X



ヒキガエル何でもpart3 [無断転載禁止]©2ch.net
0417名も無き飼い主さん垢版2019/11/08(金) 04:33:39.82ID:28DXz+1U
何匹か捕まえたけど全部オスなんだけどヒキガエルはメスが少ないのかな?
0418名も無き飼い主さん垢版2019/11/08(金) 15:56:22.61ID:MMbwo9XI
ソースはないけど、たぶん圧倒的にオスの方が多い
春の蛙合戦とか見てもそう思う
0419名も無き飼い主さん垢版2019/11/08(金) 18:58:02.61ID:28DXz+1U
>>418レスありがとう
確かに一匹のメスに大量のオスが群がってるの画像で見た事あります
0420名も無き飼い主さん垢版2019/11/08(金) 22:55:31.55ID:bUl+KjS+
ウシガエルもアフウシもオスが多いね。
ヒキの場合ナガレとかミヤコとかオオヒキとかの性比はどうなんだろう。
0421名も無き飼い主さん垢版2019/11/14(木) 14:57:46.15ID:PgW0g2KM
(๑•̀ㅂ•́)و✧メスがほしい!
0422名も無き飼い主さん垢版2019/11/19(火) 20:20:56.83ID:9wc9rV98
以前講演会で研究者に聞いたところによると、繁殖に参加するのはオスが数倍多いけど、生息数はオスメス同じくらいだそう
0425名も無き飼い主さん垢版2019/11/24(日) 07:23:58.80ID:JtpsppDa
メスが少ない訳ではないのか。
うちのヒキの嫁候補はおらんかのぅ
0429名も無き飼い主さん垢版2020/01/20(月) 06:27:04.76ID:oLyR5gmF
ヒキガエルを買うならオークションかな?ショップ?オススメないでしょうか
0430名も無き飼い主さん垢版2020/01/24(金) 21:38:14.80ID:15Z06WLP
個性あるから直接見て買うのがいい
ビビりな奴だと人工飼料もやりづらいし
0433名も無き飼い主さん垢版2020/02/19(水) 18:44:31.04ID:Z9avSMrs
うちの方ではまだだった!(神奈川) でもカラスに生体が食べられてたからぼちぼち冬眠からは起きているみたい
0437名も無き飼い主さん垢版2020/03/10(火) 00:18:45.90ID:N8Lw7hap
ニホンヒキのオタマがもうすぐ足生えそうなんですがトビムシはどこで手に入りますか?
庭の土掘り返したらいるのかな…カナブンの幼虫とかはよく見るけどトビムシは見たことない気がします
0438名も無き飼い主さん垢版2020/03/10(火) 03:01:12.66ID:wzFB3sgw
園芸用の腐葉土を買ってきて、水を入れてグチョグチョにこねてベランダにでも置いておけば勝手に湧く
0442名も無き飼い主さん垢版2020/03/10(火) 15:35:13.86ID:EbT2Qv4x
何度もすみません
オタマの水温19度は低すぎますか?
ヒーター入れれば26度にはなるのですが暑すぎるかと思って入れてません
餌は食べてますがそれ以外ほとんど底でじっとしています
0451名も無き飼い主さん垢版2020/03/28(土) 10:03:22.84ID:znT9E+7B
やったことあるけどほとんどのアリは足速すぎてチビでは捉えきれない
一匹一匹脚を取って与えればいける
0452名も無き飼い主さん垢版2020/04/27(月) 12:20:51.18ID:yDcSiM/2
うちの地域は今が繁殖シーズンでやっと山奥に繁殖地発見したんだが壮観だね
一匹の雌に三匹雄が団子みたいに絡み合ってたり雄に雄が抱きついてたりいいもん見れた
0454名も無き飼い主さん垢版2020/04/29(水) 23:44:44.99ID:1glLnbnd
>>452
3日後にもう一回行ったら数が1/5以下になってて卵めっちょ増えてた…
ほんまに短期で一気に集まって一気に散るんやね
雌見つけられなかったっぽい子に手出したら手に交接されて笑ったわ
0455名も無き飼い主さん垢版2020/04/29(水) 23:49:41.44ID:rDNp8JLf
>>454
いいね!1度は見てみたい光景だよ
動画や画像でしか見た事無いから肉眼で見てみたい
0456名も無き飼い主さん垢版2020/04/30(木) 14:14:03.10ID:nLoNExvA
モテないヒキガエル×454吹いたw
需要無視の薄い本頼む(コミケ無いけど)
0457名も無き飼い主さん垢版2020/05/03(日) 14:19:37.78ID:JPby+BrW
ここ何年か2〜3匹のメスが家の庭に産卵にきてくれていたんだけど1週間のうちに2匹のメスの轢死体を見て産卵ないままにシーズンが終ろうとしている…悲しい
0458名も無き飼い主さん垢版2020/05/03(日) 15:51:11.41ID:F2BoiLK7
>>457
悲しすぎる
んでもそこで生まれた去年とかのヒキガエルが翌年産みに帰ってくるかもしれん
来年に期待だ
0459名も無き飼い主さん垢版2020/05/03(日) 21:16:41.91ID:xLDcB+XK
>>458
ありがとう
せっかく来ようとしてくれたのに…としみじみ思いながらここ数年の楽しかった日々に感謝をしつつ庭に埋葬しました
来年以降旅立った子達のお帰りを待ちたいと思います
0460名も無き飼い主さん垢版2020/05/10(日) 00:21:27.75ID:Yn5DpRYZ
ヒキガエル愛好者の皆さんこんばんは。

