X



カナヘビ総合 その5 [無断転載禁止]©2ch.net
0410名も無き飼い主さん2018/08/22(水) 17:30:58.93ID:xK6ZxnpH
200円でミルワームのカップを買って、頭を潰して動いてるうちに与えるのが一番良い ミルワならストックもコオロギより敷居が低いよ
ピンセットでやればすぐに覚えるぞ
割と頭いいからな
0411名も無き飼い主さん2018/08/24(金) 14:59:14.30ID:kGR/ReJZ
巣張るタイプのクモって餌としてはどうなん?
ケツの中に糸の成分がギッシリ詰まっててマズイから食べないって聞いたけど
与えたことある人いる?女郎蜘蛛とか
0412名も無き飼い主さん2018/08/24(金) 17:01:12.83ID://cFF+Ei
>>411
まさにそのクモ与えてるけど、ケースに入れた瞬間に食いつくよ。
0413名も無き飼い主さん2018/08/26(日) 12:43:59.70ID:WGZLksZT
>>405
出たね
ニホンカナヘビとニホンヤモリが本命だったけど
ニホントカゲ成体とホオグロヤモリだった
見た目そんなに違わないからコレらで満足しておいた
0414名も無き飼い主さん2018/08/28(火) 10:04:02.08ID:p0hP9vQQ
家の中で高速で逃げていったカナヘビ発見
庭ではよく見かけてたけど入ってきちゃったのか、、ヤモリと違って捕まえるの大変だなあ
何日前からいたのか知らないけど早く捕まえないと干からびるな
罠の餌虫を調達からって間に合わない気がする、むうう
0416名も無き飼い主さん2018/09/02(日) 18:00:02.23ID:58LUD/nG
庭のニホントカゲはすごく慣れて、3匹とも手から餌を食べる
ようになったけど、カナヘビは全然ダメだ〜
0417名も無き飼い主さん2018/09/03(月) 12:06:12.30ID:sIMCFGwI
カナヘビの赤ちゃんを1週間前につかまえてきました。
晴れの日は日光浴をさせたりして、毎日エサを食べて
いたものの、ここ3日曇りや雨で気温もそれほど高くなく
餌に興味を示さず食べません。

これは普通のことでしょうか? 調べると、幼体には毎日
餌をやるべしみたいに書かれているので心配です。紫外線
ライトやバスキングライトみたいのは持っていません。
0418名も無き飼い主さん2018/09/03(月) 22:20:39.55ID:sIMCFGwI
夕方、太陽が出たので日光浴をさせ、クモがいたので
与えたところ食べました。

その後、食べなかったミルワも食べていたけど、日光浴
のおかげなのか、クモが良かったのかはいまいち判断が
つきかねるけど、取りあえず食べてくれたので一安心。
0419名も無き飼い主さん2018/09/06(木) 00:36:11.21ID:8iZOoEMV
>>415
遅レス、水置いてたら微妙に減っているかなあと
そんで今日生存を確認、また逃げられた
むう、ミルワは食べてないようだし、、そんなに家の中に虫がいるの?
それはそれで怖いが、とりあえずトラップを考えないといかん
0420名も無き飼い主さん2018/09/06(木) 18:06:28.17ID:lXSLs6vC
日光浴をするために、明るいところに出てこないのかな。
逃げた場合、カーテンに登ることが多いと聞くけど。
0421名も無き飼い主さん2018/09/13(木) 06:31:19.31ID:hBQdAhRW
ニホンカナヘビって、東京と千葉では準絶滅危惧相当
らしいけど、神奈川でも数が少ない?

近くの神社や森林公園で見かけるのは、ニホントカゲの
方がずっと多い気がする。
0424名も無き飼い主さん2018/09/24(月) 15:46:56.69ID:l0dfJcK4
>>422
この時期に、写真のような孵化したばかりの個体って、
自然界で冬眠に耐えられるのかな。
0425名も無き飼い主さん2018/10/06(土) 20:23:42.53ID:r9ewds2y
ヒョウモントカゲモドキしか飼育したことないけどカナヘビ捕まえたので飼育してみる
0427名も無き飼い主さん2018/10/08(月) 09:52:22.01ID:2q5CQQE1
クモが全然いない
一昨日4匹、昨日1匹しか食べさせてやれなかった
コオロギ買ってくるしかないか
ベビーだからひもじい思いをさせるのはかわいそう
0428名も無き飼い主さん2018/10/09(火) 17:57:33.16ID:SgwBRnu+
今年、カナヘビのチビを庭や神社で計7匹つかまえたんだけど、
餌のメインはミルワの白さなぎの切り身

あとは、近くの公園でクモの捕獲をしているけど、かなり怪しい
感じなので人目があるとつらいw
0430名も無き飼い主さん2018/10/12(金) 15:08:07.93ID:OSOwu1de
カナヘビ飼育歴一年(サキシマ&アオ)、ついに初ベビー誕生

サキシマもアオも卵はいくつか産んでくれたがなかなか孵化に至らず、諦めかけていたラスト一つが無事孵化
アオの雄だった
0433名も無き飼い主さん2018/10/13(土) 22:14:16.93ID:JpgXS6KY
カナヘビ捕まえたんだが死んでる虫食わないしミルワームは生きてても食わないピンセットで近づけると逃げてくし何も食わないとか死ぬなコイツって思って今日生きたイエコ2匹くらい入れたらめっちゃ獰猛に襲いかかって丸呑み…
生き餌でそれも動きが速いやつしか食わないのかカナヘビって
0434名も無き飼い主さん2018/10/14(日) 01:25:16.66ID:hz1kNau9
大きい子より小さい子の方が警戒心が薄いのか、ピンセットからでも人工の餌でも死んだ虫でもなんでも食ってる気がするよね

以前は、カナヘビ捕まえて余った虫や餌をピンセットであげて放してってよくやってたけど食わないって事は無かったから、その子が捕まえられた時に怖い思いしてピンセットや動くものを警戒してたとか、
今は消化中でお腹いっぱいだったとか、糞が詰まってて食欲が無かったとか、餌が大き過ぎたとか、寒くて食欲無いとか、環境が変わって戸惑ってたとか、普段食ってたものとは違うから食べるの迷ってたとか、……他にも色々あったんじゃないかな
0435名も無き飼い主さん2018/10/14(日) 01:52:05.95ID:6Q6mMIbs
>>434
ニジイロクワガタと同じ簡易保温室に放り込んでて温度は25℃くらいを維持してるから温度じゃないし
ミルワームはイエコより小さいから大きすぎるもないしイエコやミルワーム売ってるとこなかなかなくて捕まえて3日ほど何も食ってなかったからお腹いっぱいもないし
ガリガリだったから糞詰まりもないし
ケースの中の樹皮の下ハスクチップ避けてココマット少し掘って快適そうな巣みたいの作ってるから戸惑ってもなさそう
普段食ってたのが小さいコオロギだったってことならイエコをメインに与えなきゃいかんけど売ってるとこ少ないわー冬になったら入手難易度あがるな…ミルワーム食ってくれたほうが楽なんだがなぁ
0437名も無き飼い主さん2018/10/14(日) 02:06:32.45ID:GN8Z81rV
うちの庭カナヘビは交尾中のシジミチョウを食べたり、
口に入りきらないバッタを捕まえて、逃げられては咥えを繰り返して
足がもげて逃げられなくなるまでいたぶってた
他は見てないけど、多分ダンゴムシやワラジムシを食べていそうな気がする
0439名も無き飼い主さん2018/10/14(日) 18:36:44.68ID:NX5Cntqv
>>436
いいなぁ〜

昨日も今日も畑にカナヘビ探しに行ったけど一匹も見かけなかった
うちのカナヘビの嫁を探しています
0441名も無き飼い主さん2018/10/15(月) 21:50:19.36ID:2gRjmWX8
436の画像は土曜の昼間ね
日曜の昼間は晴れたので5匹くらい見かけた

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18608.jpg

ただ成体やニホントカゲはもう見なくなった
エサとなりうる虫は、よくよく見ればたくさんいる

いや正確には飼ってるわけじゃないけど、可愛いよね
ヤモリもいるし夏には多分ヒバカリと思われる蛇もいた
ちなみに関東平野部だよ

野外なら、湿ったところと雨に濡れにくい(すぐ乾く)場所が隣接してる
橋の下みたいとこに多いんじゃない?
0442名も無き飼い主さん2018/10/16(火) 18:29:27.88ID:aP+k2vS3
今日はじめてミルワーム食った!…でも1匹食ったっきりなんだが食事ってどのくらいが適量なの?
イエコのSサイズはケースに5匹くらい入れてたのはなくなってた(3日前入れて今日の朝1匹いた)一緒に入れてたミルワームは全然なくなってないのに今生きがいいやつ入れたら食った!
…いつになったらピンセットから直接食べてくれるの?
0445名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 13:41:16.20ID:1UdSQW2m
うちは越冬、カナヘビ飼育は初めてでうまくいくか不安…
0446名も無き飼い主さん2018/10/30(火) 00:08:33.84ID:r44EU3Ey
今日、狩の名手猫から無事回収、しばらく眺めた後畑にリリースしました
立派に育てよ
0447名も無き飼い主さん2018/11/01(木) 07:50:51.11ID:syU1zBzG
ケージの底に3センチくらい水溜めて、ヤシガラ30センチ以上積んで、水入れ置いたうえで押入とか暗いとこに入れとけば冬眠するよ。
今まで11匹対応して成功率100%。
0448名も無き飼い主さん2018/11/11(日) 21:45:13.30ID:NlfqKZ/v
まさかゴールデンタイムのテレビでアオカナヘビが見れるとは
0449名も無き飼い主さん2018/11/13(火) 17:37:31.74ID:wexb+yvu
越冬予定の若いオス(生後4ヶ月ぐらい)が赤い二股チンコを
時々出すようになったのだけど、これは性成熟したってことですか?
0450名も無き飼い主さん2018/11/22(木) 00:15:53.86ID:8Vez/LAm
ガラス水槽重くて替えたいんだけどレプタイルボックスでも大丈夫かな?
黙ってプラケースにしとくか悩んでる。
0451名も無き飼い主さん2018/11/23(金) 17:32:55.63ID:mKtfLXT2
俺ならガラス水槽の一番小さいサイズを選ぶな。
例えば、寿工芸のトリプルSなら重さも1キロだし。
0452名も無き飼い主さん2018/12/10(月) 21:36:08.56ID:p9D2hMaY
冬眠中って水飲みは必要だけど、餌は必要ないですか?餌切りは15度くらいの時で良いのでしょうか?
0453名も無き飼い主さん2019/02/12(火) 18:08:23.52ID:dTBOg+JE
冬眠中にお腹に餌が残ってるとそれが腐敗してカナヘビ死んじゃうのではなかったかな
自分ところは餌切りの思い切りがつかなくて越冬させてる

過疎る時期だけど冬眠上手くさせてる方の飼育方法色々知りたくて時々覗きに来ています
0454名も無き飼い主さん2019/02/12(火) 20:25:36.34ID:BpD8y8gf
気温低くなれは餌あっても食べなくなる。
体温が上がらなくなって消化が悪くなるからだと思うけど
毎年冬眠させているけど、冬眠時期が近くなると自然とエサを食べなくなるよ。

気温が低くなると代謝も落ちるから冬眠していなくても餌いらなくなるのでは?
金魚とかも冬場は餌食べないでしょ
0455名も無き飼い主さん2019/02/22(金) 22:34:24.34ID:J2rruWd5
レオパとかはカルシウム粉末置いてる皿から舐めてカルシウム摂取するとか聞きますけどカナヘビは同じ事しますか?
0456名も無き飼い主さん2019/02/23(土) 23:55:43.20ID:GBc9MnG9
皿で置いたことはないけど、イエコにダスティングした粉が、流木や
床に結構落ちていても、それをなめることはないね。
04584562019/02/28(木) 21:06:18.30ID:gJKW6QlO
>>455
気になったんで、水飲み皿の縁にカルシウム粉末をつけて
観察してたら、ペロペロと舌を出しながら移動するときに、
1度舐めるのを目撃した。

意図的には舐めないかもしれないけど、どこかに盛っておけば
偶然でも口に入ることはありそう。
0459名も無き飼い主さん2019/02/28(木) 21:53:30.71ID:qx5EN7lp
>>458
置いといた皿の配合飼料食べるようになったって昔のサイトにあったのでもしかしたらカルシウムを舐めるようになってくれるかもしれませんね
ありがとうございました
0460名も無き飼い主さん2019/03/02(土) 15:03:42.59ID:Ck+HxqbF
この暖かさでもう一旦お目覚めしてました。
しばらくの間は起きたり寝たりの繰り返し
0461名も無き飼い主さん2019/03/09(土) 23:56:28.48ID:dOh8GeKE
https://i.imgur.com/xy5JowC.jpg

庭掃除中にカナヘビを捕獲したのですがこの大きさだとまだ若い個体ですかね?
0463名も無き飼い主さん2019/03/13(水) 08:11:26.41ID:vfEHoXmK
うちの子も時々目覚める様になってきたけど、エサをあげるタイミングが分からないが
0464名も無き飼い主さん2019/03/13(水) 20:45:27.99ID:nS6UjttS
>>463
夜とか気温が低い時に潜っているようなら、まだまだ餌はいらないよ
夜になっても地上で寝るようになってしばらくしてからで餌は大丈夫だよ
普通に、原っぱとかで虫が出だしたら餌あげるといい

