トップページペット大好き
1002コメント340KB
☆可愛いファンシーラット15 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:08:38.66ID:4yVDMr+s
ラットは思い切りネズミだし、大きいし…
日本ではまだまだマイナーで、敬遠されることもあるけど
実は賢くてよくなつく、かわいい奴らです。
よろしくお願いします。

※愛玩用に飼育している方々のためのスレです。

次スレは>>980が立てて下さい


前スレ
☆可愛いファンシーラット14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1492459515/
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:33:42.19ID:VDqlQd69
>>171
一時的な脱臼なのかな?
でもこんな様子は見たことない
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:59:53.85ID:rwynaZ1+
寒さ対策ってどうしてますか?
パネルヒーターで事足りるのかな
エアコン一日つけっぱなしは流石に難しいしなぁ
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:19:33.50ID:vqhgf+jA
リビングで飼ってるから一日中寒すぎない温度でエアコンつけて冬素材のハンモックを入れてある
飼い主一家が寒がりだからリビングはペット居なくても常にエアコン稼働させるけどね
付けたり消したりするとラットが体調崩しそうだし電気代も増えるし
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:52:09.59ID:vuOf02u3
>>177
パネルヒーター二種使い分けてケージカバーを併用してる。
不在時でエアコンなしの時はカバーとピタリ適温の大(といっても数ワット)、
家に人が居る時はエアコンオンでカバー無し100W位のパネルヒーターを遠くから当ててる。

>>179
口が悪いぞ。
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:57:16.96ID:iefUwCHt
冬寒いだろうなと2匹じゃ息抜きできんだろうなと思って3匹飼ってる
なのでヒーター無し
夏はエアコン29度の弱風設定
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:50:53.53ID:KzhfHs40
ピタリ+暖突+毛布かけて人間がいる時はエアコンもつけてるけど湿度が心配
リビングなせいか加湿器かけても40%ぐらいにしかならない
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:05:00.47ID:JOWlweXk
ケージをプラダンで囲ってアサヒの保温電球使ってるよ
ケージの中の温度は17〜19度に保ってる
でもハンモックがフカフカなので15度以上なら平気そう
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 04:24:15.48ID:cURN9Yta
顔の丸いタイプとしゅっとしたタイプがいるけどそう言う品種?
ダンボ飼うつもりなんだけどダンボは丸くて可愛い顔してたんだけど気のせい?
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:10:47.40ID:lOkMZf7w
>>189
種類より頭に長さがあるので見る角度によって見事に印象が変わるね。
なので一般に見せる用の写真は正面や下から見上げる角度でしっぽ控えめで撮れば目がたれっとしてかわいいーと言ってもらえるかと。
当然ダンボは耳の位置のせいで横広がりに見えてるので丸い印象だねえ。
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:36:34.20ID:i5G7WS29
別スレで小動物の中ではラットが一番なつくと書いてあったのですが、
どれくらいなつくものでしょうか?
今デグーを飼っているのですが、デグーでさえ
昔勝っていたハスキー犬よりなつくので、
どれくらいラットがなつくのか興味あります。

ちなみにデグーの場合、
・呼べば飛んでくる
・自分から肩や手に乗ってくる
・撫でると気持ちよさそうな顔をしたり嬉しそうに鳴く
・手の上で寝る
・別の部屋に行くと寂しそうに鳴く
などです
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:46:28.93ID:71BTe65r
個体差としか言いようがないけど、うちのは鳴く以外は大体当てはまる
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:54:36.76ID:lOkMZf7w
デグーがそれだけ懐いてるならテーマーのスキルは相応に高いと見た。

呼べば走って来てキックして去って行くね。
肩に乗ると耳の穴のにおいを鼻先突っ込んで嗅いでくるね。
撫でると恍惚と、で、口が半開きになるね。
袖の中で走り回るね。
隣の部屋でご飯を食べてると金網に張り付いて視線が痛いね。
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:09:16.56ID:szOPa66F
>>192
いわゆるベタ慣れって言われる個体だったらその位慣れるよ
飼育もデグーより遥かに楽だしネックは寿命だけ‥‥
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:02:20.09ID:hzPab3bP
>>192
どれくらいの月齢から飼ったんですか?飼育何年目でその懐き方になった?
懐いた話を見聞きするとデグーも気になるけど思ってたのと違ったらお互いに不幸だと思って手を出せないまま

うちの子は一応懐いてるけど手の上では寝ないし呼んでも散歩に夢中で来ない(ケージにいる時は来る)
手に乗るほど小さくないというのもあるけど腕でも寛ぐだけで寝たりはしない
抱きごたえと撫でごたえが有るのが良いから今はラット一筋。実家の柴犬と懐き度は変わらないかもw犬の方は芸はしてくれるけど。
0197名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:42:07.23ID:by+5pOkQ
>>196
192ですが、まずはじめに前回の書き込みに一部誤解を与える表現があったので訂正します。

