X



トップページペット大好き
1002コメント297KB
ヨウム好き集まれ【23羽目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん垢版2018/04/17(火) 09:57:06.67ID:1BfXVyjj
妙に人間臭くてそこがイイ!ヨウム好きさん大集合のスレです。

---------------------------------
Q:ヨウムって何?オウム?
A:オウムではありません、「ヨウム」です。漢字で「洋鵡」と書きます。
  アフリカ原産で英語名はAfrican grey parrot、西洋では古くから飼われていた鳥種でこの和名になったようです。
  ちなみに冠羽がありませんので、コンゴウインコと同じくインコの仲間です。
---------------------------------

前スレ
ヨウム好き集まれ【22羽目】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1505959570/
ヨウム好き集まれ【21羽目】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1489063651/
ヨウム好き集まれ【20羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1480597245/
ヨウム好き集まれ【19羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1472814431/
ヨウム好き集まれ【18羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1466390750/
ヨウム好き集まれ【17羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1460544191/
0261名も無き飼い主さん垢版2018/06/29(金) 12:50:21.96ID:2+jkQq2e
反抗期って2歳くらいでしょうか?もうすぐ2歳の子と1歳半の子がいます。同時に来たらどうしようって思います。
0263名も無き飼い主さん垢版2018/06/29(金) 14:46:24.79ID:wC+tr+nu
ヨウムも買えないどころかアボカドもまともに買えないのが阿呆角馬鹿。
0268名も無き飼い主さん垢版2018/06/30(土) 09:25:10.25ID:CTuFFxuq
あぁごめん
飼い主がその子を2回迷子にさせたって意味じゃなくてまたヨウム「が」迷子になってるの?って意味
0270名も無き飼い主さん垢版2018/06/30(土) 22:09:46.47ID:OWZmEEQ7
ヨウちゃんがポーコちゃんになった飼い主だけどポーちゃんはポーコちゃんだな!って本人が強調してるのでとりあえず見守り中
一応家族はヨウちゃんと呼んでるけどポ、ポ、ポーコちゃんと譲らず
0271名も無き飼い主さん垢版2018/06/30(土) 22:50:16.82ID:Q9nGPV4F
その名前がどこから来たのかすごく興味がありますがw
”ヨウちゃん”が自分で作ったとか?
0272名も無き飼い主さん垢版2018/06/30(土) 23:08:59.93ID:aPH12iyO
うちは名前だけでなく「インコさんこっち乗ってくれるかな」と話しかけているので、ヨウムからも「インコー」と言い出す。
0273名も無き飼い主さん垢版2018/07/01(日) 00:33:06.85ID:qeLypIKR
ヨウムのくららちゃんの動画消えてしまったんだな
歌う時のビブラートが大好きだったのに残念だ
0274名も無き飼い主さん垢版2018/07/02(月) 23:52:11.26ID:36ILiR2E
相変わらずポーコちゃんで経過中
怒りっぽいので頑張って避けてたけど顔を噛まれた
オスだけどポーコちゃんと呼ぶことにした
0275名も無き飼い主さん垢版2018/07/02(月) 23:59:59.03ID:36ILiR2E
>>271
ヨウちゃんヨウちゃんって言いまくっててポー!ポー!ポーコちゃん!って変化した感じ
本鳥はイケてると思ってる名前なのか日光浴で色んな人に名乗ってたのでポーコちゃんでとりあえす行きます
0276名も無き飼い主さん垢版2018/07/03(火) 04:52:54.04ID:qy9Py6ES
オスだからチンポーコかw
0278名も無き飼い主さん垢版2018/07/03(火) 15:33:44.77ID:WIs4Lt6H
>>274
オウッ、痛そう。お大事にね。