ただ水だけは乾燥させないように定期的に水やりは必要です
0466名も無き飼い主さん2019/03/14(木) 20:23:39.09ID:2gs6RNmc
>>465
関西ならその時期だと思うよ

桜が咲いた頃が目覚めで、そこから数週間後ですね
ショウリョウバッタの幼体が出てくる頃ですね
0467低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−192019/03/19(火) 08:07:59.09ID:KfSIhhGX
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0468名も無き飼い主さん2019/03/24(日) 21:58:53.60ID:eUPgQd3c
冬眠明けで日中上に出てくる様になったけど、
頻繁に目を開けたまま仰向けになってじっとしてる。
もうすぐお迎えがくるのかな?
0470名も無き飼い主さん2019/04/05(金) 18:24:18.93ID:WF8KYVFz
冬眠明けたらヒーターで暖めてあげたほうが良いのかな?
0472名も無き飼い主さん2019/05/11(土) 02:30:01.77ID:X6+aNK07
ついにカナヘビ捕まえた。しかも2匹。
1匹は次の日に、もう一匹は1週間後に人工餌食ってくれた。
助かるわぁ。
0473名も無き飼い主さん2019/05/13(月) 10:18:31.00ID:Jee8jUhS
カナヘビ見つけてつい捕まえてしまった
家にはレオパゲルしか無かったが食べなかった
今日仕事終わりにミルワーム買ってくるからちょっと待っててな
0474名も無き飼い主さん2019/05/22(水) 16:48:53.88ID:jEUM1J82
捕まえたカナヘビ5日様子見たけど餌食わなかったから解放した
強く生きろよ
0475名も無き飼い主さん2019/05/25(土) 21:40:43.35ID:i4qpDCm/
木陰に置いた空のプランターの中に時々カナヘビ入ってて出れなくなってるからいつも救出してたんだけど、
何となく3日放置したら普通に生きてるな。
毎日花に水やりしてるから水には困らなくてダンゴムシも勝手に入ってくるから喰うものも困らないのかな?
可愛いから飼うかどうしようか悩み中。
今は良くても越冬とか冬眠って難易度高いの?
0476名も無き飼い主さん2019/05/26(日) 13:07:37.16ID:yfAgfONC
大人?水さえあれば結構長く生きてるよ
子供は乾燥厳禁
室内ならパネルヒーターで温度維持するのがおすすめ
0477名も無き飼い主さん2019/05/27(月) 05:03:56.35ID:MNaZWV4i
>>476
子供か大人かまではわからないな。
時間あったらpしてみるよ。
プランターだから排水口あるけど横に排水あるから常に湿気ってるじょうたいたかな。
でもなんで奴らプランターの中に入れるのに出られなくなるんだろ?
0478名も無き飼い主さん2019/05/27(月) 07:42:59.63ID:4abjwy7G
入ったんじゃなくて滑り落ちたんだじゃないの?
0479名も無き飼い主さん2019/05/27(月) 15:27:29.17ID:bbeuC9g7
>>477
尻尾入れて13cm〜くらいあればおおむね安心サイズ
5cmほどのベビーなら水気も餌も頑張る必要がある

カナヘビはプラケの高さでも登れない
汚れで足掛かりがあったり咄嗟のジャンプで出ることはある
0480名も無き飼い主さん2019/06/12(水) 18:11:03.22ID:TrZGcuez
今日火野正平がカナヘビ捕まえて飼うって言ってたな
0481名も無き飼い主さん2019/06/14(金) 18:51:04.05ID:NzDgJYzM
カナヘビも単独飼いが基本かな?
前にニホンヤモリ、レオパは飼った事はある。
0482名も無き飼い主さん2019/06/15(土) 02:20:12.89ID:xNcwHDsp
ニホンカナヘビなら複数飼い余裕。つーか個人的には推奨
ケージ内でわちゃわちゃしてると可愛いぞ
0483名も無き飼い主さん2019/06/15(土) 18:27:53.53ID:PVXDBq3M
うちの場合、他の個体に噛みついてかなりのダメージを
与えるのもいた。そういう気が荒いやつはリリースで。
0484名も無き飼い主さん2019/06/15(土) 19:22:24.01ID:hPPTRr1J
今はレオパ用の配合飼料あるし食べるなら飼育難易度下がりそうだね
0485名も無き飼い主さん2019/06/16(日) 10:32:58.74ID:XgG7yB9G
レオパゲルも食べる。
動きが速いから捕まえるには網でないと捕まらないかな?
0486名も無き飼い主さん2019/06/18(火) 18:29:47.57ID:r6XlFQZy
うちはサキシマとアオカナヘビだけど、最近みんなレオパブレンドフード食べるようになった
レオパゲルはイマイチだったかな
0487名も無き飼い主さん2019/07/02(火) 18:11:46.17ID:XvRL1Teq
こころ旅でカナヘビの卵が産まれたて火野がケース見せてたが卵が何個か割れてた。
0488名も無き飼い主さん2019/07/07(日) 14:52:41.85ID:0GJn0oN/
誰かに見られてる視線を感じたので
回りを見まわしたら
カーテンに登ったカナヘビがこっちを見てた

バスキングの時蓋を開けてたんだが
どうやら脱走したらしい
0489名も無き飼い主さん2019/07/08(月) 08:09:00.84ID:zG7mNEaB
大きいカナヘビが欲しくなってホウセキカナヘビを昨日お迎えしちゃったわ
カナヘビはヤシガラマットで育ててるんだけどホウセキカナヘビも同じでいいかな
ケージサイズが違うから目が届かなくてダニ発生したらどうしようとか考えてしまう
0490名も無き飼い主さん2019/07/15(月) 22:09:15.74ID:fUcqWgfO
へびへび
0491名も無き飼い主さん2019/08/01(木) 09:21:35.33ID:tUzTx/Ap
>>487
火野正平
カナヘビの卵をご飯にかけて食べたって言ってたな。
本当かどうかわかんないけど食べて大丈夫なのか?
昔、日本の南国のトカゲを飼ったことがあったけど糞に必ず動いてる回虫が一匹いて気持ちが悪かった。
0496名も無き飼い主さん2019/09/27(金) 17:33:09.74ID:m1fGfwOF
冬眠前の最後のハンティングに躍起になる時期だもんねー
0497名も無き飼い主さん2019/09/30(月) 14:48:44.09ID:gIX6Jskx
この時期に、7センチぐらいの生まれたばかりっぽい個体が
いるんだけど、ちゃんと冬眠出来るんだろうか。
0498名も無き飼い主さん2019/10/02(水) 18:21:43.54ID:zp3pcoWo
かなり淘汰される。このステージで一番ごっそり減る。
0500名も無き飼い主さん2019/10/17(木) 13:36:27.96ID:lttJtQi0
もう冬眠直前だから逃すか飼うか早めの判断してあげてね
0501名も無き飼い主さん2019/10/18(金) 05:13:06.43ID:ZSXn5kI1
レオパ用にイエコの養殖してるんで何とかなると思います
週末に照明類を揃えてきます
0502名も無き飼い主さん2019/10/21(月) 20:04:15.39ID:E/aQ+YIT
被災した伯母宅の手伝いに行ったら
瓦礫からキズついたカナヘビが出てきたんで連れ帰って庭に放したよ
でも左前脚は骨折してたみたい
0503名も無き飼い主さん2019/10/21(月) 20:15:31.54ID:E/aQ+YIT
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19014.jpg

こっちは元からいるうちの子
スイートアリッサムにつく1齢くらいの青虫が大好き!
ハイビスカスについたハマキムシを落としてみたら、喰いついたけど口に入らなかった

伯母宅から連れ帰った子は撮影忘れた
0504名も無き飼い主さん2019/11/15(金) 10:18:56.78ID:gcmqDW+6
田んぼで7匹捕まえた子たち、シェルターの掃除で動かしたら産卵していました
気付くのが遅くて卵がしなびていたけど、他にもお腹の大きな子が。

この時期にも産卵するんですね
0505名も無き飼い主さん2019/11/15(金) 15:25:16.74ID:Ix6WjK6r
へぇー、そんなこともあるんですね
でも自然下だとこの時期に産卵しても生存は絶望的だろうねー
0506名も無き飼い主さん2019/11/15(金) 20:29:58.72ID:OR0ghBCo
うちのカナヘビ 達の中にもお腹ボテ子おる
温度と湿度対策もして準備万端
0507名も無き飼い主さん2019/11/16(土) 00:51:36.16ID:aH+6rPxC
尻尾に噛みついて引きずられてるオスもいました。これって交尾ですよね
暖かくしたら繁殖行為するんですね
0508名も無き飼い主さん2019/11/16(土) 07:32:30.70ID:vFGP4A5z
今年捕まえて久しぶりに飼育を始めたけど、アダルト1匹とチャイルド3匹だから、繁殖はまだまだ先の話だなあ
0510名も無き飼い主さん2019/11/25(月) 00:15:10.11ID:c4pR8GoD
だれかミドリガストロカナヘビ飼ってる人いる?
温度管理どうしてますかね
0511名も無き飼い主さん2019/12/01(日) 06:30:22.94ID:iUSgUoeK
田んぼで7匹捕まえたうち、2匹が卵8個を産んだ
タッパーに化粧水用のコットンに水を含ませた物を敷いて
パネルヒーターの上に置いてる
孵化まで一ヶ月だっけ?

楽しみです
0512名も無き飼い主さん2019/12/01(日) 07:31:35.60ID:dS04L1JU
>>511
温度高くなり過ぎないように
パネルヒーターの影響で干からびないように
卵の上下が逆にならないように
この辺を気をつければ、有精卵であれば孵るかと思います
0513名も無き飼い主さん2019/12/01(日) 09:15:04.92ID:iUSgUoeK
ありがとう
ヒーターとタッパーの間に木の板かなにかワンクッション置いてみる
一応鉛筆で印つけたしその辺はぬかりないです
0514名も無き飼い主さん2019/12/03(火) 11:58:51.16ID:OEwP3vfs
うちのカナヘビがマイクロサンに飛び乗るのが怖いわ
火傷しないのかなこいつら
0516名も無き飼い主さん2019/12/16(月) 10:25:22.07ID:pP5sG4uK
冬眠させずに越冬予定だけど、12月に入った頃からそれまで以上に食欲増してきてる
0517名も無き飼い主さん2019/12/31(火) 13:39:39.64ID:dPDwdGol
畑7から三匹のベビーが誕生しました
初めてみたけどかわいすぎる


しかし孵化率は低い気がする
孵化率30%はどんなもんなんだろ?
0518名も無き飼い主さん2020/01/01(水) 23:16:57.21ID:/j2LYpYQ
ちと低いね
ランダムで30%なのか産卵タイミング毎に全孵もしくら全滅なのかわからないけど
今は難しい時期になってるからね
0519名も無き飼い主さん2020/01/03(金) 12:43:37.16ID:WX5RpRP0
庭いじりしてたらカナヘビ二匹出てきちった…
春まで面倒みるか
0520名も無き飼い主さん2020/01/03(金) 23:25:30.86ID:RnznJDl7
保温してチビコオロギやって元気だけど
全長5センチ頭5ミリからちっとも大きくならないな
0523名も無き飼い主さん2020/03/07(土) 15:01:56.74ID:Z9r+PbAq
近所のスポット、ちっちゃい羽虫出てきたからそろそろかな?
0526名も無き飼い主さん2020/04/05(日) 14:25:41.86ID:/litHh6g
庭をチョロチョロしている
昨日はいい天気だったので沢山見かけた
0527名も無き飼い主さん2020/04/22(水) 15:32:40.16ID:ycL8WMGb
草むらにカナヘビがいたので捕まえて、おうちで世話しています。

イエコを入れて、どうぞ召し上がれ状態にしても食べる様子がなく、
3日後にはお腹がペチャンコで。

ピンセットを見せると走って寄ってくるので、もしかして?と思ってピンセットを近づけると
ペロペロなめる。手を出すと乗る。

誰かが飼っていたカナヘビなのでしょうか。

自分ではイエコを食べず、仕方なくイエコを私が殺し、体液を舐めさせるとその延長で
やっと食べる状態。

逃がしたらエサ取れずに死にそうだし・・・。

1センチ前後のイエコがいるのですが、ほぼアダルトのカナヘビには1日何匹あげたら
良いのでしょうか。
というか、どのように飼育したら良いのでしょう。
0528名も無き飼い主さん2020/04/22(水) 16:06:47.83ID:AQ5VpD2w
成体なら、1センチ程度のイエコは、普通は問題なく喰いつく
3月中旬に近所で捕まえたカナヘビは、普通に食べてる

冬眠明け間もないのか、ここ数日は全国的に寒くなった影響か、まだ本調子じゃないんじゃないかな
もしくは環境の変化で拒食になってるか

野生ではこの時期は、コモリグモやシボグモ等の小型徘徊性の蜘蛛を食べてるはずだから、苦手でなければ、近くの草原や公園に赴いて捕獲してみるのも良いと思う
時節柄、近所の散歩のついでにって事で
家内にいるハエトリグモも大好きだから、目に付いたら入れてみると反応するかも
0529名も無き飼い主さん2020/04/23(木) 07:49:41.46ID:/o5ha+Sj
草むらの地面側にクモいるから採ってくる(クモ大好き
イエコのサイズをもっと小さく(SS以下
カルシウムパウダーかけると食欲増す個体もいました。
水はペロペロ舐めてますか?
うちのカナヘビ 達には2日に一回イエコ3匹ずつくらい行き渡るようにあげてます
窓際で日光当てて体温上げてあげる
土草石で隠れ家作ってあげる

