X



トップページペット大好き
1002コメント284KB
ハト全般 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0461名も無き飼い主さん垢版2018/09/30(日) 16:49:44.03
凄い台風きた。ハトや野鳥も被災待ったなし。
長雨だけでも燃費効率の悪い小鳥は飢えるんじゃないかな。
ハトよりも貯食できないスズメサイズの小鳥とか心配。
0462名も無き飼い主さん垢版2018/10/14(日) 13:55:15.43
リンゴの皮を細かく切ってエサにまぜたら、それだけ残して完食
普段のエサよりうまいと思うけど見慣れないものは嫌らしい
0466名も無き飼い主さん垢版2018/10/19(金) 18:12:53.80
大麦対策として餌を追加しなかったら、仕方なしに食べたましたわ
最近好みのエサが無いと、見えるところに現れてアピールをするんですよね
0467名も無き飼い主さん垢版2018/10/31(水) 18:30:21.73
餌をとりあって結構本気で取っ組み合いの喧嘩をする姉妹が夜は一緒に就寝
仲良いのか悪いのか
0468名も無き飼い主さん垢版2018/11/04(日) 18:20:26.70
キジバトの番が
くちばし噛み合ったりして
イチャイチャしてた
こんなに寒くなってから
営巣するんだろうか

うちに来るドバトたちは
すっかり枯れてオスメスでも
餌とりあいでケンカしてるけど
0469名も無き飼い主さん垢版2018/11/09(金) 16:39:26.55
この頃(>>455
に産卵して巣立ちしたと思われる子鳩が
このときのメスバト(母鳩)と来た

小さくピーピー鳴きして
産毛が少し残っている
母親と似たやや珍しい羽色

1羽しかいない、
このときの父鳩と思われるオスバトが最近来ない、
など、
いまのところ、不明点
0470名も無き飼い主さん垢版2018/11/10(土) 15:51:35.49
種の起源に
ハトは同じ番が一生涯添い遂げる
って書かれてるけど、
実際は別れも番外交尾もあるよな
ダーウィンは何十年もドバト飼ってたはずなのに、なんでだろう
0471名も無き飼い主さん垢版2018/11/10(土) 16:24:10.67
エサを食べていたら急にソワソワしだして立ち去った
空を見上げると数キロ先の森の上空に百羽以上のカラスが乱舞していた
ヒトには聞こえない羽音か気配を感じられるらしい
0472名も無き飼い主さん垢版2018/11/12(月) 07:44:40.34
>>470
どころか子供が巣立ちしたらはい解散だったりするし
0473名も無き飼い主さん垢版2018/11/15(木) 20:27:11.01
メスが営巣を誘うような鳴き声、仕草をしているが、オスがあまり乗り気でない。
夏頃は逆だったのに。
男女の機微は難しい。
0474名も無き飼い主さん垢版2018/11/16(金) 17:19:18.95
日中、互いに羽繕いしていい雰囲気だったが、夜、同じ止まり木に止まろうとしたらメスがちょっとつつかれて、少し離れたところに移動
同衾するのはハードルがもう少し高いらしい
0475名も無き飼い主さん垢版2018/11/20(火) 19:34:00.11
慣れてくると顔色伺うように
ちらちらアイコンタクトしてくるのが
かわいい
食べて良いの? もっとないの? みたいに
0476名も無き飼い主さん垢版2018/11/24(土) 17:46:18.22
日によって
馴れ馴れしいくらいのときと
よそよそしいときがある

ハトゴコロは読めん
0477名も無き飼い主さん垢版2018/11/27(火) 13:27:08.84
メスがオスのくちばしに
くちばし入れて首を振り合う動作は
ハトの求愛給餌なのね
0478名も無き飼い主さん垢版2018/12/08(土) 15:54:50.40
近くで抱卵してるのか、
朝夕はオス、日中はメスが食べに来る
メスの糞の量がすごい
来る前に(抱卵していて)相当がまんしているのか

さすがに寒いので違う可能性もあるけど
0479名も無き飼い主さん垢版2018/12/09(日) 11:05:41.85
常連さんたちはそれぞれほぼ同じ時間に来る
スケジュールに組みこまれてるらしい
0481名も無き飼い主さん垢版2018/12/09(日) 18:24:32.81
>>478
メスらしきハトが軒下で寝ている
抱卵してなかったのか、
それとも急に寒くなって諦めたか...
0482名も無き飼い主さん垢版2018/12/09(日) 23:52:02.12
ハトってインコと違って放鳥してても自分からは寄ってこないし飛ぶことも滅多に無いマイペースさ
でも一緒にいれば腹に乗ってくるし撫でろって静かに鳴く
落ち着く相手だ
0483名も無き飼い主さん垢版2018/12/14(金) 22:37:54.38
しばらく姿を見せなかったハトが久しぶりにやって来た
何かあったのか、移動したのか思っていたが、元気そうだった
0486名も無き飼い主さん垢版2018/12/16(日) 15:53:12.92
なれた一羽は手持ちの小さな透明カップから直接、食べるが
カップの外側からつついて、あれ?
みたいな顔してた
0487名も無き飼い主さん垢版2018/12/19(水) 18:43:02.70
子鳩が来たけど
想定していた親とも
抱卵期間とも違っていて
よく分からなくなってきた

父鳩は羽模様も似ていて
甘えてピーピー後をつけるので
ほぼ確実だが
母鳩は思っていたハトと違うらしい

それとも一夫二妻だったんだろうか
そういう例はあるらしいが

思い当たる別の雌鳩は最近来ていないし
子鳩も一羽だけだし
逆算したときの記録を見ても腑に落ちない

分からん...

子鳩がかわいいのだけは間違いないが
0489名も無き飼い主さん垢版2018/12/22(土) 17:09:00.31
子鳩が来てから他のハトの出入りが多い
追われたりつつかれたりしてピーピー逃げ回る
一部のハトにはなぜか強気で逆に追い回している
黄色い産毛はほぼなくなった
いまだけなので少し甘やかして
他のハトを遮って優先して食べられるようにしてあげる
母鳩と思われるハトも来たがほぼ放置らしい
父鳩とは朝夕は一緒に行動している
0490名も無き飼い主さん垢版2018/12/27(木) 18:14:42.50
数日前に子鳩がもう一羽来た
気に入ったのか、夜、軒下で寝ている
うまれて1ヶ月くらいで寒いなか堪えている
0492名も無き飼い主さん垢版2019/01/01(火) 16:33:03.35
いつもすぐにけんかに負けてるオスがボス的なオス(ゴリラのシルバーバックのようにがっしりした体格の縄張りの1位)と今日は激しくやりあってほぼ互角

あまりに激しいのでケガしそうと思い、手でわってはいって仲裁

オスと番のメスが勝ったかのようにウォーウォー鳴いて勝利の舞のようにダンス
オレ勝ったよ、あんたすごいわ
みたいな

いや、勝ってはないんだけどな
0493名も無き飼い主さん垢版2019/01/02(水) 17:51:55.85
子鳩たちの鳴き声が変わり始めた
1羽はピーピー鳴きが少しかすれ気味になり
もう1羽は他のハトに か細いが威嚇鳴きをするようになった
0494名も無き飼い主さん垢版2019/01/05(土) 14:17:20.58
普段見慣れない20羽くらいの群がいた
灰二引の率が高かったな
親戚の集団だろうか
0495名も無き飼い主さん垢版2019/01/07(月) 17:13:52.38
子鳩の一羽は寝床が決まっているけど
もう一羽は決まってなくて日暮れまで
近くにとまっている

生まれて1ヶ月で寝床を探して
寒いなか、一羽で夜を過ごすのは
不安だろうな
0496名も無き飼い主さん垢版2019/01/10(木) 18:41:51.45
子鳩が2羽で少し離れて就寝
片足立ちして丸くなって寒さに耐えている
声変わりして、威嚇鳴きするようになった
0497名も無き飼い主さん垢版2019/01/12(土) 15:25:46.80
子鳩たちは寒いと出不精になるのか15時くらいから寝床にいる
午前中、数時間、出歩くが、1日20時間くらいいる
糞も多いし、時々、喧嘩したりするので元気そうではある
0498名も無き飼い主さん垢版2019/01/13(日) 13:32:33.04
黒いファンテールの女の子が欲しくて何年も探してます
関西で販売されてるお店ご存知ありません?
0501名も無き飼い主さん垢版2019/01/19(土) 14:33:07.75
子鳩のうちの1羽が色づき出してる
まだ2ヶ月位で成熟してないと思うが

モテないあぶれオスと求愛給餌とかしてる

オスだと思ってた個体なので
ほんとの色恋なのか分からんけど
0502名も無き飼い主さん垢版2019/01/29(火) 19:55:04.31
子鳩たちは見かけはもう成鳥と区別がつかないほど大きくなった
喧嘩するときの鳴き声とかはまだ少し高めだけど
真冬の孵化でもちゃんと育つものなんだな
0503名も無き飼い主さん垢版2019/01/30(水) 18:41:33.66
少し離れて2羽で就寝
昼間は取っ組み合いの喧嘩するのに
夜はひとりで寝るのは不安なんだな
0505名も無き飼い主さん垢版2019/02/09(土) 18:13:54.42
巣立ちしてから2ヶ月近く、軒下で寝ていた子鳩が今日は戻って来なかった
第2の巣立ちかな
ちょっとさびしいけど、もう姿は成鳥だし
いつかは離れるだろうから、潮時か
0506名も無き飼い主さん垢版2019/02/09(土) 20:01:09.93
外にいるハトが好きで好きで、
でも野鳥だから餌もやれんし連れて帰るわけにもいかず
とうとうギンバトを飼い始めたんだが可愛いよ
膝に乗ったり腕で寝たり餌もあげられる、ありえない可愛さだ
鳴き声もちょうどよくて全てが満たされる
0507名も無き飼い主さん垢版2019/02/12(火) 00:45:02.28
ギンバトってなんとも言えない匂いがする
羽根ほぐしてる途中にうっかり抜いてしまっても痛がる声をあげない
手に飛び乗ってきたと思ったらケケケケーッて鳴く
ふしぎな生き物
0508名も無き飼い主さん垢版2019/02/12(火) 21:04:48.30
うちのキジバトちゃんは慣れないなー
病院連れてったり手術して、怖い思いをたくさんしたからかな
最近日向ぼっこさせるようにしたら
野生のキジバトっちが遊びに来るようになって、
したら余計に人間を恐がるようになっちゃった
0510名も無き飼い主さん垢版2019/02/12(火) 23:55:22.32
キジバトも綺麗でいいね
ドバトはふっくらして愛嬌あるし
ギンバトは小柄で可愛らしいです
ハトは賢いから長生きしている間に色々わかってくれて
慣れるんじゃないかな
0511名も無き飼い主さん垢版2019/02/13(水) 01:17:38.67
ハトってバカだと思われてるけど他の鳥と比べて頭はいい方だよな そりゃカラスとかには劣るけどさ
0513名も無き飼い主さん垢版2019/02/16(土) 18:12:13.26
年末頃からの番の行動パターンから
そろそろ新しい子鳩たちが巣立ちで来ると読んでるんだがまだ来ない
また読みが外れたのかもしれない
0514名も無き飼い主さん垢版2019/02/16(土) 18:53:50.84
最近飼い始めたギンバトが卵産んだ
一所懸命温めてる姿が可愛いが
無精卵だしどうしたらいい?
0515名も無き飼い主さん垢版2019/02/16(土) 19:04:42.78
擬卵と交換してしばらくの間は抱卵させてあげた方がいいかも
メスは排卵系のトラブルが結構あるので可能な範囲であまり産卵しないようにしてあげると望ましいと思う
背中なでるとかを少し控えめにして発情を抑制するなど
0516名も無き飼い主さん垢版2019/02/16(土) 20:46:27.30
>>515
背中めっちゃ触ってたごめん
わかったありがとう
0518名も無き飼い主さん垢版2019/02/18(月) 13:49:01.57
ハトに限らずだけど、鳥ってツルツルふわふわで可愛いもんなあ
カラスも飼いたいけどハトの方がまだ一般的だね
0521名も無き飼い主さん垢版2019/02/24(日) 00:17:05.08
今日公園でパン食べてたらハトいっぱい集まってきた
スズメもいっぱい自分の背中側に集まってた
小さい子どもも公園にいたがびっくりさせるようなこともせず
のんびり鳥たちに囲まれ幸せ
0523名も無き飼い主さん垢版2019/03/07(木) 09:31:55.61
野鳥の鳩に、うちの鳩とかのゲージ掃除した時の、床に落ちている餌を