ほんとオモシロイ自己主張ですね。
でもこれ、マイブーム(一過性の自己主張)では無いの? 本当に改名を求めてるとしたら本当ビックリですね(賢い?!んだろうね)
0279名も無き飼い主さん垢版2018/07/03(火) 15:36:53.55ID:bdVuk4Gh
>>274
顔噛まれると凹むよね~。
消毒しっかりして(腫れるよ)落ち込まないで~。ポーコちゃんかわいい!また報告よろしく♡
0280名も無き飼い主さん垢版2018/07/05(木) 02:14:22.10ID:9OMtdSgz
止まり木にのせてパタパタ運動させるとき
片手で引き寄せると、目いっぱいつっぱって近づかないでポーズ
そうですかってケージにもどすと、ふつうに頭カキカキさせる
自分のテリトリーなら安心ってことか?
なお、パタパタ運動の際はしっかりと止まり木をつかんでるので
そこから飛び立つくことはないw
0281名も無き飼い主さん垢版2018/07/05(木) 20:17:15.80ID:UTrPnEeu
パタパタ運動よさげ〜
健診で胸に少し脂肪がついてるって言われたから
クリッピングしてないし羽ばたけ!って感じだけどあんまり動かないわ
0282名も無き飼い主さん垢版2018/07/05(木) 23:54:54.14ID:zRPaBIpu
暑い夜、ヨウムが私の手につかまったまま羽ばたいてくれるので、とても涼しいです。
0285名も無き飼い主さん垢版2018/07/06(金) 18:40:29.83ID:WPryon61
>>282
ヨウムさんの爪が伸びていると手に食い込んで血を見る結果に・・・

何回かやられてしまった経験者より
0286名も無き飼い主さん垢版2018/07/06(金) 21:39:43.00ID:koTpcSPA
ヨウムにお願い!
寝る前にかけているCDを間違えて朝かけたからって、2羽一斉にえー?って言うのはやめてください。
日本語を話してください。英語で早口はわかりません。
ゲージのお掃除の途中で、頭に乗らないでください。
メロンばかりねだらないで、スイカも食べてください。
0287名も無き飼い主さん垢版2018/07/06(金) 22:15:42.65ID:01e4/yzL
えー?
0288名も無き飼い主さん垢版2018/07/06(金) 22:28:05.65ID:1t32jsh0
✕ゲージ
○ケージ
頭に乗らせるのあまり良くないからそこは躾をした方がいいよ
0289名も無き飼い主さん垢版2018/07/07(土) 08:58:46.67ID:K6CTINjf
うちのは足に乗って尻尾を擦り付けるのが好き
なんでだろ?大きさかな
0291名も無き飼い主さん垢版2018/07/07(土) 21:05:37.35ID:BoqMESe8
┌───────────────────────
┤ アボカドが好物になりますよう に ・ ・ ・ 
└───────────────────────

 
0293名も無き飼い主さん垢版2018/07/09(月) 23:09:36.42ID:4NMGjNST
フルーツジュースを瓶のフタに入れてあげると
飲み終えた後、まさに甘えながら甘噛みしてくる
よほどうれしいんだろうか
0294名も無き飼い主さん垢版2018/07/10(火) 20:16:02.89ID:LNFPexLG
>>293
ちゃんと器と認識して飲んで美味しい!って言ってくれるいい子なんだね
うちはバナナとかミカンみたいなベタベタしてるのは持ちたくないって人間の手に持たせて
人間もベタベタイヤだな〜って思うから器に入れてどーぞってしたら星一徹みたいに器をひっくり返そうとして器を持ってる指も容赦なくガブガブしてくるから下僕のように溢れた果汁が手首に垂れてきても手で持って食してもらうしかないや
0295名も無き飼い主さん垢版2018/07/10(火) 22:37:53.72ID:ODycBHID
>>294
ヨウムさんの目の前で、人間が器から果物を食べるふりをしてみせて、「おいしいね。おいしいよ。」と
声をかけてやれば、「アアヤッテ食ベルノカ。オレモヤッテミヨウ。」と認識してくれるかも。
0296名も無き飼い主さん垢版2018/07/11(水) 01:04:08.43ID:v7i7Is9V
好物を目の前に差し出すと
やさしくこちらの手をつついてから
その好物をくわえる
まるで「ありがと」って言われてるような感じ
0297名も無き飼い主さん垢版2018/07/11(水) 12:30:22.82ID:Uui9Vm9K
うちは「うわーお!」って言うな~好物。
さほど好きで無いものは黙って受けとる。
嫌いなものはポイする。(あとで拾う)
0298名も無き飼い主さん垢版2018/07/11(水) 14:03:36.42ID:OtX49zYl
色々個性があっておもしろい

