X



トップページペット大好き
1002コメント415KB
ハリネズミ Part24 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0814名も無き飼い主さん (ワッチョイ 55ad-WvgN [182.158.149.241])垢版2018/01/18(木) 11:24:18.56ID:0UMQwDxh0
ケージ内の温度が26度前後で、うさ暖つかっててうさ暖の上に寝袋(テント型)おいてるんだけど
寝袋に入らないでうさ暖の隅で寝てる。だけど寝袋がうさ暖の外にずれた時は入ってる。
暑いってことなのかな〜。26度くらいなら適温だよね??
0816名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa9d-l45Y [182.250.251.10])垢版2018/01/18(木) 14:40:12.40ID:FbbBsH9Qa
うちは2畳のホットカーペットにプラケース置いて床はオガクズ、室温設定は18℃にしてる
室温は21〜3℃くらいで、問題なく夜でも走り回ってるし寝るときはカーペットから外れた部分で寝てる

多頭でホットカーペット使うときは、カーペットの下にホムセンで売ってる銀のロールマット敷くと熱が逃げなくて多少節約になるよ
タイマー噛まして二時間おきに15分停止とかにしとけば自動で止まることもないし
0820名も無き飼い主さん (ワイエディ MM5e-QRuf [123.255.130.205])垢版2018/01/18(木) 22:51:03.73ID:rMUtCjRNM
〜簡単冬用工作講座〜
・透明プラダン
・養生テープか布テープ
・3mm以上のアルミ保温シート
@保温シートをケージより大きく切ります
Aプラダンをケージのサイドと天井より少し大き目に切って箱を作ります
B箱下部にコード用の穴を開け暖突・ピタ適などをセッティングします
これで物凄くあったかくなるよ
0826名も無き飼い主さん (ワッチョイ 156b-pQa0 [118.153.91.167])垢版2018/01/20(土) 07:27:00.67ID:Be313wTh0
・停電
冬はまだ何とかなるかもしれないけど夏はどうしよう。
・保険
ハリネズミも入れるペット保険があるみたい。
条件が結構あるので気になる方は調べてみては?
・疾患
メスのハリネズミは子宮疾患になりやすいといわれていて
子宮摘出手術を予防のためにする人もいるみたい。
かかるお金の比較(予防のための摘出と 悪性腫瘍ができてからの摘出)をしてるところもある。
初めて買う人はオスのほうがいいかもしれない。。。
・フード
イースターのフードで、ハリネズミセレクション「プロ」ってのがあるんだね。
普通のものと比べて違いがよくわからないけど
栄養素を見る限り
乳酸菌や野菜が入ってたりグルテンフリーだったり、
ビタミンが添加されているからFAYと同じ効果を狙っているのかとおもったり。
大手の小分けのフードを打ってくれるネットショップにはおいてなかったけど
別のところでおいてあった。
0828名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-mUUw [203.165.77.126])垢版2018/01/20(土) 08:13:59.82ID:L9VAgctW0
>>826
いざという時の医療費工面は考えておくべきだけど
子宮疾患については出産経験との関連性もまだよく分かってない段階でしょ?
予防の為に摘出する というのは一つの考え方であって
飼い主みんなが無条件に賛同するような事ではないんだよ

ハリネズミは去勢手術など義務づけられてないしオスメスで性格の違いはない
飼い易さも同じくらいだからどちらを飼うかは飼い主の好みでいいと思いますよ
0830名も無き飼い主さん (ワッチョイ 56ad-tTNg [153.207.79.121])垢版2018/01/20(土) 09:51:58.82ID:vv6V7lKa0
うちのはメスで、すごく悩んだけど生後11ヶ月の時に子宮摘出手術をしてもらいました。
病院の先生はハリネズミさんの子宮の病気で手術しに来る方が本当に多く体力がないと手術もできない事もあると、色々説明してくれたけどすごく悩んで悩みました。今でも手術して良かったのかはわかりません。どうやっても自分のエゴでしかない気もするし。。
ずっと健康でいて欲しいな。

