X



トップページペット大好き
1002コメント339KB
【オオトカゲ】 モニター総合スレpart16【大蜥蜴】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0775名も無き飼い主さん (アウーイモ MM85-Xtob)
垢版 |
2018/06/28(木) 02:34:28.47ID:48/5EFVWM
マングローブならうちのが14才で197センチだな、毎日快便だが体格はこれでもひょろい
ヒナウズラやネズコー等の餌はやや渋り、マダゴキやある大型甲虫を養殖して幼虫をメインに与えてるわあ
0778名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4dad-wBed)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:06:17.85ID:Fe5kcZLJ0
大型甲虫を養殖って、甲虫の繁殖数知らんのだろうか…
とてもじゃないけど餌用に養殖なんてしようとしたら
一匹のモニターのために畑がひつようだぞ
0781名も無き飼い主さん (スププ Sd22-JT4C)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:12:18.88ID:PJFqMdJWd
海外の動画をつべで見ると大抵小さいベビーでも動じない感じで腕に乗ってきて乗ったままだったり
外に出しても逃げずにチョロチョロするだけだったり
人がいることに慣れている?感じだけど
はじめっからそういう性格のを選んでるのか、バタバタから慣らしてるのか
もし慣らしてるならテクニックを知りたいなぁ
0792名も無き飼い主さん (ワッチョイ 116b-m33Z)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:30.12ID:nVEFiceC0
みんな全長140cm以上で、水入れに糞しないモニターの床材どうしてる?パノプテスなんだが、 この時期は特に代謝が高いんで排泄量と回数が凄くて困ってる。ヤシガラのバクテリアじゃ分解しきれないし、人工芝とかだとディギングでケージ中に糞を塗りたくられる
0794名も無き飼い主さん (スププ Sd22-ntJH)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:34:14.61ID:X3iMFRiyd
水槽とケージを合体させ床を全面水張りにしてやればどうだろう?
スノコを陸場にすればティッシュでささっと取るか下に落とせばいいし
水槽に排水機能付ければうんこ水換えも楽
0795名も無き飼い主さん (スップ Sd82-ExIK)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:51:24.16ID:06Bc39fqd
>>792
ヤシガラにはバクテリアほぼいないぞ
カベチョロヤモリの糞すら分解できん

俺なら細かいヤシガラチップ敷いて
糞がなるべく固まるようにするかな
0796名も無き飼い主さん (ワッチョイ 116b-m33Z)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:58:03.42ID:GCfBWCV/0
>>793本当はそうしてやりたいんだけどね。1日ついてられるのは土日ぐらいしかなくて。

>>794凄い良い案だけどケージサイズが180×90だからちと難しいかも。小さいの飼う時はやってみたいな。  

>>795ヤシガラだと強烈なディギングであっという間に糞尿が拡散されちゃって駄目だった。乾くと糞混じりの埃が立つし、湿らせればアンモニア臭…

みんな意見ありがとう。もうちょっと色々試してみる。
0798名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67b8-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:33:00.28ID:sctprXZN0
寝室にオオトカゲケージ置いてて普通に蚊が居なくなるスプレーとか使ってたけど
これやばかったんだな・・・ググったら昆虫、爬虫類、魚類死にまくりとか・・・
うちのは今のところ平気だけど
生活空間でオオトカゲとか飼育してる人は蚊の対策どうしてる?
0803名も無き飼い主さん (ワッチョイ 87b8-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:57:38.49ID:x+5V6fNe0
最近タイ産のミズ高くなったなぁ。昔は9800円とかで売られてた時もあったのに
0804名も無き飼い主さん (オッペケ Sr3b-xl4q)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:15:28.04ID:+geoO8n5r
>>803
モニターなんか繁殖させるやつっていないと思うから将来的にはもっと高価になると思う
0806名も無き飼い主さん (オッペケ Sr3b-xl4q)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:18:25.59ID:+geoO8n5r
イグアナしかり大型化するやつはもっと高価でもいいよな。知識ないやつが飼うことなくなるから
0807名も無き飼い主さん (スププ Sd7f-w8Cw)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:58:43.52ID:enICbjUjd
我が家のヤングマングローブは基本水入れでウンコしてくれるからすごい助かってる
マングローブ系は普通はそこら中にする性質らしいけど当たりを引いたようだ
0810名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67b8-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:05:22.08ID:oaSqpkNg0
いいなぁ、うちのマングローブはそもそも水入れに入ることが少なくて
当然水入れでフンすることなんて一度もない
床材をハスクチップにしてるけどフンが見つけづらくて困る
人工芝は掃除が大変だしなぁ
0811名も無き飼い主さん (ワッチョイ 472f-TGp9)
垢版 |
2018/07/10(火) 03:01:07.49ID:FMoyaRaf0
Twitterなんかで人工芝で飼ってるのを見るときれいだなって思うけど、
あれウンコされる度ケージから取り出して洗ってるんだよね。
ものぐさな自分にはちょっと無理だな。
0812名も無き飼い主さん (ワッチョイ 87b8-+t5f)
垢版 |
2018/07/10(火) 05:27:53.24ID:nMjxQaDI0
人工芝は爪が引っかかりやすそう。
0813名も無き飼い主さん (ラクッペ MMfb-/8q5)
垢版 |
2018/07/11(水) 05:06:10.15ID:xFRQwkBlM
サンドやら人工芝やらを経て粗めのヤシガラに落ち着いた
0817名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47ad-pmS9)
垢版 |
2018/07/11(水) 13:11:00.88ID:b7xNLcEx0
>>815
高温ですか〜
これからの時期も暖突、パネヒは必須ですかね…
日光浴はやはり重要なんですね
0818名も無き飼い主さん (ワッチョイ 96dc-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:54:07.70ID:fp+gnKyK0
イエローヘッド、昔はレイアウトした空中の木の上で寝そべってたり、
垂直のコルクボードにはりついてたけど、
最近はいつ見ても地上部分でぼーっとしてる