×呼べば飛んでくる → ○ケージから出すと好き勝手遊んでいるが、1時間くらいして落ち着いてから呼べば飛んでくる
×手の上で寝る → ○手の上に乗った後、手に体を預けて完全に目を閉じる

あと補足事項として、昔飼っていたハスキー犬は外飼いだったことや、今飼っているデグーは単頭飼いなので
そのあたりもなつき度に影響するかもしれません


質問にお答えしますと、飼い始めたのは生後3ヶ月程度の時期で、飼育開始から1ヶ月くらいで上記の状態まで持ってこれました。
デグーを飼うのは2匹目ですが、個人的な見解として、

・大切に扱っているショップで買う(人間に不信感を持っていない)
・デグーに恐怖感を抱かせない(飼った直後にかまう、大きな物音を出す、急に動く等は禁止)
・可能な限りケージから出してスキンシップを取る(特にマッサージは重要)
・愛情を持って接する(デグーは賢いから伝わる)

これだけ注意していれば大抵の場合なついてくれると思います。
私の場合、仕事から帰って晩御飯、風呂、その他細々とした雑務を終えたら
寝る直前までデグーをケージから出しっぱなしにして可能な限りスキンシップを取るようにしています。

ラットを飼ったことが無いので比較はできませんが、
究極的には『最後まで面倒を見る覚悟を持てるか』ってことで
ラットもデグーも変わりないと思いますよ。
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:04:57.03ID:HfgXYxlK
で、ラットも迎える気になった?

ラットはやり取りを楽しめるくらいに適度に賢く、何かを根に持ってずっと不機嫌だったりしないような、適度に抜けてると言うかユルさがあるとこがいいなと思ってる。
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 15:40:59.15ID:QylCgwmm
今日のGoogle、ネズミがスケートしたり雪だるまになったりしててかわいいからラット好きな人は見て欲しい
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:15:57.01ID:QylCgwmm
>>201
そうなの?そりゃ知らんかった
社員にねずみ好きな人でもいるのかな
だとしたら安泰だわ笑
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:10:47.21ID:UaoE3Age
>>200
ナニッ?!
まだだったので保存した。ありがと。
前のは春のしか保存してなかった。シリーズとは気づかず。。。
皆もgoogle doodle で検索してみて。
0206名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:59:27.53ID:t8XKoaKu
うちのラットが3歳になりました!
若い頃は自分で遊ぶのに忙しい感じだったけど
じいちゃんになって、人といるのが好むようになりました。
歳を重ねるごとにかわいくなる…!
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:07:22.99ID:dvBMUCkP
ハムスターも飼ったことある人に聞きたいんだけど人に慣れるのはラットの方が早い?ハムスターは慣れるけどなつかないしラットの方が可愛いよね?
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:29.88ID:0K0ybIWB
見た目の可愛さならハムとかリスでしょ
っていうかマウスと比べるならまだしもハムは全く系統の違う種だからね
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:31:57.43ID:tiJ2k3UC
ハムスターもラットも可愛いよね!
ラットは離乳したての個体しか飼ったことないから
大人になっちゃってから飼うのはわからないけど、自分ちのは家に来た日に懐いた
例えば、ハムが餌や服に興味を持って寄ってくるとしたら
ラットは自分に興味を持って寄ってきてくれる
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:51:16.32ID:UpomR9+1
>>206
おめでとう!
>>207
ラット以外だとジャンハム1匹飼っただけなんだけど早さは個体差が大きそう
うちのハムは最初から手を怖がらなくて、かなり短期間でオヤツ欲しがってケージから出たがるようになった
手乗りの訓練はしなかったけど手に乗せて撫でるくらいは出来た
一挙手一投足の愛らしさはハムスターの勝ちだけど自分の世界で生きてる感じが強くて、多くを求めないなら凄く優秀だとは思った