あげてるんだけど、6匹いつも同じメンバーで、来る。

私をきちんと見分けているのが、はっきりわかる。

記憶力良いですね鳩♪
0525名も無き飼い主さん垢版2019/03/07(木) 09:39:38.65
うちの鳩、ゲージから入り口開けてあると、部屋で脱走して寛いでいるけど、

お腹空いたりしたら、勝手にゲージに帰って行く。

ゲージの側面を、まるでセキセイインコみたいに、爪と嘴使って、

横に移動したりもするしかわいい\(^_^)/
0526名も無き飼い主さん垢版2019/03/07(木) 09:42:10.15
>>407
かわいそう、料理に使う、サラダ油をシートと足に少しずつ垂らして、ゆっくり剥がしてあげて下さい!Σ( ̄□ ̄;)
0528名も無き飼い主さん垢版2019/03/08(金) 10:56:57.12
爪切りしてもぽやっとしてて、えっなんの感慨もないのか…?と思う。楽すぎる
0529名も無き飼い主さん垢版2019/03/08(金) 16:19:01.16
慣れてると本当におとなしいよね
0532名も無き飼い主さん垢版2019/03/11(月) 10:13:01.78
野鳥の鳩さんに、餌台で少しご飯あげてるんだけど、空腹だとかなり勢いよく群がるけど、

背中触れそうなのよねー。触って見ようかなあ(*´-`)
0533名も無き飼い主さん垢版2019/03/11(月) 13:44:47.54
公園でイチゴスペシャル食べてたら群がられて何羽か膝に登ってきたんだけど
払いのけるわけにもいかないから手でどかしたことあるよ
その時背中にだいぶ触ったけど怒ったりもしなかったよ
家の鳩は背中なでなで好きだけどメスなので控えてる
0534名も無き飼い主さん垢版2019/03/11(月) 14:13:26.08
>>533
触れるんですね。やってみようかなあ。

うちの飼っている鳩はオスだから、シラーっとしてます。

鳩は、顔とか後頭部とかはナデナデ好きみたいだけど、あとはどこが喜ぶのかな?ナデナデ。
0535名も無き飼い主さん垢版2019/03/11(月) 14:17:34.48
>>534
首も喜ぶよね
店でさ鳩さんをつがいで売ってたのを見ると互いの嘴をパクパクし合ってたから
家のに嘴を突っついて遊んであげたら喜んでたよ
ついでに文鳥も嘴喜ぶんだけど、鳥って割とそうなのかな
0538名も無き飼い主さん垢版2019/03/13(水) 18:00:26.74
新しい子鳩が来た
今のところ1羽だけ
今回の番はほぼ想定通りの日程だった
真冬の産卵、育雛でもちゃんと育った
巣立ち後、1週間程度は経っていそう
母親似、もう体長はかなり大きく、
小柄な母親と同じくらいある
若鳥につつかれて少しピーピー鳴き
水浴びしたがエサはまだ怖いのか
遠巻きに様子伺い
その後、父親とも来て、
ピーピー鳴きして甘えていた
0539名も無き飼い主さん垢版2019/03/13(水) 21:00:43.13
>>470
種の起源にはたくさんの事例が書かれてるけどハトについての記述は際立って細かく書かれてる
ハトはダーウィンの得意分野だったんだろうな
0541名も無き飼い主さん垢版2019/03/14(木) 09:34:09.31
ギンバトが抱卵中なんだが
うずらの卵とすり替えたら孵してくれるのかな
ひよこにならない卵抱いてるの見ると切ない
0542名も無き飼い主さん垢版2019/03/14(木) 11:58:28.77
20日間くらいであきらめて通常モードに戻りますよ
またしばらくすると営巣、産卵モードになるので、産む前に擬卵を与えると産卵が抑制されます
人工托卵はしたことありませんが、たぶん孵りそうですね
孵った後をどうするか、問題なければ、興味深いです
0543名も無き飼い主さん垢版2019/03/14(木) 12:55:18.54
詳しくありがとう、孵った後はもちろん大事に育てる(うちには鳥がいっぱいいる)つもりだけど、うずらを育てたことないし自信がなくて踏み切れない
0545名も無き飼い主さん垢版2019/03/16(土) 17:30:06.05
今度の子鳩は臆病で人影が見えただけで逃げてしまう
前の子たちは足元で伏せ寝するくらいずうずうしかったのに
個性が全然違って、識別できるのが、おもしろいけれど
0546低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/19(火) 07:49:01.59
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0547名も無き飼い主さん垢版2019/03/20(水) 07:54:08.57
ハトに卵温めてもらおうとして
うずらの卵買ってきたんだが、10個置いたら流石にバレてしまった
0549名も無き飼い主さん垢版2019/03/21(木) 19:38:56.11
うずらさんのスレ、孵卵器の話題で盛り上がってるよね
鳩飼ってる人はうずらも飼いそうだけど
うずら飼いさんがハトも飼うのは想像できない不思議
ギンバトと白いうずらそっくりなのになあ
0550名も無き飼い主さん垢版2019/03/23(土) 12:38:17.16
ドバト番2組が抱卵中
スズメが巣材をくわえて飛んでいる
カラスが営巣を始めて近づく鳥を追い始めた
カワラヒラやシジュウカラのさえずりが大きくなった
ツバメが飛び始めた
0552名も無き飼い主さん垢版2019/03/30(土) 19:50:23.58
白ハトさん久しぶりに近くにいた
元気そうだった
飛び立ってかなり離れていても白はやはり目立つ
野生で暮らすにはしんどそう
0553名も無き飼い主さん垢版2019/04/01(月) 09:52:21.61
>>549
飼ってますよ、白いウズラさんと、白い鳩さん(^ー^)
鳩さんが、白いウズラさんを大好きで、そばに来ると喜んでる。鳩と思っているのかな?
0554名も無き飼い主さん垢版2019/04/01(月) 17:59:34.03
>>553
うわああああ、いいなあ
白いうずらさんはどこからお迎えしましたか?
鳩って程よくフレンドリーですよね
0557名も無き飼い主さん垢版2019/04/03(水) 08:52:05.36
>>554
あと、白いヒメウズラさんも売っていますよ、自家繁殖してます。
白い鳩さんは、ギンバトとかは、手品する人がよく買うそうです( ゚ー゚)
0558名も無き飼い主さん垢版2019/04/03(水) 10:32:53.48
ここかなーって思ってる店かも
白いヒメウズラさんもいるんですね
まだ都内に住んでた頃、文鳥のケージを買いに行ったことがあります
久々に行ってみようかな
0559名も無き飼い主さん垢版2019/04/03(水) 12:16:45.60
>>558
暖かくなってきたから、鳩やウズラさんとかいっぱい居るから、

見に行くと楽しいですよ( ゚∀゚)人(゚∀゚ ) 私は餌買いに行くついでに、鳩さんやウズラさん眺めております( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
0560名も無き飼い主さん垢版2019/04/03(水) 12:19:29.16
>>554
鳩さん、ウズラさんを大好きだけど、どっちもオスなんですよね( ゚ー゚)

今度暖かい日の時にても、写真撮って載せますね(  ̄ー ̄)ノ
0561名も無き飼い主さん垢版2019/04/03(水) 21:22:46.84
>>556
条件(主にエサ)が十分なら
年に何回も営巣しますよ

観察していると、どうも
親の縄張り内のエサ場には
できるだけ連れてこないように
しているのかなぁ
とも思えるふしもある

以前の子鳩と一緒に来ている親鳥もいるけど
エサの取り合いでお互い本気のケンカをするので
できるだけそういうふうにならないように
巣立ち後は別の場所に誘導してるのかな と

そこまで深く考えてるのか
よく分からないけれど
0562名も無き飼い主さん垢版2019/04/04(木) 13:20:52.81
>>561
餌の取り合いしてます、うちに来る鳩さん。仲悪い訳ではないし、いつも一緒に行動しているのに、
餌台に餌置くと、同じ二匹が、背中な噛みついたりしながら、暫くぐるぐる回っています。

ちょっとですぐ止めるけど、ケンカを私が止めようか悩む位に激しい(;゚д゚)

ケンカのぐるぐるのあとは、仲良くお食事しているから謎だわ((( ;゚Д゚)))
0563名も無き飼い主さん垢版2019/04/11(木) 15:38:53.44
腕に止まらせるとずっと動かない
かわいい
0564名も無き飼い主さん垢版2019/04/12(金) 09:25:10.47
案外おとなしいでしよね、鳩さん。

噛まれても、あんなでっかいのに、痛く無いし( ゚ー゚)
0565名も無き飼い主さん垢版2019/04/14(日) 16:01:38.46
ひと組の番はまた子鳩つれて来ないで、次の抱卵フェーズに入ったらしい

巣立ち前あたりで親鳥の食欲がすごく増して、その後、数日、来る回数が減って、その間に子鳩を別の場所に連れて行って、独り立ちさせているようだ

子鳩見たいのに、エサだけ食い逃げされてる感じもあるが、まぁ、仕方ないか

もう一組もそろそろ巣立ちっぽい
こちらは何度か連れて来ているので、子鳩を見られるかもしれない
0566名も無き飼い主さん垢版2019/04/16(火) 10:41:12.99
スズメが抜けたハトの尾羽をくわえて振り回してた
巣材にできるか確かめてたのかな
0567名も無き飼い主さん垢版2019/04/16(火) 13:34:33.61
可愛いね
嬉しくて振り回してたのかもw
0569名も無き飼い主さん垢版2019/04/19(金) 13:25:22.22
2月か3月頃に巣立ちしたらしい若鳥が来るようになった
ビクビクしていて他のハトにつつかれて逃げ惑いながらもなんとか食事
トウモロコシを放ってやると夢中であとを追って食べる
鼻瘤や脚の大きさからたぶんオスっぽい
0570名も無き飼い主さん垢版2019/04/20(土) 14:01:04.44
若鳥さんがビクビクしながら食べてると、こちらまで緊張する

常連組はひとの足踏んだり、足元で伏せ寝したりするほど、図々しいけど、最初はこんな感じだったなぁ
0571名も無き飼い主さん垢版2019/04/23(火) 12:11:28.82
>>565
この頃、巣立ちしたと思われる子鳩が父ハトと来た
まだ少しピーピー鳴きするが、親鳥には給餌されていない
産毛が1本、首筋に残っている
遠巻きに大人ハトたちの様子を見ながらエサ探し

鼻瘤がややピンク色
くちばし先端が少し透明
目は母ハト似
羽色は両親と少し違う
0572名も無き飼い主さん垢版2019/04/24(水) 20:37:00.52
ハトの個体識別なんてできねーわw羽根がめくれてるとかなら見分けつくけど
0573名も無き飼い主さん垢版2019/04/24(水) 23:18:00.10
>>501
このときの子鳩はやはりオスだったらしい
ハトよりひとの方が当たってた

いまだにペアで求愛給餌してる

そろそろ別れるのでは思うが
いまだにくっついて行動してる
0574名も無き飼い主さん垢版2019/04/29(月) 05:05:55.97
鳩って、何ヵ月くらいで、大人になるのでしょうか?  

