著しいなwバカなの?

それよりもなによりも話が噛み合ってないけど頭は大丈夫か?
0307名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:10:55.30ID:jEt24s1h
餌は2日に1回、もしくは3日に1回でもいいと思いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況