X



トップページペット大好き
1002コメント309KB
【フェレット】いたち好きスレッド109本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん垢版2017/07/14(金) 04:16:23.98ID:gnmB82HP
いたちラウンジ開店中。
みんなでわらわら集まろう。
おっと、バトルはだめだよ。荒しはスルーがお約束。
みんなでククククナニナニおしゃべりしよう。

前スレ
【フェレット】いたち好きスレッド108本目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1487373024/

こちらはIPでませんククク
0597名も無き飼い主さん垢版2017/12/27(水) 22:59:35.77ID:i0aB232S
ペットホテルには預けたりしないの?
年末年始はやってないのかな。
うちの子は去年5日間預けたらストレスからか、一週間下痢が続いてしまったけどね。
うちの実家は連れて帰れる環境じゃないので同伴はとても無理だ。
0599名も無き飼い主さん垢版2017/12/28(木) 05:21:15.94ID:nKnFnxLi
>>597
預けたくても近くに頼めるところがないんだよな…
ペットホテルも移動と別のストレスかけるし、「命の保証はありません」みたいな
同意書が要るから迷うよ。
それに、帰省といっても、うちは連れて帰る環境どころか、実家がない。
ゴメン、いたち、苦労をかけるなぁ。

>>598
フェレットは預けられるところが少ないから、そんなネットワークがあるといいね。
いたち Airbnbみたいに。
0600名も無き飼い主さん垢版2017/12/28(木) 08:03:39.87ID:Wi/JTIO2
連れて行くならフードやシーツやらは
最初からAmazonで実家に数日前に届くようにすればいいのでは?
自分の荷物も宅急便で送る
手荷物は最低限にして、とにかくフェレットを守ることが最優先だよ
なーんて、今更か

単なる疑問だけど、正直いきなり6時間も公共の場、
しかも色んな音がする電車に耐えられるのかな?
うちの子だったら出して出して遊びたい遊びたい暴れまくってぐったりしそう
0601名も無き飼い主さん垢版2017/12/28(木) 08:22:44.48ID:RKhtbK/Z
先代はまだ近い方からだったけど移動中は大人しいもので
電車とかだとキャリアから手を出して飼い主の脚をカリカリ
するくらい。
今の子はキャリアに入れると借りてきた猫のように大人しく
猫かぶってる。長時間は初だからどうなるかはわからないね
まだ迷い中、明日出発なのに

さてもうすぐ一歳だけど懐き方がべったりになってきたなぁ
0602名も無き飼い主さん垢版2017/12/28(木) 13:54:43.97ID:Wi/JTIO2
おお、おりこうなんだね うちはみんなほんと暴れるから…w
タクシーでもバリバリガンガン暴れて
一体何が入ってるんですか?!って聞かれたw
0604名も無き飼い主さん垢版2017/12/28(木) 16:37:10.37ID:Cejdb74h
うちはいつもかかってる病院に預けてる
病院だから何かあってもとりあえずは安心かな
0605名も無き飼い主さん垢版2017/12/28(木) 17:48:03.96ID:eiam7Q2a
>>600
ハムかご@新幹線
うちの子の場合、偶然かも知れないけれど、この子も先代も飼い主よりも
雑踏の音は気にしない感じ。
先代は、トイレもケージの中で落ち着きがなくなった時に、すかさずお尻に
簡易トイレ(折り紙の箱に猫砂)でOK
この子は、催したっぽい時、トイレに連れて行って放すと、そこで排泄。
もちろん、綺麗に後片付けします。

>>604
病院に預けたかったけど、他の動物の匂いや鳴き声の方がだめ。
一人っ子でベタ慣れのせいか、フードも飼い主の前でしか食べない…
0606名も無き飼い主さん垢版2017/12/28(木) 20:29:48.13ID:MeVk8UnX
あー、うちのは近所の犬の遠吠えだけでビビっちゃうくらいだから無理だな
0607名も無き飼い主さん垢版2017/12/29(金) 06:22:46.45ID:YbhnzB70
うちも車にケージごと載せる派。最初は珍しそうにしてるけど30分もたったらいつも通り爆睡してる
0608名も無き飼い主さん垢版2017/12/29(金) 17:30:14.69ID:Kn+4VSNK
>>607
最初車にキャリー積んで病院とか連れて行ってたけど
少し遠出する事になると途中でお漏らしして糞尿まみれになってしまった
綺麗好きな子だったから目に涙滲ませるくらいショックだったらしく、悪い事しちゃったなと反省
出かける前にトイレ済ませとくのに越したことは無いんだけどさ
それ以来、遠出の時はケージごと車に乗せて移動だわ
0610名も無き飼い主さん垢版2017/12/29(金) 23:29:24.07ID:J9v3zBw5
>>609
フェレ

