X



トップページペット大好き
1002コメント275KB
【コテハン禁止】クサガメのスレ12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0442名も無き飼い主さん
2018/03/18(日) 19:14:43.33ID:dtODga4a
>>439
肉のにおいも嗅ぎつけるよ
うちのオカンが偏食のお犬様の気を引こうとして
わざと犬の目の前で亀に肉を与えてたらしい
そしたら肉の味とニオイを覚えて人間が肉を食べようとすると
クレクレし始めた
0443名も無き飼い主さん
2018/03/19(月) 00:07:40.41ID:N71NTgJm
たった今、プラケースから初の脱走劇。かみさんが物音に気付いて発見できました。大きくなってきたので次の飼育容器を物色していたところ。行き当たりばったりでホームセンターで探すしかないか。
0444名も無き飼い主さん
2018/03/19(月) 09:41:11.57ID:m6+cnN9U
>>439
鼻はいいよ座敷亀に憧れて室内歩かせたことがあったんだよね
その時に床に落ちてたべビスターラーメンのかけらでとまってクンカクンカしてこっちみてまたクンカクンカしてた
可愛そうになったから、かけらと水槽にもどしたら食べてた!
0445名も無き飼い主さん
2018/03/19(月) 13:30:02.74ID:RfnZP1Ot
>>440
視力が良いとは知らなかったよ。
耳も良さそうだね。
田舎の池に行ったらそっと近づいてもドボンするしね。
>>442
うちのバナナ亀もそんな感じ。
食べようとするとクレクレする。
>>444
うちもたまに庭を散歩させるんだけど、ダンゴムシとかソッコーで見つけるね。
ずっとくんかくんかしてるわ。
0447名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 08:36:20.36ID:ce0zdprP
>>445
世話係が帰宅してただいまーって言うと
暴れ始めるから耳もかなりいいよw
家族に言わせるとアンタが帰ってくるまで
いつもおとなしいのにねー、とのこと
0448名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 14:45:07.40ID:kiwRAPqe
>>447
聞き分けてるのがすごいな。
ちなうちのはカミナリが大嫌い。
0449名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 15:42:26.53ID:MrqLEvyP
雨を予測してるのかな?雷なると水中に隠れる、ついでにサギなど野鳥の声に反応して即座に岩陰に隠れる
外敵から身を守るため組み込まれたDNAがそうさせてるのか
0450名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 17:54:42.13ID:3juhBoK3
屋内飼いで水槽に人工芝入れてるんだけどあれ臭くならない?
水換えする時に匂い嗅いでみたら人工芝に匂いが染み付いてて臭い。
0451名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 18:11:00.02ID:7IqyxnTq
うちの亀なんですけど、かめのごちそうパンを与えて以来凄くハマっています。食べ方は基本丸飲みです。
先日は冷えたので保温の為に発泡スチロールを乗せていたのですが5ヵ所程噛った後があり、ほとんど食べてしまったみたいです。
現状食欲はあります。かめのごちそうパンのさいずを丸飲みしていたら、 糞として排出されますか?
0452名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 19:23:31.04ID:kiwRAPqe
うちのカメは以前、7ミリくらいの長さのボルトを飲み込んでケツから排出したわ
0453名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 21:53:24.74ID:c6bKkgu7
>>450
レイアウトに凝ってるなら仕方ないけど
水槽に陸になる石、そして水!
このシンプルさが一番衛生的だと思うんだけどなー。
0454名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 22:17:46.61ID:BYxKOVMA
青年期になってから偏食しなくなりとにかく食べる食べるにシフトした
0455名も無き飼い主さん
2018/03/21(水) 22:18:54.03ID:BYxKOVMA
>>451
体温ないし溶けないよね
ボルトが出たと書いてあるので排便されるといいですね
0456名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 04:16:17.13ID:6qcYO1hK
ご馳走は糞が柔らかくなる
たまにやる位ならいいが主食は
レプトミンや亀プロスみたいなのが安心
0457名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 17:31:56.92ID:6B4vOuGW
以前、1匹だけずっと便秘が続いて最終的に植物の種みたいな●を出した事がある。
何が悪かったのか分からないけど結石してた。
それかなり硬くて大きかったから発砲スチロールくらい余裕じゃないかな。
0458名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 18:45:44.01ID:c2+9YlBI
亀は今年で31歳になる♀です。
水に浮いていた2ヵ所分でほど回収出来ましたが、沢山かじってるので心配です。本日も食欲旺盛で糞を確認しました。すんなり出るとしたら3日目ぐらいの糞からですかね?
https://i.imgur.com/Voqpuns.jpg
0459名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 19:38:51.29ID:+Wl9BuR8
どんだけ素人が話合っても不安は拭えないんじゃないか?
これを機会にかかりつけになりそうな爬虫類対応の動物病院を探して相談した方が良い
0460名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 22:42:08.04ID:ng8/ndEC
8年ぐらい前に道路上にいたクサ3匹保護して1匹小さいのにオスの特長出ててそいつが全然大きくならない
他に飼ってるドロガメと同じくらいだから7センチぐらいだと思うけどこんな個体もいるかね?
0462名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 22:51:43.84ID:ng8/ndEC
俺40過ぎのおっさんなんだけど産まれた時から家にクサガメいるような家で庭に池もあって今まで常にカメがいる生活だったから餌とかの問題じゃないと思う
0463名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 23:19:59.98ID:QgvS6k2k
小さいクサガメいいな、うちのは2年で甲長7cm♂
大きくならないでほしい
0464名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 23:34:32.12ID:NM9ot2qI
>>462
ずーと前に、多分あなたが言ってるくらいの大きさですでにメラニズムになってる個体見たよ。
へー!て思った記憶がある。
カメは知らないが、アナコンダなどの大蛇が巨大になるのは生まれてからしばらくの期間に豊富な栄養と良環境があって、成長に加速がつかないと生涯あまり大きくなれないとのこと。
カメも生まれてから少しの間に栄養不良とかになったら、小さくまとまってしまうとかあるのかも。
0465名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 23:49:06.61ID:ng8/ndEC
>>464
やっぱり珍しいんですね
最初見たときにオッと思ったけど自分が知らないだけで普通なのかなーと思ってました
0466名も無き飼い主さん
2018/03/22(木) 23:54:38.39ID:z9UaHAVq
うちのメス3歳で甲長14cm
まだ大きくなるよね?
0467名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 00:05:08.83ID:Dihv01ne
2年目にして初めて皮がむけた甲羅干ししてるとべらべらなってて不気味
こんな風に捲れていくんだね
0468名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 12:34:25.18ID:XYmgXw5/
>>458
メスなら大丈夫じゃまいか
総排泄孔から便も卵も出すんだし
0469名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 17:24:52.48ID:eOLI92ff
メスって穴が大きいからまとまらない糞するよね 下痢もしやすい
0470名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 18:32:50.60ID:Ci4YtFgc
うちの子たちは決まって水替え後に糞をする。
徒労感が半端ないので替える前にしてほしい。
汚れた水をさらに汚さないとか、本能に基づく行動なんだろうか。
餌の時間とはあまり連動していない。
0471名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 18:39:35.41ID:Ci4YtFgc
>>450
うちのはシャワーの水流強くして洗っている。
0472名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 18:47:07.69ID:Ci4YtFgc
>>450
間違って送信、上の続き。
丁度いい石やブロックが見つからないので、
針金使って斜面と陸地にしてる。
裏地にヌルがつくから歯ブラシでこすってる。
手間はかかるね。
0473名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 18:59:07.75ID:fvjj0RWO
>>470
水が新しくなると水飲んでオシッコとウンチする個体は多いよ
掃除してる間に温浴させてウンチさせてみれば?
0474名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 19:06:02.30ID:kRm2d/B/
クサガメは、黒くなるというのを最近知った
0475名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 19:34:46.93ID:kRm2d/B/
水温の上昇に気づかずカメが死んでしまい、日陰があるのにどうして!?と悩んだ記憶...
0476名も無き飼い主さん
2018/03/23(金) 21:27:02.19ID:kbkRjhPg
クサは使い込んだちんちんみたいに黒くなる
0478名も無き飼い主さん
2018/03/24(土) 18:48:12.69ID:D/TllGmc
↑きれーなきれーな薄いピンクの亀頭のくせしやがって
0479名も無き飼い主さん
2018/03/24(土) 19:41:38.74ID:gJWfxkR9
>>477
大好きだよ
母親がテレビで亀のバナナ好きを知って
勝手に与えたらすごい勢いで食ってんの
偏食ガメになったら困るから今年は与えないようにしよう
0480名も無き飼い主さん
2018/03/25(日) 01:46:39.79ID:8vM2mVsK
>>477
うちのもすごい好き
ただ水が汚れる
0482名も無き飼い主さん
2018/03/25(日) 18:24:23.95ID:n6YGWbwZ
リクガメ用のあるな
0483名も無き飼い主さん
2018/03/25(日) 20:11:38.19ID:0v61/fr5
栄養価高いし消化もしやすいし良いことずくめだわな
0484名も無き飼い主さん
2018/03/25(日) 20:31:45.60ID:gBk2AeB+
うちのはバナナ、リンゴとかの甘いのは好きだけど柑橘類は食わない
0485名も無き飼い主さん
2018/03/25(日) 22:59:55.06ID:KwJ2u4Sf
うちは柑橘は大好物だけど、小さめのみかんを一房あげたら
お腹を壊してしまったので1/4房に減量したわ
0486名も無き飼い主さん
2018/03/25(日) 23:14:07.94ID:21laMO8X
果物あげるときはどうやってあげるの?
普通に水に入れる?
それとも陸地に餌場があるの?
0487名も無き飼い主さん
2018/03/26(月) 01:05:23.47ID:mwjaU1zo
>>486
水にポチャンと入れる
もしくはピンセットでつまんで口元に持っていく
0489名も無き飼い主さん
2018/03/26(月) 11:04:06.24ID:teNzud9a
テトラ アンチョビ試したいんだけどいつも購入してる楽天チャームに置いてなくて
試せないまま、マラソンで買いたいのにな
0491名も無き飼い主さん
2018/03/26(月) 17:28:49.16ID:U6qWALta
白クサベビー3980円て安い?
0493名も無き飼い主さん
2018/03/26(月) 19:20:42.88ID:804mdvry
気温高めが続いて冬眠明け@北陸
おやつの話題見てて思ったけど、粒餌以外もあげないと栄養偏ったりするんかな?
一応水生カメ用に作られたキョーリンとかテトラとかの粒餌にはこれだけで健康に育ちますって書かれてはいるけど
一生それしか与えないので本当に何も問題ないんだろうか
下手に何かあげてデメリットになるのもこえーしなー…
0495名も無き飼い主さん
2018/03/26(月) 20:12:00.24ID:ATg1YzJj
とりあえず30年以上粒餌のみだけどうちのは健康だよ
0497名も無き飼い主さん
2018/03/27(火) 02:56:47.46ID:rd2K/dK5
>>493
個体にもよるだろうけど、海老とか与えたら美味しい味を覚えて粒餌を食べなくてなってきたりするかもよ。 名の通ったメーカーの亀用の餌だけを与えるほうが無難だと思うがな。
うちのも長年レプトミンだけを与え続けてるが、甲羅も綺麗に育ってるよ。
0498名も無き飼い主さん
2018/03/27(火) 09:50:11.27ID:QRIIlk4n
ここ見て初バナナ。笑っちゃうほど食らいつくね。ただ、水が白濁するから常用はなしね。
スレ違いだけど、ミナミヌマエビの水槽にバナナ入れたら、束になって群がって笑った。
0499名も無き飼い主さん
2018/03/27(火) 14:40:24.10ID:i5WArg7y
>>491
キールがあって目もアルビノで赤いクサガメ20年前に見たことある
当時29800でしたよ
0500名も無き飼い主さん
2018/03/27(火) 14:45:22.15ID:ZAscfX6c
昔から甲羅干しながら後ろ足で尻尾の辺をガシガシ擦る?のよくやるけど、あれ何なんだろう
0501名も無き飼い主さん
2018/03/27(火) 15:27:57.76ID:Y/0cxgLI
乾燥して痒いんじゃね
うちのも二匹ともやってるわ
0502名も無き飼い主さん
2018/03/27(火) 15:34:55.49ID:Ktk+HPQ3
亀をスポンジで洗い 水を清潔にしておけばサルモネラ菌も減る
0504名も無き飼い主さん
2018/03/27(火) 20:26:51.30ID:Fzp6Mtzt
推定20歳の23区ベランダ飼いだが今日今年4回目の日光浴の後レプトミン一粒だけ食べて
ガーデニング郡を冒険してたみたい

木曜暑くなるらしいからもっと食べるかしら粒餌以外に豚レバーなんかも用意してあるが
0505名も無き飼い主さん
2018/03/28(水) 07:12:06.89ID:O/7PHeNY
簡単に亀甲縛りして散歩出来るリード売れそうや
0506名も無き飼い主さん
2018/03/29(木) 01:17:58.45ID:LBGRSJgh
>>500
うちのは庭で飼ってるせいか蟻とか虫が結構いて
そういうのがチョロチョロしてるときにやるよ
0507名も無き飼い主さん
2018/03/29(木) 01:26:11.69ID:rAN5KhQG
>>505
甲羅の隅っこに穴あけられてる奴大昔に見たことある
ありゃつながれてたんだろうな
0509名も無き飼い主さん
2018/03/29(木) 14:29:54.56ID:q1DiW4xS
個体によって食の好みって違うね
0511名も無き飼い主さん
2018/03/29(木) 15:17:11.41ID:CLqwUe5d
アカミミガメは本当に数増えすぎてるから安楽死で減らすのは仕方ない
心配なのは「外来種は悪者!奴らの自然破壊を人間様が防ぐ!」みたいな考え方をする人が多いという事実
特に池の水抜く番組とかで「外来種の駆除は正義」だと言いたげなシーンを強調していて、元々人間が悪いということから目を背けてるのが恐ろしい

