X



トップページペット大好き
1002コメント409KB
◇◆かたつむり大好きさんスレ 4匹目...@ノ◆◇ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん垢版2016/08/14(日) 01:34:03.63ID:/siWGJW+
カタツムリについて語るスレッドです。
それでは、パート4いってみよう!

・前スレ
◇◆かたつむり大好きさんスレ 3匹目...@ノ◆◇
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1316934195/
◇◆かたつむり大好きさんスレ 2匹目...@ノ◆◇
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1190433261/
◇◆かたつむり大好きさんスレ...@ノ◆◇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi
/pet/1067947823/
0171名も無き飼い主さん垢版2017/03/30(木) 10:34:31.94ID:Twb1b7Vx
http://i.imgur.com/IosVzYO.jpg

交尾しないように今まで別々の飼育ケースで飼ってたかたつむりたちを
1つの飼育ケースにまとめたかったので仕切り板のあるケース買ってきたんだけど
もしかしてこの仕切りに開いてる穴を通じて交尾出来ちゃったりするんだろうか…

幅せいぜい3〜4mmとかなんだけど
もし可能性があるなら今のうちに塞いでおかないとだな…
かたつむりって人間の常識外のこと平気でやってのけるから恐ろしいわ
0172名も無き飼い主さん垢版2017/04/02(日) 21:28:37.51ID:tPMXEisb
1月に捕まえたウスイロシタラは3月末で寿命を迎えたけど
子供は一週間で触角が肉眼で確認できる位になってきたわ

>>170
オナジマイマイに見えるけど
その写真では、殻の膨らみ具合が判らないなぁ
コハクオナジはオナジよりも殻が上下に膨らんで裏側の臍は狭くなる
陸の貝の標本箱 https://sites.google.com/site/tsumurier/home
で双方の裏側の臍と比べてみて
0176名も無き飼い主さん垢版2017/04/25(火) 21:01:34.68ID:QyVP6bfq
清々しい画像をありがとうございます。

癒されますねー・・・

水面に映る2匹も美しいわー。
0177名も無き飼い主さん垢版2017/04/29(土) 18:59:14.64ID:zrgBC0kf
このカタツムリは何でしょうか?
スジはないけどミスジマイマイ?
大きめで殻の幅は2cm以上あったと思います。
http://i.imgur.com/kp0OUZB.jpg

>>175
すごい綺麗な写真でかわいいカタツムリですね!
このカタツムリの名前は何でしょうか?
0178名も無き飼い主さん垢版2017/05/04(木) 14:37:26.63ID:YSQskUgY
昨日ベランダに引っ付いてジッとしているかたつむりを飼いました。
2日目の今日には取り敢えず用意したビンから何回も脱走を図る活発っぷり。
指を近づけたら反応してそっちに向いたりと、こんなに可愛い生き物だったとはw

ニンジンが好きなようで、ニンジン+ほかの野菜+卵の殻を置いてます。

これから飼育用のケースとか買いに行こうと思っているんですが、床材で悩んでいます。
一匹ならキッチンペーパーでも良いのでしょうか?
0179名も無き飼い主さん垢版2017/05/04(木) 20:34:09.92ID:Xjfm8PE+
>>178
キッチンペーパー、いいと思います。
扱いが、とても楽です。

我が家は、カタツムリが沢山いるのですが、
床材は、赤ちゃんとキセルガイにはキッチンペーパー、
成貝と、ある程度大きくなった子たちには、広告の紙(ツルツルではないもの)を使用しています。

カタツムリ、可愛いですよね。
どのくらいの大きさの子ですか?
0180名も無き飼い主さん垢版2017/05/05(金) 04:30:23.78ID:nW6qExZA
>>179
結局色んなカタツムリを沢山飼っていらっしゃる方のブログを参考に、金魚用の砂利を飼って敷いてみました。
キッチンペーパーでも良いのですね…食べてカルシウムを補うとも読みましたし、砂利の手入れに疲れたらキッチンペーパーor広告にしてみようかと思います!
常にケースの蓋か、側面に張り付いているので床材の意味がない気がしますw

殻の出口が反っているので大人の様で、殻の大きさは正確に測ってませんが、見た感じ2〜3cmはあるかと思います。
可愛いですよねー。癒されます。
0181名も無き飼い主さん垢版2017/05/05(金) 08:38:02.53ID:eusOze5R
>>177
関東だったらミスジマイマイで合ってると思う。