畜生がそんなことで泣くはずないけどな
寝起きであくびしたときに涙ぐんでたんだろ
0611名も無き飼い主さん垢版2017/12/30(土) 07:09:55.22ID:o2/rycdi
>>608
キャリーの中にハンモック吊るしてないのかな。
ハンモックがあれば排泄は下段でやって、終わったらハンモックに戻るだけだからそこまで悲劇にはならないよ。
うちは普通の超小型犬用のキャリーだけど、横の穴に無理やりハンモックのループを通してつけてる。
0612名も無き飼い主さん垢版2017/12/30(土) 20:52:21.86ID:rh8n/5xG
お迎えして1ヶ月、体に登ってきて頭に乗ったりしてくる様になったんだけどまだ抱っこは嫌がるし手と足は噛みまくられる…
どうしたらナデナデ出来るのかな?
0613名も無き飼い主さん垢版2017/12/30(土) 22:45:16.99ID:LWV/9gYX
うちは半年過ぎたけど抱っこはそんなに好きじゃないから性格かもね
0614名も無き飼い主さん垢版2017/12/30(土) 23:43:06.90ID:6gx8lwsi
フェレットにネコみたいな感じの抱っこを求めるのはダメでしょ
0615名も無き飼い主さん垢版2017/12/30(土) 23:59:51.82ID:lugF90Pp
うちのこもだっこするとあばれるね
たまにおとなしくてどうしたのかなってときもあるけど
しばらくしたら、はなせーってあばれだす
0617名も無き飼い主さん垢版2017/12/31(日) 00:57:53.87ID:a0kKRFrb
うちの3歳半、12月なのに8月の換毛期以上に毛がごっそり抜けて、いまちょっと驚いてる。
ワシワシブラシかけてたら、禿げ上がったに毛が密集して生えてる面があらわれた。
…年齢が年齢だから心配なんだけど、かかりつけが正月休みに入っちゃったから、明けたら即病院だなぁ。
0618名も無き飼い主さん垢版2017/12/31(日) 10:23:33.94ID:ajxOm5G4
>>612
お迎え一ヵ月なら、十分に懐いている方だと思います。
フェレットはなでられたい動物じゃないみたいなので、抱かれる=手で触られる=
爪切り・耳掃除など嫌な事を連想するんじゃないかな。
うちの場合、ケージ越しに添い寝、放牧の休憩中に添い寝、抱っこの時におやつ…
など、少しずつ「こいつヤなことしない」「抱っこはとくかも」と覚えてくれた
ようです。

>>617
剥げが出るほど毛が抜けると心配ですね… ただ、うちの子も換毛期は一般の季節と
ズレています(遅れ気味) とにかくお大事に。
0619名も無き飼い主さん垢版2017/12/31(日) 12:06:13.30ID:EScs+pCw
>>618
アドバイスありがとうございます。
なる程、抱っこでおやつですか。
とりあえずおやつ+頭ナデナデをやってみます。
>>617
心配ですね。ハゲだと皮膚病かストレスかな?
0620名も無き飼い主さん垢版2017/12/31(日) 12:20:08.12ID:xVHN+w3J
きゃりーで移動する時、ハンモックもトイレも無しってこと?
どっちも設置しといてやらんと可哀相だぞ
0621名も無き飼い主さん垢版2017/12/31(日) 12:56:38.49ID:I0NsCMtV
>>620
キャリー用の小さいトイレ買ったけど全く使ってくれなかったわ、うちの子…
アトラスだっけ?
普通サイズのトイレが入るキャリーの方がやはりフェレは快適なんだろうな。
0623617垢版2017/12/31(日) 21:34:37.79ID:a0kKRFrb
>>618
>>619
ありがとうです。
短い毛が密集して生えているので、季節外れの換毛かもしれないです。
部屋が暖かすぎたかなぁ