それでも食べない個体は消化器官が弱って目も瞑りがちになりエサに反応しなくなります
それまでにどうするか決めてあげて下さい
0530名も無き飼い主さん2020/04/23(木) 17:16:41.67ID:bgWatM8E
>>528,529さん
527です。
お返事どうもありがとうございます。
家の周辺でクモを探し中ですが、いざという時に見つかりません。
買い物に行くときに、草むらを探してみようと思います。

水はペロペロ舐めます。
午前中はずっと日光のあたるところに置き、
イエコのサイズをSSサイズまで下げましたが、反応しません。

カルシウムパウダーを通販で買って
エサは2日にSサイズ3匹以上を食べるまであげて様子を見ようと思います。

また行き詰ったら相談させてください。
0531名も無き飼い主さん2020/04/23(木) 20:49:20.53ID:/o5ha+Sj
手探りでクモ探すの大変だろうから
子供用の虫取り網とか地面スレスレ草を刈るように往復させると
ちっちゃい羽虫と一緒にクモも捕まえられるよ
あとはずっと見ててもストレスになるからイエコやら入れたら小一時間静かなスペースに放置
案外虫が減ってたりするから期待しよう
諸兄達からすると寄生虫の心配やらされるかもやけどとりあえず食べてくれることを祈る
0533名も無き飼い主さん2020/05/03(日) 08:23:25.26ID:tzrFAaGV
527です。
>>531さん
返信どうもありがとうございます!
数匹ですが、クモを捕まえることができました。

一昨日から、突然、自力で食べられるようになりました。
クモも、イエコも、ピンセットからしか食べませんでしたが、
突然目の前で自力で食べる姿を2回見られたので、もう大丈夫だと思います。
返信くださった皆さん、参考になりました。ありがとうございます。
引き続き様子を見てみます。
0534名も無き飼い主さん2020/05/03(日) 11:29:05.89ID:BzZ6FchV
>>533
それは何よりです一安心ですね
環境が変わってカナヘビも困惑してたのかもしれませんね
>>532さんも含めて皆さん心配してましたよ(たぶん
また何かあれば知ってる範囲でアドバイスし合えると思うので
よきカナヘビ ライフを
0537名も無き飼い主さん2020/06/04(木) 23:24:20.33ID:Sb0M+/Pt
先週捕まえたカナヘビが今日産卵した。とり出して湿らせたキッチンペーパーに乗っけてある。初めてだけど上手く孵化するかな。
0538名も無き飼い主さん2020/06/04(木) 23:56:07.22ID:aipu6a1Z
カビに注意しながら根気よく待とう
黄色く変色したら無精卵
個人的には土の方が湿り気保つから好き
0539名も無き飼い主さん2020/06/05(金) 12:05:02.95ID:9loVZb4y
カナヘビの卵パンパンに膨れた後萎んじゃって孵化しないんだけど
何が悪いんだろう
開けてみたら形できててすぐにでも動き出しそうなくらい育ってたんで無精卵じゃないんだけど
次回に生かしたいので誰か助けてくれ
0540名も無き飼い主さん2020/06/05(金) 14:19:41.84ID:UpzRPiST
卵を移す時は必ず上下が入れ替わらないように
ペンで点などのマークを付けて上が入れ替わらないように移す
上下入れ替えてしまうと死ぬ

乾燥させても駄目だがビチョビチョ過ぎても駄目
0543名も無き飼い主さん2020/06/21(日) 07:12:53.30ID:RpaoUnFm
梅の実を収穫してたら梅の幹のウロからカナヘビがチョロチョロしてた
あんなとこも住処にするのね

ウロにゴキブリとかいるし幹がザラザラで登りやすそうだし確かに良さそうだわ
0544名も無き飼い主さん2020/06/25(木) 12:36:50.96ID:Lpamcbnu
https://i.imgur.com/bRDH1P2.jpg
https://i.imgur.com/qYfJimp.jpg

ムスジカナヘビ、1枚目が半年前の来てすぐ、2枚目が今なんだけど、
うっすら緑だったお腹が完全に白になったし、側面の鱗の間とかがすごく黒くなっちゃったんだけど何が原因だろうか
エサはよく食べるし見た感じ元気にはしてるんだけど
0545名も無き飼い主さん2020/06/30(火) 15:26:03.59ID:z47bQpqy
http://imgur.com/gallery/yQYAVnB

某Youtuberのカナヘビの可愛がり見てて飼いたくなって探したが見つからず知り合いの人に見つけてもらって漸く飼育できることになった
卵も2個頂いたが無事に孵化させられるだろうか…
0547名も無き飼い主さん2020/06/30(火) 17:01:18.13ID:z47bQpqy
ごめん、真ん中に写ってるんだけど拡大しないと見えないわな
接写してるの貼り直しする
オスメスで貰えたので上手く行けば卵も産んでくれるかなぁ

https://i.imgur.com/XLZ5ZrR.jpg
0548名も無き飼い主さん2020/06/30(火) 18:39:18.08ID:mHahoUxN
抱卵個体じゃないなら交尾産卵は来シーズンにお預けじゃないかなあ
孵化については、受精卵であるなら、土の湿度と卵の天地にだけ気をつければ、よほどのことがない限り、成功すると思うよ
0550名も無き飼い主さん2020/06/30(火) 19:45:09.20ID:z47bQpqy
>>548
> 抱卵個体じゃないなら交尾産卵は来シーズンにお預けじゃないかなあ
> 孵化については、受精卵であるなら、土の湿度と卵の天地にだけ気をつければ、よほどのことがない限り、成功すると思うよ

やっぱ来年になるかぁ
メスの方は小さいからまだ交尾できないかなと思ってたし頑張って育てるよ
卵は貰い先で子供が動かしてて上下わからないっぽい…ライト当てると育ってるみたいなのと空洞っぽいのを上にして湿らせた床材に置いてるけどどうなるか…
0551名も無き飼い主さん2020/07/01(水) 09:04:59.50ID:zwQe+wUn
>>550
卵が死んでたとしたら一週間もすればカビが生えたり、目に見える変化があるから分かると思うよ
爬虫類の卵は鳥類と違って卵自体が大きくなるから成長が楽しみだね
0552名も無き飼い主さん2020/07/03(金) 21:35:33.65ID:KPzK0irT
うちのサキシマさんは孵化しても数日で死んじゃう・・
何か環境作ってあげないといけないのかな
大人と同じケージに小さいケージ入れて区切ってるんだけど
餌はデュビアの一番小さい奴入れてる
0553名も無き飼い主さん2020/07/03(金) 22:18:22.80ID:FGam2q3n
>>552
数日か、、、
糞はちゃんとしてたか?
幼体はしっかり温度管理してやらないと簡単に内臓詰まらせてしまう
ちなみに産まれて飲まず食わずではもって4.5日くらいで
当然干からびたような見た目になる
0554名も無き飼い主さん2020/07/03(金) 22:53:21.21ID:KPzK0irT
ありがとう
フンは見えなかったな、確かに痩せた感じになってた
レパシーとか流動食っぽい方がいいんですかね
とにかくつらい
0555名も無き飼い主さん2020/07/04(土) 14:10:41.18ID:j4A5WWZ6
只今産卵中
半日ほど卵詰まりに気付かず慌てて手伝ったけど
外に出てた1/4くらいが薄黄色く硬化した卵になっちゃった
あと1個くらいお腹の中に卵ありそうだからしばらく付き添いま
頑張れー
0556名も無き飼い主さん2020/07/05(日) 17:22:11.67ID:E6X3suuW
>>545
で書き込んだものだけどあの後卵が少しずつ大きくなってきてるので無事育っでるみたい?片方の卵が成長遅いのかちょっと小さいけど
さらに卵持ちの♀も貰えて無事産卵、上に印付けて隔離したので上手く行けば5匹のベビー誕生かなぁ
https://i.imgur.com/gbX64jP.jpg
0557名も無き飼い主さん2020/07/06(月) 23:02:04.71ID:/eM2jmz0
カナヘビって縄張りとかないって聞くけどメス同士で喧嘩することあるんだけど珍しいこと?若いメスが一方的に噛まれてる感じだけど…
0558名も無き飼い主さん2020/07/06(月) 23:36:01.09ID:KhFxlALi
会社行ってる間にオス同士は派手にやったみたいで
後ろ足一本切断、後ろ足と前足の指全部齧られてしまった奴がいる
まだ存命だけど
0559名も無き飼い主さん2020/07/11(土) 14:50:35.42ID:YVUJa6nw
537です。昨日、今日で1匹づつ孵化した。一方は普通の体型だけどもう一方は尻尾が全く生えていない。何れ生えてくるのだろうか。
0560名も無き飼い主さん2020/07/12(日) 22:46:10.58ID:tAqnxv4A
孵化おめでとう。尻尾無いのは気になるね
家のもそろそろ孵化してくれないかな�曹フ大きさってどれくらいになれば生まれるのかな?
0562名も無き飼い主さん2020/07/13(月) 09:31:13.70ID:rPp7SSnx
>>560
うちのは孵化前の大きさはバラバラだったよ。大きさよりも殻の表面の状態を気にしたほうがいいよ。孵化の数時間前から色がまだらになったり内部の水分が抜けるのか汗をかき出すから。
0563名も無き飼い主さん2020/07/13(月) 11:22:51.95ID:wLTJkbql
個体差はあるんだろうけど1円玉近くまで大きくなるんだ…じゃあもう少し掛かるかな
毎日様子見て気長に待ってみるよ
0564名も無き飼い主さん2020/07/14(火) 11:57:17.30ID:AySQw3KS
まだ孵化しないかなと思ってた小さい卵から顔覗かせてた
けど動いてなかったけど生きてたんだろうか…出勤前で2、3分くらいしか見れなかったんだけど心配だ
0566名も無き飼い主さん2020/07/14(火) 20:14:44.37ID:5JNb/sRQ
動かないのが普通のことなんだね
顔出して目を瞑っていたから一瞬死んてるのかと思って焦りました
無事に孵化できたみたいで元気に走り回ってます
https://i.imgur.com/eNo9pLc.jpg
0569名も無き飼い主さん2020/07/19(日) 16:51:54.17ID:wWoV7OR5
>>566
で書き込んだものだけどあの後もう一個もすぐ孵化して5日目だけど小さいコオロギも食べてくれてなんとか順調に育ってくれそう
ただ手に飛び乗ってきた時逃げられそうになって握ったら尻尾が指に挟まって切れてしまった…
0570名も無き飼い主さん2020/08/12(水) 12:46:06.27ID:SdDYlMcF
チビカナがうじゃうじゃわいてくる季節になってきましたな。
0571名も無き飼い主さん2020/08/12(水) 15:49:14.79ID:ljVK/ruo
ちびカナヘビは幼児でも比較的容易に捕獲できるので、バッタとかカエルとか目にする機会の多い草原の生物のレベルアップ版として重宝してます
0572名も無き飼い主さん2020/09/03(木) 11:24:54.11ID:aeYiUwg/
バスキングライトも紫外線ライトも点けて、コオロギにはVDとCaまぶして、水も毎日かえて、水苔も置いてる
コオロギはよく食べる

のに、一日中寝てるようになってしまったというか、元気がないのは、くる病?
いやだあああああああ
0573名も無き飼い主さん2020/09/03(木) 11:56:40.37ID:IEmR0UOe
ビタミンD3の過剰摂取になってたりしない?
他にも生体の年齢や、飼育頭数の情報等があれば何かできるアドバイスもあるかもしれない
0574名も無き飼い主さん2020/09/03(木) 12:32:50.58ID:aeYiUwg/
>>573
ありがとうございます!
今年の春に庭で見つけて、1匹で飼っています
頭から身体までで4センチ位、30センチ立方体の水槽に赤玉土を敷いてバスキングと紫外線ライト、シェルター、水入れ、流木、水苔、観葉植物、温度計はだいたい30度前後(床面温度)
少し前までは元気に動いていて、流木から水槽のフタになってる金網に逆さにしがみついて、ライトの下まで移動して紫外線浴びてたりもしてました
時々外に出して太陽光も浴びるようにしてますが、直射日光じゃなくてもいいということで、週に1〜2回、日陰に午前中数時間出す程度
コオロギは毎日3〜5匹、VDとCaまぶしてますけど、もしかして食べ過ぎでしょうか
最近はほとんどシェルターにいて、シェルターの小窓から外を見ています

また、隣に別の水槽があって、こちらにはニホントカゲがいます
隣に別の生体がいるのは関係ありますか?