ある程度図体がでかくなると地上生活が主に移行するって聞いたけど、
まだ80cmとかでたいして大きくないんだよね

体調でも悪いのかな
0822名も無き飼い主さん (ワッチョイ 11b8-Y8gp)
垢版 |
2018/07/18(水) 10:10:41.85ID:vk1ydEQA0
人工芝は最初はうんk掃除がめんどかったけど慣れた個体なら全然楽だな
ケージ開けても逃げようとしないから気楽にに人工芝を予備人工芝と入れ替えできるんで
汚れた方の人工芝は水に付けておいて後でブラッシングすれば綺麗になるからそれのループ
0823名も無き飼い主さん (スププ Sdbf-dxf/)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:25:16.49ID:3kiYM2mQd
昆虫をほぼ食べないコガネベビー飼ってるけど
肉は本当よく食う
ピンマ、ひなウズラは当たり前で
鳥のササミも大好物
肉オンリーでもちゃんと育ってくれるといいなぁ・・・
0826名も無き飼い主さん (スププ Sd32-SJhd)
垢版 |
2018/07/28(土) 23:42:05.85ID:LF1nbk9ud
我が家のイエローベビーは光当てないと黄色部分が黒く見えるんだけどここから光当てずとも黄色に見えるようになるのかな?
ネットで画像検索しても黒いの見かけないしハズレ引いただけだろうか・・・?

光ってかUVB当たると蛍光色っぽく黄色に見える
0829名も無き飼い主さん (アウアウカー Saef-xxoO)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:52.86ID:Ifd3x0Wfa
バスキングライトなら夜は消す。ベビーなら消灯後も28度切らないようにするといい。モニターはコスト、労力大変だし成長したら煩いから覚悟してね。

今の知識だと生かしとくのも難しい感じだからきちんと飼いたいなら勉強した方がいいと思う。ビジュアルガイドオオトカゲは参考になるよ。
0831名も無き飼い主さん (ワッチョイ c66b-0gnR)
垢版 |
2018/07/30(月) 02:01:19.41ID:MEzEVjRX0
最近の書籍だとそこまで参考にはならないけどレプファンのVol.3がモニター特集だね。
買ったショップがまともならショップの店員に教えを乞うのが一番だと思うけど。
0834名も無き飼い主さん (ワッチョイ c66b-0gnR)
垢版 |
2018/07/30(月) 04:53:49.66ID:MEzEVjRX0
財産分与で飼ってる動物を夫婦間でやりとりするって感覚がもうわけわからんから似た者夫婦だなぁ。
逃げてる(?)ナイルモニターが人間にケガさせたら特定動物入りかね?
0837名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4bb8-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:50:03.17ID:rGZ0UgZl0
>>826
https://blog.goo.ne.jp/physignathus-cocincincus/c/835e9144f8a4598d83c067e0482bf18c/5
このブログ見ると購入時のベビーは黄色の部分も黒っぽいけど

https://blog.goo.ne.jp/physignathus-cocincincus/c/835e9144f8a4598d83c067e0482bf18c
数年後は黄色の部分はかなり黄色になってるよ