さて、

徳島県 伊島 はヒキガエルの捕獲および島外持ち出しは禁止ですか?
0462名も無き飼い主さん垢版2020/05/11(月) 22:40:39.83ID:pEbbNGWh
461へ

ここはヒキガエル愛好家の親睦の掲示板だろうが。

まともな書き込みせえや、小僧。
0464名も無き飼い主さん垢版2020/06/18(木) 13:53:20.72ID:H+uehAyk
ヒキガエルの上陸個体にアブラムシあげてるのですが、口にいれても出しちゃいますね。トビムシしかだめなんかなー
0466名も無き飼い主さん垢版2020/06/20(土) 09:08:10.23ID:h9aZnOjj
デカくてトゲトゲしてるアブラムシは食べづらいみたい
羽なしショウジョウバエが安定供給できて個人的には楽
0472名も無き飼い主さん垢版2020/07/26(日) 20:52:04.02ID:IEQy7YPe
少し赤みがかった個体の雌に数匹の雄が群がってんのかなこれ
一番下の雄の何とも言えない顔w
0473名も無き飼い主さん垢版2020/10/15(木) 15:51:42.16ID:EGUZMdR8
【生物】“世界的に珍しい”山を登る「宝満山のヒキガエル」 市民遺産に認定
なぜ?山登るヒキガエルの子 100段の石段乗り越え…麓から1カ月かけ山頂へ
0474名も無き飼い主さん垢版2020/11/05(木) 23:31:38.26ID:akTYbYbF
今年5月に拾ってきた赤ちゃん3匹が、全員3-4cmの立派なヒキになりました
上陸直後から飼ってると人にも懐くし、かわいくて仕方がない
0477名も無き飼い主さん垢版2020/11/11(水) 04:56:37.84ID:HSeciqno
>>476
うちの場合は最初は主にワラジムシのベビーです
大人のヒキも1匹うちにいてそれ用にワラジムシ飼育してるんですが、そのワラジムシの生まれたてを土ごとスプーンでまとめてすくってヒキのケースの端っこに盛って、常にエサが食べられるようにしてました

ワラジムシベビーの出産が追いつかなくなってきた頃には1.5cmくらいになってたのでレッドローチの一番小さいサイズに切り替え
たまにおやつでワラジムシのジュニアサイズって感じです

すくすく育って今はほぼ人工飼料のみ、3匹とも指からパクパク食べるようになりました
0478名も無き飼い主さん垢版2020/11/12(木) 22:13:07.64ID:6X7L0s7f
>>477
教えていただきありがとうございます。大人のヒキガエルは飼育してますが、ベビーからは飼育したことがないので大変参考になります😀
0480名も無き飼い主さん垢版2020/11/27(金) 19:58:42.89ID:JQ3FR9Ja
アズマヒキガエルを2匹飼っているのですが、うち1匹は目を閉じて寝ている?時が多いです。
何か寿命が近いとかあるのでしょうか?

