X



トップページペット大好き
1002コメント325KB
…… まったりおっとり☆サザナミインコ ……5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0667名も無き飼い主さん2018/06/25(月) 16:16:55.43ID:qX3wXwTJ
昔はカゴから出てくるとき、パーチから出口までクチバシを伸ばして
金網を咥えたらターザンロープみたいにぶらーんって
跳んできてカゴに激突、そこからよじ登って出てきたんだが
今はパーチから、開いて下がった金網フタの上にジャンプしてくるようになった。
0668名も無き飼い主さん2018/06/26(火) 20:49:04.73ID:ozaE8Nei
どこに聞いたらいいかわからずここで質問させてください
5日前ほどにサザナミインコの生後25日くらいの雛を迎えました
今だいぶ成長したのですが
寝ている時や落ち着いてる時鼓動が極端に早くなります
ゆっくり2、3回の鼓動の後トトトトトとだんだん早くなって止まってを繰り返しています
今朝健康診断をしに鳥も見れる動物病院に行ったのですがその時は問題ないとの事でした
安心したのですがやはり帰って来て見ると鼓動が苦しそうです
原因など当てはまる症状はありますか?
0669名も無き飼い主さん2018/06/26(火) 21:02:59.17ID:ozaE8Nei
それと埼玉県で夜間でも小鳥がみれる病院があれば教えていただきたいです
0670名も無き飼い主さん2018/06/27(水) 11:21:49.90ID:zQqic5mp
夜間はやってないが川口に鳥の専門病院があるよ
うちの子も診てもらった

お大事に
0671名も無き飼い主さん2018/07/14(土) 12:31:46.95ID:tuIcq7U4
サザナミインコの前傾でチョチョチョチョと歩く姿が面白くてw動画探してるけどなかなかないのね
可愛い動画は沢山あるんだけどね
うちにはセキセイがいて2羽目はサザナミをお迎えしようと決めました
前傾姿勢に一目惚れしました
0673名も無き飼い主さん2018/07/15(日) 11:15:18.19ID:U5yZ/41V
前傾姿勢で走るときは逃げるとき
彼らは飛ぶことを忘れている
0674名も無き飼い主さん2018/07/16(月) 13:03:34.83ID:tu0loH4U
スマホ取ろうとするとプギャーって前傾姿勢で走って襲い掛かってくるけど
0675名も無き飼い主さん2018/07/31(火) 23:31:38.06ID:xvLgrLKq
近所の小鳥屋に1人餌になって最近なブルーの兄弟が売れてしまって残ってる凄くなつっこいモーブの子がいる
思いきってお迎えしてみようかどうしようか
誰か背中を押しとくれ
0676名も無き飼い主さん2018/08/01(水) 07:22:34.38ID:hRFa1iDg
>>675
黒いコ可愛いよ
何となく他のカラーのコよりもさらにどんくさい感じ(イメージ
以前いた黒いコ は一緒にいたオリーブよりもほけーっとしてた
0677名も無き飼い主さん2018/08/01(水) 08:10:37.01ID:w/zoeCy6
>>675
うちと同じだー
一匹だけ売れ残ってケースの中でぽつん
目があった瞬間うちの子だと思った
お迎えして二年ほんと可愛い
0678名も無き飼い主さん2018/08/01(水) 10:21:51.43ID:fWrSLXhS
>>676
>>677
押された!ちょっと迎えに行ってくる!
実際見るとオカメもアキクサもノーマルって地味だけど凄く可愛いんだよね
サザナミもほんと可愛いわ
0679名も無き飼い主さん2018/08/01(水) 11:44:40.68ID:IUMWtV67
新しい子をお迎えした時の幸福感を思い出すなあ
もし先住の子がいるなら新しい子に嫉妬しちゃうから最初は先住の子を優先して可愛がってあげて
0680名も無き飼い主さん2018/08/01(水) 12:08:09.99ID:D/zp2G+G
サザナミインコをお迎えしたけど掃除とかでケージに手をいれるとピョピョピョピョって鳴き声共に小刻みにつついて?くる
今は全く痛くないけど歓迎会改善を図らんと半年後にはエライ目にあうんだろうな
0682名も無き飼い主さん2018/08/03(金) 13:20:55.57ID:p8kktNo1
>>681
来たよー!
可愛いよ〜デレデレ…おしりのドットマークとシマシマがたまらんw全身黒っぽいのがまた地味カワエエ!!
ベタ慣れと思い込んでたら店員さんが「実は最近忙しくて構えなかったからちょっとそっけなくなっちゃって〜」とのこと
ちょっとまだ警戒してるけど少しずつ仲良くなるよ!
家のケージに入れた途端余裕でごはん食べて水飲んでたwなかなかの大物っぽいw
0685名も無き飼い主さん2018/08/05(日) 00:11:03.86ID:D9pVMAk6
うちの初サザナミも家着いた途端ガッツガツ餌食べてたの思い出したw
他の子も程度の差こそあれ初日でも普通に食べてくれて助かる。
0686名も無き飼い主さん2018/08/08(水) 23:15:46.00ID:bCOTFhL/
サザナミってまったりおっとりじゃないよね
すっごいどんくさいけど全然落ち着きがない
0687名も無き飼い主さん2018/08/09(木) 11:40:05.03ID:eh5VW90+
>>682です
お迎えしてしばらくたって相変わらずとっても可愛いんだけど…
最初はそう慣れてなくてもケージ越しにこちらの指をハムハムしてくれてたのに日を追って噛みがきつくなってきて
ここのところ指を近付けると怒った声出して攻撃してくるようになった
怒らせるようなことした覚えがなくて…
(/_;)
0688名も無き飼い主さん2018/08/09(木) 12:15:18.36ID:UFk7qBt+
>>687
うちも1人餌切り替えくらいにお迎えしたら
おっかけてプギャー言いながら噛まれまくったよー
その位の時期は遊んで欲しかったりして噛むって聞いたけど怒ってるわけではないんじゃないかな?
もしくは慣れない環境でまだ怖いのかも