いずれにせよ、年明けにインスリノーマの兄イタチの通院があるので、その時に一緒に診てもらう予定です。
0624名も無き飼い主さん垢版2018/01/01(月) 00:16:19.61ID:zfvLk4M6
あけましておめでとうございます。
皆さんといたちたちが健やかに過ごせますように!
0628名も無き飼い主さん垢版2018/01/02(火) 01:56:57.43ID:fS9TCqSk
うちのシルバミとセーブルの二匹が可愛いすぎてやばい(語彙力崩壊)
0631名も無き飼い主さん垢版2018/01/02(火) 11:47:46.86ID:u2nGVJ8G
今から猫式行ってくる
0635名も無き飼い主さん垢版2018/01/02(火) 22:51:20.87ID:oQGZH+vg
>>630
猫式って花の代表が働いてると自らTwitterで呟いてたお店ですね。ヤバすぎるでしょ
0636名も無き飼い主さん垢版2018/01/02(火) 22:52:49.72ID:JZpgCYf9
代表が盗みして解散なっちゃったんだね
代表になるにはどうしたらいいのかな?
花いたち祭したいんだけど
0637名も無き飼い主さん垢版2018/01/02(火) 22:58:44.28ID:yEgt4+Xc
参加者を集めます
会場を探します
準備を行います
運営スタッフを集めます
やったぜ
0638名も無き飼い主さん垢版2018/01/02(火) 23:09:25.64ID:JZpgCYf9
>>637
アドバイスありがとです!
イベント名はどうしようかな
考えるのがたのしいです
0639名も無き飼い主さん垢版2018/01/02(火) 23:48:45.66ID:q/5t+XeX
久しぶりにイタチごはんを覗いたら、いつの間にかあずきちゃんもいなくなってたのね。
最後に見たのは1年くらい前だと思うんだけど…
以前はよく見てたブログだからなんとなく他人のフェレットって気がしなくて、死んでしまったと思うと無性に悲しい。
0640名も無き飼い主さん垢版2018/01/03(水) 14:05:52.61ID:WzN7Nvx8
>>639
お労しいことに手作りハンモックが人気だったおかーさんも亡くなり・・・

なっこさんもくにゃさんも更新が止まってる。
0641名も無き飼い主さん垢版2018/01/04(木) 09:16:52.10ID:WyeN9z2U
>>640
そうなんだぁ…
そういえば当時おかーさんも体調良くないって書かれてたな。
こばさん、去年は大変だったんだね。
今年はご家族みんな元気で過ごせるといいね。
0642名も無き飼い主さん垢版2018/01/04(木) 13:33:18.64ID:lLO91gkZ
帰省から帰って来た時の歓待ぶりが凄かったのに、
以降は安心したのか出かける時は見送ってくれるけど
帰宅しても反応が薄い。