コバトかわいいけど、いつくらいに大人鳩になるのでしょうか?
0575名も無き飼い主さん垢版2019/04/29(月) 06:48:20.91
孵化後、5ヶ月後くらいから、繁殖可能

実際には環境(食糧、相手など)に依存しますが
0577名も無き飼い主さん垢版2019/05/01(水) 10:25:47.33
エサ場のすぐ近くでスズメが営巣していた
通勤時間3秒くらい
識別できていない個体だけど、エサ場と巣の間の出入りを確認

スズメもドバトのように識別できたら面白いだろうなぁ

唯一識別できているスズメ(昨年生まれ、雌雄不明)も巣材をくわえていたので営巣しているらしいが、その巣は少し離れたところにあるらしい
0579名も無き飼い主さん垢版2019/05/04(土) 22:19:50.79
ギンバトさんがわりと放鳥中に微振動してるんだけど余所もこういうものなんだろうか
寒がってるじゃなくて喜んでるっぽく感じるんだけど
あと基本的には撫でられるの避けるんだけど確変に入ると目閉じてうっとりしだす
0580名も無き飼い主さん垢版2019/05/04(土) 22:29:17.63
興奮とか緊張気味のときはブルブルふるえますね
人間の感情と同じかは分かりませんが
0581名も無き飼い主さん垢版2019/05/04(土) 23:37:51.85
>>579
微振動わかるよ
初めは寒いんじゃないかと心配したけど
いつもそうだからそういうもんだと思ってる
嬉しいと思っているような、感じがしなくもない
0582579垢版2019/05/05(日) 16:07:51.37
やっぱりうちだけじゃないんですね
確かに構ってもらって嬉しい興奮って気もします
0583名も無き飼い主さん垢版2019/05/06(月) 16:27:08.89
朝、巣立ち後2週間くらいの幼鳥2羽来た
別の番の子ども

1羽は父親似の羽色で
仕草もそっくり

昼間も1羽ずつで来た
常連さんになるかな
0584名も無き飼い主さん垢版2019/05/08(水) 12:57:02.45
朝、卵のかけらを腹の下に付けてメスが来た
今度の抱卵はうまく行かなかったらしい
でも元気そう
0586名も無き飼い主さん垢版2019/05/09(木) 17:48:45.90
>>573
若い方が
サンダルにアピール鳴きして
交尾ぽい仕草する

別れてメス探せばいいと思うけど
ずうっと一緒に行動してる

はやりのLなんとかなのか
0587名も無き飼い主さん垢版2019/05/10(金) 11:35:57.12
朝、また別の子鳩が来た
両親の羽色をミックスした感じ
先輩たちにつつかれてピーピー鳴き

かわいいんだが
数が多くなってきて
ハンドリングが難しい
0588名も無き飼い主さん垢版2019/05/14(火) 18:30:31.21
久しぶりに数日前から軒下で番で就寝
抱卵が続いていたが、一段落か

今度の子鳩は2羽とも元気そう
朝は一緒に来るがその後は
もう独自行動らしい
0590名も無き飼い主さん垢版2019/05/19(日) 16:34:18.26
強風で飛行制御が難しそうだが
突風にもとっさに対応できるバランス感覚はさすが
0591名も無き飼い主さん垢版2019/05/20(月) 18:17:10.53
子鳩のうちの1羽が右脚をケガしてしまったらしい
腫れてびっこ引いていた
食欲はありそう
治ってくれるといいが
0593名も無き飼い主さん垢版2019/05/21(火) 07:29:52.54
避難はするだろうけど、餌どうすんのか。
大変だよなぁ、、特にヒナがいたら。
0594名も無き飼い主さん垢版2019/05/23(木) 17:28:21.64
また一組の番は営巣、抱卵、うまく行かなかったらしく、2羽で行動し出した

エサ場の隅でうずくまって営巣したいような鳴き声

でも他のハトなどの出入りが多くて
結局、いつも他の所に行く
0595名も無き飼い主さん垢版2019/05/25(土) 17:16:05.41
>>591
まだびっこを引いているが
腫れはだいぶよくなった
時々、ケンカするほど元気ある

後ろ側の指は曲がってしまって
治りそうにないが
致命的ではなさそう

治癒力高いわ
0596名も無き飼い主さん垢版2019/05/28(火) 17:13:00.72
若い新参さんがえばりだしてうるさいので
古参とけんかの最中に捕まえてみた

尾羽をつかんだら逃げようと必死に羽ばたき
筋肉モリモリで躍動感が伝わってきた

リリースした後も逃げずに居座り

来たときはビクビクしてたのに
ほんとハトってなれなれしいというか
図々しいというか
0597名も無き飼い主さん垢版2019/05/29(水) 10:22:35.51
抱卵を交代した後のメスが来て
食事の前に大量の糞をする

夕方から午前中まで連続で抱卵して
その間、ずっとがまんしているらしい

わざわざ、エサ場で糞をするのは
縄張りの意味もあるのかもしれない

通常時は夜間に糞をするので
ずっとがまんしているのは
身体にはかなり負担だろうな
0598名も無き飼い主さん垢版2019/06/02(日) 01:21:28.43
>>596
居座りは、うらやましい!私も餌場で、あんまりにもケンカしているので、背中をちょっとナデナデしてみたら、

ケンカは止めて逃げて、それからはあんまり私の近くに来なくなってしまった( ;´・ω・`)

前は、餌を補充する私を見付けて、かなり遠くから喜んで飛んで来て、凄い近くでも逃げなかったのに、

今は警戒されてるー( ;´・ω・`)
0602名も無き飼い主さん垢版2019/06/12(水) 16:53:13.97
>>595
ケガしたハトは
後指は曲がったままだが
他のハトに混ざって周辺を飛行

エサはあまり食べに来なくなったが元気そう

そろそろ他の場所に旅立ちかな
0604名も無き飼い主さん垢版2019/06/15(土) 12:15:41.95
番のメスがいなくなってしまったオスが悲しげにウーウー鳴いている

3年くらい一緒にいて、何回も子鳩を育てた

鳥の感情は分からないが、悲しげな鳴き声や表情をみると、人と同様の感情があるように思える
0606名も無き飼い主さん垢版2019/07/13(土) 17:12:42.21
>>586
1日1回くらい相変わらずイタズラして行く
全然メスにアピールしない
見かけは大きくてきれいな体格なのに
行動がこどもっぽい
0609名も無き飼い主さん垢版2019/07/24(水) 18:06:21.11
多いと15羽くらい来て
さすがに識別がややこしくなってきた
特に灰ごま系は似てるので
0610名も無き飼い主さん垢版2019/07/28(日) 15:56:17.75
他鳩の空似か、
常連のやや珍しい羽色と
そっくりのハトが近くを飛んでいた

数代前は血縁関係にあった
系統の子孫同士なのかもしれない
0612名も無き飼い主さん垢版2019/08/03(土) 10:30:33.44
灰二引が3羽、
灰ごまが4羽ほど

いままで特殊な配色が多かったけど
一般色が多くなると識別が難しくなる

感触的には特殊な羽色の方がひとに
慣れやすい気がする

上の方であった遺伝子の関係か
0613名も無き飼い主さん垢版2019/08/03(土) 17:01:51.81
新顔2羽と区別できていなかったのをカウントしたら16羽になってしまった
0614名も無き飼い主さん垢版2019/08/04(日) 11:40:27.24
暑いせいか
飲み水用においてある洗面器で
何羽も水浴びして行く

見ていた幼鳥が、洗面器の外側で
水面をつついてから
体をぶるぶるっとふるわせて
あれ?水浴びできない?
みたいな仕草

数回繰り返して
理解できたのか
洗面所に入って
水浴びできた
0615名も無き飼い主さん垢版2019/08/05(月) 18:27:39.72
手から食べる子はほんとかわいい
上手に食べる子はくすぐったい
下手な子は皮を噛まれるのでちょっと痛い
0616名も無き飼い主さん垢版2019/08/05(月) 18:58:56.74
よく懐いて賢く大人しくて
大きすぎず小さすぎず
噛まなくて
きちんと飼えば長生きする
ギンバト最高だわ
0619名も無き飼い主さん垢版2019/08/10(土) 00:20:52.46
今日のニコ動モバイルトップに
両方オスで互いに交尾姿勢する動画が紹介されている
オス同士のカップルはかなりの頻度でいそう
0621名も無き飼い主さん垢版2019/08/10(土) 12:45:14.97
目の回りにアイシャドーのように白い環模様がある子鳩が来た
目がすごく大きくみえる
0623名も無き飼い主さん垢版2019/08/10(土) 22:55:33.69
wikiみたらなぜかハトの日は書かれてなかった
イトーヨーカドーや鳩サブレーではハトの日にしてるらしいのに
ちなみに帽子(ハット)、健康(ハート)、焼き鳥(やキとリ←なんでだよ)とかは書かれてるのに...

アメリカでは6/13がNational Pigeon Dayらしい
第一次世界大戦で活躍した有名なハト(Cher Ami)の命日とのこと
0624名も無き飼い主さん垢版2019/08/10(土) 23:39:15.37
わあ詳しくありがとうございます。イトーヨーカドーなんて、かわいいハトを看板に

していたから、正にハトの日は、それにちなんだセールとかやってそう(  ̄▽ ̄)


焼き鳥は、何故?((( ;゚Д゚)))
0625名も無き飼い主さん垢版2019/08/12(月) 12:18:05.90
洗面器にいれて置く水の消費量がすごく多い
何羽もわざわざ来て水飲んで行く
普通の水道水なのにお気に入りらしい
0627名も無き飼い主さん垢版2019/08/13(火) 20:19:35.49
水浴びもしてますよ
多いと1日のべ5羽くらい
水浴び後、30分くらい伏せたり
羽繕いして、くつろぎ、うたた寝

飲み水は浅い小さな容器にも入れて
複数箇所に置いてます

当初は、くちばしを半開きして
ゼイゼイしているスズメのために
水浴びするかなと想定していたけど
お気に召さないらしく、いまのところ
スズメは水浴びしませんね
0628名も無き飼い主さん垢版2019/08/15(木) 15:12:20.69
大風から避難なのか大量に来て制御が難しい
幼いハトは かじりついきてエサを催促
手から食べる数羽は掌に頭を突っ込んで夢中で食事
0630名も無き飼い主さん垢版2019/08/16(金) 13:00:59.62
キジバトかな1度大豆あげたらほぼ毎日庭にくるようになった。凄く側までくるけどまだ警戒してる感じ
0631名も無き飼い主さん垢版2019/08/16(金) 19:31:05.73
変わった羽色の新顔さんが来た
小さく幼鳥らしいが鳴き声はしない
他の数羽からなぜかいじめられ
つつかれるが、反撃せずに食事
掌から食べ、羽を触っても逃げない
初回で触っても逃げないハトは初めて
お気に入り上位にランクイン
0632名も無き飼い主さん垢版2019/08/20(火) 16:10:15.50
新顔幼鳥さん
手に止まってきて独占状態で食事
いじめられても知恵で食糧事情逆転
0633名も無き飼い主さん垢版2019/08/21(水) 12:11:00.80
古参のオスが他ハト来ると追い立てるんだが
10羽くらい集団で来ると呆然と立ちすくんで
困ったような顔する
自分の子どもたちもいるんだけど
0634名も無き飼い主さん垢版2019/08/23(金) 14:06:22.93
水浴びしたりいつも羽繕いしてるので
常連組は羽つやも良くきれいなんだが
最近来始めた数羽は少しケモノ臭い
羽もボサボサであまりお手入れ行き届いてなさそう
0635名も無き飼い主さん垢版2019/08/25(日) 18:36:44.80
新顔ラッシュがひとまず落ち着き
常連さんたちも平穏に食事できる
ように戻りつつある

おさわり放題の若鳥は来なくなったが
移動して無事に過ごしていることを願う
0636名も無き飼い主さん垢版2019/08/27(火) 09:34:45.80
オスが小枝をくわえてブルブル振っている
営巣しようよというアピールらしい
0637名も無き飼い主さん垢版2019/08/27(火) 14:30:37.21
うるさいのを捕まえたら逃げていったが
10分もしないうちに戻ってきた
躾はなかなかできないなぁ
穏やかな子はほんとかわいいけど
荒っぽいのはあまり来てほしくない
0638名も無き飼い主さん垢版2019/08/28(水) 20:47:56.27
質問させて下さい
ペットショップで売っている小鳥用ゼリーはハトにも与えて大丈夫ですか?

