X



すてきオカメインコpart37(●・e・●) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0422-dfiw)
垢版 |
2016/10/22(土) 00:48:13.05ID:3t0vRJL40
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ建て時に↓をコピーして文頭に貼り付けてください

!extend:checked:vvvvv:1000:512

1行はコマンドとして消化されワッチョイが適用されます


最高のコンパニオンバード、皆さんのオカメインコ達について
雑談、相談、質問、自慢したりするスレです。
オカメインコさんの話題であれば名無しで何でもOKですよ。

・スレのルール
 コテ禁止。次スレは、>>970が立てること。
 sage進行推奨 ( メール欄に半角で 「sage」 と入力 )


・避難所
 【避難所】すてきオカメインコpart6(・θ・)
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10613/1301094549/

前スレ
すてきオカメインコpart36(●・e・●) [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1474902103/
すてきオカメインコpart35(●・e・●)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1472031218/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0062名も無き飼い主さん (ワッチョイ fdf5-vevC)
垢版 |
2016/10/25(火) 16:09:33.39ID:PSUJFJao0
>>58
パニックでそんなに重傷を負う事もあるのですね。飼い主さんもお辛いですね。
大好きな物を食べさせてあげるくらいしか思い付きませんが、優しく声を掛けてあげて下さい。
0065名も無き飼い主さん (スフッ Sd64-YT5Q)
垢版 |
2016/10/25(火) 19:10:56.92ID:hLfy4Cahd
>>58
怪我をした個所を書かれていないので、あまり参考にならないかもだけど、
・足を骨折の場合は抵粘着のビニールテープかテーピング用のテープで固定(ぐるぐる巻かないで1周でOK)
鳥が噛んで外した時に様子を見る。
・翼はテーピング出来ないので暴れて翼を痛めない幅のプラケースに入れる
・とまり木はなし
・足元はキッチンペーパーを重ねる(あまりフワフワでも足を痛める可能性あり)
・エサと水は口元に容器に入れいつでも食べれるように

うちで野鳥の保護でやるのはこんな感じでした。
あと骨折とかでは人と同じように熱が出るので、温度管理は大事。寒くないか、熱で暑くないかをチェック。
水がショックで飲めないようだったら100均にある習字用のスポイトで嘴の付け根にー滴つける感じ。
鳥の骨折は癒着が早いので、4、5日が勝負だと思います。
曲がって着いてしまう場合もあるけど、とりあえず命を救ってあげれれば…
素人治療なのでこんな経験しか書けないけど、獣医さんがNOといった子でも元気に生きてます。
頑張って下さい。
0066名も無き飼い主さん (アウアウ Sab9-YT5Q)
垢版 |
2016/10/25(火) 20:01:03.47ID:vc+Wbn+Ba
>>62>>65
レスありがとうございます
両方の翼と、片足の骨が折れていました
出血も両方の翼からでした
>>58では当たったところが悪かったらしく、と書きましたが折れた痛みで自分で羽を抜いた可能性もあると言われました
骨折の原因は高齢であること、カルシウム不足だろうと説明されました

小さめのプラケースに容器に入れた水を置いて、粟穂と殻付きの餌を散らばせています
少しだけですが食べた跡も見られます
床はキッチンペーパーの下に薄いタオルを引いています
水はスプーンで嘴に持っていってやると、自分から飲んでくれました
威嚇する元気はあるようですが、下を向いて目をつぶり苦しそうにしていることもあります

病院ではかなりの痛みを感じているのだろうと言われました
痛み止めの注射も打ってもらい、薬も痛み止めのものですがそれでも痛いのだと思います
もっとカルシウムをあげていれば、しっかり観察してあげていればこんなことにならなかったのではと後悔ばかり頭を回っています

>>65さんのアドバイスを参考にして、やれることはやり尽くそうと思います
良くなることを願うばかりです
0067名も無き飼い主さん (ワッチョイ fdf5-YT5Q)
垢版 |
2016/10/25(火) 22:01:30.90ID:wiaZDwfP0
>>66
両足膝が逆向きで翼も片方折れ頭と胸毛が全く無く飛ぶどころか歩くことさえままならない雀の雛が2年以上生きてくれた。

