X



トップページペット大好き
1002コメント283KB
ヘビスレ part26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん垢版2016/09/13(火) 21:59:32.70ID:9MAfJuEK
ヘビに関する総合スレッドです。
みんなでヘビの情報交換をしていきましょう。

初心者、これからヘビを飼おうとしている人も大歓迎。
質問する時は
→まずはgoogleで検索してみる
→分からない場合は質問内容や飼育環境などを具体的に書くこと
 (種類、給餌、ケージ、保温方法、床材、照明など)

前スレ
ヘビスレ part25
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1393684349/
0748名も無き飼い主さん垢版2018/08/15(水) 17:11:15.23ID:+Ni7QqYx
ガーターちゃんのおやつ兼栄養補助としてレプトミンあげてみたけど普通に食べた
ただ匂いと食感(触感?)がお気に召さないみたいで
「食べてみたけどこれ食べても大丈夫なの?」的な今までに見たことのない表情してたわ
0749名も無き飼い主さん垢版2018/08/15(水) 17:41:20.89ID:X0VmRSSR
レプトミンはよく食べるって聞くよね。魚が含まれてんのかな?
ただ、栄養は充分とれるけど頭が大きく育たなくなるって聞いたからうちではあげたことない。そんなに食べてくれるならベビーの立ち上げには良いかなーとは思う。
0750名も無き飼い主さん垢版2018/08/17(金) 23:33:20.48ID:yX8wS3JM
原材料に「フィッシュミール」と書いてあるね。野菜も入ってるが。
0751名も無き飼い主さん垢版2018/08/19(日) 08:57:59.04ID:4BYgEmKm
白蛇飼ってる人います?

転載
少年ケニアで育った世代としては、
いつかこの様なシーンをジュラシックで見たい

ヘビに近いと言われるモササウルスが30mまで巨大化したのだ
アメリカ南東部にいるニシキヘビが恐竜喰って遺伝子異常になって巨大化したとか…
アメリカ人は蛇好きだし、可能性はゼロではないはず

もっと大きな蛇の化石が発見されてほしいものだ
テイタノボアの14mではまだまだ足りない

https://i.imgur.com/NWyko5Oh.jpg
https://i.imgur.com/kfbPIbah.jpg
https://i.imgur.com/xEsp7ysh.jpg
0752名も無き飼い主さん垢版2018/08/19(日) 09:14:05.79ID:4BYgEmKm
あと、古代のヘビだけどティタノボア

Eテレ
8月27日(月) 午前0時00分
地球ドラマチック「史上最大!動物図鑑〜陸の世界〜」

明日やるのは、
Eテレ
8月20日(月) 午前0時00分
地球の歴史上、最大の動物とは?バスの長さに匹敵するヘビに、ホホジロザメの100倍の重さを誇るサメまで!?水の世界に生きる、巨大動物をランキング形式で紹介する!
まずは2700万年前に存在した史上最大の海鳥「ペラゴルニス」を紹介。開帳時の翼の長さは7メートル以上!巨大な翼を操りながら滑空し、
海の獲物を捉えていたという。また6千万年前に存在したヘビ「ティタノボア」は全長13メートル以上!1トンを超える体重を支えるため、主に水中に生息した。
いかにして獲物を仕留めたのか?ほかには「プリオサウルス」や「メガロドン」そして史上最大の動物が登場…(2015年・英)。
0754名も無き飼い主さん垢版2018/08/19(日) 19:44:24.61ID:iu2/HvZe
ジュラシックでティラノサウルス対大蛇がみたい

今日の24時のEテレでティタノボアが出るよ
0755名も無き飼い主さん垢版2018/08/19(日) 21:09:33.21ID:CUAKmqHk
「ボア」なのに、現代で一番近いのはアミメニシキヘビですってのがよくわからん。
全長が一番長いからデカさが一番近いってただそれだけの話か。
0756名も無き飼い主さん垢版2018/08/20(月) 00:23:49.41ID:u+6A7jS7
ティタノボアの締め付ける力は16トン
イリエワニ噛む力が1.2トン

