X



トップページペット大好き
1002コメント335KB
カエル総合 雑談・質問スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0552名も無き飼い主さん垢版2018/01/18(木) 21:09:50.70ID:nOLoDLWj
>>537は鼓膜小さいからメスですね
うちのもメスで鳴かない
寿命まで飼い殺しにするという緩やかな殺処分を選んだ人のブログを見たのでうちもそうしようと思ってる
0553名も無き飼い主さん垢版2018/01/22(月) 07:07:07.75ID:xgD4XW1T
フィニッシュは爆竹でやれ
0555名も無き飼い主さん垢版2018/01/24(水) 06:29:16.50ID:QZSfay1D
コオロギが切れちゃってキャットフードあげてるけど問題ないかな?
カリカリは消化が悪いのか下痢になったからやめて缶の方をあげてる
あと今日はバナナを切って食べさせてみたけどヤバイかね
ネットで調べても例が出てこない
0556名も無き飼い主さん垢版2018/01/24(水) 12:11:44.66ID:r7MUAyj+
素直にコオロギ補充すれば?
じゃなければせめて両爬フード
生き物おもちゃにすんなよ
0557名も無き飼い主さん垢版2018/01/24(水) 12:28:33.16ID:NUliJgfE
俺と一緒にフトアゴフードあげようぜ
痩せるようなら変えようと思ったけど調子いい

幼体には向かなそうだけど
0558名も無き飼い主さん垢版2018/01/24(水) 23:17:44.90ID:dKGJ++fy
>>555
お前ふざけんなよ
0559名も無き飼い主さん垢版2018/01/25(木) 00:06:57.23ID:p1FaDIwj
でも具体的に何がダメかわかんないんだよね 調べても出てこないし
両爬フードの成分とキャットフードに含まれてるものとを比べてみても何が問題なのかわからないし
両爬フードが良くてキャットフードがダメっていう明確な理由があればいいんだけど
あとネットでもう一度調べてみたらドッグフードを与えているけど問題ないっていう人はいたけど。。。どうなんだろ

まあ去年の11月末くらいから与えはじめてるけど今のところ問題ないようだし春まではこれで様子みてみるよ
0560名も無き飼い主さん垢版2018/01/25(木) 00:12:30.41ID:Fyr70wxb
逆に何でそこまでキャットフードを与えたいのか疑問なんだけど
コオロギも両爬フードも手に入れるのが難しいモンでもないだろうが
0561名も無き飼い主さん垢版2018/01/25(木) 22:05:03.59ID:P6WyDkBj
>>559
普通はあげないから情報がないのもしょうがない
まぁ、缶詰めの方でしっかり消化できてるならいいんじゃない?
魚系ならカルシウムも入ってるだろうし
0562名も無き飼い主さん垢版2018/01/25(木) 22:28:17.47ID:CSymJQMX
大昔の話ならキャットフードはビタミンDが多いし太りやすいから良くないとあった気がするな
0563名も無き飼い主さん垢版2018/01/27(土) 22:41:55.48ID:W6GF9K3K
栄養不足で黒ずみができるって聞いたから
無糖のヨーグルト食べさせてあと塩浴させたら2日でめっちゃ綺麗になった
皮膚の色も自然にいるのと同じで鮮やかな緑になって驚いた
0565名も無き飼い主さん垢版2018/01/29(月) 22:52:45.69ID:cmYYn/Oj
10-280Fの前面にさよならシールが貼り付けられたようですね。
都営新宿線・京王線の各駅ホーム端では、しばらくの間、高級カメラの品評会が図らずも開催されますか?されますね?
なお、撮影の際は下記の決まりを遵守して、正統的な鉄道写真を撮影願います。
◎撮り鉄の決まり◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0566名も無き飼い主さん垢版2018/01/29(月) 22:53:17.64ID:cmYYn/Oj
10-280Fの前面にさよならシールが貼り付けられたようですね。
都営新宿線・京王線の各駅ホーム端では、しばらくの間、高級カメラの品評会が図らずも開催されますか?されますね?
なお、撮影の際は下記の決まりを遵守して、正統的な鉄道写真を撮影願います。
◎撮り鉄の決まり◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0567名も無き飼い主さん垢版2018/01/29(月) 22:53:17.74ID:cmYYn/Oj
10-280Fの前面にさよならシールが貼り付けられたようですね。
都営新宿線・京王線の各駅ホーム端では、しばらくの間、高級カメラの品評会が図らずも開催されますか?されますね?
なお、撮影の際は下記の決まりを遵守して、正統的な鉄道写真を撮影願います。
◎撮り鉄の決まり◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0568名も無き飼い主さん垢版2018/01/31(水) 06:01:09.62ID:jZhXa5Fz
109名も無き飼い主さん2018/01/30(火) 07:13:03.82ID:3Mvostpo
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1517108847/80

80名も無き飼い主さん2018/01/28(日) 22:59:57.23ID:CH9dW6Au>>85
待ち合わせ場所決めとけよ
明日の夜覗きに来るけど会うまで終わらんからなw

終 生 張 り 付 き 発 言 w

敗北の苦痛を紛らわすためにもう俺を論破するでなく最後まで書き込んでやるに
目的が変わってるんだよなw俺がそうさせたw

俺 が こ い つ に そ う 言 わ せ た ん だ w

子供に「お父さんこのスレに一生張り付くんだ」とかいうのかなw
ヘビとか飼ってる奴に子供はいないかw 自分が子供みたいなもんだしw
0569名も無き飼い主さん垢版2018/01/31(水) 07:59:52.34ID:Py0lBOak
なんでこんな場末のスレにまでコピペ荒らしが沸いてるんだ……(^^;
0570名も無き飼い主さん垢版2018/01/31(水) 12:31:36.79ID:G9BL5eBp
コピペよりその元の奴が終わってるな
ご注進の人もそいつがスレ荒らししてるの分かったから自重してくれ
0571名も無き飼い主さん垢版2018/01/31(水) 20:07:46.38ID:jZhXa5Fz
G9BL5eBp
荒らしをかばうお前に生きる資格はない 自殺しろ
Py0lBOak
バカじゃねえの?特定のとこばっかり行ってるのか?お前ヘビだろ?w
0572名も無き飼い主さん垢版2018/02/04(日) 00:54:19.43ID:0lz+2xnA
156名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5e93-TLDM [119.242.88.187])2018/01/31(水) 23:30:14.72ID:QuiEoNco0
https://i.imgur.com/RDcjsbC.jpg

冬レプではアフリカヤマネも見かけたがかねだいの通常価格の方が安い

157名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5e93-TLDM [119.242.88.187])2018/01/31(水) 23:34:42.83ID:QuiEoNco0
https://i.imgur.com/kmNGxXJ.jpg

齧歯類ではないがハリネズミが叩き売りされてたのでお迎えした
生後1ヶ月未満と思われる個体が水槽にすし詰めになって売られていた
あまり良い環境ではなかったのでダニや真菌の検査で獣医に診てもらったが小さすぎで投薬は無理とのことだった
真菌検査の結果待ち

158名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5e93-TLDM [119.242.88.187])2018/01/31(水) 23:44:09.61ID:QuiEoNco0
https://i.imgur.com/RWwEPgP.jpg

冬レプには出品されていなかったがシマクサマウスも飼育中
アフチビもシマクサも野性味に溢れていてスキンシップを取る気にはならないw
ハムスターペットとして優秀だわ

身分証明書と住民票は?あとETCは?でも富士山行ってないからお前の負けだけどなw
それだといつ行ったものかわからないし
ペットショップのは指摘されたから俺にやらされただけw
これからどこに行くにも記録しながら生きていくのかw
なら動画長Pよw
0574名も無き飼い主さん垢版2018/02/04(日) 12:39:46.02ID:0lz+2xnA
Rp8ysfrr
いるよ30匹はいる
0575名も無き飼い主さん垢版2018/02/05(月) 09:31:36.91ID:tc6C45Vf
>>574
もし、仮にいたとしても皆で情報交換するための掲示板を荒らすのは良くないよ

その人は貴方には迷惑かけたのかもしれないけど、貴方はこのスレを必要としている皆に迷惑かけてるんだよ
0576名も無き飼い主さん垢版2018/02/05(月) 10:38:38.88ID:HTkPR9I3
アジアウキガエルかアフリカツメガエルをペットとして飼ったことある人いないかな?
かわいいよね
0578名も無き飼い主さん垢版2018/02/05(月) 16:56:15.32ID:HTkPR9I3
>>577
おぉ。いいなぁ
アカムシを食べてる動画が可愛くて飼いたくなってきた
突然死は怖いけど・・・アルビノだとからだ弱いのかな
0579名も無き飼い主さん垢版2018/02/05(月) 18:11:29.66ID:twv5tlhu
>>578
手を使って食べるからねー凄く面白いよ
確かにすぐ死んだのはアルビノだ
やっぱりアルビノは弱いのかな?ほかに原因あるかもしれないけど
0580名も無き飼い主さん垢版2018/02/05(月) 22:50:31.10ID:MIsx1Krx
アクア民的にはとりあえず水質チェックかな?

ツメガエルやピパピパ飼ったけどカエルは魚に比べて汚すような…
0581名も無き飼い主さん垢版2018/02/07(水) 07:19:13.77ID:sDEmX14X
tc6C45Vf
てめえ人間舐めとんか?
0582名も無き飼い主さん垢版2018/02/07(水) 14:24:12.46ID:2vtiy2nY
>>581
うんw
特に君みたいな人間を舐めてるよ
0583名も無き飼い主さん垢版2018/02/07(水) 14:47:08.01ID:gmt0NSDG
オタマジャクシのエサで鶏卵あげるって書き込みるけど
生卵ってことかな?
0586名も無き飼い主さん垢版2018/02/07(水) 22:07:19.20ID:sDEmX14X
2vtiy2nY
おれのID使ってんじゃねーぞ!八つ裂きにするぞ!
0587名も無き飼い主さん垢版2018/02/08(木) 04:24:33.93ID:8HIiykfk
>>575
仮にじゃなくているんだよクソガキ!
どう落とし前付けるんだ?言え!
0591名も無き飼い主さん垢版2018/02/08(木) 21:41:30.12ID:8HIiykfk
r3debL+1
自殺しろ
0595名も無き飼い主さん垢版2018/02/12(月) 18:16:43.37ID:4GiM3nq/
大阪泉州や和歌山でオタマジャクシの発見報告を聞きましたがまだかなり水温低いです
たぶんアカガエル科のやつだと思います
0596名も無き飼い主さん垢版2018/02/13(火) 02:14:59.42ID:ho84KkjT
陸生カエルの水換え頻度ってやっぱり毎日やるべき??仕事で2,3日家を空けることがあって、それが怖いから飼いたいけど飼えない
あとカルキ抜きした方がいいのかな
0597名も無き飼い主さん垢版2018/02/13(火) 07:44:43.45ID:iHdg04Tl
種類にもよるけど
ツノガエルが霧吹きで
ヤシガラなら様子見て
2-3日くらいはおk
カルキは熱帯魚の
やつ混ぜてるよ
0598名も無き飼い主さん垢版2018/02/13(火) 08:32:31.34ID:+cKlUM0w
>>596
うちはヌマだけど容量大きめの水浴び場作れば3日くらいなら平気だよ
石積んで掴まれるようにしてあげてね
0599名も無き飼い主さん垢版2018/02/13(火) 08:45:50.69ID:w69hQYF5
うちアマガエルだけど、泊りがけの時は水入れ増設したりする。まぁ気休め程度。
0600名も無き飼い主さん垢版2018/02/13(火) 12:35:27.60ID:aMYE55Xb
バジェット三年飼ってるけどカルキ抜き使ったことない
ヒーターついてるから温度合わせもしたことない
今の時期も適当なぬるま湯で水全換えでボチャンよ
0601名も無き飼い主さん垢版2018/02/13(火) 20:29:01.68ID:+uCTRayf
場所にもよるだろうけどカエルなら大抵カルキ抜きいらないだろうな
0602名も無き飼い主さん垢版2018/02/15(木) 07:04:56.14ID:Rx1yQ2Sz
875虹2018/02/15(木) 07:00:13.56ID:Rx1yQ2Sz
虹男、敗北者「蛇」をレインボーキル!w
0603名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 00:51:47.61ID:QHSyTvGg
〜ケチ王ライナー「座ってカエル」の真実〜
チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。

チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。
0604名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 00:52:11.13ID:QHSyTvGg
〜ケチ王ライナー「座ってカエル」の真実〜
チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。

チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。
0605名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 00:52:53.67ID:QHSyTvGg
〜ケチ王ライナー「座ってカエル」の真実〜
チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。

チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。
0606名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 00:53:48.18ID:QHSyTvGg
〜ケチ王ライナー「座ってカエル」の真実〜
チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。

チューオーライナー(w)やロマソスカーのように、座席がリクライニングするわけでもない。移動にケチ王線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、便利というわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
聖蹟桜ヶ丘は駅前以外スッカラカン、もてなしもろくにない。
沿線民は民度が低くて、お行儀もまるでない。
0607名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 00:54:25.67ID:QHSyTvGg
待望の座席指定特急・京王ライナーがデビューしましたね。
新宿駅2番ホームの先頭で一番列車を劇V記録した住民は居ますか?居ますね?


