またペットショップにはたくさんのハトの餌がありましたがハトが好むのはどういったものでしょうか
0639名も無き飼い主さん垢版2019/08/28(水) 20:55:26.06
>>638
ギンバトを飼ってます
普段は文鳥の餌に麻の実が好きなので、それを混ぜたのをあげてますが、なんでも食べるよ
ただ、くちばしに入る大きさじゃないと食べられないみたい
ゼリーはつついて食べれるのかな
0640名も無き飼い主さん垢版2019/08/28(水) 21:31:35.96
出自不明の幼鳥が来た
空腹らしく触っても逃げずに食べ続ける
ピーピー鳴きするが親鳥は一緒でないらしい
0642名も無き飼い主さん垢版2019/08/29(木) 20:49:57.17
>>639
丁寧にありがとうございます

だと何が好物かは色んな餌を食べさせて、その反応を見るしかないんですね
0643名も無き飼い主さん垢版2019/08/31(土) 00:58:52.73
うちに来るドバトさんたちは、あんまりゼリーは食べなかったなあ。菜っ葉は食べる。
0644名も無き飼い主さん垢版2019/08/31(土) 09:16:13.60
新顔の子鳩が腕にとまってエサを独占するのを見て
子どもの頃から来ている若鳥も手に乗ってくるようになった
脚はあまりきれいでないし、爪がちょと痛いので
やめて欲しいけど、必死なのを見ると、追い払えない
0646名も無き飼い主さん垢版2019/08/31(土) 17:52:23.36
ちょっと減ってほしいんで
何羽も捕まえてみたが
ぜんぜん効かない

むしろ遊びの一種に
なってるかもしれない
0647名も無き飼い主さん垢版2019/09/03(火) 09:56:31.39
うるさいのを捕まえようとして
尾羽をつかんでしまい
3枚ほど大きな羽根が取れて
一目散に飛んで行ったので
これで当分来ないかなと思ったら
10分もしないうちに戻って来た
0650名も無き飼い主さん垢版2019/09/07(土) 11:58:20.33
朝から軒下でずっと1羽滞留している
元気そうではあるが食欲はあまりなさそう
外で何か怖い目にでもあったのかな
0653名も無き飼い主さん垢版2019/09/10(火) 15:03:07.33
ギンバトの鳴き声がいまいち何を訴えてるのか分からん

ホッホロー
ホホホホホ!
キョキョキョキョ!
べー(これは多分気持ちいい時?)

鳴き声のレパートリーはあんまり無いんだけど
インコみたいにベタベタになつくのとも違うし鳩って不思議だわ
0654名も無き飼い主さん垢版2019/09/12(木) 12:23:57.72
ニコニコしているか、にらんでいるかの違いはありますよね、鳩さん( ・∀・)

鳴き声は、鳩さんの種類によって色々有りますねー♪
0655名も無き飼い主さん垢版2019/09/13(金) 09:39:14.02
うちのベランダには、いつも7匹来ていたドバトさん、今朝見たら、みんなよりも一回り小さい、
あんまり模様がない黒っぽい子が来てました。あれはヒナかなぁ?
0656名も無き飼い主さん垢版2019/09/14(土) 13:55:32.30
今日はかわるがわる5,6羽水浴びして行く
成鳥が浴びてると幼鳥が寄ってきて
入りたそうに近くでうろちょろ
0658名も無き飼い主さん垢版2019/09/23(月) 19:13:10.86
レイアウトかえたら来るのが減った
古参の10羽位になってだいぶ落ち着いた
0660名も無き飼い主さん垢版2019/09/28(土) 11:59:33.07
一夫多妻の浮気現場目撃

いまオスは別のメスと育雛中

卵うんだら
メスは営巣どうするんだろう
0661名も無き飼い主さん垢版2019/09/30(月) 04:39:19.77
セキセイインコとかも、あんまり一途な恋人ではないんだよね、鳩もそうなのね( ;´・ω・`)
0662名も無き飼い主さん垢版2019/10/02(水) 20:20:05.02
エサを食べる場所がそれぞれほぼ決まっていて自分の場所に他のハトが来ると争いになる

お気に入りの台の上で手から食べるのが数羽いるが同時に来てかち合うと激しいケンカになる
0665名も無き飼い主さん垢版2019/10/09(水) 18:53:03.03
数日、来なかった若いハトたちがまた来始めてエサの消費が多くなった
今度の子たちはなかなか巣立ちして行かない
うれしいような困るような...
0670名も無き飼い主さん垢版2019/10/12(土) 06:02:12.14
>>668
鳩とか鴨とか普段見てる鳥さん心配になるよね
困った鳥は全員うちに来てくれていいのにと少し思っている
0671名も無き飼い主さん垢版2019/10/12(土) 17:13:41.40
うちは大過なく済み
古参オスが今までで一番空腹そうで
腕にかじりつてきた
近くの公園が休園でエサにありつけなかったのではと推理
0672名も無き飼い主さん垢版2019/10/15(火) 09:21:51.24
>>670
うち、ベランダが鳩さんや雀さんとかの、野鳥の居場所になっております(・о・) 

洗濯物のある左側ハジには、野鳥さんは止まらなくて、きちんと右側にまとまってます。

人間の洗濯物を汚さないように気を付けてるのかも野鳥さん。

だから、こちらも、雨や悪天候の前には、餌をたくさん置いて、ベランダの窓は、開けないで

野鳥さんが風雨をやり過ごせるように配慮して共存してます( ・∀・)
0673名も無き飼い主さん垢版2019/10/17(木) 12:28:40.90
常連組から少し離れて
新顔2羽が遠巻きに様子見
何かに驚いて
少しパニック気味に立ち去り
0674名も無き飼い主さん垢版2019/10/17(木) 14:24:54.32
餌を食べさせている時、鳩さんの背中をナデナデしてみました(* ゚∀゚) びっくりされて逃げられてからは、


餌を置いても、ちょっと警戒されてます。あの背中のしっかりした感触、なかなかよかったわ(* ゚∀゚)
0675名も無き飼い主さん垢版2019/10/19(土) 14:09:55.87
>>663
少し元気になったと思えてたが
今日、食べたものをもどしていた
まるまってウトウトしているし
冬を乗り切るのは難しいか
0677名も無き飼い主さん垢版2019/10/26(土) 12:21:47.33
十数羽来るが
朝夕、オス
日中、メスで
時間分散ぎみで
平和な日が続いている
0679名も無き飼い主さん垢版2019/10/29(火) 18:46:46.97
巣立ち1週間ほどの子鳩が来た
両親は不明
先輩たちにつつかれてピーピー鳴き
遠巻きからだんだん近づいて来て夢中で食事
少しなでても逃げず、
なでられていることに気づくと
身を低くしてピーピー鳴き
あまり慣れるタイプではなさそうかな
0681名も無き飼い主さん垢版2019/10/31(木) 19:48:53.89
子鳩はだいぶ慣れてきて
先輩たちにつつかれても
ハトパンチでやり返すように
なってきた
ピーピー鳴きながらだが
0682名も無き飼い主さん垢版2019/10/31(木) 21:48:05.06
鳩パンチ案外痛いですよね、うちの鳩さんのケージに手を入れると、

鳩パンチされるぅー(丿 ̄ο ̄)丿
0684名も無き飼い主さん垢版2019/11/02(土) 21:53:51.34
鳩パンチされると、痛いふりをすると、鳩さんが自信満々になってて嬉しい!(* ̄∇ ̄)ノ
0685名も無き飼い主さん垢版2019/11/04(月) 13:54:14.11
半年ほどの若いオスメスがいちゃいちゃして番になりそう
1年超えのハトたちもいるんだが
相性なんだろうな
0686名も無き飼い主さん垢版2019/11/09(土) 12:16:19.25
子鳩はもう大人の体格
時々まだピー鳴きするがかすれてきて
そろそろ声変わり
表情がまだ幼い感じがする
0687名も無き飼い主さん垢版2019/11/11(月) 10:55:15.63
子鳩は声変わりして
他のハトと争って
かすれた声でかすかに威嚇鳴き

手で触られるのもかなり避けるようになった

そろそろ第二の巣立ちかな
0688名も無き飼い主さん垢版2019/11/16(土) 20:11:06.32
若いハトが小枝をくわえて営巣のアピールかな
でも落としてそのまま立ち去った
0689名も無き飼い主さん垢版2019/11/17(日) 10:13:42.53
豆苗あげたんだが人気ないなぁ
ハトもスズメもちょっとつついてスルー
3回採取したあとのせいかな
0692名も無き飼い主さん垢版2019/11/20(水) 20:17:27.30
ペットのおうちの鳩さん、懐いてるからもらわれて行くだろうなあ、かわいいし。
0693名も無き飼い主さん垢版2019/11/20(水) 23:22:42.69
以前ペットのおうちでギンバトさんを譲ってもらったよ
さし餌で育ってて無防備で可愛いんだぞ
ドバトというかレース鳩も良い機会があればお迎えしたいなあ
鳩は愛嬌があって賢くて本当に欠点のない鳥だよね
膝に置いておくとずっと乗ったまま居眠りしてるわ
0694名も無き飼い主さん垢版2019/11/22(金) 20:29:47.03
リード?ハーネス?とかっていうやつ付けて散歩させてる人いる?
外に出して万が一戻って来なかったことを考えるとそういうのが欲しいんだけど、ペットショップだと売ってないもんだね
0695名も無き飼い主さん垢版2019/11/23(土) 00:50:29.35
散歩とかさせるようなことを…
鳩が好んで歩くとでも考えてるのか
0696名も無き飼い主さん垢版2019/11/23(土) 17:19:33.16
外で何かこわいことあったらしくて
いつも威張りちらしてるのが
すごいビクビクしてる
0697名も無き飼い主さん垢版2019/11/25(月) 17:47:25.96
エサを争ってうるさいのを捕まえようとして尾羽根をつかんでしまい
バタバタしてるうちに
他のハトが逃げて
リリースしたら
真っ先に戻って来た