好物をあげてもすぐに食べないときは
だまって受取り、エサ入れに入れてキープしてます
0299名も無き飼い主さん垢版2018/07/11(水) 14:35:31.24ID:9+dz7zlf
キープする知恵があるのはすごい
うちのは好物はとりあえず受け取って、でもあまり食べる気にならない場合はひたすら食い散らかして大半をケージ底に捨ててる
0300名も無き飼い主さん垢版2018/07/11(水) 19:25:55.38ID:1OvKu0NW
うちのは要らないのは上目使いでやんわりと嘴で押し返してくる
なんかすまなそうな顔して「ごめんだけど要らないのよ」みたいに言ってるおばちゃんぽいw
0302名も無き飼い主さん垢版2018/07/12(木) 22:33:00.16ID:BSWMeWVd
クールなグレイボディで黒目をキュンキュンさせながらやってるんだろうなと目に浮かぶ個々の反応が可愛いw
0304名も無き飼い主さん垢版2018/07/12(木) 23:51:29.95ID:bRvBkDE8
うちの子は
アッアッはぁアッって色っぽい声というか
カオナシみたいな声を出すよw
0308名も無き飼い主さん垢版2018/07/13(金) 22:00:55.70ID:0+8JkZSC
昨日がっつり右手人指し指を噛まれたので、今回初導入の周囲に薄い半透明フィルムつき絆創膏ペター
そしたらフィルムがヨウムのつぼに入ったらしく、しきりと剥がしたがる。
上嘴のとんがりをフィルムと指の間に差し込んでぐいぐいくるから、「ああ木の皮を剥がすのってこういう風にやってるのか」と納得。
0309名も無き飼い主さん垢版2018/07/13(金) 22:58:47.43ID:WUyfDXpN
自分が後で困るとか全くお構いなしだからなぁ
サンザニータ?だっけ、アレの止まり木最近手に入らなくなって困ってる
0311名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 00:24:07.94ID:u8DuF48m
>>310
そして、aibo相手してると必ずジーッと見ている(ゴメンね)
で、犬の鳴き真似をはじめた。健気
0313名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 22:01:35.78ID:0LzMADgJ
シーマンみたいな会話機能とかもないしな
アレまだ飼ってる人いるのかな?

とはいえ流石にたまごっちと比べるのは気の毒

アイボは所謂自立型AIロボットになるわけだから、
そういうのが好きな人には堪らんでしょ
0317名も無き飼い主さん垢版2018/07/15(日) 14:37:40.15ID:DyvyigJq
午前中にお風呂場でシャワーをかけてやって、放鳥用の止まり木に
止まらせておいて、ケージを洗っていたら、「ピーッ、ピーッ」と嬉しそ
うな鳴き声を上げて、バタバタ羽ばたいたり、狭いお風呂場で飛び
回ったり。