しばらく様子見でそれでも噛み癖あるなら躾けてみたら?
0689名も無き飼い主さん2018/08/09(木) 12:18:03.34ID:FX+0fnKP
>>687
それうちもあった
発情と同時に噛みつきが始まった感じ
神経質だから触らないでいた方がいいと思いきや
かまわれないとわかると拗ねて近づかなくなって大変だった
甘やかしてかまいまくってなんとか落ち着いた

サザってクールに見えて甘えん坊のかまってちゃん
0690名も無き飼い主さん2018/08/09(木) 16:29:37.57ID:4qkQzLnN
1年過ぎて初換羽、発情ぐらいまではそんな感じだよ、ずっといらいらしてて
ヒステリックにプギャーピギャーって噛んでくる
その後はその子の性格かなぁ

まあ噛み方が酷いならその時期からトレーニングはしたほうが良いね
そんな堅苦しいことでなく、噛むと息を吹きかけるとか、びっくりすることが起こると思わせることからでいい
0691名も無き飼い主さん2018/08/10(金) 14:03:23.19ID:YhZvPPfG
やっぱよそんちの子もそうなんだな
一人餌になったくらいの子には3か月くらいかなり絡んできてチミチミされたけど
今はよほど怒らせるようなことしないと噛まないよ
0692名も無き飼い主さん2018/08/22(水) 14:15:27.73ID:zzjyBVVE
二匹目飼いだしたが、予想通りというか
一匹目が覚えて喋ってる言葉しか覚えない。
せめて自分の名前は覚えて欲しい。
0693名も無き飼い主さん2018/08/24(金) 13:22:28.03ID:Yw74QslP
3羽いるけど、みんな1年過ぎるまでは気性荒いしよく人を噛んだな