ってかこのイエローヘッド7歳か、中々長生きだな
0841名も無き飼い主さん (スププ Sd32-dWiX)
垢版 |
2018/07/31(火) 17:22:20.44ID:is+3NufDd
モニターの雌は繁殖目的じゃないなら買わないほうがいいな
色々ブログ見てると卵関連で落ちてるのをそこそこ見かけるわ
とはいえベビー購入だと見分けつくことなんてほぼないだろうけど
0844名も無き飼い主さん (ワッチョイ 122f-I+xr)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:05:39.37ID:pN5WqVYw0
一般的にはオスよりメスのほうがおとなしくて体も小さいのでそういうのがいい人はメスがいいんじゃね。
タマゴ詰りのリスクはあるけどね。
0845名も無き飼い主さん (スッップ Sd32-CoSz)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:04:43.47ID:XTPYSn8Qd
モニターの尾先って成長に伴って多少は欠けてくるものなのかな?
0847名も無き飼い主さん (スッップ Sd32-CoSz)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:32:51.22ID:XTPYSn8Qd
>>846
いや、脱皮不全での尾切れというわけじゃなく先端部分。
まだモニターの飼育歴が浅いんだけれどフルアダルトのグールドモニターで
尾の先端までスッと整っている個体を見たことがなかったもんで。
0848名も無き飼い主さん (アウアウカー Saef-FvJH)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:50:10.68ID:la6fcQYMa
鳥とかネズミを生き餌にする必要あるの?
0850名も無き飼い主さん (オッペケ Sr47-pVxw)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:44:24.32ID:BhrjLBksr
>>848
動いてるものだと食い付きが違う
0854名も無き飼い主さん (ラクッペ MM47-ICF+)
垢版 |
2018/08/02(木) 20:49:37.85ID:HW/kD00FM
虫は死んでると食わないくせに、冷凍のピンマとうずらはばくばく食べるよね
0855名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa07-3P0q)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:49:36.79ID:F4+Wz8daa
マウスと鳥を生き餌にするのはちょっとサイコだと思わへん?
0856名も無き飼い主さん (オッペケ Src7-fPsU)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:53:34.21ID:RbNNIOB+r
>>855
だったら何食わせんの?
0860名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa07-3P0q)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:19:40.11ID:hKsF5hiOa
>>856
何食わせてんの?
0861名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa07-3P0q)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:23:07.41ID:hKsF5hiOa
>>859
ばぶーばぶー(^q^)
0864名も無き飼い主さん (オッペケ Src7-fPsU)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:58:14.67ID:qR9RJZCbr
>>863
食物連鎖を勉強してこいや
0869名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa07-3P0q)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:11:55.39ID:6fDitIsra
>>867
二酸化炭素で安楽死させてるメーカーが良いよ。
問い合わせないとわからないけどさ
0870名も無き飼い主さん (ワッチョイ 03b8-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:06:38.41ID:nM54uWfN0
なんちゃって飼い主さん増えたわ
0875名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa7-VX8E)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:34:05.44ID:0R8zU1Dia
夏レプ行った人いる?
コガネが軒並み高値安定で驚いたんだ
安いのも居たけど色合いが微妙なのばかり…
0879名も無き飼い主さん (ラクッペ MM47-SFQz)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:10:37.75ID:emJ9YNWjM
ペット可物件でオオトカゲok?て聞くとたいがいだめだと思う。だから俺はウヤムヤにして住んでる。管理人が部屋に入ってくる時はケージにベッドシーツかけて隠してる。
0882名も無き飼い主さん (ラクッペ MM47-SFQz)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:47:25.14ID:emJ9YNWjM
>>880
賃貸だと管理会社所有のエアコンなどは故障の際、管理人通して修理業者呼ばないといけないので、そういう時に来る。めぞん一刻なんて、勝手に入って部屋の掃除までしてるよね
0883名も無き飼い主さん (ワッチョイ cfad-uuZP)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:23:02.57ID:Hm93vFua0
ペット可物件で安心して外にケージ出して日光浴&掃除してたら管理会社から
「蛇とか飼ってませんか?」
とか電話来たことあったよ
○○号室の人が猛獣を飼っている
毒蛇なんじゃないか。人やペットを襲うんじゃないか
みたいなクレームが入ったみたい

鳥やハムスターなんかは食べちゃうかもしれんけど人や犬猫はまず無理
毒は持っていない。そもそも食べられたとしても逃がす方が悪くないか?
って話をした

入居時に
「猛獣や極度な臭い、鳴き声があるのはダメ」
って話は受けたけど、その条件には接触してないだろ!
って説明したけど、周囲が怖がるから蛇だけでも処分できないか?と食い下がられた
結局「外には出さない。絶対逃がさない」ってことで決着したけど
気分悪くてすぐに退去した