0608名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 00:55:01.37ID:QHSyTvGg
待望の座席指定特急・京王ライナーがデビューしましたね。
新宿駅2番ホームの先頭で一番列車を劇V記録した住民は居ますか?居ますね?


















0609名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 00:55:01.62ID:QHSyTvGg
待望の座席指定特急・京王ライナーがデビューしましたね。
新宿駅2番ホームの先頭で一番列車を劇V記録した住民は居ますか?居ますね?


















0611名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 17:41:45.63ID:/kX3WvHt
トノサマガエル2匹冬眠してるわけじゃないのに
3ヶ月位何も食べてない

痩せてるわけじゃなくゲロゲロ鳴いてるしちょっと触って調べてみようと思ったら
すげえパワーで抵抗されたので諦めた
絶食してるのにどこからあんなエネルギーが出てくるのか
0612名も無き飼い主さん垢版2018/02/23(金) 20:35:37.37ID:JLKyTJOy
燃費がいいなぁ

ツリー系は水分出したらガリガリのパターンがあるけどトノサマならそれも無さそうだし
0616名も無き飼い主さん垢版2018/02/24(土) 10:06:57.39ID:P/tW/AhT
>>615
安心しろ
あってる 文面的に
0618名も無き飼い主さん垢版2018/02/28(水) 02:46:45.37ID:FT93tUZg
こんな寒い時期の夜中に庭のどこかで毎晩のように鳴いてるカエルが1匹?居るんですが
こんな寒い時期に活動する野生のカエルって居るんでしょうか?
気温0度下回る時間でも鳴いてる時があります
自然に囲まれた場所なので夏はアマガエルは大量に、モリアオガエル、シュレーゲル、ガマガエル?はたまに見かけます
0621名も無き飼い主さん垢版2018/02/28(水) 12:39:16.31ID:LLsZ6OxN
いえる
うちも夏にはかなり鳴くけど
ここ一年近くの田んぼが家と道路と駐車場になった
0622名も無き飼い主さん垢版2018/03/01(木) 13:23:16.42ID:jZMTdURa
>>619
ありがとうございます

>>620-621
家の周辺は今のところ無事ですが500Mくらい離れたとこにある広い田園は圃場整備でめちゃめちゃに環境が壊されてしまいました
生き物の多い場所だっただけにとても残念です
毎年楽しみにしてるウグイスも激減したと思います
農家の人たちの都合を考えると仕方ないかもしれませんが
田舎の自然に魅力を感じてる自分としては寂しいですね
0623名も無き飼い主さん垢版2018/03/05(月) 14:12:19.96ID:b3QzsGi8
うちの庭の駐車場に毎年カエルが来るけど
一昨年が一番多くて去年が1匹だった
今年は何匹来るかなー
0624名も無き飼い主さん垢版2018/03/05(月) 14:48:01.31ID:eNDRGHk+
3年ほど前にちっさなプラ池を埋めたて作った池に
昨日ガマさんが卵をうみました(朝卵発見)
嬉しいのですが無事にオスに出会えたのかひ不安です
未受精卵かどうかどれくらいで分かりますか?
0625名も無き飼い主さん垢版2018/03/13(火) 14:16:37.20ID:S20V+5TB
>>624
自己レス
暖かい室内に少し取って入れていたら次の日にはヒヨコ豆みたいになっていました。
すでにオタマジャクシになって泳いでいます。
池の中の卵はまだ真ん丸ですが多分受精卵でしょう。
次の日にはもう一匹来て産卵していったので全部孵化したらあっという間に全滅しそうです…
0627名も無き飼い主さん垢版2018/03/15(木) 07:33:40.95ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

E4KNP
0628名も無き飼い主さん垢版2018/03/16(金) 02:20:27.71ID:70QjwYhY
>>626
100円ショップのバケツ3つ分くらいの池なのによく探して来てくれたととても嬉しいです
どうやって探すのかとても不思議です
0629名も無き飼い主さん垢版2018/03/17(土) 22:24:48.62ID:cz7oJK0b
明日「浅草ブラックアウト」というイベントでチョウセンスズガエルがお迎えできないか行ってみる予定なのですが
このての即売会へ行くのが初めてなのでわからないことがあります
ブリーダーさんと取引するときに聞いておいた方がいいことって
・どんなエサを与えていたか
・生体の性別
・健康状態
以外に何か聞いておいた方がいいことってありますか?
0632名も無き飼い主さん垢版2018/04/03(火) 16:31:27.71ID:p1weJAR7
カワズーの企画、どうかね?
0633名も無き飼い主さん垢版2018/04/03(火) 18:03:35.75ID:uqvflnQW
河津駅に近いんなら嬉しいけどね・・・

天城越えしてあわしまとはしごしろってか?
0634名も無き飼い主さん垢版2018/04/04(水) 10:20:01.66ID:dobtvOD4
リアル生物から離れるけど東伊豆にはドライブイン?のかえる館があったけどなくなったな。
アンダリゾートはまだあるんだな。
0635名も無き飼い主さん垢版2018/04/10(火) 22:42:39.57ID:K2eAOyST
>>624です。
あれからずっとしつこくオスが池で待っていたので
もうメスは来ないだろうにと思っていたのですが
なんと本日メスがきて産卵していました。
こんな時期でも産卵することあるんだとビックリです。
0637名も無き飼い主さん垢版2018/04/12(木) 14:08:54.79ID:+r9VoEZA
>>635
いい話だね。
うちは都内区部なんだけど、年々地主さん達の地所が代替わりに伴って池どころか庭の無い細切れの分譲住宅にかわってしまって、道路でヒキガエルの礫死体を見る事自体少なくなってる。
うちの小さな庭にも埋め込み式の池を設置しようかな。
0638名も無き飼い主さん垢版2018/04/13(金) 02:56:01.76ID:QguY35pQ
バジェットガエルを洗う動画あったけど、皆あんな感じでやってる?
0640名も無き飼い主さん垢版2018/04/13(金) 19:07:03.58ID:bcjcZj93
>>638
動画あったわ。
自分で脱皮する生き物をなんで洗うのか分からん。
脱皮不全や自分で脱皮できない状態ならそこを直さないと。

哺乳類みたいにしっかりした皮膚がないのに、ガッツリ掴んでいじくり倒す神経も分からん。
必要以上に触る生き物ではない。
0643名も無き飼い主さん垢版2018/04/13(金) 21:54:29.22ID:QguY35pQ
>>640-641
やらないよな
他の動画もいい感じだが、突っ込みに対して会議がどうとかで自分だけの意見じゃない
ようなこと言ってたからそういう説あるのかなと気になったんだが
0644名も無き飼い主さん垢版2018/04/16(月) 17:53:59.20ID:EoWFFF1S
水道水シャワーで有益菌や免疫力まで失いそうな勢いで両生類をジャブジャブゴシゴシのアレか
食べる前ならわかる
0646名も無き飼い主さん垢版2018/04/28(土) 02:37:32.92ID:pYGIuDBP
クランウェルツノガエルを飼い始めたのですが、ここ最近ずっと目を瞑って土の中に潜っています。餌も1週間ほど食べていませんし、メダカをあげてみても無反応でした。
どうするのが正解なのでしょうか…どなたかご教示いただけると幸いです
0647名も無き飼い主さん垢版2018/04/28(土) 10:17:23.23ID:W8h/rdtU
>>646
土のなか好きだからね〜。特に寒いと潜るよ
1週間くらいならよくある。痩せてるなら心配だけど
試しに爬虫類ショップでヨーロッパイエコオロギ買ってきてあげてみたらどう?
0648名も無き飼い主さん垢版2018/04/28(土) 10:22:50.63ID:MuY51uw1
環境がわからないけど乾きすぎてたりしませんか?

乾燥気味ならとりあえず二十数度くらいの水をドバッとかけてみたらどうでしょうか?

逆にべちゃべちゃしてるなら掘り起こして足が赤くなって(レッドレッグ)いたりしないかチェックしてください
0649名も無き飼い主さん垢版2018/04/28(土) 12:16:18.83ID:W8h/rdtU
>>648
あ、それあるかも

陸生ガエルといえど水分は必須だから、体がつかるくらいのプールを作ってあげてね
石とかいれて捕まれるようにして、夏場は水替えは毎日しないと雑菌が繁殖するから注意
0650名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 13:10:47.58ID:mV/0/M1O
アマガエルを人工飼料のみで飼育してる、した事ある方いますか?
0651名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 13:42:54.98ID:7arZ91RC
>>650
昔人口飼料のみで飼育したことあるけどすぐに弱ってだめだった
やっぱ虫がいいよ。コオロギとかワラジムシ
0652名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 14:40:25.46ID:W8SxCKTq
646の者です、水分を足して、ソイル飼育から一時的にキッチンペーパー飼育に変え、毎日水換えをしようと決めました。
今週中にウールマットを買いに行く予定です
今日見てみたのですがこれはレッドレッグでしょうか……
餌も2週間食べていなく、水にもやっと皮の様なものが浮いてきます…
https://i.imgur.com/AHOJFUj.jpg
0653名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 15:08:19.44ID:7arZ91RC
>>652
重度のレッドレッグだ…可哀相に
amazonとかでグリーンFゴールドリキッドを買って、毎日30分薬浴させてあげて
足がつくくらいのカルキぬいた水に数滴ふって混ぜるだけ
リキッドの量は水に黄色が目立たなくなるくらいでいい、多すぎはだめ
薬浴終わったらカルキぬいた水に軽くつけてから、ケージに戻す
エサは小さいミミズとかミルワームとかあげてみて
栄養つけないと治らない
0656名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 19:23:30.37ID:9Ls7mFmL
>>651
やっぱり活餌じゃないとだめなんですか。ベルツノ等とは違うんですね。
0657名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 20:19:28.69ID:r/NDvCGX
>>656
去年の秋にレオパゲルを知って、今まで使ってるけど
うちのアマガエルは食いつきいいし体調も悪くなさげ
冷蔵保存して、ひと口ずつ取って常温に戻してからやる
0658名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 20:41:27.04ID:BtVPkFst
>>656
レオパゲルがいいんですね!ありがとうございます!
0659名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 20:41:45.19ID:BtVPkFst
>>657でした
0660名も無き飼い主さん垢版2018/05/01(火) 23:50:44.01ID:8vnoT7UL
>>650
10匹いるとして9匹は直ぐに人工餌を食べる
中々食べない個体は水回りにいるゴキ幼虫とか明かりに集まる蛾を与えるか
コオロギやミルワームを買ってきて時間稼ぎをしながら人工餌を食べるまで与え続ける
諦めなければいつか食べてくれる
コツとして人工餌は黒っぽくすると食いつきやすい
湿った餌に海苔の欠片を付けてみると簡単に食いつく(吐き出すことも多い)

実績としては3年以上飼育して餌が原因で弱った事はない
人工に馴れたら少量で回数を多くすると成長が早く大型化する(メスだと顕著)
ある程度育ってからは犬用ジャーキーの総合タイプでお手軽にビタミン類を強化することも可能
0661名も無き飼い主さん垢版2018/05/02(水) 02:04:39.81ID:orF96bcJ
>>660
ありがとうございます。ジャーキーは熱湯に入れてふやかしたりしてあげるんですか?
0662名も無き飼い主さん垢版2018/05/02(水) 21:59:15.80ID:ZtbBYmEl
>>661
お湯でなくても水でふやかせば十分です
水に漬けて長時間放置すると栄養素が溶け出すので注意
0663名も無き飼い主さん垢版2018/05/03(木) 09:06:53.24ID:kQAoE3xQ
>>650
他の人も書いてるけど、やっぱレオパゲル良いよね
昆虫食の両爬の強い見方だわ