共通して言えるのは最初の1年くらいはむやみに触らない方が良いって事かな。
肩に乗せてあげたりおやつあげたりは喜ぶけど、カキカキとかはその時期すげーシビアだと思う
0694名も無き飼い主さん2018/09/05(水) 21:13:17.18ID:GS2MxsUx
サザナミインコの一歳♀なのですが時々首を小刻みに縦にかくかくと振ります
吐いたりしている様子もなく、体重もいつもどおりです
このような行動に心当たりある方いますか?
0695名も無き飼い主さん2018/09/05(水) 22:57:36.22ID:pab3YIWq
もしかしたら餌がノドあたりに詰まってるのかも?
ウチのはペレットを食べた後に水を飲んで流し込んでるけど
水を飲まない時はカクカクしてるよ
カクカクする前にペレットをモリモリ食べてたら多分それ
0696名も無き飼い主さん2018/09/06(木) 08:43:58.10ID:XQ3xzVzD
仰るとおりペレットを食べている最中にしていることが多いです

詰まらせないように放鳥中は水も置いておこうかと思います

ありがとうございます
0697名も無き飼い主さん2018/09/07(金) 20:36:28.38ID:BUyaB453
うちの子も小さい時からずっとやってるよ。
なんとなく、エサ箱の位置が低いのが原因な気がしてる。
もう3年近くになるからいじらないけど。
0698新米2018/09/09(日) 19:52:56.58ID:rqr7XvWw
みなさんに質問があります。
経験談を教えてください。
m(_ _)m

生後半年のサザナミインコ(性別不明・手乗り)を単体で飼っています。
ごはんを食べるのも遊ぶのも人の肩や膝の上でしたがる甘えんぼうで、毎日の放鳥時間は6時間ほどです。
昨日、様子が一変しました。

ケージの外にまったく出たがらなくなり(最初は具合が悪いのかと心配しました)、そのうち、お腹をロープやブランコにすりつける発情行動を始めて、1時間も2時間も一心不乱にずっとしています。

過剰な発情行動は体に悪いと本などで読んだので、心配です。
とりあえずケージから出し、オーツ麦で釣って遊ばせたり、家の中の散歩で気分転換をさせながら様子をみています。


こんなに早く性成熟期が来るものなのでしょうか?
また、みなさんは発情行動をどんなふうにコントロールしていますか?

※ 食事はペレット中心。テント寝です。18時頃テントに入ったのを見届けてカバーを掛けていますが、内部に光がだいぶもれているようです。朝は7時半〜10時に起きます。
0699名も無き飼い主さん2018/09/10(月) 08:53:49.02ID:u7WvhLND
>>698
半年ってちと早いね
でも個体差あるだろうし

発情についてはあまり詳しい文献も無いし不安だよね

よく言うのは消灯時間が遅いとかあるみたいだけど
ウチも色々試したけどいつの間にか発情行動辞めてたし、特に気にする必要性はないのかなと個人的には思う
0700名も無き飼い主さん2018/09/10(月) 12:15:47.59ID:EIidgNe/
うちも手乗り単体で最初飼ってて生後4ヶ月くらいで手にこすりつけてきたよ
消灯時間と餌と温度とかが原因とあったからその辺り改善してみては?
ただ飼い主さん大好きな子はやっぱり発情してしまう気がする
0701新米2018/09/11(火) 19:02:01.54ID:QWmBLnQq
>>699
ご親切なアドバイスをどうもありがとうございます。
ちょっと最近、こちらのほうが神経質になりがちだったので、励まされました。
m(_ _)m

ですね。
具合は悪くないようだし、少し気長に見て、できる対策をしていこうと思います。

サザナミ専門の文献、ほんとにないもんですね。セキセイなどの例を参考になるのかならないのかと思いながら読んでいます。
0702新米2018/09/11(火) 19:06:34.13ID:QWmBLnQq
>>700
アドバイスいただきまして、どうもありがとうございます。感謝です。
m(_ _)m