以降はペット可物件やめて、入居時に
「熱帯魚とかハムスターとかは大丈夫ですか?」
って聞くようにしてる。大抵はオッケーだから
「臭いや鳴き声がなければ大丈夫なんですね?」
って確認とって、具体的な生き物は言わずに飼ってるわ
詳しく聞かれたり、モノによるみたいなハッキリしない返事だったら
「トカゲや亀とかの爬虫類です」
って言う
断られたことは一度もない
0884名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63b8-olW/)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:56:12.20ID:xLMWbAQu0
結局うるさいのは家主や管理会社よりも他の住人なんだよな
そんなに嫌なら一戸建て買えばいいのに
あ、買えないからあんなせっまい部屋で犬放してるのかw
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0fdc-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:04:15.04ID:zLj+Tpab0
俺が管理人なら爬虫類って時点で、

こいつ部屋でゴキブリとかジャイアントミルワームとか養殖して
餌が逃げ出してバケモノ屋敷になりかねないな
と思って、「入居者他の人に決まっちゃいました〜」
と穏便に断る

趣味とビジネスは違うから
0887名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0fdc-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:46:21.09ID:zLj+Tpab0
逆にそういう状況逆手にとって爬虫類歓迎の爬虫類アパートとか作ったら
それはそれでビジネスになるかもね

管理人は付近への説明とかする必要があるかもだけど
0888名も無き飼い主さん (スップ Sd1f-uuZP)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:30:19.75ID:BzPNB/R9d
>>884
それはこちら側にも言えることであって…

まあ、外に出すとかしなければまずバレないんだから
外から見えないようにすること。当然臭いなどは出さないようにすること
当たり前だが、餌を含めて脱走を絶対に許さないこと
これさえ守れば問題ない

これら、飼育者として当然のルールを守れているなら
鳴き声はないし、臭いも少ないんだから周囲に対する迷惑は単に
「気持ち悪い生き物が同じ建物で飼われてる」
っていう感情論でしかない
つまり、知られなければ何の問題もないということ

でも大家には事前に話しておいた方がいいと思うけどね
なんかの事情で立ち入られたりすることもあるし
0895名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa7-VX8E)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:12:50.68ID:b8asTfo/a
>>891
なんで踏みとどまったの?
0896名も無き飼い主さん (オッペケ Src7-fPsU)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:54:05.35ID:/1OFdjZvr
田舎住みだけどそういう点では恵まれてるわ。一軒家だし20畳はスペースとれるから
0899名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-TQV4)
垢版 |
2018/08/07(火) 19:54:45.27ID:xIZUdWqXd
今年の1月にベビーで迎え、現在SVL22cmのイエローヘッドモニターを飼育しているのですが、給餌頻度や量はどの程度が適切なのでしょうか‥
現在、頻度は1日1回与えています。
内容はひなうずら2匹かファジー2匹またはデュビア食べるだけをローテーションしています。
0900名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8342-Xlj3)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:04:43.37ID:LMwCMfaC0
大きくしたいなら肉系の量増やせばいいよ
胸肉、ささみ、砂肝あたりをスーパーで買って与えてる人もいるし、俺はグラブパイとかフルーツもあげてるし、たまに魚もやるね

まぁ腹パンパンにしてやれば勝手にデカくなるよ
1年越えたら量は減らすけどね、肥満も嫌だし。
0901名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-z1wB)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:41:52.14ID:OWhQuqnZd
グラブパイは量が多ければいいんだが。
0902名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffea-Xlj3)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:22:43.52ID:WLYl/knZ0
グラブパイはおやつ程度だから、そんな量いらんだろ