いつもそばには竹内力似のこいつがいた、面倒見良いんだ、こいつ

今66さんは不安で一杯だと思うけど今出きることを精一杯やれば相手は答えてくれると思います。

http://i.imgur.com/Kp1NkaI.jpg
0072名も無き飼い主さん (スフッ Sd64-YT5Q)
垢版 |
2016/10/25(火) 23:32:35.17ID:hLfy4Cahd
>>66
痛み止め、処方していただいてるようで良かったです。
もし、痛くて眠れないようであれば、暴れたりしなければ飼い主さんの掌の中で頭を撫でていてあげる等、その子が一番安心できる状態を少し作ってみてあげてください。
今まで数羽の子が、それで全体重をグタッと預けて2、30分程爆睡してくれた事もあります。
たったそれだけでも、体力は少しずつ回復してくれました。

後、姿勢を保つのが辛そうでしたらシリコンの大きめのおかず容れ等を2.3枚重ねて、上からキッチンぺーパーでくるんで中に座らせるようにしたこともありました。(もたれかかれるので楽なようです)
飼い主さんが一番わかってあげれる看護師さんです。大変ですけど生命力を信じて頑張って下さいね。女の子でしたらカルシウムが足りなくなることもあります。うちもオカメは高齢になってからはカルシウム、気を使いました。
0074名も無き飼い主さん (ワッチョイ e9bd-AIfR)
垢版 |
2016/10/26(水) 01:43:21.77ID:KTnaP36c0
一か月くらい前に1個目の卵を産んでから計6個
最近ようやく飽きてきたのかカゴから出てくるようになりましたが
出てきてらまたキュッキュキュッキュと発情してしまい更に卵を産みそうな気配

カゴの位置を動かしたりして環境を変えているのですがあまり効果が無いです
どうしたら良いでしょうか・・・?

もう片方のスレにも書きましたが反応が無かったので・・・どうかよろしくお願いします・・・!
0075名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0422-CGyA)
垢版 |
2016/10/26(水) 02:37:25.96ID:tX8IsRQV0
>>74
我が家は発情防止に失敗したクチでしかもカルシウム不足にしてしまったので偉そうなことは言えません
オカメインコ 発情防止 でggると色々出てきますのでご参考になればと思います
0076名も無き飼い主さん (ワッチョイ fdf5-vevC)
垢版 |
2016/10/26(水) 06:13:44.93ID:BsHykBXs0
>>74
そういえば、うちはダイエット始めたら発情しなくなりました。
・早寝させる 18時半には寝かせる
・餌の量を決めて与える
・齧るオヤツ撤去

現在もう実施されていたらごめんなさい。
0088名も無き飼い主さん (ワッチョイ ed7f-QmUb)
垢版 |
2016/11/06(日) 08:47:05.15ID:qf8Gn65o0
毎朝キュッキッュ キュッキッュと
オナニーで起こされクソうるさい
なんとかしろ!
0090名も無き飼い主さん (ワッチョイ f383-KjJO)
垢版 |
2016/11/08(火) 11:03:07.08ID:Uz+zhEG10
毎朝キュッキッュ キュッキッュの憂鬱
0091名も無き飼い主さん (ワッチョイ ed7f-QmUb)
垢版 |
2016/11/09(水) 17:59:46.70ID:ZONYOx7d0
オス買ってきたら
オナニー治るかな?
0092名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5383-MJQ8)
垢版 |
2016/11/10(木) 08:10:56.20ID:I+JG4Kp00
今日も朝からキュッキッュ キュッキッュか?w
0102名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fbb-u2pL)
垢版 |
2016/11/13(日) 09:54:30.98ID:CqQOr2PL0
昨日うちの子の体重を量ったら♂なのに112gあったよ…
最大で120gあったけど太りすぎでダイエットをした方がいいのかな?
0103名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6bf5-9MLS)
垢版 |
2016/11/13(日) 10:17:03.26ID:5NAo/nWf0
>>102
持って生まれた体格で適正体重変わるみたいですから、一概にこの体重でないとダメという決まりはないのでは?
余り飛ばない、飛んだ後息切れするとかだと太り過ぎだと思いますが。
0104名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fbb-u2pL)
垢版 |
2016/11/13(日) 15:01:06.78ID:CqQOr2PL0
ありがとうございます。
飛んだ後息切れしないので大丈夫ですね♬
0110名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp93-9MLS)
垢版 |
2016/11/15(火) 15:14:26.81ID:dRKSlxq7p
普段は仕事で遅くなってあんまり構ってやれなくて
今日は休みだったんだが疲れでゴロゴロしてたら腹の上に乗ってきて
そこで目を閉じてクチバシをぎょりぎょりさせてる
死ぬほど可愛い今日は絶対いっぱい遊ぶ
0111名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5383-MJQ8)
垢版 |
2016/11/16(水) 00:08:50.13ID:L7Lxciih0
>>106