175は、壁紙サイトのアフリカマイマイの若貝らしき画像。
2匹いるように見える合成画像だけど気づきましたか?
殻の巻きが左右で逆ですからね。
http://s1.1zoom.me/big0/312/328385-Sepik.jpg
多分、この画像も同じ人の作品。
0182名も無き飼い主さん垢版2017/05/05(金) 08:57:17.38ID:eusOze5R
ちなみに、cute snail とか beautiful snail とかのワードで
画像検索すれば、海外の綺麗なカタツムリ画像に沢山出会ます。
飼育中の画像なら snail terrarium で画像検索。
アメリカでは床材はヤシガラが主流。燃えるゴミとして処分できて
広めのケースで植物も植えて部分的に掃除する管理になる。
0183179垢版2017/05/05(金) 19:27:00.01ID:6vxokG1X
>>180
金魚用の砂利も、いいかもしれませんね。
とても元気なカタツムリくん、もう大人なんですね。
飼育、楽しんでくださいね。
0184名も無き飼い主さん垢版2017/05/05(金) 20:45:06.72ID:Qe4NMkx7
最近飼育人口が増えて嬉しいわ。
10年位前は本当に手探りだったから。
0186名も無き飼い主さん垢版2017/05/11(木) 20:47:16.19ID:Cia+4qe3
>>180
砂利を敷くのは昔のスタイルで、砂利の汚れ落としは手間だった。
以前、アクアライフ誌でも書かれていたけど
砂利の場合は糞がうまく分解されないのか悪臭を放すことが多く
ヤシガラを敷いた場合なら臭いがあまりしない利点があり
オカヤドカリならヤシガラ、陸貝なら手軽な紙類に移行した人が多い。
(今でも砂利を敷く人は、大抵、消臭用の炭も入れてる)

飼い始めの頃は、色々な餌を試してる時が楽しいよ。
5月に入ると葛(クズ)の葉が散歩がてら収穫できるので、うちでは
初めて飼う種類にはまずこれを食べるかどうか確認してる。
0187名も無き飼い主さん垢版2017/05/15(月) 14:26:17.41ID:6AHETH3/
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0188名も無き飼い主さん垢版2017/05/15(月) 15:12:16.21ID:heamq5cd
>>181-182
お礼が遅れてすみません。
ミスジマイマイだったのですね。
それとかわいいカタツムリですが、外国産でしたか。
画像検索してみましたが、おもしろいですね。
こんな世界があるとは知りませんでした。
カタツムリ愛好家の方々の気持ちがちょっとわかりました :)

どうもありがとうございました。
0189名も無き飼い主さん垢版2017/05/16(火) 15:40:19.87ID:05pPLFDq
ウスカワマイマイを飼い始めたのですが調べるとすいてつという寄生中がいて人間にも寄生するとあったのですが具体的には何に気をつければ良いでしょうか?素手で触らないようにするべきでしょうか?
今は容器の掃除は外の蛇口で洗う、世話の後は石鹸で手を洗う、などはしています
0191名も無き飼い主さん垢版2017/05/16(火) 18:12:05.19ID:wEg4+caN
>>190
ありがとうございます!かんてつで調べました、感染した牛のレバーを食すや水草などよく洗わず食べると感染するとありましたがかたつむりからダイレクトに人間に寄生するのかはよく分かりませんでした、もっと調べてみたいと思います
が、かんてつの場合寄生しても脳や眼には影響はなさそうでひとまず安心しました
0192名も無き飼い主さん垢版2017/05/16(火) 18:29:25.80ID:ygb+VUg3
そっちは住血線虫だね(脳)
かんてつは触った手を粘膜に触れさせないとか
ま、口に入れなければ大丈夫。
遊んだ後は綺麗に手を洗えばいい
0193名も無き飼い主さん垢版2017/05/16(火) 21:01:21.25ID:wEg4+caN
>>192
住血線虫ですね、調べてみたらウスカワマイマイにはいなさそうですが、、
とにかく手洗いを徹底して可愛がりたいと思います、ありがとうございます
0194名も無き飼い主さん垢版2017/05/18(木) 10:16:44.82ID:Uhf29Lmc
ウスイロシタラっ子、1.5mmを超えてきた
個人的には繁殖も楽しめるツムリの最小種やな、成貝の殻径は3.4mm
他種の飼育との違いは
野菜や人工餌は不要で、枯葉とボレー粉で育つ
殻も軟体も脆いので移動は爪楊枝じゃなく湿らせた細筆を使う
0195名も無き飼い主さん垢版2017/05/20(土) 01:16:18.49ID:duCLZbY8
最近、野菜についていた小さなカタツムリを育て始めました
山菜にくっついていたのですが、キャベツやレタス、卵の殻は食べてくれます
ただ、室内飼いなので日に当てたことがありません
人間だと日に当たらないと体を壊すこともあるようですが、
カタツムリも外に置くべきでしょうか

あと、飼い始めて1ヶ月、最初は三ミリくらいだった子が
今は七ミリくらいになりました
卵などはいつぐらいから生むとかあるのでしょうか
殻はクリーム色に細かい黒い斑点がちらばる太くてまん丸に近い感じです
掃除するとき、中身を全部入れ替えて洗面所で洗ってしまうので
卵など生まれたら流してしまわないか心配で…
長々申し訳ありません
色々調べたのですがよくわからず……
お教えいただけたら幸いです
0196名も無き飼い主さん垢版2017/05/20(土) 02:09:49.53ID:bB2Pb5tJ
>>195
カタツムリを直射日光に当ててはいけないそうなので、外に出さなくても大丈夫です。

195さんのカタツムリは、殻の特徴からウスカワマイマイかと思われます。
飼育しているのは、1匹だけですか?
カタツムリは、交尾をしなくても(1匹でも)産卵することがありますが、
ウスカワマイマイだとしたら、殻の大きさが1cmくらいになったら産卵する可能性があると思います。
産卵したら、卵はカタツムリとは別に保管した方がいいかもしれません。
我が家では、カタツムリの卵を化粧用のコットンに挟み、
キッチンペーパーを敷いた容器に入れて、孵化を待ちました。
水浸しにならない程度に、時々霧吹きで水分を与えました。
今では、子供が沢山生まれ大きくなりましたよ。

また、エサは、ニンジン・小松菜・チンゲン菜なども好んで食べます。
これからもっと成長していくはずなので、楽しみですね。
0197名も無き飼い主さん垢版2017/05/20(土) 10:01:14.51ID:duCLZbY8
>>196
195です
色々教えていただきありがとうございました!
日には当ててはいけないのですね……。
教えていただいて安心しました!