主原料がミルワームだし、シルクワームも配合されてる
各種ビタミンもね

昆虫単食よりも栄養バランス的にも良いと思う
うちのアマさんにも昔はレプトミンだったけど、今はレオパゲルオンリーだわ
0666名も無き飼い主さん垢版2018/05/04(金) 22:46:23.67ID:xV6fTtOO
キリキリコロコロと甲高いのが増えたなあ
シュレーゲルアオガエルなんて30年前はいなかったと思うぞ
全部トノサマのガーガーって低い声が響いて来てたんだが
近年はトノサマが減りつつあるな
ホタルとかも減って来たし…
88年ごろゲンジ獲り行って乱舞しまくってたのは最高の思い出だ
0667名も無き飼い主さん垢版2018/05/04(金) 23:52:33.27ID:HKIknmju
関西に越してからトノサマの声聞かなくなった
わりと田舎なんだけどなー
0668名も無き飼い主さん垢版2018/05/05(土) 00:44:44.41ID:7yT0ZtQ/
ドブ川だった川も下水整備で綺麗になりウシガエルが逆にいなくなった
これは単に川ざらいした所為で居なくなっただけかもしれないが…池とかだといるみたいだしな
トノサマ減少は環境の変化だな〜まだ水田に水がないから増えたら分かるかな
近年は田んぼも遅いしね 6月から田植えとか1か月くらい遅い
0669名も無き飼い主さん垢版2018/05/05(土) 04:28:06.73ID:IvjiGkga
子供の頃から殿様って教えられたけど、実は達磨だった地方なので
生まれてこの方トノサマガエルは見たことがない
0670名も無き飼い主さん垢版2018/05/05(土) 23:17:37.23ID:7yT0ZtQ/
アマガエルイボガエルトノサマガエルウシガエルガマガエルしか見た事ないかな
シュレーゲルやカジカは見たとしても覚えてないレベルでほぼ知らん
田んぼに大量にいるのに全く姿がないしな シュレは
あんなヒョロっとした緑色のも多分記憶にない
0671名も無き飼い主さん垢版2018/05/06(日) 19:35:12.92ID:XKPg4u4Z
>>670
アオガエルは一般的なカエルの中では一番のイケメン
大きさも丁度よいし丈夫だし大量にいるなら飼育してみたら良いよ
0672名も無き飼い主さん垢版2018/05/06(日) 20:13:03.58ID:WiKNZ/vT
庭にたくさん居るので飼育する気にはなれない
草むしりとか剪定の時に傷つけないよう気を使うくらい
0673名も無き飼い主さん垢版2018/05/06(日) 20:15:00.68ID:WiKNZ/vT
あ、シュレーゲルの話か
てっきりイケメンというからアマの事かと
0674名も無き飼い主さん垢版2018/05/06(日) 20:42:57.14ID:qDvTGsJo
GW中に採虫や専門店に行く時間がなくて間に合わせで近所のホムセンにコオロギ買いに行ってきたら、SSサイズって表示のケースに5〜6令くらいのサイズばっか入ってて焦った
いきなり「初〜2令サイズはいないんですか?」て訊かれて店員も焦ってたw
0675名も無き飼い主さん垢版2018/05/07(月) 16:05:20.07ID:rR1Ecxnf
https://i.imgur.com/lXbTf16.jpg
この子達何ガエルかわかりますか?調べてもわからなくて
0677名も無き飼い主さん垢版2018/05/07(月) 20:50:18.98ID:frb2buAt
仕事から帰ってきたらイエアメガエルが脱走して見つからない。。
0678名も無き飼い主さん垢版2018/05/07(月) 21:09:49.63ID:tWJZaWgS
>>676
ありがとうございました。また報告しに来ます。
0679名も無き飼い主さん垢版2018/05/07(月) 21:27:56.77ID:vsviMw2M
3日前に捕まえたダルマガエルが餌食べないんだけど、4cmくらいのカエルにMサイズコオロギってデカすぎるのかな?
0680名も無き飼い主さん垢版2018/05/08(火) 00:07:08.32ID:2gHyj7wf
Mサイズも養殖場?にやってまちまちだからなんとも言いがたいけど、1センチ強くらいのコオロギを選んで触角や跳ねる為の脚をとって見た目上小さくしたらどうでしょうか?
0681名も無き飼い主さん垢版2018/05/08(火) 05:02:28.96ID:oVzd5+iN
>>679
大きさは問題ない
慣れるまではピンセットで持ってってあげるより、カエルの前に上から落とすのがいいよ
0682名も無き飼い主さん垢版2018/05/08(火) 19:24:15.53ID:D9tadegd
ミルキーフロッグの飼育に挑戦したいのですが、今週末にある東レプみたいなイベントで購入する方が値段は安いのでしょうか?
0683名も無き飼い主さん垢版2018/05/09(水) 09:55:20.87ID:gQk7hr9S
40cm水槽でトウキョウダルマガエル飼ってるんだけど卵産ませるにはどうしたら良いんだろうか
抱接はするんだけどなかなか産んでくれない
0684名も無き飼い主さん垢版2018/05/09(水) 20:56:27.32ID:ClEUKXgb
クーリングはしっかりやってる?
0686名も無き飼い主さん垢版2018/05/09(水) 23:35:42.77ID:ZCwvjKjE
語弊があるけど冬眠みたいなもの

冷やして冬を感じさせて春〜初夏の繁殖期のスイッチを入れるイメージ
0687名も無き飼い主さん垢版2018/05/09(水) 23:43:56.08ID:gQk7hr9S
一週間位前に捕まえたばかりの抱接ペアだからそのクーリングに該当する繁殖スイッチは入ってると思うんだけどなあ
0689名も無き飼い主さん垢版2018/05/10(木) 00:20:57.57ID:5jZFoFsu
ワイルドならクーリングはおkだね

外国産のカエルは雨季の再現で水をかけたりほぼ水だけのケージに引っ越したら産んだ、なんて話もあるから水場有りの乾かし気味→雨の日に多めの散水とかを試してみたらどうかな?
0691名も無き飼い主さん垢版2018/05/10(木) 22:52:38.13ID:5jZFoFsu
亀や蜥蜴ならたまに聞くけど(春先に捕獲した)カエルは無精卵でも産む気がする

あまり産まなければ必殺・ゴナドトロピン!?

真面目な話をするとお住まいの地域によっては捕獲前に産卵してるかもしれません、脇腹がたるんでいたら怪しいかも…
0692名も無き飼い主さん垢版2018/05/12(土) 06:23:29.66ID:am8RQfMz
もうひとつ、雌にありつけなかった雄同士という線も無くはない。
0696名も無き飼い主さん垢版2018/05/12(土) 22:40:31.97ID:Gxl7leE4
イエアメガエルの保温ってどういう風にしてますか?
パネヒ? 暖突?
0698名も無き飼い主さん垢版2018/05/13(日) 10:25:05.68ID:pC0tiqvF
>>697
ありがとうございます!
水槽の数が多いとエアコンで一括管理する方が経済的ですよね
0700名も無き飼い主さん垢版2018/05/15(火) 03:45:14.12ID:MEcR2Hkj
20m四方の田んぼなのに異常にトノサマがいるとこあった
やっぱ山の方行けば自然が残っておるのぉ
0701名も無き飼い主さん垢版2018/05/15(火) 07:27:32.81ID:SiPsqiQH
関東だから分からないんだがトノサマガエルってそんなに大自然の中でしか居ないの?
0703名も無き飼い主さん垢版2018/05/15(火) 10:08:10.03ID:lMvEWn4C
なんか見た流れだと思ったら同じ話題でトノサマガエルスレの>>50辺りで激論が交わされていたw

向こうは結局居る場所には居るみたいな流れでした
0704名も無き飼い主さん垢版2018/05/15(火) 17:31:49.62ID:ZbKX287w
宅地化して乾燥が進むとツチガエルとアマガエル以外いなくなる
宅地化が進むまで家の周辺は相当数のカエルがいたが今はそこそこ田んぼがあるにも関わらず上記2種以外は見かけない
地域的に絶滅したか古いままの屋敷内とその周辺にしか残っていないのではないかと思われる
ライバルがいないせいかアマガエルはすごい量が上陸してくる
アマガエルさえもいない地域って余程無頓着に開発した結果だと思う
0707名も無き飼い主さん垢版2018/05/15(火) 23:44:57.93ID:XxGVMDQ1
アフウシって多頭飼育大丈夫なんですか?
0711名も無き飼い主さん垢版2018/05/16(水) 12:17:03.11ID:4I2iGmtH
>>710
上陸直後のアマガエルは体色を変化させられないから皆緑色らしいよ
だから多分アマガエルじゃないと思う
0714名も無き飼い主さん垢版2018/05/16(水) 12:57:12.38ID:4I2iGmtH
>>713
写真見る限りは鼻腔まで黒い線があるし、アマガエルっぽいきがするけどなぁ
でも5p以上ってかなりでかいよね

アマガエルのサイズ感じゃない
どこかから逃げた外国産のアマガエルだったりして
フトアマガエルとかこんな感じっぽいし
0715名も無き飼い主さん垢版2018/05/16(水) 14:11:07.91ID:kKG8q6sm
>>711
確かに俺が飼ってた時も緑色してた気がするから変態直後の色としてはどうかとも思ったんだが一方で黒い色したのもあるみたいだからそこまで不自然な色でもないみたい
以下に参考迄にアマガエルの変態過程で黒っぽい亜成体が載ってる本を載せておく
https://i.imgur.com/l3FNKDi.jpg

あとウシガエルはそも大きさからして絶対に違う
0716名も無き飼い主さん垢版2018/05/16(水) 15:37:05.77ID:8FVHaXdS
>>706
個人的にはアカガエルかヤマアカガエルに見える

とりあえずウシガエルはでかいしグレー系に黒の水玉なので違うから安心汁w
0717名も無き飼い主さん垢版2018/05/16(水) 17:21:24.74ID:RitWqDv+
>>715
ID変わってるかもだけど711です
こんな完璧なソース出されたら納得せざるを得ないじゃないかww

変態直後も色変すんのね
色変っつうか、黒っぽい亜生体も普通にいるんだね
0720名も無き飼い主さん垢版2018/05/19(土) 01:50:57.05ID:iTe2sxZn
>>699
日本語ソースきたよ。
しかし、なんというか、こんなものまでアソコが起源ってw

両生類を襲うカエルツボカビ、朝鮮半島原産と判明
「生物多様性にとって史上最悪の病原体」、234個のゲノムを比較
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/051400211/?n_cid=nbpnng_twed

>  世界中の両生類の多くが、存続の危機に直面している。その元凶と
> なっているのが、カエルツボカビ症を引き起こす真菌、カエルツボカビ
> (Batrachochytrium dendrobatidis)だ。200種を超える両生類を絶滅
> または絶滅寸前に追い込み、地球全体の生態系を急激に改変しつつある。

> 「生物多様性への打撃という点では、これまで知られている限り、史上
> 最悪の病原体です」。英インペリアル・カレッジ・ロンドンの菌類学者で、
> カエルツボカビを研究するマット・フィッシャー氏はこう語る。
0722名も無き飼い主さん垢版2018/05/19(土) 21:15:08.07ID:d3Y0B590
アフウシとトノサマ一緒に飼ってる動画あるけど
トノサマ食われないのかな
0723名も無き飼い主さん垢版2018/06/03(日) 19:55:44.02ID:dFoQwoOa
カジカガエルのおたまじゃくしって
エサは何がいいですか?
金魚のエサより、ホウレン草を茹でたやつや水草の方がいいでしょうか?
0725名も無き飼い主さん垢版2018/06/05(火) 14:55:13.54ID:X07asXAh
>>724
え、なにこれ……絶句
0726名も無き飼い主さん垢版2018/06/05(火) 20:56:02.92ID:VYp7wkC+
>>724
カエルがかわいそう
0731名も無き飼い主さん垢版2018/06/06(水) 08:46:52.70ID:DkFv3eOj
>>730
差別するつもりは無いんだけど、本当に日本人じゃないのかもね
外国の人には接続詞を使うのが難しいと聞くし
0732名も無き飼い主さん垢版2018/06/06(水) 08:52:50.11ID:debtSbKT
単にアスペルガーなんじゃないかな
会話がおかしいし自己中っぽいから
0733名も無き飼い主さん垢版2018/06/07(木) 03:05:24.81ID:5Mrd4Ml3
>>724
このババアやべえな
「バジェットが水生ならツメガエルと交雑するはず」だとさ
0735名も無き飼い主さん垢版2018/06/08(金) 06:41:44.28ID:ut3/eM24
イエアメなどの大きいカエルを飼育してる方はレイアウトどうされてますか?
アマガエルのようにテラリウムにして育てたいと思ってましたが、糞も多いし、苔(ハイゴケ)や植物が体重でだめになるのではと躊躇してます
0736名も無き飼い主さん垢版2018/06/08(金) 12:20:58.57ID:3YdTktfW
>>735
うちではアクアテラリウムにして飼ってるよ
底床は赤玉で流木で立体的な陸地作ってる

コケは最初は敷いていたけどやっぱり駄目になっしまった
植物も最初は色々入れていたけど倒されたりで全部撤去して底床と流木のみの不毛なアクアテラになってしまった
まぁやろうと思えばポトスくらいならいけると思うけどね

イエアメは湿度に弱いと云われてるけど、個体差はかなりあると思う
水量がかなり多目のアクアテラでもう6年も元気にしてるしね
(アクアテラにしてる理由は糞を水中に落として臭いを封じ込めるため)
けど実は同じ環境で早死にさせちゃった個体も何匹かいるんだよね
0738名も無き飼い主さん垢版2018/06/08(金) 12:45:14.41ID:QCQKMjWk
>>736
湿度何%くらい?
うちもイエアメ飼ってるんだけど80%はまずいかな?
0739名も無き飼い主さん垢版2018/06/09(土) 23:41:05.20ID:p4z7SJZw
>>736
掃除はどれぐらいの頻度でやられてますか?排泄物の量が多いとバクテリアでの自然分解では間に合わないのかな?と思っているのですが、実際に飼われている方の意見が聞けるとありがたいです
0740名も無き飼い主さん垢版2018/06/10(日) 02:07:45.66ID:8iZ4Xje7
http://imgs.link/YckxtV.jpg
このカエルの名前分かる方いませんか?
15cm位で山間部の小さな溜池にいました。
0742名も無き飼い主さん垢版2018/06/10(日) 07:34:29.85ID:Ikhhpzbd
ミルワーム専食だったあまちゃんが2ヶ月ほど拒食
でっぷりした体格もスリムになり、これ以上痩せたら拙いと心配してたところ
デュビアを買い与えたら食べるようになった(1回たまたまじゃなく、何回か続けてだから間違いない)