      ,−、
      !  !    /⌒i             ,, -―-、
      l  l   /  /           /     ヽ
      l  l  /  /     / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|
     l  l  /  /     /  (゜)/  / /
     l  l /  /   /     ト、.,../ ,ー-、
    /⌒ヽ  ̄  \ =彳      \\‘ ̄^    ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',         \\ \   l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l        /⌒ ヽ ヽ_>i l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }         /     `ー−' l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /     /             l  l__/ /
   \  l     /     ,.r''´           /   /⌒'.,
     /` ー-- 、_                / _ノ⌒',  /',
     └- 、_      `フ  | ̄ ー- ,,_    .l/     ,r' /,イ
         `フ  /  ,,,二-_- _    ̄| ,' ー-- 、 _T´.ノ
       /   /   |     ̄ ー-ニ='、└- 、_     ̄ ヽ
  _ , -‐ ゙´  ,、 \   ` ー‐┐  ,,_  / ,/\   ̄フ  /
  \_, /  \ \   __ ノ   ノ   ̄  \  ヽ/  /
           \/  |     /         \    /
               └―‐'´             \  ヽ
                                ヽ、'´
0113106 (ワッチョイ 1ba9-O45g)
垢版 |
2016/11/16(水) 19:40:11.34ID:q/P/LG8V0
ステマ の つもり は
無いんだが

観える人は観えるのかな


ttp://facebook.com/groups/150787428309049?view=permalink&id=1171400102914438
0114名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f9d-yNdZ)
垢版 |
2016/11/16(水) 22:49:14.79ID:yvdfYq7m0
性別を早く知りたくて検査キット買っちゃった
0119名も無き飼い主さん (ワッチョイ f783-DGos)
垢版 |
2016/11/19(土) 10:12:28.50ID:zcvMcHj00
>>118

講義料割増料金無いのなら是非とも行ってみたい!!!
0149名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9b83-znN9)
垢版 |
2016/11/26(土) 07:50:16.44ID:UntkdVE90
.
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ ワッチョイがひつようだねっ!
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /   
    ノ            \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   |   クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \  結果はこんなありさまだよw >
  /´               ヽ

         ____
< バーカ  /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
0152名も無き飼い主さん (ブーイモ MMe4-zeds)
垢版 |
2016/12/04(日) 16:02:41.34ID:ogGJ/okKM
体力不足で長距離飛べないだろうし、知らないだだっ広い世界に飛び出してパニックだろうから必死なんでしょう
昔セキセイなら迷い込んだことがあります
0154名も無き飼い主さん (スフッ Sde7-coke)
垢版 |
2016/12/11(日) 08:51:39.64ID:uThLbvC9d
夜中ヒーター付けてタオルケットでカゴを覆っていたら入り口付近にずっといた。
暑くてのぼせてたのかな?すぐに出てきた。
0155名も無き飼い主さん (オッペケ Srab-6LJV)
垢版 |
2016/12/13(火) 10:58:01.67ID:Gz57+94fr
>>105
発情する位置が決まってるならその位置にちょっと苦手なモノを置くとかどうよ
放鳥は普通に決まった時間にさせて、放鳥後は発情しないようなら上記のモノを取り除く
家を空ける時など目が届かない時は仕方ないのでモノは取り除いておく

もちろんよく言われている発情対策をした上での提案だけど
0156名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5b83-xm+r)
垢版 |
2016/12/13(火) 11:01:29.50ID:FQi2dZhK0
すりすりオナニーするところに

両面テープで紙ヤスリ貼っておけばいいよ
0159名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf1e-W4F2)
垢版 |
2016/12/18(日) 20:11:03.61ID:QGSA8sS90
ひきとって1年 オカメちゃん5歳メス 手乗りです
卵を産んでは温めての繰り返し
発情して2〜3個の卵を産み約1カ月温め続けます。2ヶ月ペースでの繰り返し
訳ありで元の飼い主さんとは連絡が取れません
ケージの中では餌も食べず糞もせずただひたすら卵を温めています
それをさせている私がダメだと思いつつ今は好きなようにさせている状態です

朝ケージのカバーをはずし声をかけますが出てきません
10時〜16時室内の餌場で食事をして毛づくろいして満足した頃にケージにもどります
このままではダメですよね?
卵を温めるのにも体力を使うと思うので心配です
どうかアドバイス お願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況