X



(ワッチョイ)ハコガメヤマガメスレ(導入)
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1f73-wl4n)垢版2017/10/13(金) 19:22:58.01ID:GvKjqFuJ0

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0134名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-wd/l)垢版2017/12/08(金) 18:41:55.00ID:Jt34luMo0
家のは鯉の餌ひかり麦芽浮上性中粒に餌付いている。結構食い付きがいいぞ
試しに与えてみ
後はジャイミルやら活エサを時々
0135名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf70-jAJm)垢版2017/12/08(金) 19:59:47.16ID:7kU7H6zf0
>>130
もし、それぐらい生きるなら価格の話なんかは虚しいものになるね

>>132
咲ひかり中粒
0136名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp8b-OfAt)垢版2017/12/09(土) 11:35:13.28ID:+//WthE2p
>>130
もっと生きて欲しいね
0137名も無き飼い主さん (アウアウアー Sa4f-wd/l)垢版2017/12/10(日) 15:14:29.61ID:EGWoQ++Wa
ずっと脱皮ミルワームしか食べなかったミツユビベビーがひかり胚芽 浮上小粒を食べましたよ
本当に食い付きが良いのですね
0138名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf70-jAJm)垢版2017/12/10(日) 20:10:54.27ID:fm9e4GPo0
おめでとう
小粒を食べてくれるとありがたいよね
それも食べれないサイズの場合はスティック状の人口を切って与えてる
0139名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7773-OfAt)垢版2017/12/10(日) 21:23:32.42ID:NtBpbKk50
>>137
いくらでミツユビ買いましたか?
0140名も無き飼い主さん (アウーイモ MM1b-wd/l)垢版2017/12/11(月) 12:17:44.53ID:qNhUvSzNM
>>139
2万程で購入しましたよ
0141名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f69-QvkH)垢版2017/12/12(火) 13:11:48.59ID:UV2reaPs0
おめでとう 
後は他の人口餌に餌付けば他に注意する点は温度・湿度管理ぐらいだろうね 
急に冷え込むこの時期は温度管理が特に要になるかな
0142名も無き飼い主さん (ガラプー KK2b-nZJG)垢版2017/12/13(水) 07:53:19.52ID:t566aVrWK
>>140 凄い!ミルワームしか喰わないような危なっかしい個体にニマンもよく出したな!
ウチも一匹ミツユビ子供がいて、みみずとミルワーム、あとはコオロギの足をかじるだけ。。
やばいな。
0143名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-wd/l)垢版2017/12/13(水) 16:00:51.58ID:CubwWfD/0
意外と亀の餌よりも鯉や金魚の餌に餌付くケースも多いぞ
家のミツユビ達もそうだった
0144名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7773-OfAt)垢版2017/12/13(水) 22:47:48.21ID:k0ObXil+0
>>141
保温しないと死ぬの?
0145名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1269-WIBL)垢版2017/12/14(木) 09:58:23.23ID:vb736jYJ0
>>144
死にはしないが餌を食わなくなり活動力が低下して冬眠態勢入ってしまう 
こうなると一度短期冬眠(クーリング)させないと餌を食べてくれない
0146名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa6f-XFC6)垢版2017/12/14(木) 19:05:45.15ID:rmoTmm+/a
一匹2000円時代のミツユビを冬眠失敗で死なせたトラウマから立ち直れません。
0147名も無き飼い主さん (ガラプー KK9f-mT9b)垢版2017/12/16(土) 05:54:11.54ID:ILszje02K
>>146次買ってもまた失敗するだけやしもう買うなよ♪
0148名も無き飼い主さん (ワッチョイ cb73-Nckq)垢版2017/12/16(土) 08:52:41.39ID:mr7bXLec0
>>146
何年前なの?
0149名も無き飼い主さん (ワッチョイ ef9b-/yx/)垢版2017/12/17(日) 16:15:53.91ID:acrZJ2ki0
どうみてもあのメスはフロリダ×トウブにしか見えないんだが。
顔なんかフロリダまんまじゃないか。
0150名も無き飼い主さん (アウウィフ FFc3-9K8Y)垢版2017/12/17(日) 17:19:51.53ID:RxCJ08eqF
>>148
1993年に買って、2回無冬眠で越冬して、3回目の冬に冬眠させたら星に。
0152名も無き飼い主さん (ワッチョイ cb73-Nckq)垢版2017/12/17(日) 23:20:31.48ID:riK49RXs0
昔はそんなに安かったのか
0153名も無き飼い主さん (ワッチョイ ef9b-/yx/)垢版2017/12/19(火) 22:12:35.05ID:rvfLIqiU0
ミスジ大暴落がはじまりますよ〜
0154名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9273-b45U)垢版2017/12/20(水) 00:02:57.71ID:IVJav9pc0
関東在住だけどアメハコの冬眠なんてさほど難しくないでしょ 毎年してるし
やっぱり寒いところに住んでる人は冬眠が難しいのかな?