まあクサガメも外来種の可能性が指摘されてて他人事じゃないんだけど、外来種だと分かった途端クサガメを悪者扱いする人が出てきそうで心配
0512名も無き飼い主さん
2018/03/29(木) 15:58:02.31ID:xJSvJtVC
>クサガメを悪者扱いする人が出てきそうで心配

もういるやろ
0513名も無き飼い主さん
2018/03/29(木) 16:08:17.98ID:nGG0BLzK
スッポン替わりにミドリ亀とかにすればいい

スッポンが鰻みたいに絶滅危惧種になる前に
0514名も無き飼い主さん
2018/03/30(金) 17:49:06.64ID:HW6HS7gF
暑いのでヒーター撤去したら餌食べない個体が。デリケートなのね。サンルームだから余裕で室温も水温も20度Cあるのになあ。
0518名も無き飼い主さん
2018/03/31(土) 23:04:30.60ID:PG1H0uRc
乾燥エビやったら、レプトミンに見向きもしなくなった。ヤバい。
0519名も無き飼い主さん
2018/04/01(日) 01:05:00.61ID:Mr1jAy2p
乾燥えびは食うよ
亀プロスが一番好きみたい
0520名も無き飼い主さん
2018/04/01(日) 01:30:05.23ID:nvGkR6S/
乾燥エビ依存性の治療には、生エビの投与が必要です。
0521名も無き飼い主さん
2018/04/01(日) 07:45:15.36ID:340ZGyWi
乾燥エビとか美味しいものを与えたら、配合飼料に見向きもしなくなる個体いてるぞ!
極力与えないほうがいい。
そこから拒食症とかが始まるきっかけとかになるかもよ。
治療としては、空腹にして配合飼料だけを与えること。
0523名も無き飼い主さん
2018/04/01(日) 13:52:55.31ID:Xy+prQK8
うちの30♀、外が強風だと大抵甲羅干しやめて水中へ戻ってる
家の中で一番風が強く吹き込みにくい地形になっているところの窓辺が定位置なんだが
0524名も無き飼い主さん
2018/04/01(日) 23:21:51.30ID:o4sNth7t
ふやけたレプトミンに見向きもしないのに、
咥え損ねた乾燥エビは見たことない位にしつこく追い回す。どんだけ旨いんだよ。
0525名も無き飼い主さん
2018/04/03(火) 09:51:32.17ID:lP0q94XL
今朝のNHKで飼いきれなくなった亀を引き取る施設の紹介してたけど
免疫落ちてドクターストップの人のインタビューしてて、
そんな一万人に一人とかの特殊性ケース出してきて
他の大半の責任放棄を正当化できると思うなよ、と思った
0526名も無き飼い主さん
2018/04/03(火) 11:24:29.06ID:fDo4aJey
室内ヒーター飼いだけどこの暖かさにベランダに別荘設置してみた。
昼間の2時間程を別荘に移動させてみたら気持ち良さそうに甲羅干ししてた。
0527名も無き飼い主さん
2018/04/03(火) 11:29:59.99ID:JUs4O4zq
クサガメの白変欲しいなでも高いなーって悩んでたら売り切れてたわ
結構人気あるんだな
0528名も無き飼い主さん
2018/04/03(火) 12:02:15.84ID:XjxI8a7J
アクセサリー感覚で生き物買うのはなんか抵抗あるな
ちゃんと世話できてたらいいんだけどね
0529名も無き飼い主さん
2018/04/03(火) 12:54:51.71ID:ouLW9Ngk
>>525
よし
なら俺はこっそり池に逃がすよ
0531名も無き飼い主さん
2018/04/05(木) 11:46:54.69ID:XrVcEu4b
餌を拒食して3日
遂に、餌を与えるのも辞めた
一週間位餌食わないでも平気な亀だし
0532名も無き飼い主さん
2018/04/06(金) 13:59:54.36ID:7R2JlZ0J
冬眠から目覚めて二週間、ついにエサを食べた
てか冬眠前に残ってたエサそのまま食わそうとしてたから嫌だったのかも
今日のは新しいの開けてあげた
0533名も無き飼い主さん
2018/04/06(金) 15:44:00.24ID:a0z4D6QM
ウチのも冬眠から目覚めて一週間くらいはエサ食べなかったなあ
そもそもエサをエサだと認識してなかったような感じだったわ
冬眠すると記憶喪失にでもなるのだろうか
0534名も無き飼い主さん
2018/04/06(金) 21:33:32.58ID:CQpWtcym
クサガメを一匹飼うなら♂♀どっちを選びますか?
0535名も無き飼い主さん
2018/04/06(金) 22:07:26.42ID:yvpGvG8P
0537名も無き飼い主さん
2018/04/07(土) 00:58:27.60ID:8/Gr54ym
選べるならオスだね
黒くなるし顔もかわいいし卵産まんし
何より亀に限らずペットは大きくなりすぎない方が良いから
0539名も無き飼い主さん
2018/04/07(土) 09:44:26.45ID:bn19NA3y
亀すくいで取った子亀がたまたまオスだったというだけで選別できるならこのカメ!と思った直感で買ってくればいいやね
Maxになっても幼体から狭いスペースで運動量もなく育った亀みたいサイズ的にさほど変わらんよ
オスは必ず黒化すると思っていたらそれは大きな間違い
0540名も無き飼い主さん
2018/04/07(土) 09:50:32.97ID:n8lnh7zq
むしろ大きくなって欲しいからメスでもよかった
0541名も無き飼い主さん
2018/04/07(土) 09:52:37.93ID:bn19NA3y
メスは卵詰まりになったら経費が掛かるという心配はあるな。
>>538
どんまいw産卵でプチ幸せを感じる喜びもある。
0542名も無き飼い主さん
2018/04/07(土) 10:57:47.17ID:NZkzf14O
うちは飼ってから15年たって産卵して初めてメスだとわかった
排泄孔の位置だけじゃ区別つきにくいね
大きさも現在20歳で20cmだからさほど大きくはないと思う
産卵後は食欲が半端ないので餌の消費が早くて、水がすぐ汚れるのが大変といえば大変かな
0544名も無き飼い主さん
2018/04/08(日) 09:32:31.29ID:2gkBKXPt
昨日今日の寒さで再度冬籠もりだな
0545名も無き飼い主さん
2018/04/08(日) 12:10:50.41ID:55xAnCLe
昨日冬眠後初めて外に出したら途端にこの気温でほとんど動かなくなった
0548名も無き飼い主さん
2018/04/12(木) 21:57:28.43ID:B0ZaPZEP
>>547
何℃くらいの所で冬眠させましたの?
0549名も無き飼い主さん
2018/04/12(木) 22:42:36.24ID:ODprBnkW
6匹も飼ってるのか
うちは何匹か飼ったけど最大で3匹飼いだわ
0550名も無き飼い主さん
2018/04/12(木) 23:00:06.79ID:5hS3I/2W
>>548
例年同じ環境なんで正確な温度はわからないが、2月末のえらい寒い日に、該当個体だけが水面にはった氷の下でうごめいてるのが見えたんでちょっと心配してた。

その後は他の個体と同様、水底の方の水苔に潜っていたんだが今朝浮かんでるのを発見した。特にやせたりしてないキレイな状態だったので余計残念やわ。
0551名も無き飼い主さん
2018/04/12(木) 23:09:32.05ID:5hS3I/2W
>>549
本当は7匹。一匹は冬場さみしいので加温飼育。他は基本庭でたらい飼いしてる。川や田んぼで捕まえたりもらったりでだんだん増えてます。
0552名も無き飼い主さん
2018/04/12(木) 23:27:28.20ID:B0ZaPZEP
>>550
そら死ぬわ
0553名も無き飼い主さん
2018/04/13(金) 06:31:58.94ID:NYltghCp
うちの2歳も次から冬眠挑戦だからガクブルだ
でももう大きくなったから次は冬眠させないと冬場の室内飼育がきつい
0554名も無き飼い主さん
2018/04/13(金) 11:05:17.94ID:Z87M+XSv
亀は長生きだからウチは単独飼い
しかし、イシガメには惹かれるな
0555名も無き飼い主さん
2018/04/13(金) 12:10:21.21ID:MEBCaOa9
うちはクサガメは1匹だけどミシニを水槽で2匹飼ってる
小さいからこいつらは楽
0556名も無き飼い主さん
2018/04/14(土) 00:51:51.30ID:8fNSNc5N
>>550
水深はどのくらい?なの
0557名も無き飼い主さん
2018/04/14(土) 14:59:00.57ID:ejPxo4Ew
冬眠は水の凍らない室内で、かつ暖房の影響のないところが安全だと思うぞ!
水さえ凍らないなら、水深は普段の飼育時と同じ深さ。
0560名も無き飼い主さん
2018/04/15(日) 11:36:19.21ID:tuqnRJRv
>>557
車庫や納屋ならいいだろうけど室内は温度が中途半端でかえって危ない
最近の住宅は高気密・高断熱で玄関でもそこそこ暖かい
あと水量が多いほうが温度が安定するから多いほうがいい
息継ぎ用に足場だけ忘れずに
0561名も無き飼い主さん
2018/04/15(日) 18:06:35.77ID:RTcjggYx
>>556
遅レスすみません。

時期によって水足してるので水深は平均30センチくらいかな。底は田砂、その上に水苔。冬眠中は上から甲羅は見えないです。
0562名も無き飼い主さん
2018/04/16(月) 12:48:42.86ID:KVljh0hx
最近、アルビノクサガメ 見なくなったね。
0564名も無き飼い主さん
2018/04/18(水) 00:49:29.11ID:6afGDWXm
うちの銭龜ずっと陸にいるんだけどなんでだろ
腹甲の水カビ?がちょっとなってるっぽいからそれを治そうとしてるのかな
0566名も無き飼い主さん
2018/04/18(水) 11:18:14.17ID:7KW9ybmV
>>564
幼体は逆にあまり上陸せずに水に入りっぱなしのほうが多いと思う。
ずっと陸はあまり健康状態が良くない気が‥。
水に入れたら体は沈む?
0568名も無き飼い主さん
2018/04/19(木) 11:00:13.55ID:fsBUBZDH
最近カメを放し飼いにしてる2階のベランダに猫がやってきて困る(´・ω・`)
0570名も無き飼い主さん
2018/04/19(木) 21:40:51.67ID:dwr1HMYG
ヒーター外したら餌食べないなあ。野生なら普通に活動してる気温なのに。ヒーター再投入ってのも過保護なような。困ったものです。
0571名も無き飼い主さん
2018/04/19(木) 22:28:10.29ID:A4PF6qmb
>>569
うちのも家族みんなの足のにおいを嗅ぐよ
足のにおいで人間の個体識別をしてるのかな?
この前は妹の旦那の足に鼻をくっつけてたw
0572名も無き飼い主さん
2018/04/20(金) 09:29:43.99ID:+DfMTnpP
今日も猫きてた
カメが甲羅干ししてるそのすぐ真後ろに回り込んでじっと見てる
あの臆病で敏感なカメによく気取られずにいるなって感心した(´・ω・`)
0573名も無き飼い主さん
2018/04/20(金) 09:48:24.16ID:UAvjTjG/
うちはカラス、絶対に捕られることがない仕様にはしてあるけど
甲羅干しがゆっくりできないみたいで、結局は人間が追い払いに行く防犯システム。とても疲れる
0574名も無き飼い主さん
2018/04/22(日) 17:20:14.58ID:IOx0sqcf
去年の残り物のせいかレプトミンもカメプロスも見向きもしねぇ…仕方なくあげた乾燥エビと豚レバーしか食べてないわ
カメプロスストロングなんてあるんだなそれなら食べるだろうか
0575名も無き飼い主さん
2018/04/22(日) 17:47:18.86ID:5oCnoI6o
マグロとかよく食うが
与えると飼料食わなくなるわ
0577名も無き飼い主さん
2018/04/23(月) 00:52:37.73ID:JMARwmin
ここ数日めっきり餌食べないと思ったらお尻がパンパンに膨れてた
毎年水槽で水中出産させてるのが申し訳なかったからベランダに黒土入り衣装ケースを用意したけど
慣れない環境に放り込まれた方が迷惑だろうか?
0578名も無き飼い主さん
2018/04/23(月) 02:16:02.24ID:jiabrx/g
じゃあお前が出産するとしたら慣れない産院か慣れてる自宅かどっちがいいんだ?
0579名も無き飼い主さん
2018/04/23(月) 06:00:40.33ID:v7Lbx+gT
>>578
お前が上から目線の意味がわからん消えろカス 低層民w