とりとめもなく書いてしまいましたが、何かわかることがあればアドバイスお願いいたします
0575名も無き飼い主さん2020/09/03(木) 12:55:41.13ID:IEmR0UOe
>>574
毎日の食事にCaとVDを添加してるってことですか?
もしそうなら、それが原因かはさておき、過剰摂取であることは明らかですね
サプリメントの用法にも明記されているかと思いますが、たとえ昼行性の爬虫類であっても、VD添加は月に1〜2回で十分ですよ

尾を含めず4センチくらいってことは、亜成体ってところですかね
コオロギはSサイズくらいでしょうか
であれば、食事の量と頻度は問題ないと思います

日光浴の際にも気を使っているみたいなので、熱中症もなさそう(日陰に出す時もシェルタは入れてますよね?)
冬眠準備まではまだまだ先なので、それに伴うものでもなさそう

うーん、何でしょう
それくらい大きさなら、毎月のように脱皮をしていると思いますが、そちらは順調ですか?
0576名も無き飼い主さん2020/09/03(木) 16:31:59.92ID:aeYiUwg/
>>575
ありがとうございます
ビタミンあげ過ぎだったんですね、控えてみます
脱皮ですが、うちに迎えてから2回です
毎月するような記述もみたので、少ないような気もしていますが…

寒くないようにとばかり気にしていましたが、もしかしたら暑いのかもと思いバスキングを消してみたらシェルターから出てきました
それでもいつも通りではないので、温度を気にしつつ様子を見てみます

カナヘビ飼育の情報は少ないので、アドバイス助かります
本当にありがとうございます!
0577名も無き飼い主さん2020/09/10(木) 10:43:28.84ID:WAk0zJ6g
体が3センチほどの(しっぽは長い)カナヘビを子供が持ち帰ってきました。
餌を与えなくて3日…
生きたバッタを与えてましたが本人の6倍くらいの大きさのバッタを食べるわけなく…
生き物以外で何か餌になるものありますか?
飼えなさそうなら今夜にでも公園に戻してくるよういうつもりです
0578名も無き飼い主さん2020/09/10(木) 11:15:17.77ID:YP/NLy8t
>>577
ヒョウモントカゲモドキ(通称レオパ)とか、他爬虫類向けに作られた人工餌も食べる個体はいますが、餌付けが必要で、根気強さが求められるケースが多いです

求めている答えからは逸れますが、手っ取り早いのは、爬虫類専門店に赴き、コオロギのSサイズを入手することです
総合ペットショップの場合は、サイズ指定できないことが多いので、爬虫類専門店が良いです
ハエトリグモも好んで食べますので、嫌悪感がなければ選択肢として
0579名も無き飼い主さん2020/09/10(木) 12:25:45.39ID:wTwtPtKd
生き物以外って条件が厳しい
上の人と同じでとりあえずコオロギを推すかな
簡単に買えるからね(余ったからって逃しちゃわないようにね)
仮に今からアマゾンで注文したら明日には届くだろうけど4日目に突入してしまうのはオススメできない
0580名も無き飼い主さん2020/09/10(木) 12:57:05.57ID:HZdr6Ror
乾燥イトミミズとかクリルはわりと最初から食べるけどな。見向きもしないって個体はむしろ珍しい気がする。
0581名も無き飼い主さん2020/09/10(木) 13:31:17.93ID:WAk0zJ6g
あああ…
コオロギですか…管理が無理です
とても可愛い顔のカナヘビで残念だけどやはり元気なうちに戻してきます
皆さん教えてくれてありがとうございます!
0586名も無き飼い主さん2020/09/15(火) 15:21:59.05ID:66OAY0Rr
ニホンカナヘビを半年ほど飼育してて初の越冬をしようかと思っています
東京(と言っても八王子近く)住まいなのですが、冬の飼育環境は以下で大丈夫でしょうか?

・ケースはパンテオンの幅60奥30高35
・バスキングライトと紫外線ライトをタイマーで8:00〜17:00点灯
・夜間用にレプタイルヒートを引きサーモて23℃以下で電源オン

特に3点目の夜間保温が少し不安です。
暖突の方がいいのか、ピタリ適温とかの方がいいのか等。。

餌はレオパブレンドを食すので問題ないと思います

質問ばかりですが、ご教示頂けたら幸いです
0587名も無き飼い主さん2020/09/15(火) 18:28:37.98ID:L+B7s6Xp
>>586
基本的にパネルヒーターは底面を中心に温めるものですから、空間を温めるのには向いてないと言われますね
樹上性の爬虫類には暖突もありだと思いますが、ケージの高さが30センチを超えていますし、地表性なカナヘビにはほぼ無意味だと思います

常時エアコンで部屋全体の温度を一定まで上げ、その上で、温度勾配を付けるためにバスキングライトを点灯させるのが良いと思います
要は冬以外の温度管理と同じ条件にしてしまうと

因みに私なら保温越冬ではなく冬眠越冬させます
0588名も無き飼い主さん2020/09/16(水) 12:28:31.15ID:+StcvkEW
前冬保温越冬させました
ピタリ適温は常時点け、ライト類は昼夜逆転させて夜間に暖かくなるように
昼間は薄暗くして睡眠できるようにしました
多頭飼いですが特に問題なく元気に冬を越せましたよ
0589名も無き飼い主さん2020/09/16(水) 15:53:31.21ID:g4Aci9yv
>>587
>>588
ありがとうございます
やはり夜間保温はネックになるようですね
レプタイルヒートと夜間用保温球(サーモ接続)の二段構えで望んでみます
アダルト3、ベビー2なので無事に越冬出来るといいな
0590名も無き飼い主さん2020/09/16(水) 22:33:01.56ID:+StcvkEW
頑張れ
アダルト7ベビー4が越えれたからやり方次第
0591名も無き飼い主さん2020/09/18(金) 12:40:49.52ID:GirYcPQh
保温越冬考えてるからすごくためになる
レプタイルだけじゃ寒いよなと思ってたところ
夜間の保温がキモなんだな
0592名も無き飼い主さん2020/09/25(金) 17:21:21.01ID:JDV/I8vo
ニホンカナヘビの成体21cmって7ミリ程の隙間から脱走出来ます?
ジェックスのタイマーサーモのケーブル伝いに脱走した疑惑がありまして。。。

吸盤で張り付けるセンサー部分が浮いてしまっていて(宙ぶらりん状態)、丸1日立っても1匹が全く姿を見せず死んでるのかと思いケース内の物全てどかして、砂も掘り起こしたのですが見当たらず

サーモセンサーのケーブル出てるとこがが7ミリほど空いていたんです
こんな小さな隙間から大人カナヘビご脱走出来るのか疑問で
他にも成体カナヘビは居ますが共食いも考えられず(血痕も何も一切無し)
0593名も無き飼い主さん2020/09/25(金) 21:24:06.15ID:5bD2O6hA
>>592
頭が入る幅なら逃走は十分にあり得る話かと

共食いに関しては、アダルトがベビーを丸呑みにするのは稀によくあるし、アダルト間でも自切された尻尾を飲み込むのもよくある話だけど、同じサイズを胴体ごと丸呑みは聞いたことないですね
0594名も無き飼い主さん2020/09/25(金) 22:15:25.58ID:vt3QWwXz
>>593
ありがとうございます
となるとやはり脱走っぽいですね。。。
頭はギリ入るか入らないかくらいの隙間だったので

窓は開けていない(脱走したと思われる日から)ので、未だに家の何処かに居るのでしょうね
忘れた頃にミイラ化したのを見つけることになりそうです(´;ω;`)
0595名も無き飼い主さん2020/09/26(土) 07:13:20.76ID:1/Oa+oZT
>>594
もう少ししたら冬眠の時期ではあるので、良い場所を見つけることができれば、あるいは…
0596名も無き飼い主さん2020/09/26(土) 09:52:51.76ID:e2oodrIt
>>595
家の中ですと土があるわけでも無いので水分補給出来ずに★になりそうな気が。。。
東京なのでまだ本格的な冬は来ないので、その前に陽射し求めてベランダ側に姿を現す事を祈ってます(´・ω・`)
もうそれしか出来ない。。
0597名も無き飼い主さん2020/09/26(土) 23:40:40.66ID:w5Aoq3gs
うちは脱走して諦めていた幼体が
春に乾燥水苔の袋の中から見つかった
水、餌(人工餌)、タッパーにヤシガラでも置いておけば生き延びるかも

今なら光求めて出てくる可能性の方が高いから頑張って
0598名も無き飼い主さん2020/09/28(月) 07:00:50.26ID:0UrhNZ4B
部屋の中でバスキングスポット作ったら浴びに出て来ないかな
0599名も無き飼い主さん2020/09/28(月) 14:06:59.87ID:Y0TzrTyD
先日、カナヘビ脱走したと書き込んだ者です
本日、久々の快晴(東京住まい)で洗濯物をベランダで干していたところ。。。

たまたま落ちた洗濯物を拾うためしゃがんだら。
お隣さんのベランダにてカナヘビらしき奴がくつろいでいるのが見えました

驚かさないよう、少し近づいて確認したら脱走した奴でした
急いでお隣さんに事情話して無事に捕獲出来ました

ケージに入れたのですが、脱走の味を覚えたのか餌食べたあとにひたすら徘徊、ジャンプの嵐で脱走経路を探しております
騒がしくて他の2匹が非情に迷惑そう。。。

様子見て落ち着かないようであれば、最初に捕獲した場所へ逃してやろうかと思います
この時期なら自然に帰すのはまだ間に合いますよね?

アドバイス頂けた皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
0602名も無き飼い主さん2020/10/29(木) 18:42:03.69ID:US9de4wn
すみません、質問です。
少し前から職場で怪我したカナヘビを保護して飼っています。
本日、誤って日光浴をさせた状態で放置してしまい、気づいた時には隠れ家の下でぐったりとしていました…
すぐに屋内の涼しい場所へ移し、霧吹きとスポイトで水を与え、息も絶え絶えだった状態から少し回復したようし前足と頭は動かせるようになりました。
ところが下半身は写真のように後ろ足を閉じて引きずっており尻尾も干からびたように硬直している状態から回復しません。
この状態から快方に向かうことはありますか?
https://i.imgur.com/rbEuigm.jpg
0603名も無き飼い主さん2020/10/29(木) 21:15:25.27ID:LmbkabFp
越冬の方針は?冬眠させるのさせないの?
この難しい時期に中途半端に手をかける方がかえってかわいそう
0604名も無き飼い主さん2020/10/29(木) 21:47:06.08ID:US9de4wn
本来なら今日、餌をしっかり与え拾った場所へ返すつもりでした。
昼前までは元気で餌を採取しにいっている間にぐったりなっていた次第です…
0606名も無き飼い主さん2020/10/30(金) 13:47:34.98ID:fVrKEKZL
>>602
排泄器官が生きていれば状態維持、排泄不良になれば詰まって亡くなることが予想されます
下半身に血が通ってれば復活するかもしれませんが写真からは判断できませんでした
0607名も無き飼い主さん2020/11/18(水) 18:26:43.97ID:3xpOt06h
紫外線ライトがくたびれてきたり、気温が適温より低い状態で何日もすごしたりするとそんな感じで弱るかな。あと飲み水たっぷり用意しとかないとね。
0608名も無き飼い主さん2020/12/25(金) 12:25:37.55ID:rvptqTzR
去年幼体から育てたでっかいのが今年卵から孵化させた2匹をやたらといじめてしまうんだけど、そのうち収まらんもんかな?
最初はちょっと噛み付くくらいだったのが最近になってかなり強めにいくようになってしまった
0609名も無き飼い主さん2020/12/25(金) 13:12:36.61ID:PZ9yOo+E
飼育するってどうしても狭いから荒くれ者から単独飼育するしかないのでは?
0610名も無き飼い主さん2020/12/25(金) 13:53:34.05ID:1dgnoyXU
>>609
やっぱそうなんか難しいな
さっき見たら小さい奴の1匹はメスだったらしくて交尾してたからとりあえず様子見ようと思う
0611名も無き飼い主さん2020/12/25(金) 19:54:22.37ID:Xmcp8I/R
指先の細い部分を噛みちぎって細菌感染からの壊死コンボあるから気を付けてね
0612名も無き飼い主さん2020/12/26(土) 07:25:31.13ID:GWf5EmDX
この時期にうちのメス(今年生まれ)が卵産んじゃ無精卵、の繰り返し
お腹があいたらすぐ卵できてる
オスもいて交尾もしてるけど受精できてない感じ
カルシウム不足が気になるけど、他に気をつけといた方がいいことがあったら教えてください
0613名も無き飼い主さん2020/12/26(土) 20:27:11.62ID:KIcxdnR4
若いうちは無精卵が多いって言うし、気長に待ちなはれ
0614名も無き飼い主さん2021/01/11(月) 15:31:33.83ID:tPIEYRKu
今年産まれたメスの後ろ足が動かなくなってしまった
これがクル病ってやつか まいったな
0617名も無き飼い主さん2021/01/12(火) 10:40:07.52ID:JLPEKhZ0
ライトは使わないで晴れてる時に太陽当ててるからそこは問題ないと思うんだが、カルシウムなのかなやっぱり
2年目になるやつが平気だから軽視してたよ
メスは卵の関係でカルシウム不足になりやすいんかな
0618名も無き飼い主さん2021/01/12(火) 10:56:54.16ID:k1S33XmT
メスは卵産むたびにカルシウム大量消費だぞ
カルシウム不足が1番の原因だと思う
0619名も無き飼い主さん2021/01/12(火) 14:15:13.91ID:WC09sl3k
冬眠させてないならこの時期日光浴無理だろうしライトいるだろう
0620名も無き飼い主さん2021/01/12(火) 15:02:31.30ID:OQRc4kEp
うーむやっぱカルシウムか可哀相なことしたな
色々飼い方考えなあかんかもしれん
サンクス
0621名も無き飼い主さん2021/01/13(水) 13:26:54.97ID:nZiwwJyU
オスとメスが交尾してたわ
越冬させてるから早くも発情期が来てしまったのかな