まだ五ミリを少し過ぎたばかりなので
もうちょっと大きくなったら卵も
気をつけておきたいです
成長が楽しみで、家族で毎日ケースを見ています
小松菜も今度いれてみますね
本当にありがとうございました!
0198196垢版2017/05/20(土) 19:44:15.19ID:bB2Pb5tJ
>>197
お役に立てて良かったです。
カタツムリくん、ご家族で可愛がっているんですね。
元気に成長して長生きしますように。
0199名も無き飼い主さん垢版2017/05/25(木) 10:34:46.75ID:d7CpBjBW
>>191です、ウスカワマイマイを飼っているのですが今朝みかんの皮を食べるかなとカゴに入れたところ、今見たら緑がかったネバネバの粘液を2ヵ所くらいに出し、本人は泡を出して殻の奥に引っ込んでいました
みかんの皮が悪かったのかと重い取り除いたのですか霧吹きをかけても反応がありません、、死んでしまったのでしょうか?ウスカワマイマイにみかんの皮は駄目だったのでしょうか?
0200名も無き飼い主さん垢版2017/05/25(木) 12:14:07.17ID:M+T5m9xY
残留農薬があったんではないかな?
野菜や果物の外皮は危ないような気がするなー
0201名も無き飼い主さん垢版2017/05/25(木) 13:50:25.33ID:dVSw4G7W
>>200
皮を取り除きカゴもきれいに洗いましたが奥に引っ込んだまま全く反応がありません、膜を張っている様子もなく、死んでしまったかもしれません
ご指摘の通り確かに外皮は農薬の危険性がありますね、、足りない知識でよく調べもせずとんでもないことをしてしまいました、、
0202名も無き飼い主さん垢版2017/05/25(木) 22:14:46.39ID:/rdCgdvq
つい数週間前にベランダに引っ付いていた1匹を保護して、かたつむり飼育デビューしました。
今朝穴を掘っていたので「あぁ、産卵時期なのね。いつ頃かしら」とか思っていると…。
先ほど仕事から帰ってみると穴に殻の8割がた埋まって、掘った穴の中に卵の産卵中。

突然の展開にビックリしています。

沢山卵を産むとのことで、大量に飼育できるわけでは無いのですが、こういう場合皆さんはどうされていますか?
0203名も無き飼い主さん垢版2017/05/27(土) 13:38:51.02ID:F3O+IXVL
>>202
孵化率は非常に高いので、心を鬼にして卵の時点である程度間引くのが
過密を避けて良い飼育環境を与える上で適切ではないでしょうか。
湿気と清潔さが保たれていれば8割以上は孵化して親と同じ餌で育ちます。

9割食われても子孫を残せるよう繁殖する生き物なので、捕食圧が無く
環境や衛生状態も最適な飼育下では増えすぎるのはどうにもなりません。

代重ねるとデレるというか警戒心が薄くなりがちなんで
飼い続ける面白さはありますw。
0204名も無き飼い主さん垢版2017/06/03(土) 21:22:16.59ID:QJwH1nxC
>>201
蜜柑の皮は与えない方が無難。多分、メチダチオン(農薬)が原因。
http://www.mynewsjapan.com/reports/2001

無農薬野菜をいつも与えるのが困難な人はペット用フリーズドライ野菜がおすすめ。
そのままでは嗜好性が悪いのだが
玉子殻かカキ殻と一緒にスリ粉にして濡らせば食べてくれます。
フリーズドライ人参+カキ殻のスリ餌だとピンク色の糞でキモいのでw
主にカボチャのフリーズドライを与えてる。
0205191垢版2017/06/05(月) 21:18:58.26ID:G7yGnZ3f
>>204
詳しくありがとうございます、リンク先拝見しました
やはりあの後しばらく待ちましたが亡くなってしまっていました。
毎朝カゴを洗って新しいレタスや小松菜、玉子の殻をいれていたのですが洗った後はいつも決まってカゴの蓋裏まで上がっていって休んでいました
みかんの皮を入れたときも同じように蓋裏に上がって休んでいたのでいつも通りだと思っていました。再び様子を見たのは2時間後でその時はもう>>199の状態でした。
本当に軽率でした
0206名も無き飼い主さん垢版2017/06/10(土) 19:39:52.09ID:UWG4xIYI
>>205
ありがちな事故なので、また飼育チャレンジして。
あの場合、生体を至急洗ってミネラル水で水浴させれば
有毒成分の嘔吐後の脱水症状から回復するケースもある。
0208名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 00:59:06.52ID:jnTC8bAV
以前こちらで飼い方を伺わせていただいたものです
あれから更に成長して一センチくらいになったのですが
さっきケージを掃除している時に
うっかりして入れていた石をウスカワマイマイの上に落としてしまい、
殻にひびが入ったようにみえました
触れると柔らかい感じもしたのですが破片などはありませんでした
うずまきに沿った形で斜めに長いひびが入ったように見えます