つか、ラム肉あげてるやつ俺以外におるかな?
0904名も無き飼い主さん (スププ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:32:18.48ID:T+W5dzXvd
うちのコガネは虫は生きてるコオロギくらいしか反応しないから困る、肉はよく食うのだが栄養的にいいのかわからない
田舎だからコオロギは通販で送料かかるしデュビアと違って長期ストックも自分には難しい
やるときに菜箸で捕まえるのも難しいし油断すると逃げられるしでデュビアと違っていい印象もない
デュビア食ってくれたらいいんだが気分が乗ってるときに一匹食うか持って程度
0905名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa7-VX8E)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:14:20.91ID:YhREBdxoa
>>904
うちのコガネもそう
コオロギの食いは良いのにデュビアは仕方なく食べてる感じ
0906名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa07-AEQO)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:38:32.74ID:2uiDfmSga
肉好きならひなウズラとかあげたら栄養はあんまり気にしなくてもいいんじゃ?
おれはデビュアのが管理楽なのはわかってるけどどうしてもビジュアルが無理でコオロギやってる。
オスが多いとうるさくてたまらんが。
0907名も無き飼い主さん (スッップ Sd1f-HUXJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:06:53.73ID:haSsZNTod
彼女のイエローヘッドが脱走したらしく
もう5日も見つかってないみたいで
誘い出すのに何かいい方法はないだろうか?
知恵を貸してくれ。
0909名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa07-ry0+)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:39:21.09ID:8v9Yyh2La
恥ずかしいから黙っていたが3ヶ月前部屋で逃して見つけた俺参上!
床に水入れと餌、当時やってた鳥軟骨を小さく切ったヤツを変化があったらすぐわかるように数数えて直線状に置いてた
流石に外に逃げたのかと諦めていた10日後に餌が減っていて近くの水槽ラックの下にウンコ発見
翌日夜部屋ので汚くなった愛蜥蜴が部屋の角の床にうずくまってたちろん生きてたよ!
ウチのは元々登り木に登らない方だったから床を重点的に探して見つけた
朝探したところも夜いるかもしれないから諦めないで!
0911名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f8f-PTX2)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:44:05.73ID:p/R/Fpzt0
>>909
実は恥ずかしながらオレも経験者だw

何年も前のことだけど、ウチのはエサやら水仕掛けたけど出てこずで、1ヶ月後くらいにガリガリになってたけど何とか捕まえたよ。
0912名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa7-VX8E)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:00:08.62ID:YhREBdxoa
>>907
貴方は探しましたか?
経験上、女は探すの下手!
貴方が行って探せば簡単に見つかると思います
0913名も無き飼い主さん (スッップ Sd1f-HUXJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:06:38.80ID:haSsZNTod
>>909-910,912
部屋をひっくり返すくらいに
家具やらなんやら移動して探したみたいで
俺が協力しようにも
部屋が荒れてるからという理由で家に上げてもらえぬ。

仕事行く前に餌やら保温球?、
シェルター代わりに出来る簡易的な筒とか設置して
仕事行ってるみたいだけど
一度糞を見つけて以来、動きがないらしいです。

この時期なら、それなりに生きてられるのかな?
毎日仕事終わって寝るまで探してるみたいだから
そろそろ休ませたい。
置いた餌の数の管理はしてないっぽいから
それアドバイスしてみます。
色々助かります、ありがとう。

他にも何かいい案あれば
また目を通すので宜しく頼みます。

感謝。
0917名も無き飼い主さん (スップ Sd8a-pi4+)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:22:51.07ID:3cFEVqIVd
こんな奴らが今もいるし、今後もますます増えていくんだろうな
飼育規制されるのも時間の問題だね
そしてこういう奴らに限って規制に文句を言う
タバコと一緒だな。マナー守ってるやつがバカをみて
平気でポイ捨てするアホのせいでどんどん立場が悪くなる
0919名も無き飼い主さん (ワッチョイ dead-pi4+)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:54:23.29ID:eNVHkqlp0
脱走なんてタブー中のタブーだろ
それをマウントだとか感じちゃうって頭逝かれてんじゃねえのか
俺らからしたら見慣れた生き物でも、世間から見たら猛獣の外来種だぞ
大らかだった昭和と違う。今はすぐに規制されるぞ
0920名も無き飼い主さん (ワッチョイ b3b8-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:37:26.71ID:6Suu8Dzr0
逃すのは言語道断
0921名も無き飼い主さん (ワッチョイ 068f-i63s)
垢版 |
2018/08/09(木) 02:15:19.92ID:dv4NKEn20
>>913
あまり人に慣れてない個体だと、意地でも出てこない。

あの体型なのでとんでもない隙間にもぐり込める。

早めに全家具移動させる気で探したほうがいいと思うよ。
0922名も無き飼い主さん (ワッチョイ 068f-i63s)
垢版 |
2018/08/09(木) 02:21:17.00ID:dv4NKEn20
>>919
脱走と野外に捨てるのと一緒にしてる時点で物事を深く考えられないのが分かるなw