ティタノボアは存外に強い
0758名も無き飼い主さん垢版2018/08/23(木) 20:20:29.65ID:dF39uIR/
ガーターにレプトミンの書き込みあったから自分も試してみたけど全く食べる気配がない
マウスと一緒なら食べるけど単体だといくら臭い付けてもダメ
舌ちろちろで確認はするんだけど顔背ける
マウスに餌付いてる子だとレプトミン無理なのか
0759名も無き飼い主さん垢版2018/08/23(木) 20:42:47.89ID:5FvZEc9B
マウスに餌付いてるのに試した結果、魚とレプトミンしか食べなくなったら面倒じゃない?それが怖くてレプトミン試せないでいる。試してみたいけどね。
0761名も無き飼い主さん垢版2018/08/24(金) 11:04:27.31ID:5aZYxzD+
マウスに餌付いた子をレプトミンで試してるけど単品だと食べないね。
メダカ上げた後レプトミンでチェーンするとなんとかって感じ。
0762名も無き飼い主さん垢版2018/08/28(火) 09:38:38.63ID:7NAg19Vi
家にいたのですが、この蛇はなんていう蛇ですか?怖いです
https://i.imgur.com/8t50WlT.jpg
0763名も無き飼い主さん垢版2018/08/28(火) 09:49:32.39ID:Nytai9G8
アオダイショウ
でかくね?
0764名も無き飼い主さん垢版2018/08/28(火) 09:53:56.13ID:7NAg19Vi
>>763
アオダイショウでしたか、ありがとうございました。
壁の隙間に後退して行ってしまったので大きさは分かりません。
これは大きいんですか‥



https://i.imgur.com/tSpVC8e.jpg
0765名も無き飼い主さん垢版2018/08/28(火) 12:12:33.86ID:8wVKZkoi
成体ではあると思う
0766名も無き飼い主さん垢版2018/08/30(木) 18:17:10.29ID:zZWz12Zf
さしてでかくもない。
噛んでくることも滅多にないから棒でつつけば逃げてくよ。
0767名も無き飼い主さん垢版2018/08/31(金) 03:09:09.40ID:VwLatibr
まあそっとしておいた方がいいよ
家にネズミが出るなら退治してくれる守り神なんだし
0769名も無き飼い主さん垢版2018/09/01(土) 19:03:04.98ID:36mQhSdh
エメラルドツリーボアやアマゾンツリーボアって紫外線ライト使うんですか?
0770名も無き飼い主さん垢版2018/09/02(日) 00:22:21.49ID:KTHes+UY
さあ、使うって、聞いたことない。
0771名も無き飼い主さん垢版2018/09/02(日) 01:26:44.42ID:CHI55iSX
ですよねぇ。
い最近モレリアも紫外線は必須みたいなお話ききまして。
樹上性のへびってやっぱり必要なんじゃないかなぁ?って疑問に思っただけです。
0772名も無き飼い主さん垢版2018/09/05(水) 02:10:27.52ID:m46wbTPl
台風で12時間超の停電が
先週買ったばかりのピンマ25匹が柔らかく解凍されてた
低温には保たれてたから一応再冷凍してるけど
解凍した時に変な感じになってたら全処分になるのかつらい
0773名も無き飼い主さん垢版2018/09/08(土) 03:43:23.33ID:OXTdlP5t
うちのマウスや鶉ヒナも解凍されてたわ。今は再冷凍してカチカチに。
何度も解冷凍を繰り返すわけじゃないから、大丈夫でしょ。
0775名も無き飼い主さん垢版2018/09/10(月) 00:19:24.48ID:DNLwuD9n
>>773
うちのは冷凍焼けしてるとあからさまに食いつき悪くなるぞ
あげてみて食べないなと思ったら捨てて新しいのを買った方がいい
0778名も無き飼い主さん垢版2018/09/12(水) 21:34:30.65ID:iYP7v5E7
>>776
そこはお持ち帰り一択だろ!
シマ飼いたいんだけどなかなか遭遇しないんだよね。
逃げるの早いし、自分鈍臭いし。
CBベビー持ってる人いたら売って欲しい。
0779名も無き飼い主さん垢版2018/09/17(月) 10:46:30.40ID:1zwA+HwE
胴体が太いムチムチなヘビ買いたいんだけど日本のヘビって細身なのしかいないよね?
0784名も無き飼い主さん垢版2018/09/18(火) 11:42:10.67ID:2DIw4SMD
真っ黒な蛇で初心者におすすめの種教えて下さい
予算はゲージとかヒーターとか含めて10万ぐらいかな
0786名も無き飼い主さん垢版2018/09/18(火) 20:10:27.99ID:hjQmVXOI
>>777
おおっ、俺も一昨日同じくらいの捕まえたよ。
昨夜初めてピンマやったら食った。神様に大感謝だ。
0787名も無き飼い主さん垢版2018/09/18(火) 21:16:46.14ID:j64k6Rvu
ジムグリ幼蛇捕まえた上に
いきなりピンマ飲むとかスーパーラッキーやないか