やはり、4ヶ月からされてましたか!
真似事なのかなと思いつつ、早いなあ、と。

昨日、ジャストサイズの夜カバーが届いて、さっそく掛けてみました。前のものより、光をさえぎってくれる感じです。
しばらく様子を見てみますね。

サザナミの嫉妬は痛いですね、さっきはケータイやってて噛まれましたー。
0703名も無き飼い主さん2018/09/13(木) 15:30:17.14ID:2tBZ9iAY
>>702
うちは女の子なんだけどあんまりスリスリするから最初男の子だと思ってました笑

嫉妬も鳥相手にはしないのにスマホいじってる時は結構やられるのは一緒ですよ
0705新米2018/09/14(金) 21:12:56.95ID:YakhjFjq
>>703
貴重なアドバイスをどうもありがとうございます。
m(_ _)m

女の子説、やはり現実にあるんですね!
う〜〜〜む。
なるほどなるほどです。
最近ためフンしてるふしがあって、もしかしてメスなん?とか。
まだ性別どちらともなんともわからんですね。今後そのうち判明するでしょうか、(DNA鑑定サービスもあるみたいで少し興味があるんですけど)、待ってみます。

最近、外の風景がよく見える窓ぎわが気に入ったみたいで、そこによく連れて行ったりして発情させないようにしています(汗)
0706新米2018/09/14(金) 21:16:01.52ID:YakhjFjq
>>704

↓ 単なる私の偏見です。
ノーマルのグリーンてひどくないですか?気性荒
うちノーマルです。
0707名も無き飼い主さん2018/09/15(土) 03:48:58.78ID:7FzOEaSg
誰かのブログでグリーン系は丈夫?とかやんちゃで
ブルー系はマイペース?みたいなの見た気がするけど
うちはブルーはおっとりコバルトは元気だけど噛む
ダークグリーンおバカだけど噛んだりしないし
実際どうなのか謎
オスメスでも大分違う気がする
0709新米2018/09/16(日) 00:19:35.15ID:JPXPdk+W
>>708
おとなしい…
イメージ…?


(印象ばかりですみませんっ)

だけど、YouTubeの動画見てると、モーブさんたち、いい感じじゃないですか?
温和な。
0710名も無き飼い主さん2018/09/16(日) 01:32:06.37ID:Aa45d4sl
ウチのノーマルもめっちゃ気が強い
他の動物もそうだけどノーマルが1番丈夫って言うよね
0711名も無き飼い主さん2018/09/16(日) 02:03:21.29ID:E+0FLq9N
変に人の手が入ると脆弱になってしまうのよね…
0712名も無き飼い主さん2018/09/16(日) 13:36:09.82ID:h8t/0nJd
ウチのブルーも気が強かったなあ
病院で診察してもらった時に先生の手を追いかけて行って噛み付いてた
0713名も無き飼い主さん2018/09/16(日) 14:21:35.58ID:WCW7jUxg
サザナミインコは色んな色があるから性別も含めると性格もさまざまなんですね!最初はブルーを考えていたのですが、クリームイノを見てからひよこのようなかわいさにメロメロです!
0714名も無き飼い主さん2018/09/19(水) 07:18:14.14ID:1yXUV3Dj
質問させてください。
うちには1歳半のメスのコバルトと1歳のモーブがいます。この春にコバルトの方が卵詰まりを起こしてメスだと判明しました。
その時は病院で処置してもらい事無きを得ました。
コバルトは大人しく穏やかでいかにも女の子、モーブの方はヤンチャでアクティブで男の子かなぁと思いますが、サザナミインコはオスメスで性格に違いが結構あるのでしょうか?
あと、モーブは結構スリスリしてます。
仲良しの2羽なので巣引きしたいなと思ってます。
0715名も無き飼い主さん2018/09/19(水) 10:05:06.72ID:M6/wLUmm
サザナミってウィーウィ-みたいに鳴く?猫みたいで可愛いね
0716名も無き飼い主さん2018/09/19(水) 13:35:23.67ID:xjrqxkPV
>>714
性格ではわからないと思いますよ
ウチの♀は♂並みにヤンチャで常にうるさいし
♂と喧嘩しても勝つくらい気性荒いです

専門家でも判別できないくらいなので、遺伝子検査するしか方法はないと思います
0720新米2018/09/21(金) 00:27:46.22ID:rwrItcgI
みなさん、季節が一気に晩秋?みたいなこの頃ですが、いかがお過ごしですか?
娑婆中、体調を崩している方も多いようなので、どうぞご自愛くださいね。

さて、人の風邪がサザナミインコ さんにうつってしまったのでは?疑いの経験ありますか?
また、もしやサザナミインコ 由来だった?みたいな体調不良に見舞われたことありますか?