脱走させたのは室内だ。
誰にも迷惑かけとらん。

それともエラそうに能書きたれるほどだから、今までの人生で何のミスも失敗もしたことないエリート様ですか?w
0923名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-jtch)
垢版 |
2018/08/09(木) 03:57:30.65ID:zJ6flROxa
>>913
一日も早く見つかる事を願います
うちのイエローは室内で放すとハンガーに掛けた洋服の中に行くのが好きです
0924名も無き飼い主さん (アウアウカー Sacb-jtch)
垢版 |
2018/08/09(木) 04:00:02.58ID:WVzoRGCZa
>>914
その個体によるけど微妙な値段ですね
踏みとどまって正解だと思います
0925名も無き飼い主さん (スププ Sdea-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 04:26:10.13ID:1cQfCAmTd
俺も先日餌のコオロギを入れてたら急に飛び出してピアノの下に入り込んで絶望しかけたが
棒で追い出して確保できて一安心
セミアダルトくらいになってくれたら狭いとこ入れず捕まえるのは容易いのだろうがベビー時は特に気をつけないと行けないな・・・
ニュースにもなったフルアダルトのコガネを逃した人はある意味すげーな、あのサイズを外まで逃しちまうって・・・
0926名も無き飼い主さん (ワッチョイ eedc-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:21:10.31ID:2wpKJ1FW0
>>913
夏にイエローヘッドを逃して数ヶ月捕獲できなかった俺が来たよ
ネズミ用の罠とかをAmazonで買ったけどそれには引っかからなかった

行動パターンはある程度把握してて、30%の確率で明け方にこの辺りを通るってのが
わかってても結局動きが速すぎて捕まえられなかった
置き餌は減ってたから餓死はないと思ったものの、外に逃げないように
気を使わなきゃだめだしどうしようか途方にくれた

結局どうやって解決したかと言うと、
真冬にケージの扉を少し開けてバスキングランプとか点けてたら
自分から勝手に中に入って日光浴してたのでそこをゆっくり忍び寄って
急いで扉を閉めて御用

あんま参考になんないと思うけど、最悪冬まで待てばチャンスはあるってことで
0927名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b4e-jRKc)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:30:05.56ID:51vYxdJe0
逃げちゃったのは仕方ないにしてもみんなケージの外に出す?
ベタ慣れで外に出してる人もいるけど見極めが難しい。
手出したら乗ってくるけど出したら逃げるのかな?
0929名も無き飼い主さん (ワッチョイ d342-9+cy)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:34.43ID:s3BNa3i00
>>922
室内だったから大丈夫なだけで、管理出来てない事に変わりねーよ

外に逃げなくてよかったな?ボクちゃんw
0930名も無き飼い主さん (スップ Sd8a-pi4+)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:40:50.16ID:3cFEVqIVd
>>922
少なくとも生き物脱走させてヘラヘラするようなミスはした覚えねーわ

あのさ、ケージから不注意で逃がしたんだろ?
それ、不注意で家から逃がす可能性も当然高いってことじゃないの?

ケージから出して目を離したスキに…
蓋を閉め忘れて…
どかせないと思った重りをどかして…

脱走なんてどれも想定外だよな?
部屋の空気入れ換えてる時にケージから出てたらどうすんの?
脱走に気づかず外出しようとドアあけたら出てっちゃったらどうすんの?
ケージから逃がした時点で、外に逃がしちゃう飼い主と同レベルなんだよ
0934名も無き飼い主さん (スップ Sd8a-pi4+)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:14:45.25ID:3cFEVqIVd
>>931
俺がパーフェクトなんじゃなくて、お前がクズなだけだよ

お前モニターの脱走をちょっとしたミスだと思ってるだろ
ましてや結果として外には出してないんだからいーじゃん
って思ってるだろ

違うんだよ。脱走は誰でもしがちなちょっとしたミスじゃなくて飼育者にとって重罪なの
生体の命を危険に晒すのはもちろんのこと、
火事などの家屋損傷の可能性
外に出てしまった時の生態系への影響(これは大抵冬死ぬから関係ないけど)
何より興味のない一般人と遭遇するリスク

飼われてるモニターは人を見て一目散に逃げない場合も多い
追い払おうとして、捕まえようとして手を出して隣人が噛まれたら?
そのせいでボア、パイソンは規制されたんだよ?
何千、何万人もの飼育者の楽しみを奪いかねないんだよ

結果外に逃げてないんだからいいだろって思ってるんだろうけど
逃がしちゃったやつとお前の違いがなんなのか考えてみなよ。単に運だよ
たまたま脱走時に窓が開いてなかったとかそういう違い
ケージからの脱走は許しても、家からは絶対出さないつもりで
24時間365日窓をあけずに家を締め切ってるとか、飼育部屋を隔離してるとか
対策とってるなら別だけどな