(暖突を入れて、20℃前後はキープできるようにしています。)
0482名も無き飼い主さん垢版2020/11/30(月) 20:19:34.51ID:vHqEku3d
冬眠も体力を使うので、冬眠させない方が長生きすると聞いたことあるのですが、どっちが正しいのでしょうか?
0484名も無き飼い主さん垢版2021/01/18(月) 18:23:45.03ID:CLnrpHLB
>>482
卵の頃から育てて冬眠一度もさせてないけど今年で8年目まだバリバリ元気
図鑑とかだと飼育下は寿命10年ってあるけど本当かなぁ〜とか思ってるw
0486名も無き飼い主さん垢版2021/03/31(水) 11:00:28.51ID:kgS9HbVM
>>457ですが
昨年は産卵なく終わったのですが
今年は昨晩産みに来てくれました
ありがとう新米さん
車に轢かれることがないよう祈るばかりです
0487名も無き飼い王さん垢版2021/03/31(水) 13:04:47.01ID:FJOHcdVI
ガマガエルって、よく道路にポツンと座っていることが多いからバイクで轢いてしまいそうになる。
この前なんか小ガマ中ガマが2匹並んでいたので、近付いてしっししたら小ガマだけのそのそ歩いたが。
轢かれないように早めに去ってほしいと願うばかり。
0488名も無き飼い主さん垢版2021/04/01(木) 07:11:21.57ID:vZK68koq
ヒキは動き遅いし外界に無頓着だからこっちが持って横断させてやるのもええで。
そっと抱けば従順。

市街地の表通りに出てきた無謀なのを側の団地の植込に戻して小言言ったら空気察したのか団地内に戻ってくれたw
0490名も無き飼い王さん垢版2021/04/02(金) 09:45:09.44ID:/pzuWs/n
>>488
アマガエルほどの小ガマは走るのものすごく速い。

一匹目は、
ぴゅぴゅぴゅぴゅぴゅんっと極小さく跳ねるのを瞬間的に連続で出して逃げていった。恐ろしく速く移動するので大きなコオロギかパッタみたいで怖かった。

二匹目は、
ちょろちょろーっと早歩きして道路を横断していた。遠くから見て初め大きな虫かアカハライモリかと思った。アカハライモリもヤモリよりわずかに遅めていどで結構速い。
0491名も無き飼い主さん垢版2021/04/02(金) 11:41:41.68ID:eHYfzHAN
>>489
ありがとう
メダカ用にバケツ2杯くらいの小さな池を庭先に掘って埋めといたら2年後から産卵が始まりました
小学校が近いのでそこから来るのかと思っています
放って置くと水がダメになるので卵はバケツに取って隔離して育て中
例年より産卵が遅く暖かいせいか成育スピードがとても早いのも見てて楽しみです
0492名も無き飼い主さん垢版2021/04/28(水) 18:33:19.09ID:sBYjKtK8
家の池でスタンバッてたガマさん
昨日まであった右脚の先が無くなっていた
目に見えて元気無いけどどうしようもなくて悲しい…
0493名も無き飼い主さん垢版2021/05/12(水) 19:13:10.49ID:mFQ5rF+S
↑のガマさん
池の側にムシロ置いてその下に入れて毎日お水をかけイモムシ等を与えています
虫は食べてるけどムシロから動かない
お水をかけるとくぅ…と鳴くので何か飼ってる感じになってきたのでこのまま面倒を見続けることにしました
0494名も無き飼い主さん垢版2021/05/12(水) 21:38:11.01ID:mVUrUF3f
元気になるといいね。
ヒキさん動かない時は本当動かないからな〜
0496名も無き飼い主さん垢版2021/05/14(金) 20:46:16.24ID:zV5yG2uZ
>>494 もうかなり愛着が生じているので本当に元気になって欲しいです