水中産卵で毎回、孵化までいってるの?すげぇじゃん。 かなりマメに確認しなきゃ卵が溺死するから難しいんだよな。
0581名も無き飼い主さん
2018/04/23(月) 11:35:08.64ID:jiabrx/g
>>579
お前が質問したわけでもないのにキレる意味がわからん消えろカス 低層民w
0582名も無き飼い主さん
2018/04/24(火) 12:24:17.19ID:4iI36hel
チビの頃から2年室内飼育だったけど昨日から屋外飼育に変えた
1ヶ月程は夜は家、昼は外で慣らした
まだ慣れないのか餌の食いつき悪い
慣れたら外でも食べてくれるかな
0583名も無き飼い主さん
2018/04/24(火) 19:35:03.30ID:gOfRLQTt
へええカメプロスプレミアムっての発売してたんだ
近所のホームセンターにカメプロス入荷しなくなって久しくて知らなかった、情報有難い

冬眠明けて3月末の暖かい日が続いた時に初めて少し餌あげたはいいけど、最近まで一切排泄なくて異物とか飲み込んで腸閉塞でも起こしてるかと気が気じゃなかったわ
数日前の夏日の後からちゃんと出てくれるようになってほっとしたが、こんなに排泄遅れたの今年が初めてで本当に心配した

にしても段差にレンガ使ってた5年くらい前に、登り降りの際の腹打ちで若干剥げてしまった腹甲が今も治らず申し訳ない…
剥げるのも修復されないのも知ってたら避けたかった
その後すぐ人工芝のスロープに変更したが、よく下に潜り込んで四肢突っ張って甲羅擦り付けてるのが微笑ましい
0584名も無き飼い主さん
2018/04/24(火) 20:48:01.84ID:G+ZIXvtC
>>582
うちの場合3月始めの活動開始時に激痩せで食欲も不安定でした。時々少量を食べるものの、自然にまかせるのが不安だったのでベランダ飼育ですがヒーター入れました。
水温安定させたらかなり食べるようになりましたよ。
0585名も無き飼い主さん
2018/04/24(火) 20:58:35.21ID:4iI36hel
>>584
うちは暖かい地域なので水温はもう問題ないんだ
水槽から屋外ケージだから慣れるのに時間かかるのかなって
0586名も無き飼い主さん
2018/04/25(水) 19:44:29.48ID:gF6SA+iZ
今日からエサを食べ始めたよ
神奈川県東部です
0587名も無き飼い主さん
2018/04/26(木) 01:28:33.26ID:/xbSGtF7
川沿いの道路をゼニが歩いていたので避難させてやった
後ろの足が悪いのか泥で固まってただけなのかわからないが
前脚だけで必死に歩いていた
0588名も無き飼い主さん
2018/04/26(木) 13:13:45.92ID:TpnjQ/W7
うちのは透明のプラケース住まいなんだけど、壁の向こう側に出たいらしく、水陸問わずうろうろしている。これ盛んになると餌食べない。心の病なのか。透明ケースは止めたほうがいいですか。
0589名も無き飼い主さん
2018/04/26(木) 23:29:01.37ID:0925O3aL
出してあげて散歩でもさせてあげたら?
うちの子はよく散歩してるよ。
0590名も無き飼い主さん
2018/04/26(木) 23:48:35.89ID:qfcm50+v
向こう側に行きたいんじゃなくて透明だと自分の姿が映るからそれに反応してるんじゃね?
0591名も無き飼い主さん
2018/04/27(金) 23:42:59.65ID:2SbgShbj
今年も餌を食べ始めて一安心
しかしよく食うなー
2ヶ月後には産卵が待ってるから仕方ないのか……
0592名も無き飼い主さん
2018/04/28(土) 09:10:27.48ID:y5YouZ2d
二週間ほど前から餌は食うけどフンの量が少ないのが少し心配だ
0593名も無き飼い主さん
2018/04/28(土) 10:43:46.85ID:8YotCtT0
>>592
冬に食べなかった分めちゃくちゃ吸収してそう
うちのもそうだよ
0596名も無き飼い主さん
2018/04/28(土) 21:10:44.18ID:vHRdNPbt
カメプロスプレミアム初めてあげたらよく食べたわ
これで今シーズンも安泰だ
0597名も無き飼い主さん
2018/04/28(土) 22:14:40.64ID:G8bBQ3qj
>>594
スッポンみたいな子がいる?自然豊かなんですねかわいい
0600名も無き飼い主さん
2018/04/29(日) 01:49:40.16ID:Wu9LdNpi
アカミミって大人の個体はいっぱい見るけど小亀だとミドリガメほとんど見ないのは何で?
小亀見つけるとほぼクサガメ
0602名も無き飼い主さん
2018/04/29(日) 07:50:54.31ID:O/5jbdjP
スッポンの子ガメって初めて見た
体半分透けてる?かわいいね
0604名も無き飼い主さん
2018/04/29(日) 14:30:53.36ID:p0O5a6Ps
>>603
返すって言ってるんだからいちいちうるさいな
0606名も無き飼い主さん
2018/04/29(日) 16:58:35.00ID:UqGaqYSq
今日ベランダで見つけた。
産卵は去年の6月ごろでもう諦めてた。孵化してから今年になって出てきたんですかね。
https://i.imgur.com/9vnAAIm.jpg
https://i.imgur.com/Zg0EyUk.jpg
産卵は2回目で、初回は卵掘り起こして産まれなかったから
今回は放置してた。
0607名も無き飼い主さん
2018/04/29(日) 20:17:21.08ID:TlSoqkjy
家の前に降臨。雄かも
0609名も無き飼い主さん
2018/04/29(日) 22:09:27.00ID:h2kKJGFJ
>>606
土のなかで孵化しても一冬過ごして春に出てくるというよね
ベランダで越せるところあるのかな?
それにしても可愛いw
0611名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 07:29:19.23ID:TL7CWE/S
レプトミン駄目カメプロス駄目カメのご馳走で食べた
0612名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 07:38:13.82ID:kNrjQ0ea
>>606
ちっちゃくてかわいいね
うちのもこんな頃があったっけw
0613名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 15:09:11.27ID:Ax8oFZtN
水換えして深くしたらなんだか落ち着かなそう、と言うか溺れてるみたいと言うか。
後ろ足が底に付いて首が出せるくらいの深さじゃないと危ない?
溺れるって事ある?
浮いてる陸はあります。
うちに来て1年、甲羅は9cm〜10cmくらい。
>>606
ちょうど去年の今頃これくらいだった。
0616名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 18:30:30.94ID:Ax8oFZtN
>>614
>>615
今このレスを見て水槽を見たら目を閉じて水底に居たから死んだかと思った。
慌てて水槽コンコンしたらゆっくり目を明けたから寝てただけみたい。
今は落ち着いてるけど注意して見ておきます。
ありがとうございました。
0617名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 20:00:13.34ID:BMohmajT
>>594だけど次の日の朝に逃がしてるよ
気温が安定するまでウチで保温して保護しとこうと思ったけど
旅行行く予定があったのでやめた
何か粘着してる人がいるんで一応報告
0618名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 21:03:09.42ID:Q+kZGNiy
クサガメは泳ぎが下手な個体が多い気がするけど
中には上手い個体もいる
0620名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 23:08:22.14ID:IKtueBIX
>>613
もう終わった話しかもしれないけど
自分の見解を!
もしその陸が浮島じゃなく、固定した陸でつかまって呼吸できるのならまだしも
浮島で水深が深いと泳ぎながら呼吸するしかないのではないの?
後ろ足が底について首が出せるって水深も前足でつかまれる固定陸があっての話しだと思いますよ。 クサガメなら、四肢を伸ばして、かつ首を伸ばしたら鼻先が水面から出る深さ!
目安としては甲羅の厚みの倍の深さまでにするのが安全ですよ。
陸も出来たら浮島じゃなく、固定した陸のほうがいいと思うな。
0621名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 23:17:16.88ID:IKtueBIX
もうちょっと追加しておくと!
冬眠の時期ではなく、活動期なら
甲羅の厚みの1.5倍くらいの水深が多分ベストだと思う。
水族館で水槽展示してあるクサガメはそのくらいの水深にしてあると思うよ(自由に泳げる広い池のような環境の場合はまた違います。水槽の場合ではの話し)
0622名も無き飼い主さん
2018/04/30(月) 23:56:17.89ID:WQf6hQuZ
サーキュレーターとかヒーター入れてる人電源コードの取りまわし注意です
以前水中でコードに引っかかって仮死状態になったことあるのよ
0623名も無き飼い主さん
2018/05/01(火) 06:35:02.62ID:+Rt7wMMJ
>>620
一応掴まれる所はあるけどやはり心配なので水位下げます。
詳しくありがとう。
0624名も無き飼い主さん
2018/05/01(火) 18:24:54.80ID:1wlSKDY2
甲長3cmで水深30cmに斜め流木でも
ぜんぜん大丈夫だけどな(今は甲長13cm)
0626名も無き飼い主さん
2018/05/02(水) 18:27:25.78ID:DdcjN1c9
なんか妙にゴトゴトうるさくてギュイギュイって鳴き声まで聴こえてきたから
ベランダ見たらカメがひっくり返ってもがいてた
俺に助けを求めてたんだね五郎(´;ω;`)
0627名も無き飼い主さん
2018/05/02(水) 19:56:43.98ID:zyBvam8e
大きくなりすぎてひっくり返ったときに
自力で起きあがるのが大変になった?
うちのはひっくり返ったら顔を人のほうに向けて誰かが起こすのを待ってる……
いいのかそれで
っていうか人間の行動を覚えて利用するのな
0629名も無き飼い主さん
2018/05/03(木) 13:38:14.14ID:M9UeG3xl
庭に放して散歩させたら、足下に寄ってきたから前脚プニプニして遊んでやった
0630名も無き飼い主さん
2018/05/03(木) 13:59:23.42ID:I0duZxfb
>>629
>庭に放して散歩させたら、足下に寄ってきたから前脚プニプニして遊んでやった←虐待してやっただ!(勘違い甚だしい!)
0632名も無き飼い主さん
2018/05/03(木) 18:25:29.13ID:snVHquWG
旨さ極まるってキャッチコピーで笑うわカメプロスプレミアム

実際旨そうに食うんだよなぁ一口食って何度か頷く様な仕草してから次に食らいつくの
0635名も無き飼い主さん
2018/05/04(金) 13:49:10.44ID:T4N0mXpe
>>630
亀叩きって知ってます?
亀叩き...
亀の顔にいきなりデコピンするんです
するとね、亀は慌てて頭を引っ込める...でもねしばらくすると恐る恐る顔を出すんですよ
そこをすかさずデコピンするんです
面白いでしょう
亀も面白い面白いって喜ぶんです
0637名も無き飼い主さん
2018/05/04(金) 15:19:41.79ID:vn1SvOdZ
クサがウンコしてドヤ顔で水面から顔出してたから、水替えしてカメプロスと乾燥エビ食わせてやった
0638名も無き飼い主さん
2018/05/04(金) 15:21:34.38ID:CPLMno1l
>>634
やめたほうがいいよ
クサがあんまり美味そうに食うから試しに兄に食わしてみたらぶん殴られたから
0639名も無き飼い主さん
2018/05/04(金) 16:06:58.04ID:h1d8Ii4S
水換え後に乾燥エビあげるのか

うちは水換え前にあげる
0640名も無き飼い主さん
2018/05/04(金) 17:08:18.88ID:YXqe9/r4
水換え直後にドヤ顔でウンコするのは本当に勘弁してほしい
0641名も無き飼い主さん
2018/05/04(金) 17:53:13.70ID:zMuMl+2+
関東で室内飼いなんだけどヒーターはいつまで入れといたらいいの?
入れなくても大丈夫なのは6、7月〜10月くらい?
0644名も無き飼い主さん
2018/05/04(金) 19:49:04.52ID:zMuMl+2+
>>642
ありがとう。
参考にします。

>>643
ヒーターはサーモスタットで25度になってます。
昨年の夏頃から飼い始めたて11月頃ヒーターを入れました。
サーモスタットが入ってる為、皆さんこのまま一年中入れっぱなしなのか真夏は切るのかなと思いまして。
0645名も無き飼い主さん
2018/05/05(土) 07:12:03.11ID:tkZ0w8E4
外飼いに変えたんだけど暖かい昼間も土の中に潜りに行く
なんだか痩せてきたみたいだし心配だ
餌を食べる力も弱ってるし
0647名も無き飼い主さん
2018/05/05(土) 15:42:37.96ID:RnCgDAWy
屋外は寒暖差が大きいからそれがストレスになっているのかもよ?
0648名も無き飼い主さん
2018/05/05(土) 16:32:35.56ID:tkZ0w8E4
>>647
やっぱりそうかな
一応餌入れると食いつくし日光浴もしてるから
気長に慣れてくれるの待つしかないかな
0649名も無き飼い主さん
2018/05/05(土) 18:52:24.53ID:UPJ9lDLm
前年のカメプロス(冷暗所にて保存)が湿気ったりしていないか確認の為に、あげる前に毎春1粒自分で試食してみてるわ
カメプロスは煮干し系の味+スパイシーな香り

にしても本当に甲羅干し好きだよなあ
昔から気温が安定してくるといつも暗くなってきても陸で干してて、そのまま寝てるわ
で朝見ると決まってちゃんと水中に戻っている
0650名も無き飼い主さん
2018/05/06(日) 18:33:17.01ID:sZ711v+6
今年4歳だけど、おすかな?めすかな?わかる人いますか?