>>740
特定外来生物だから捕まえちゃだめよ
0743名も無き飼い主さん垢版2018/06/10(日) 09:52:28.03ID:87x3MrGM
イエアメレイアウト壊しちゃうか やっぱ
コケとか敷きたいけどなあ!
0744名も無き飼い主さん垢版2018/06/10(日) 13:12:00.85ID:apkRvFux
>>741
ありがとうございます。
>>742
ウシって茶色いイメージだったんで判別出来ず質問して見ました。注告ありがとうございます。
0745名も無き飼い主さん垢版2018/06/10(日) 21:42:22.21ID:Eg2CgGBZ
エゾアカガエル飼育されたかたはいらっしゃいますか?
エゾアカおたまが3びきいます。
現時点、手足が生え、餌も食べなくなり、近々上陸すると思われます。
カエルになったら、水場は醤油皿程度の皿を置き、苔と観葉植物をいれたプラ水槽に移すつもりです。
が、どのタイミングでそれをおこなったらいいかわかりません。
尻尾があるうちは浅く水を張り石で陸をつくってる今の水槽のままの方がよいのでしょうか?
また餌をあげるタイミングもわかりません。
尻尾が残ってるうちは食べませんか?
それとも油虫がついた葉を入れておいた方がよいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0746名も無き飼い主さん垢版2018/06/11(月) 10:21:20.78ID:5zH7qhB3
うちはオタマのまま水深だけ下げて、オタマよりちょい大きめの石入れた。
完全にしっぽが無くなってからカエル仕様のケースに移した。
それからアブラムシ入れた。
0748名も無き飼い主さん垢版2018/06/11(月) 19:26:20.29ID:OXC1g8/W
去年の夏にオタマからカエルにして飼ってるモリアオガエルがいるんだけど中々大きくならない‥‥
餌は二日に一回イエコのSを3匹くらいあげてますが
今の大きさはアマガエル中くらいの大きさです。
どのような原因が考えられるでしょうか?
0749名も無き飼い主さん垢版2018/06/11(月) 21:47:32.82ID:Gy1hI22U
>>748
餌にパンチがないのかも
空腹時にカメ用ペレットを食べるかテストしてみたらどうでしょうか
アマガエルですが某教材シリーズの粒エサでもフルサイズまで育っています
生き餌の足りない部分を人工餌で補完する形が理想でしょう
0750名も無き飼い主さん垢版2018/06/12(火) 01:01:49.04ID:3t9tt2nV
>>742
特定外来は駆除するんだよ。
野放しのまま放置しなきゃダメだなんてデマを拡げるな。
0753名も無き飼い主さん垢版2018/06/13(水) 08:08:49.19ID:7Q5rtr4O
小型犬のような鳴き声がすると思ったら最近飼いだしたイエアメだった・・どうか苦情が来ませんように
0754名も無き飼い主さん垢版2018/06/13(水) 08:32:53.12ID:33rYQWoJ
>>750
特定外来生物だからといって見つけたらその場で駆除しなければいけないなんて決まりはないよ
捕まえてもその場で放すのは問題無し、殺処分する際にはなるべく苦痛を与えない方法でと役所も謳ってる
0755名も無き飼い主さん垢版2018/06/13(水) 12:44:46.88ID:mI+X4C7F
>>753
かなりうるさいよね〜
一生懸命でかわいいんだけどさ
うち防音しっかりしてるけど心配になるくらいグオッグオッいってる
0756名も無き飼い主さん垢版2018/06/13(水) 19:36:37.83ID:TPRftXfM
>>755
販売されてた4匹すべて♂だったから、覚悟して飼ったけど、カエルの鳴き声だとは信じてもらえなさそうなレベルでビビった。イエアメ♂ってどれぐらいの頻度で鳴いてます?
0757名も無き飼い主さん垢版2018/06/13(水) 20:01:14.09ID:sBfG4m8R
樹上性カエルの鳴き声は
カエルの存在を知らないと他の獣がいると思うらしいからね
本来威嚇目的ではないのだろうけどそれなりに身を守るのに役立っている
0758名も無き飼い主さん垢版2018/06/14(木) 00:36:21.42ID:wYBWBR5H
>>756
一日1回は鳴いてるよ
10秒くらいはグオッグオッ言ってるかなぁ
人の気配で鳴き止む時もあるし、ケージをコツンってつつかないと鳴きやまない時もある
夜通し鳴いてるって訳じゃないから基本ほっといてる
0759名も無き飼い主さん垢版2018/06/16(土) 22:28:02.61ID:VBu154My
>>758
ありがとう。あれから1度も鳴いてないけど、鳴いたらケージをノックしてみます

最近駐車場に車にひかれてしまったカエルさんが数匹いて、可哀想でならない・・
0761名も無き飼い主さん垢版2018/06/17(日) 12:03:18.41ID:rvHCxw4U
トビムシとワラジムシにはどんな餌を与えればよいでしょうか?子ガエルの餌として同じケージ内でトビムシとワラジムシが同居(わらわらしてたら食べてくれるように)は可能なのかも知りたいです。ツリーフロッグで1,5〜2p未満の子です
0762名も無き飼い主さん垢版2018/06/18(月) 18:43:31.74ID:YMPcKYly
落ち葉をたくさん容器に入れて湿らせてやる。それでOK。葉っぱがでかくて入れにくいならハサミでチョキチョキ切って。ワラジの場合はそれにコンクリの破片や園芸用の骨粉を散らすとベター。
0763名も無き飼い主さん垢版2018/06/18(月) 22:57:08.54ID:hoZAdoFX
たまには日光浴でもさせるかぁ…と夕方外に出したら、上空で鳥が鳴いてパニック半狂乱
ごめんよアマちゃん、君にも野生が残ってたんだね
0765名も無き飼い主さん垢版2018/06/19(火) 11:57:57.44ID:RVtsmduB
日光浴は必要ないしやめたほうがよい
思わぬ温度上昇などのリスクがある
0766名も無き飼い主さん垢版2018/06/19(火) 23:52:44.44ID:V9NBY6S5
飼育未経験の者です。蛙って飼っていると人に慣れて寄ってきますか。メダカや金魚は餌目当てにせよ寄ってくるし、クサガメなども好奇心強いですよね。でも、オタマはまるで寄り付かず、両生類の特徴なのかなと思いますがどうでしょうか。
0768名も無き飼い主さん垢版2018/06/20(水) 09:41:12.85ID:Y0icyGOn
確かにカエルによるね
うちもイエアメは物怖じせずにケージ前面までくるし、ナンブヒキはガラス扉前面に来て跳び跳ねてる
0769名も無き飼い主さん垢版2018/06/20(水) 20:37:56.91ID:Tt07zm9o
そうかあ うちのバジェットとツノガエルはぜんぜん懐かないけどまあ無問題
0770名も無き飼い主さん垢版2018/06/20(水) 23:10:22.11ID:GMQiXsx0
>>769
飼ったことないけど、ツノガエルなんか
餌くれ〜って暴れそうだけどな
ツノガエルみたいな待ち伏せ型と
ヒキガエルみたい餌追い型とは違うのかもな
0771名も無き飼い主さん垢版2018/06/21(木) 01:54:45.88ID:9BZGpqtH
>>769
カエルは懐かない。
人に慣れるだけ。
0772名も無き飼い主さん垢版2018/06/21(木) 12:02:28.70ID:AalFS/Vo
アマガエルなんかは捕まえてすぐ指でレプトミンつまんで差し出しても食うやつもいる
0773名も無き飼い主さん垢版2018/06/22(金) 11:10:56.22ID:MvA6K0LE
昨夜、部屋に出た体は小さいけど脚の長い蜘蛛を餌にいいかもと仔ガエルに与えてみたところ、
食べたはいいものの長い脚が口からはみ出したままになっています。
これはその内自分で何とかするのでしょうか?
0775名も無き飼い主さん垢版2018/06/23(土) 19:08:45.45ID:cR2yvsn/
地球ドラマチック 小さな生き物ワンダーランド
0776名も無き飼い主さん垢版2018/06/24(日) 08:12:53.07ID:dmpLkhPy
爬虫類用にデュビアいるんだけど子デュビアでヤドクって飼える?
0777名も無き飼い主さん垢版2018/06/25(月) 05:48:15.46ID:Z7p3DUuE
小動物用に栗虫を買ったんだけど、カエルには与えない方がいいですか?栄養価高そうだし食べやすそうなサイズだから痩せた子ガエルにどうかなと思ってます
0778名も無き飼い主さん垢版2018/07/01(日) 01:20:54.68ID:TWopxzIk
質問させてください。
一週間前にモリアオガエルの孵化したてのオタマを5匹採集し、25センチキューブ水槽で飼っていました。
お腹の白い部分も消え、餌として茹でたキャベツ、カメのエサ、カツオ節などを与えていましたが、あまり食いつきがよくありません。
それでも4センチくらいに育ってきてたので見えないところで食べているのかなと思っていましたが、この2日でオタマが2匹消えました。
オタマジャクシは共喰いするとき、尻尾を残すとなんかで見たんですが、何も残っていませんでした。
これはやはり、エサが足らず共喰いしたんでしょうか?
だとすれば何を与えればいいのでしょうか。
0779名も無き飼い主さん垢版2018/07/01(日) 03:35:31.11ID:FqHb4bzi
なにも食わせなくても、とりあえずカエルになるだけの栄養分は尾に蓄えられている
ただし、むっちゃ小さいカエルに変態する(当たり前だが)
0780名も無き飼い主さん垢版2018/07/01(日) 09:08:27.71ID:TWopxzIk
>>779
お返事ありがとうございます。
とりあえず食べなくても尻尾から栄養を補給できるということですね。
とはいえなるべく食べて大きく健康に育って欲しいので、今は1匹ずつ別ケースにして、試してないエサを試してみようと思います。
0781名も無き飼い主さん垢版2018/07/04(水) 19:26:48.79ID:0MVeQQES
昨今は色んな種類のカエルが養殖されて流通してるけど、
ギアナ高地に生息している、
オレオフリネラ(コイシガエル)を飼育している人や、動物園ってあるんだろうか・・。
0783名も無き飼い主さん垢版2018/07/05(木) 12:23:11.09ID:j3JpLxkc
シュレーゲルアオガエルの飼育下での繁殖は可能でしょうか?
どなたかやったことある方がいらっしゃれば飼育環境を教えてください
0784名も無き飼い主さん垢版2018/07/08(日) 02:07:28.81ID:DYkqkF9y
youtube見てると、ベルツノやバジェットにツメガエルを餌としてあげる動画があるけど、
あれってツボカビ大丈夫なの?俺なら絶対やらない
0786名も無き飼い主さん垢版2018/07/09(月) 20:35:22.76ID:mLVwBJRK
ヒキガエル、いわゆるガマガエル

カメ五郎は知らないけどヤマカガシや魯山人に食われてる(た)やつ
0787名も無き飼い主さん垢版2018/07/09(月) 22:49:01.82ID:E4iTg5uG
ヒッキー、今にして思えば可愛いよね
無くなってしまった実家で、俺が子供の頃、毎年守り神のように定位置に居た
餌とかお供えすればよかった(ミルワーム食べるのかな?
0788名も無き飼い主さん垢版2018/07/09(月) 23:17:33.37ID:mLVwBJRK
うちで飼ってたのは食べたよ

子供の頃電信柱の下によくいて近所の婆ちゃんが近くの墓場に置いてきてたけど翌日には帰って来てたなぁ
0789名も無き飼い主さん垢版2018/07/10(火) 18:11:10.27ID:MTI6lU4e
>>785
カメ五郎が食ってるのはウシガエル
0793名も無き飼い主さん垢版2018/07/12(木) 21:52:01.12ID:S5MFPTq/
アグラオネマと一緒に育てるならどんなカエルがおすすめですか?
今飼いたいと思ってるのはカジカガエルとテヅカミネコメガエルとレムールネコメガエルです
0794名も無き飼い主さん垢版2018/07/13(金) 05:10:42.46ID:GFjuAk21
質問させてください。
モリアオガエルのオタマジャクシを飼っています。
もうすぐ上陸しそうなのでプラケースの半分に水苔を敷き陸地とし、もう半分は水深1センチの水場としています。
上陸後のカエルが水場に戻ってしまい溺死したりすることはありますか?
すぐに成体を飼うようなメインが陸で水入れがあるようなケースに移すべきか、しばらく今のままで様子を見るべきか教えてください。
0796名も無き飼い主さん垢版2018/07/13(金) 22:58:16.64ID:/FPphbFt
大阪もしくは関西でカエルが沢山いる爬虫類ショップをご存知の方はいませんか?色々な種類を見てみたい(購入したい)のでよろしくお願いします。
0797名も無き飼い主さん垢版2018/07/13(金) 23:51:04.82ID:toZCyVXk
アドバイス欲しく書き込ませてもらいます
現在クツワアメガエルを二匹飼育してるんですが
同ケージで飼育しても問題のないカエルはいてるでしょうか?
別種は別のケージが良いのは分かるのですがケージを増やすスペースが無くケージのサイズ的にもう少し生体を増やしたいと思いまして
0798名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 07:19:00.97ID:hdG4cyz8
>>791
え、ヒキガエルって食えるの?
0799名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 07:21:20.58ID:hdG4cyz8
>>797
キバが無くてサイズがほぼ同じであれば飼えるよ
まぁ自己責任で
0801名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 13:36:54.42ID:CoColqz/
今まで屋内で飼育してたアカミミガメが大きくなって屋外で飼育するようになったので60cm水槽が空いたからバジェットガエル飼いたいなって思ってる
それで質問なんだけど今まで使ってた投げ込み式の26度設定のヒーターそのまま使っても問題ないかな?
あと夏場の水温なんだけど今まで水槽置いてた場所だと屋内でも31度とかになることあったんだけど水温31度とかになると問題あったりする?
0802名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 20:41:36.50ID:SUm7pXSF
室内で31度なら水温28度くらいにできると思う O-209BLで観察してる、水温30度越えるならUSB扇風機回す予定
0803名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 20:54:04.88ID:D0DSDLbW
突っ込み覚悟で言うと鑑賞魚の世界なら30℃は越えてはいけないライン(一部の魚種除く)の目安のイメージがあるからファンとか使って下げた方が良いかも