0155名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff69-SIZK)垢版2017/12/21(木) 13:12:08.81ID:ckn1+LOn0
衣装ケースに腐葉土、赤玉土をブレンドした土を深めに敷いてハコガメ達を潜らせ後は
日陰に置き時節水分補給を怠らなければこれでいける 
0156名も無き飼い主さん (ワッチョイ c3b8-Rnko)垢版2017/12/21(木) 16:34:39.84ID:+l+YABg70
>>155
>時節水分補給を怠らなければ
一週間に一度とか潜ってるカメを強制的に取り出して水飲ませればいいの?
0157名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f70-PZP9)垢版2017/12/21(木) 21:07:37.38ID:YiD1NDZ60
      /'''''人''人'''人ノノ 
      |::|ノ::::  ´  `l
     /|| ━【(・)━(・))】
     ヽ|\    .. l
 cー、   |; l ___ヽ⌒,一っ いや暖かくて起きてきた時用でしょ
 ,へλ   \  LLl/'   入  へ、 冬でもそういう日あるじゃん
<<</ヽ    ``ー‐'     /\)))
0158名も無き飼い主さん (アウーイモ MM67-JfQg)垢版2017/12/22(金) 00:50:42.14ID:14WwEdLzM
私はミツユビ購入一年目なので現在パネルヒーターで保温飼育中です
0159名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff69-SIZK)垢版2017/12/22(金) 11:54:31.68ID:cPhsOTvF0
>>156
具体的に言えば湿度補給とハコガメが起きてしまった場合に備えての水場の設置か
0160名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff69-SIZK)垢版2017/12/26(火) 14:54:15.84ID:sMUAJHVo0
今年のぶりくらで入手したトウブが餌を食わず、動かずに陥った どうしたらいい?
0162名も無き飼い主さん (ブーイモ MM67-RYo1)垢版2017/12/26(火) 18:10:49.37ID:mk++y1ApM
>>160
買ったブリーダーさんに聞きゃいいじゃん
買うときに書いた書類に大体問い合わせ先書いてあるだろ
0163名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff73-JfQg)垢版2017/12/26(火) 20:20:31.07ID:QwSi5G620
>>160
餌は何を与えているの? もし食べなくなったのなら色々な餌、活エサなんかも試してみるといいよ
たぶんその症状からして休眠態勢に入った可能性があるな
念のため購入したブリーダーに問い合わせる事を勧める
0164名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1373-ghH5)垢版2017/12/26(火) 23:42:53.66ID:DyAgqQ/P0
冬眠させる方が光熱費浮くよね?
0166名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-4w3+)垢版2018/01/04(木) 22:21:42.87ID:oMjt07Wy0
餌を食べないようだったら強制給餌をするのもひとつの手段
ピンセットで口をこじ開け爪楊枝で少し湿らせた餌を押し込むんだけどこれがなかなか難しい
0167名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b73-8exr)垢版2018/01/05(金) 00:18:39.46ID:MGr50T0A0
去年ミツユビ二匹買ったけど
現在二匹の間に1.5倍ほどの体格差が
できてしまった。おなじ兄弟なのに。こんなことあり得るの?
0168名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-4w3+)垢版2018/01/05(金) 01:20:28.71ID:IHElr1ZO0
>>167
俺も昨年同じ鰤からミツユビを複数購入したけど個体毎に体格差が生じた
俺のケースは各個体の餌食いにばらつきがあったためそれが成長に反映されたんだと思う
0169名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f69-AJuv)垢版2018/01/09(火) 14:51:12.93ID:WNOtcFUd0
強制給餌は最終手段だろ
まだ体力がある内から徐々に始めないと逆にハコガメを殺しかねないぞ
俺も過去にそれでトウブを一匹昇天させた事がある
0176名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-WfZ8)垢版2018/01/10(水) 22:13:35.82ID:Rdt5dRvJ0
>>174
馬鹿は兎も角として3年前にミツユビベビーを冬短期クーリングさせ冬眠スイッチの切り替えに成功したことがあるぞ
0177名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-e/vt)垢版2018/01/11(木) 02:09:30.95ID:VI1dqa010
冬眠スイッチ?