https://imgur.com/gallery/Y0hbBEF.jpg
0655名も無き飼い主さん
2018/05/06(日) 22:59:04.53ID:sZ711v+6
>>651
です。皆さんありがとうございます!メスでしたか!名前かめきちなのにw
0656名も無き飼い主さん
2018/05/06(日) 23:56:40.70ID:Iwl3yjro
うちも男の名前付けたのにメスだった
卵産んで判明した
0657名も無き飼い主さん
2018/05/07(月) 01:07:18.01ID:ianG0rwS
うちも太郎と五郎って名前だけどどっちもメス
0658名も無き飼い主さん
2018/05/07(月) 09:45:58.51ID:Ohogpx3B
どれも同じ名前で笑うw
カメキチ、カメコが一番多いように思うな、うちはゼニガメの福銭からとって♂のふくちゃん!
これもありふれてはいるけどw
0664名も無き飼い主さん
2018/05/07(月) 15:17:17.99ID:uekrWZyD
行きつけのペットショップが潰れるので生体が半額セールになってた
ずっと売れ残って大きくなってたクサガメはいなくなってたんだが
誰かお迎えしてあげたんだろうかそうだといいなー
0665名も無き飼い主さん
2018/05/07(月) 16:54:32.61ID:KA4/5mua
行きつけの店なら聞いてみたら
0670名も無き飼い主さん
2018/05/08(火) 13:36:30.03ID:nqm0IFo6
♂♀同居させようと思いトロ船220置きましたが相性が悪いみたいで♀のみで飼ってます。
水温が上がるまでは一緒に飼っていて交尾も確認済みでした。有精卵の可能性もあったので、せめて1個2個でも残っていればと・・・。
0673名も無き飼い主さん
2018/05/08(火) 20:33:04.74ID:nqm0IFo6
>>672
3月初めの暖かい日が続いた時に完全に目を覚ましてしまい、♂が水に沈めないぐらい痩せていたので餌を与えました。♀もすぐに爆食い状態になりました。
数日でまた冬の気温に戻りましたがヒーターを入れ、餌を食べさせたので産卵も早かったのかな?と思ってます。
0674名も無き飼い主さん
2018/05/09(水) 06:38:46.84ID:8W6T+zC/
>>673
なるほど、それで産卵か
うちのメスは卵を産んだそばからバリバリ食べちゃう
卵の中身はものすごく油臭いけど
そんなに美味しいのかね…
0675名も無き飼い主さん
2018/05/09(水) 07:14:02.77ID:PNDGZqf2
使った体力を回復するために栄養価の高い卵食べるのかな

他個体の卵食べるならまだしも自分の卵食べてしまうのは生物としてどうなのだろう
有精卵と無精卵を判別して食べてるのか、そうではないのか
0676名も無き飼い主さん
2018/05/09(水) 09:21:06.41ID:czdMPibm
子亀見たい気もするがこれ以上クサ増やしても仕方ないしな。
0678名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 03:07:47.79ID:iFYvim/g
実家のカメ、25歳ぐらいなんだけど甲羅がデコボコしてる
なんでデコボコしてるのか分かる人いる?デコボコで不都合ある?治せるなら治し方も知りたい
0679名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 06:53:20.44ID:LvY0RdiS
甲羅のデコボコの原因じゃないかと言われているのは以下だっけ
紫外線不足
餌の栄養バランスの問題
飼育環境の過乾燥(背甲の天辺以下の浅すぎる水槽の水位、座敷亀扱いでろくに水に入れられていない等)

よっぽど重度のデコボコじゃない限り問題はないと思う
カルシウム・紫外線不足で甲羅自体も柔らかいとかの状況でなければ
あと甲羅の変形は一生治らない
うちのは大亀になるまで甲羅が脱皮しても、幼亀時代からある甲羅表面のアエロモナス痕が残ったまま
0680名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 09:27:48.28ID:HNaOMHy/
うちのはデコボコとまではいかないけど野生のみたいにツルッともしてないな
0681名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 09:58:36.14ID:LvY0RdiS
元々野性クサは見ない地域だけど、溜池できて放された野生育ちのクサ見掛けたら確かに甲羅ツルッと綺麗だった
野生育ちのってなんであんなに甲羅が綺麗なんだろ
0682名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 13:14:07.26ID:MGQp9u1n
岩に甲羅擦りつけて磨くとか?
0683名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 13:23:44.09ID:cSLncRTb
>>679
同じようなこと思いましたよ。
陸亀なんかはは栄養バランスの乱れですぐになるものね。
デコボコが強い場合、内臓を圧迫する!って話しを過去にどこかで聞いたか読んだかしたように思うんですが、聞いたことあります?
0684名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 22:19:22.12ID:o9H4QKbc
紫外線量が違うのかな
小さい頃から屋外飼育のクサもツルッとしてるの見た
うちのは2歳まで紫外線ライトだったからかな?
0686名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 22:27:22.56ID:iFYvim/g
ありがとうございます
健康に支障ないようで安心しました

実家のカメは黒変がみられないのでどうやらメスらしいのですが卵を産んだことがないようです
卵を産まないのは正常なのでしょうか?
0687名も無き飼い主さん
2018/05/11(金) 23:32:31.72ID:BaNJMxkT
黒変の無いオスもいるよ
25歳で産卵しないならオスでは?
0688名も無き飼い主さん
2018/05/12(土) 02:00:56.21ID:JXBcqkf6
ケツ穴確認だな

初産卵の年齢や産卵の様子も多様だし、体内に残った卵は身体に吸収されるらしいから
飼育環境や発達状態等で、25歳無産卵もなくはないのかもしれない
メスなら正常ではないだろうけど元気なら良いんじゃね
0690名も無き飼い主さん
2018/05/12(土) 07:08:21.64ID:HHMCfJ0R
>>683
へええ陸亀そうなんだ
甲羅の変形で内臓を圧迫となると相当だろうね
亀の肺は背甲側にあるらしいから、その辺に障るとか…?
狭いスペースでろくに甲羅干しもさせて貰えずに育った知人家のアカミミガメは、甲羅が途中でずれたみたいな段差になってる
0691名も無き飼い主さん
2018/05/12(土) 07:25:17.90ID:HHMCfJ0R
世話をしているクサあんま広くない環境で育った為か、引き取り当時は歳の割に小さめで25歳以降でようやく初産卵したよ
初産卵の一年目は中々産まなかったので沢山調べていたら、クサは体重1kg前後で産卵が始まる個体が多いという統計を見つけた
うちのも丁度じわじわ大きくなってきて1kg超えたところだった
0693名も無き飼い主さん
2018/05/12(土) 15:15:09.88ID:rOsBkOdy
>>692
男の子、カメラ目線がとても懐いてそうな顔してますね
甲羅のぼこぼこって飼育下では仕方ないのかも?栄養豊富な餌でなると番組で言っていたよ
天然の亀の甲羅はなぜあんなにつるんつるんなんでしょうね。憧れます。
0694名も無き飼い主さん
2018/05/12(土) 15:41:49.99ID:TmKOJKaE
甲羅ボコボコするのは飼育下で餌がたっぷりもらえて甲羅が急成長するからだと思ってるんだがどうだろうか。

野生はたぶん餌の獲得がシビアでゆっくり成長してるんじゃないかな
0695名も無き飼い主さん
2018/05/12(土) 22:35:23.02ID:1CsEAg0j
納得
うちは2歳で甲長15cmで発育世過ぎだった
0696名も無き飼い主さん
2018/05/13(日) 05:13:41.97ID:BD9tkslG
25歳で黒化しないの
うちは2歳 甲長15cmで黒化した
0698名も無き飼い主さん
2018/05/13(日) 17:53:31.48ID:zj/yAwEu
甲羅のどっか数えたら何年経ってるかわかったりするといいな
うちは何年経ったかまったくわからんわ
0699名も無き飼い主さん
2018/05/14(月) 04:29:24.46ID:wcOjugCr
成長線数えたら分かるんじゃなかったっけ
大体だけど
0700名も無き飼い主さん
2018/05/16(水) 07:51:03.52ID:TE2juO7s
1年前にかったんやがサイズが全く変わらないんだがなぜだ
0701名も無き飼い主さん
2018/05/16(水) 11:46:53.99ID:cEhCzpPT
何cm?オスは成長緩やかだよ
0703名も無き飼い主さん
2018/05/17(木) 08:22:05.14ID:UXZveAe3
譲り受けた現在30歳以上らしい♀のクサの世話してるんだけど、数年前に気付いたら肌が黒くなってた
♂しか黒化しないと聞いていたから心配になって調べてみると、♀でも歳とると黒ずむ子いるそうで
で今日水換え時に見つけたが、今度は目の中の黒い横線の幅が広くなっていた
♀でも目も若干黒化する事あるのかな?
去年の秋、冬眠に備えてちょっと太らせ過ぎてしまいハミ肉あるから餌を控え目にしている
匂いのしない物をそっと近付けても目で追うから視力に問題はなさそうだけど
0704名も無き飼い主さん
2018/05/17(木) 08:46:22.77ID:UXZveAe3
補足
毎年1〜2回産卵している
皮膚が黒化した部位は主に手足全体
顔や首の模様までは消えていない
0706名も無き飼い主さん
2018/05/17(木) 11:00:48.60ID:HGb3Na9A
>>702
小さいな
家のクサは一年で5インチのスマホ位の大きさに育ってた
0707名も無き飼い主さん
2018/05/17(木) 12:18:10.53ID:+OyYZpmv
犬に食べさせたついでになんとなくエビオスの粒を四つに割って入れたら取りあいして食べてる、こんなの好きだったんだw
整腸剤食べてくれるなんて感激だww
0708名も無き飼い主さん
2018/05/18(金) 20:54:48.95ID:1/FSGRXA
久しぶりに亀に手を噛まれて出血した
うっかりしてると危ないねえw
0709名も無き飼い主さん
2018/05/19(土) 03:31:05.05ID:wRxbRJgN
>>708
強く噛むかい?
ぼくのクサ雄3匹は甘く噛む感じ カメのごほうびっていう川エビ与えるときだけど
0710名も無き飼い主さん
2018/05/19(土) 08:38:37.99ID:9vQsYn1s
>>709
好物のカツオのたたきを目の前にチラつかせたら
一瞬考え込んでから突然噛みついてきた
指ごとカツオにかぶりついた感じかなw
去年までは甘噛みカメちゃんだったのに
今年餌を食べ始めてから甘噛みを忘れてしまったらしい
毎年甘噛みを忘れてそのうち思い出して優しく噛むようになるよ
0711名も無き飼い主さん
2018/05/19(土) 10:50:33.62ID:pM+MSVOx
やられっぱなしはよろしくない
デコピンの要領で顔面をバチンバチン指で弾くってのはでや
0712名も無き飼い主さん
2018/05/19(土) 11:15:59.45ID:kND1Geq4
冬眠から覚めると前年の記憶が無くなったようになるね
0713名も無き飼い主さん
2018/05/21(月) 08:11:00.30ID:4S4YQoNW
212 名前:名無虫さん[sage] 投稿日:2018/05/21(月) 00:31:35.05 ID:???
422 彼氏いない歴774年 sage 2018/05/20(日) 05:13:04.47
ナルパジン @narupajin
あああテレビ線の業者さん来るのに亀が産み始めてるしトイレ行きたいし行くし!!!!
http://pbs.twimg.com/media/DdiHBANUQAABQLF.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DdiHBALUwAAUVJd.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DdiHBAMVAAAUufs.jpg
https://twitter.com/narupajin/status/997695779975323654




健康な卵の形ですねw
今年も無事ご出産おめでとうございます
0714名も無き飼い主さん
2018/05/22(火) 22:52:42.20ID:qrH+Rvfo
この子はクサガメでしょうか?さっき隣のおばちゃんが河川敷の畑から拾ってきたから子供にあげたらいいよ、と見せられたのですが私もおばちゃんも何かわからなくて…
0716名も無き飼い主さん
2018/05/22(火) 23:07:06.10ID:SayX0+le
>>715
しっかりキールもあるしクサガメだけど無駄に尾が長いのは誰か説明して!
0718名も無き飼い主さん
2018/05/22(火) 23:18:12.23ID:tdzjqAkE
>>715
サムネで血便ウンコかと思った
最近ウンコの画像貼るが他板にいたせいで
0719名も無き飼い主さん
2018/05/22(火) 23:27:42.15ID:qrH+Rvfo
やはりクサガメなんですね!ありがとうございます。まだ親指程しかない子亀ちゃんでした。亀知識が全然ないので飼育するかどうか迷いますね
0720名も無き飼い主さん
2018/05/22(火) 23:58:43.97ID:SayX0+le
ガメラとかウンコとか・・・お前らって・・・


