X



【アキクサ】クサインコスレ 2 【ビセイ】
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/28(木) 01:43:08.20ID:Gpm+j/+k
ビセイを飼い始めた辺りからクサインコにドハマリしてしまい、
今はビセイの他にアキクサやナナクサも居るんだけど、それぞれの性質は全く違うね

ビセイは他の先住鳥のセキセイやオカメとも仲良くしてるしそこそこフレンドリー
アキクサは他の鳥達とは一定の距離を保っているものの挨拶らしき行動を取るし、たまに同じ玩具で遊んでいることもある
ナナクサは他の鳥を一切認めず近寄ろうとしない逆に近寄られたら相手を追い回して突っつくので隔離せざるを得なかった
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/01(日) 13:34:16.45ID:9SW8ef52
ビセイインコって割りと呼び鳴きする甘えん坊だったりするんでクサインコっぽくないよね
どちらかというとセキセイインコに近い感じかな?
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 13:04:34.28ID:bvpHxJQR
うちのアキクサ、NHK日曜朝の「さわやか自然百景」OP曲が流れると「ピュイーチュチュチュ」と鳴く。ほぼ必ず。
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/07(土) 00:13:49.42ID:BbEWAefX
家のローズ秋草オスはオカメインコと名コンビですが、オカメが圧倒されてます。
アキクサも気が強くて面白い一面があります
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:38:09.76ID:gGEVK2n8
アキクサああ見えて体重2倍のオカメを追い回したりするからねー
鳥カフェでマメルリハがボウシインコを追い回してたのはワロタけど
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/09(月) 04:33:42.37ID:HaogS66H
そういえば昔、親戚の家でサメクサだったかナナクサだったかがボウシインコ追い回してたなぁ
ボウシインコ弱過ぎぃ……人間にはやたら強いのにw
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:04:04.83ID:iQJzMlKN
うちの9歳のアキクサ、ついこないだまでは近くまで手を持っていかないと乗らなかったのに、
50cmぐらい離れたところから呼んだら飛んでくるようになった。9歳になって進化するアキクサすごい。
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:42.98ID:eYn9D6+E
9才かぁ
長生きしてほしいな
平均寿命20才位だったらいいのに
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/04/11(土) 14:43:34.02ID:R52YNU5f
寿命はセキセイと同じくらいだもんね…
うちはナナクサとビセイも居るんだけど、この子達もほぼ同じらしい
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:33:12.88ID:ODmsnK0O
アキクサインコ飼いなんですが幼鳥が朝方バタバタ騒ぎます。羽けがしたりしないか心配で。これは習性なんでしょうか
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:45:11.87ID:FyjqxK0e
>>159
家の♀は生後半年で迎えて今1歳半位
それなりに感情表現はあるけど羽をバタつかせたりしないな
個体差なんじゃね?
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:19:12.43ID:Y+KFpKdl
>>160ありがとーございます
あれから少し経ちちょっと落ち着いてきました。成長楽しみです
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:37:07.49ID:VeWhcy2M
にしては毎朝けっこう派手に暴れるんで
出してやるとすぐ落ち着くんですが
ビセイも赤ちゃんからいてるんですが同じクサインコでもぜんぜん違うんですね
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:06:08.94ID:oCumlbmE
うちのアキクサ雌もおやすみカバー開けてちょっとしたら1分間くらいプチパニックみたいになる。最初は宥めていたけどそのうち隣のインコが真似してプチパニック起こしたら名前呼ぶようになったからそれだけで収まるようになった。
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:07:26.83ID:gkTTrdDY
あっ同じ感じだ
情けないのはゴーゴーペンギンに自分からちょっかいかけて途中で怖くなってパニック...セキセイインコと見た目はほぼ同じなのにこの性格の違いはなんだろ
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:28:44.63ID:Ii0SfoCv
アキクサって調子がいいとき程置物っぽくなってる気がする
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/19(金) 01:59:29.21ID:n+e+WO/m
微動だにせずさえずることに命かけてそう
ほんとに野生で生きてこれたのが不思議でならない
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:04:16.69ID:OAjnIHSi
生後4ヶ月のアキクサ手のひらの餌をやっとついばみに来るように。そのまま手のひらに包まれてお昼寝も。あんなにドタバタ怖がりだったのにほんとに感動。このセキセイとは違う感じの寄り添う姿にほんと癒される
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:31:37.09ID:dN5T42Cw
>>168
よかったね!
個体差はあるんだろうけどアキクサって、まとわりついてくるってよりも寄り添うって感じなんだよね
控え目でもアキクサなりの愛情表現なんだなって思うとほんとにいとおしい
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:55:48.42ID:PS58FIfc
>>169
ありがとー
手のひらにごはんのせると食べたあと手の中でふっくらふくらんでうとうとしてくれるまでに。飼うまでネットで調べまくった印象とずいぶん違ってほんと嬉しい
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:44:42.04ID:/H8X3JpW
アキクサさんかキキョウさんをお迎えしたいけどキキョウさんの情報少ない…キキョウパニックってあるのかしらん
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:55:39.10ID:kwe6jqub
>>171
両方ビビリなのでちょっとしたことでジタバタしますね。パニックといってもすぐおさまりますが。鳴き声はキキョウのほうが少し甲高く不快に感じるかたもいふかも
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:36:34.71ID:M/Nmo2Lj
メスのアキクサの体重が1グラム増えた。そろそろ卵の時期かな?
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/29(月) 23:09:38.72ID:EVhcs8Mk
うちのアキクサ、鼻先での胸スリスリがお好きなようで、眠ってしまう。
指でスリスリだとそれほどお好きではなさそうです。
何故じゃろ?
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/08/04(水) 16:28:00.21ID:C13EH5YG
セキセイの大きい版とも言われるサメクサインコ飼ってる人いる?
クールな性格らしいけど
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:54:54.15ID:L2BaZNWb
大体は大人しいんだけど
何が気にくわなかったのか
追い詰めて背中の羽むしってハゲになってた
なかなかアキクサ界も厳しいみたい
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:11:23.08ID:859+lyG/
>>181
ちゃんと世話すれば手のかからない鳥種だからでしょ。
よく懐くから逃げ出さないし、隣人と揉める程の大音量で鳴くこともないし。
わざわざスレに書き込むネタが無いだけで、皆んな愛鳥と仲良くしてるんだよ。
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:43:45.71ID:bCra6fC0
写真アップするとちょっとだけ盛り上がるぞ
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:51:09.91ID:o5QR+40K
>>184
うわかわいい!
十姉妹みたいにくっついて止まるんだ