参考にさせていただきたいので教えてください。m(_ _)m
0721名も無き飼い主さん2018/09/21(金) 08:27:35.46ID:ikHB3b1D
>>720
たしか人間の病気は移らないはずですよ
逆もまた然り

アレルギー持ちの子はいると思います
0723新米2018/09/23(日) 18:11:20.90ID:hdeHc6cT
>>721
どうもありがとうございます。

インフルエンザは人から鳥にはうつらないと聞いたことがあったのですが、そしたら大丈夫そうですね。
先日、風邪をひきまして、念のためマスクをしてお世話してました。
0725名も無き飼い主さん2018/10/13(土) 20:16:13.38ID:oP7ziHNd
暗いと不満を言うよりも
すすんで明かりをつけましょう定期
0727名も無き飼い主さん2018/10/15(月) 12:12:49.79ID:sq5Grkq5
慣れてるコバルト♀が肩に止まるとほっぺたをくちばしでぎゅんぎゅん押してきます
みなさんのサザナミは同じ事するコいますか?
何か意味があるのでしょうか?
ラグにドリルしてた事もあってそれはなんとなく雪遊びみたいな感じなのかなと思ったんだけど
0728名も無き飼い主さん2018/10/16(火) 09:10:28.13ID:wH4KeTEs
>>727
ほっぺたぐいぐいうちもやるよ
意味はわからないけど、うちのこは普段クールだから
甘えてくれているようでなんかうれしい
0729名も無き飼い主さん2018/10/16(火) 15:05:30.41ID:+lw4iVqX
>>728
他の子もやっぱりするんですね!
サザナミ特有なのか他のインコもするのか
私も意味は分かんないけど甘えてるとか愛情表現とか勝手に都合良く思ってます笑
0730名も無き飼い主さん2018/10/16(火) 21:35:59.88ID:aDmMJ1Cb
♀はドリドリします
理由は不明だけど発情と関係があると個人的には思っています
0731名も無き飼い主さん2018/10/16(火) 22:39:19.65ID:KAeLfiTy
てことはうちのサザナミちゃんは♀かも…
肩に乗せてるときに私が歌うのをやめたらほっぺにドリドリ
歌い始めるとドリドリやめて聞き入る
あっち向くと、こっち向けーってドリドリしてくる
おうち帰るうー?ってケージに戻すと ギャギャっと鳴いてケージに中で悔しそうにバードテントにドリドリ
発情、催促、欲求、悔しがったり…そんな感じで表現してくる

何もわからず初めてお迎えしたときは噛まれそうで怖かったです!
0732名も無き飼い主さん2018/10/17(水) 14:06:54.45ID:C4TTOhg+
確かに♀のが良くやるなー
発情は確かに関係しそう