そういえば手術の時に剃ったお腹の毛がなかなか生えてきません。元には戻らないのかな?
0832826 (ワッチョイ 156b-pQa0 [118.153.91.167])垢版2018/01/20(土) 14:39:01.59ID:Be313wTh0
>>828
これから飼おうという人がいたので、こういう人もいる、オスのほうがいいかもしれない。。。
と書いたけど。
無条件に賛同するような書き方、提案と感じず押しつけと感じるんだね。
私の意図がどうあれ、そう思われたんじゃ書き方が悪かった。すいません。
0835名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0d38-chnn [180.220.36.2])垢版2018/01/20(土) 21:32:12.32ID:gE51OAMN0
自分もメスだったから避妊手術したよ。
自分の場合は前に飼っていたハリネズミが子宮の病気で亡くなってしまったから、そういう病気のリスクが少しでも減ればと思ってかかりつけの医師と相談の上で決意したよ。
ちなみに4万くらいだったよ。
0843名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5d04-GLE5 [36.55.95.25])垢版2018/01/21(日) 08:13:43.52ID:3j9JGeOo0
いつも朝6時に起きると活動してなかったのに、最近6時でも爆走してて今日は7時すぎても回し車と小屋を狂ったように行き来してた
エサを少し減らしたからお腹すいてるのかな
0844名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-mUUw [203.165.77.126])垢版2018/01/21(日) 11:03:34.40ID:qLU4Ume60
>>836
人間で子宮疾患予防の為に摘出までする人は滅多にいないので
この場合はあんまり当てはまらないのじゃない?
それに加齢に伴う病気のリスクは人間も動物もどちらの性別にも同じように存在するものだよ

これは個人的な見解だけど
病気のリスクがあるのは勿論のこと、手術にもそれなりのリスクが伴う事も忘れないで欲しいと思う
ただでさえ小動物は身体が小さく麻酔の事故も決してゼロじゃない
ハリ飼いさんのブログで子宮摘出手術失敗された例を見てしまったので
尚更そう思うのかも知れないけど…

勿論、ハリネズミの将来を真剣に考えた結果として
子宮摘出を選択した飼い主さんを否定する意図は全くありません
ただ犬猫ウサギ等と比べたらハリネズミはまだ分かってない部分が多い生き物であり
飼い方もそれぞれの手探りな部分が大きい現状では
予防のための子宮摘出は必ずしもオススメの飼い方として確立されている方法ではない
と言いたかった
0848名も無き飼い主さん (ワッチョイ 156b-pQa0 [118.153.91.167])垢版2018/01/21(日) 15:40:00.10ID:p7A3gW+V0
>>844
あなたの言いたいことは
>予防のための子宮摘出は必ずしもオススメの飼い方として確立されている方法ではない
ここに集約されていると思うんだけど、私の疑問はこの一つに尽きる。
子宮摘出がお勧めの飼い方なんて紹介してないでしょ?
お勧めの飼い方だと書いてるのはどこ?どれ?
>>844=>>828?でいいの?ねちねちねちねち、しつこいな。
加齢による病気のリスク?当然あるでしょ。
ハリネズミの場合メスのほうがそのリスクが高いんじゃないの?オスとメスで同じなの?根拠は?
小動物の手術のリスク、そりゃあるでしょう。あんなにちっちゃいんだもの。
子宮摘出を選んだ人は病気になる前の体力がある状態での選択をしたんでしょう?
メスだと、するかしないかの選択をしなくちゃいけないでしょう?
オスだとその選択自体しなくて済むんじゃないの?違うの?
それを知ったうえで選ぶのと。迎え入れてから知るのとでは違うんじゃないの?
0849名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2d64-k8g4 [14.12.1.96])垢版2018/01/21(日) 18:40:43.83ID:PVNhlYoW0
799ですが我慢できずに今日男の子をお迎えしました
一応ケージの下に敷くヒーターと床にしくヒーター二種類おいてます
エサをやろうかと思っているのですが出てきてくれないのでどうしたら良いでしょうか
0852名も無き飼い主さん (ササクッテロロ Sp45-adwq [126.253.134.229 [上級国民]])垢版2018/01/21(日) 19:37:10.29ID:K44Kpb0Hp
きたばっかりのハリネズミには絶対に構わないように
餌を1日2回
できたらお湯でふやかせてあげる
(匂いがするから出てくる)