別アングルも見たい気がする、こんなに尾っぽが長いクサガメ見たことないから、
かじられないように飼ってあげたい
0721名も無き飼い主さん
2018/05/23(水) 00:07:23.62ID:MEP3gj72
違ったらゴメンね、幼亀の癖に手足もやや大きく感じる、もしかして頭が普通の子亀のサイズより大きくない?オオアタマガメも尻尾が長い傾向にあるけど
子亀のうちは尾も長く感じるけどほんとに長すぎない?誰か教えて!
0723名も無き飼い主さん
2018/05/23(水) 19:54:29.07ID:Wb8Mc5o3
うちのメス今日はリンゴ食べたわ
エビの時並に食いつきよかった
0724名も無き飼い主さん
2018/05/23(水) 20:13:32.82ID:liM0JTxu
クサガメ 幼体 でググるとけっこうしっぽの長い個体見つかるね
0726名も無き飼い主さん
2018/05/24(木) 14:58:24.05ID:9cW0nq+j
動物病院で嘴の研磨をして欲しいが近くの動物病院は犬猫だけだった
0727名も無き飼い主さん
2018/05/25(金) 13:06:22.52ID:0jKkjcZs
住んでるアパートの外壁塗装が始まり昨日帰宅したら作業してる北側に面した玄関と風呂場がマッキー直嗅ぎしたような臭いになってて
クサのいる奥の部屋はそうでもなく、ガラス戸を開けて風呂に通じるトイレの換気扇を回してたらほとんどなんともなくなったんだけど
今朝になって南側も塗装が始まっててガラス戸が開けられなくなってしまい、これから3週間もこんな状態で大丈夫なのかと
最近の塗料は有害物質はかなり抑えられてて小動物にもほとんど影響ないそうだけど
住居の外壁塗装をクサとともに何事もなく乗りきったという方いますか?
約30歳の日頃からアクティブなオスで、今のところ食欲も旺盛です
0728名も無き飼い主さん
2018/05/25(金) 13:53:52.27ID:MuFPN6g/
花壇の土を掘り返していたらクサガメの幼体を見つけました
家で飼育する事はできないので川に離そうかと思うのですが、その際に注意する事はありますか
0729名も無き飼い主さん
2018/05/25(金) 14:01:22.60ID:xjWCFPbE
アカミミやカミツキがいない川であることを確認する
アカミミいたら食いっぱぐれるしカミツキいたら食われてどちらにしてもすぐ死ぬことになってしまう
0730名も無き飼い主さん
2018/05/25(金) 15:33:07.22ID:Go0nXRRX
>>728
5センチ程度なら鯉が居ないところ、コイが口から出したり吸ったりしてるの見たことあるから
コイって苔でも食べてると思ったら肉食もありなんだよ
0731名も無き飼い主さん
2018/05/25(金) 15:37:27.22ID:MuFPN6g/
>>729 >>730
ありがとうございます
小川まで100mも離れていないのでそこから来たのだと思います
すぐ近くの場所は鯉がいるので、もう少し下流の浅瀬で離そうと思います
0732名も無き飼い主さん
2018/05/25(金) 15:50:30.36ID:lZk05/d0
アルビノクサガメってノーマルと飼い方一緒でオッケーですか?
ここでそういう話しても大丈夫ですか?
0733名も無き飼い主さん
2018/05/25(金) 16:35:22.06ID:2LQY7g2Y
カメ見ながら三国なう〜
https://goo.gl/SwCTsh
0734名も無き飼い主さん
2018/05/26(土) 20:04:23.50ID:dCV+8Ty5
>>727
難儀ですね、近隣からの有害物質の悪臭で亀避難させたこと自分もあるので心配なのお察しします

あらゆる隙間に目張りして塞いで極力外からの臭いの侵入を防ぎつつ、空気清浄機をつけっぱなしにしてみるとかして効果あるといいんだけど・・・
難しいかもしれないけど、あるいは塗装が終わって臭いも気にならなくなるまで何処かでクサ預かって貰うとか?
亀の診療もしてる病院で卵産まないクサ預かって貰ったら一日2千円だったよ
0735名も無き飼い主さん
2018/05/27(日) 08:08:51.30ID:B3rQuCiQ
煮干と乾燥海老 亀のご馳走
食欲落ちたら与える餌
普通の飼料は亀プロスが最強過ぎる
0737名も無き飼い主さん
2018/05/27(日) 16:42:45.72ID:xRni6bwH
金線亀じゃな
0739名も無き飼い主さん
2018/05/27(日) 18:48:42.99ID:NiR41j2d
>>737
>>738

右の方はクサガメと解ったのですが左はウンキュウかと勝手に思ってしまいました。
両方クサガメの種なのですね。
ご丁寧にありがとうございました!
0741名も無き飼い主さん
2018/05/31(木) 19:10:58.62ID:HwzkkIGD
数日前から落ち着きなく暴れるようになった、今年も卵の予兆だわ
元々は親戚から貰ったというクサで年齢不詳だったけど、当時の事をよく覚えている人がいて確認したら最低でも現在40数歳だったわ
その辺で飼われてるクサの最高齢はどのくらいか知りたくてツイッターでサーチしてみたら、50歳くらいのクサもいるのね
0742名も無き飼い主さん
2018/05/31(木) 19:50:43.03ID:ki7vukbe
ちゃんとした記録では、どこかの大学教授が飼ってたクサガメの45歳だと聞いた。
本も出てたな。
0744名も無き飼い主さん
2018/05/31(木) 22:17:28.81ID:sNnOwyqq
50歳とかもう絶対こっちが死んでますわ、どうしよ
0745名も無き飼い主さん
2018/05/31(木) 22:23:31.36ID:Gs1Ru0Yj
もう甲羅すりきれてボロボロになってるんじゃね?
0746名も無き飼い主さん
2018/06/01(金) 21:22:09.17ID:M59lBSF+
>>740
グミの実は食ってたよ
庭で実ってそのまま亀のタライに落ちたやつ
大丈夫なんやろか
0747名も無き飼い主さん
2018/06/02(土) 19:41:21.63ID:2KceAFRO
産卵の兆候で数日前から暴れ続けてるクサ、今見たら後ろ足で水槽の水底を掘ろうとしてた
土を用意しないと産卵しようとしないクサだから産卵床の準備しないとな
今年は早いわ、油断してた
0748名も無き飼い主さん
2018/06/04(月) 10:50:17.36ID:kkvfmfMX
ライト使わずに休みの日だけ日光浴させても大丈夫かね?
知り合いの家は普段日陰に置いてるけど20年は生きてるらしい
0749名も無き飼い主さん
2018/06/04(月) 12:27:25.24ID:IAHcG2r4
ライトなし週1の日光浴で丸一年立ったけど特に問題なしです。
0750名も無き飼い主さん
2018/06/04(月) 13:27:15.84ID:+nyWNrwO
日陰でも紫外線はライトよりいっぱい浴びる
0751名も無き飼い主さん
2018/06/04(月) 15:03:43.70ID:ygPFeCyy
白変クサガメってリューシでいいの?
沖縄の人がおろしてるアルビノとかけると
生まれるのはヘテロアルビノの表出はノーマル?

クレクレで申し訳ないがどなたか教えてくれるとありがたいです。
0753名も無き飼い主さん
2018/06/07(木) 23:40:00.65ID:go4lG5+H
また子亀が拒食だよ。低温期なら分かるが何でだろう。環境も変えていない。何も食べないのに動きは活発。ワケわからんです。
0756名も無き飼い主さん
2018/06/08(金) 14:49:43.47ID:/TAKoKQU
>>753
餌をいろいろ変えてるからじゃないか?
レプトミンだけ与えるとかしてたらあまり拒食にならないと思うがな
美味しいものはすぐに覚えるし
見当外れならごめん
0757名も無き飼い主さん
2018/06/09(土) 09:13:05.75ID:MhejYptw
甲羅干しせずエサ数粒しか食べず、暴れ始めるようになって11日目に産卵
10個出土
昨晩に土を掘り出して、今朝埋め戻して踏み固めてた
体重100g以上減った
産卵済んだら別亀のように大人しくなって、また甲羅干しするようになった
0758名も無き飼い主さん
2018/06/14(木) 01:24:31.44ID:izgRyUUC
甲長10センチほどのオスクサ、餌は2日に一回しかあげてないのにハミ肉あり
なんなん?
0763名も無き飼い主さん
2018/06/18(月) 13:45:16.25ID:AYDubIFS
今の所、被害は姿見が倒れて壁に穴空いただけでした。
水道が濁ったので続くであろう余震に備え水とカセットコンロだけ購入してきました。
0764名も無き飼い主さん
2018/06/18(月) 18:34:13.48ID:FS+Cwkb8
最近暴れてるから疲れて、明るいのに6時には寝てるオス
0765名も無き飼い主さん
2018/06/18(月) 22:38:50.17ID:5et5mczg
>>763
また大きな地震が来る可能性があるから
十分に気をつけてね
地震なんてなければいいのに
0766名も無き飼い主さん
2018/06/18(月) 23:46:02.80ID:ISbTJ62n
地震でもし断水したら水不足が心配
クサガメって1日何時間くらい水中にいたら大丈夫なんだろう?
0767名も無き飼い主さん
2018/06/18(月) 23:54:12.60ID:5et5mczg
>>766
カメ用に大量に飲料水を備蓄してる
普段はザバザバ水替えしてるけど
災害時はケチらないと……
試しに大きめの洗面器に入ってもらおうと思ったら
手足がはみ出た
いつの間にこんなに大きくなったんだ
0768名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 07:45:52.34ID:AY5u9ZYO
そうそう、基本陸飼いにして1日何時間かタライの水に入れて、って考えてる
1日6時間くらい入れれば大丈夫かな?
0769名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 09:47:20.77ID:y2Qlznpm
うちのは餌食べるとき以外はずっと陸にいるな
0770名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 12:19:04.69ID:Jysi2OtJ
>>769
亀「水換えてくれアピールに気づいてよ!」
0771名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 14:44:12.44ID:Oeabl5Fj
>>770
毎日換えてるよ
でも食べ終わると陸に上がって日光浴か土に潜ってる
0772名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 14:50:51.80ID:Ci3IwLKO
>>768
人の勝手だけど
そんな飼い方はダメだと思う
水棲カメは水の中にいるのが基本だし、安心できる場所だと思うな
それで陸を作って好きな時に陸に上がれるようにしてやるのがいいと思う
そんな飼い方をしたいなら陸ガメにしたら?
ヘルマンとか丈夫だしいいよ!
0773銀次
2018/06/19(火) 15:28:42.73ID:Slogw4kq
>>767
井戸水を掘れば大丈夫やさかいな
0774銀次
2018/06/19(火) 15:41:40.86ID:Slogw4kq
>>768
基本そこまで神経使わんでもええで、
ずっと陸でも大丈夫や
0775銀次
2018/06/19(火) 15:42:47.58ID:Slogw4kq
>>760
わしも受け入れ態勢を構築しとるさけな
0776名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 15:57:00.61ID:yC+u5m/v
気温や日射によって亀も住み良い場所変わるだろうし

水陸共に日向と日陰作ってる
0777名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 16:56:10.54ID:wBPQkSir
>>772
災害時の節水モードで最低限どれくらい水中に入れてあげなきゃいけないか?って話じゃないのか。
0778銀次
2018/06/19(火) 17:04:52.72ID:Slogw4kq
まあそがいに気にせんでも、川に水をくみにいったらすむ話や
0779銀次
2018/06/19(火) 17:22:56.39ID:Slogw4kq
わしも亀は100匹以上飼育しとるさけにな
0780名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 18:26:13.47ID:AY5u9ZYO
なんかさー、文字は読めるが文章は読めないってタイプの人が居るね、このスレ
0781ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
2018/06/19(火) 18:26:52.63ID:tk+es2uk
色川高志(葛飾区青戸6)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
=@    天皇血タ警察と創価滑w会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0782名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 19:54:28.77ID:7i5kvGYh
>>777
772ですが
ちゃんと前後読んでなかったわ
ごめんなさい
0783名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 19:57:27.62ID:7i5kvGYh
>>768
早やとりちでした
気をつけます
0784名も無き飼い主さん
2018/06/19(火) 19:57:53.96ID:7i5kvGYh
訂正
とりち→とちり
0786銀次
2018/06/20(水) 06:49:50.17ID:p/49/EDQ
基本水の確保とか、日影を設けるとかはインターネットで亀飼育の仕方をみれば誰でもわかるよう、のってるさかいに、ここでしょーもない相談しなくても、とりあえずググれ!
0787銀次
2018/06/20(水) 06:51:49.94ID:p/49/EDQ
誰か亀の交尾しとる写真もってたらおくれ!友達にラインせやんとアカンネン
0788名も無き飼い主さん
2018/06/20(水) 06:59:11.27ID:O2mMLFgp
>>782
気にすんな
おまえらとりあえず朝飯食え!

朝飯をくうと仕事するときに頭に血液が循環していくさけ!
あと体力もつきよるからな!

しかしこのスレは仕事しとらへんやつも多いやろうから、そのときは先にハローワーク行かなアカンねんで〜〜〜
0789名も無き飼い主さん
2018/06/20(水) 07:01:36.96ID:O2mMLFgp
>>784
そんな指摘なんかは必要ないねん!
亀のスレッドなんやけんね、
亀の話せなもったいないやんけや
0790銀次
2018/06/20(水) 07:08:09.73ID:p/49/EDQ
あ!名前入れ忘れとった!気にすんな
おまえらとりあえず朝飯食え!

朝飯をくうと仕事するときに頭に血液が循環していくさけ!
あと体力もつきよるからな!

しかしこのスレは仕事しとらへんやつも多いやろうから、そのときは先にハローワーク行かなアカンねんで〜〜〜
0791銀次
2018/06/20(水) 07:09:57.74ID:O2mMLFgp
あかんあかん!わしとしたことが、
名前入れわすれとったでぇごんまに!

