X



【アンチ】両生類、爬虫類について語る【帰れ】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/28(月) 01:54:17.56ID:odobXckF
立ってる?
0003名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/28(月) 08:54:34.35ID:odobXckF
>>2あ、そうなの?
どうしても爬虫類系って人選ぶもんな
0005名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/28(月) 17:05:52.07ID:odobXckF
>>4
ぶっちゃけ爬虫類、両生類好きさんと語れたらと思っただけだから適当に雑談でもしようぜ
0006名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/28(月) 17:36:26.16ID:g5KE4RSb
みんな専門スレ行っちゃうからな
そういえば蛇もトカゲもカメもカエルもイモリも飼ってるって人は少ないのだろうか
0007名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/28(月) 18:34:18.35ID:odobXckF
>>6
俺蛇しか飼ってないけど爬虫類も両生類も好きだからなぁ
0008名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/29(火) 01:55:03.66ID:GkXwzWOc
カメとツノガエル飼ってるよ
今はトカゲも飼おうと思って勉強中
0009名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/29(火) 13:28:14.52ID:ZRAR3p1y
>>8
おお!いいなぁ……
カメは昔おばあちゃんのとこで飼ってた
予想外に大きくなってめちゃくちゃ困った記憶があるwww
0010名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/29(火) 21:02:30.56ID:w6cU0ItM
>>9
カメはいいぞ
違う種違う科を3種飼ってるけど、やっぱり行動や習性が本当に違う

大きくなるのはしゃーない
種さえ選べば45〜60cm水槽で終生飼育できるものもある
0011名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/29(火) 21:09:18.24ID:w6cU0ItM
でも蛇もいいよな、最近興味が湧いてきてる

コーンやレオパみたいにモルフ前提のコレクションや交配に興味を持てなくて考えてなかったけど、実物の蛇を見て考え変わったわ

生き物というか捕食者として洗練されてる
0012名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/29(火) 22:10:05.64ID:bukke7N3
>>10
なるほど……うちで飼ってたのはアカミミガメ(ミドリガメ)だったからな……最後めちゃくちゃデカくなってくから焦った
0013名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/29(火) 22:12:02.00ID:bukke7N3
>>11見てると可愛いものですよ。
あの餌を巻いて食べるまきまきも、個体によってほぼやらなかったり、必ずやったり、同じ種類でも臆病なやつもいれば図太いやつもいて、見てて飽きない。
0016名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/30(水) 13:13:20.50ID:lhWqGeTL
>>15
コーンスネーク(ノーマル)のベビーなんだけど、お迎えして2回目の脱皮期間に突入したヾ(o´∀`o)ノ
0018名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 08:21:19.37ID:HSo+wTpd
>>17
形に拘らないならペットショップに売っている鳥用の止まり木(ネジでケージに固定するやつ)とかでできるぞ
0019名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 16:53:12.61ID:SME7zab4
ええな、来年までに勉強してボール飼うわ
それまでに後2〜3種狙ってるカメ入手せんと
0020名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 16:59:53.79ID:9JVPr0o1
>>19
でも最近爬虫類とか両生類とか飼ってる人の中に、自己満足とかコレクション道具として飼ってるような人が多くて激おこ
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 17:22:12.96ID:/cZoHRwC
・・・え?
ほかにどんな目的があるの? あとは研究くらいしか思いつかんけど
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 17:32:58.06ID:WIbdBoTY
俺は見てて面白いから飼うけどね
動画や写真じゃ分からないことを実際に間近で観察したい
0023名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 19:24:39.61ID:9JVPr0o1
>>21
初めはそれでも構わないけど、ちゃんと命だと言うことを分かってほしいんだよね。お迎えしたからにはきちんと、その子のために必死になってほしい。何をしてあげればその子にとっていいことなのか、幸せなのか、そういうのちゃんと考えない、身勝手な人が多くて……。