取り返しはつかないのですが、家族で可愛がっているので
このまま干からびたりしないか心配です
何かできることが少しでもあればと思うのですが、難しいでしょうか
一応今はつのを出して動き回っていて、ケージの天井近くに張り付いています
水はキッチンペーパーの敷き紙に含ませて霧吹きは今までは朝に一度だけやっています
本当に申し訳ありませんが、ご存知の方がいらしたらお教えください
どうかよろしくお願いいたします
0209名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 01:35:56.82ID:RG1uK5nz
内臓が傷ついていなければ復活する可能性がある
生きてれば殻は修復されるから

カルシウムが多い食べ物与えると良いって情報もある
卵の殻とかカトルボーンとかかな?
0210名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 01:42:01.97ID:jnTC8bAV
ありがとうございます!
カトルボーンですね
明日早速買いに行ってみます
石灰石と卵の殻は入れているのですが、
細かく砕いて上げた方が食べやすいでしょうか
0211名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 08:59:28.73ID:oWwEewLv
突然失礼致します。この時期、野菜類の傷みが早く、
小まめに野菜を交換したり虫除け用ビニールで覆ったり
コバエホイホイを置いてみたりしているのですが…
知らぬ間にケースにコバエが侵入してしまってることがあります

皆さんは小虫等の対策はどのようにしておりますか?
参考にさせていただきたいので教えて頂けると
幸いです。

ちなみにウスカワマイマイを年齢順に
2匹ずつ×3ケースと 赤ちゃんを1ケースに
まとめて飼育しております。
0212名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 09:28:23.62ID:RG1uK5nz
虫除け用ビニールの目の細かさはどのくらい?
1mmの隙間は余裕で通り抜けるから
網戸くらいの目だと普通に侵入される

布くらいの細かさなら流石に侵入されなので

その場合はすでに卵が産み付けられてて
ケース内で世代交代してる可能性がある
うちではクロバネキノコバエというハエが繁殖する場合が多い

ウジが餌に群がってる時もあるから注意深く観察した方が良いかも

ショウジョウバエなら典型的なハエのウジで
クロバネキノコバエなら
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/8/3/83f64c1f.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/f/8/f812e7a1.gif
こういう細長いウジ
ケース内ではこんなに群れる事はないけど

最悪ケースをリセットして季節に関係なく
常に目の細かい防虫ネットしてれば大丈夫なはず
0213名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 09:56:01.68ID:oWwEewLv
≫212
211です。対策について等詳しい説明を有難うございます。
夜、掃除した時には居らず朝に侵入されてるので…
穴が大きいのかも知れません…ペットショップで
今一度防虫シートやさらに目の細かい保湿用シート等を
探して、ケース内もしっかり清掃してみようと思います。

助言ありがとうございました。
0214名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 12:13:16.60ID:oWwEewLv
211です。早速お店でケースやシートを買ってきました。
後程、夜(の方が虫が少ないので)一斉交換しようと
思います。

又、お店の方に虫防御法を聞いてみましたら
新聞紙をふたの間に挟むのも有効だと
教えてくださいました。(通気も大丈夫とのことです)

再度の乱文を失礼致しました。
0215名も無き飼い主さん垢版2017/06/14(水) 23:44:48.72ID:WEsvZ+UL
かたつむりってどこにいるんだっけ?
子供の為に探し回って一週間、神奈川にはもういないのだろうか?ってくらい見つからない。
コンクリートとかブロックとかに昔沢山ついていたのにな。
山に行けばいるのか?
0216名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 00:12:59.79ID:bmUldKXt
いるところでもいない時はいない

雨が降った後とか
朝方とか夜中みたいな湿度が高い時に見つかる事が多い

畑の塀
田んぼの畦道や用水路のコンクリート
庭付きの家の塀
駐車場の塀

みたいな土と草があるところにいる
基本はコンクリートとかそれに生えてるコケとか食ってるし
人間目線だとコンクリートに付いてると見やすいので
土+草+コンクリートのある場所に湿度の高い時に行けば見つかる可能性あり

移動力が低くて車道を渡れないので条件満たしててもいないところにはいない


カタツムリと呼んで良いのか分からないけど
どうしても殻付き軟体動物が見たいなら
植木鉢やブロックの下にオカチョウジガイ、コハクガイという小さい貝がいる場合もある
0217名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 01:52:14.05ID:acwFP2NY
>>210
カトルボーン・石灰石・卵の殻は、細かく砕いても砕かなくても、どちらでもいいと思います。

卵の殻は、半分の状態だとカタツムリの隠れ場にもなります。
我が家には、沢山のカタツムリ(特に子供たち)がいるのですが、
卵の殻の中に隠れて眠っているカタツムリを、よく見かけますよ。
丁寧に水洗いしてヌメヌメを取り除いてから与えています。