ヒーターはカバーが無い場合は接触からの低温やけどが気になります
0804名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 23:42:25.62ID:CoColqz/
>>802
いや水温
>>803
やっぱ30度越えるとまずいか…
60cm水槽に水深15cmで水張ってその温度になってたからバジェットガエルだともっと水深低くしないと駄目だろうしそしたら余計に水温上がりそうだしな…
熱帯魚用のファンって効果あるのかわからんけど購入考えるか…
ちなみにヒーターはカバー付きのヤツです
0805名も無き飼い主さん垢版2018/07/16(月) 19:09:36.81ID:NQ1zyFeA
>>801
水温30度超えることあるけど問題ないぞ
35とかまで行くとやばい気はするが…
カメ用のかな?ヒーターと飲み込めないサイズの水温計のみの飼育でもうちょいで4年
水換え時もカルキ抜き使ったことない
誤食や餌あげ過ぎない限り殺そうと思っても死ぬようなガエルじゃーないw
0806名も無き飼い主さん垢版2018/07/16(月) 19:32:36.04ID:2oX/jYSY
>>805
なるほど…飼いやすい種類なんだね
毎日レベルで水換えしないといけないってのも今までひどく水汚すカメを屋内飼育してたことで慣れてるしそれに比べたら楽だろうからね
後は成体から飼うかおたまから飼うかなんだけどやっぱ既に人工飼料での餌付けが出来てる成体から飼う方がいいかね…
0807名も無き飼い主さん垢版2018/07/16(月) 19:48:34.86ID:iPEUQM67
>>806
オタマから飼育はチャコしかしてないからわからないけど、ツノガエルと違ってなんでも食うから人工飼料どうこうは気にする必要ないと思う
小さい成体からの飼育だったけど、店ではコオロギ与えられてて他のは与えられてなかったようだけど
普通にピンマも人工飼料も食ったし本当になんでも食うよ
オタマに関しては実際飼育経験者の意見が出ると良いですな
0808名も無き飼い主さん垢版2018/07/16(月) 20:46:19.25ID:2oX/jYSY
>>807
そっか
何かバジェットガエルを販売してるサイトを見たら「おたまの頃からビッグキャットを食べている飼いやすい個体です」みたいに書いてあったから個体によっては人工飼料食べないのもいるのかと…
過去にインコを雛から飼育した際に挿し餌から一人餌への切り替えで苦労した経験あるし人工飼料を食べてくれたら栄養面でも安心楽だったのに人工飼料は一切食べない子だったからカエルも好き嫌いとかあるのかと思ってたわ
今まで生き餌食べる生き物は飼ったことないから生き餌しか食べないってなると飼育の手間上がるしね
0809名も無き飼い主さん垢版2018/07/16(月) 22:32:52.90ID:DXyjC4Ex
動くと飛び付くと思われる@小野道風

冗談はともかくベビーから育てたうちのもアダルトになってからでもカーニバル動かしたら普通に餌付いたお
0810名も無き飼い主さん垢版2018/07/16(月) 23:02:30.99ID:O00cUQko
現在イエコをあげてるミルキーフロッグですが人工餌に切り替えていきたいのですがどうやってあげればいいんでしょうか?
サイズは100円玉位です。
0811名も無き飼い主さん垢版2018/08/01(水) 18:40:04.67ID:Nl1di/Sy
半水生、陸生、樹上性のカエルに死餌を餌付けるには以下の方法を。

・餌を細く尖った物の先端に刺したりピンセットで挟んだりして、カエルからやや離れた位置でゆらゆら動かし時折ピタリと止める
・ピンセットで挟んだ餌をカエルの目の前にポトッと落下させる
・カエルの視界に入っている位置に餌を置いて、細長い棒やピンセットでつついて不規則に滑らせる

これらを試し、うまく食べてくれない時はしつこく続けず、時間をおいてやり直す。
配合飼料の場合湿らせて柔らかくしたほうが吐かれにくい。
一旦うまくいきだすと次第にオペラント条件付けによる学習の強化、汎化が進んで棒やピンセットを見せただけで食いつこうとするようになる。
ただし、ダメな個体はいつまでたってもダメだが…
0814名も無き飼い主さん垢版2018/08/05(日) 17:50:58.32ID:tk4hz+3h
ヒメツメ可愛いよ
丈夫だし仕草も面白いから飼うのもアリかも
熱帯魚とも一緒に飼えるし、水棲だからヒーターも比較的で安価楽チン
0819名も無き飼い主さん垢版2018/08/11(土) 14:24:46.27ID:u4virbDS
アカガエルの足がポンドシェルターに挟まれてて、片足が壊死?してるのか白くなっちゃったんだけど、他のと隔離してメチレンブルーで薬浴させた方が良いですか?変な菌で全滅とか避けたいです。
0820名も無き飼い主さん垢版2018/08/29(水) 20:38:26.28ID:5kP0Jdaj
>>818
外のビオトープらしき物で飼ってたアフツメは普通に越冬した
ヒメツメは小さくて華奢だから室内でヒーターを入れてあげた方が良いかもと思います
0822名も無き飼い主さん垢版2018/09/04(火) 17:24:20.98ID:L0X5bOCH
横浜から河津のkawazooまで一番安く行く方法教えて
0823名も無き飼い主さん垢版2018/09/04(火) 18:44:47.06ID:Bj6Q5SPB
自分も横浜住み
KawaZooも淡島マリンパークも行ってみたい
どっちも静岡だけどだいぶ離れてるしどっちも遠いね
0825名も無き飼い主さん垢版2018/09/20(木) 19:49:48.20ID:sOzj+QyE
シュレーゲルって今頃どこにいるんだ?
田んぼ周りにいるんかな。
0826名も無き飼い主さん垢版2018/09/20(木) 22:22:08.28ID:Fnn8XA9M
田んぼの周りなら昼に水周りか雨の夜にそばの道路を探せば出会えるかも

特に道路は場所によってはカエル各種拾い放題状態になってるけど車には気をつけてw
0827名も無き飼い主さん垢版2018/09/27(木) 21:32:00.53ID:xAmpFaOv
関東圏でツチガエル見られる地域ってどこすかね…
0829名も無き飼い主さん垢版2018/10/04(木) 18:52:07.79ID:NK8dlpK0
質問させてください。
上陸から2か月のモリアオガエルのゲージに落ちてたんですが下痢でしょうか。
観察してたら紫の濁った液体をおしっこみたいに出したりもしてました。
餌はカルシウムパウダーをまぶしたコオロギMサイズ1匹を2日に1回与えています。
原因と対策がわかれば教えていただきたいです。

https://i.imgur.com/TUeNeZK.jpg
0830名も無き飼い主さん垢版2018/10/09(火) 15:31:35.05ID:E8T1Q0O0
うちのアジアウキガエルは水の中に潜りっぱなしであまり浮いてこないんだけど水温低いのかな
0832名も無き飼い主さん垢版2018/10/09(火) 22:31:13.94ID:/lV2iI4k
>>831
神奈川在住なのでありがたい
0833名も無き飼い主さん垢版2018/10/10(水) 19:03:09.29ID:gD2JyrTz
こうして相模川からツチガエルは姿を消したのだった
ちゃんちゃん
0835名も無き飼い主さん垢版2018/10/18(木) 22:34:00.01ID:I2jrqQyi
>>833
バーカ
0836名も無き飼い主さん垢版2018/10/27(土) 02:40:20.59ID:8md84PZ0
最近アカガエルが1匹庭にいるんだけど、いつもじーっとしてて
つついても反応薄くてなかなか動かないんだけどこいつはこいういもんなの?
そのうち車庫入れの時とか気付かずに踏み潰しちゃいそうだから見かけたらつついて退かせてるんだけど
何回もつつかないとなかなか動いてくれない
0838名も無き飼い主さん垢版2018/10/27(土) 10:07:51.75ID:KO/Fvj8a
発進前に、カエルバンバン
0840名も無き飼い主さん垢版2019/01/14(月) 11:06:58.29ID:wGTol+nc
バジェットって「クックックッ」みたいな鳴き声出すんだな
つべでギェ〜みたいな威嚇音しか聞いたことなかった
今日になっていきなり長時間鳴き出したんだけどよくあること?
0841名も無き飼い主さん垢版2019/02/08(金) 14:55:25.07ID:yqHxUxQY
https://youtu.be/Qf7znTn5NvQ

四つ足で歩くカエルってよくある事なんですか?
思わず動画を撮りましたが・・

同じ種類のカエルはピョンピョン跳んでるのに、こいつだけ歩いてました。
10mぐらい先から歩いてこちらに向かって来たので、ある意味恐怖でした!