このくらい図々しくないと
生きていけないなぁ
0699名も無き飼い主さん垢版2019/12/01(日) 13:12:38.35
ひなたぼっこで伏せねして
くっちゃねくっちゃね
ときどき水浴びで
くつろいでる
0701名も無き飼い主さん垢版2019/12/07(土) 16:06:20.63
寒いので帽子かぶったら
いつも威張ってるのが遠巻きにオドオド
いじめらてる若鳩やメスはわりと平気であまり気にしていない
0702名も無き飼い主さん垢版2019/12/08(日) 17:16:22.94
ひまわりのタネはあまり人気ないが
割れている殻がかなりあり
不思議に思っていたら
スズメが割って食べているらしい
0704名も無き飼い主さん垢版2019/12/11(水) 13:40:11.36
ヒマワリの種、どうやって殻を割ってるのか見てたら、
クチバシでなんどもなんども噛んで
ときどき硬い石やコンクリにこすってた

試しに指でなんども押してみたが
簡単には割れそうもない

コツがあるのかも

最近、殻が多くなって来たので
技を会得したのが増えているらしい
0706名も無き飼い主さん垢版2019/12/14(土) 16:26:31.16
古参の常連オスが足をケガしたらしくびっこを引いている
伏せるような姿勢で食べていて少し心配
0707名も無き飼い主さん垢版2019/12/17(火) 11:37:43.82
冬なのに子鳩ラッシュで5羽くらい来た
親鳥がどれなのかよく分からない
3羽はそっくりなので兄弟かも
0708名も無き飼い主さん垢版2019/12/22(日) 17:40:18.46
ケガしたオスはなかなか治らない
でも食事はできているらしく元気はある

いつも激しくケンカをするライバルのオスたちは
なぜかあまりかまわずにいる

気づかいみたいなものがあるのか
0710名も無き飼い主さん垢版2019/12/25(水) 15:47:38.92
今日はハトとカラスがほとんどいない

スズメやヒヨドリはいるので
何かの前兆というわけでは
なさそうだけど
0711名も無き飼い主さん垢版2019/12/26(木) 13:30:50.67
ケガしたオスはかなり回復

びっこを引きながらも
両足で歩けるようになった
0714名も無き飼い主さん垢版2019/12/28(土) 17:43:15.66
尾羽がほとんどない貧相な灰ニ引きが来て小粒のエサをついばんでた
食べて行くのって大変だよなぁ
0717名も無き飼い主さん垢版2020/01/01(水) 10:59:34.06
尾羽のないハトはどうやら常連組の誰かの子鳩らしい
尾羽が少し伸びてきた
0718名も無き飼い主さん垢版2020/01/02(木) 12:28:40.14
尾無し君、ずいぶん元気になって先輩たちにつつかれてもやり返してけんかするようになった
0720名も無き飼い主さん垢版2020/01/05(日) 18:36:31.20
大人しくて賢くて可愛くて、うちのぽっぽちゃんが世界で最高の鳩だと思う
0722名も無き飼い主さん垢版2020/01/08(水) 10:49:20.74
鳩って、セキセイインコみたいに、何かオモチャ遊びはしますか?インコなら、例えばブランコ好きだけど、鳩は?
0723名も無き飼い主さん垢版2020/01/08(水) 11:23:54.93
ハトの種類や個性にもよりますが
ボトルキャップや細いヒモなどで
遊んだりすることがあります
0725名も無き飼い主さん垢版2020/01/10(金) 15:41:21.35
>>723
インコ程にはアレコレ遊ばないのですね、うちのは、鏡いれたら発情ダンスする位で、

ヒモ遊びはやらなかったなあ。ボトルキャップ入れてみます。ありがとうございます( ・∀・)
0729名も無き飼い主さん垢版2020/01/16(木) 13:40:05.07
1年超えの成鳥だけど
手からエサをあげるときに
ヒナみたいに羽根を半開きにして
ほしいほしいと近づいてくるのがいる
0730名も無き飼い主さん垢版2020/01/19(日) 11:10:55.58
巣立ち間もないらしい子鳩が来た
先輩ハトにつつかれて噛みつかれて逃げまどい
でも飛ぶときはもう立派に飛べてる
0732名も無き飼い主さん垢版2020/01/25(土) 10:57:49.83
子鳩くん、一日中、滞留していて、エサを食べてはうたたね
夜も軒下で就寝
掃除していると足元をちょこちょこ歩いて踏みそうになる

去年も今頃2羽、子鳩が来て、1羽はいまでも常連組で残っている

今年の子は羽色や仕草から推測すると巣立ちして行くタイプかと予想
0733名も無き飼い主さん垢版2020/01/31(金) 06:19:15.15
里親に子鳩が乗ってるな

数週間飼えば飛べるようになりそうだけど

エサのやり方とか教えてあげる必要ありそう
0734名も無き飼い主さん垢版2020/01/31(金) 06:25:20.55
見てきた
近いからすごい気になるけどうちにはもう鳩やら色々いて無理だ誰か頼む
0736名も無き飼い主さん垢版2020/02/01(土) 09:06:15.06
寝室にいると外の鳩の鳴き声が聞こえるんだけど
数年前に聞こえなくなって心配していた鳴き声と同じ調子の鳴き声が今朝聞こえてとっても嬉しかった
0737名も無き飼い主さん垢版2020/02/02(日) 09:38:59.57
子鳩くん、10日ほどずっと滞留
主翼がやや調子よくないらしい
素振りのように羽ばたきして調子をみている
大人ハトに威嚇鳴きして自己主張するようになってきた
0738名も無き飼い主さん垢版2020/02/04(火) 23:44:54.38
>>736
居なくなると、ちょっと心配ですね。


里親サイト、ジモティーが、最近一回しか里親になれなくなり、鳩とかいても、貰えなくなっちゃったなあ。
0739名も無き飼い主さん垢版2020/02/08(土) 17:38:06.29
子鳩くん、やっと日に数時間外出するようになった
あいかわらず掃除してると近くをうろちょろ
他のハトは掃除してると逃げるんだが
エサの残りが出てくると思ってるらしい
0741名も無き飼い主さん垢版2020/02/18(火) 16:26:32.78
その店の悪事、明るみになって良かったですよね、バレてなかったら。

更に犠牲者増えてただろうし。
0742名も無き飼い主さん垢版2020/02/27(木) 06:28:05.14
所用でしばらくエサやりできなかったど、数羽来てくれた
ちょっと緊張気味
0746名も無き飼い主さん垢版2020/03/28(土) 14:31:44.28
若い鳩が左脚の左前指をケガしたらしくだらんとしている
痛くはなさそうで歩くのには支障なさそう

脚をケガする鳩はほんと多い
歩いて食べ物さがすので脚のケガは命にかかわる
0748名も無き飼い主さん垢版2020/03/30(月) 18:45:17.20
茶色の鳩を保護
片足がブラブラで出血あり
病院も連れていけないので保温しながら一晩様子を見るしかない
0750名も無き飼い主さん垢版2020/04/04(土) 15:27:25.45
それは悲しい。カラスにも、少し大きめな餌を与えてお腹いっぱいにしておくと、鳩や雀を狙わなくなりますよ。

餌は、お菓子とかで、持ち運び出来て大きめだと、カラスは安全な場所に、餌持って行くから、鳩や雀さんが安全です。
0751名も無き飼い主さん垢版2020/04/04(土) 15:28:52.21
>>748
野鳥だから、野鳥見てくれる動物病院に聞いてみては?都道府県によりますが、無料で野鳥診察してくれます。
0752名も無き飼い主さん垢版2020/04/05(日) 15:03:35.91
連日でカラスにやられてしまった
すごく慣れててかわいいこだった
悲しい
0754名も無き飼い主さん垢版2020/04/18(土) 13:57:25.65
気難しくて触らせてくれないと思ってた古参のオスが意外と触っても逃げなかった

触られているのに気づいて
なんだよぉみたいなブォ鳴き

少し耄碌し始めているかも
0755名も無き飼い主さん垢版2020/04/19(日) 11:11:17.06
若い2羽が互いに意識している感じでしばらくして求愛給餌
くっつくかな
0758名も無き飼い主さん垢版2020/04/23(木) 17:39:04.05
本当可愛いね
うちにギンバトさんいるから飼えないけど居なかったら応募してた
女の子っぽいけどどうだろね
0759名も無き飼い主さん垢版2020/04/25(土) 20:57:13.43
久しぶりに数羽のハトたちが水浴び
番で首周りや頭を互いに羽繕い
羽を広げて伏せ姿勢で日光浴

くつろいでいるハトを見ていると
癒やされる
0764名も無き飼い主さん垢版2020/05/05(火) 09:15:15.78
会社の中庭の隅に鳩が巣を作って卵を生んだ
今朝見に行ったら、温めてたけど、警備員に見つかったら捨てられるな
0767名も無き飼い主さん垢版2020/05/08(金) 10:26:44.34
スズメがつぶらな瞳でエサねだり
子育てでおなかへってるのかな
小粒を与えると足元まで来る

ハト軍団が来ると
ケチらされるけど
0769名も無き飼い主さん垢版2020/05/12(火) 19:17:13.73
伸び過ぎた嘴って切っていいんですかね?
0770名も無き飼い主さん垢版2020/05/12(火) 22:41:44.77
嘴には血管や神経も通っているので要注意

あまりに不均衡に伸びすぎて
エサ食べるのが不都合なら
ごく先端だけ(ケラチン部分)を
切るのはありかも

でもこわいので
獣医に相談した方がいいかもしれない

(爪切りでも結構緊張するので)
0771名も無き飼い主さん垢版2020/05/17(日) 19:44:30.54
スズメが手の先ほんの5cmくらいまで来るようになってかわいい
もう少しで手に乗ってきそう

ハトさんもかわいいけど
また違ったかわいさ
0772名も無き飼い主さん垢版2020/05/18(月) 13:22:49.48
カラスですら好きだ
もう鳩やらなんやらいるから飼えないけど
きちんと飼えばいいパートナーになりそう
0773名も無き飼い主さん垢版2020/05/21(木) 18:00:10.53
スズメが手のひらからエサを食べるようになった
まだ1羽だけ
強くつつくこともなく
すごくおしとやか
ハトが来るとどかされてしまう
0774名も無き飼い主さん垢版2020/05/23(土) 16:19:03.02
スズメも1羽ごと性格がかなり違う

ドバトのように羽の模様では
識別はできないけど
食べるときの距離のおき方とか
顔色をうかがうときの姿勢とか
個性が出ている

柳田邦男が野鳥雑記で
頬の模様で識別できる(はず)
と書いてるけど、
たぶん無理だな
彼自身も実際には
識別していないし
0775名も無き飼い主さん垢版2020/05/24(日) 15:50:51.70
スズメが小粒のエサをくわえて何度も出入り
ヒナに与えているらしい
ハトと違って給餌もたいへんだ

まぁ、ハトのソノウ乳をあげるのも苦しそうだけど
0776名も無き飼い主さん垢版2020/05/28(木) 13:56:53.32
手乗りスズメかなり慣れてきた

地面近くだとハトが近づいて来るので
少し高い位置で手のひらに
小粒のエサをとってかかげると
ホバリングして確認してから
手にとまって食事

自分の分が済むと、10粒ほどくわえて
巣があると思われる方向に飛び去り
1分ほどで戻って、数回繰り返し

営巣が済むとどうなるだろう
0777名も無き飼い主さん垢版2020/05/30(土) 21:43:18.83
ベランダに卵産まれた
マンションだから撤去するか見守るか悩みどころ
0778名も無き飼い主さん垢版2020/05/31(日) 08:07:25.49
巣立ちまで40日くらいかかるけど
貴重な経験になるよ