ケージには毛布とか被せて常に暗くする
温度計ぶち込んで常に26〜28度保つ

ご飯交換する以外はケージに触れない

1週間必ず守ってください
構いたいだろうけど過剰に触れるとストレスで死にます
0859名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2d64-LwEq [14.12.1.96])垢版2018/01/21(日) 20:43:07.22ID:GdT0so+J0
>>852
ありがとうございます!
とりあえず餌置いて見たらちゃんと食べてたみたいなので安心しました
温度計も確認してみるとまだ21度くらいしかなかったのでオイルヒーター買ってきました!!!
0863名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-mUUw [203.165.77.126])垢版2018/01/21(日) 21:50:27.41ID:qLU4Ume60
>>826>>848
流石にブーメランですし意見が合わないからといって逆ギレはどうかと…
それにやや被害妄想寄りに解釈してませんか?
こちらも子宮摘出を絶対視してお勧めしてる人がいるなんて一度も書いてません
予防のための摘出というのは現段階ではあくまでも飼い主の考え方次第でしかない事を説明しています
自分個人の見解部分についてはそう断り書きもしてます

それとハリネズミのかかる病気については口腔内の腫瘍も多いと言われてますし
メスよりオスの方が長生きという統計は今のところ見たことがありません
(もし存在するなら欲しい情報の一つですが)
子宮疾患だけをクローズアップして安易にオスの方がお勧めというのは
初心者への飼育アドバイスとしては割と偏りがあるように感じるので、その部分も含めての反論ですね
0864名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa49-LwEq [106.130.138.170])垢版2018/01/21(日) 22:13:36.98ID:OpPc41wAa
>>860
うさだんとケージの下に敷くやつ置いて薄手の毛布をかけたんですが21度だったので念のために追加しました!

>>861
なんか店員さんはヒーターあるから大丈夫みたいな感じでしたね

>>862
それでも大丈夫だったんですね…

ちなみにオイルヒーターは1万2000円でした
0870名も無き飼い主さん (ワッチョイ a575-smcB [60.237.71.230])垢版2018/01/21(日) 23:53:03.81ID:+C5vLMtL0
昨日暖突を買ってきたので、
ケージ(アクリルとかではない柵のやつ)に、うさ暖+暖突(天井から吊り下げ)+ケージに毛布

エアコン切っても大丈夫かな?
結局不安でずっと付けてる
ケージに付けた温度計は27度(エアコン稼働)

ハリさん可愛い
こっち見てる
0872名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2d64-LwEq [14.12.1.96])垢版2018/01/22(月) 00:23:18.30ID:4UHxXeJA0
>>868
たしかに夏のことを考えるとクーラーもいりますよね…
ボーナスはクーラーで無くなりそう…
0874名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9db8-adwq [126.169.52.102 [上級国民]])垢版2018/01/22(月) 02:58:32.33ID:3lgEoYEE0
>>869
店員に騙されたね
オイルヒーターは空気を汚さない、灯油などがいらないと謳ってるけど
じわじわ部屋の空気を間接的にあっためるだけだし電気代結構かかるよ

基本的にサーモつけた暖突とケースの下にパネルヒーターつけてケージをブランケットとかで囲ってあげると保温は完璧

夏場は基本エアコン付けっ放しがいいから二十八度に設定して放置

古いエアコンついてるなら新しいのに買い換えると電気代安くなっていいよ
0875名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9db8-adwq [126.169.52.102 [上級国民]])垢版2018/01/22(月) 03:04:16.33ID:3lgEoYEE0
あとこれからハリを買う人、買った人
必ず無線付きの暗視付きのwebカメラを買いましょう
ご飯食べてるところとか、回し車で爆走してたり砂場で遊んでる姿が夜に見れます