カトルボーンは、カタツムリの大きさや数に合わせて2〜5センチ位のサイズに砕いて与え、
汚くなったら新しいものに交換しています。
0218名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 08:16:07.47ID:VbtKJUwp
>>216
やっぱりそうだよな
草むらのブロック塀とか近所を片っ端からずっと差がしてるんだがな・・・
ちょっと地域かえてさがしてみるよ
ありがとう
0219名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 08:48:06.15ID:KbC9C508
たしかに家の周りの庭なんかででデカイかたつむりになる種類のはまず見なくなったな
>夏の猛暑が原因かな???ナメクジはいくらでも見るのに(やや小ぶりな感じはするが)
こないだ10mほどの川幅のある川で橋の下の草むらが宝庫だということを発見した
(二車線で20m程ある幹線道路の高架橋の真下)
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org455332.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org455332.jpg
居るところには居るのだなと驚き
俺も216さんみたいにどうにか見つけてみたいと思ってたところにこの発見
その橋の下近辺は民家は全く無い川と田んぼの地域で家から1kmほどのところ
0221名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 09:32:37.08ID:1FEZNiFT
>>220
デカいのもすごいけどやっぱ小さいのかわいいな
0222名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 11:46:17.45ID:VbtKJUwp
で、デカい!
うちは小ぶりでいいかもw
橋の下は盲点だった。
にしても田んぼすら近所にはないし、公園も全て管理されているから居ないのも当然なのかも…と思い始めたわ
0223名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 12:13:29.36ID:KbC9C508
お二人さん、コメントありがと。なんか微笑ましいいいショットだったのでデジカメに残した
また間違えてたな、215さんだったOTL
ちなみに採れた環境っていうのはこんなとこ(手前の赤枠内がほとんど)
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org455349.jpg
朝サンダルなんかで歩くと足がビショ濡れになりそうな場所
(春に行政の方で草を刈り込んでそれが枯れたチップになってる。そこにいっぱい湧いてた)
本当は30年ほど前にここを整備した時は綺麗なコンクリ敷きの護岸で自転車でも走れるほどだったんだよ。
長い年月でこれだけ土砂が堆積した。大雨でこのかなり上の方まで大水が流れたことも何十回とあるはず。
0224名も無き飼い主さん垢版2017/06/15(木) 12:39:51.77ID:QqlmAspz
>>217
210です
砕かなくても食べてくれるのですね!
取り替え方もありがとうございます

今のところ静かに卵の殻にくっついているので
こまめに霧吹きをして乾燥しないようにしています

ありがとうございました!
0225名も無き飼い主さん垢版2017/06/17(土) 21:31:12.35ID:dAKkSk5T
>>223
画像は見れないが、橋の下もしかりで日中日陰の所がポイントやな
公園なら並木の北側のコンクリ溝とかチェックする習慣がついてるw
0227名も無き飼い主さん垢版2017/06/29(木) 16:53:41.91ID:OT9Hkifs
ウスカワマイマイを飼育されている方に質問。
野外で軟体がクリーム色っぽいのと黒色っぽいのがいました。
同じ餌で双方を飼育すると同じ色の軟体になりますか?
それとも軟体の色って変わらないままですか?
0229名も無き飼い主さん垢版2017/07/03(月) 21:43:53.08ID:aB8dCmr1
>>228
了解です。
蘚苔類を栽培してる者でして、コケ食性の生物を調べていた時に
>595 :名も無き飼い主さん:2010/10/26(火) 04:46:30 ID:27AsG7SK
>ウスカワマイマイは黒土に住んでたりコケ主体の食性だったりすると
>すぐ真っ黒になるね。
を見た記憶もあったので、確認のために質問しました。
0231名も無き飼い主さん垢版2017/07/04(火) 10:46:38.68ID:35i5UQzu
>>230
うーん、かわいい
0233名も無き飼い主さん垢版2017/07/04(火) 16:05:46.19ID:wPoriCUf
>>230
小さくてかわいいな
見せてくれてありがとう

かたつむり大好きなんだけど世話が得意ではないから
このスレを眺めて幸せをおすそ分けしてもらってます
0234名も無き飼い主さん垢版2017/07/04(火) 18:05:53.41ID:TunzSSga
親の様子も見てきたけど産卵時じっくり丁寧に産み付けるもんだなと驚きと発見がありました
どういうわけか1cmクラスのまだ若そうなカタツムリばかりに産卵の場面が見られたかな
拾ってきた流木を入れておいたら割れた部分の隙間の奥へ奥へ首を突っ込んで卵を産んでました
別のものは枯葉がしっとり柔らかくなって偶然折り畳まれた状態になってる隙間に産み付けるとか(結露した水分が保たれてる)
小さい体でほんとよく考えてるんだなと感心しました

そっと流木を取って見てても一日近くこの体勢だったので撮影
去った後に爪楊枝で卵をこっそり回収、隔離容器に移す前の画像>殻の出口がボロボロになってる?
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org462047.jpg