でも結構ちょっかいだしてくる、で相手しないとイタズラと
粗相のアピール。追いかけると嬉しそうに逃げる。
さてもう帰りたくなったペロペロしてもらって生イタチの
マフラーがしたい…暖かいよね
0643名も無き飼い主さん垢版2018/01/04(木) 16:12:54.48ID:NXzBGI2z
くじ引きでジャーキー当たったんだけど、全く食べようとしない…というかフェレットフードとバイト以外に反応しない…
せっかくだから食べてもらいたいんだけど、みなさんのフェレットも食べるようになったきっかけとかありますか?
0644名も無き飼い主さん垢版2018/01/04(木) 16:58:10.61ID:kKBDDp08
大型スーパーでジャーキーとかのオヤツ詰め放題してきた
食べなくもない、って感じなんだけど
こういう成型肉っぽいのよりいつも買ってる素材そのままスライスしたような奴の方が好きみたいだなぁ
なんか反応がやっぱちょっと違うわ
0645名も無き飼い主さん垢版2018/01/04(木) 17:34:52.92ID:i4izV6PL
>>643
最初はおやつに見向きもしなかったけどバイト付けて口に近づけたら舐め始めてそのまま恐る恐る口にしたな
それ以降は味をしめて大好物です
0646名も無き飼い主さん垢版2018/01/04(木) 20:11:18.65ID:U9LWg5vm
おやつは無理して食べさせなくてもいいのでは。 きっかけは、ある日。
うちの子もジャーキーとかは興味ないんだよね。
サラミっっぽいのも、チーズも、ゼリーも…
でも、今まで口を付けなかったヨーグルト(飲む)を、今日、初めて舐めた。
ただ、オマケやプレゼントでもらったのを食べなかった場合は、飼い主が
食べるか、近所の猫飼いさんにあげてる。
0647名も無き飼い主さん垢版2018/01/06(土) 15:35:20.11ID:WT8iQKvC
叩く人達が一斉に出現したと思ったら急にツイート消して呟かなくなり
本人たちもほとんど呟かなくなり
アカウント消した人もいるし
そして急に解散、次にこの記事
いやここの団体のことだとは言ってないけどさ
なーんかね 詳細気になるわ〜
0650名も無き飼い主さん垢版2018/01/09(火) 14:17:22.15ID:AeBrRhsW
花のリーダー?のことまだチヤホヤしてるメンバーいるんだね
さすが!頼りになる!みたいなリツイートよく見る
事件の件はべつなのかなあー
0652名も無き飼い主さん垢版2018/01/09(火) 19:11:46.06ID:4kVkYzFT
将来フェレット飼いたいけど職の都合上年に一回は1週間家をあけないとだめっぽいし低頻度でも転勤を繰り返すから独身のまましっかりと飼えるか心配…。
0655名も無き飼い主さん垢版2018/01/09(火) 21:06:02.71ID:0xkt7sja
1週間預かってくれるショップがあれば大丈夫かと
ただ、環境の変化は結構なストレスみたいだよ
0657名も無き飼い主さん垢版2018/01/09(火) 23:02:02.46ID:4kVkYzFT
やっぱりキツそうなんだ…悲しいなあ
飼いたかったなあフェレット……
0658名も無き飼い主さん垢版2018/01/10(水) 01:16:42.01ID:Wz0X6oHy
飼いたければ飼ったら良いよ。ただ何があっても受け止める覚悟さえあれば。
一週間の留守番もきちんと環境を整えておけば出来ないこともないし、
万が一不手際で死なせてしまったとしても本人が一番辛いのだから。
0659名も無き飼い主さん垢版2018/01/10(水) 03:02:50.40ID:o+dZBHi8
>>657
しっかりと飼えるかはあなた次第
1週間預けられるペットホテルなりを手配できるなら後はとくに問題ないよ

つか飼い始めてしまえば結構なんとかなるよ
0663名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 01:57:49.70ID:Mk9V76Zb
意見分かれてる…可能性なくはなさそう…?
将来しかるべき時にしっかりと調査した思慮の上に決めるしかない…みんなありがとう…
0664名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 02:16:16.89ID:tbIZ6dUn
いや、普通に預けたらいいやろ。探せば預かりしてくれるとこあるやろし。
一週間世話なしで放置とか鬼畜か?大丈夫やったとか結果論やろ。心配でよーせんわ。2泊するなら絶対預ける。
0665名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 02:46:10.20ID:n4ev+6TV
一週間分のウンコとかやばそうだな…
餌と水はどうとでもなるだろうけど
0666名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 07:15:45.75ID:WwVSTveV
一週間留守番て、水は循環式のものなのかな?
ケージもトイレも広いんだろうか。
自分は一泊が限度だな。
2泊以上は留守番させたことがない。
0667名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 12:56:35.76ID:UcylJR2F
一週間留守番って、無人の家に一週間も放置してるってこと…?
お水もフードもトイレもどうしてんの?
メディカルより大きいケージなのかな
何匹いるのかも気になる
0669名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 18:25:17.83ID:n4ev+6TV
あげなくてもいいけど
あいつらめっちゃ嬉々とするからあげずにはいられない
ジャーキー然り