これは全部ノーマルなんですか?
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:32:01.62ID:dOS4RcLB
>>185
お店の人から聞いたのは
左から順にイエローファロー、ノーマルファロー、ノーマル、ノーマルです
残念ながら仲はいまいちTT
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:07:16.69ID:fgF5rRa3
押忍
0191名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:59:16.26ID:G8+/sSy1
顔まわりの白さからメスの可能性が高いです。
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:27:50.30ID:AslyyrUs
家のメスの若鳥の頃に似てる
半年位経って顔のみ周りが黒くなり
発情期にぴぃぴぃ鳴きながら尻尾フリフリしたらメスかな
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:31:11.39ID:qqTusEbB
熊本で小鳥ハウスみゆ以外でアキクサ売ってるとこある?
インターペットにローズがいたけど、姿も値段もごつくてパス‥
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:52:04.11ID:TRK0aPpR
ローズとルビノールチノー以外にもいろんな色がいるんだね
ファローの方がルビノーより高いのかな
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:44:34.14ID:X7QS2aFy
アキクサって触られるの嫌いって書いてるとこ多いんだが、生後何ヵ月くらいからいやがるようになるの?
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:16:41.90ID:Sem6zabQ
カゴってどれ使ってる?
ビセイ1羽にHOEIのオカメ465使ってるけど、色々見てたら35手乗りのサイズを使ってる人よく見るなーと思って
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:34:36.25ID:/wQBviEG
>>199
いま半年くらいだけど
手を近づけると固まったまま若干プルプルしつつも凝視してきて
顔に触れる直前辺りから口アッーって怖くない威嚇してるw
胸元に触ろうとするとプルプルしたままひたすら時が過ぎるのを待ってるw
どっちも可愛い

せめて手からオヤツくらいは、と頑張ってるけどまだまだだ
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:50:05.86ID:ZsYU9HgI
荒鳥インコが水浴びしたそうなのに、床に降りない性格だからか下に置いても躊躇って入ってくれない
外付けを自作するしかないか…
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:03:40.89ID:Fp7K8xJO
床を歩き回る性格なアキクサなのに床に降りたがらないの?
めっちゃレアな子だな
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:05:07.10ID:hSuTfGRY
今年お迎えした生後40日過ぎの子は床に降りないな。
光熱費節約で18℃設定だから床付近が寒いのかも知れないけど。
0206名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/05(月) 01:29:48.70ID:oJGGtR1X
人いないね
アキクサインコのルビノーが欲しくて欲しくて毎日検索してるんだけど
値段が高すぎて手が出ない…はぁ
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/05(月) 07:08:23.97ID:dkkNKOiA
値段はピンキリだね。
ウチはどっちもルビノーで上の子は¥59,000、下の子は¥22,000だったわ。
値段の差は無いと思うけど、上の子はオスっていうのもあるのか賢いし頑丈だわ。ちな購入時はヒナ過ぎて性別不明。
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/05(月) 10:08:52.38ID:UL6sff2L
6万もしたんだ
価格差すごいね
2万なら即決できるけど6万は厳しい
あと手が出しにくいのはせっかくお迎えしてもルビノーだと病気がちだったりすぐ死んでしまうんじゃないかという不安もある
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/05(月) 14:42:00.65ID:s1aYn9dm
マジレスすると下の子は¥22,000だったけど直後の検査でカンジタ感染が発覚して治療に¥10,000×3回で結局上の子と同額程度になったわ。
あと病気に関しては個体差だと思うがペレットで育てて病気一つした事ないな。年4回検査してるし。
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/05(月) 19:54:16.56ID:UL6sff2L
ひえーカンジダ治療って1回1万もかかるんだ
犬猫の軽い病気や怪我の診察代よりかかるね
それで完治して元気に長生きしてくれたらいいけど治療の甲斐なく死なせてしまったら辛すぎるなあ