今(来月辺りか?)産み落とされても孵化させるの難しそう
0622名も無き飼い主さん2021/01/15(金) 19:53:10.59ID:/5DVE0TY
イエコと一緒に飼ってノーメンテ目指してるんだがコオロギがなかなか育たん
0623名も無き飼い主さん2021/01/18(月) 15:23:29.78ID:LN1kvuj9
先日、交尾してたと書き込んだ者ですが
本日、別のメスと交尾成功してました

で、生後半年程度と思われる小ささの奴が、触発されたのか先日のメスと交尾成功
うちで生まれた2匹と同じ大きさだから、それくらいだと思っていたんだが違うのか?
性成熟するのって生後1年くらいだよね?
0624名も無き飼い主さん2021/02/24(水) 10:20:38.00ID:D8BW0XqS
ペアで購入したカメリアーナカナヘビ。元々メスの方が少し大きくてバランスがちょうど良いって購入。半年くらい経ったけど、最初の頃からオスがメスによく追いかけられたり、噛まれたりしてる。メスの気がすごい強くて、餌もメスが率先して食べるから体格差が1.5倍くらいになってしまった。レイアウトを途中で変更して、縄張りリセットしてもダメ。これは一旦隔離してオスがある程度大きくなるまで育てた方が良いのでしょうか。。ショップさん的には大丈夫ですよ。とのことでしたが、アドバイスが欲しい。
0625名も無き飼い主さん2021/02/24(水) 18:44:53.44ID:IFAm9BvH
追いかける
 たぶん大丈夫、多頭飼いなら仕方がない。
噛まれる
 ちょっと問題、首胴なら脱皮で何とかなるけど手足指先に怪我してるなら隔離。

 メスが先に食べてある程度落ち着いてからオスにも相応量あげるべき。
オスが大きくなるまで
 見るだけならそれでもいいけど繁殖させるなら慣れさせたい。
 どの道喧嘩っ早い個体は相手が大きくても仕掛けるし、どんな個体でも時間かけたら慣れてくる

と思う。
カメリアーナかわいいよカメリアーナ
0626名も無き飼い主さん2021/02/24(水) 20:16:52.65ID:D8BW0XqS
>>625
アドバイス助かります。仲良く並んでる時もあるんですが、尻尾の付け根辺りをよく噛むんですよ。。
あまり酷いようであれば、一旦ペアを隔離して片方が大きくなるまで離してみます。ケンカ癖は治らないかもしれないけど。。
0627名も無き飼い主さん2021/03/18(木) 16:01:00.62ID:ZV4n59M7
こんなスレあったんだ
昨年9月ごろ、菜園のミツバにカナヘビらしき卵2個発見、後日抜け殻になってた
その後赤ちゃんカナヘビみかけた

数日前、人参やカラスノエンドウの茂みに高校生?くらいのカナヘビ発見
あの赤ちゃんが無事越冬したんだなぁと(希望的観測ですが)
0628名も無き飼い主さん2021/03/18(木) 19:09:36.44ID:Toz6k6SN
巡回スレにしとけばたまに誰か書き込んだ時にコミュニケーション取れるよ
だいぶ暖かくなって蜘蛛やら羽虫が増えてきたからこれからモリモリ大きくなるね!
0629名も無き飼い主さん2021/03/18(木) 21:26:05.99ID:WRXH3dG/
蜘蛛が沢山いる場所見つけた
30匹以上捕まえてきたんだけど1日で全部食べ尽くしてたわ
0631名も無き飼い主さん2021/04/03(土) 18:21:36.13ID:LE+v4C8j
去年生まれたカナヘビが死にました
せっかく冬を越せたのに…
メスだったのですが交尾をしたオス(去年生まれた)がそのメスから離れようとしません
何時間も寄り添って動きません
カナヘビに仲間の死を思うような感情があるかわかりませんが、
妻の死に悲しむ夫の姿にしか見えません
環境を整えられなかった自分の不甲斐なさ
呪うばかりです
0632名も無き飼い主さん2021/04/03(土) 18:54:28.86ID:mJz4L2Wc
>>631
亡くなってしまったのは痛ましいけど、環境とか書いてくれないと当然の結果なのか最善尽くしたけどダメだったのかもわからんのだから何とも言えないよ
オスが亡くならないよう飼育は今以上に気を使って下さいね
0633名も無き飼い主さん2021/04/13(火) 14:22:28.97ID:9Oo9T4XI
カナヘビは虫や小動物の死骸を普通に食おうとするぞ。
0634名も無き飼い主さん2021/04/15(木) 09:40:51.59ID:RyfUvw9t
暖かくなってきたから日光浴してるのよく見かけるようになった。
カナヘビの飼い方は基本レオパと同じかな?
0636名も無き飼い主さん2021/04/18(日) 17:06:13.85ID:LexV1Eos
約1年買っていたカナヘビちゃんが、目が見え無くなってしまったようです。餌を追わなくなって気がついた!くる病なのでしょうか?
気づかずにかわいそうな事をした・・・
カルシウムとD3を食べさせて改善を祈るしかないのか・・・
0637名も無き飼い主さん2021/04/18(日) 17:26:36.01ID:ldOCG+tz
>>636
紫外線ライト使っているなら、紫外線ライトが強すぎて目が見えなくなってる可能性もあり
紫外線ライトを少し弱いのに変えて治ったって話も聞いたことあるよ
クル病なら発症したら治すのはほぼ無理
悪化させないよう注意するしかないかな
06386362021/04/18(日) 17:39:14.74ID:LexV1Eos
>637
意見をいただけて、すごくありがたいです。
初心者なりになんとかやってるつもりだったのに、突然不調になってしまいました。
マイクロサンを使っていますが、温度を上げようとちょっと角度を変えたのが原因なのかも・・・と2日消しています。
脱皮も出来ているので、クル病より目を痛めたと考えた方が良いのかもしれません。
目を瞑って気持ちよさそうに寝ているように見えてたのが、実は目を痛めていたのかと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
0639名も無き飼い主さん2021/04/18(日) 20:21:12.87ID:ko/CcuoZ
>>638
数日は様子見て、可能なら餌をピンセットで目の前で揺らしてみる
それで応用なら一時的に目を痛めただけ
何回やっても気づかないなら失明している可能性ありかな

紫外線消しているなら日光浴させてあげて下さいね(ちゃんと見張りながら)
0641名も無き飼い主さん2021/05/18(火) 18:46:23.89ID:Mpj0VBxS
ヤコブソン器官があるから仮に完全に失明しても餌の存在をたどる能力はあるよな。まあ置き餌しか食えないが。
0643名も無き飼い主さん2021/05/18(火) 22:58:55.37ID:Mpj0VBxS
ヤコブソン器官:舌べろ出し入れして匂いを精密にとらえる器官。これがあるからカナヘビは、離れた所にあるレプトミンやグリルや乾燥イトミミズや乾燥赤虫を探し出して食べることができる。
0644名も無き飼い主さん2021/06/07(月) 15:06:11.30ID:5QtDGXtl
うちのカナヘビは何でも食べてくれるから助かる。
この前犬のドッグフードを落としたら一瞬にして食らいついて食べた。
0647名も無き飼い主さん2021/06/11(金) 11:21:01.20ID:8Z+fTMcK
我が家の今年第一陣(5月産卵)の卵×3が今朝無事に孵化
残り7つの卵も今のところ順調
0648名も無き飼い主さん2021/06/13(日) 23:00:43.97ID:mT+RbjAI
ジャヤカーオマーンカナヘビが飼いたいけどあんま情報ないな・・・
0649名も無き飼い主さん2021/06/14(月) 04:12:47.61ID:ZRqMvQKM
もう15個卵産んでるけど一匹も孵化しない
なにがダメなんだろう
0650名も無き飼い主さん2021/06/14(月) 09:38:36.07ID:AZl4WhOJ
オマンのサウルス学名がいいよな
0652名も無き飼い主さん2021/06/15(火) 08:08:58.35ID:6NfQqd6B
約1年で亡くなってしまった・・・悲しい・・・
0653名も無き飼い主さん2021/07/10(土) 07:46:02.38ID:yRmEdJ9U
5月から産卵されてた10個の卵
順次、順調に孵化して昨日時点で残り3つ
今見たら2匹は無事に孵化して1匹だけ頭だけが卵の中に突っ込んでる状態で死んでた。。。

頭だけ殻に包まれてる感じだから、逆から産まれてこようとしたのかな
もう少し早く起きてれば助けられたのかな
仕方ない事なのかもしれんが、何か後悔が残る
0654名も無き飼い主さん2021/07/25(日) 16:08:39.17ID:3zdSCDwP
河川敷の舗装路でよく見かけるが捕まえるには網が必要だよね?
0655名も無き飼い主さん2021/07/25(日) 22:28:32.37ID:/I8nXasO
所感ですが網の方が難しいです。どうしても地と網の隙間が逃げ道になります。
カナヘビの後方からそっと近付き、手を30cmくらいまで近付けたら
あとはご自身の持ち得る最大のスピードで、且つ潰さない力加減でカナヘビに手を被せて捕まえて下さい。
舗装路より土や草の上の方が潰し難くて良いです。
むしろ手段より時間帯のほうが捕まえ易さに直結します。
体の温まっている日中はすばしっこく素手で捕まえるのは難儀します。
0656名も無き飼い主さん2021/07/28(水) 15:29:47.15ID:IutylR3b
6月20日産まれの卵まだ孵化しない。生きてるかなーあんまり触るのダメかなと、見てるだけだけどそろそろ不安になってきた
0657名も無き飼い主さん2021/07/29(木) 12:13:26.37ID:FsUzq0M9
>>656
6/20ならそろそろじゃない?
カビたり凹んでなければ、もちょいしたら産まれてくるだろうから触るのは我慢しとけ
0658名も無き飼い主さん2021/07/29(木) 20:20:25.49ID:DrcrKr3j
>>657
今日産まれましたー!我慢して待ってよかった。可愛いー!エサ食べてくれるといいな。
0659名も無き飼い主さん2021/07/30(金) 08:29:21.71ID:9GleiONQ
>>658
おめでとう
2〜3日したらイエコのSSとか人工餌試してみ
日光浴はしっかり見張って短時間にしとけよ
0660名も無き飼い主さん2021/07/31(土) 09:08:44.09ID:VnuS2EzC
>>659
ありがとうございます^ ^3匹産まれて、
今日コオロギssあげたら一匹は食べてくれたけど、もう一匹は人口エサ爪楊枝の先ちょびっとしか食べず、もう一匹は何も食べてくれません…
食べる適量も分からず、何回も挑戦してしまいストレスになっちゃったかも。
日光浴は、一応ケースごと外に出したけどシェルターから出てきてくれませんでした。大人は元気に育ててるけど、うーん、赤ちゃんは難しい。
0661名も無き飼い主さん2021/08/11(水) 14:33:54.17ID:byryr7t0
うちも今年初めて一腹で3個生んだ。今まで2個だったのでびっくりしたわ。
0662名も無き飼い主さん2021/08/12(木) 18:50:20.17ID:UdU0aIZJ
生後約2ヶ月の子供カナヘビの口が閉まりきってなくて茶色いっぽいものが見えたから、床材(ウォールナッツサンド)食ってしまった?と焦って体抑えて爪楊枝で口こじ開けて取り出した

食べ途中のバグプレミアムだった。。
すげー可哀想なことした
今後、食うの怖がらなければいいんだけどな
0663名も無き飼い主さん2021/09/15(水) 16:09:05.15ID:u5YxXsTN
今朝、産卵してて5つ卵あるんだが、孵化してもこの時期産卵だと野生では高確率で星になるよな?
多分10月中旬以降に孵化するだろうし
0665名も無き飼い主さん2021/09/15(水) 20:55:54.45ID:u5YxXsTN
室温の調整次第で孵化早まるかもだが、早くても3週間くらいはかかるんじゃないの?
0666名も無き飼い主さん2021/09/25(土) 14:32:08.74ID:XINHqwWK
赤ちゃんが5匹いるのですが、何かオススメのエサはありますか?
イエコオロギss、ミルワーム、人工エサは食べてくれません。小さなクモを食べる子はいます

弱ってる子がいるのですが口を開けさせる方法はありますか?
0667名も無き飼い主さん2021/09/25(土) 17:03:52.68ID:VhJoQwEB
イエコ潰して中身を水と混ぜて口元に付けてペロペロさせたらどうかな
0668名も無き飼い主さん2021/09/25(土) 19:29:34.97ID:xg+A/okk
強制給餌は無理にすると体に凄い負担かかるから、あまりオススメは出来ないけど

人差し指と親指で首下(首からお腹に向けて辺り)を軽く挟む
強く挟みすぎないように注意
爪楊枝の先に人工餌一口分くらいをつけて口元に滑り込ませるように入れる
爪楊枝の先で口をこじ開ける感じ
空いたら餌を軽く押し込む

口に餌を挟んだらケージに戻し咀嚼してるか確認する
落としていたら少し時間開けてリトライ

最初に書いた通り、かなり体に負担かかるから無理はしないようにね
0669名も無き飼い主さん2021/09/25(土) 20:14:33.86ID:XINHqwWK
>>667
>>668
レスありがとうございます