カンボジアで撮りました。
0844名も無き飼い主さん垢版2019/02/10(日) 14:54:34.54ID:mqqjjGEJ
どう見てもジムグリ
ただこんな闊達に動くのは初めて見たわw
0845名も無き飼い主さん垢版2019/02/13(水) 21:56:31.36ID:jbDVrfrL
数年前に特定外来指定受けると話題になったやつじゃないの
土に潜って駆除しきれないから定着する前の早い段階で禁止にしないとダメだとかで
汚い市街地でも適応してすでに手遅れな国が多いと聞く
0846名も無き飼い主さん垢版2019/02/17(日) 05:41:03.97ID:SMsI0NoH
インスタでカエルをいつもベタベタ触って帽子被せたり洋服みたいなの着せたりしてる人いるけどあれって大丈夫なの?
0847名も無き飼い主さん垢版2019/02/17(日) 09:56:07.21ID:z9bUjkzK
種類と程度の問題じゃね
ヒキガエルに帽子乗せるくらいは大丈夫だろうけどアマガエル
に服着せるのは有り得ないやん
0848名も無き飼い主さん垢版2019/02/17(日) 11:38:55.50ID:SMsI0NoH
>>847
ヒキガエルにはニットで編んだブラジャーみたいなのつけさせたりアマガエルも帽子被せたりしてた。握りながら素手で頭なでたりインスタ映え写真の為にポーズ決めさせたり…弱らないのかな、あれ。
0849名も無き飼い主さん垢版2019/02/17(日) 12:20:33.43ID:k7Zd8rp7
>>846
ツノガエル界隈で有名な基地外ババアでは?YouTubeで検索すると前は出たんだが消したのかな
他のカエルにも同じことやってたのか
やけどと誤飲の危険があるから論外
0850名も無き飼い主さん垢版2019/02/17(日) 23:23:26.45ID:SMsI0NoH
>>849
同一人物の可能性ありそうですね。フォロワーの人達も心配のコメント一切ないしインスタ映えの為に弄り回されてて本当可哀想です。。。
0851名も無き飼い主さん垢版2019/02/19(火) 20:21:15.25ID:Jdc57LIf
体の水分奪うとか保護してる粘液傷つける行為のはずだが
水道水でこねくり回して洗う人もいるし虐待の認識が無い人ほど厄介
虐待してる自覚がある人のほうが炎上したらすぐに消える。
0852名も無き飼い主さん垢版2019/02/23(土) 23:04:35.68ID:glYagt9a
見てないからなんとも言えないけど両生類は皮膚が粘膜みたいなもんだし十把一絡げに言えばそもそも触るもんじゃない
魚と一緒で観賞用と割り切るのが当たり前になってほしい
0853低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/19(火) 08:41:08.42ID:KfSIhhGX
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0854名も無き飼い主さん垢版2019/03/24(日) 21:09:27.16ID:nx8o+El2
ニホンアカガエルのオタマジャクシが孵化しましたが皆さんは餌に何を与えてますか?
最初の個体が孵化して3日がたちますがめだかの餌やひかりウーパールーパーを与えてみましたが食べませんでした
0855名も無き飼い主さん垢版2019/03/24(日) 21:17:03.17ID:kd31dqSN
基本植物質とかデトリタスみたいなの食べてると思うから、採取して来たならその場所の水没した枯葉とか底の土みたいなの取ってきたらいいんじゃないかと思う
0856名も無き飼い主さん垢版2019/03/24(日) 22:09:49.48ID:nx8o+El2
>>855
ありがとうございます
とりあえずワラジムシ用に置いてある落ち葉がありましたので入れてみました
足りなくなったら落ち葉拾ってくるか茹でたほうれん草なども与えてみます
0857名も無き飼い主さん垢版2019/03/26(火) 14:51:32.01ID:8S9n82iR
>>856
家では茹でた小松菜をあげていました
卵が良いものだったのかとても丈夫で50個くらいの卵でカエルになれなかったのは2匹だけでした
0858名も無き飼い主さん垢版2019/03/31(日) 03:01:56.70ID:kodBDY2Q
冬眠明けのアマガエルが餌食べてくれない…
目の前でハエがブンブン飛んでるのに
0859名も無き飼い主さん垢版2019/04/07(日) 20:58:44.30ID:DPp7wDSs
チョウセンスズガエルが欲しいんですがどの通販にもショップにもいません…
東京〜千葉で売ってるショップ知りませんか?ブラックアウト等イベントに行けば会えるのでしょうか?
0860名も無き飼い主さん垢版2019/04/08(月) 16:46:05.49ID:ltJAQdGn
み◯じさんの旦那の◯山◯太朗、
アマミイシカワガエルとオットンガエル持ち帰って逮捕されたぞ!
イベントで偉そうにしてて、
カエル本で野生カエル保護謳っててこれかよ!
ダサすぎだろ。説得力無くなったな。
年に何度も西表や奄美行ってるみたいだし、
その度バレないように色々持ち帰ってるんじゃないかと疑われるわな。
0861名も無き飼い主さん垢版2019/04/09(火) 21:23:00.05ID:Smd5Gvvm
ホント 生き物業界はドクズが多すぎる!
罰金じゃ手ぬるい。懲役五年とかにしろよ
0862名も無き飼い主さん垢版2019/04/12(金) 01:11:12.87ID:CG+H/yft
良かった、食欲出てきたみたいだ。
起き抜けだと食欲ないのは人間と一緒か。
0863名も無き飼い主さん垢版2019/04/20(土) 19:04:40.26ID:y6wQaWOT
地球ドラマチック カエル びっくり生態図鑑
0865名も無き飼い主さん垢版2019/04/25(木) 00:49:03.09ID:uJ6F8b/x
アマガエルをどうしても茶色のまま飼いたいんだけど、店で茶色いやつ買ってきてテラリウムで育ててればいけるよね?
0867名も無き飼い主さん垢版2019/04/25(木) 01:12:52.47ID:X0kd42kG
ケージの環境を茶色のみにしとけば良いんじゃないの
0869名も無き飼い主さん垢版2019/04/25(木) 12:59:05.71ID:uJ6F8b/x
>>866うらやましいぜ
>>867俺の趣味で葉っぱとかは入れたいのよ
飼ってる人のブログとか見てると、茶色になりやすい個体となりにくい個体がいるっぽいな。年取るほど茶色っぽくなるって言ってる人もいたけどそれはどうなんだろう
0870名も無き飼い主さん垢版2019/04/25(木) 13:01:51.97ID:X0kd42kG
個体の年齢は関係ないんじゃないかな
てか緑入れたいなら多分無理なんじゃね?
保護色として色変えてるんだし
0872名も無き飼い主さん垢版2019/04/25(木) 14:20:37.49ID:uJ6F8b/x
>>871
頼むもっと詳しく教えてくれー!
飼ってるのは1匹だけ?野生産?どういう飼育環境?
0873名も無き飼い主さん垢版2019/04/26(金) 07:48:11.80ID:SlsC5iRv
>>872
一匹飼い、野生捕獲、水槽の中はポトス2鉢、完全な屋内、冬はパネルヒーターで冬眠無し
飼い始めて2年、最初は緑色だったけど二ヶ月後位にはグレーに。そのまま今に至り、グレーか茶色で二度と緑色にはならず。
0874名も無き飼い主さん垢版2019/04/26(金) 09:34:14.24ID:xkozG/f7
なんかホルモンバランス崩してるとかじゃないのかそれ
0875名も無き飼い主さん垢版2019/04/26(金) 10:31:28.62ID:dxAckQx3
つべで動画見てたらバジェットガエルの頭を叩いてみたくなる。
叩くたびにブギッ、とかギャーとか叫ぶ姿を見たら益々可愛くみえそうだし。
0877名も無き飼い主さん垢版2019/04/28(日) 17:07:36.37ID:zvqV2xJS
まあまあな庭付の家に引っ越したので、庭の植物や土をそのまま利用して日本在来種のカエルを外で飼うのも面白いかもと思ったんだけど
日曜大工系の知識がほとんど無いから難儀してる

イメージとしては
・土の部分に台風が来ても耐えられるレベルの底がないケージを作って、生えてる植物をそのまま使う
・ケージの中に池がわりのタライを設置、大きなタライならメダカかなにかも飼う
・ケージの目は網戸以上でカエルが脱走出来ない大きさ程度
・餌は足りなければコオロギ(脱走注意)、夜間に自動で光るライトをうちに向けて照射して(外に向けたら近所から苦情がきたら嫌だ)虫が自分から寄ってくるようにする
・冬は冬眠
・種類はアマガエルかシュレかモリアオ、地面にヒキかヌマがいたら可愛いかも?
とりあえず近所の空き地にアマガエル、近くの半山の公園からはアカガエル?の声がしたので鳴き声の苦情はセーフかも?  

ここまでは考えたがどうやって野外ケージを作れば良いのやら
どなたか庭で飼育されてる方はおられますか?
0878名も無き飼い主さん垢版2019/04/28(日) 20:10:27.47ID:eoCF5t7m
家は近くに田んぼがあるのでアマガエルは普通に庭に棲息している
繁殖期には田んぼと庭を行き来している模様
睡蓮鉢にはヌマガエルが浸かっている
給餌はしていないがうんこは植物の葉の上でよく見る
植物はたくさん植えてるので水やりするとアマガエルが飛び出す
ときどき車のワイパーのあたりで休んでいる奴がいてスーパーに買い物に行くと連れ帰るのに難儀する
0879名も無き飼い主さん垢版2019/04/28(日) 20:35:13.66ID:n6/+IFPW
即売会で初めてヤドクガエルを見た
やっぱ生で見ると違うねえ
綺麗な青色
0881名も無き飼い主さん垢版2019/04/30(火) 20:44:54.51ID:iA/6oLEX
今日初めて自然下で上陸したヒキガエル見たけど飼育下で上陸するより遥かに小さいのな…
こりゃ大半が死ぬはずだわ
0882名も無き飼い主さん垢版2019/05/03(金) 02:41:57.48ID:F8JxTF49
日本に40センチくらいのアマガエルっている?
30年くらい前に見て、あり得ないから夢だと思ってたんだけど
最近何となくその話をしたら当時一緒にいた人に現実だって言われた。
それであんな用水路にそんなんいるわけないよな〜とグーグルマップで見たら
用水路が山まで繋がって、さらに複数の湖に繋がってる事が判明した。
0883名も無き飼い主さん垢版2019/05/03(金) 06:08:50.95ID:9f5OtEDh
知られている限りならいないと思います

アマガエルは基本的には木や草の上で生活するので(驚いて飛び込んだ可能性もあるけど)用水路ということから考えると大きなカエルはウシガエルが候補にあがるかと

大きなウシガエルの成体は頭からお尻まで20センチ程度あり、伸ばした脚まで含めるとそのくらいはあるかもしれません
0884名も無き飼い主さん垢版2019/05/03(金) 11:54:01.64ID:4FeY6nVg
足伸ばさず犬のお座りみたいな感じの状態で 40センチ。
瞼の上に大きめのアマガエルが乗ってたけど、眼だけでアマガエル2匹分はあった。
模様は無くて当時初めて剥き出しコンクリートで覆われた年だったかな。体色はおそらく保護色で模様無し灰色。
最初は置き物かと思ったけど、体のぬめりと皮膚の垂れ具合、目が動いた事で生物と認識。
田んぼに水を引く前だったのか後だったのか水が抜かれてて、アカハライモリ成体が2時間で50匹は取れるくらい大量にいた。
でかい肥料袋があったので下にイモリいるかなってどかしたらでかいカエルがいて命の危険を感じて逃げた。
近くに母親がいたのですぐ戻って見るように伝えたが、気持ち悪いから嫌だと言われ子供だけでは怖くて戻れなかった。

アカハライモリの幼生はいなかったから田んぼが終わった秋頃のこと何かな?
現実だったと言われ調査に行きたい欲求が…ただカエル苦手で画像見てるだけで気持ち悪くなるヘタレ。
0885名も無き飼い主さん垢版2019/05/03(金) 20:13:40.27ID:9f5OtEDh
ギネス間違いなしのサイズなので捕まえたらおそらく歴史に名が刻まれます(囁き)
0886名も無き飼い主さん垢版2019/05/04(土) 19:30:49.17ID:SC881CTh
昨日ちょっと散歩に出かけたら聞きなれないカエルの声が聞こえたので撮影してみました。(でも声しか撮れてない)
タゴガエルでしょうか?
https://streamable.com/8njel

場所は栃木県足利市の名草厳島神社境内です
https://goo.gl/maps/DtaxdZQXUFftaFFZ7

カエル素人ですみません。
このスレも今見つけたばかりです。m(__)m
0887名も無き飼い主さん垢版2019/05/18(土) 13:35:04.80ID:JHNW3F2c
あげ‼??
0888名も無き飼い主さん垢版2019/05/22(水) 18:32:36.33ID:ETERTTq1
>>884
自分も似たような体験がある
小さい頃従兄弟と田んぼで遊んでた時、田んぼに水を引く用水路が一瞬濁ったかと思ったら、用水路の幅いっぱい(恐らく30cm位?)のサイズのカエルが水中をノシノシ歩いていた

ビビって一目散に逃げたよ
色は茶色っぽかったからヒキガエルかもしれないけど、強烈にデカかった印象

子供の頃の錯覚で大きく見えるのかもね
0891名も無き飼い主さん垢版2019/06/04(火) 00:40:05.71ID:r2qLr5Pc
さっき人んちの田んぼに行ってカエル探してたらシュレーゲルの鳴き声は聞こえるのに、本体が見つからない
wikiに書いてるように地面に潜ってるのかな?
雨の日とかだと見つけやすいのかな〜
最近カエル好きがマジ燃焼してカエルいそうなとこ行き始めたけどいい年して記憶の中でダルマガエル初めて見た
いるとこには結構いるんだね
0892名も無き飼い主さん垢版2019/06/04(火) 10:11:00.56ID:8sjJ/QGs
>>891
シュレーゲルあるある
土に潜ってるから見つけにくい

夜中に水田を泳いでるやつとか、近くの木の上で休んでるやつを見つけると良いよ

鳴き声聞こえるなら根気よく見てれば必ず見つかる
0893名も無き飼い主さん垢版2019/06/04(火) 20:13:36.83ID:w1PQoIG9
話し違うけど ハイレゾ対応のソニーのボイスレコーダー買って今度 カエルの鳴き声撮りに行く
0894名も無き飼い主さん垢版2019/06/04(火) 22:08:36.76ID:iaKq9nGP
良いなー
意図的に鳴かせたいならYou Tubeとかでカエルの鳴き声きかせるとつられて鳴き出すよ
0895名も無き飼い主さん垢版2019/06/04(火) 22:55:27.11ID:r2qLr5Pc
>>892
水田の中だと人んちの田んぼ荒らしちゃうと思って侵入できんな…
畦から見つけるのきついのかなーアマガエルも畦からだと本体見つけても水田の中で届かなかったけど
木の上でもいるかな?次はその辺も重点的に探してみるか
雨だともっと見つけやすいのかな

youtubeの鳴き声共鳴面白いくらいするよね
カエル探すときよくやる
0896名も無き飼い主さん垢版2019/06/04(火) 23:11:50.87ID:iaKq9nGP
明るいライトを目の横に持って木の上とか探すと、葉っぱの色と反射光が違うから見つけやすいよ
0897名も無き飼い主さん垢版2019/06/05(水) 00:12:11.55ID:55skG5/5
個人的には採集だけならポイント付近の農道を雨の夜にまわるのが最強w

大量のアマガエルを轢かないように車は近場で停めて歩く必要があるけど…
0898名も無き飼い主さん垢版2019/06/05(水) 04:39:08.11ID:cdV2Q89x
近くに自動販売機があればたくさん捕れそう
家は小さな道はさんで田んぼが広がっているので庭にアマガエルはたくさん住みついている
田んぼに水が入るとみな移動するが繁殖が終わると戻ってくるし子ガエルが育つとこいつらも来る
水やりするとワラワラいるしあちこちの葉っぱにうんこが落ちてる
で、道に自動販売機があるんだけど昼間でもたくさんいるよ
レバーの上にいる事もある
0899名も無き飼い主さん垢版2019/06/08(土) 01:32:38.78ID:S3upjrRO
うちの近くのいわゆるため池はどこもウシガエルの鳴き声だけで他の鳴き声聞こえないんだけど(そんなに行ってないから季節にもよるのかもしれんが)
ウシガエルに占領されて他のカエル消えちゃってるのかな?
カエル好きだからウシガエルでも捕まえて愛でれればいいんだけどすぐブッって警戒音だしながら消えるし…
0901名も無き飼い主さん垢版2019/06/08(土) 10:37:59.39ID:5JhKI/VA
>>899
ウシガエルは他のカエル大好物だからなあ
アフリカウシガエルがペットとして人気だけど魅力って何なんだろう
0903名も無き飼い主さん垢版2019/06/08(土) 13:45:11.79ID:S3upjrRO
>>902
捕獲したその場で愛でてその場で解放すんのもだめ?捕まえた瞬間殺さなきゃだめなのかな