できれば見守らればと思うけど
環境によるのでなんとも言い難い

ハト大好きのひとが増えるといいな
0779名も無き飼い主さん垢版2020/05/31(日) 13:23:19.40
変なところに巣作ってる鳥見ると、うちでやってくれれば全力で見守るのになあと思う
0783名も無き飼い主さん垢版2020/06/10(水) 14:56:55.18
手乗りスズメが子スズメを連れてきた
子スズメはすぐ逃げてしまったけど
0784名も無き飼い主さん垢版2020/06/12(金) 06:10:49.72
みんな営巣してたはずなのに
1羽も子バト連れて来ないぞ

食い逃げか
こら
0791名も無き飼い主さん垢版2020/06/17(水) 13:33:50.29
手乗りスズメの子スズメがやっとひとりでエサを食べるようになった

手からも1粒食べた

巣立ちしてから1週間以上、給餌されていた

育ったのは1羽だけで甘やかされてたのかも

まだ羽根をブルブルさせてエサをねだるが親はほとんど給餌しなくなった

ハトにぶつかりそうで少し危なっかしい
0793名も無き飼い主さん垢版2020/06/21(日) 12:51:34.67
子スズメ、来てるけどほとんど鳴かなくなった
ハトみたいに声変わりかなと思ったら、
親鳥に少しだけエサねだりして羽をふるわせて鳴いた

1羽でも来るが、他のスズメがいないとやや遠巻き
親が手から食べていると手にも乗ってくる
0794名も無き飼い主さん垢版2020/06/21(日) 16:09:12.08
里親ハトさん
幼鳥だね
足指に障害ありそう
診てくれる動物病院ありがたい
0799名も無き飼い主さん垢版2020/06/30(火) 08:46:43.61
久しぶりに子鳩が来た
巣立ち10日ほどか
まだ少しピー鳴き
周りを冷静に見ていて賢そう
手からも少し食べた
0800名も無き飼い主さん垢版2020/07/04(土) 10:51:33.71
子鳩4羽きてややにぎやか
ものおじしない子や臆病な子など
個性があっておもしろい
0802名も無き飼い主さん垢版2020/07/06(月) 16:09:43.94
少し前から鳩を保護して家族として迎えました
このスレを>>1から一気に全部読んだぞ…!
鳩についてググっても撃退方法やレース鳩の情報くらいしか出て来なくて、全然知りたい情報が得られず困ってたところだったので本当に助かった
先住民の皆様、ありがとうございます

本屋さんでも何か参考になる本が無いか探したんだけど、やっと見つけたと思ったら鳩の歴史についての本で、
私が知りたいのは暮らしのヒントになるようなものなんだよなぁ
何かおすすめのサイトや本があれば教えてください
0803名も無き飼い主さん垢版2020/07/06(月) 19:15:23.55
以前、書籍を調べようとして
webとか図書館で検索すると
いくつか出てくるけど
すごく古い本ばかりだった

ハトは(日本では)人気ないんだよね

でもそれがかえっていいんだけど
0806名も無き飼い主さん垢版2020/07/08(水) 11:52:13.90
うちのドバトちゃんは近付いたり触ったりするとワッフフッフーワッフフッフーってよく鳴くんだけど、これはどういうことなの?
甘え鳴きとか警戒してるとか、鳴き声の聴き分け方が知りたい
0808名も無き飼い主さん垢版2020/07/08(水) 15:31:52.60
(オスの)威嚇鳴きとアピール鳴きは同じような鳴き声だけど
アピール鳴きのときは歌舞伎のみえをきるような大げさな感じになる
姿勢を低くしたり突進するように8の字で行ったり来たりする

メスの場合はアピール鳴きはしないけど
不快なときとかは警告鳴きをして
たいていはハトパンチしたりする

鳴き声は少なくとも十数種類はあると思う

スズメの研究では40種類くらいあるとか聞いたことあるので、
ドバトも細かく分類すればそのくらいあるかもしれない
0809名も無き飼い主さん垢版2020/07/08(水) 20:13:10.62
情報教えてくれてありがとう!
書き忘れてたけどうちのドバトちゃんはメスです

アピール鳴きってことは発情的な?
それとも、遊んでよ〜みたいな自己アピール?

鳩パンチは今のところされたことがなくて、指を出すとガブガブ噛んだり指の前で頭を上下に動かしたりしている
いろんな鳴き方をするけどどういう意味なのかわからなくて困ってたんだ
0810名も無き飼い主さん垢版2020/07/08(水) 21:01:13.97
仕草や様子をみると
オスっぽい感じもするけど
メスと判断したのは
理由があるのかな
(産卵とかDNA検査結果とか)

あと指をアマガミするのは
求愛給餌(のつもり)かも
0811名も無き飼い主さん垢版2020/07/08(水) 21:38:12.51
>>810
まさかのオス?!
鼻の上の白い部分が小さいとメスというのを見てメスだと個人的に思っていたのと、病院へ連れて行ったときにメスと言われました
なのでてっきりメスだと思い込んでいたんだけど、確かにレスを読んでいるとオスが当てはまるわw

まあオスでもメスでもどちらでも構わないし、どちらにせよドバトちゃんは大切な可愛い家族です
0812名も無き飼い主さん垢版2020/07/08(水) 22:10:40.09
鼻瘤の大きさは
かなり個体差があるので
それで雌雄の判別は難しい

獣医はハトに詳しい人もいるけど
一瞥で雌雄を見分けるのはたぶん無理
(特に幼鳥の場合)
総排出孔の形とかでも
見分けるのは普通はできないと思う

複数飼いだと比較的判断しやすい

産卵があればメスだが
そうでない場合の厳密な識別には
DNA検査が必要

大体は行動その他で分かるけど
0814名も無き飼い主さん垢版2020/07/10(金) 14:05:33.83
長雨で巣の状態が悪いのか
腹部が汚れていて臭いのが多い
小鳥と違って子どもの糞を
外に運ばないので
雨が吹き込むと悲惨な状態に
なってそう
0817名も無き飼い主さん垢版2020/07/17(金) 07:22:57.21
私も猫好きで小さい頃飼ってたけど、今は鳥ばっかりいるから飼えない
本気出した猫ってすごいよね
0818名も無き飼い主さん垢版2020/07/18(土) 13:23:14.52
うちは逆だわ
前に鳩飼っていて今は猫飼っている
鳩は懐っこくて可愛いよね
0819名も無き飼い主さん垢版2020/07/19(日) 11:07:00.38
寝そべって羽を広げて日光浴

殺菌とかしてるんだろうけど
見てるだけで暑そう
0821名も無き飼い主さん垢版2020/07/22(水) 23:32:51.96
夏は暑くて可哀そうだから10日に1回くらい水浴びさせます
気持ちよさそうで可愛い
公園の噴水とかでも鳩が水浴びしている風景が見れますね
0822名も無き飼い主さん垢版2020/07/23(木) 07:01:28.64
うちはギンバトだからドバト見るとふっくらしてかわいーって思うし
キジバト見ると素朴で可愛いなあって思う どこの鳩も可愛いよねえ
0823名も無き飼い主さん垢版2020/07/24(金) 05:35:52.67
昔はお寺でよくエサをあげていたな
今はどこもエサやり禁止だから鳩と遊べなくなった
0825名も無き飼い主さん垢版2020/07/24(金) 16:28:03.11
近所の用水路の水門の下にドバトの夫婦が住み着いている
人にフンを落とすこともないし、天敵にも狙われないいい場所を見つけたもんだ
頭のいい鳩達だなあといつも思う
年に2回ほど巣立ったピーピー鳴いているヒナを連れているのを見かける
0826名も無き飼い主さん垢版2020/07/26(日) 19:56:13.92
今夏11羽目の子鳩が来た
大人ハトや先輩につつかれてピーピー鳴き
夜は軒下で4羽ほど寝ている
0829名も無き飼い主さん垢版2020/07/28(火) 11:09:23.25
>>827
可愛い
くりくりお目目と頭のホワホワの黄色い産毛が何ともかわゆいね
エサは何やってるの?
水は自分でもう飲めるのかな
0831名も無き飼い主さん垢版2020/07/28(火) 14:31:00.88
LINEのオープンチャットに鳩好きのグループがあるから
参加して。
0832名も無き飼い主さん垢版2020/07/28(火) 17:47:42.25
怪我してないのかな
カラスはつついて食いちぎるけど
出血なければ大丈夫でしょうね
0833名も無き飼い主さん垢版2020/07/29(水) 00:54:58.32
>>828-832
ありがとうございます。
保護した昨日は疲れ切ってたのかスヤスヤと眠ってました。
ネットで調べて中型インコの餌と麻の実、鳩の餌とすり鉢を買いました。
雛の黄色い毛が僅かに残ってるので自分で食べられないのかと思いシリンジで少し食べさせました。
今日は自分で立ち上がって毛繕いをしてましたが足を引き摺っていましたが、インコの餌を自分でつついてたので自分で食べれると判断して水と餌を置いて様子見です。

https://i.imgur.com/O5Wj03f.jpg
0834名も無き飼い主さん垢版2020/07/29(水) 06:22:22.41
>>833
本当にスヤスヤ眠っているね
可愛らしい子だなあ
足心配早く治るといいね
エサも沢山の種類を用意してもらえて
至れり尽くせりでラッキーな子
0835名も無き飼い主さん垢版2020/07/29(水) 07:39:28.98
>>833グッジョブです かーちゃん役頑張ってください
一晩経つと少し安心だね
足良くなるといいな
0836名も無き飼い主さん垢版2020/07/29(水) 20:09:14.80
>>833
まだ食べられないかもしれないけど
鉱物飼料と青菜(刻んだ小松菜、キャベツ、白菜)を与えれば完璧
0838名も無き飼い主さん垢版2020/07/29(水) 22:11:30.03
尾羽が食いちぎがれてしまってるね。。。

治癒力はあるけど
かなり重症なので
動物病院で診てもらった方が
いいかもしれない

首をやられることが多いので
そうでなかったことは
良かったけれど
飛ぶのは難しいかな
0839名も無き飼い主さん垢版2020/07/29(水) 23:00:59.69
痛々しい姿だね
回復するのはしばらくかかりそう
尾羽が生えてくればいいのだけど・・・
ちなみに鳩は尾羽が全部抜けていても一応飛べるのよね
0840名も無き飼い主さん垢版2020/07/30(木) 07:08:23.96
助けてもらえて本当によかったね
細菌に感染しないように病院行ったほうがいいように見える
0841名も無き飼い主さん垢版2020/07/30(木) 11:08:42.29
これは必ず病院行かないとだよ
あとは自治体の担当窓口に相談するか
このまま様子見が一番良くないんじゃない?
0842名も無き飼い主さん垢版2020/08/02(日) 09:50:17.38
なでても逃げない子鳩が来た

捕まえてひっくり返すと
手のひら上でおとなしい

うちの子にしたくなっちゃう

でも見守るだけだけどね
0843名も無き飼い主さん垢版2020/08/02(日) 10:05:48.04
>>842
飼ってもらいたがっているのかも
少しぐらいならエサやっても大丈夫なのかな?
いいなあ触れる小鳩なんて飼えれば手乗り鳩になるかもしれないのにね
0844名も無き飼い主さん垢版2020/08/02(日) 10:28:10.07
怪我して保護した鳩さんも戻れなくて、いつか戻すつもりでずっと飼ってる人いるじゃんね
空腹で倒れていた子鳩を おっと、誰か来たようだ
0845名も無き飼い主さん垢版2020/08/04(火) 23:25:00.53
>>838-841
返答が遅くなり申し訳ありません。
病院に連れていきましたが、経過的に問題ないそうです。