カリカリも好き嫌い言わず食わんかーい!
0670名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 20:47:59.91ID:4fVD998k
おすすめのメーカーのジャーキーはなに?
0673名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 21:17:10.55ID:n4ev+6TV
>>670
今んとこ一番好感触(っていうレベルじゃない目の色が変わってむしろ怖い)だったのは
ペティオの琥珀ほそ切りささみかな

画像貼ろうと思ってググったらなんか怖い画像が引っ掛かったw
ブログの画像だったっぽいけどリンク切れてたからサムネだけロダに転載
http://s.kota2.net/1515672867.jpg
0675名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 22:33:49.81ID:4fVD998k
>>673
>ペティオの琥珀ほそ切りささみかな

そうか、じゃうちもそれを探して買ってみよう。
ドンキにあるかなあ
0677名も無き飼い主さん垢版2018/01/11(木) 23:33:17.15ID:0umfNimS
>>676
まず捕まえれるのかって問題があるよね。そして懐かないだろうから雄雌捕まえて生まれた子供を懐かせるしかない。
0678名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 00:12:16.55ID:TDw0bdZD
子供向けの英会話スクールの車内広告に
賢そうな顔したいたちさんが出てるの発見!
0679名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 02:09:55.23ID:3cPg7dRP
>>677
捕まえられるかとかじゃなく、野生生物だから行政の許可なく飼うこと自体違法だよ
0680名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 07:28:12.51ID:1/Aofd8l
>>679
まぁそりゃそうなんだが、イイズナとオコジョはかなり魅力的。
コッソリ飼ってる奴とかいるだろう。
0681名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 08:41:44.42ID:Itm/1zMi
>>663
飼う前に長期間預ける場所があるか、そこがダメなら預かってくれる人がまわりにいるかそういうの見つけてからならいいんじゃね
0685名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 10:23:06.85ID:WY1le1NY
花いたち解散の理由は、代表の個人的な問題だって書いてある。
代表は猫式で働いてたのは事実(辞めてる)
猫式のブログと合わせて考えたら、窃盗事件を起こすような代表はクビにしました。
その尻拭いなんかしたくないから、「団体は解散って事で終了です」が真相じゃない?
https://xn--n8jel7fkc2g.xyz/8695.html
0686名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 12:04:13.33ID:ooJJSNEP
どうでもいいんだけどそのブログの人って
タイトルと内容が一致しないというかなんちゅーか
すごく分かりにくいよなといつも思う
0687名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 12:25:20.84ID:4xOScWuG
>>679
>>680
ロシアだかアメリカだかで飼ってる人の動画をつべで観られるけど、ぶっちゃけ捕まえてエサさえやってりゃ懐きそう
0688名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 15:48:51.20ID:FqoTc1qX
イイズナとオコジョはとても可愛いけど意外にも気性が激しく攻撃的。
オコジョはフランスのアルザス地方で石を投げた人の首筋を噛んで出血多量により
ヘリで救急病院に運ばれた事例もある。
熊と同様に人を襲う可能性もある怖い動物の面も。
0689名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 15:55:25.19ID:EsfqYl/n
肉食系小動物は、本能が強いから仕方ない
万年単位で人に慣れる必要が無かったので
懐く本能がない
0690名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 17:38:57.49ID:WunkxRv/
>>682
うちもこれ。
でも、品切れになりやすいよね。
いつも2袋はストックしてる。


イイズナってものすごい気性荒いんじゃなかった?
カモメに喧嘩をしかけて逆に溺れ死んだとかいう話を何かで読んだような。
自分より大きいものにでも平気で喧嘩ふっかけるというか襲いかかるから鳥の背中に乗っかってるイイズナの写真がアップされてたよw
0692名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 21:18:11.47ID:WunkxRv/
>>691
そう、これだわw
0693名も無き飼い主さん垢版2018/01/12(金) 21:24:14.15ID:opxn0uyB
>>691
農民と浪人に主人公ポジ取られた主人公が山の奥で特訓してそう
0697名も無き飼い主さん垢版2018/01/13(土) 21:26:43.79ID:H98NDVy9
来てほしくないときに絡んでくる。呼ぶと来ないでひっくり返ってくねっている
天邪鬼だわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況