それは目に見えて個体(幼体)のコンディション
が変わるの?
他系統群での冬眠なんて成体でもさせないだろ。
”盛り”かける為のクーリングでもcuoraでは
必要ないのに幼体時に”冷やして…”なんてのは
別属の飼育法と混同してね?
0178名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea69-X8AS)垢版2018/01/11(木) 09:50:58.52ID:aHnHfDna0
>>177
ヨコで揚げ足取りで悪いけどいつからカロリナハコガメの属名がcuoraになったんだ?
0179名も無き飼い主さん (スッップ Sd0a-SbKl)垢版2018/01/11(木) 10:47:09.15ID:8CMl+kvdd
現地USAの野生で9月ぐらいに孵化したら、その冬はどうなっているんでしょうね?
0180名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spbd-e/vt)垢版2018/01/11(木) 11:03:16.21ID:Pe7Iba7ep
>>178
すまん
アメハコの話だったのね。

にしても幼体を冷やすなんてのはバツ。
0183名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea2f-j8z8)垢版2018/01/13(土) 09:57:55.82ID:Amiz6t0/0
んだなあ、俺も地面最強のグラードンは不思議の飴で強化しでいいかなあと思うが
ミュウツーもカイオーガも後回しだな
一匹フルで強化するくらいにしか飴ないわ
もっともカイオーガはなみのりギャラ、ドロポンシャワーズいるから
実際上の必要はないから多分強化しないけど
0184名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea2f-j8z8)垢版2018/01/13(土) 09:58:16.20ID:Amiz6t0/0
誤爆
0187名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a73-j5zO)垢版2018/01/13(土) 13:51:58.56ID:bG7Hdvu60
やはり定番のミツユビ、ガルフ辺りでしょ 幼体の頃は弱々しいけど成長すると頑強な亀に変貌を遂げる
0188名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa21-j5zO)垢版2018/01/14(日) 20:52:21.69ID:hrVnPrG2a
私もミツユビ推しですね
属内最小にして綺麗で餌は何でも良く食べ、そして何よりも安価と文句の付け所がないですね
0190名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a73-j5zO)垢版2018/01/14(日) 22:16:03.13ID:7Nv5TBjD0
この時期アメハコズは殆ど冬眠させてるから管理と言えば幼体〜亜成体の世話だけだから超楽チン
0191名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6d20-zETe)垢版2018/01/14(日) 22:30:26.87ID:YxKq84IA0
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
0192名も無き飼い主さん (アウーイモ MM21-j5zO)垢版2018/01/14(日) 23:03:25.32ID:/SUWw8s7M
>>190
冬眠中のハコガメの温度と湿度管理はどうされています?
因みに私は北関東在住でいつも湿度管理で悩んでいます
0193名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea69-X8AS)垢版2018/01/15(月) 15:57:48.06ID:tyOT/hFm0
昔はモエギやトゲヤマとかアジアンハコヤマが大大好きで飼育してたけど、最近はアメハコオンリーだな あいつらアジア勢と違って電気代かからないし
0197名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a73-j5zO)垢版2018/01/16(火) 01:47:38.63ID:ygtCbuTz0
>>192
北関東在住なら確か有名鰤が宇都宮にいるからその人に聞いてみたら?
家は湿度維持のために上から杉皮を被せている
0198名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea69-X8AS)垢版2018/01/16(火) 09:54:02.33ID:AulfwLfN0
>>194おっと失礼、
モエギもトゲヤマも飼育中だからアメハコオンリーじゃないか 
電気代とは夏場のエアコン代さ
0200名も無き飼い主さん (アウーイモ MM21-j5zO)垢版2018/01/16(火) 22:32:59.81ID:uumCdZmYM
>>197
ありがとうごうざいます
早速ホームセンターに行って探して来ようと思います
0202名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a73-j5zO)垢版2018/01/17(水) 01:18:47.16ID:RS3vwluZ0
>>198
アジハコ、アジヤマは繊細なイメージがあるけど実際のところどうなの?
0203名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2369-WvgN)垢版2018/01/23(火) 14:35:53.68ID:7uCJGTn80
>>202
繊細というか神経質なところはあるかな
でも一度安定すれば管理はそれ程難しくないぞ
0205名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4f73-+bLi)垢版2018/01/27(土) 23:57:52.08ID:WrOKVpBO0
>>190
維持費はかからないの?