>>901
あのデカい体を必死に身を乗り出して補食する瞬間好き


川で繋がってるわけでもないのにどっから入ってくるんだろうなブラックバスとかブルーギルとかもだけど
0904名も無き飼い主さん垢版2019/06/08(土) 14:46:36.27ID:x/8VoDFo
>>903
殺さなきゃいけないわけじゃないからリリースしても法的には問題にならないと思う
ただ捕まえてみすみすリリースするのも何だかんだなって個人的には思うし難しいね
0905名も無き飼い主さん垢版2019/06/09(日) 00:42:48.65ID:qqgUfHDk
2週間前に公園の池にいたオタマジャクシがほとんど居なくなってた
まさかもう成長したんじゃあるまいな
0906名も無き飼い主さん垢版2019/06/09(日) 17:58:52.77ID:muwX3/Q2
>>901
巨大さ、怪獣っぽさ、哺乳類も食べる貪欲さ。それと、アメリカ、日本にいるウシガエルが特定外来生物で飼えないので代用的意味もある。
0909名も無き飼い主さん垢版2019/06/13(木) 22:48:53.59ID:oB40XI7P
田んぼの水入れ始まった瞬間カエルの大合唱始まってワロタ おまえらどこに隠れてたん
0910名も無き飼い主さん垢版2019/06/14(金) 04:12:47.19ID:KPL/CO+C
こちらもそろそろ水入れが始まるので庭のアマガエルは大挙して移動する
0911名も無き飼い主さん垢版2019/06/15(土) 18:54:49.62ID:9hky2nkA
>>904
残念ながらリリースは違法なのでうっかり捕まえたら厳密には殺さないといけない
よく釣りしてる人がSNSに上げてるけどあれもリリースしてるならアウト
0915名も無き飼い主さん垢版2019/07/01(月) 12:46:53.36ID:fdWvzRHZ
>>911
外来生物法では採捕個体の同所的リリースまでは禁じられてない。禁じてるのは一部の都道府県の条例。
0916名も無き飼い主さん垢版2019/07/04(木) 19:18:47.70ID:YDe0+hMf
>>55-56
日曜日に自分も同じ場面に遭遇しとりあえず草が生えているところに移してやったのですが、それで良かったのか気になり、結果ここのスレに辿り着きました
とにかく車に轢かれてしまわないか心配でした

なるほど、ヒキガエルは隠れ家を持ってるんですか
それでカエルなりの用が済んだら帰宅すると
人家の庭に人に気付かれることなく過ごしてるものなんでしょうかね

長文すみませんでした
0917名も無き飼い主さん垢版2019/07/06(土) 10:17:53.67ID:RYRIcPcp
いわゆる風船病のオタマジャクシで、針で水抜いたことある人いる?
多分シュレーゲルアオガエルでここ数日で激しく膨らんで泳ぎにくそうにしてる
足は生えてて手も出来てきてる

消毒した針で刺して、水が抜けたらメチレンブルー(これしか持ってない)の水槽に入れようと思うんだが怖い
0918名も無き飼い主さん垢版2019/07/06(土) 11:50:50.96ID:r+oBeWN1
>>917
手が出るなら水深浅くしてそのまま上陸させたほうが良いかもよ?

ウールマット敷いて水をひたひたにして傾斜つけて陸を作って様子をみてはどうでしょう
0919名も無き飼い主さん垢版2019/07/06(土) 22:10:07.32ID:RYRIcPcp
ありがとう
風船の中で前脚作られてて、破って出せるといいけど…右側だけ膨らんでる
捕まえてきた当初からやや奇形だったから先天的な疾患があるのかも
自然に任せるにしても針刺すにしても後悔しないよう取り組みたい
とはいえ今は観察するしかできないけど
外飼いだから上陸場所はたくさん作ってあるんだ
変態パワーで何とかなってほしいというのが本当のところだな
0920名も無き飼い主さん垢版2019/07/08(月) 23:50:58.83ID:s0KQNWwj
飼育下での国産種の繁殖方法などが詳しく乗っている本またはサイトってありませんかね?
あったら教えていただきたいのですが
0921名も無き飼い主さん垢版2019/07/09(火) 00:33:13.50ID:wbQ3oSWT
ヤフオクでシュレーゲルとヒキガエルの飼育繁殖ガイド?本?みたいなの売ってるひとがいる。
そのひとのサイトみてみれば?

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n349148096
0922名も無き飼い主さん垢版2019/07/10(水) 00:16:35.80ID:UJo57EGc
>>921
ありがとうございます
0923名も無き飼い主さん垢版2019/07/11(木) 18:32:51.12ID:oUSubvYJ
日本一珍しいカエルってなんだろう
ナガレタゴとからへんかな?
0926名も無き飼い主さん垢版2019/07/15(月) 11:17:06.72ID:Z79XtPyh
風船オタマはカエルになっていったらしい
体がシュッとすると少し風船がしぼんでた
でも腕が生えた姿は見られなかった…
エビなし水槽で変態させて死骸がないから外に出たはず

こいつに限らず今いるオタマはしっぽ付けたまま出ていくから何カエルがわからずじまい
元気でやっててほしい
https://i.imgur.com/Utq3bXr.jpg
https://i.imgur.com/OA75ww8.jpg
https://i.imgur.com/3YvoFFN.jpg
0927名も無き飼い主さん垢版2019/07/15(月) 14:13:08.14ID:UhK5U4rq
>>926
多分シュレーゲルアオガエルだね
無事に上陸できた事を祈る…

室内飼いだったうちのシュレオタマは3匹もクル病を出してしまった(´Д⊂ヽ
日光は大切だわ

強制給餌で何とか育ってる
0928名も無き飼い主さん垢版2019/07/15(月) 20:39:24.28ID:Z79XtPyh
>>927
ありがとう
体が傾いても壁に張り付いたタニシの上で休んだりと愉快な奴でした
きっと畑の虫を食いまくって風船よりでかくなるぞ

そちらのカエルも健やかに生きられるといいな
カエルの給餌は一筋縄ではいかないと聞くから
0929名も無き飼い主さん垢版2019/07/15(月) 22:18:06.54ID:fUcqWgfO
猪朋子がバイトで寿司に毒混入してたしつまみ食いしてた
0930名も無き飼い主さん垢版2019/07/20(土) 10:54:43.90ID:0KaEv+UE
シュレが上陸したと思ったら後ろ足がビローンとしてるうう
庭で虫を食べてもらうつもりだったが飼育する
小さい頃から個体認識してたし最後の一匹だったからショックだ
回復するのかな
0931名も無き飼い主さん垢版2019/07/20(土) 12:05:10.81ID:tau9NEEg
>>930
残念だが形成不全の障害だから治らないと思う
うちのはレプトミン強制給餌で育てて、ピンセットから餌食べるまでになったから頑張って育ててあげて下さい
0932名も無き飼い主さん垢版2019/07/20(土) 15:42:01.52ID:0KaEv+UE
死んじゃってた…ごめんよ…
午前中よりも体の緑が濃くなって尾も短くなってるから成長してると思ったら動かなくなってた
感謝をこめて庭に埋めてくる
>>931
参考になる話を聞かせてくれてありがとう
0933名も無き飼い主さん垢版2019/07/24(水) 19:24:01.69ID:FtVFvtCo
東京多摩在住
川で沢山捕まえてきたカジカガエルのオタマジャクシがカエルになって庭に作ったプラ舟の池から居なくなったのが2年前。

居なくなった年は庭でもカジカガエルの鳴き声がたまに聞こえてたけど、そのうち聞こえなくなってた。
2年目の今、雨が降った後の庭からカジカガエルの鳴き声が聞こえる。

これはカジカガエルが越冬して庭に居ついているって事なのか?、庭はミカンの木やキウイの木など沢山木が生えていて、小さな虫も沢山居るし木陰もある。プラ舟が3つ程ある。でもオタマジャクシは見てない。

街の中なので渓流とか無いけど、2年も越冬してカジカガエルが生きているものなのか?
0936名も無き飼い主さん垢版2019/08/05(月) 14:22:16.83ID:k2AcI6bi
こんにちは
先日秩父でモリアオガエルのオタマジャクシを採集して飼っているのですが
これを都内の公園に放流するのはマズイでしょうか?

ちょっと検索したらクワガタの遺伝子汚染と同じような懸念を持っている方が多いようなので
不適切であれば採集地に戻して来ようかと考えてます
0938936垢版2019/08/05(月) 17:45:54.90ID:YlGxSmti
昔新宿の大きな公園で卵塊?を見たように記憶してます
一応生息域は本州になってるんで問題無ければ都内に
次点で絶滅危惧種指定になってる千葉県を考えています
止めた方が良いなら秩父まで再度搬入します・・・
0939名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 06:52:53.13ID:aVhZV9f8
どんな動物でも採集地以外で野に放つのはやめよう
遺伝子汚染の他、病気の蔓延の可能性もあるよ
0940名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 07:12:29.45ID:1a5jiO37
本来居るはずのない生き物を放す影響は計り知れないので絶対やめましょう
0941名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 08:17:13.33ID:2iahrcWK
1番の問題点は環境省が絶滅を認めたくないので
中国産トキを放鳥している事だな
種の保存を管理するべき環境省がルールを無視している
0942名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 11:00:26.59ID:B4GcozXX
>>936
絶対にやめてください

本当ならいったん人間の飼育下に置かれた生物も採集した場所に戻すのもNGだけど
そこまではあえて言わない
0943名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 13:39:09.90ID:4IoSjks/
もし飼いきれないなら殺処分するレベル。飼いきれない数を最初から持ってくるなって話です
0944936垢版2019/08/06(火) 15:39:33.82ID:pIAQ09+q
>>939
病気は考えて無かった
そういやちょっと前にツボカビ病がどうとか騒ぎになってましたねぇ

でコテンパンに言われてるんだけど実際どうなんだろう
なんとなくだけど感情論で反対されてるような気がしてるんですよ

昆虫を例に挙げると殆ど移動しないドルクス属は同一種でも地域間の差が激しいのでオオクワガタの放虫はご法度だけど
子供が田舎で採集して都内で放すような事が頻繁なコクワガタは本州内なら実質問題無いってのが虫買いの意見で
ツチガエルやトウキョウダルマみたいな種ならともかくモリアオでそこまで神経使うべきなのか?
と言うのが正直な感想です
>>942さんの意見が究極の正解なのも理解できますが馬鹿な自分に分かるように説明していただけると助かります
0946936垢版2019/08/06(火) 16:53:00.38ID:pIAQ09+q
建設的な意見が頂けないようなので都内数ヶ所の公園と千葉県の生息に適した場所に放流して来ます
スレ汚し失礼致しました
0947名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 17:00:46.82ID:CSVyt2tl
カエルの場合、庭て飼ってたオタマジャクシが大量にカエルになり野に沢山放たれるのは普通に起きてそう。
0949名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 17:28:49.49ID:rsVH4iuK
モリアオガエルにも地域によって色彩・斑紋が違うんだがな
大きい違いになると日本海側だと無斑紋が多く太平洋側だと斑紋が多い個体が多い
これらの違いが微妙とはいえ太平洋側内でも表れてるかもしれないというのに

地域差が無くても周りの環境に及ぼす影響がわからない以上逃がしてはいけないが
0950936垢版2019/08/06(火) 18:08:16.68ID:pIAQ09+q
>>949
これこれこういうの聞きたくてこの板に来たの

斑紋の違いかぁ
同じ関東でも山(標高1000m)と平地じゃ違うでしょうね
お盆休みにもう一回秩父遠征する事にします
ありがとうございました
0951名も無き飼い主さん垢版2019/08/06(火) 21:16:53.73ID:REJDrxJe
青森県民だけど拠点?にしている八甲田山周辺及び白神山地周辺は背中は緑一色、辛うじて内股に模様があったり

なお那須、日光方面遠征で偶然出会った地元の動物写真愛好家?と話したらこの辺りのモリアオガエルは緑一色と言ってた

放すのはどう転ぶにしろバタフライエフェクト的な影響まで考えると人知が及ばないからなぁ
0952名も無き飼い主さん垢版2019/08/07(水) 01:45:31.40ID:uRqsGU2s
カエルは昆虫のように飛ぶこともできず、機動力がない動物なので、一山越えるだけで遺伝子的に異なるそうです。
たとえ見た目は変わらなくても、地域ごとに別の生き物だと考えた方がよさそうです。
0953名も無き飼い主さん垢版2019/08/09(金) 08:25:00.38ID:f6e92j2F
モリアオガエルって飼育するのに最低どのくらいの大きさの水槽が必要ですか?
水作コレクターズとかだと1匹でも小さ過ぎですか?
0954名も無き飼い主さん垢版2019/08/09(金) 09:34:56.08ID:SgtQAE+k
>>953
コレクターズってベタ用だっけ?流石に小さいかと