でも相互のコミュニケーションが取れるラットの方が個人的にやっぱり大好きでハムスターは飼わない事にした
来た日からオヤツ手渡しできて撫でられたラットもいれば、怖がって逃げまくりでベタ慣れになったと思えるまで半年かかった子もいた
信頼関係が出来るし慕ってくれるし小さい犬猫くらいの感覚でコミュニケーションとれるのが楽しい
0211名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:07:43.80ID:dvBMUCkP
>>210
やっぱラット良いなーハムスターは構いすぎは良くないんだけどラットはいっぱかまっても良いの?
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:25:54.42ID:3QdtUnTr
そう。
嫌がってない限り構ってやっていい。
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:46:00.20ID:y7cyT8cX
迎えて2日なんですがウンコ取ろうとしたらやや怒ったみたい
触らない方がいいかな
0216名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:59:35.72ID:Dnclx1hJ
最近ペレットの食いつきが悪くて困ってる
おやつもそんなにあげてるわけじゃないから全体的なカロリー足りてるか心配ですわ…成長期なのに
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 06:14:30.86ID:4hrHekmq
>>216
何よりも病院だけどペレットの味に飽きてるって可能性もあるね
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:55:15.80ID:BDam1K14
たしかに、夏だと夏バテで、
寒いときは寒いときでエナセーブモードだったりするね。
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:13.82ID:uvqH231G
掃除したばかりのラットのケージが臭うんだけど匂いが出にくいオススメの餌ってありますか?
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:09:49.18ID:NHQA5xbV
>>221
十分暖かいね。
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:17:54.45ID:jLryqfcW
>>221
これで寒いならうちなんかとっくに死んでるわ
夜間15〜18℃ヒーターなし@沖縄
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:26:45.78ID:onXMIBrQ
>>223
>>224
ありがとうございます
大丈夫みたいですね
くしゃみみたいなシュッシュッって音出すから寒いのかと
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:00:08.47ID:Dnclx1hJ
>>218
>>219
室温は20度はキープするようにしてるのでペレットに飽きたという線から見てみます
ペレットに飽きるなんてことあるんですなぁ
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:10:22.54ID:RrPpQctG
オヤツなら良く食べたがるのかな?

今まで飼った5匹はオヤツ好きだったけどペレットも好きで飽きずに天寿を全うした
ちなみに元ニッパイのハムスターフード
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:15:54.59ID:4hrHekmq
>>226
あれ?もしかしてうちの子だけかな?!
うちも同じようなことがあった時に他の物に変えたらよく食べるようになったんだ
だからラットも同じご飯じゃ飽きるよなーって思ってた!
何にせよ食べてくれるようになったらいいね
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:08:04.68ID:/6aDhYOa
やめろ
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:12:33.75ID:Dnclx1hJ
>>227
オヤツは普通に食いつきいいんですよ…ペレットは受け取る時もあ、これか…みたいな反応で最近は2個目以降受け取ってすらくれないという… ちなみにこちらも(旧)ニッパイのペレットです
>>229
私はまだまだ買い始めて1ヶ月半の初心者ですからラットは雑食だし餌は基本的に食べてくれるものという認識だったので意外でした。低脂質のドッグフードを少し混ぜて与えるとドッグフードの方はさっさと食べたのに対してペレットが減らない罠
一応少しは食べてるみたいなので様子見します。みなさん、レスありがとうございました。
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:57:38.06ID:4hrHekmq
>>232
そうでしたか!
食欲自体がなくなってるわけじゃなくてよかった!
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/25(月) 01:05:29.51ID:qEYmnfzI
プスプス言ってるし結構顔掻く…
え〜アレルギーなのかな〜
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/25(月) 05:37:48.45ID:EJkFn5Uj
>>232
単なるす嫌いだろうね多分。
考えてペレット組み合わて与えると美味い不味いで大抵そうなる。
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:21:54.82ID://Qdz3Cp
仕事から帰ったら脱走したネズミがゴミひっくり返して●散乱させてるわゲージにゴミ持って帰ってるわ
最高のクリスマスだったぜ
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:11:02.62ID:S4beb8r6
4日目だけど構おうとしたら噛まれちゃった…
餌は手渡しできるけどまだ早いですかね?
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/26(火) 04:11:00.96ID:hHIWQxXa
>>238
手渡しは早い段階で出来るようになるけど手の上に置いても足乗せて食べに来るかな?
個人的な経験だけど足乗せるのを躊躇しなくなったら手に慣れたと判断して、そっと横から撫でる段階に移る
噛み方は本気噛みならまだ相当怖がってるかも?
軽く噛む程度なら良くある事だから>>151-156辺りを読んでみて
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:32:19.45ID:08Rh69Gf
里親になって2日目なんですが餌箱から餌を食べてくれません……
床に落ちてるやつ食べて入るみたいだけど、このままにしてて大丈夫かなぁ
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:31:01.39ID:KStKYQVn
今年の夏に女の子二匹生後1ヶ月二匹もらってきた。
来た日から指ぺろぺろで出しても身体にまとわりついて、呼べば走ってくる。
絶対噛まない。