そんな指摘なんかは必要ないねん!
亀のスレッドなんやけんね、
亀の話せなもったいないやんけや
0792名も無き飼い主さん
2018/06/20(水) 08:58:39.87ID:qyiizU25
銀ちゃんはそのまえに病院行ってこなあかんえ〜
0794銀次
2018/06/20(水) 10:50:22.72ID:I/UaHw2N
>>792
どこみてもらったらええんのん?
0795銀次
2018/06/20(水) 10:52:08.31ID:I/UaHw2N
>>793

そんなんSNSでも簡単にみれるで、
調べたらすぐにでてきよるさけな
0796銀次
2018/06/20(水) 15:01:23.69ID:p/49/EDQ
日本はコロンビアに勝ったでほんまに
0797銀次
2018/06/20(水) 16:37:56.26ID:p/49/EDQ
今日もスポーツバーでサッカー観戦やな
0798銀次
2018/06/20(水) 22:03:29.18ID:vLIjPfw0
モロッコも以外に強いでほんま
0799名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 01:42:19.35ID:EEtSeYsW
皆さんは亀の爪切りをしていますか?
また、飼っている亀が皮膚病になってしまいました。調べたらイソジン傷薬がいいとあったのですが効きますか?
0800名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 02:10:35.99ID:elQSw5mw
イソジンきくで
白カビ病だろ
イソジン塗って甲羅干しさせや
0801名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 02:20:31.64ID:EEtSeYsW
>>800
ありがとうございます。使用方法でおすすめの方法を教えていただけないでしょうか。
0803名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 06:57:20.97ID:elQSw5mw
綿棒にイソジン含ませ塗ってやればいい
紫外線不足の可能性高いから雨でも外に出して甲羅干しさせるといい
2-3日で良くなる
0804名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 10:46:30.20ID:RYUr34vg
10年以上飼ってるけど爪切りしたことないな
0805名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 11:14:26.98ID:4GkHRcoN
コンクリのベランダを歩き回ってるせいか、爪は全然伸びないな。
0806銀次
2018/06/21(木) 12:41:17.66ID:2SmEP6OT
>>0799そんなんはインターネットで調べたら対処法がでるさかいな、わざわざここで聞くよりインターネットで調べたらええさけな
0807銀次
2018/06/21(木) 12:47:05.60ID:367B3Z4w
>>801
とがいしても塗りたいのねやったら、イソジンは小さめの筆でぬったりや!
綿棒とかはイソジンを吸うだけの含みは全然あれへんさかい、綿棒はおすすめせえへん、
そんなんは俺から言わせりゃ効果ねえし、チマチマしすぎや
0808名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 12:53:17.71ID:jkH/IcVx
自宅の池がアライグマに襲撃されて
長年飼ってたクサ達が軒並みヤラレた orz
金網はっても無理だったわ
庭中に甲羅が散乱してる
20cm超えでも関係なしに持ち上げてくから対策不可だわ
0809名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 13:42:56.13ID:ih8uMcRE
>>808
あぁご愁傷様です…
俺は集合住宅飼いで池飼いに憧れるけどそういう事も心配しなくちゃならねえんだなぁ
0810名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 14:25:54.88ID:4GkHRcoN
>>808
ご冥福を…(´・ω・`)
>>809
うちはマンションのベランダで飼ってるから心配はカラスくらいかと思ってたけど、
海外の動画で高層ビルを登りきったアライグマってのがあったなあ。
0812銀次
2018/06/21(木) 15:36:11.36ID:2/nW3NsY
>>808
それは外部の進入を防ぐのであれば、
鉄のワイヤーメッシュを用いて強固に
ケースを作る必要があるな、
溶接して組立てたったらええねん。
0813銀次
2018/06/21(木) 15:38:04.70ID:2/nW3NsY
簡単に言えばオール鉄製の箱を作ったったらええねんな
0814銀次
2018/06/21(木) 15:49:13.46ID:2/nW3NsY
>>808
そんなん犬を放し飼いにしたったらええねん
0817銀次
2018/06/21(木) 17:43:16.58ID:2/nW3NsY
>>815
作り話やろ
0818銀次
2018/06/21(木) 17:45:02.50ID:2/nW3NsY
>>816
そんなん考えてみ?
実際に被害にあった写真みせてくれやんと
やなー、普通文章だけやったら信じられへんのとちゃうだーい?
0819銀次
2018/06/21(木) 17:46:02.45ID:2/nW3NsY
さて、今日はチーズタッカルビ食べなアカンだーい!!
0820名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 20:47:00.61ID:DniuX9J/
野良犬野良猫いる環境でもバーベキュー網乗せただけの環境でも何年も被害ないけどな
0821名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 21:57:47.66ID:v4ccFdt9
アライグマに襲われた可哀相なクサは居ないと言うことでいいか?
0823名も無き飼い主さん
2018/06/21(木) 23:54:23.20ID:EEtSeYsW
Youtubeで薬浴させてる人達って動画のネタでやってるのかな?うちの亀も皮膚病になってしまったから調べてたんだけど、薬浴してる人達の亀って大抵子亀で、数ヶ月後にはその亀が登場しないんだよね。
ブログも動画も。1人は亀が死にましたと報告してるけど、それって薬浴が原因で死んでるんじゃないの?
薬浴って危ないって意見とおすすめする意見あるけど、実際はどれが正しいんだ。
イソジンが良いと書いてあっても、うがい用使ってる人もいれば傷用使ってる人もいる。
統一性もない治療法で、これやった人達が最後まで飼っているとも思えない。大抵死んでるか逃してる人達がブログや動画のネタで薬浴を紹介してるのではないのかな。
0824名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 00:02:56.71ID:3+R5uq9T
>>802
>>803
>>806
>>807
ありがとうございます。25年間衣装ケースを飼育スペースとして玄関に置いてました。日光浴をさせたことはありません。本日より、ケースを大きくし外飼いを始めました。
教えて頂いた通り、イソジン傷用を筆で塗布してあげたいと思います。
来年には死ぬだろう、来年には‥と思い続けてダラダラと飼って来ました。
あと何年生きるか分かりませんが、亀が快適に住みやすいよう努めたいと思います。
0825名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 00:29:20.55ID:5HztvJV1
>>824
外で飼うのが難しければUVライトでも良いよ
うちはマンションで春から秋は昼間ベランダの衣装ケース
夜は室内の水槽
冬場は室内の水槽にヒーターとUVランプと太陽光ランプを付けてる
0826銀次
2018/06/22(金) 00:44:35.03ID:x8/s+HRd
>>825
ばかかおまえは、UV カットとか効果ないわカス、
実際の日光浴のほうが、何千倍も効果ありよるでほんま、
これやから素人は困る
0827名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 01:12:07.20ID:5HztvJV1
>>826
お前頭大丈夫かどこにUVカットとかかいてある
死んどけ耳クソ
0828銀次
2018/06/22(金) 05:44:07.32ID:x8/s+HRd
はいおはようございます
0829銀次
2018/06/22(金) 08:44:56.12ID:7DYxBbyb
>>827
うるせーくそ雑魚が!!まちがえたんや<
UVライトとか微々たる紫外線しかでねえから
おすすめせえへんのや、わかったか素人チンカスWW

これやから素人どもは困るわww
0830銀次
2018/06/22(金) 11:31:36.11ID:7DYxBbyb
つたく、素人どもが!!
0831銀次
2018/06/22(金) 11:32:06.52ID:7DYxBbyb
つたく、素人どもが!!
0833名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 12:19:33.38ID:npg9aoDH
イシガメ理事長とクサガメ銀次でバトルしたら面白そうだね
0834名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 12:32:00.26ID:ZkzwZcR2
面白そうだけどクサガメスレ以外で頼むねw
0835名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 13:37:04.88ID:mAP72ovH
どっちもどっちだけど‥
まぁ向こうの理事長のほうがちょっとマシかな
自分のと違う意見を誰かが言ったり、間違いを少し指摘されただけで
ギャンギャン!言うのは冷静さに欠ける
大人げないよ
コテなんだから、自分が何を発言したかは自分自身忘れても誰かの記憶に残るしな
そのあたりをもう少し配慮してほしい
0836銀次
2018/06/22(金) 17:08:40.02ID:7DYxBbyb
まあおまえらが間違った指摘するとぎゃんぎゃん吠えたるねんで!!
0837銀次
2018/06/22(金) 17:15:59.03ID:7DYxBbyb
>>824
かまへんで!!
飼育頑張りや!!
0838銀次
2018/06/22(金) 17:17:33.58ID:7DYxBbyb
>>822
せやけど、信じられるか?
この話WW
0839銀次
2018/06/22(金) 17:18:44.72ID:7DYxBbyb
>>834
十分配慮しとるわ!!
昔から口が悪いねん!!堪忍したってえや!!
0840銀次
2018/06/22(金) 17:20:15.19ID:7DYxBbyb
>>833
俺からしたら、コテが入っとるさかい、逆に尊敬するわ!!

おまえらもコソコソせんと、コテいれりりやーー
0841名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 17:24:32.05ID:7DYxBbyb
>>832
心は透き通るぐらい奇麗やねんで!!
日本の経済会と亀会のカリスマとして生きてるからしゃあないねんやで!!
0842銀次
2018/06/22(金) 17:28:28.69ID:7DYxBbyb
なんか飼育についてわからんことがあったら俺に聞けやの、おまえら

亀飼育30年の100匹飼育しとる、俺の経験をおまえらにフィードバックしたるさけにな
0843名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 17:52:57.22ID:ZkzwZcR2
銀ちゃんは100匹も飼ってるんだね、卸業者とか?その中にクサガメもいる?どんな設備で飼ってるのか
中途半端な画像でいいので亀ともに見せてよ!
0844名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 18:13:01.84ID:PRweiTEJ
銀次さん、証拠の写真見せて欲しいです。
0845名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 18:14:12.87ID:mAP72ovH
すごい上から目線だねー
ヤダヤダ!
それに30年?
俺は100匹も飼ってないけれど、子供の頃から年数を考えたらとっくに30年なんか越えてるで
そんな態度じゃリアルでも疎まれてるやろなー
まず、後輩はついていかないよ
0846名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 18:30:46.58ID:PRweiTEJ
>>845
何年生きてるんですか?
0847606
2018/06/22(金) 19:07:25.21ID:otqz0xfU
今年も産卵無事終わった
また産まれるといいな
606に貼った赤ちゃんは単3ぐらいには大きくなったよ
0848銀次
2018/06/22(金) 19:33:11.22ID:+bVOl/EJ
写真見せたら俺のことがバレルやないけ➰(笑)
0849銀次
2018/06/22(金) 19:37:05.28ID:+bVOl/EJ
結構昔に写真のせて、ギャフンいわせたったさかいな!
ミドリガメで頑張るスレ8をみたらちゃんと書いとるで、、

今そがいなんのせたら、身ばれしよるさかいなー、

あと、わしは上から目線とかちゃうで、みんなの目線にあわせてるつもりやさかいな!
0850名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 19:54:20.06ID:TQlDy6/X
銀次さんはクサガメとイシガメ、どちらが好きですか?
理由なども伺えると幸いです
0851名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 20:00:40.16ID:mAP72ovH
結局なんだかんだ言って写真のせられないんだね

つまらん奴w
0852名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 20:06:06.62ID:mAP72ovH
誇大妄想なところがどこかの理事長にそっくりだわw

まぁ あいつのほうが発狂しない分だけマシだけどw
0853名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 20:16:28.05ID:PRweiTEJ
銀次さん、イソジンは傷用をオススメしてましたが傷用ではなくうがい薬のほうではないですか。薬品の成分を調べれば分かると思うのですが‥
0854名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 20:46:32.00ID:03pwhl48
銀ちゃんはアライグマに殺された証拠写真見せろっていってたのに・・・(´・ω・`)>>818
人には言うくせに・・・ドケチ
0855名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 21:13:03.02ID:PRweiTEJ
>>854
わろた
0856銀次
2018/06/22(金) 21:30:26.21ID:900kf2ao
>>850
どちらも好きやねん!しいて言えばイシガメやなー、
理由としましては、島国日本にこのような資源から生まれた黄金色の甲羅!そう!黄金の国ZIPANGやさかいな!神秘的やで!

クサガメは、やはり幼少時代からよく目にするもので、ホンマに思いで深いものがある。

今は外来説があるみたいやが、ほんまにこの国には素晴らしい地域資源が眠ってる境な、日々感謝感謝やで・
0857銀次
2018/06/22(金) 21:33:17.34ID:900kf2ao
>>851
>>852
だったらお前らが先に写真あげろちんかす!w
0858銀次
2018/06/22(金) 21:36:09.86ID:900kf2ao
>>853
うがい薬やないやつで、イソジンがええでー
0859銀次
2018/06/22(金) 21:41:03.18ID:900kf2ao
>>854
そがいいうたんなや、悪気はないねんで!
0860名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 22:29:59.97ID:mAP72ovH
とある‥○○さんの文読んでたら
オタクが額に汗かきながら早口で話してる感じがする
おまけに誤字、脱字、変な表現と‥。

よーくわかったw
単なる頭のよくない人だったんだな!