0206名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a73-nOwU)垢版2018/01/27(土) 23:59:36.31ID:gwwxcl5O0
今年の冬の静岡ハコガメが全体的にさっぱりだったな
0208名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-rND5)垢版2018/02/01(木) 00:50:13.87ID:anxtHubG0
>>205
維持費を考えていたらこの趣味続けられんよ
0209名も無き飼い主さん (ワッチョイ b773-Zk56)垢版2018/02/03(土) 21:33:49.02ID:uZQ3n/Hx0
>>208
車、バイク、機械式時計より安い趣味かな?
0210名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-rND5)垢版2018/02/03(土) 23:00:46.76ID:+XJ9ZO7h0
>>209
まあ個体や種類によるだろうよ
0211名も無き飼い主さん (ワッチョイ 972f-DUCz)垢版2018/02/04(日) 21:00:22.00ID:znwi3leQ0
アメハコを維持費とか言ってるのが笑える
昔リクガメが買えないからアメハコ飼ってた貧乏人てのは今でも変わらないんだなw
0213名も無き飼い主さん (ワッチョイ b773-Zk56)垢版2018/02/05(月) 00:56:40.55ID:qAOiJQwB0
>>212
光熱費のこと?
0214名も無き飼い主さん (アウアウアー Sa4f-rND5)垢版2018/02/05(月) 09:51:25.07ID:C3IElw7ta
恐らく餌代の事でしょう
今野菜が高騰していますからね
0215名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spf1-MlwG)垢版2018/02/09(金) 12:31:47.41ID:2W3lvd5op
>>214
田舎の人は安く野菜を手に入れている予感
0217名も無き飼い主さん (ワッチョイ c273-Ou6g)垢版2018/02/10(土) 13:03:30.15ID:RlV2ED6s0
ミツユビベビーを飼育中なんだが毎日同じ量を食べている
はずなのに体格差が生じてしまった何故だろう
0218名も無き飼い主さん (ワッチョイ e573-MlwG)垢版2018/02/11(日) 14:25:27.03ID:2QUlOVWH0
>>217
俺も同じだよ
0219名も無き飼い主さん (ワッチョイ e573-MlwG)垢版2018/02/13(火) 23:41:08.33ID:iPk7cpNc0
どうしてなんだろうね
0221名も無き飼い主さん (ワッチョイ c273-Ou6g)垢版2018/02/14(水) 22:33:24.30ID:2ErGMsVt0
3月までイベントがないからこの時期は専らアメハコベビー
ズの世話だけだな出来るのは
0223名も無き飼い主さん (アウーイモ MM9b-FVh+)垢版2018/02/16(金) 12:21:08.90ID:P2MCIAuZM
レプタイルフィーバーですね 私は行けませんが
0224名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f73-FVh+)垢版2018/02/20(火) 18:45:55.16ID:G8t8zBCb0
>>223
関西って意外と遠いからな それにJRSがあの結果だと行っても目ぼしい奴がいなそうだしな
0225名も無き飼い主さん (ワッチョイ f773-FHgM)垢版2018/02/20(火) 23:20:54.43ID:fbsCo7+x0
>>221
みつゆび?1万で買った?
0226名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2673-X6xk)垢版2018/02/23(金) 22:41:52.08ID:QF7KFGR40
飼育中の雨箱達の食欲増進が凄い毎日与えている訳ではないけど日を追う毎に
食べる量が増えている
0227名も無き飼い主さん (ワッチョイ eca6-KSn4)垢版2018/02/25(日) 14:04:43.06ID:qiHit0Sk0
>>226
何匹?
0228名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2673-X6xk)垢版2018/02/25(日) 16:50:34.90ID:9u1v3/kN0
>>227
ミツユビ4匹
0229名も無き飼い主さん (ワッチョイ eca6-KSn4)垢版2018/02/25(日) 17:22:18.76ID:qiHit0Sk0
>>228
金持ちやなあ
0230名も無き飼い主さん (アウーイモ MM3a-X6xk)垢版2018/02/27(火) 00:47:24.21ID:k373O9y0M
>>229
私はミツユビが1万円時代に5匹購入しましたよ
0231名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2673-X6xk)垢版2018/02/27(火) 01:05:40.40ID:rZ5E8kM30
>>230
うらやましい
0232名も無き飼い主さん (ササクッテロロ Sp72-KSn4)垢版2018/02/27(火) 12:18:10.35ID:9HuwT0m3p
冬眠させる方が長生きする秘訣だと聞いたけどなあ。どおかね?
0234名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8ea6-KSn4)垢版2018/02/27(火) 13:08:18.97ID:zTodaTot0
冬眠が長生きって、科学的根拠ある?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況