羽根も生えてきて体重も保護した時よりかなりズッシリして餌もキチンと食べてます。

県の野鳥保護課みたいな所に連絡しましたが「鳩は保護出来ないんでぇ」と、タメ息混じえながら舌打ちされ電話をガチャ切りされたので絶対に野生に返してあげようと誓いましたです
怪我が治ったら某平和公園に放つ予定です。

保護した場所が立体駐車場で過去に何度も鳩が轢かれて死んでいたので同じ運命にならない様に。

https://i.imgur.com/QTYyjng.jpg
0846名も無き飼い主さん垢版2020/08/04(火) 23:29:55.63
追記ですが非常に元気が良く、引き摺ってた足も引き摺らなくなりました。
0848名も無き飼い主さん垢版2020/08/05(水) 06:01:12.23
ハトの生命力ってすごいね

ハトさんと保護主さんに幸運が訪れますように
0849名も無き飼い主さん垢版2020/08/05(水) 07:04:16.68
>>845
ほんとだ
沢山羽毛が生えてきている(尾羽も生えてきているように見える!)
本当によかった!(^^)!
強運のこの子はきっと大丈夫ですよ
保護主さんにも沢山いいことがありますように
それにしても可愛らしい子だね
鳩の中でもとびきり可愛らしい顔してるわ
0853名も無き飼い主さん垢版2020/08/13(木) 11:57:25.52
本当に良かった
新しく生えてきた羽が大人の鳩の綺麗な灰色と白だね
顔つきもヒナの顔から若鳩のしっかりした顔になってきている
大変かと思われますがまた経過をUPしてほしいです
0855名も無き飼い主さん垢版2020/08/15(土) 10:30:32.64
>>854
立派な姿になったなあ
傷の方はもうすっかり良くなったみたいだね
羽が生えれば飛べるようになるね
エサがいいからかそこらへんのドバトより綺麗だね
0857名も無き飼い主さん垢版2020/08/15(土) 10:54:53.47
飛べるようになれば
問題なく放鳥できると
思いますよ

野鳥はすごくタフなので

可能であれば
少しずつ外に慣らせて
エサを自分で探せるように
見守るとなお望ましい
でしょうが

まぁまだ1ヶ月以上は先ですね
0858名も無き飼い主さん垢版2020/08/19(水) 09:58:57.55
里親募集のハトさんたち
他のトリさんたちと比べると
かわいそうな子が多い

PIGEON LIVES MATTER
0859名も無き飼い主さん垢版2020/08/21(金) 00:14:25.11
保護鳩続報です
一枚だけ残ってた尾羽と比べて半分以上回復してます
https://i.imgur.com/Pj5hcza.jpg
羽ばたきと1メーター位の飛ぶ練習を始めてます
普段はピヨピヨ鳴いて威嚇しているんですが、最近「ポッポー」と鳴く様にもなりました
https://i.imgur.com/QPjuqwv.jpg
暑いので毎日水浴びさせてます 寝る時は餌のどんぶりの中で寝てました
0860名も無き飼い主さん垢版2020/08/21(金) 10:28:45.08
うちのハトさんたちは
水飲み用の洗面器で
1羽ずつか番で水浴びするけど、
カップ麺の空き容器でもする子がいる
いくらなんでも狭いだろうと思うけど、
なぜかお気に入り
10分くらい浸かっていることがある
取られないので専用で落ち着くのかも
0861名も無き飼い主さん垢版2020/08/21(金) 15:51:56.39
>>859
経過教えてくれてありがとう
鳩さんのお世話お疲れ様です
鳴き声がピーピーからポーポーに変化しましたか
子鳩の成長過程が分かって貴重な経験されてますね
毎日水浴び出来て幸せな子です
力強く飛べる日がきっと来ますね!(^^)!
0863名も無き飼い主さん垢版2020/09/06(日) 14:00:02.01
ついに旅立ちの日が来ました

当初予定していた某平和公園より自然に囲まれた地元の広大な公園に放ちます。

カラスにむしり取られた羽根も完治しました
飛ぶ練習も毎日欠かさずやりました。
https://i.imgur.com/a8uYsy6.jpg

まだ幼い顔ですがピヨピヨからポッポーと鳴き声も大人になり、画像では解りませんが首周りも緑と紫のテカりが出てきました。
https://i.imgur.com/6DEdCeR.jpg

木の枝めがけて放しましたが地面に降りてしまいました。
https://i.imgur.com/Lv2N64U.jpg

まさか恐怖心なくなったかな?と思いダッシュで駆け寄ったら羽ばたいて木に停まりました。
私の役目はこれまでです。
今度はカラスに襲われない事を祈ります。
https://i.imgur.com/ocuZREQ.jpg
0864名も無き飼い主さん垢版2020/09/06(日) 15:16:29.08
うちは離すときに
鳩も人も共依存になってしまい
なかなか放鳥できなかったけど
思い切ってえらいね

幸せな鳩生を送れるといいね
0866名も無き飼い主さん垢版2020/09/06(日) 21:20:55.72
報告ありがとう
もう画像見れないのは寂しいけど
立派に成長してくれたね
たくましく生き抜いていってくれることを祈る
0868名も無き飼い主さん垢版2020/09/16(水) 18:56:18.98
エサに群がっているとき
子鳩を捕まえても
あいつまた捕まってんの みたいに
他の鳩たちは大して気にせずに
食事を続けるけど
大人鳩を捕まえると
えっ何事?みたいに少し遠ざかって
固まって様子をうかがう

鳩間関係もいろいろあるんだろうな
0870名も無き飼い主さん垢版2020/10/24(土) 12:18:58.05
ハトさん孵化しないなぁ
まだ必死に抱卵してるけど
うまくいかなかったのかも
0873名も無き飼い主さん垢版2020/11/10(火) 02:14:39.00
出産おめでとうって書き込みたかったのに規制くらってた
今度こそ書き込めるか…!?
0874名も無き飼い主さん垢版2020/11/15(日) 18:39:41.87
親より大きいくらいに育ったがピーピーまだ甘えてる
いまが一番かわいいな
0875名も無き飼い主さん垢版2020/11/22(日) 09:22:38.26
ヒナたち巣から少しずつ出る時間が増えて来た
給餌はほとんどオス親がしている
メス親は近くに来るがあまり給餌せず、
ヒナたちもあまりねだらなくなった
0877名も無き飼い主さん垢版2020/11/28(土) 12:13:59.88
ヒナたちまだ時々給餌されてる
水浴びしたり日光浴したり
気持ち良さそう
0879名も無き飼い主さん垢版2020/12/12(土) 19:32:26.76
孵らなかった卵をまだ抱いてる
そろそろとった方がいいのかな

孵ったヒナは羽色が少し出てきた
0881名も無き飼い主さん垢版2020/12/17(木) 09:34:40.88
寒いなか、営巣して
1羽だが大きくなった

親がいないときに近づくと
ちっこいのに
いっちょまえに
威嚇するような仕草をする
0882名も無き飼い主さん垢版2020/12/19(土) 14:52:20.81
孵化後2週間くらいで、次の営巣、産卵を始めると、ちょうど前のヒナの巣立ち頃に、次の孵化が始まるらしい
0883名も無き飼い主さん垢版2020/12/24(木) 12:45:33.18
ハトヒナさん
寒いなか、風邪ひいたのか、呼吸があらくなって、亡くなってしまった
育つのは大変なんだな
0884名も無き飼い主さん垢版2020/12/27(日) 14:22:43.46
10月に産まれた子鳩がやっと声変わりしたらしい
親鳥に追われるが、まだ親鳥と一緒に行動していることが多い
0888名も無き飼い主さん垢版2021/01/12(火) 11:25:01.88
みんなの鳩ちゃんは鳥小屋用ヒーターとか使ってる?
おすすめの暖房具や防寒対策があったら教えてください
0889名も無き飼い主さん垢版2021/01/17(日) 01:42:33.57
>>888
鳩は寒さに強いからヒーターなんて無用
鳥小屋の前面に雨にぬれても大丈夫な布で夜だけ覆えるように工夫するだけでいい
それより鳥小屋が湿気ないように気を付けてやった方がいいよ
0897名も無き飼い主さん垢版2021/02/24(水) 09:56:45.17
そのうがかなり膨らんでるハトさん
触ってみると少し固め
病気かな
元気そうではあるんだが
0898名も無き飼い主さん垢版2021/02/25(木) 22:00:57.66
>>897

餌をたくさん食べた時にソノウが
餌で硬い事もあるけど。
0899名も無き飼い主さん垢版2021/02/26(金) 18:58:33.22
>>897
そのう炎かもしれないから元気が無くなったらすぐに獣医に見せた方がいいよ
治療に良く反応するとかで鳥のそのう炎は予後が良いらしい
0901名も無き飼い主さん垢版2021/03/09(火) 17:41:20.28
10月生まれの若鳩が初めて戻って来なかった
独り立ちしたのか、何かあったのか
0902名も無き飼い主さん垢版2021/03/26(金) 19:08:35.82
孵化後20日ほどだが、ここ数日、
メスが行方不明になって
オスだけで給餌してるらしい

育つかなぁ
0903名も無き飼い主さん垢版2021/03/31(水) 18:46:13.32
メスが10日以上ぶりに帰って来た
ケガもしていないみたい
オスと何事もなかったように
相互羽繕いとかしている
0907名も無き飼い主さん垢版2021/04/13(火) 08:10:49.32
春から初夏はカラスの営巣で狩られることが多くなるからハトにとっては受難の季節
0909名も無き飼い主さん垢版2021/04/18(日) 19:14:45.94
カラスは本気で狩りするときはほぼ無音で物陰から襲いかかる
ハトたちは殺気を感じてビクビクしている
0910名も無き飼い主さん垢版2021/04/24(土) 17:07:09.08
営巣時期はみんな必死だなぁ

ハトは年中無休だけど
ほとんどは春から夏が勝負だから
0911名も無き飼い主さん垢版2021/04/25(日) 19:52:07.37
白い羽色のハトはツメも白っぽい

アルビノ(黒目が赤っぽい)と白変種は違うらしいが、ツメはどうなんだろう

鳥類の羽色と目は、発生学的には別に決まるので、一方のみでアルビノの判別はできないと書かれている書籍もあり、ややこしい
0912名も無き飼い主さん垢版2021/05/01(土) 15:13:05.56
イスカみたいにクチバシがかみあってない若いハトが来た
エサをついばむにはさほど支障なさそう
0914名も無き飼い主さん垢版2021/05/17(月) 16:09:31.26
ハトの警告鳴き(ブォ)は、ほんとはカラスとか来てないのに、エサから注意を外すための騙しのときがあって、ハト同士も分かってて、無視することがあるけど、スズメの警告鳴き(ギュギュ)は嘘がないらしく、鳴かれた瞬間にハトたちは一斉に逃げ出す

ハトを近づけない工夫などに使えそうだけど、あまり研究されてないのかな
0915名も無き飼い主さん垢版2021/05/23(日) 08:35:36.16
暖かくなっても巣立ちまで育つのも大変なんだな
ヒナ1羽、風邪をひいたようになって亡くなってしまった
巣立った後も猛禽類にやらてたり、ケガしたり、1年以上生き延びるのは1割くらいかもしれない
0917名も無き飼い主さん垢版2021/06/10(木) 23:20:29.99
>>914
5/23のダーウィンが来た
でコガラがだましなきして
エサをとる話が出てた