わかったらさっさと飼ってるモニターお店に返してAIBOでも買ってこい
0935名も無き飼い主さん (スフッ Sdea-vObg)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:20:16.66ID:2IVeb4R3d
そういうのはこんな掃き溜めじゃなくてTwitterでやってくれ
誰にも相手にされないのは悲しいな
俺に感謝しろよ?嬉しいだろ?レスついて
0936名も無き飼い主さん (ササクッテロ Sp03-9+cy)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:21:50.64ID:ejgNLS5zp
>>931
少なくともモニター飼育に関してはボクちゃんよりも管理能力はあると思うよw

お金無くて水槽とか衣装ケースで飼ってんだもんな?www
それなら脱走されるのもしゃあないわーw
0937名も無き飼い主さん (スッップ Sdea-2LdF)
垢版 |
2018/08/09(木) 12:43:44.43ID:nir0c+Iad
自分のせいで荒れてしまいしたね…
すみませぬ…

昼活動してる可能性が高いみたいで
お昼に家に帰ったら
台所のシンク裏?にいたらしく
とりあえずガムテープで塞いで仕事戻ったみたいです!
今夜中には捕獲出来そうな気がします。

たしかに脱走はご法度だと思います。
今後は脱走防止につとめるように注意しときます。

スレ汚し、本当にすみませんでした。
知恵を貸してくれた方、本当にありがとうございました。
0940名も無き飼い主さん (ワッチョイ eedc-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 22:26:04.07ID:2wpKJ1FW0
話変わるけど、モニターって野外に逃したら冬に死ぬって本当かな

都会だと風呂の室外器まわりとか、温かい場所が結構あるから、
体温に危険を感じたら暖を取れる場所に移動しながら
何とかなるんじゃないかと思うんだけど
0943名も無き飼い主さん (スップ Sd8a-MQ/6)
垢版 |
2018/08/09(木) 23:19:37.48ID:z/ISUg1zd
うちのはそこら中破壊して1階に移動したあげくに1番寒い洗濯機の下で固まってたな。
モニターと変温だから寒いと一時的に仮死状態になるけど一日ぐらいは死なないかと。
0947名も無き飼い主さん (スッップ Sdea-IpHs)
垢版 |
2018/08/11(土) 13:44:23.91ID:nFMcY3t1d
>>946
干物製作中です。
これだと出口をロック式のインシュロックで縛ってしまえば脱走の心配もなく移動も楽なので‥

私はクーラー27度にしてバスキングランプと紫外線灯付けてます。
0949名も無き飼い主さん (アウアウエー Sac2-Qb5F)
垢版 |
2018/08/11(土) 18:58:38.24ID:tiLX+aaRa
>>946
37度放置・・・・虐待飼育やないですか
今年位は留守中もクーラー付けといてやれよ
パチ狂いでガキを車内放置するバカと同類だぞ
0952名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9ffc-QfS6)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:26:40.11ID:zNtTZvDT0
衣装ケースに水とブロック入れてベランダにだしてるけど、しばらくして戻すと水温がお風呂みたいになってる
気持ち良さそうに浸かってるけどw
0957名も無き飼い主さん (ワッチョイ 068f-i63s)
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:11.79ID:eznuxT/F0
>>956
ウチも暖かい季節はできるだけ日光浴させて、寒い間の数ヶ月は我慢してもらってる。
コンスタントにさせてやりたいところだけど寒い間だけならそんなに影響ないと思ってます。
0966名も無き飼い主さん (スップ Sdea-MQ/6)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:28:02.25ID:A7qIAL1Fd
>>963
10分でも効果あると思います。35度以上超えるならオーバーヒートがちょっと怖いですしね。。東京ですが日本の気候って特殊ですよね。無理に出す必要はないので30度前後見計らってケージのメンテナンスついでに出してあげるのが良いかと。監視は怠らずにで。
0969名も無き飼い主さん (ワッチョイ dead-jtch)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:44:07.48ID:JBKsbr2v0
日光浴させると発色よくなるね
コガネだけど黄色が濃くなって来た
ちなみに時間は朝出勤前の5分くらい
0970名も無き飼い主さん (スップ Sd8a-DoOA)
垢版 |
2018/08/13(月) 15:38:31.54ID:WZtK4xurd
ここではヘビよりオオトカゲのが人気なん?