大型種だから最低でも大プラケくらいないと可愛そう
0955名も無き飼い主さん垢版2019/08/14(水) 14:14:55.73ID:E9qpXTHx
まったく動かないベルツノだともっと大きい固体がそれで良く飼育されてますね。
0956名も無き飼い主さん垢版2019/08/14(水) 18:34:24.70ID:x34ArsBp
>>953
モリアオガエルは若い頃から慣らせば市販の30センチ位のプラケースでも飼育できてしまいますが
大きくなってもそのまま飼育を続けると通気が悪いのと汚れが溜まることで病気になりやすいです

ある程度まで飼育ケースで育てて60標準水槽か
市販の鳥かごもしくは自作のケージ(BBQ網 ケージで検索)に移行するのが良いでしょう
0957名も無き飼い主さん垢版2019/08/18(日) 18:43:50.32ID:ohqAiRXk
アメクフラガエルかアカメアマガエルどちらかお迎えしようと思ってる
一応、どちらも調べたりして飼い方は理解してるつもり
飼いやすさはアメフクラ?とは思うもののなかなか姿が見れないのが難点
近くに店があるので餌はどちらも確保できる
どっちもいいな〜と思うけど、とりあえずはどちらかをと思ってます
もし飼ってる方いたらアドバイス下さい
0958名も無き飼い主さん垢版2019/08/18(日) 22:49:36.29ID:TMwXwyqW
アカメなら飼ってるけどよく言われる寝てばかりってのは同意しかねますw

置き場を選び、夜はケージに光が当たらないようにすれば(条件にもよるだろうけど)活動してます

状態にもよりますが入荷直後のワイルドでもコオロギに餌付くイメージもありますし

しかし地中性のアメフクラは生態だけなら真逆のタイプのような
0959957垢版2019/08/19(月) 19:50:45.04ID:phSBTDOL
たしかに生態は真逆ですね
いつも行ってる店でどちらも同じお値段だったものでどちらを飼うか悩み中です
カエルの飼育経験はツノガエルしかないのでアカメは難易度高いかな?と思うものの
そんな事言ってたらいつまでたっても飼えないので
アカメで検討していた時にたまたまアメフクラの給餌を見れて
アメフクラの可愛さにやられてしまいました…
0962名も無き飼い主さん垢版2019/08/23(金) 19:18:34.58ID:TfbP8+Dt
>>961
これがウシガエルですか始めてみました!
思いの外小さいんですね、ありがとうございます。
0964名も無き飼い主さん垢版2019/08/26(月) 10:32:02.43ID:yCHUB6b2
アメフクラ飼ってみたいんだけどコオロギはコオロギは面倒なので
ワラジムシあたりをメインに考えてるのですが、ワラジ系はカルシウムが多くメインにするには微妙って聞くのですが

デュビアとレッドローチの1〜2令くらいのも餌あげのときに混ぜる感じにしたら平気ですかね?
0965名も無き飼い主さん垢版2019/08/26(月) 22:54:17.70ID:teE0j3+4
>>964
ワラジムシがカルシウム豊富ならミルワームが良いと思うけど
主食をミルワームでワラジムシを補完食にする感じ
0967名も無き飼い主さん垢版2019/09/12(木) 08:24:33.58ID:LAA3gmKi
生後1ヶ月のクランですが変体してから半月なにをどう与えても(活メダカ、活コオロギ、フロッグフード、マグロの切り身など)食べません
あとほとんど動かないのです
左足がいつも画像のようにのびているんですが奇形でしょうか?治療できますか?
https://i.imgur.com/amf98xT.png
0968名も無き飼い主さん垢版2019/09/12(木) 10:47:35.44ID:2SegEoSl
脚は形成不全の奇形なので治らないかと
まずは強制給餌で体力つけるのが先決かと
餌は栄養価の高い人工飼料をお勧めします
0969名も無き飼い主さん垢版2019/09/12(木) 13:03:57.67ID:LAA3gmKi
>>968
脚は仕方ないんですね
練りフードを上から落とす、口に押しあてる感じでスライドして口を開けさせる、つついて怒らせて開けさせるなどを試しても全く口を開けません
口が奇形で口が開かないんじゃないか?と思うくらい開けません
おたまじゃくしから育てたので生きてほしいです
0970名も無き飼い主さん垢版2019/09/12(木) 19:04:30.21ID:a30GCLtH
>>969
死んだら元も子もないので強制給餌してあげて
やり方はYou Tubeにも上がってるけど、

・予めエアレーション用のシリコンチューブを斜めにカットしておく

・カエルを濡れたキッチンペーパーで包んで頭だけ出す
・シリコンチューブの先端を口の端に突っ込んで口をこじ開ける
・開いた口に餌を突っ込む

て感じです
慣れれば2分位の作業だよ
0971名も無き飼い主さん垢版2019/09/13(金) 00:54:39.36ID:sfjeUiSn
>>970
ありがとうございます
明日試してみます
先ほど真っ黒い糞をしたのです
ずっと何も食べていないのにこれは…??
マットで飼育しているのでマットを食べたわけではないですよね?
糞をしたら荒ぶって動きまわっているので食べるかも!?とフードとコオロギを与えましたがだめでした…
0972名も無き飼い主さん垢版2019/09/26(木) 14:23:44.87ID:BW0NCyx5
素朴な疑問なんですが、カエルの鳴嚢が傷ついたり破けたりしたらどうなるんですか?ただ鳴けなくなるだけでしょうか?
0973名も無き飼い主さん垢版2019/09/26(木) 16:21:13.34ID:+PqfXt8C
呼吸できなくなって死んじゃうんじゃないでしょうか
普段喉をピコピコしてるのも呼吸の為なので
0974名も無き飼い主さん垢版2019/09/26(木) 19:31:26.78ID:8Hth0N8k
ツノガエルにレオパ用の人工飼料与えたらかなり気に入ってるようだ
原料が魚粉の変わりに虫になっただけで全く問題ないとは思っている
0975名も無き飼い主さん垢版2019/09/26(木) 21:25:42.95ID:Q8UXnJna
>>974
あれ良いよね
うちはツリーフロッグだけどレオパゲルもレオパドライもよく食べる
ちょっと高いのが難点
0976名も無き飼い主さん垢版2019/09/26(木) 21:39:03.40ID:S6P0uI9z
シルクワーム配合だから嗜好がいいというならいっそのことサナギ粉でも食べてくれないもんだろうか。
0977名も無き飼い主さん垢版2019/09/28(土) 15:27:59.84ID:bDyoUFR0
何気なく玄関先で捕まえたアマガエルを飼い始めて1ヶ月
初ペットのビギナーの分際で虫カゴから爬虫類ゲージにランクアップさせてしまった
0978名も無き飼い主さん垢版2019/09/28(土) 18:12:16.46ID:hEB/Lieq
>>977
アマガエルが小さい場合はケージの(特にガラスの)隙間から逃げないか御注意を…
0979名も無き飼い主さん垢版2019/09/28(土) 19:35:53.12ID:WdXvDPSH
俺は何気なく梅雨の大雨の日に玄関で泣く子猫200gを拾ってしまった
今4ヶ月くらいで体重2Kg、いきなり股間にアタックされると脂汗が出る
餌代が掛かるので人間の食費を削減する羽目にw
でも可愛いんだよな
0980名も無き飼い主さん垢版2019/09/29(日) 11:31:43.68ID:5tGqij4O
>>978
ありがとう、ゲージじゃなくてケージなのね一つ賢くなった
ヒーターのコードを出す隙間から、エサが脱走した

蜘蛛とかコオロギを捕ってきて同じケージに入れてる(置き餌?)けど、入れ過ぎは良くない?
0981名も無き飼い主さん垢版2019/09/29(日) 19:19:40.67ID:LYd8bWvm
カエル好きのみなさんにあえて聞きます。家の庭にヒキガエルが来て困ってます。どうすればカエルが来ないようにできますか。ヒキガエルホイホイみたいなトラップはありませんか。
0984名も無き飼い主さん垢版2019/09/29(日) 22:26:36.81ID:9ovMeMlQ
>>980
食べ過ぎて死ぬ、何て言われれるけどコオロギが産卵してちびっこコオロギがわさわさは本当にあるから食べきる量を与えた方が良いと思われ


>>981
四方四面鏡張りの箱に入れる→カエルは己が姿が鏡に写ったのを見てガマの油ブシャー→売り捌いて財産を築く

これは冗談として困ると言っても(庭で昆虫の観察とかしてないなら)実害は無いからミテミヌフーリ、近場なら捨ててきても帰ってくるしなぁ

そこそこ深いバケツとか埋めておけば落ちたら自力では登れないかも、人間も足を突っ込まないように要注意だけど…
0985名も無き飼い主さん垢版2019/09/29(日) 22:45:51.39ID:Jiz4TY/U
>>981
何で来るのかを考えたら良いのでは
餌がある、隠れ場所がある、産卵できる池があるetc
殺風景な庭にすりゃ来ないよ
0986名も無き飼い主さん垢版2019/09/30(月) 04:01:25.36ID:1JaWhTop
高崎の川沿いに住んでいるんだけど最近ヌマガエルが増えてきて睡蓮鉢に常駐している
水面に顔を出して近づくとすぐ潜るが葉の上のアマガエルは無頓着
性格が違いすぎて笑える
0987名も無き飼い主さん垢版2019/09/30(月) 19:32:16.69ID:7QMcuiHS
>>984
977です
ありがとう
食べ切れる量と言うのが把握出来てないけど米粒大の蜘蛛を日々2,3匹
しかし先日カエルの体長の2/3ほどあるコオロギをケージに入れてしばらくしたらコオロギが食われてたもよう
正直食べないと思ってたけど、その後糞はしてたから大丈夫だと思ってるけど、今後はこのサイズは控えた方が良い?
なかなか小さいサイズのコオロギが捕まえられない
0988名も無き飼い主さん垢版2019/09/30(月) 22:06:10.63ID:sJ/F7Mr1
981です 。色々ご返答ありがとうございます。落とし穴作戦、意外と考えられなかったですね。自分は夜2回踏んづけるなどで恐怖症になり、自分の庭なのに夜は歩けません。ちなみにうちは土の庭が広く、石や葉蘭が沢山 ある。ヒキガエルにとってはパラダイスです 。
0989名も無き飼い主さん垢版2019/09/30(月) 22:30:27.38ID:QCZSS8mD
>>987
変温動物だから食べる量も消化できるサイズも変動するけど二〜三日に一度、与えるのはカエルの頭くらいの量…ですかねぇ(うちのはぶっちゃけ細い事は気にしてない…太ったら減らす、痩せたら増やす)

これから地表で活動している虫は成虫がメインになるから寒くなる前にペットショップなり通販なりで餌を確保する事も視野にいれた方が良いかと(老婆心)
0990名も無き飼い主さん垢版2019/10/01(火) 09:09:31.19ID:zuXjsFdm
>>987
カエルのサイズにもよるけど、うちは人工飼料に餌付かない個体にデュビア使ってる
増やすの簡単だし、ダンゴムシサイズの幼体はとにかく使い勝手が良いよ
0991名も無き飼い主さん垢版2019/10/01(火) 13:50:15.86ID:pFbhz/Cd
>>989,990
ありがとう助かる
糞したらエサあげるって思ってたけど、2,3日に1回で良いのね
近くのホムセンだとコオロギMサイズしかなくて日々エサ採取が辛かったので少し気が楽になった
一応ピンセットでも虫は食べたから次は人工飼料を試してみる
0992名も無き飼い主さん垢版2019/10/01(火) 17:56:08.77ID:A4PXN3tH
>>991
アマガエルだよね?あいつら餌付けしやすいから是非チャレンジしてみて

嗜好性が良かったのは乾燥アカムシを水で戻したやつとレオパゲル

最初はコオロギの背中に餌を乗せる感じで一緒に与えて、慣れたら人工飼料だけにするとうまく行くと思う

ピンセットに慣れればあとは早いよ
0993名も無き飼い主さん垢版2019/10/01(火) 19:27:45.90ID:uIBD/Cci
うちのアマガエルもピンセットから何でも食べるんだけど、他のカエルも同じようなもの?アマガエルだけ特別なの?
0994名も無き飼い主さん垢版2019/10/02(水) 00:14:11.95ID:9cZ27tCD
みんなの老婆心(褒め言葉)に感謝します

>>992
アマガエルでございます
なるほど人工飼料にも慣れが必要なのね
でも何となくだけどウチのカエルなら何でも食べそうな気がしてる
0995名も無き飼い主さん垢版2019/10/02(水) 01:29:16.44ID:S2Ujecw+
>>993
シュレとアマ両方飼ってるけど、シュレは個性が強い
食べる個体はすぐ餌付くし、食べない個体はいつまでたっても生き餌のみ

アマはみんなあっという間に餌付いたよ
0996名も無き飼い主さん垢版2019/10/02(水) 02:46:59.37ID:9Z0cgQYn
ピンセットには完璧に餌付いてて、飛びついてくるけど、レプトミンが口に入るとペッペと手で掻き出しちゃう。
この状態からでも与え続けたらレプトミン食べるようになりますか?
レプトミンやめて昆虫素材の人工餌にしてみたら変わるかなぁ
0997名も無き飼い主さん垢版2019/10/02(水) 06:53:51.57ID:S2Ujecw+
>>996
うちもレプトミンより昆虫素材のほうが圧倒的食いつきが良いから、試す価値はあると思う
試した中では
レオパゲル≧赤虫>レオパドライ≫レプトミン
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 899日 18時間 11分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況