なかなか小屋から出てこなくてしばらく姿みてない・・・とかの人は是非
0877名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9db8-ncSP [126.187.115.106])垢版2018/01/22(月) 07:48:17.36ID:ZOvNF3fL0
>>866
5年くらい前に親戚が要らないと言うのでもらって使ってみたけどさ
月15000だった電気代が月40000になってびびったよ
ものが古かったのもあるけど夜間だけの使用だから日に12時間も使ってなかったんだけどかの電気代だったよ
0878名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2d64-LwEq [14.12.1.96])垢版2018/01/22(月) 22:15:35.61ID:4UHxXeJA0
オイルヒーターの電気代は1ヶ月後にまたみてみます
一応サーモスタット付きではあるので
カメラはたしかに欲しいですねぇ…
ちなみにみなさんは掃除するときはハリネズミをケージの外に出しますか?
0883名も無き飼い主さん (スプッッ Sdfa-XbQ9 [1.75.245.140])垢版2018/01/23(火) 08:01:21.52ID:kEMUZuDLd
https://store.shopping.yahoo.co.jp/isecuhome/ipc-4006.html
このカメラ使ってるんだけどアプリが2つあって
片方はタスク消してもサービスが常に動いてスマホの設定から消さないと充電の消耗が激しい
もう片方はスピーカーがデフォルトON(OFFに設定できない)でノイズ入りまくり

なのでおすすめのカメラあれば教えてください
0887名も無き飼い主さん (ワッチョイ 55ad-WvgN [182.158.149.241])垢版2018/01/23(火) 11:53:36.24ID:c6s5gFVl0
いつもテント型寝袋から尻しか見えてないのに今日でかけるときは顔出してじっと
こっち見てた
雪で出かけるのが遅かったから邪魔だったんだと思うけどめっちゃかわいかったです。。。
0888名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8d61-pQa0 [110.134.253.153])垢版2018/01/23(火) 12:09:23.04ID:2buChYdz0
【ペットフード】 饅頭を犬に食べさせ  ≪マイトLーヤ≫  手の湿疹がほぼ消えた 【アマルガム】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516626844/l50
0889名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa49-LwEq [106.130.138.170])垢版2018/01/23(火) 12:34:53.49ID:e3XVGnVza
>>880
なるほど…確かにそれは楽そうですね
>>881 >>882
ありがとうございます
ケージの掃除の時だけ出すようにしてみます
まだお迎えしたばかりなので
0891名も無き飼い主さん (スップ Sdfa-tTNg [1.72.7.162])垢版2018/01/23(火) 18:13:39.41ID:VVj4DtGmd
俺、ハリネズミ飼ってないけどJRS行って疑問に思ったことあるから質問させて

かなりの店舗で見たんだが、齧歯類とかに使うボールが入った給水器使ってるんだよ
中にはハリネズミ以外にもオポッサムやヒメハリテンレックなんかにもその対応してる店すらあった

ハリネズミやオポッサムやヒメハリにあの給水器は使えないと思ってたんだが、実は使えるの??
0895名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5d04-GLE5 [36.55.95.25])垢版2018/01/23(火) 18:45:28.61ID:gzB2SFYw0
ヤドカリオアシスってペットショップで見つけられないんだけどネットしかないとかじゃないですよね
給水器で飲まなくなったから置いてみようかと探してるけど見つからない
0896名も無き飼い主さん (スップ Sdfa-OEX1 [1.72.3.18])垢版2018/01/23(火) 19:04:27.38ID:Y1Tl1NFmd
>>891
個体差だろうけどうちの子は給水器の中にミルクいれて、飲み口にミルクつけて普通の受け皿に水いれて夜に給水器の音聞くようになってから
受け皿なくして給水器の中水にして、一日置きに受け皿でも水一応いれてを一ヶ月ほど

今は給水器のみで問題なし
受け皿は水汚れやすくて衛生面がってのと、飲みすぎてしまうとの書き込み見たから給水器だけど好みで良いと思う
数日家開ける時は給水器が便利
0898名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-mUUw [203.165.77.126])垢版2018/01/23(火) 19:19:01.10ID:HQR/QaPi0
ヤドカリオアシスはペットショップでこないだ見かけたな