>>731
うちの子もそれあるあるだ!
口をいじるのは歌ってーっておねだりらしいし可愛いよね
0733名も無き飼い主さん2018/10/17(水) 14:28:05.52ID:DwSuR/tj
今朝玄関から逃がしてしまった…
0734名も無き飼い主さん2018/10/17(水) 17:54:18.50ID:+MCUqPa/
ええ( ; ; )
セキセイインコを飛ばしてしまった時、いつも追っかけまわしてた♀をケージごと外に出してたら鳴き声に釣られて帰ってきましたw
うちのサザナミは迷子になるだろうなあ…
見つかりますように。。
0735名も無き飼い主さん2018/10/17(水) 18:26:40.70ID:N2sQ7Oc0
そういやサザナミの呼び鳴き動画あったよ
まだ間に合うかもだし試してみたら??
0737名も無き飼い主さん2018/10/18(木) 11:37:15.62ID:IIc9zsWU
2メートル先にあるクッションめがけて
足ではなく顔から着地する我が子をみるに
こんな鈍くさい子が本当に野生にいたのかと思う
0738名も無き飼い主さん2018/10/18(木) 12:25:53.78ID:Zg2piip5
天敵があまりいないとか?
うちの子ソファの下とか布団とかに良く潜るんだけど実はあなぐら生活で敵に見つかりにくいとかなのかも!?
0739名も無き飼い主さん2018/10/18(木) 15:38:08.16ID:Iahv1RMh
地面と並行になるくらい前傾姿勢の歩き方見るとそんな感じする
ウチのもよく座卓の下でまったりしてる
0740名も無き飼い主さん2018/10/20(土) 13:18:38.84ID:G9tlrrr3
グリグリはおねだりって気がする
おやつ欲しい時とかナデナデして欲しい時によくやるから
0741名も無き飼い主さん2018/10/21(日) 12:08:12.12ID:bKpkuMLp
うちの子普段怒らないのに大好きん見るとめっちゃ怒る
でも中身はしっかり食べる
いったい何が気に食わないんだろ
0744名も無き飼い主さん2018/10/21(日) 21:22:48.40ID:YUz5tTp7
袋が気に入らないが中身をあげればそれは食べるということだろ
0747名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 11:05:17.00ID:8Dc5rc3q
某バードカフェで店員さんに
サザナミインコを飼っているんですと言ったら
サザナミ…?どんな鳥ですか?と返された

鳥専門の店でサザナミ知らない人がいるという事実に驚いたが
世間的にはマイナーな種類なんだろうな
もっと知られてもいいくらい可愛いのになあ
0750名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 11:20:15.00ID:Xy38dhzo
クリームイノの雄をお迎えしたいけど、なかなかいないみたい。。早く出会いたい
0751名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 12:00:39.07ID:8Dc5rc3q
>>749
そうなんだよなあ
この可愛さの固まりを知ってほしいけど
まだバレて欲しくないような複雑な気持ち
0752名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 12:23:29.75ID:UrvrYs9x
コジマに置いてある小鳥カレンダーの表紙飾ってて結構目立ってて嬉しい
でも可愛さ分かって欲しいけどペットショップに置かれたくないな
0753名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 13:00:45.26ID:+CySAqai
>>749
嬉しい意味がわからない
こういう思考する奴ってマジ無理、俺的に
0755名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 13:22:22.78ID:lkHh5EtD
>>753
人気が出るとあちこちのショップに出回るだろ?
金出して買った俺が言うのも変だけど、商品としてあちこちで扱われてほしくないってだけだよ

他の動物も同じだけど人気が出ないに越した事はない
0756名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 14:05:24.92ID:uU3cpO5+
まったりおっとりなのに飼い主がピリピリしてるみたいですねえ
0759名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 22:07:22.36ID:KhVpbiK2
>>755
某名作劇場や某獣医学生漫画や某3D魚アニメとか不幸なペット量産したよなぁ…
0760名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 00:09:44.80ID:SKJsmSH+
まぁ鳥は無知な人に飼われたら不幸な結果になりやすいし
あまり知られたくないとか人気出てほしくないという気持ちも分からなくはないな
0761名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 08:53:15.36ID:oizdwCmw
>>759
>>760
ほんとそう
先日某ホームセンターに売りに出されてたサザナミが2羽いたんだけど、しばらくしたら『調整中』の張り紙されて少し経ったら2羽共いなくなってた。