前に飼ったら結局食わずじまいで死なせちゃったわ(´・ω・‘)
0788名も無き飼い主さん垢版2018/09/19(水) 00:04:07.03ID:7b+ZLdBx
ほんとこの個体はラッキー過ぎると思った。
ジムグリ飼いのブログとか見回ると苦労してる例が多いので、うちも大変なんだろうなぁと事前には覚悟してた。
0789名も無き飼い主さん垢版2018/09/20(木) 11:12:09.57ID:XcGZR6KE
家の近くに爬虫類強そうな動物病院がないんですが
個体によると思うんですがヘビって病院行かせるものなんですか?
0792名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 16:46:32.66ID:/0MiIte/
コーンスネーク 飼いたいけれど、家族の反応があまり良くない。
自分はすでにレオパ2匹飼っていて、家族もすごく可愛がってるんだけれど
流石にヘビは行き過ぎだと言われた。何かいい策はないかアドバイスくださいm(__)m
0793名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 17:10:15.57ID:2UWQUbtr
策はない
ヘビで嫌がるならその餌なんか絶対理解されないぞ、せいぜいタマゴヘビくらいか?
0795名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 17:43:17.19ID:/0MiIte/
ありがとう、やっぱダメか…
家族のひとりに、なんで飼っちゃダメなのか聞いたら、
「脱走させるかもしれないし、ヘビなんか見たくない」って言われた。
ヘビって家族の同意無しでこっそり飼っちゃいけないものなのかな?
0796名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 17:54:37.87ID:qLa65c/M
>>795
おまいさんが扶養家族なら
何を飼おうとも家族の同意がないとダメだよ
何かあった時に責任を取るのは親だからね
成人してるならとっと家出なはれ

この趣味は興味ないor嫌いな人の理解を得るのが困難なものだから
最善の解決方法は全て自分が責任を負う独り暮らしだよ

結婚してても嫁より爬虫類を選んで離婚する人もいるくらいだぜ
好きな事をするってのはそれくらい覚悟と行動が必要ってこった
独り暮らしできない年齢ならガンバって勉強しつつバイトとかで金貯めて
給料の良いところに就職したらすぐに独り暮らしして爬虫類ライフを満喫するのだ

何をするにしても金はかかるから
今のうちに資金を貯めるのは良い選択やぞ
0799名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 20:18:02.70ID:qR/VK2M+
爬虫類なんて絶対にダメってわけでもないから可能性は高い
YouTubeなんかでかわいい蛇動画探して洗脳していくんだ
ただある程度慣れるまでは捕食動画はやめておけ
0800名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 21:02:14.67ID:2UWQUbtr
同じ爬虫類つってもレオパと蛇じゃ違い過ぎるよ
家人の懸念通りハンドリングも容易でないし逃げる能力段違いだしで基本ケース越しにながめるだけになるわけで
飼いだしてからつまんねえって言っても遅いんだからな
0801名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 21:12:23.83ID:8M0Cejpe
ボーンパイソンのつぶらな瞳と猫口で洗脳しよう