>>885
うちの子も1匹は最初から全くと言っていいほど丸まらなかったよ
フシュりで怒りは表現するけどひっくり返されてもジタバタするだけで滅多に丸まらないし
ごくたまに丸まりかけてもすぐ解除されるから完全なイガグリになった姿は一度も見たことがない…
飼って4ヶ月になるけど泡付けも見たことがないし泡付け汚れも無いっぽい
0900名も無き飼い主さん (スッップ Sd1a-tTNg [49.98.136.180])垢版2018/01/23(火) 19:33:50.69ID:SsfaWQsbd
給水器は使えるのか・・

俺はやたら馬鹿でかくて重たい爬虫類(リクガメか?)とかに使う餌皿に水入れて池エリア作ってるわ、違う生き物だから参考にならんけど
上に大容量のドリップ設置して常に水が少しずつ動いたり補充されたりするようにしてる

ボトルみたいなのをひっくり返して受け皿に水が一定量たまる奴は横倒したり散々だったし、小さい水皿はすぐに床材入れて水無くしちゃうし
0901名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-mUUw [203.165.77.126])垢版2018/01/23(火) 19:43:02.23ID:HQR/QaPi0
>>899
泡付けしないのはそのイガグリにならない子限定の話だよ
別の子は泡付けしまくってます
こないだはメタルサイレントに乗った状態で
メンテナンスシートを止めてるネジ部分を必死に噛み噛みしては
泡付けに突入されて笑った
前日も全く同じ回し車で走ってたのにね
ユリアネジだから内側にはほとんど飛び出してないのに無理やり噛んでたし
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-mUUw [203.165.77.126])垢版2018/01/23(火) 19:50:15.78ID:HQR/QaPi0
泡付け全然しない子は、まだ一度も食べさせてないものをあげた時などは一応その場で数秒間固まるけど
いつもそれだけで食事に突入されてしまう
性格的に滅多にしない子と頻繁にする子がいるのかも…
0905名も無き飼い主さん (スッップ Sd1a-tTNg [49.98.136.180])垢版2018/01/23(火) 20:02:28.65ID:SsfaWQsbd
爬虫類餌にしたいだけなら両爬に強いショップ行けば餌ヤモリ売ってるよ
なんなら冷凍ヤモリでも良い
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8d61-pQa0 [110.134.253.153])垢版2018/01/23(火) 20:34:46.41ID:2buChYdz0
【ペットフード】 饅頭を犬に食べさせ  ≪マイトLーヤ≫  手の湿疹がほぼ消えた 【アマルガム】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516626844/l50
0908名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8520-npZX [220.97.127.72])垢版2018/01/24(水) 00:45:30.10ID:ipc/ezA60
戻して申し訳ないが うちも水飲みまだ探し中。 ボトルでも飲むには飲むけど飲む量が全然変わるからたっぷり飲んでくれる皿に→
床材や自分の足が入って汚れる→ヤドカリのオアシスに→
ボトル部分が軽いから頭突きで外れてバッシャー→重さがしっかりあって飲み口が小さい陶器の小鳥の水飲みに行き着いた。
ただ小鳥の水飲みは一体型で中が洗えないのが不衛生だし気になる。
全てをクリアする水飲みないかなぁ
0911名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3764-1Uo1 [14.12.1.96])垢版2018/01/25(木) 00:27:43.58ID:Di1x1dnF0
ピンセットで餌あげてたら怖がらなかったのでそっと手を出して匂いを嗅がしてみると…
ふんふん匂いを嗅いだ後にバクッと噛みつかれました
正直噛みつき痛くないだろとなめてましたわ
血が出るレベルで噛みつくんですね…
0913名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47b8-/doH [126.169.52.102 [上級国民]])垢版2018/01/25(木) 19:59:58.86ID:YTYxwKja0
>>911
ちゃんと手は石鹸で洗った?
洗っても噛み付くなら爪を上側にして指を噛ませる
上顎の牙が強いから爪でガードして
噛ませたあと押し込む