レスもらう前に弱ってる子に強制給餌をやってしまい亡くなってしまいました
もう1匹弱ってる子がいるのでこちらは様子をみます
0670名も無き飼い主さん2021/09/26(日) 06:50:05.88ID:gxz0h/H9
今年は庭でほとんど見なかったな
年によってカナヘビが多い時とニホントカゲが多い時とあるけど
こんなにカナヘビを見なかった年はないくらい

気になるのは多分ヒバカリと思われる蛇も数年前からいて、
最近もカナヘビやトカゲが棲みつくウッドデッキの下にいたので食べられてる気もする
0671名も無き飼い主さん2021/09/26(日) 14:05:40.13ID:izk3OWB4
>>669
1匹星になったか、ご愁傷さまです
ちな環境とか書いてなかったからアレだけど、ちゃんとバスキングライトとか紫外線ライトあるか?
場所にもよるけど最近は涼しくなってきたし夏のような日光浴が不十分だと、そもそも元気なくなってくるからな
食欲不振にもなるし
0672名も無き飼い主さん2021/09/26(日) 21:59:55.94ID:ADX4MEry
>>671
バスキングライトのみだったのですが、他にも弱って亡くなった子がいたので紫外線ライトも購入して到着待ちです

餌を十分に補充していなかった事、1週間食べない子もいるとネットで見て楽観していた事、同時期に6匹生まれて個体事に把握していなかったのが失敗です…
0673名も無き飼い主さん2021/09/27(月) 19:16:20.14ID:XTq8tU5j
ひどく喧嘩することは多くないけど、個体間の力関係の序列ができて、劣位個体が餌にありつけなくなったり拒食になったりして衰弱死することはベビー段階だとよくあるね。うんと広くするか単独にするかしないと危険。
0674名も無き飼い主さん2021/09/27(月) 21:31:44.22ID:AegjUhU5
>>673
情報ありがとうございます!
残りの赤ちゃん分けて様子をみてみます。
0675名も無き飼い主さん2021/09/29(水) 10:23:58.79ID:6PfSED3f
今日、レオパドライ食べてくれた!感動。お腹空いてそうな午前中がいいのか?
餌くれる人って覚えてくれ〜
0676名も無き飼い主さん2021/09/29(水) 18:17:21.08ID:xMYIUbth
>>675
基本的に午前中に日光浴して体温上げてから活動(餌探し&遊び)だから、午前中がいいと思うよ
毎回ピンセットから餌与えてれば覚える
0677名も無き飼い主さん2021/10/13(水) 11:43:26.87ID:w9Wx2rEU
子供がたくさんカナヘビ捕まえて飼ってるんだけど、1匹だけ他の子たちの尻尾を狙って噛む子がいる
ベビちゃん2匹尻尾切られてて、慌てて大人用のケージに移したけど他の子も被害にあいそう

できれば飼わずに逃したいけど、この季節に逃しても大丈夫かな?
0679名も無き飼い主さん2021/10/18(月) 18:23:23.12ID:5VhODXhR
今年孵化した赤ちゃんカナヘビ三匹の様子がおかしくて、どう対応して良いのか判らずとても悩んでいます。どうか相談させて下さい。
カナヘビについてはネットで色々と調べ、バスキングライトやuvbライトを揃え湿度にも気をつけ、餌はダスティングした冷凍イエコメイン、時々ミルワームを与え育てていました。
順調に大きくなって今は8センチ位の大きさです。しかし最近になって頭をブンブン振り回して真っ直ぐ歩けなくなってしまったのです。やはりくる病なのでしょうか。ネット上にこの様な症状の情報が無く、どうにか助けられないかと苦心しております。
0680名も無き飼い主さん2021/10/18(月) 20:35:12.47ID:RBKrLxAV
今日寒すぎ
冬眠に入りそうだわ
0681名も無き飼い主さん2021/10/19(火) 11:56:40.58ID:95wrzMuP
>>679
くる病の可能性は高そうです
次は平衡感覚を失って気が付けば仰向けでじっとしている様子が予想されます
食べたものをしっかり吸収させるためにお湯などで体温を上げ消化器官の機能を上げて下さい
0682名も無き飼い主さん2021/10/19(火) 13:40:45.37ID:fZxARpHL
>>681
お返事ありがとうございます。やはりくる病の可能性が高そうですね。カナヘビの赤ちゃんの難しさを痛感しました。
何が出来るのかわかりませんが、出来る限りの事をしてあげようと思います。
まずは体温を上げてあげたいと思います。ありがとうございました。
0685名も無き飼い主さん2021/11/21(日) 17:13:34.26ID:neorBeMu
東京在住で今年の6月生まれのカナヘビベビー(と言っても現状半年ほど経つからそこそこ大きいけど)を7匹飼ってます
ここ2〜3日で1匹が他の子の足を執拗に噛みつくようになりました
特定の1匹に対してとてもしつこく、噛まれた方が死んだふりをする程になっています
7匹全員メスで飼育ゲージはパンテオンの6035です
とりあえず、噛みつく1匹は虫かご(高さ20横30程)に隔離していますが、再び同居出来る可能性はありますでしょうか?
また自然に放すとしたら、もう遅いでしょうか?
0686名も無き飼い主さん2021/11/21(日) 20:11:00.44ID:PZjViWc5
経験則ですが私の8匹は復旧は諦め2箱に相性ごとに分けて落ち着きました
全匹集めるとケージ内がピリつくのがわかるのでなるべく緊張させないようにした結果です
カナヘビ 自体あまり多頭飼いに向いていないようなので止む無しです
季節的に今放出するのは危険なので控えた方がよろしいかと
特に家生まれを野に放つのはオススメできません
0687名も無き飼い主さん2021/11/22(月) 14:45:24.67ID:WOobNPaZ
>>686
返信ありがとうございます!
アダルト6匹も飼育しているのですが、皆仲良くしていたので今回初めて執拗に噛みつくようになって困惑してしまいました
様子見て一回同じケージにいれて。。。
それでもダメそうなら春が来るまで個別飼育することにします
0688名も無き飼い主さん2021/12/01(水) 19:14:27.43ID:/fst5LVq
>>679
その後どうですか?
うちも同じ様な状態で♀の様子見してましたが特に改善はせず現状維持です。
ただ最近自分のしっぽや足を出血するほど齧ってしまうようになってしまい、しっぽが短くなってしまいました...
0689名も無き飼い主さん2022/02/05(土) 13:00:16.47ID:ibOb5fmm
前足の指が欠損してしまった。くる病なのか・・・
0690名も無き飼い主さん2022/02/05(土) 22:27:28.69ID:umIwoNme
>>689
それは乾燥による脱皮の失敗かな?
適度に霧吹きした方が良いかと
0691名も無き飼い主さん2022/02/05(土) 23:53:13.72ID:7KUuvg7a
卵産んでも無精卵ばかりです。
0693名も無き飼い主さん2022/03/13(日) 09:30:59.13ID:zhATt6nP
カナヘビ10匹近く飼っているのですが、その内の1匹が首?頭?をガクガク振っている事が多く、真っ直ぐ歩かない時もあり弱っています。

くる病以外に考えられる事はありますか?
0694名も無き飼い主さん2022/03/14(月) 15:35:17.30ID:hWKHkOOb
>>693
・冬眠明けなら寝ぼけまなこの可能性
・冬眠してないなら他の個体に攻撃されて弱った可能性
・クル病の可能性
このどれかじゃない?
1点目は数日様子見て変わらないようなら2点目か3点目でしょうね
0695sage2022/03/17(木) 22:58:25.27ID:CeQ7P4fh
東京都内の店舗でニホンカナヘビ販売している店ありますか?
なんか野生を捕まえるのハードルが高くて…
小学生の息子が実家で捕まえて来た子が4年目目前に星になりコロナで帰省もしてないので…
0696名も無き飼い主さん2022/03/17(木) 23:07:03.22ID:tl1UwO+B
>>695
都内?ではありませんが、八王子市堀之内にあるペットショップエコというお店で売っているのは何回か見ました
いつも販売している訳ではありませんが・・・
0697名も無き飼い主さん2022/04/27(水) 11:38:52.22ID:RwVZQCBf
同じく大阪市周辺で日本カナヘビうってるとこしりませんか?
0698名も無き飼い主さん2022/05/04(水) 02:56:33.66ID:uKmVVxwS
福岡でカナヘビ採集できる場所ありませんか?
子供の頃よく捕まえていたのですかさっぱり場所が思い出せません。
宜しくお願いします。
0699名も無き飼い主さん2022/05/07(土) 19:46:58.70ID:afD70lnA
毎年暖かい季節になると庭のサツキの植木の上でバスキングしてるのが何匹かいて、周辺で子ども見かけるけどこの木の根本で越冬して、繁殖もしてるのかな?
0700名も無き飼い主さん2022/05/10(火) 16:11:49.82ID:NaxTtzDc
名古屋でカナヘビ多い場所知ってる方いたら教えてください
0701名も無き飼い主さん2022/05/22(日) 01:23:08.46ID:rJidxBqL
先日ニホントカゲとカナヘビ(両方メス)を捕ってきて飼育し始めたんだが、ニホントカゲの方は2日目にしてピンセットから給餌できるレベルなのにカナヘビの方が放置しても餌を食べてる気配がない
痩せて体色が黒くなってる気がするしどうしたもんか…
餌はフタモン使ってるんだけど
0702名も無き飼い主さん2022/05/22(日) 09:46:05.79ID:YCgSFycQ
手遅れになる前に元の場所へ帰す
0705名も無き飼い主さん2022/05/25(水) 22:56:22.02ID:2MMH6GfA
>>702
>>703
どうも食欲なかったのは脱皮前だったから?みたい
急遽取り寄せたハニーワームなら脱皮後バクバク食べ始めた
フタモンにはあんまり関心示さないけど…
0706名も無き飼い主さん2022/05/25(水) 23:06:23.39ID:qF2kAiCO
フタモンって気を付けないと逆にカナヘビ食うぞ
0707名も無き飼い主さん2022/06/14(火) 11:44:02.11ID:MKSJ4FYb
ちょっとお伺いしたいのですが以下画像のカナヘビは雄雌どちらでしょうか?
尻尾の辺り見る限り雄っぽいのですが、自信が無くご意見頂きたいです。わたしの手も写っているのでお見苦しいですがよろしくお願いします。
http://imgur.com/iKTl98q.png
0711名も無き飼い主さん2022/06/17(金) 10:30:52.17ID:IlVGj+Wr
去年4月に捕まえた子が最近動き緩慢になってきてる。成体を捕まえたから既に寿命の近い高齢だったのかな
0712名も無き飼い主さん2022/06/22(水) 11:51:57.20ID:BzbANs8m
さいたまの田舎の古い家なので、庭にカナヘビが住んでいるのですが、
周りに住宅も増えうちの周りではカナヘビも生きずらい環境になってきています。
外部の遺伝子も入れたほうが強くなるのかなとも思いまして、近郊で捕獲したカナヘビを庭に放流したら良いかなとも思ったのですが、競争が激しくなって逆効果ですかね。
末永く繁栄するにはどうしたものかと。
0714名も無き飼い主さん2022/07/08(金) 19:48:39.61ID:dMRRcd7U
最近カナヘビガチで見ない
0715名も無き飼い主さん2022/07/08(金) 22:38:11.41ID:DH9TZbsJ
埼玉に引っ越してきたら家の周りがヤモリだらけだった
カナヘビは道端の花壇で時々見かける
0717名も無き飼い主さん2022/07/09(土) 19:51:05.04ID:zuVVqpF0
>>711ですが単なる脱皮前だったようです
0718名も無き飼い主さん2022/07/10(日) 19:01:55.52ID:Xo9iVHX0
>>716
尻尾を持つと自切することがあるので胴体を持ってください
0719名も無き飼い主さん2022/07/10(日) 21:30:29.97ID:jlb9kq4R
トカゲはすぐに自切するけどカナヘビにはされたことない
カナヘビの方が警戒心も低い
0720名も無き飼い主さん2022/07/10(日) 22:10:02.36ID:y0MRWAxv
優しく持ってあげて
0723名も無き飼い主さん2022/07/16(土) 20:35:31.64ID:qujnzHVY
カナヘビが最近本当に見かけないんですがどんな場所探せば良いでしょうか
0724名も無き飼い主さん2022/07/17(日) 00:28:47.89ID:OcJN0+ea
うちの庭ではカナヘビとニホントカゲ(ヒガシニホントカゲ)が共存してる。
活動エリアがかぶってる。
0725名も無き飼い主さん2022/07/20(水) 21:34:12.01ID:4VQc9Que
息子が庭でカナヘビ取って来た 今はプラケースに入れてる
餌は虫で良い? 
0726名も無き飼い主さん2022/07/21(木) 14:16:34.51ID:4zUR4XdW
>>725
この時期だけならプラケースでもOK
餌は小さめなバッタや蜘蛛、コオロギね
直射日光当たるとこにケース放置したら数十分で熱中症になり死ぬから必ず日陰になる部分作ってやってね
0727名も無き飼い主さん2022/08/05(金) 13:44:37.12ID:E2Dko/el
東京でついにカナヘビが絶滅危惧1類か
カナヘビがこんな状況になるって東京23区には絶対に住みたくない
0728名も無き飼い主さん2022/08/05(金) 13:51:21.88ID:NupLfpo4
先月頭に1匹だけ捕まえたカナヘビちゃんがまさかの産卵して、ベビーが今日産まれたんだけどめっちゃ可愛いね
朝起きたら産まれてて、朝ごはん食べてる間に残りの2匹も産まれてた
今は水槽の中にプラケース入れてその中にベビーだけ入れてるんだけど、そのままライトとかに照らしてていいの?
ご飯はレオパプレンド?があるからそれを明日からでいいかな?教えてくださいませ
0729名も無き飼い主さん2022/08/07(日) 12:41:57.16ID:9f8d6yBp
>>723
狸やハクビシンが居座るような古民家が近くにあり、古い雑木林が残されている
殺虫剤、農薬が一切使われていない
ワラジムシ、コオロギ、地蜘蛛、ダニ、周囲環境より多湿の、山椒の木が育ちやすい、陰性寄りの環境が整っている
ニホントカゲ、ヤモリ、アオダイショウ、ヒバカリ、蜂等、近からずも遠からず共生している