そこのホームセンターで売られてる動物みんなそうなるんだよね

大した知識も無い癖に商業目的でペット販売に手を出すのマジやめてもらいたい

だからサザナミだけでも人気出なくていいから、信頼できるインコ専門ショップやブリーダーさんのところだけで売ってもらいたいと切に願う
0762名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 09:02:13.84ID:KR6yZnYR
サザナミの生態についての専門書が少ないから
そういう意味での周知は欲しいかな
ミステリアスな部分が多いのよね
0763名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 10:39:00.87ID:/BhvSDtu
とりあえず、突然死の謎を一刻も早く解き明かしてほしいな
サザナミはまだまだ珍しいインコで飼育数も決して多くないのに、
突然死の報告は多くて滅茶苦茶怖いんだ…
0764名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 12:31:57.49ID:3VY+L92A
突然死の報告が多いってどこ情報?
俺はぜんぜん知らないんだが
0765名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 16:10:00.89ID:SKJsmSH+
一応このスレ内とか鳥の専門誌とかブログとかで見掛けるな
まだ特別多いとは思わんけどそこそこ目にするから気にはなってた
0766名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 16:56:26.59ID:3VY+L92A
ツイッターにサザナミ飼いがいっぱいいるけど
理由わからない突然死って聞いたことないな
0767名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 17:53:00.58ID:/B5I6VO+
うち去年1羽突然死した
3歳
元気だったのに急に来たよ
0768名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 19:16:33.33ID:e08yglfl
3歳超えても突然死しちゃうのか
気をつけたいけど気をつけようがないのが怖い
0769名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 08:30:15.19ID:WCBWNn+P
突然死多いよ
嫁がやってるインスタとかFacebookとかでもたくさんいる

先週も一羽突然死んだらしい

うちも突然来たらどうしよう
0770名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 08:48:32.03ID:FLfHWpsI
備えるうえで情報は欲しい
サザナミを飼う際、みんなが気をつけていることはある?

うちの2歳♂は発情抑制に注意してる

ケージにオモチャを置かない
→噛むのが好きだからキッチンペーパーをケージの床に敷く程度

暖かくしすぎない
→部屋の温度も20度以下まではエアコンをつけない

太らせない
→うちはペレットが好きでよく食べるのでシードを三分の一くらいに
麻の実とひまわりの種はもう一年以上あげてない
そのかわりカナリーシードと粟の穂をおやつ程度
たまに乳酸菌とニンジン、青菜、大根

あとは溜め糞をケージの外でしたいみたいだから
朝と夕方決まった時間に出す

このへんは気をつけてる
長文すまん
0771名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 09:58:40.84ID:WCBWNn+P
>>770
ウチは嫁がインコ担当だけど特に気を付けている事は無いかな
主食はペレットでシードも少量毎日あげてる。個人的にはシードはあげたくないけどおやつ抜きは可哀想との事。帰宅後はお留守番のご褒美として必ずリンゴと小松菜をあげてる

気を付けてる事は無いけれど少しでもストレスを軽減してあげる為にほぼ1年中放し飼いにしてる

家の一室を完全に鳥部屋にしてケージは常にオープンで出入り自由。部屋には止まり木設置でだいたい2羽でそこにいる感じ。俺らが帰宅後はリビングも開放

気掛かりなのは自発的に水浴びできない事くらいかな
0772名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 10:38:15.04ID:FLfHWpsI
>>771
鳥部屋いいなあ〜
うちは野菜はOKだが果物食べない
けっこう好き嫌いある
0773名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 14:08:06.95ID:BsEP4cuu
サザナミの突然死はもしかしたら特定の栄養の欠乏による餓死かもしれない…
彼らの食性はローリーに近くて野菜や果物の摂取は欠かせないらしく
それが駄目ならローリーフードを与えるようにとショップの店長さんから注意されたし
鳥類が餓死する際はその寸前まで普段と変わりなく過ごすから
餓死が突然死に見えているんじゃないかと推察する

ちなみに
ペレット食の場合はペレットと野菜・果物またはローリーフードを8:2の割合で
シード食の場合はシードと野菜・果物またはローリーフードを6:4の割合で
それぞれ与えると良いそうだよ
0775名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 15:31:01.44ID:j+ipXIgo
餓死か……それが原因とは限らないけど可能性は十分あるなぁ
特に鳥類とか爬虫類は満腹まで食べてても肝心の栄養素が吸収できなきゃ普通に餓死するもんね