餌がネックだとしたらご愁傷さまかな
自分はレオパのコオロギとかデュビアよりよっぽど抵抗感少ないけど、冷凍マウス駄目な人は絶対駄目だろうし
レオパは人工餌でもいけるしね、うちもレオパゲルのみで育ててるわ
0803名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 23:50:12.31ID:xcmCadJ7
自分は感覚壊れてて何とも思わなかったけど
食品入れる冷凍庫に衛生上問題ないとはいえマウスを入れるって相当おかしいからな
0804名も無き飼い主さん垢版2018/09/21(金) 23:56:39.80ID:hZNVpazf
ボールは一般人が見たらただのニシキヘビだから拒絶されやすいぞ
0805名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 00:08:45.93ID:lAXqdVFs
一般受け良さそうなヘビと言ったらやっぱりシシバナかなぁ
個人的には好みからずれるんだけど
0806名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 00:51:12.42ID:Gg+sH1Qv
幼少期にアカハライモリを大量採集して飼育してたという元カノに
ショップで色々な蛇を見せたけど、ボールもシシバナも「可愛くない」とのお言葉を頂きました
シシバナくらいは可愛いと言うと思ったんだけどなぁ
0807名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 04:08:30.15ID:z1efRTjE
>>806
コーンのベビーの真正面顔は女子受けしそうな可愛さだと思うけどなあ
ネット漁れば帽子被った可愛いヘビ画像もあるし、そういうのを見せてみては?
0808名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 10:07:53.18ID:Gg+sH1Qv
>>807
残念ながら「元カノ」なんだ・・・
コーンベビーも駄目だった「完全にヘビでキツい」言うてたよ
やっぱ四肢が無いのが大きいみたいだね
0809名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 10:23:46.94ID:MKiF46w6
こんなに可愛いのになんでみんな嫌がるんだ?我々にはわからない感覚だよな。

徐々に洗脳は有効な手だが、本能的に無理な人もいるから無理強いはしないように。
俺だって、ゴキブリかわいいよ?体に這わせてみる?あーゴキブリ飼いたいな〜たまに脱走するかもやけど、って言われたらブチギレるわw(デュビアは別腹)
0811名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 10:32:41.84ID:K8e8fzWo
可愛くなくてもいいのに、大人しいのじゃないとダメってのもいる
嫁がそうだが、自分は一切世話しない癖に荒いのは絶対NGと申される
嫁の欲しがって買ったモルフのコーンでたまたま荒いのに当たって、こんなの可愛がれないとか寝言言うしな
0812名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 11:08:13.37ID:Uib4HrIq
>>808
そういう人達って、異質な物を受け付けないんだろうね
だから足が無いのを気味悪がったり、毛がないのを嫌がったりする
俺らみたいのは、異質な物に対する好奇心が強いんだと思う
逆に面白がるし興味深いと感じる
だからなかなか相容れない
0814 ◆0yXk8FZnQw 垢版2018/09/22(土) 14:17:26.75ID:/lx0vnxK
>>800
そうかあ…レオパとヘビは別物だもんね…
※IDについて無知でID変わってるけれど昨日の797番の人
0815 ◆0yXk8FZnQw 垢版2018/09/22(土) 14:24:14.45ID:/lx0vnxK
さっき家族の一人に「ヘビは人を食べるくらいなんだからダメ」と言われた。
知識の無さに呆れて反論できなかった。
(余談で申し訳ないけれど、トリップってつけないほうがいいんですか?
教えてください。初心者で何も知らずごめんなさい)
0816名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 15:07:46.74ID:lAXqdVFs
自分の父親はヘビが苦手な割にYoutubeのヘビ動画よく見てるよ
まあもう独立して別居るから断りもせずコーンスネーク飼っててそれ言ってないけど
0817名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 17:29:56.68ID:MKiF46w6
>>811
酷い嫁だ、しかしそういう人が多いのも事実(犬好きに多い印象)
子供に対してそうならない事を祈る

>>813
いきなり動画をみせるのではなく、
本当に蛇が好きで飼いたくて動画見て我慢してる自分を見せるんや。
向こうから動画を見たがるまで根気よく待て。
0818名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 17:42:13.58ID:MKiF46w6
>>815
蒙昧な家族を持ってお気の毒に。
そいつらは1度レッテルを貼ったら一切の思考を停止させる。
距離置くのが1番や。
(周りにつけろと言われない限り番号とIDで事足りるからわざわざつけなくていい。)
0819名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 18:43:25.27ID:hUPzJL2p
「ヘビ?あ、ダメ」で思考停止してしまう人間が大半だからな
俺は結局一人暮らし始めてからヘビ飼い始めたわ
0820名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 19:30:10.45ID:NC6btp4j
ソレなりのコトやりたいなら自立してからかな
自立してもご近所さんには気を付けたりするけど