すまんかった!せめるような言い方をして!
精一杯やったんやね
0861名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 22:40:46.04ID:TQlDy6/X
>>856
ありがとうございます。在来種っていいですよね。
私は縁があってミナミちゃん(在来種というには諸説あるみたいですね)を飼ってますが、黒い瞳が印象的なクサガメも好きです。
何か異変を感じたらここで相談するより病院に駆け込むのでお世話になることはないと思いますが、これからもコテハン頑張ってください!
0862名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 22:43:08.72ID:mAP72ovH
一言だけ
無理クソ河内のおっさんみたいな話し方するなよ!
関西弁のつもりかなんか知らんが、もし関西弁のつもりなら間違いだらけだwよ
0864名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 23:18:51.49ID:03pwhl48
>>861
ヒドイww

>>863
NGほどのこともない
飼育のアドバイス受けたいし、ゴミのようなアドバイスもヒントになる事もある
0865名も無き飼い主さん
2018/06/22(金) 23:26:32.83ID:PRweiTEJ
>>858
いや、うがい薬用のがいいです
0866銀次
2018/06/22(金) 23:42:22.27ID:o2HyHuOP
>>860
そがい心配したんなや!
>>862
関西弁やないねん!銀次弁やねん!
>>865
いや、うがい薬のほうがダメや
0867銀次
2018/06/22(金) 23:45:23.14ID:o2HyHuOP
>>860
そがい心配したんなや!
>>862
関西弁やないねん!銀次弁やねん!
>>865
いや、うがい薬のほうがダメや
0868銀次
2018/06/22(金) 23:47:04.10ID:o2HyHuOP
>>861
おおきにな!ありがとうございます!
0869銀次
2018/06/22(金) 23:54:20.55ID:o2HyHuOP
今日ブラジル勝利したんか心配や!
0870名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 00:00:14.27ID:Cgv9VAJ5
銀次さんはただの荒らしですか?
亀に詳しく何十年も飼っているのなら写真が見たいですし証拠を提示して欲しいです。
薬を塗布する場合は筆が良いと提案して頂き採用したいと思ったのですが、適当に根拠もなく責任感もなしに書かれている可能性を感じました。

とあるサイトでは、皮膚病が酷いのならイソジンを原液で使ったほうが治りが早いと書いてありました。
それは大きな間違いで、イソジンを原液で使った場合は丈夫な皮膚細胞まで死滅させてしまいますので希釈を必ずしなくてはなりません。

このように嘘を平気で書く人がいます。
爬虫類研究科の本を数冊買ってきてカメについて調べました。
皮膚病についても調べた結果、イソジンは傷用ではなくうがい用を使うと決めました。

私は傷用とうがい用とあり、なぜうがい用なのか根拠を述べることができます。後日、Youtubeにアップロードしますので、そちらを見て銀次さん含めその他傷用を奨める人に反論をして頂きたいと思います。
0871銀次
2018/06/23(土) 00:27:54.67ID:+S6wIp/+
イソジンは原液でやったらアカン10対1のわりでいれたれ!
うがい薬は雑菌をとるが、消毒としての効果はいまいち低いと考える、どちらかといえば、奇跡的にイシガメの重度の皮膚炎をわしはイソジンでなおしてきたからや!
そのときに使用するのが、筆とおきゃんや!
まあ、これは永年の経験や
0872銀次
2018/06/23(土) 00:33:45.26ID:7VY4219H
写真写真って、アホみたいにいいやがって、➰(笑)
誰がみせるかばかが、

以前ものせたことあるが、凄いというやつもおれば、粗捜しするバカが殆どやさきにな・
わしは写真はのせないぜ!w
0873名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 00:43:28.82ID:7VY4219H
>>870
別に後日に述べなくてもうがい薬がなぜよいのか?今すぐ根拠をのべたまえwどうせしょうもねえ、インターネットで調べまくっとるんやろw
0874銀次
2018/06/23(土) 00:57:38.13ID:7NLALGL7
>>870
別に後日に述べなくてもうがい薬がなぜよいのか?今すぐ根拠をのべたまえwどうせしょうもねえ、インターネットで調べまくっとるんやろw
0875銀次
2018/06/23(土) 01:02:22.09ID:7NLALGL7
わしの場合は石亀飼育の大先輩にイソジンを水に薄めたほうがよいと、
言われたので、イソジンにした、それが俺様なりの根拠や。

なにも知らんくせに、うがい薬とか言わんと、亀友達、亀飼育の大先輩に
皮膚病の治癒の仕方ぐらい聞くやろ、大先輩が教えてくれるのが
概ね正しいやろうがww

まあ>>870は友達がおらへんパソコンオタクニートやから、しゃあないかWW
0876名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 01:31:14.73ID:9dSig2vJ
>>875
イシガメにミドリガメにあなたも忙しいね
イシガメにはあまり来ないでね
あそこはおもちゃのモツゴ爺がすでにいてるから
ミドリガメのところを正常化するようにやってみてください。
0877銀次
2018/06/23(土) 01:46:22.84ID:7NLALGL7
>>876
ああ、せやけど仕事のほうがめっちゃ忙しいわ
ほんまは2ちゃんやっとる場合やないねんけどな

正常かってなんやねん?
0878銀次
2018/06/23(土) 01:52:05.48ID:7NLALGL7
>>863
そうそう、わかったかへたれw
0879名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 01:58:44.29ID:9dSig2vJ
>>877
なんて言うかなぁ
ミドリガメを虐待するような話題ふって愛好家の神経を逆撫でするようなことをしれっと言うようなやつがいるんですよ。
銀次さんもカメさんの愛好家ならばぎゃふんと言わせてやってください。
0880名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 06:20:57.61ID:mTROQxJb
自演してまで知識wを披露したい自己顕示欲と承認欲求の塊・亀キチはコテハンに成り下がりましたw
コテつけるなら亀キチだろボケが
0881銀次
2018/06/23(土) 07:53:56.71ID:+S6wIp/+
>>879
ああ、そうなんやな、わしも仕事忙しいさけな、あんま他のやつみれへんのんやん!
しゃあけどわしはここのスレにおる決心しとーるねん、間違った情報が蔓延しとーるさかいな
0882ぎんじ
2018/06/23(土) 07:57:21.09ID:RcXwnooS
>>880
かかってこいや!ボケが!

売られた喧嘩は小まめに数倍にして反撃するさきにな!wwwww
0883名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 08:05:41.31ID:mTROQxJb
病院いけや基地害w
犬猫病院がお似合いだぜwww
0884銀次
2018/06/23(土) 08:49:46.72ID:RcXwnooS
うるせーキモオタがww
飼育環境もろくに写真のせねーくせしやがってww かかってこいやww ばーかww
0885銀次
2018/06/23(土) 09:01:06.83ID:RcXwnooS
雨がふってきよったから、水換えタンクに雨水貯めたらなアカンのー!
わしの雨水貯蔵システムももっとこれから改良せなあかんわ!

俺は日々進歩してるんや!

さて、頭にポマード塗って仕事いくでほんま!!
0886銀次
2018/06/23(土) 09:10:21.91ID:RcXwnooS
文句があったらかかってこいの、おまえら
0887名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 09:55:25.85ID:3A8/Nlyu
つるすべ甲羅に育てるにはやはり餌ですか?栄養豊富な餌はボコボコ甲羅になる?
0888名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 10:08:42.63ID:xG1HSD2G
無駄にスレ進んでるね
0889名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 10:12:08.17ID:xsFIhEQs
やっぱり綺麗な水だよ
水換えの時は水槽も甲羅もスポンジで拭きなよ
0890名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 10:26:36.55ID:+YsgbBLF
>>887
うちは屋内飼育の時より屋外飼育に変えてからが甲羅綺麗になったよ
やっぱり紫外線の量も大事なんじゃないかな
0891銀次
2018/06/23(土) 11:54:49.36ID:Gm4/55mu
>>890
せやな、栄養豊富な餌と、屋外による紫外線照射が一番ええさけにな、
しゃあけど、日影はつくっとかなあかんで、
わしは週に一回はブラックバスと、ブルーギル与えとんねん
0892銀次
2018/06/23(土) 11:57:07.99ID:Gm4/55mu
ボコボコ甲羅はみどりがめによくみられるさかいなー
0893名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 11:59:58.54ID:xsFIhEQs
>>891
モツゴも与えてみたら?(笑)
あの爺いわくカメが大きくなるみたいだから
0894銀次
2018/06/23(土) 13:02:27.77ID:PE7Ncbc+
モツゴとか小さすぎてアカンやろ?
わしブルーギルみたいな肉身のゴツいやつを与えるで!

それに外来種駆除にもなるし、常に環境のことを考えながら率先垂範で行動しとんねん!
0895銀次
2018/06/23(土) 13:33:31.97ID:R/PKoCFd
>>893

あの爺って誰??
0896名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 14:06:17.15ID:N5pR0RSG
>>894
外来種駆除を兼ねてアカミミガメを大きく育てる
0897銀次
2018/06/23(土) 14:41:17.76ID:PE7Ncbc+
>>896
アカミミも気合い入れてわしは飼育しとんで!
全国でもわしが率先垂範でわしを模範としてくれ、おまえら、
0898銀次
2018/06/23(土) 14:47:30.95ID:5OiIN2pe
あー、これから中国いかなアカンさかいな、
なかなか書き込みが出来なくなりそうだが、堪忍なおまえら
0899銀次
2018/06/23(土) 16:00:56.05ID:R/PKoCFd
WIFI持っていったら書き込みできるさけな
0900銀次
2018/06/23(土) 16:06:11.79ID:R/PKoCFd
900ゲッツ!!
0901銀次
2018/06/23(土) 18:32:23.04ID:+S6wIp/+
900ゲッツしたさきに!
幸先がよいぜ!
0902銀次
2018/06/23(土) 19:14:26.27ID:+S6wIp/+
わからへんことがあったらどしどし質問したれよ、おまえら、
0903名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 19:52:02.18ID:i2a7hUcI
>>902
そんなこと言うから反感買うんだよー
わからない人や質問してる人がいたら親切に教えてやったらいいんだと思うよ
なぜそんなにアピりたいの?
もうそろそろ気がつけば!
ボロクソに言われたりしたら自分自身不快でしょう
0906銀次
2018/06/23(土) 20:59:00.85ID:7NLALGL7
>>903
そがいなことないで!!
俺を見習え!!
0907銀次
2018/06/23(土) 21:00:03.84ID:7NLALGL7
>>905
おまえがシネ ボケwww
0908銀次
2018/06/23(土) 21:01:07.27ID:7NLALGL7
>>904

パソコン用語がわからへんのや、
わかりやすく言えや
0909銀次
2018/06/23(土) 21:01:37.80ID:7NLALGL7
俺みたいに気合いいれろやおまえら
0910銀次
2018/06/23(土) 21:08:15.85ID:7NLALGL7
PKでベルギーがいれよったで!!おまえらみとるか!!
0911名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 21:26:35.35ID:3A8/Nlyu
甲羅のつるぴかは紫外線と人工でない栄養素なんですね、できる限り近づくよう努力します
0912銀次
2018/06/23(土) 21:37:22.83ID:7NLALGL7
>>911
おう!!頑張れよの!!
0914銀次
2018/06/23(土) 21:53:59.99ID:7NLALGL7
さて、今日もシャンパンおろしに北新地のクラブいってくるかの!!
0915名も無き飼い主さん
2018/06/23(土) 22:02:28.87ID:EwMn7yKn
NG登録するとスッキリ
関西圏共和国語うざいからな
0916銀次
2018/06/23(土) 22:04:57.56ID:7NLALGL7
>>915
そうか?
わしは浪速の銀次やおぼえときや!!

日本の中心は関西でなりたっとんのや!!

東京モンにはまけへんで!!

おまえらもなんかあったらかかってきたれや

の、、おまえら
0917銀次
2018/06/23(土) 22:06:21.67ID:7NLALGL7
おまえらが亀のことで相談しいひんさけ!!ちんぽの先におきゃんがついてもうたやんけ!!

シャワーで流してくるわ!!
0918銀次
2018/06/23(土) 22:15:08.31ID:7NLALGL7
まあここの住人は亀飼育しとらへん通信教育かぶれが多いからな!!
わしみたいな実際亀飼育率先しとる現場知ってんのはわしだけや!!
わしの助言が120%正しい。

ところでうがい薬野郎はyoutubeにあげたんかの?

ここのやつらは口だけて困ったやつらが多い

経済界においてもわしはトップクラスやから、おまえら見習えよ!!
0919名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 08:14:58.59ID:vlbfwM8k
銀次が飼ってる亀は頭だけ

亀公
0920銀次
2018/06/24(日) 08:15:24.00ID:MRwifF81
おう、おまえらおはよう!
快適な朝や!
野外sex 日和やで!
0921銀次
2018/06/24(日) 11:34:34.42ID:MRwifF81
>>919
うるせーちんかす!
かかってこいや!
0922名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 12:12:21.70ID:vW1NMcYn
>>902
なんで周りが迷惑してんのに下らないレスばっかしてんの?
わざわざ分ける必要ないのに何で纏められないの?
なんでそんなに恥を知らないの?
なんでここにいてもバカにされるだけだって理解できないの?
バカにされると興奮するの?
0923名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 12:15:20.49ID:lDXo1uH0
なんか俺のアライグマ話で荒れてるな・・因みに冗談でも釣りでも何でもないぞ
東京郊外の閑静な住宅街だがドコゾの阿呆が逃がしたのかアライグマがいる
雨の夜3時ぐらいにコトコト変な音がするんで庭に出たら猛烈なクサ臭
ヤバいと思ってライト片手に見てみるとひっくり返されて血まみれの亀達がゴロゴロ
10匹のうち、死亡3 行方不明2(いずれも大)重症4(うち2は重体)
一旦、外に運び出して貪り食うらしく、高さ40cmのコンクリ壁に囲まれた池から
20センチ越えの亀が忽然と姿を消してて驚愕
昨晩、3度目の襲撃があったらしく、池覆いの網が噛み千切られてたわ 
事前に夜は回収してたので被害は無かったが・・・

アライグマは犬猫とは違い、2kgのコンクリ重石を移動させて網をあげ、
池に入って亀を攫って外に持ち出して食いちぎってくぞ 普通の対策じゃマジ無理
0924銀次
2018/06/24(日) 13:15:10.15ID:98s696cl
>>922
バーカw
0925銀次
2018/06/24(日) 13:21:33.44ID:98s696cl
>>923
そうか、実際にあったんやな!亡くなられた亀たちには、お悔やみを申し上げます!