>>495 大人カエルなので無理かと思っていたのですが生えるのでしょうか?
0497名も無き飼い主さん垢版2021/05/24(月) 19:12:28.76ID:f6PpGyA7
尾の吸収が完了すると、カエルの器官再生・復元能力は失われる。
0498名も無き飼い主さん垢版2021/05/26(水) 13:43:13.10ID:k/2jvwU6
道民はみんなヒキガエルを捕まえて終生飼育しよう。
アズマヒキガエルを駆逐せよ
0499名も無き飼い主さん垢版2021/07/13(火) 12:59:57.89ID:8WkDVeHG
>>492のガマさん
しばらく前にむしろの下からいなくなってたんだけど
本日、骨と皮のように痩せこけて戻ってきた…
芋虫もミミズも食べない…
とりあえずお水だけかけて見守ります
0500名も無き飼い主さん垢版2021/07/14(水) 19:04:44.94ID:BzOUpYB/
>>499
水かけるより水場を近くに置いて好きなときに入れるようにする方が良い気がする…。

あと、目に見えて痩せてしまっているなら口の横刺激して強制的に食べさせるのも手だと思う。
0502名も無き飼い主さん垢版2021/08/16(月) 01:23:32.17ID:ZVOWdzj8
素人質問で恥ずかしいのですが、みなさん成体の床材はなに使ってますか?

調べたらキッチンペーパーの人もいるみたいなんですが、それでも大丈夫なんですかね?
0507名も無き飼い主さん垢版2021/08/24(火) 22:37:09.36ID:AGqUl6Rl
三匹飼育してて一匹だけ戸愚呂弟みたいな体型で空気でパンパンに膨れて半年以上立つんですが
エサ抜き1ヶ月くらいじゃ全然しぼまなくて特に元気ない感じもなくエサもやれば食べます
ガス抜きって何か方法あるんでしょうか
エサは三匹ともに冷凍ウズラ食べてます
0509名も無き飼い主さん垢版2021/09/27(月) 23:02:57.02ID:mcDIDetT
昨日からナガレヒキガエルが水場に入りっぱなしで出てこないんですが原因がわかる方いらっしゃいますか?
ネットで調べたら陸地が湿りすぎと出てきたんですが合ってますか?
0510名も無き飼い主さん垢版2021/10/15(金) 16:20:22.22ID:ALZ5LWMa
ヒキガエルが全然糞をしないんですけど、糞するまでエサはあげない方がいいですか?
0513名も無き飼い主さん垢版2021/11/12(金) 13:55:28.00ID:9HY9L5JN
子供が持ち帰ったオタマジャクシが無事育ち4匹が100gぐらいまで育ってるんだけど、湿度をどれぐらいにすればいいのか教えてほしい
冬の加温も考えてグラスハーモニーに穴開けてオーバーフローで3cmぐらい水を加温して循環させてるんだけど、鉢底石の上に敷いた3cmぐらいのテラリウムソイルがいつも湿ってて多湿すぎるんじゃないか心配
湿度は70-80%だからそこまで多湿でもないと思うけど、ヒキガエルは乾燥気味の方が長生きするって聞くしどの程度が許容範囲なのかが知りたい

もし湿ったソイルが良くないならもう一層赤玉土を敷こうかと思って
0514名も無き飼い主さん垢版2021/11/16(火) 10:29:53.83ID:9rd4SUme
乾燥気味のほうが長生きするっていうのは、菌が繁殖し辛いからだと思ってる。清潔な環境であれば湿度あってもいいんじゃないかな。
0515名も無き飼い主さん垢版2021/11/16(火) 15:58:48.60ID:kFh9/F2I
>>514
ありがとう
やっぱり菌繁殖させないってのが重要か
2ヶ月目に入ってカビも臭いもないので環境的には比較的清潔だとは思うけど、フンは取り除けてもオシッコは定期的に霧吹きで流すしかないんだよね…
赤玉土敷いても不潔箇所はできちゃうし、とりあえず様子見て春ぐらいにソイルの全交換かな
0516名も無き飼い主さん垢版2021/11/17(水) 18:16:55.46ID:B73HuX2L
>>515
オーバーフローは汚れが見えずらいから、臭いがしなくても定期的に水質チェックと土交換した方が良いと個人的には思いますです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況