こういった条件が揃うと、避暑地や産卵場所として、自然と集まってくるようになる

> どんな場所
管理が疎かになる事の多い自然堤防(河川敷)、その斜面の境界、開けた古墳の木陰等
草刈り等、多少の手入れの入った芝生のような雑草の生えた環境で、水がしみ出ている(室外機のドレン水も可)等があると、最適解
0730名も無き飼い主さん2022/08/08(月) 08:01:52.94ID:Gyprf++A
生後4日目、近くのペットショップではSサイズのコオロギしか売ってなくて買ったけどやっぱり大きいね
なんとかみんな時間をかけて食べてくれたけど1匹小さい子がいるから心配
0733名も無き飼い主さん2022/08/15(月) 19:05:01.38ID:cRrug4K7
>>731前までは普通に見かけていたけどここ2年ぐらい全く見ていない
0734名も無き飼い主さん2022/08/21(日) 11:16:14.22ID:XDL7O7l3
うちの庭、先ほど子供のカナヘビを二匹ほど見かけた。
新世代が育ってくれていてよかった。
0736名も無き飼い主さん2022/08/27(土) 23:36:13.78ID:TIywKl5A
1ヶ月前に脱走したカナヘビが現れたが猛ダッシュで逃げられたわ
0737名も無き飼い主さん2022/08/28(日) 17:33:47.57ID:mq4SFLiK
尻尾の先端が2.3cmくらい割れて二股になってるカナヘビ捕まえたけどこれ珍しいのかね?ググったら自切が半端な状態になったらそうなるみたいだけど
0739名も無き飼い主さん2022/08/31(水) 16:17:36.09ID:0ZycNvnk
先週産まれた赤ちゃんカナヘビの尻尾が産まれた時から黒いんだが、病気なのかな?
0742名も無き飼い主さん2022/09/01(木) 19:55:05.78ID:lGWnesiT
>>740
個性なら安心だわ!
0743名も無き飼い主さん2022/09/16(金) 20:13:36.31ID:whPGlOpV
ニホントカゲと共に飼い始めて半年、久しぶりに人工飼料いけるか試したけどやっぱりダメだった…
生き餌でもイエコ、シルクワームはいけるけどフタホシ、ハニワ、ミルワームはダメってとんでもない偏食っ子を拾ってしまった
0744名も無き飼い主さん2022/09/17(土) 17:18:55.24ID:gTbizXkR
今年の庭先は、荒んだ庭の苗を全て植え直し更新する予定だったが、今年もカナヘビ達に優先し、苗の手入れのみ行った
産卵床確保のため、植物の株間に隙間を残し、ふるい通し腐葉土+珪酸塩白土を施肥し、無農薬に特化した
カナヘビの卵41個孵化、ニホントカゲは13個孵化した
現在は当歳カナヘビ2匹が周辺で常に徘徊し、他全ては余所の土地に散ってった形になった
0746名も無き飼い主さん2022/09/18(日) 17:13:54.54ID:AFwa8P3y
>>735探してもいない時ぐらいあるだろ
0747名も無き飼い主さん2022/09/18(日) 17:15:31.30ID:AFwa8P3y
学生で昼間家にいないんだけど日光浴ってどうすればいい?
0748名も無き飼い主さん2022/09/18(日) 17:16:21.19ID:AFwa8P3y
バスキングライトは買えないことはないけど出来れば日光浴で済ませたい
0749名も無き飼い主さん2022/09/18(日) 19:05:08.98ID:+jKlXu9l
>>747
毎日やる必要ないから土日とか休みの日に必ず日光浴させてあげりゃ十分
まだまだ暑いから日光浴中は側にいろよ
出しっぱなしで外出したら帰宅した時に悲しい事になってる確率高いぞ
0752名も無き飼い主さん2022/09/25(日) 18:19:34.08ID:pxgGVwr1
まず捕獲がハードル高いんだが
どうやって捕獲してるの?自宅の庭先に数匹いるんだけど必ず逃げられる速すぎる
0753名も無き飼い主さん2022/09/25(日) 21:10:17.52ID:sh8AgULG
捕まえようと思うといないんだよな
0754名も無き飼い主さん2022/09/25(日) 22:02:19.03ID:xfU6zHQ6
捕まえれないならペットボトルトラップ使えば?
0755名も無き飼い主さん2022/09/26(月) 14:04:16.43ID:ZAZNty1S
ペットボトルトラップは挑戦しましたが毎回餌だけ食われて逃げられてるんですよね
0757名も無き飼い主さん2022/09/27(火) 14:13:34.80ID:N+gDYyEx
日光浴中の野生カナヘビは人先指を出すと舌で舐めてくるため、腹下側に手の平を滑り込ませて片手で包むように掬う
掬った後は手の上で解放しても逃げないため、手乗りカナヘビの"映え構図"が出来上がる

上述はニホントカゲには無理、動くモノに対する警戒心が余りにも鋭い、一方で後方はガラ空きになるため、そこを突く
素手の捕獲は川魚を素手で捕まえるよりも難しく、後方の死角67度領域から腕を忍ばせるように突っ込む方法を取る
という感じで無理のため、トカゲ用に作った投げ網で楽をするかな
0758名も無き飼い主さん2022/09/27(火) 16:43:37.26ID:N+gDYyEx
>>757 の簡易写真撮って来たよ、今回視界に入って来たカナヘビは幼体だった

この硬直状態は捕まえにくい→ https://i.imgur.com/tMwNBfe.jpg

日光浴中のカナヘビ幼体→ https://i.imgur.com/99JP6Uf.jpg
上記画像から人先指を出すと舌で舐めてくるため、幼体の下腹部に人差し指を滑り込ませる → https://i.imgur.com/qDPkTst.jpg
そのまま引き上げる→ https://i.imgur.com/iMcA0oJ.jpg

という感じでやってみたら? >>752
0759名も無き飼い主さん2022/09/27(火) 22:05:35.84ID:IkUshpU3
ええなぁ
マジでうちの周りいないから羨ましい
0760名も無き飼い主さん2022/09/27(火) 22:44:29.38ID:ytshFOUB
近所に二匹だけいたカナヘビ飼ったら♂と♀だったらしく子供6匹産まれたわ
ニホントカゲも飼いたいけど見つからない
0761名も無き飼い主さん2022/09/29(木) 20:19:49.73ID:U+0dcZtK
近所にどっちも山ほどいる自分にとってはいない場所って東京かビル立ち並んだ都市部以外想像付かんな
0762名も無き飼い主さん2022/09/29(木) 22:55:46.28ID:+ii+DRdy
カナヘビは逃げない奴もいるけど、
ニホントカゲ(ヒガシニホントカゲ)は怪我するくらいの勢いで逃げるな
0763名も無き飼い主さん2022/10/01(土) 22:54:48.81ID:UhNwpuJ1
カナヘビ探しについて質問です
カナヘビをずっと探しているのですが見つかりません
環境はこんな感じです。
・捕食対象の昆虫がたくさんおり日光浴もできる環境です
・子供の水遊び場?が近くにあります
・茂みは所々にはあります
・カラスや猫はよく見かけます
何かアドバイスをくださればありがたいです
お願いします
0766名も無き飼い主さん2022/10/09(日) 21:59:46.18ID:P+ONBOKx
>>764>>765
ありがとうございます。
明日また探してみます!
0769名も無き飼い主さん2022/10/18(火) 18:26:05.64ID:/BWkD75D
カナヘビを探している場所はここなんですけど見つけれたことがありません。
何かアドバイスをください。
0771名も無き飼い主さん2022/10/18(火) 22:09:23.42ID:NPCceIX2
緑が多い茂ってるところよりも石とかコンクリートとかゴロゴロしてるところのほうがいい
もちろん雑草が生えてるのも条件だけど
体感的にやっぱりブロック塀付近に多い気がする
0772名も無き飼い主さん2022/10/19(水) 01:11:37.08ID:MX2/bjiB
いるんじゃないかと思うけど、この草丈では見つけられなそう

ここに誘導できるようなものを置けないの?
ホムセンのエクステリアコーナーにある平石とかレンガブロックみたいのが最適だが
0773名も無き飼い主さん2022/10/21(金) 08:14:44.47ID:W00H6oSg
卵から育ててた幼体が水飲み場で溺れたのか今朝亡くなってた
初めての飼育で至らない点が多く可哀想なことをしてしまった
0774名も無き飼い主さん2022/10/24(月) 01:47:14.95ID:ubCP2Byp
カナヘビはホムセンのエクスのような石積み地形よりももっと自然な草丈の高い草原やもっと言えば放置気味の公園の方が多いよ
習性として高所に登りたがるからね

実家が奈良なんであまり参考にならないかも知れないけどクワガタ採集で有名な馬見丘陵公園なんかはカナヘビ掃いて捨てるほどいるよ
0777名も無き飼い主さん2022/10/25(火) 17:52:26.38ID:fc+NhGyD
神社でカナヘビ探しのついでにお参りしたら良く行くショップに入荷された
神っているんだな
0778名も無き飼い主さん2022/10/25(火) 18:58:05.53ID:NQSMVfou
住んでる地域によっては買うしか無いんだね
うちの所も将来的にはそうなりそうな環境で辛い
0779名も無き飼い主さん2022/10/26(水) 06:47:08.39ID:cFmd9c1Y
カナヘビの販売価格の相場って幾らくらいだろう。
爬虫類イベントで見たのは1300円と1500円だった。
0780名も無き飼い主さん2022/10/26(水) 18:18:03.60ID:XH1dtjVn
俺が買ったのは2500円くらいだったな
0781名も無き飼い主さん2022/10/30(日) 14:25:27.68ID:SM51ntA3
爬虫類初めてなのですがこんなスレを見つけたので質問です

100均で買った黄色い害虫粘着シートに
全長13cm程の子供のカナヘビがかかっちゃって今救出したんですが、
体半分がベトベトでどうしようかとここ30分悩んでるんでおります。

今ティッシュにまみれてますがベビーパウダーをまぶして指先が動くようにしようかと考えています。
そして次の脱皮までは保護した方がいいのかなとも考えています。

餌は問題ですね 庭の虫も最近は少なくなり
人工飼料を買ってくるほど長く買うつもりもありません
トップバリューの猫の餌キャットパウチ(ツナ、マグロ、鶏肉とか)なら
近所で安く買えるのですが食べたりしませんかね
0782名も無き飼い主さん2022/10/30(日) 15:57:16.87ID:WJcakpP3
>>781
> 庭の虫も最近は少なくなり
外壁やアスファルトにタカラダニ
コンポスト浄化槽1層にチョウバエ
0783名も無き飼い主さん2022/10/30(日) 18:33:28.49ID:SM51ntA3
ベビーパウダーのかわりに砂ぼこりをまぶして手足を自由にしてやったら
なんとか走れるようにになりました
ヨコバイならいくらでも採れるので羽をむしって与えましたが口に入るとは思えず
今より弱る前に結局解放しました。

>>782
チョウバエはうちにはいないなぁ
タカラダニは今日2匹見ましたけどあれって5月ごろ限定だと思ってました いるんだ
0784名も無き飼い主さん2022/10/31(月) 22:05:54.82ID:V2xFuzu/
近くの爬虫類ショップでイエコオロギとか買えない?
1匹20円とかだから短期間なら安く済むよ
0785名も無き飼い主さん2022/10/31(月) 22:07:13.23ID:V2xFuzu/
ちゃんと読んでなかった
解放済みか
0788名も無き飼い主さん2022/11/01(火) 10:26:50.81ID:J++OxYle
>>787
> 1匹20円とかだから
ちゃんと読んでなかった?
脱字だろうけど笑
0789名も無き飼い主さん2022/11/01(火) 15:34:47.89ID:2i17hyEW
まとめ買いしても消費し切れずにサイズ合わなくなるからなぁ
キープも面倒だし
0790名も無き飼い主さん2022/11/01(火) 20:42:52.01ID:/j8tbTSa
>>788
10匹とか少数単位だと(一匹あたり)そのくらいするのではって話では
0791名も無き飼い主さん2022/11/02(水) 12:11:38.40ID:PqwFVscn
>>790
そう、そういうこと
100匹とかのロットで買うと1匹あたり安くなるけど10匹だと結構高い
てか、10匹20円で買えるなら買いたいよ
100匹200円でも安すぎだ
0792名も無き飼い主さん2022/11/02(水) 13:04:19.47ID:VG3xgjyX
自然が豊富な所だと生き餌に困らないんだろうなぁ
0793名も無き飼い主さん2022/11/03(木) 11:16:02.19ID:QLOAjanf
飼育してるニホンカナヘビが肺炎になったぽい
上体起こして口を開けてることが増えた
前も同じ症状の個体が出て数週間で星になってしまったので、何とかしてやりたいが何か治療法ってある?