これを1〜2回やったら噛まなくなるよ

指に餌の匂いついてたらミルワームに見えて噛まれても仕方ない
基本匂いと音にしか気づかないからね
目はほとんど見えてないから
0916名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa63-1Uo1 [106.130.124.82])垢版2018/01/25(木) 21:01:02.76ID:ehFHKywra
>>913
一応洗ってはいたんですがおそらくにおいが残っていたんだと思います
爪でガードするのは確かにありですね!
実際上の歯の方が深くささってますし
週末にまたチャレンジしてみます!
0918名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa63-1Uo1 [106.130.124.82])垢版2018/01/25(木) 21:20:12.63ID:ehFHKywra
>>912
普通にざっくり切れてる上に血が出るレベルですからね…
指が無くならないレベルだから痛くないだろみたいな適当さがある気がします
0926名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9261-P/K4 [203.165.77.126])垢版2018/01/27(土) 14:19:07.77ID:/URY7FSY0
でかいか小さいかの話ではなかろ…
ハリネズミに限らず動物ってのは基本何でも噛んで確かめたり咥えて運ぼうとするじゃないの

>>923
タイハクオウムのろう君の飼い主さんがろう君に乳首狙われてたの思い出してクスっときた
0928名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa63-1Uo1 [106.130.138.183])垢版2018/01/28(日) 00:27:52.22ID:Wn3IFizLa
爪でガードして押し込みやってみましたが
噛むのはまだやめてくれないですね…
押し込みが足りないんですかねぇ…
0931名も無き飼い主さん (スッップ Sdf2-n2Vf [49.98.133.115])垢版2018/01/28(日) 01:38:56.36ID:4vEuwUtKd
土飼育してる人いる?
ハリネズミに似た性質の生き物を土飼育してて猫とかみたいに穴掘ってウンコ埋めるの見て思ったんだが、ハリネズミも土を掘ってウンコして埋める性質あるんだよね?
なら、床材はシーツにして靴入れみたいのに土を入れておけばほぼトイレ指定できたりするんかな?

まあ、餌探しや砂浴びみたいにされて飛び散りそうではあるけども
0936名も無き飼い主さん (ワッチョイ 567c-n2Vf [153.125.65.231])垢版2018/01/28(日) 10:53:43.39ID:hGA00iIc0
>>933
所謂本当の土だとそうだけど、園芸や爬虫類なんかに使うパームマットやウッドチップをメインに配合したやつだとそんな風にはならないよ

まあ、そもそもそんなことは先人達が試してるだろうから、今の普通の買い方を見るにお察しなんだろうね
0938名も無き飼い主さん (スッップ Sdf2-n2Vf [49.98.133.115])垢版2018/01/28(日) 12:45:41.08ID:4vEuwUtKd
床材全体だとそうだね
まあ、それでもトイレの場所でもはだいたい何箇所かに決まってるからその辺りを探せばきな粉おはぎみたいになったうんこが簡単に見つかるよ
それにそもそも1、2箇所だけに用意したら土ごと捨てれば良いだけでは?
0939名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9261-P/K4 [203.165.77.126])垢版2018/01/28(日) 13:46:43.35ID:qQaYpl4Z0
土はうんこやおしっこされたところが見た目で分かりにくいんだよね
決まったところでトイレする子も絶対守ってくれる訳じゃないし

>>645以降でもレスされてる通り
粒子の細かすぎる砂や土を小動物の床材にするのは総合的に考えておすすめ出来ないけど
どうしてもやりたいのなら試してみればいいと思うよ
0943名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spe7-4kaF [126.233.206.92])垢版2018/01/28(日) 20:47:36.42ID:VowuRJsqp
昨日飼い始めたばかりなんですが、昨日から飲まず食わずでうんちも全くしてなく、キューキュー泣き続けて小屋から全く動く気配がないんですがこれは飼い始めとしては普通なんでしょうか?
0947名も無き飼い主さん (ササクッテロロ Spe7-/doH [126.255.131.17 [上級国民]])垢版2018/01/29(月) 01:10:04.31ID:fNgUb3A4p
>>943
ご飯はショップで食べてるものと同じもの買った?
同じものならお湯でふやかして匂い出してあげて