自分も全然初心者なんで最初世話するつもりもなかったです
採集してきた二、三日後に1cm程の一匹が産卵しだしたので慌てて世話することに(本格飼育はまだ・・・)
ネットで調べると自家受精?もすることを初めて知り驚愕<こんな程度ね;
あるカタツムリの親がやってた産み付け方を真似て、回収したら落ち葉の間に挟んで隔離容器へ移動
笹ずしや粽ちまきみたいに水分をキープ出来そう↓飼育容器から回収後全部こんな感じにして保存
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org462056.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org462057.jpg
プラ製の容器はどちらも食品関連の別々の物を組み合わせている+湿らせたキッチンペーパー
一つはフルーツ+ゼリーの容器(半透明)蓋のほうは釜飯風デザインの蓋(ベージュ色)。
偶然サイズがピタリと一致したので以後保護容器として使用
(撮影中にも一匹孵って徘徊してる>56.jpg画像の右の方)

長文ごめん
0236名も無き飼い主さん垢版2017/07/04(火) 22:02:56.36ID:TunzSSga
230に写ってる子どもたちは234(上)が親だったはず
オナジマイマイとウスカワとミスジでまだ混乱してるところ
初心者なんで区別が付かんのです。まだ若い(1cm大)からスジが見え難いのだろうとか、
殻が薄いからウスカワではないかとか勝手に思ってたくらいだし笑。
調べるとウスカワは殻に高さが出て来るとありますね
消去法でオナジマイマイでいいのかな
0237名も無き飼い主さん垢版2017/07/05(水) 19:15:06.48ID:NXg5HqqB
オナジマイマイっぽい
ウスカワマイマイと違って数年生きる
複数飼育してると増えまくる・・・
0238名も無き飼い主さん垢版2017/07/06(木) 22:00:20.37ID:8D9PjUDK
最近かたつむりに興味持って今日雨降ったから探し回ったんだけど1匹も見つからず・・
ナメクジなら20匹位見つかったのが腹立つ
0239名も無き飼い主さん垢版2017/07/07(金) 04:34:03.93ID:y4DHA6px
行きつけの店近くの交差点沿いにある塀がオナジマイマイやダンゴムシの楽園になってる
塀の上は駐車場の縁らしく、雑草が生い茂ってるから棲みやすいんだろうな
道路に下りて這い出てるのを見るたび、誰かに踏まれないように塀の上に戻してやってる
0240名も無き飼い主さん垢版2017/07/07(金) 13:52:15.56ID:aA09BbCp
飼育難易度は最低クラスだからあまり構えなくてもいいと思う。
掃除だけはマメにね。

確かに産卵とかンコのような細かい動作に本能を越えたもんを感じる。
几帳面だよね。
0241名も無き飼い主さん垢版2017/07/07(金) 23:07:32.87ID:Fcfpx/Oq
234です
アドバイスありがとうございます。
彼らの几帳面さにも習ってできるだけ環境をよくしてあげたいと思います
一、二日放っておいたら容器の内側全面フンまみれになりますもんね;;

ウザイかもですがまたなんかいいショットが撮れたらうpしたいと思います
0242名も無き飼い主さん垢版2017/07/13(木) 12:29:13.15ID:hNzg2Epv
聞きたいことがあるんだが…
4〜5日家をあけなくてはならいのだが
だれも世話頼める奴がいなくて…
かたつむりを温度高め設定の冷蔵庫に
いれておこうとおもうんだがどうだろうか

ちなみに生き物嫌いな家族には頼めない…
築40年超えのボロアパートでクーラー無し
0243名も無き飼い主さん垢版2017/07/13(木) 15:16:39.28ID:SntmuxCn
何マイマイ?

冷蔵庫はどうなんだろうね
寒すぎる気もするが
たしか冷蔵庫って湿度も低かった気がするし

あとでもうちょっとググってみるが

長期不在時に
夏眠っていうカタツムリ本来の習性を強制的に起こさせてる人がいたな
ミカンネットにカタツムリを入れて乾燥させる事で夏眠状態にすると
1ヶ月くらい水分なしで持つ、みたいな技



今の飼育容器にもよるけど
5日くらいだったら餌なしでも生きられるし
そのまま放置でも大丈夫なはず
心配なら
綺麗に洗ったタマゴの殻とか
持ちが良く腐ってもそこまで急激に溶けないサツマイモの欠片でも入れておけば良いかも

普通の餌は溶けてカタツムリが巻き込まれる可能性あるからやめた方が良いかも

水分に関してはカタツムリが溺れない深さの容器に水を直接入れておくって手もある
大型マイマイなら1cmくらいでもまず溺れない
0244名も無き飼い主さん垢版2017/07/13(木) 15:24:55.19ID:M4KuNdNJ
>>242
一晩水に漬けておいた水苔をたっぷり敷いておいてやるとかしかないかな…
湿り気さえあれば扇風機の稼働だけでどうにかなんないかな

冷蔵庫に入れるなら新聞紙で出来るだけ厚めに包んでやるとか?冷えすぎないように
てか冷蔵庫内って酸素量どーなってんだ?
0245名も無き名無しさん垢版2017/07/13(木) 16:58:10.33ID:hNzg2Epv
242です。レスありがとう。