ケージが狭すぎる、水入れはない、床材は汚れたままなんて論外。ましてや、大きくなって飼えなくなったからとか、思ったより可愛くなかったから、なんて理由で捨てるなんて言語道断だし
0024名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 19:28:02.70ID:9JVPr0o1
すまぬよ、爬虫類も両生類も他の動物もめっちゃ好きだからいい加減な飼い主とかただの『物』扱いする人ほんとに許せない
0025名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 20:09:40.03ID:iOQzseU/
動物は昔からそういう扱いだよ
物とするか家族とするかは飼う人次第
0026名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 20:37:14.10ID:SnuaIpf0
そこまでひどい奴はあんまし居ないように思えるけどな
誰だって飼う前は色々調べるでしょ
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 21:31:14.59ID:9JVPr0o1
>>26
調べた情報そのものが間違ってたり、その子の性格を考えずにやったりする人多いよ

https://youtu.be/28NtgyGpn3Y
この人とかほんとその代表
気持ちがってるとか言ってるけど逆。蛇自身は結構本気で嫌がってる
0028名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 21:32:26.22ID:9JVPr0o1
>>25
それはそうなんだけどさ……やっぱり同じ『命』だってこと分かってほしいってだけなんだよな……
0030名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 22:54:50.53ID:9JVPr0o1
>>29
そう!そういうの!蛇はあくまで単独生活をする動物なのに、いぬねことおなじようなかわいがりかたをする。
0031名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/31(木) 22:55:43.17ID:9JVPr0o1
飼い主的には可愛がってるのかもしれんが、蛇にとっちゃ完璧なストレスでしかない
0032名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/02(土) 14:07:53.40ID:vhx5baoo
ひまわりさんが居るけどどうしたの
0033名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 17:40:46.31ID:T35zkDiH
>>32
ひまわりさん?
0034名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 19:15:48.09ID:KhK3g3Yr
>>27
ヘビが嫌がってるのは間違いないだろうけど、これは仕方がない処置だよ。
脱皮不全をナメてはいけない。
0035名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 21:17:09.70ID:4+jXa35W
剥き方最悪だな
全然ふやけてないのに剥いて、水に浸す意味わかってるのかね
0036名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 22:33:54.49ID:T35zkDiH
>>34
処置に関しては文句ない。けど、↓の方も言ってるとおり剥き方が最悪。
最初にお湯に浸す意味分かってないと思う。それに、ボール×15匹、アオダイショウ×1を現在進行形で飼育してらっしゃる私の知り合い(ブリーディングもやってらっしゃいます)は「脱皮不全になった場合、温浴させて普通に抜ける物以外は下手に剥かない方がいい」と
0037名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 22:35:19.21ID:T35zkDiH
環境をしっかり整えて、餌、温度、湿度なんかにも気を配ってれば、まずこんな状態にはならない。それでもなってしまったら、それは蛇自身の体調が何かしらで崩れている証拠だと思う。
0038名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 22:35:55.81ID:5gb0QZk7
うちのシマヘビは世話する度に天変地異が起きたかのように右往左往するからお前らが見たら虐待扱いされそう
0039名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 22:39:00.73ID:T35zkDiH
>>38
それは個体差だから別に批判しませんよ!
0040名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/03(日) 23:09:22.00ID:T35zkDiH
同じ脱皮不全でも、この方はほんとにちゃんと蛇のこと考えてるって感じする。