ヘビのがいいだろ

オオトカゲ
ノコギリ歯で切断の危険
ウンコ頻度高く臭いめんどくさい

ボアコン
まずハンドリングで有名な爬虫類
女もトカゲよりヘビに興味津々
0972名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e6b-agvX)
垢版 |
2018/08/13(月) 19:05:05.63ID:O1bSYbOe0
蛇も飼ってるけど手足があることがメリットでもありデメリットでもあるね。
蛇は手足がないから脱皮の管理が超楽、モニターは手足があるのでドラゴンみたいでかっこいいけど脱皮管理大変。
0974名も無き飼い主さん (スププ Sdea-/uhX)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:01:33.78ID:4vO00a0Gd
テグーは脱皮不全が多いらしいけどモニターの脱皮ってそんな気にする?
結構水に入ってるし勝手に脱げてくから全く気にしてないなぁ
種類にもよるのかな
0975名も無き飼い主さん (スップ Sdea-MQ/6)
垢版 |
2018/08/14(火) 22:11:12.91ID:UJzycmT6d
モニターの脱皮は確かに気にする必要ないかも。でも環境によるかも。自分で浸かりにいくぐらいの水入れは必要。だいたい脱皮で悩んでるって人は水入れが小さいよね。
0977名も無き飼い主さん (ワッチョイ dead-jtch)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:55:40.28ID:pMzbgamV0
レースってアメリカではそんな破格値なの?!
もう少ししたら日本でも安くなるのかな?
0979名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9fb8-X7wA)
垢版 |
2018/08/16(木) 02:19:44.89ID:J2Mky2FL0
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0980名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1f2f-CdW9)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:19:14.44ID:RL4tkTZo0
アメリカで増やされたモニターは出自が怪しくて輸出許可が下りないんじゃなかったっけ。
だからアメリカ国内でいくら価格が下がろうが、EUからの正規輸入生体の価格が下ることはないとか。
0982名も無き飼い主さん (ワイエディ MM3f-hE18)
垢版 |
2018/08/19(日) 01:58:37.39ID:b63MVbAbM
でかくなって来たからサバンナモニターの為にグラステラリウム9060買って来たけど
安いモニター買う層が3万位する大型の爬虫類ケージを買うのか心配になったわ
自作でもガラスが高いだろうしなんともいえない
0986名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b4e-16F2)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:15.34ID:b97xsFLF0
でかいの買った方がいいよー。
私のとこベビーだから6045使ってるけど今年中に12090をオーダーで作るよ。
使わなくなったケージを他の生体で使うならちょこちょこデカくすれば良いけどさ。
0988名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp8f-+F9M)
垢版 |
2018/08/21(火) 13:47:56.43ID:MwmFhamnp
コンパネ 1820×910 4枚で約4000円
ネジ 1000円
ガラス 5mm 2枚で約5000円
インパクト 約4000円

凝ったもん作らなきゃこれしかコストかからんよ?
0993名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b42-+F9M)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:09:22.09ID:TvhgTPsI0
いうて足りないのって等角の角材か天井の金網、ガラス入れるレールぐらいだろ

ツーバイ使えばもっと金額は張るけど、コンパネがベースならこんなもんよ?
1200×600×600ぐらいだとむしろコンパネは余るし

ネジって木ネジの事なんだけど、わざわざビスって言うか?
0995名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b42-+F9M)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:16:02.08ID:TvhgTPsI0
ついでにえば、龍匠ケージもクオリティ気にしなきゃ似たもんは1200×600×600ぐらいで2万もかからん
0996名も無き飼い主さん (スップ Sdbf-0Gel)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:03:53.50ID:cg/RaKMbd
コーキングやら、塗料やらをちゃんとやろうとするとかなりかさむ
単に木の箱作るだけなら二万かからんけど
素人がやるといざ組んでみたら寸法合わないとか
金網つけたらちょっとひっぱるだけでとれちゃったとか
釘とか木ねじをメチャメチャに打ってたら割れちゃったとか
そんなんで材料買い直しとかで大抵はオーバーする
ヤフオクとかの激安オーダーケージと同じくらいの費用は結局かかってしまうかと
0997名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa3f-XLL3)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:30:41.86ID:WIK7sJlea
ビスは比較的よく使うんじゃね?
インパクトで木ネジしめるときもビスそこに打っといてーとか使うし

安いコンパネと桟木で箱をつくるなら安くすむかもな
0999名も無き飼い主さん (ワッチョイ ab5c-hE18)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:47:19.25ID:rcwEUcUE0
ガラス5000円じゃ買えん。150ケージ作ったときは近所のガラス屋から買って9000円くらいしたぞ
防水無しにコンパネ剥き出しで使うわけにもいかんし
1000名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b42-+F9M)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:59:30.64ID:TvhgTPsI0
>凝ったもん作らなきゃこれしかコストかからんよ?

これ読めんの??

よほど馬鹿みたいにミスらなきゃ、間違いなく2万あれば収まるのに、あれこれいちゃもんつける奴はネガティヴすぎんだろww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 262日 7時間 10分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況