>>243
ウスカワマイマイです。
容器はクワガタとか飼う容器
餌は人参の破片と卵の殻でも入れておこうと
思ってる。

あとは多めコットンに水をたっぷり浸した
うえにキッチンペーパーでも乗せようかと
直接、水…試してみます助言ありがとう。

>>244
水苔か…なるほどそんな方法があるんだね。
試してみようかな…。

部屋が西日の入る部屋でとにかく暑いから
扇風機は熱風浴びせそうでこわいかな…
冷蔵庫は確かに酸素量が気になるかもしれない…

2人とも助言感謝します…。
暫くPCから離れてしまうけど
明日またみにきます。
0246名も無き飼い主さん垢版2017/07/14(金) 06:23:36.85ID:+OLr1Stu
水苔は保湿力があるから何日か留守にする時にはかなり有効だしよく話に上がる手じゃない?
コットンじゃすぐ乾いちゃうし水でべちゃべちゃじゃかたつむりもかわいそうだし
それでも締め切ったアパートじゃどこまでいけるか分かんないけど
かたつむりが上手く夏眠出来ることを祈ろう

膜張ってだいぶ中身が縮んでても生きてることあるから慌てて死亡診断しないでね
0247名も無き飼い主さん垢版2017/07/14(金) 06:46:03.46ID:+OLr1Stu
調べるとちょいちょいかたつむり冷蔵庫に入ってても生きてる話出てくるのか
釣りの生き餌のぶどう虫も冷蔵庫に保存で2ヶ月普通に生きてたし有りっちゃ有りなのか
ぶどう虫はクシャらせた新聞紙で包んで出来るだけ冷蔵庫の手前に置いておいた
0248名も無き名無しさん垢版2017/07/14(金) 15:52:22.83ID:SEuS1iEC
242ですレスありがとう。

>>246
コットンのかわりにスポンジに水を含ませたものを
敷くか置くかしようとも思っていますが公私が多忙な
もので時間が足りないかも…水苔を入手する時間があったら
水苔にします。助言ありがとう

>>247
冷蔵庫…結構生き物の保管につかってる人
いるみたいですね。今回は冷蔵庫以外の方法で
やってみます。

余談ですが、自分のウスカワマイマイ我が家にきて
2年と数か月になりました。老夫婦なので
心配しすぎてるのかもしれませんね…。

皆さん助言ありがとうございました。
長文失礼しました。
0249名も無き飼い主さん垢版2017/07/15(土) 18:14:12.99ID:NPLSoQAu
庭で捕まえたから飼うことにした
余ってたプラケに余ってたヤシガラ敷いて、炭カル入れたペットボトルのフタ置いておいた
餌には庭に生えてる雑草入れとけばいいのかな
0250名も無き飼い主さん垢版2017/07/15(土) 18:18:42.85ID:NPLSoQAu
爬虫類飼ってるから炭カルの粉はあるんだけど、粉より卵の殻とかのほうがいいのかな
0251名も無き飼い主さん垢版2017/07/17(月) 21:17:14.56ID:Ey/5IC/3
雑草ならタンポポの葉は食べてくれる
カルシウムは爬虫類用のパウダーでも構わないよ
0252名も無き飼い主さん垢版2017/07/24(月) 23:57:19.26ID:qAd4fzsd
女子高生に踏まれるカタツムリ・・・
http://i.imgur.com/oEdCI3f.jpg

http://i.imgur.com/42ZL3yh.jpg
http://i.imgur.com/bNE0Ea1.jpg
http://i.imgur.com/KqbrYNl.jpg
http://i.imgur.com/6STs15R.jpg

東京都武蔵野市にある吉祥女子中学・高等学校の通学路に仕掛けた模様
http://i.imgur.com/Jxn3aWl.jpg
http://i.imgur.com/wYLjfVG.jpg

加害者の吉祥女子のHP
https://www.kichijo-joshi.jp/
0253名も無き飼い主さん垢版2017/07/25(火) 10:12:14.55ID:eQZVhboK
カタツムリかわええ
0255名も無き飼い主さん垢版2017/07/28(金) 20:10:06.94ID:zYNpRtuI
クロイワマイマイ飼い始めたんだが蓋ちゃんと閉めてなかったらこじ開けて脱走しててびっくりした
ハムスターかよ
0256名も無き飼い主さん垢版2017/08/08(火) 09:15:28.95ID:Ft+1tZBE
朝起きたら…ケースの中にキノコハエらしきやつが
何匹もいてあせった。

防虫シートきちんとしていたのに…
ショウジョウバエとかよりも細かいあいつら
何か良い対策方法があれば教えてもらえると
ありがたいです
0257名も無き飼い主さん垢版2017/08/08(火) 10:34:54.68ID:+iwYxdAj
うちも発生しまくってるw

100円ショップのタッパーの蓋にカッターで穴開けて
その穴を塞ぐ様に100円ショップの洗濯ネットを両面テープで貼り付けたケースだけは
キノコバエが一切湧かないので
それを試してみるとか