同じようなこと観察してるひとがいるのね
0918名も無き飼い主さん垢版2021/06/13(日) 08:26:39.13
孵化後、約40日目で子鳩が巣立ち、外出
オス親と周辺を飛行
幸せな鳩生を送れますように
0920名も無き飼い主さん垢版2021/06/26(土) 14:13:19.87
ヒナ亡くなってからしばらく元気なかったが、また求愛給餌し始めて営巣の兆し
0923名も無き飼い主さん垢版2021/07/20(火) 09:00:17.06
しばらく羽繕いするとサバいたあとみたいに羽毛が散乱
暑いから間引き中か
0925名も無き飼い主さん垢版2021/07/25(日) 14:23:51.30
羽根の油がなさそう?で弱ってるのかな
小鳥のエサやコメなどがあれば少し食べさせてあげたほうがいいかも
0927名も無き飼い主さん垢版2021/07/25(日) 15:36:38.10
羽根のメンテナンスができてなさそうで、栄養不足や何らかの体調不良かな

自力歩行できれば、しばらくすれば飛んで行くかもしれませんね

カロリー高めの細かいエサを食べさせてあげると回復するかも
0933名も無き飼い主さん垢版2021/09/01(水) 08:34:08.79
呼び鳴きとか言われる鳴き方をすることが多いかな
ドバトでオス1羽のときは

寂しかったり、感傷に浸ったりするような感じかな
0934名も無き飼い主さん垢版2021/09/01(水) 09:19:16.65
ギンバトの、「ポッポー  んわ」ってどういう時に鳴いているか分かる人いますか
0935名も無き飼い主さん垢版2021/09/05(日) 13:03:57.31
抱卵期間ほぼ中間で食事もせずにじっと抱いてる
気温下がってきたせいか
0936名も無き飼い主さん垢版2021/09/06(月) 17:21:12.79
メスが行方不明になってしまった
オスだけで抱卵しているが無理っぽいなぁ
0937名も無き飼い主さん垢版2021/09/18(土) 20:41:27.81
営巣中に番のメスがいなくなったオスは抱卵も諦め、しばらくメスを探すように哀しそうに鳴いていたが、モテるオスなので、新しいメスと求愛給餌したりし始め、立ち直ったらしい
0942名も無き飼い主さん垢版2021/11/11(木) 08:25:24.10
羽根がボロボロで目が虚ろな若鳥が来た
常連のオスに噛みつかれて逃げるのもできない状態
2日ほど保護して体力回復して放鳥
キビキビ動けているので大丈夫そう
0943名も無き飼い主さん垢版2021/11/13(土) 12:43:17.65
ベテランオスと若いメスの番が営巣始めた
初産のせいか産卵は大変そうだった
0945名も無き飼い主さん垢版2021/11/25(木) 10:00:58.81
>>936
再婚して営巣したが
またメスが行方不明

しかも産卵日から前回行方不明と同じ日数

なんなんだろう

夜もオスが抱卵してたが無理だろうなぁ
0947名も無き飼い主さん垢版2021/12/03(金) 17:57:10.18
抱卵放棄されたので代行してみたけど孵化せず、だめだった

保温や転卵はけっこういい加減でもいいみたいだが、振動などには敏感らしい

孵化からの育雛はまたの機会に持ち越し
0948名も無き飼い主さん垢版2021/12/08(水) 16:41:50.32
鼻瘤って求愛給餌するときにクチバシを固定するのに役立ってるらしい

足元で求愛給餌してるのを観察して気がついた
0951名も無き飼い主さん垢版2021/12/20(月) 16:05:48.75
営巣、産卵、抱卵、孵化、巣立ちなどメモ

ペアになってから約2週間で産卵
(その間、求愛給餌、交尾、相互羽繕いで信頼関係を高める)
(小枝や枯れ草などで巣作り)
1個目は夕方に産卵
40数時間後に(午前中〜昼頃)2個目を産卵
メスは主に夜間に抱卵
オスは主に日中に抱卵
約20日で孵化
孵化後、30〜40日で巣立ち
0953名も無き飼い主さん垢版2022/01/08(土) 14:57:11.92
寒い中、孵化

産卵後、5日ほど、あまり抱卵していなかったが、孵った

いい加減でも大丈夫なものなんだな
0954名も無き飼い主さん垢版2022/01/16(日) 08:10:08.13
孵化後約10日
まだほとんどねてる
親鳥がいとおしそうに給餌
ヒナたちだけでいる時間が少しずつ増えてきた
0956名も無き飼い主さん垢版2022/02/26(土) 14:19:48.25
レースバト「前代未聞」の速さ 北海道から13時間で兵庫へ

 北海道−兵庫県加古川間の約千キロを13時間で飛んだハトがいる。時速約80キロで半日以上飛び続けたことになる。
0957名も無き飼い主さん垢版2022/03/13(日) 17:13:51.72
>>954
その後、いろいろあり、珍しい事例かもしれないので記録

オス親が育雛期間半ばで行方不明になり、メス親だけで後半約20日間、育雛して無事に巣立ち
(1羽はまだ出入り、1羽は巣立ち後不明)

更にその巣立ちの直後、
前のオスかその後の別のオスとの卵をメスだけで産卵、抱卵
孵化したが2羽とも死亡(保温の問題か)

メスだけでも育雛や抱卵、孵化できることを教えてくれた

とても大変そうだったけど
0961名も無き飼い主さん垢版2022/05/17(火) 17:48:25.07
ドバトたちが集ってるとハシブトガラスが襲いかかってくるんだが、成功率は1%もないんじゃないかってくらい空振り続き
逃げられたときにカラスがクソっみたいにひと鳴きする
うまくいかないんだから他に行ったらって思うけど、しつこいんだよなぁ
0962名も無き飼い主さん垢版2022/06/05(日) 12:26:19.46
2階のバルコニーの天井に日除けでグリーンフェンスを張っていたんだけど一部が外れて隙間ができていて
直そうと思っていたらキジバトが巣をつくっていていつの間にかヒナがかえっていた。
どれくらいで旅立ってくれるんだろう?
0963名も無き飼い主さん垢版2022/06/05(日) 13:03:39.38
産卵~孵化まで約20日
孵化~巣立ちまで約30-40日

あたたかく静かに見守ってあげて
0966名も無き飼い主さん垢版2022/06/11(土) 12:11:42.38
カワラバトは臍孔を残す卵生動物
との記述を見かけた
知らなかったけどほんとかな
0967名も無き飼い主さん垢版2022/06/11(土) 14:50:33.99
今朝キジバトがいる場所を覗くとどこにも姿が見当たらないのでひょっとして下に落ちたかな?
と思って周囲を色々探したけど見つからず。昨日まで親鳩が餌を与えていたので巣立ちはま
だだろうなとは思っていたけど巣立ったんだなと。ところがふと横を見ると物干し竿にちょこんと
とまっている。近づいても逃げようとはしない。で成長した姿を十分見せてくれたあと元気に
巣立って行きました。なんかホットした。

これは3~4日前に親が餌をやってる動画
https://i.imgur.com/5sRfnmH.mp4
0968名も無き飼い主さん垢版2022/06/12(日) 07:08:45.15
ホットしたのもつかの間、今日バルコニーにネットを張ろうと思っていたら巣立ったはずのキジバトが戻って来てしまった。
親バトも外で必死に鳴いて呼びかけているようだけど無視。もう自分で餌を捕食出来るんだろうか?とにかく居座られても
困るので今日出て行ってもらおうかな。
https://i.imgur.com/McGu2rF.jpg
0969名も無き飼い主さん垢版2022/06/12(日) 10:44:34.04
巣立ち後1週間位は親鳥のあとをついて給餌受けたり、餌場を覚えたりしながら徐々に独り立ちして行きます

この頃が一番、カラスなどの捕食者に狙われやすいが、そこはもうひとが手出しできることではないので仕方ないですね
0970名も無き飼い主さん垢版2022/06/12(日) 15:04:10.65
そっか、完全に独り立ちするにはあと1週間くらいかかるんだね。とりあえずネット張るのはもう少し待ってみよう
さっき別の場所に移動した幼鳩のところに親バトも来て餌をやってた
0971名も無き飼い主さん垢版2022/07/01(金) 10:26:30.63
この酷暑の中、羽根を広げて日光浴してる
人間とは体温調節の仕組みがだいぶ違うんだろうなぁ
0972名も無き飼い主さん垢版2022/07/01(金) 10:33:29.58
部屋で飼ってる鳩はちょっとでも冷房きついとくしゃみするw
絶対外じゃ生きていけん
0974名も無き飼い主さん垢版2022/07/26(火) 02:48:46.31
庭へたまに休みにくる一羽の鳩の嘴の大部分が黄色っぽくなってて、何か汚れが付いてるのかと思ってたんだけど
カメラのズームで見てみたらそれが全部丸いデキモノの集合体だった
何の病気か分かりますか?
0975名も無き飼い主さん垢版2022/07/27(水) 08:28:49.63
>>974
蚊によってうつる鳩の天然痘の鳩豆(きゅうとう)じゃないかな
滅多に死なないからそのまま放っておいても大丈夫だよ
治ってもできものはそのまま残るけどね
人にもうつらない鳩だけの病気だから神経質になる必要無し
0976名も無き飼い主さん垢版2022/07/28(木) 00:02:30.47
>>974
黄色いできものならトリコモナスかも
もしトリコモナスななら可哀そうだけど投薬治療しないと死ぬ可能性が高い
0978名も無き飼い主さん垢版2022/08/02(火) 13:41:01.22
スズメはクチ半開きでハァハァしてるのに
ハトは日光浴とかしてるんだよな

体温調節機能どうなってるんだろう
0980名も無き飼い主さん垢版2022/08/13(土) 16:40:48.62
昨日まで捕まえてモフモフし放題だった子鳩が急に人見知りするようになってしまった
成長したのか、ちょっと寂しい
0984名も無き飼い主さん垢版2022/11/11(金) 20:59:04.74
ギンバトをお迎えしたいのですが木造アパートだと鳴き声は迷惑になりそうですか。
あと、賃貸なのですがインコと違って壁紙齧ったりはしないですか。齧らないかわり壁を突いたりしますか。
0985名も無き飼い主さん垢版2022/11/11(金) 21:52:57.10
オスは求愛鳴きをしてかなりうるさいと思いますよ(1羽飼いでも)

放し飼いしなければ(短時間の放鳥であれば)いたずらはほとんどしないと思います

糞対策の方が悩ましいかもしれません
0986名も無き飼い主さん垢版2022/11/12(土) 13:29:55.11
>>985
ありがとうございます。
部屋が1Rなのでベッドの上とかどこでも糞をされると困りますね。。。
0987名も無き飼い主さん垢版2022/11/12(土) 16:49:43.12
ベッドカバーおすすめ。なんなら古シーツでも掛けとけば
0994名も無き飼い主さん垢版2023/01/15(日) 12:42:45.17
アルビノだと白くて目立つし、目がアルビノだと視力が弱くなりやすく、メリットがないように思えるが、かなりの頻度で生まれるので、何か進化上の利点があるのかも

人による作出の影響かもしれないが
0995名も無き飼い主さん垢版2023/02/11(土) 14:07:10.78
>>991
サンキュー
1000名も無き飼い主さん垢版2023/02/11(土) 14:15:00.73
ボールペン児講座
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2096日 22時間 22分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況