それでも食べないなら考えれるだけのご飯は用意して
それだけでくらい静かな部屋で温度保っておいてあげて

絶対過剰に構わないこと
ハリネズミの1日は人間の3日に相当するからあと半日ご飯食べないならすぐに獣医さんに見せて
0948名も無き飼い主さん (ワイエディ MM2e-bSkF [123.255.134.245])垢版2018/01/29(月) 01:20:00.84ID:SbaOXiQSM
>>943
・今日は様子見で水と餌を変えてみましょう
・明日になったら病院に連れて行きましょう
・なぜ病院?と思うかもしれませんが9割がたダニがいます
・ショップ〜家の移動でストレスがたまり胃炎起こしてる場合も有ります
・動物病院は以外の高いのでお金に気をつけてください
・「移動用ケージが無い・・・」ホムセンに行ってNTボックスかSTボックスを買いましょう
 空気穴さえあければアステージのタフさにみんなビックリデス
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51uKbHTXqgL.jpg
・「ホムセンはアステージに優しくない」そんな貴方はダイソーで米櫃を買いましょう
 少し小さいですが空気穴さえあければ安心です
0957名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa63-1Uo1 [106.130.138.183])垢版2018/01/29(月) 20:00:57.10ID:qBEDiQ5Ia
ハリネズミは生後何ヶ月なのかにもよる気がする
うちはもう4ヶ月だったから大丈夫だったのかも
0962名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9261-P/K4 [203.165.77.126])垢版2018/01/29(月) 20:47:10.05ID:HuNJ/BmB0
>>958
まだベビーですか?
ケージ内温度は何度くらい?
ずっと丸まってるのはもしかしたら寒いのかも…
キューキュー泣き続けるのはあんまりないことなので多分何かが不快なんだと思う
ベビーや身体が小さすぎる子にとって寒い環境は特に危険なので
隙間風が入らない環境で25〜28度くらいをキープしてあげられてると良いのだけど
明日になっても排泄してないようなら病院に連れて行ってあげたほうがいいかも
0966名も無き飼い主さん (ワッチョイ c3b8-rgA5 [58.93.106.171])垢版2018/01/29(月) 21:01:59.14ID:uCCR+KTs0
乳離れしてないくらいだと親を呼んでキューキュー鳴くのは見たことあるけどね
月齢を書くか写真をうpするとやさしいいお兄さんとお姉さんが力になってくれると思う

医者に行くのもまた負担だから観察してよく考えてね
0973名も無き飼い主さん (ワイエディ MMaa-bSkF [119.224.173.147])垢版2018/01/29(月) 21:12:31.30ID:k5HR7rMzM
うちの子は同じ症状で内臓が炎症起こしてたよ
環境・状況はこんな感じ
・生後半年の子を1月の寒い時期に購入
・ショップから連れて帰ってから餌を全く食べない
・ドンドン痩せていく基本動かない
・謎の泣き声をたまにする
・暖突・パネヒ装備で25度キープ

病院に連れて行ったら環境変化によるストレスによる内臓の炎症
見た目では全く分らないが糞に血が混入していたとの事
通院後に行ったのはシリンジによる給仕と投薬2週間
皮手がないと大変なのでホムセンで溶接用の皮手袋買ってくると安い
ペット用は作業用品に刻印売っただけのOEM品で値段10倍位する
ガタイが良くても1週間経過したらやばいそうなのでハヨ病院行け(’・ω・‘)
0982名も無き飼い主さん (エムゾネ FFf2-n2Vf [49.106.192.129])垢版2018/01/29(月) 21:41:16.49ID:LXJgFS79F
ケージなんかいらないでしょ
急ぐなら入ればなんでも良いと思うけど
プラケースで良いでしょ
それすらないならとりあえずは最悪タッパーや紙箱でも良いと思うけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 125日 12時間 11分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況