ねじタイプの蓋って分かるかな
ペットボトルの蓋みたいに回して開けるやつ
あの蓋だと閉まってても
ねじ部分をすり抜ける場合がある

タッパーみたいな密封に近い状態じゃないと駄目
0258名も無き飼い主さん垢版2017/08/08(火) 15:11:11.33ID:Ft+1tZBE
>>257
レスありがとう。参考にします。
やはり他にも発生してるんですね
最近涼しかったせいかな…
まずは一度、ケース大掃除してから対策を講じて
みようと思うよ。
ちなみに此方のケースは虫買うケースに防虫シートを
しっかり挟んだ仕様。他のケースは大丈夫みたいなのに
おかしいなあ…
0259名も無き飼い主さん垢版2017/08/09(水) 09:02:39.12ID:rgF3qhsv
256です。あれから水シャワーでケースを一斉掃除しました。
これで出てくるようであれば産卵用に入れている土そのものを
すべて交換しようと思います。
0260名も無き飼い主さん垢版2017/08/14(月) 21:25:37.94ID:aeJfxgO2
自分が子供の頃は、底に排水穴をあけて砂利や枯葉を薄めに敷くスタイルで
普段から水シャワーで掃除を兼ねた水やりをしてたので
昔は容器内でコバエが繁殖することはまず無かった。

ちなみに1979年発行の「神戸のかたつむり 」
http://www2.kobe-c.ed.jp/shizen/maimai/index.html
でも水抜きの小穴をあけておくことが必要と書かれてるが
排水穴をあけるスタイルは廃れた感があるなぁ。
0261名も無き飼い主さん垢版2017/08/21(月) 14:54:33.84ID:mFuRH1jY
http://i.imgur.com/MqqTHeg.jpg
http://i.imgur.com/00IU9oa.jpg
http://i.imgur.com/FYgkknF.jpg
http://i.imgur.com/tfjrkU3.jpg

こやつの種類分かる人いたら教えてください
殻は2センチ程、スジは無く丸い殻
購入した野菜に付いていたそうです
去年7月から飼い始め、産卵は今までに4回で一度に平均110個の卵を産んでいます

オキナワウスカワマイマイというやつでしょうか
0262名も無き飼い主さん垢版2017/08/23(水) 21:08:25.43ID:awz9AjTv
>>261
写真の印象で言えば、普通のウスカワマイマイっぽいが
出来れば裏側の臍が確認できる写真も欲しいところ。

ウスカワ飼育してたのは随分前なので記憶もあいまいだけど
オキナワウスカワマイマイは、殻の成長線が強く臍が開いてて
普通のウスカワマイマイは、殻の成長線が弱く臍が狭いか潰れていた気がする。
0264名も無き飼い主さん垢版2017/08/25(金) 20:07:15.77ID:COesYoPZ
突然ですが詳しい方がいましたら教えて頂きたいです

・違う種類のかたつむりを同じ入れ物で飼っても大丈夫か
・野菜を食べないで敷き紙(タウンページ)ばかり食べているが栄養失調? にならないか

拾ってきた野良つむりですが、出来るだけ長生きさせたいです
もしご存知でしたらよろしくお願いします
0265名も無き飼い主さん垢版2017/08/25(金) 23:00:32.61ID:DNruQkDn
>>264
カルシウムが足りないとか
他の餌に変えてみるとか簡単なことから試したら

別に変わった種じゃなきゃ混ぜて飼っても平気な生き物だけど
同居させて病気移ったりしても自己責任
0266名も無き飼い主さん垢版2017/08/25(金) 23:08:19.77ID:RyX5N7U6
朽木食べるタイプなんじゃない?
それか腐植性
野菜が腐るまで待ってみたら
0267名も無き飼い主さん垢版2017/08/27(日) 20:46:32.20ID:J2JRAyir
264です アドバイスありがとうございます!!

同居について ただちに命に関わるような事がなければ、このまま続けていこうと思います
種類によって性格があるようで面白いです

餌について 木を食べるとは知りませんでした
野菜が一番好きだと思い込んでいたので・・・
色々なものを与えて様子をみていきたいと思います

世話が大変だと思う時もありますが、のろのろ歩く様や口をモニョモニョさせて食事する姿の愛らしさには敵いません

皆さんのかたつむり達も健やかに育ちますように!!
0268名も無き飼い主さん垢版2017/08/28(月) 19:20:05.98ID:a6rDANh4
今日のNHKラジオ第一 夏休み子ども科学電話相談でかたつむりの話題ありました

「飼ってるカタツムリが名前を呼ぶと振り向きます」でも実はカタツムリには耳が無い!?
0269名も無き飼い主さん垢版2017/09/02(土) 14:02:23.86ID:KsOYn3U5
ウスカワマイマイを4匹、個別に飼っていますが
そのウチの一匹は野菜よりも桜の葉をより沢山食べるのがいる
今から桜の枯葉を沢山手に入れようかとおもった、近所の公園で
0270名も無き飼い主さん垢版2017/09/02(土) 14:05:58.22ID:duIq+spJ
屋外の枯葉とかは変な薬とか付いてる可能性もあるから注意した方が良い
0271名も無き飼い主さん垢版2017/09/02(土) 15:45:44.60ID:KsOYn3U5
>>270
そのあたりは気になってます
一度洗って、天日干ししてから使うようにしてますが
皆さんどうしてるんでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況