近隣に爬虫類診てる病院はなくて、ネットで売ってる抗生物質?は妻が反対してて買えない(野生とかでも肺炎になったら星になるんだからそれが自然でしょって持論)
0795名も無き飼い主さん2022/11/04(金) 09:43:33.82ID:y71byYIg
>>794
カナヘビにコロナワクチンが何の関係あるか知らんが俺は2回、妻は3回接種したぞ
子供いるからもし罹患して重篤化したら困るので
0797名も無き飼い主さん2022/11/04(金) 12:30:43.25ID:uNB4yyI7
>>793
そもそも、自然から離して飼育してること自体が人間のエゴなのに、病気になったら「自然では〜」ってのはエゴの上塗り
手をかけて飼育してるんだから、できることはやってやりたい

って、妻を説得する
0798名も無き飼い主さん2022/11/04(金) 14:30:37.75ID:y71byYIg
>>797
ありがとう
今年で飼育4年目だし(その個体は1年前の野生個体)繁殖個体もいるので、その子らが肺炎になってしまった時用に抗生物質はあった方が良さそうだね
何とか妻を説得してみるよ
0799名も無き飼い主さん2022/12/10(土) 23:17:01.65ID:mZdqLk2F
イエコをあげてたがベビーなのにいまいち食いが悪くいつまでも小さいまま
部屋はエアコンで留守時も25℃に保っている
灯油ストーブを出したので点けてる間、飼育ケースをストーブの近くに置いた
たぶん近くだと32℃くらいあると思うが、活発になり餌の食いもよくなった
0800名も無き飼い主さん2023/01/27(金) 00:17:59.46ID:fE+U2CdC
うちの子、ちゃんと寒さに耐えられているか心配だなぁ…
0802名も無き飼い主さん2023/03/17(金) 18:31:11.65ID:Kwlq3VF5
(関東内陸チラシ裏)
最近温かいためか、関東内陸では、カナヘビが庭先に出てくるようになった
成体カナヘビを横目に、踏まないように園芸作業をしていたが
生まれて間もない黒カナヘビを、何処かのタイミングに、自身が踏み殺してしまったのを発見し悲しくなり、線香を以て供養した
(上記から、今年も、カナヘビの餌場のための、土壌分解者のための肥やし元肥を通じて、巡ってカナヘビに餌を提供する決意が固まったのだった)
0803名も無き飼い主さん2023/03/31(金) 09:52:00.22ID:aClnAvVS
うちの実家も関東なんだけど庭にカナヘビが住み着いてる
可愛いけど家の中にならブラックキャップ設置しても大丈夫だろうか
カナヘビに害が出てしまうだろうか
0805名も無き飼い主さん2023/04/02(日) 17:43:19.46ID:XMpb5V5B
やっぱりブラックキャップダメかね
カナヘビは外ブラックキャップは家の中でも
Gの巣が床下だとカナヘビと出会いそうだもんね
幼虫が駆除剤食べてヨロヨロしてて食べたとして
毒の量は少なそうではあるけれど
0806名も無き飼い主さん2023/04/11(火) 15:05:08.38ID:GXpgbdR3
ミドリガストロ飼育されてる方いますか?ケージを大きくしようと思うのですがどれくらいで飼われてますか?60で充分?それとも90の方がいいのか...?繁殖までいければなと...
0807名も無き飼い主さん2023/04/11(火) 23:56:50.56ID:f62XGLHR
カナヘビについて教えて欲しいのですが、ドレンホースから入り込んでエアコンから出てくるってことは考えられますか?
先週からカナヘビが立て続けに家に来るようになってしまいました。長く住んでいますがこんなことはじめてです。
最初は窓からと思いましたが締め切った状態でも部屋にいたので参っています。
猫飼いなので捕まえたり自切などされると困るので早急に侵入経路を断ちたいです。
0808名も無き飼い主さん2023/04/12(水) 04:44:09.36ID:YcYYsfNo
>>807
> 長く住んでいますがこんなことはじめてです。
カナヘビは爬虫類脳で無意識に反射的に行動しているため、ドレンホース内に無意識に侵入する機械的な条件が必要になる
寒暖差の激しい春先は、温かい所に惹かれるように室内進入に至った可能性は考えられる(…本当に?)
極端の寒さから逃れるため、蛇が床下の基礎(古い民家)に避難する事がある

> ドレンホースから入り込んでエアコンから出てくるってことは考えられますか?
構造的に厳しいというか無理 進入出来る程度に致命的に壊す事で可能だが、他の虫の進入も許してしまうだろう

> 早急に侵入経路を断ちたい
例えばの話
窓枠等のサッシに結露水を排水する通気穴が設けられているため、そこからの虫の進入を許す条件が揃う事もある
> 長く住んでいます
との事で、そういったカナヘビの進入を許す程度の、部屋のどこかに通気口が存在すると考える事も可能
今時の築20年以内ならゴキブリ以外の進入を許さないし 築40年以上なら天井裏にハクビシンとか走り回っていても
おかしな話ではない
0809名も無き飼い主さん2023/04/14(金) 22:35:56.76ID:CTNTC9On
カナヘビは枯れ葉が大好きだね
枯れ葉の下がとにかく落ち着いてる
ケース内に適当に枯れ葉入れとくと好きなようにレイアウトする
0810名も無き飼い主さん2023/04/16(日) 00:05:02.66ID:Pv/WztwX
>>808
返信遅れました。
あれからドレンホースと部屋の通気口にネットを貼り、エアコンの使用を控えて様子見をしていますが姿を見ていません。
たぶんエアコン周りか通気口かなと思います。下の階がものすごい生い茂った庭なので大量繁殖しているのかもしれません。
ゴキブリも見ない家なので何でカナヘビがという感じですがありがとうございました。
0811名も無き飼い主さん2023/04/16(日) 02:58:01.87ID:ZryjXciL
>>810
猫とカナヘビへの干渉対策が功を成しているようで何よりです
愛情が感じられました
0814名も無き飼い主さん2023/06/04(日) 02:09:54.38ID:QDqNY0g9
https://i.imgur.com/bovVCyH.jpg
https://i.imgur.com/onzwThE.jpg
https://i.imgur.com/uo1vN2U.jpg
https://i.imgur.com/rvQzbKZ.jpg
https://i.imgur.com/NQQjTW4.jpg
https://i.imgur.com/DEzfCnj.jpg
https://i.imgur.com/2salNAF.jpg
https://i.imgur.com/Vfl6RXa.jpg
https://i.imgur.com/2PJilt4.jpg
https://i.imgur.com/2h1F9Mx.jpg
https://i.imgur.com/yIcscT7.jpg
https://i.imgur.com/KjUqTq4.jpg
https://i.imgur.com/1rsxPlC.jpg
https://i.imgur.com/eYyjNCA.jpg is
https://i.imgur.com/otiN4kx.jpg
https://i.imgur.com/iwtNDAX.jpg
https://i.imgur.com/3eWhQUY.jpg
0817名も無き飼い主さん2023/06/19(月) 03:00:22.35ID:3YgiDC7H
日向ぼっこしていたカナヘビ
唐突に 10mm程度のカマキリを丸のみ ご満悦
0818名も無き飼い主さん2023/06/26(月) 21:37:19.20ID:SoUBTU4Z
朝に霧吹きするのにケージ開けたら1匹飛び出たけれど
まだ体温が低かったのか床でじっとして動かなかったので
すぐに捕まえられてよかった
0819名も無き飼い主さん2023/06/28(水) 08:38:30.36ID:qV2a0+HO
野生のカナヘビに毎日遭遇する温湿度帯シーズンになったが、今年の遭遇匹数はまだまだ少ない印象が残る
気象庁のラニーニャ予報から一転してエルニーニョ冷夏に切り替わった ※[エルニーニョ監視速報(No.368→No.369)]
https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/elnino/kanshi_joho/kanshi_joho1.html
その前半期の長く続いた低温の反動が、現在もカナヘビ達の行動に支障を来しているのかもしれない
0822名も無き飼い主さん2023/07/05(水) 16:32:09.30ID:mE2yRcbc
カナヘビってクル病の話良く聞くけど、素人が飼って殺してるだけで紫外線要求量がべらぼうに高いわけじゃないんだよね?
フトアゴの感覚だとむしろ多すぎる?
0823名も無き飼い主さん2023/07/05(水) 21:56:37.66ID:ZAI1be22
> 紫外線要求量
カナヘビは素早く動き回ったりしぼり水(滲みだし/硬水)を補給したり陽性植物の光飽和点未満を日光浴したりと(夏場は風通しの良い木陰(*1) を好む)
(*1) 日向の連続スペクトル光、木陰は緑色光(反射光)
体格差を考慮しても熱中症の温度帯にそこまで差異は無い と思うよ

> クル病
=低リン血症性くる病
ホルモンバランスの乱れ・紫外線要求量(積算量≒≧適温)よりも、偏った給餌偏食が主な要因
摂りすぎた燐(リン)は燐酸カルシウムとなり吸収阻害〜排便される
機材込みのポイント抑えた飼育容器は相当にかなり大きくなる
0824名も無き飼い主さん2023/07/11(火) 14:40:32.09ID:hkyaHgch
庭にカナヘビが住んでて可愛がって観察してるんですが親が蟻退治に「フマキラーアリムカデ粉剤」というのを撒いてしまいました
カナヘビに影響ありますか?
庭全体に撒いたわけではなく何ヶ所かスポット的に極狭く粉剤を置いた感じなのですが
広い庭でもないので心配で
撒いた後でもカナヘビを見かけて活きのいいハサミムシなど食べていたので大丈夫だと思いたいのですが
0825名も無き飼い主さん2023/07/12(水) 10:49:19.89ID:i7OVjZjI
>>824
直接的な影響は無い、地虫や蟻を過剰に退治すると、カナヘビ等に間接的に影響が及ぶ
地虫が食べて分解していた有機物・細菌・真菌が増殖し、感染症に陥る懸念もあるが
その前に、カナヘビはそこに留まる理由が無くなるため、別の場所に去ってしまうだろう
0826名も無き飼い主さん2023/07/12(水) 23:34:54.15ID:yHR6G9kD
>>825
ありがとうございます
撒かれてショックでしたが今日もカナヘビがいつもの場所に日光浴に出てたので安心しました
頂いたレスの内容を親に教えました
私と同様カナヘビを愛でているのでもうやらないと思いますが注意して見ておこうと思います
0827名も無き飼い主さん2023/07/19(水) 15:27:22.28ID:3wB7bLQk
いやいや何適当なこと言ってんだ、ピレスロイド系の殺虫剤だから爬虫類にはまずいよ
体に付着したりしたら死ぬと思う
0828名も無き飼い主さん2023/07/19(水) 18:11:29.99ID:zepjILKy
>>827
「死ぬと思う」は妄想性ヒューマンエラー
極狭く粉剤を置いたと書いてあるのに付着はどうやって?
接触毒性についてカナヘビは生餌が前提になるため地虫を喰らった際の食毒性の想定外は考慮しなくてもよい
粉剤は線香のようにエアロゾル付着しないし、殺虫活性について適当なこと言って不安を煽っているのはあなただよ
0829名も無き飼い主さん2023/07/20(木) 20:17:20.41ID:aWzWN+NI
>>828
地虫ってコガネムシの幼虫のこと?
カナヘビは動き回るんだから粉剤に触れる可能性はあるでしょ
それを影響が無いと断定するほうが無責任
0831名も無き飼い主さん2023/07/21(金) 17:50:07.34ID:qxxoZU8A
粉剤を置いたところにいくとは可能性は考えんの?
0832名も無き飼い主さん2023/08/28(月) 20:37:24.60ID:dNW6Cs7z
カナヘビの冬眠で質問なんですが、大雑把ですが土に変えて水入れて放置ってのは誰かのブログで見ました
保管場所は掃除機なんかの音が出ない静かな場所じゃないとダメなんですか?
孵化した4匹が可愛くて本当は越冬させたいんですが、2~3日帰れいのが多々あったり、真冬は室内5℃前後になるので断熱で囲ってヒーターは温度保てるか不安です
外は-20℃以下になる環境なので

なるべく冷え込まないリビングで保管考えてますが、生活音や明るさで起きたりしないか、起きても問題ないのか知りたいです
車庫は冷蔵庫の飲み物も凍るので家しか保管場所ないです

指に乗ったりピンセットでウンチ拾ってるとそれに掴まって手に登ってくる姿が可愛くて、なんとか来年も元気にいて欲しいのでアドバイスお願いします
0834名も無き飼い主さん2023/12/25(月) 21:34:11.27ID:AGz8fQmp
北海道でカナヘビ飼ってるんだが、暖房近く上段に置いてケージ内30〜32℃キープしてるんだが暑すぎるかな
水は絶え間なく与えてる
0835名も無き飼い主さん2024/03/08(金) 00:17:40.82ID:jA0lVgIM
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況