ペレットはやっぱり栄養バランス取れてるんだね
素人が一から栄養考えてあれもこれもって買うよりペレットメインであと少し足りないものとおやつとかそういうシンプルな食事のほうが管理しやすくて助かるね

個体の価格、病気と食事について
リアルな話とても参考になります
ありがとう
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:40:00.07ID:GBfmNjwy
ありがとうございます。

3才超えて思慮深いお顔で癒されます。
見つめ合ってるだけで幸せ。
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/27(火) 06:41:26.06ID:nUsZd2n2
先週5月頭生まれのアキクサローズちゃんをお迎え。
チヨチヨ鳴くのが可愛いなぁと思ってたら急に大きめ声張ったりする。ギャップがすごいw
アキクサがこんなに可愛いと思わなかったなぁ
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/28(水) 01:19:45.49ID:8ewEPhu6
一緒に飼ってるオカメが大声で呼び鳴きして
「うるさいなー」って部屋に入ると
横でアキクサも一生懸命呼び鳴きしてて
めちゃめちゃかわいい
0216名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/07/06(木) 08:47:11.98ID:52Wf2Ay2
うちの生後4ヶ月のアキクサインコが最近普通の囀りのほかに「カッカッ」って鳴く事あるんだけどこれは怒ってる?鳴き声に驚いてカゴ見てみたら普通にくつろいでる…
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:17:47.15ID:M7hfy1ED
>>217
やっぱそういう興奮した時に出す声なのかな?他にもそういう子がいて安心、ありがとう
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/08/19(土) 08:15:55.73ID:rT9uejD6
アキクサインコ、尾が長いから胴体の割に大きめなケージにしないとダメだね
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/10/12(木) 18:01:32.90ID:fR/MJkLW
10才以上のルビノーいる?
赤目ちゃんは弱い…うん
そして最弱はイエローファローと思う
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/11/04(土) 09:29:34.30ID:n6fqTS85
2013年3月生まれのアキクサインコが一昨日落鳥しました。前日、息がちょっと荒くなってテールボビングもわずかにあって、次の日、念のため、行きつけの鳥病院に連れて行って、温度変化が激しくなって、呼吸器に問題が生じているインコが多いですよ。でも、高齢なので心臓かもしれないと言われ、呼吸器系の薬をもらって家に帰ってきたら、息が荒さが増していて、まるでふいごでも見ているよう。止まり木から落ちてバタバタしだしたので、急いで手の中に入れたら数秒で、あっけなく、天国に行きました。心臓だったみたいです。6歳以降はアクリルの大型ケースの中に入れて飼っていて、温度は22度以上に保っていたけど、今年は、夏が暑かったから、温度差に耐えられなかったのかも。それと、5歳ぐらいまでは、餌が今とは異なり、脂肪が多いものだったから、心臓が弱っていたのかもしれません。
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:55:04.39ID:Hsl7Gb5R
>>221
10年生きたのすごいですね
飼い主さんの手の中で最期を終えられたのは幸せだったと思います
今年の暑さはいろんな動植物に影響出てますし10年も生きてくれたのならなおさら今年の暑さが原因でも心臓が原因でもどちらでもおかしくないと思います
昔のエサとかはそんなに気にしなくて大丈夫かと思いますよ
あまりご自分を責めないで元気出してくださいね
お疲れさまでした
アキクサちゃん安らかに
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/11/11(土) 23:05:12.48ID:qwOpIrnh
有難う。
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:05:07.36ID:kuxbZvZj
>>221
ブリーダーさんがアキクサ赤目10才の壁て言ってた
よく頑張ったね
飼い主さんのお世話よかったんでしょう
アキクサって循環器悪くなる子多い気がする、呼吸がつらくなったり
獣医さんに正直アキクサは弱いし病気も原因見つけにくいて言われました
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:21:41.13ID:/KLG0j0P
オジュンコちゃんの久々の投稿を見たら肝機能の数値が悪化したと。元気そうに見えていてもわかりませんね。
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:29:31.94ID:ifcZRATm
アパレルの収入がある
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:36:27.29ID:G3aHmujG
こないとインチキが多いでしょ
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:12:13.87ID:RwIkSQ+Y
人生謳歌してても
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況