これ普通かと思ってたけど、うちの姉妹はかなり慣れてるんだな。
他の人のラットの話聞いて分かった。
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:51:46.98ID:y89qzWMu
それくらい別に珍しくもないから、特別とかは思わない方がいいよ
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:56:09.48ID:38g/b1Oc
まあまあ、
しかし慣れた個体は迎えてすぐでもそんな感じだよ。
慣れラットは舐めラットで人間さんは大きな仲間で安全地帯なので乗りラットしたり気持ちええので撫でろラットだったりする。楽しいとノリラットだしね。
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:02:21.43ID:L5X+T2HY
うちは首元から入って袖から出ていく潜りラットだなぁw
1匹が入ると後へ後へと続くから服の中で渋滞してる
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 15:31:39.08ID:QsQpz7aS
何十匹かはラット飼ってきたけど、最初からそんなに慣れてたのは数匹だわ
よほど生まれつき人懐っこいか、里親が毎日数十分以上触って
ならしたとかそんな、場合だろう
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:27:13.57ID:luqvxcAt
私のラットとにかく高い所に行くのが好きで、壁も登るし昨日なんか2mぐらいのカーテンレールに登ってしまった
慌てて降ろしても、降ろした瞬間にカーテンに向かって走って登ってしまう
その内落ちて取り返しのつかないことになりそうで心配だしどうしよう
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:14:17.59ID:qkVjCmCw
>>248
うちのは落ちるとこまでやらかすw
見てないところで無茶はしてないと信じるけど
勘弁してくださいホント
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:45:36.32ID:gZPG9neA
ラットは自分が持ってるネズミのイメージより遥かにどんくさい
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/29(金) 02:52:21.60ID:yRMjWZ+C
兄弟ラットを2匹飼ってるんだけど、そのうち1匹(@)がもう1匹(A)の餌を奪う
フードを入れる皿にAが餌を取りに行って食べていると、@に奪われる
Aが食べていない時は、@がAの口元を確認してから自分で皿まで取りに行く

複数飼いできるってのと協調性あるってんで2匹で飼ってたけど、奪い癖が治らないようなら別々の方がいいのかな…?
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:39:36.55ID:7gDxi3qw
>>251
横取りされる子が痩せたりストレスで不調が出てたり、餌問題以外で仲が悪くないならそのままで良いのでは?
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:41:15.24ID:7gDxi3qw
なんか変な文になったかも、すみません
不調がない+仲が悪くないなら一緒で
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:36:21.80ID:yRMjWZ+C
>>253
丸のみできそうなぐらいのサイズまで食べていても奪うんですよね

>>254
それ以外は基本的に仲が良くていつも一緒に寝ていますね
ご飯を奪われる子はわざわざ奪う子の近くに行って食べたりもしてます

もう1匹か2匹増やせばストレス減ったりしませんかね?
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:16:28.63ID:ydw+MJN+
Aが明らかに瘦せ細ったりポルフィリン出したりしてない限りはそのままでいいかと
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:10:12.73ID:yRMjWZ+C
>>258
どちらもまだ大丈夫そうです
ただ血尿が出始めたので明日の朝一番に病院に連れていき、結果によっては別のケージに移すことにします
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:50:38.73ID:MI5FGeBI
ラット今日から三匹飼ってるんだけどマウスみたいに臭くないし確認かあまがみみたいのしてくるんだね
しかし可愛い
0264名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:26:32.95ID:ooLbtTmz
おがくずを床材として使ってたら、最近よくくしゃみしてる子がいます
アレルギーか風邪か判断したいから床材を変えたいんだけど、おすすめはありますか?
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:54:36.24ID:MK+u7+lv
紙系のチップはアレルギーが出にくいんじゃなかったかな
ペパーレット、ケアペーパーなど何種類かある
0266264
垢版 |
2017/12/30(土) 14:51:57.70ID:ooLbtTmz
ありがとうございます!
その2つだとケアペーパーが良さそうなので買ってみます
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:50.93ID:0nw1CTJG
ここで絆創膏の話をたまに読むので、
たまたま朝スナネズミに噛まれて絆創膏まいてたから
ラットのケージに指入れてみた
興味本位でやっちゃいかんことだと分かった

今年もネズミ類大好きだった来年も大好き
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:11:43.72ID:0Im4Qx+1
>>267
普段如何に上手に加減してくれてるかがわかる。

ブカブカ浮いた構造は齧られるからね。
そして生身のカサブタだと優し〜く剥がしてくれるよw
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:08:15.23ID:J/423uuZ
あけましておめでとうねずみごさいます!
0273名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:06:06.23ID:6xoJZwzA
日の出も拝めた。
餌あげて、
地元の神社に初詣も済ませてきた。
うちのおねずみ様は、、寝てるね。
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:23:18.82ID:yQ8f2kCM
ゲージ近づいたら待ってましたって感じで来てくれるのがハムスターと違って可愛い、やっぱなつくって大事だねハムスターは慣れるだけでなつかないから世話してるだけで飼い主かやのそとだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況