もちろん、その後も上機嫌で過ごしてます。
0318名も無き飼い主さん垢版2018/07/15(日) 14:45:51.69ID:+LZHeq+w
>>316
うちもこれ見てシャワーしよっか?って聞いたら、大喜びで風呂場にシャワーしに行きました。ありがとーございます
0319名も無き飼い主さん垢版2018/07/15(日) 22:30:51.73ID:V0+R4iZ1
ペヤングの特大4人前のことを1人で食べれるんかいな、パッと食べたらいけるどーって家族と話してたら「美味しいで♪」とヨウムが会話に割って入ってきた
ペヤングの回し者かよw
0320名も無き飼い主さん垢版2018/07/15(日) 22:48:38.53ID:YWJ6Xmj3
>>317
ほんと、嬉しい時って「ピーッ、ピーッ」 と明るく高らかに鳴きますよね
そうして鳴いてる顔がまた嬉しそうに見える
で、こっちも嬉しくなる
0321名も無き飼い主さん垢版2018/07/18(水) 19:44:20.55ID:1wLNNbTu
某保護団体のヨウム里親募集に35歳のヨウムがいてびっくりした
保護理由が飼い主の高齢だけど飼い主が40歳〜ぐらいで飼い始めたなら今は75歳〜だもんなぁ
0322名も無き飼い主さん垢版2018/07/18(水) 19:47:40.18ID:nUwosQPi
30歳位ならまだまだ元気だで
20半ばで飼い始めたけど自分の方が先に行くかも知れないとは思う
0323名も無き飼い主さん垢版2018/07/18(水) 20:18:11.49ID:NBlH7Axj
自分より年上だとドキドキするw
長い間暮らしていた環境が変わってしまうけどストレスとか大丈夫なんだろうか
よい里親さんに出会えたらいいねえ
0324名も無き飼い主さん垢版2018/07/19(木) 01:13:48.42ID:O3uN+PR2
キャベツ良くたべるな
0325名も無き飼い主さん垢版2018/07/20(金) 22:09:23.05ID:YYTpz/sj
庭で日光浴とケージ洗いと水浴びを兼ねてヨウムとキャッキャしてた時にセールスの人が来てモコモコに膨らんでユラユラして威嚇してくれて頼もしい思ったのに犬の真似の「う〜、わん!」だったので双方苦笑いだった
0326名も無き飼い主さん垢版2018/07/21(土) 02:13:06.63ID:pttyg2lU
>>325
めちゃくちゃ可愛いじゃない!
その子なりに一生懸命頑張ってくれたんだろうねー(で、吠えてみた と)
0327名も無き飼い主さん垢版2018/07/21(土) 14:56:30.45ID:Xbr29JU3
最近、水入れの縁にとまってることがある
ヨウムなりに涼んでるんだろうなと思い
そこに氷の塊をいれてあげた
0328名も無き飼い主さん垢版2018/07/21(土) 15:42:38.84ID:rmLGccwf
>>325
可愛いな!オカメのユラユラはよく見るけど、ヨウムのユラユラはまだ見たことないや。
ってかうちの子は怖いと私の陰に隠れる・・・(守ってくれない)
0329名も無き飼い主さん垢版2018/07/21(土) 21:14:45.32ID:NRqbj8Pn
>>328
325だけど優しくて器が大きいヨウムさんなのかな?
獣医さんにもモコモコユラユラ、派手な見慣れない柄の服にもモコモコユラユラするけど根はチキンで言い聞かせれば落ち着いてモコユラを解除する
心臓が心配だわ
0330名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 05:58:18.76ID:hOAIfQjb
みなさん宅ではどのお水あげてますか?
うちは水道水をそのまま朝夕取り替えてあげてるのですが本当にこれでいいのか悩んでます
0332名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 08:54:20.05ID:hC5mog2V
うちは硬水です
でも夏場の鮮度が気になります
他のペットは水道水です
0333名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 09:39:07.16ID:hOAIfQjb
>>331>>332
330です
クーラーつけてるとはいえ室温28度前後なので
やはり水道水のままでよさそうですね
ありがとうございました
0334名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 11:12:59.80ID:mGH3LB6l
同じヨウムでもおしゃべりな子とそうでない子がいるんでしょう
1歳の子はすごくおしゃべりでお迎えして1ヶ月なのになんでもしゃべります
息子の名前も犬の名前ももう1羽の名前も呼びます。
でも2歳の子はハロー、スッテプアップ以外はぴゅーぴゅー言ってます
一緒に居ればおしゃべりできるようになりますか?
0335名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 11:37:15.03ID:1dwxx2ql
「うちの子(人間)大学絶対受かりますか?」ぐらいに無意味な質問である。