モニター二回も逃がしたバカいるし
こんなのはマジかんべんだわ
0823名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 20:33:18.99ID:X9v2Z9AH
やっぱヘビの水槽飼育はリスク高い?
もちろんそのままの天井じゃなくて、爬虫類用の金網水槽蓋に細工するけども
0824名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 21:03:35.64ID:lLUOJV66
しっかり重しすれば逃げられることはないけどな
波板かなんか乗せて均一に重さがかかるようにするといいよ
0825名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 23:03:52.03ID:MKiF46w6
駐車場でアオの幼蛇が危篤になってる
総排泄孔から内臓ぽいものが飛び出てるんだけど車に踏まれた??
派手な出血とかはないが逃げないし明らかにぐったりしてるしもう助からんかな。。。
0828名も無き飼い主さん垢版2018/09/23(日) 05:47:13.40ID:z3DNRazO
アオダイショウの2m級がわずか15mm四方に満たない
隙間から逃げ出すからな
0829名も無き飼い主さん垢版2018/09/24(月) 13:08:59.21ID:RB0HLFTp
大学生の友達が引っ越しする時にバイクのシートバックに蛇入れて引っ越すって言ってたけど流石に止めたわ
ほぼ確実に死ぬだろw
0830名も無き飼い主さん垢版2018/09/25(火) 02:13:08.21ID:EfkhEMM7
空きスペースの関係で自分も水槽への移行考えてるんですがレプネット使ってる人いますか
普通の金網だと重石のせないといけないから景観が気になってしまって
0831名も無き飼い主さん垢版2018/09/25(火) 14:51:28.44ID:ju4U9+Ef
>>829
大学卒業、就職で片道6時間、ZX-14Rで高速も込みで移動したけど生きてたよ
3月中旬でバイクから電源とって緩衝材と段ボール使って保温工夫して、サーモとピタ的使って温度管理した

事前に温度チェックしっかりしたし、出来るだけ丁寧な運転を心がけた

そんなオリーブパイソンは今も元気
0835名も無き飼い主さん垢版2018/09/26(水) 16:56:48.21ID:12ts6UAz
>>832
殆ど(というかぜんぶ?)の場合、
咬まれるようなことをした人間が悪い
0837名も無き飼い主さん垢版2018/10/02(火) 23:32:43.29ID:igLLlRA+
グッドロックの大より大きいプラケがほしい。
ガラスだと120*45*45あるけど、プラだと意外と見つからない。
おススメあったら教えて下さい。

ガラスにしない理由は、重いのと地震の時怖いから。
0838名も無き飼い主さん垢版2018/10/02(火) 23:47:41.05ID:0nRW1fBs
プラケではそんな大きいのはない
衣装ケースでもグッドロックより大きいのを探すのは困難だと思う
0839名も無き飼い主さん垢版2018/10/02(火) 23:48:59.32ID:0nRW1fBs
高額になるけど、アクリルならオーダーメイドで作ってくれる業者がある
0841名も無き飼い主さん垢版2018/10/03(水) 07:25:52.69ID:72EzTuv1
うーんやはりオーダーメイドしかないか。。。
大きめのパイソン系飼いたいから探してたんだけど、ガラスケージ設置できる環境を整えられるまで我慢だな。
0843名も無き飼い主さん垢版2018/10/03(水) 23:47:50.65ID:2fjBMWB8
最近とんと水入れに入って水浴びしなくなったからへびさんに
「水入れ小さくなった?もっと大きい方がいい?」って聞いたけど無反応
しばらくしたら水浴びしてる姿を確認

たぶん日本語理解してる
0846名も無き飼い主さん垢版2018/10/08(月) 20:26:40.58ID:0l2H/nGt
サウザンパインスネークを買ってきたんだけど
ウッドシェイブと水入れだけ設置した
店員は別にシェルターはそこまで必要ないとか言ってたんだけど実際はどうなの?
0847名も無き飼い主さん垢版2018/10/12(金) 22:16:34.11ID:g7HZje2g
飼い初め、特にまだベビーなら俺はシェルター必要派。
シェルターあるとやっぱり入るからね。
しかしこれ人によって本当に意見別れるよねー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況