今度は鉄骨でゲージつくらなあかんな!
わしが近所におったら鉄骨で無料で作ったるんやけどな!
0926名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 13:57:50.24ID:vW1NMcYn
>>924
幼児退行かな?
それともバカにされて満足したのかな?
お前の特殊性癖はここじゃなくてももっと別の場所で満たそうな?
0927名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 14:29:25.93ID:O10n6uOb
最近ロムり始めたんですけどこの銀次って人誰なんですか怖い
0928名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 15:23:49.89ID:fmQk1fTc
田舎を閑静というといい感じだな
0929銀次
2018/06/24(日) 15:46:23.50ID:fNjaOo2u
>>926
そもそもおまえの長文は読む気がしない、面白くない
わかったか?バーカw
0930銀次
2018/06/24(日) 15:49:58.53ID:fNjaOo2u
>>927
わしは怖くないで!
ここのスレの住人から喧嘩を吹っ掛けてくるんだよ、baby
0932名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 19:08:31.90ID:9yTE8qsF
アライグマ腹たつな 環境省さっさと駆除してくれないとヤバくないか
0933名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 19:25:55.06ID:Z3qcnP+e
>>929
あれくらいが長文になるんだ?短レスしか出来ないのはそれが処理能力の限界だからか?
望み通りバカにされて嬉しいからって嬉ションすんなよ 駄 犬

>>930
そんな状況なのにしがみつく。やっぱ特殊性癖じゃないかw
0934名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 19:29:24.30ID:5W9X0eGK
>>930
なんでも聞いてこい!
とかなんだかんだと偉そうにするからだよ

優れた人は謙虚なもんだ!
あなたは謙虚さが全く足りないわ

実際にお世話にもなってない人に、偉そうに言われて「はい!そうですか」なんて思わないでしょう 普通はね
0935名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 20:07:26.80ID:nSZtbTi/
400Lサイズのケースくれる方いませんか?関東住みなので近ければ車で取りに行きますのでよろしくお願いします
0936銀次
2018/06/24(日) 20:44:57.71ID:2nVkh5y+
>>933
相変わらず面白くねーな〜w
おまえはただのばか➰(笑)
0937銀次
2018/06/24(日) 20:48:08.54ID:2nVkh5y+
>>934
まあ先におまえらが吹っ掛けてきたケンカやんけやw

わしはいたって紳士やさけな、わかったか?
0939銀次
2018/06/24(日) 21:15:40.40ID:bMe6uWYl
>>938
我が帰れやボケ
0940銀次
2018/06/24(日) 21:17:09.91ID:bMe6uWYl
>>934
はよなんかおもろいこと言え馬鹿がww
0941銀次
2018/06/24(日) 21:17:55.08ID:bMe6uWYl
>>935
あー、近かったらあげるのにやなー、おしい
0942銀次
2018/06/24(日) 21:18:15.30ID:bMe6uWYl
わっしょいわっしょい!!
0943銀次
2018/06/24(日) 21:23:08.86ID:bMe6uWYl
イングランド点いれよったでほんま!!
おまえらサッカーみとるんけ?おら!!
0944銀次
2018/06/24(日) 21:23:38.01ID:bMe6uWYl
なんでもきいてこいのおまえら?
0945名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 21:24:46.54ID:XFnXrf5H
>>916
関西人?
うっそつけや!
むちゃくちゃな関西弁やで!


ところで‥なんでも聞いてこいとのことやが、単なる素人やろ 浅〜い知識やろ

そうや!俺はずいぶん昔に勉強したから忘れてしまったことがあるねん
ゲンタマイシンを処方するときに水棲種と陸生種で何か使用するにあたって気をつけることがあったな
どちらかは毎日ではあかんかったな
どっちやったっけ?
教えてくれたら感謝する
ネットなんかには出てこないよ 多分w

それとシノニムについても疑問感じてることあるねん
この次に質問するわ

なんでも聞いてこい!て言うからお言葉に甘えての質問やで
すまんけど教えてくださいよ
0946名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 21:24:58.03ID:nSZtbTi/
>>941
嘘つけ荒らし野郎
0947名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 21:26:39.66ID:vlbfwM8k
亀公
はよ、国帰れ

まあ、亀公と言われても判らんボケに何言っても無駄かも知れんが
0948銀次
2018/06/24(日) 21:45:36.62ID:bMe6uWYl
>>945
まずはおまえの飼育環境みせろやぼけ
0949銀次
2018/06/24(日) 21:46:13.72ID:bMe6uWYl
>>946
かかってこいやばーかWW
0950銀次
2018/06/24(日) 21:48:32.27ID:bMe6uWYl
>>947
国?ばかかおまえは?
おもしろくねえから飼育環境みせろやニートww
0951銀次
2018/06/24(日) 21:49:25.74ID:bMe6uWYl
おまえら飼育環境みせろやの、口だけニート野郎共がww
0952名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 21:52:23.11ID:XFnXrf5H
>>948
うちの飼育環境は極めてシンプルです
3匹しか飼ってないし
水槽に水入れて陸作ってるだけやで
自慢するほどのお見せするほどのものではない

それよりもごまかさずにさっきの質問答えてよ
なぁ!
0953銀次
2018/06/24(日) 21:54:09.33ID:bMe6uWYl
>>952
だから早く写真みせろカス野郎ww
0954名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 21:54:28.51ID:XFnXrf5H
>>949
一応かかっていってるつもりやけど
逃げてるのはどちら?w
0955銀次
2018/06/24(日) 21:54:50.56ID:bMe6uWYl
おまえら亀飼育しとんのか?ほんまにww
0956銀糸
2018/06/24(日) 21:56:05.06ID:bMe6uWYl
>>954
はよ、亀飼育しとるワレの環境みせろやヘタレが

ほれ、、はよせんか、びびりか?
0957名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 21:57:00.31ID:bMe6uWYl
>>952
シンプルやからどないしたんや、??
急げ急げカスがww
0958銀次
2018/06/24(日) 21:57:53.33ID:bMe6uWYl
>>952
ほら、はよせんかワレww
0959銀次
2018/06/24(日) 21:59:31.33ID:bMe6uWYl
ほら、おまえらはよせんかww
0960名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 21:59:46.90ID:XFnXrf5H
>>953
俺の言ってる主旨が全然わかってないな!
うちの飼育環境なんかどうでもいいねん!

それよりも「なんでも聞いてこい」て言うから質問してるんやで!

答えに窮するからってごまかすなよな!
0961銀次
2018/06/24(日) 21:59:54.07ID:bMe6uWYl
口だけか?
0962名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:00:51.22ID:bMe6uWYl
>>960
ほれ、ワレはホンマは亀飼育しとらんやろ?
はよせんか、急ぐでww
0963銀次
2018/06/24(日) 22:01:20.05ID:bMe6uWYl
>>960
ほれほれ、はよせんか
0964銀次
2018/06/24(日) 22:02:05.31ID:bMe6uWYl
>>960
ほれほれ、はよせんか
0965名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:02:13.18ID:5W9X0eGK
この銀次って奴は本当にカスや

理事長以下やな

カス大賞に認定するわ
0966銀次
2018/06/24(日) 22:02:36.57ID:bMe6uWYl
>>960
ほれほれはよせんか、怖いのか??ww
0967銀次
2018/06/24(日) 22:03:31.79ID:bMe6uWYl
>>965
われも亀ほんまは飼育しとらんのやろ?
はよみせんか!こわいんか?ww
0968銀次
2018/06/24(日) 22:04:35.97ID:bMe6uWYl
>>965
理事長ってのはなんなんや?パソコンオタクのワレに質問やww
0969銀次
2018/06/24(日) 22:06:29.37ID:bMe6uWYl
>>960
早く、今や今!!
写真みせろヘタレがww
0970銀次
2018/06/24(日) 22:08:00.52ID:bMe6uWYl
しょうもなww
ヘタレの口だけやんけww
0971銀次
2018/06/24(日) 22:08:44.63ID:bMe6uWYl
ここの住人は亀飼育しとらへんちゅうこっちゃ、質問するだけ無駄やw
0973名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:21:30.87ID:D/oknyT6
おい銀次!スレタイ見たらコテハン禁止になってたぞww
0974名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:26:01.98ID:D/oknyT6
銀次というハンドルが反感を買うんだろw カメ子とかカメキチなら歓迎ムードなんとちゃうんか?w
高齢者はスルーできるもんだが青年期の若者はグチュグチュネチネチID替えて憑りついてくんでw
0975名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:26:56.25ID:D/oknyT6
飼育環境が確立されたわしは質問することがない
0976銀次
2018/06/24(日) 22:27:43.79ID:bMe6uWYl
>>973
そがいなこと関係あるかいや!
気にすんな
0977銀次
2018/06/24(日) 22:29:05.64ID:bMe6uWYl
>>975
普通せやろw

ここの住人は亀飼育してへん貧乏なニート共やさかいな、

亀飼育環境もろくに写真みせへんのやさかいな
0978銀次
2018/06/24(日) 22:30:52.22ID:bMe6uWYl
>>974
亀子てなんやねん!
おめこさせてくれるんか?
それ重要やでww
0980銀次
2018/06/24(日) 22:31:58.76ID:bMe6uWYl
わしのちん○は20センチあるさかい困ってるねん
0982名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:34:03.71ID:D/oknyT6
ここわ紳士淑女のクサガメスレどすえ
エロネタ暴力的表現は禁止ですよってに。
わい寝るでな。さらば銀蔵
0983銀次
2018/06/24(日) 22:34:21.21ID:bMe6uWYl
>>979
すまなんだな、
しゃあけど、ミドリガメで頑張るスレ8で実際
写真のせてる書き込み、大部前の話やけど
やりとりが残ってるから参考にしてね、
すまんな、

しゃあけど、ここのスレの住人はヘタレが確定
しとっさけなww
0984銀次
2018/06/24(日) 22:36:05.08ID:bMe6uWYl
>>981
そがいなもん、俺流や、気にすんなw
そんな固定のルールに従っとったらおもろないやろ
0985銀次
2018/06/24(日) 22:37:32.91ID:bMe6uWYl
>>982
まあ気にしたんなやの、
おやすみ、ええ夢みるんやでw

そしてその夢の内容をこっそりわしに教えて
くれたってもええんやで
0986銀次
2018/06/24(日) 22:49:01.05ID:bMe6uWYl
>>952
ワレはへたれ確定やww
おもしろくない、却下w
0987銀次
2018/06/24(日) 22:49:13.00ID:bMe6uWYl
>>952
ワレはへたれ確定やww
おもしろくない、却下w
0988名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:52:15.60ID:Z3qcnP+e
>>984
別にお前も面白くない。面白いと思って るのお前だけだから
ちょっとつつかれてると発狂しちゃって打たれ弱いし
やっぱドMのイヌコロが嬉ション漏らしてるだけなんだろうな
0989名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:56:13.58ID:Z3qcnP+e
>>987
ほらこうやって躾のなってないチワワみたいに必死にキャンキャン吠えるしかできない
中身空っぽだな
お前みたいな奴あっちこっちで見てきたけどお前もその例に外れてない量産型
0990銀次
2018/06/24(日) 22:56:25.68ID:bMe6uWYl
>>988
それ以前に写真をのせないおまえが哀れすぎて
可哀想になってくるね。これからのニート人生
頑張ってね。心配してるよww
0992銀次
2018/06/24(日) 22:59:08.07ID:bMe6uWYl
>>989
相変わらずおもしろくないよ君はw
もっと掻立てる様なあついものをみせてくれよなw

あ!君はそういえば亀飼育してなかったねw

口だけ王様ご苦労様ww
0993名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 22:59:29.09ID:Z3qcnP+e
>>991
確かに。こんなのと比べたら失礼だな
銀次は銀次以下にはなれてもそれ以上にはなれんもんなぁ
0995銀次
2018/06/24(日) 23:03:27.79ID:bMe6uWYl
>>991
しゃあないやん
>>989はペット飼育してないパソコンオタクだもんw
0996銀次
2018/06/24(日) 23:04:37.26ID:bMe6uWYl
>>994
程度が低いというか、ワレの書き込みが
センスなくて、おもしろくない、出直せ包茎w
0997銀次
2018/06/24(日) 23:05:30.56ID:bMe6uWYl
>>994
ほれ、それより写真や、ビビリがw
0998銀次
2018/06/24(日) 23:05:56.65ID:bMe6uWYl
>>994
ほれ、それより写真や、ビビリがw
0999銀次
2018/06/24(日) 23:06:18.09ID:bMe6uWYl
ほれ、それより写真や、ビビリがw
1000名も無き飼い主さん
2018/06/24(日) 23:06:51.57ID:Z3qcnP+e
>>996
投影か?俺もお前の書き込み面白くないよ。センスのかけらも感じない
どっかでみたような煽り、どっかでみたような必死の短レス連打、どっかでみた写真は要求するけど自分は出さない逃げかた
オリジナリティもない量産型
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 204日 11時間 38分 22秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況