0339名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 16:36:28.05ID:kbmHO1rI
>>338
同じ事を書こうと思ってたww
>>334
ヨウムはとても個性が強いから長くて温かい目で見てあげて下さい
0340名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 17:53:16.03ID:Ur/ROXvX
横浜の逃げたヨウム謝礼金30万円まだ?
0341名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 18:06:54.71ID:hNP2lZe0
オカメが3羽居たけど、それぞれ鳥ってこんなに性格違うの?ってくらい三羽三様だったよ。お喋りも好みも甘えかたも。
それより賢い(とされる)ヨウムならなおの事~
0342名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 19:47:21.47ID:hC5mog2V
変な質問してすみません。
個性なんですね。のんびり育てていきます。
ありがとうございます。
0343名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 20:00:44.57ID:Pwhqmx8g
ここでの書き込みだけでも同じシチュエーションで取る反応がヨウムそれぞれ違って皆可愛い
うちのヨウムはよその人におしゃべりを聞かれたら自爆するの?ってくらい家族以外にはおしゃべりを聞かれないようにしてる
0344名も無き飼い主さん垢版2018/07/23(月) 21:53:31.18ID:hNP2lZe0
うちは(子供とかにやんやされて)調子づいてくると「はとぉぽっぽーぉう♪」とか歌いだすから、地震の避難先の公園からいち速く自宅へ逃げ帰った事がある///
0345名も無き飼い主さん垢版2018/07/24(火) 12:47:56.64ID:FWtt1Hyn
32.5度の部屋はまだまだ平気みたい。
0346名も無き飼い主さん垢版2018/07/24(火) 16:14:28.09ID:vwcrxK+n
>>344
被災されて大変でしたね。
今はもう日常に戻られているのでしょうか?
うちは色々複数いるので避難指示が出ても半壊ぐらいなら残るかなぁ?
それか車が動けばみんなで大移動かな。
0347名も無き飼い主さん垢版2018/07/24(火) 16:44:27.78ID:DpQni2EH
>>346
ありがとう。いまだに緊急速報の音はトラウマのようだけど、地震にビクビクしなくなるまで半年以上かかった。
避難先でも「おうち帰ろう」って言い出すからね…
メンタルケアが人以上に大変だった。
0349名も無き飼い主さん垢版2018/07/25(水) 13:49:06.85ID:LwU4xn8G
冬には「さむい」って言うけど
夏に「暑い」とは言わないな
ただ、羽根を広げてはぁはぁしてるから暑いってわかるけど
で、霧吹きシャワーしてあげる
0350名も無き飼い主さん垢版2018/07/25(水) 19:35:16.29ID:Q9p/Do3y
夏はいつも体重が減ってしまうのだけど(元気は元気)
この夏はさすがにきつすぎるので大好物のミカン様に頼ることに
1パック700円近くだお
0351名も無き飼い主さん垢版2018/07/25(水) 20:46:43.23ID:qfKr1yNl
ミカン好きだよね!
でも痛みが早いので、うちは冷凍庫で冷凍ミカンにしてるw
半解凍させたり、シャリシャリしたり、ヨウムも気分と暑さで自分でお好みに加減しているようだ。
昨年はイオンで1コ50円で冷凍ミカン売ってて重宝したんだけど今年はまだない…
0357名も無き飼い主さん垢版2018/07/30(月) 11:25:20.09ID:Ql34FkWe
オイデ…オイデ…

iPadでバリケード作ってるけど、首が長いから、うにょーんと覗き込まれて食べにくいったら。
0358名も無き飼い主さん垢版2018/07/30(月) 21:45:24.25ID:iij0w6Mm
毎週巨峰を買ってるけど、ヨウム飼ってなければそんなに買わないな。
0359名も無き飼い主さん垢版2018/07/30(月) 22:56:01.29ID:AZpk6FH3
なんだったら5粒だけとか売って欲しい(商売にならないから無理
0360名も無き飼い主さん垢版2018/07/30(月) 23:46:32.35ID:DkitYNOI
家では黒大豆を炒った買ってきてシード系の餌に混ぜてやってる

>>357
うちのだったらiPadを破壊しにかかると思うわw
0361名も無き飼い主さん垢版2018/07/31(火) 00:01:10.98ID:KkusOkeZ
去年ぶどう大好きなカメレオンにたくさんあげてたら糖尿病になっちゃったってツイート見てから
恐くて果物あんまあげられなくなっちゃったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況