https://youtu.be/gf5o2VK3aoY
0041名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/04(月) 13:02:54.72ID:eIwcwwyX
ヘビってやっぱり難しそうだな
しばらくはカメメインで行こう
0042名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/04(月) 13:31:45.36ID:U+VwVR3R
>>41
脱皮不全と拒食さえしなければずいぶん楽なんだけどな……うちは今のところ脱皮不全は無いし、お迎えしたときに起きた拒食以来、拒食らしい拒食もないから手間掛かんなくて助かる
0044名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/04(月) 18:22:57.75ID:L9qPR3Ra
>>43
まぁなー……
0045名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:17:48.94ID:Wuvp7AZQ
逆に考えるんだ。餌やりもうんこの片付けもしなくていいんだと。
実際拒食じゃ死なないし、そのうち食うようになる
0046名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:48:39.14ID:tF2Ywafs
脱皮不全の原因ってほとんどが湿度不足でしょ。
環境不備による脱皮不全なんてヘビだけじゃなく他の爬虫類でも起こりえるわけで、
ヘビ特有の難しさではないと思うんだけどな。
0047名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/04(月) 22:28:59.03ID:L9qPR3Ra
>>46
まぁね。
でも、案外湿度不足が全ての原因!ってわけでもないみたいなんだよ…
0048名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/07(木) 09:08:47.27ID:ppMwbpXX
まぁ、蛇にもよりけりだけどね
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/07(木) 12:53:22.76ID:YW/S0VdM
>>48
乾燥種がそうじゃないとでも?よく考えろ
乾燥種は土の中に入ってることがおおい、なぜかって?湿度が高いからだよ
0050名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/07(木) 13:27:13.74ID:pypvqFRg
>>49
そういう意味じゃなくて、湿度が足りてても蛇の体調が悪ければ失敗する可能性が高いし、寄生虫がいてもそう。
あと餌の量が足りてなかったりしても脱皮不全になることがある。

あと、これは俺の推測というか想像だが、個体によって脱皮するのが上手いやつ下手なやついると思うんだ
0051名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/07(木) 13:37:49.16ID:YW/S0VdM
>>50
書いたけどな、体調不良って。あとは水の鮮度が案外重要。

脱皮が下手なやつは脱皮前に水張り飼育に変えたら綺麗に脱ぐ
0052名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/07(木) 14:55:14.93ID:R1TyOT09
うちのモイラヘビは6年以上水(飲み水も浸かる水も)を与えてないけど綺麗に脱皮する
365日、パネヒでカラカラの状態だけど問題なく脱ぐよ
カンムリヘビはモイラより少し短く4年飼育だけど、同じように脱ぐよ
0054名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/08(金) 21:36:31.14ID:ilV5e4T5
>>53
そうなんだ
俺氏はコーン1匹だからなぁ…
0055名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/08(金) 21:48:06.86ID:mNm2+d98
>>53
仮に奴らが脱皮不全になったらどう対処すればいいんだろう?
奴らって、「ジャミラか!」って突っ込みたくなるぐらい水気を嫌うからなあ
0056名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:13:16.24ID:AVHJV9S5
>>55
そんなに嫌がるの?
0057名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/10(日) 00:02:20.33ID:QS3gE+M9
>>56
少し霧吹きしただけで拒絶反応するよ
濡れたマウスも嫌がって食わないからティッシュで水気を吸い取ってから食わせる
1匹だけなら個体差だと思うが、4匹がそうだから種の性質だと思う
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/10(日) 00:36:35.55ID:e/sqB9QE
>>57
なるほど…
0059名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/10(日) 01:24:19.27ID:QS3gE+M9
>>58
モイラヘビの話ね
カンムリは霧吹きは嫌がるけど、少々湿った餌でも食う
0060名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/11(月) 13:08:09.04ID:MXb9q6UD
>>59
やっぱけっこう違いあるのね
0062名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/15(金) 18:42:21.53ID:N8iOYdVy
>>61
あ、そういう宣伝は受け付けてないんで()

ここは爬虫類好き、両生類好きさんが種類問わず語れるようにと立てたスレなので、そういう目的で来たのでしたら他を当たってください。
0063名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/15(金) 18:50:27.36ID:cZywhj/q
>>61
きっしょいブログやなぁ〜
0065名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/15(金) 20:23:48.88ID:OPXLhinF
ジーベンの成長がくっそ早くて焦る
成体サイズがでかい種はやっぱり早いのね
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/15(金) 22:33:04.37ID:c3XEsH0b
>>65
そうみたいですね
あと、ベビー時代はだいたいどんな生き物も成長早いですね
0067名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/15(金) 22:33:34.01ID:c3XEsH0b
>>64
あ、そうなんですか

無視していいのかしらん?
0068名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/16(土) 06:27:15.03ID:LLVO0K1L
ピンクマウスとか食べる肉食で保温が必要無い爬虫類ってなんかいる?
昔モニター飼ってたけど温度管理ムズクて手放しちゃった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況