一昔前、人に飼われてるフクロウの突然死が多発してちょっとした騒ぎになってたけど
その原因が餓死だった……なんでも餌の冷凍ヒヨコやマウスを湯煎や電子レンジで解凍した結果
解凍中に加熱されて餌の血肉から必要なビタミン類が消えていたらしい
0776名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 15:57:11.45ID:WCBWNn+P
>>773
ローリーフードはロリキート自体にも実は害があるってどこかで読んだ気が・・・

米粉?小麦粉が含まれている奴で肝臓疾患を起こして体調崩すとか

うろ覚えですまんがウチがお世話になってる専門店ではローリーフードの勧めは無かったな

ただ、必要な栄養が摂取されないで知らず内に病気で突然死ってのは充分あり得るかもしれない。もう一度我が家のペレットも見直してみよう
0777名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 19:14:43.50ID:19buZGb2
ズプリーム.、マズーリ、ラウディ、ハリソンに適度な野菜果物
たんぱく質やっときゃ問題ない
シードで育てるのは間違い

どうせなんか欠けてたんだろ
0778名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 22:59:10.11ID:DAfgxXuh
>>754
お前みたいな「俺たちだけが知ってる○○の魅力」みたいな萌え方してる奴のキモさの方が上だって
臭っ(笑)
0781名も無き飼い主さん2018/10/25(木) 00:02:17.81ID:8nkkjCPB
荒れない荒れない

個体差あるみたいなんだよな
同じ育て方、同じ餌あげている
セキセイインコも10羽以上、オキナ(今も)とコザクラ飼ったけどサザナミみたいな突然死は初めてだったので驚いている
セキセイインコのジワジワ死ってのはあった
もう1羽のサザナミはなんてことなく無事なんだけどね
水分多い事による肺炎とかあるのかな
0782名も無き飼い主さん2018/10/25(木) 00:25:26.91ID:vKS6ZPyk
そういえば飼育数の多いセキセイやオカメやコザクラは突然死ってあんまり聞かないよね?
衰弱死や病死は結構聞くのに、少なくともサザナミの突然死みたく元気にしてた子がいきなり…
って話はここ最近聞いた記憶がない

>>781
荒れてないよ、一人自演してる子がいるだけ
スルーしていこう
0783名も無き飼い主さん2018/10/25(木) 08:45:19.10ID:3TIUffCI
ID変えてまで自演する人ってなんて痛いんだろうって逆に悲しくなるね
0784名も無き飼い主さん2018/10/25(木) 09:43:08.14ID:1Lefznkx
うちのは基本ツンツンで触らせてくれない飼い主の遊びの誘いには乗らない
だが、飼い主が他のことをしてると
そばに近づいてこっち見ろとアピールしてくる
なあに?と見つめるともじもじそわそわ
もしかして照れてるの?と言うとパチパチまばたき

あー可愛いんじゃー
0787名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 10:08:42.32ID:wSWEG3js
最近大人になったのか全然カキカキさせてくれない
手にも乗ってくれなくなった
ペア候補の子には甘々にカキカキ要求してるのに
前はとっても甘えん坊だったのに取られちゃって悲しい
何かやってると肩に乗ってきてくれるのが救いかな
0788名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 10:33:33.48ID:+tiR02wN
>>787
一日中ペアの子とケージ飼いかな?
どうしても一緒にいる時間が長い方にいっちゃうよね
0789名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 12:04:58.19ID:CVbMYF1n
>>788
ファープラストの仕切り付きのケージに分けてるけどやっぱり日中ずっと一緒だから仕方ないね
ちょっと前までは鳥より人間の方が好き!って感じだったのに
0790名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 12:54:04.36ID:ORcKdKPm
いつかオカメインコの♂も飼いたいんだけどオカメの方になついてしまうかな?
セキセイいるんだけど合わないのか人間の方になついてる
0791名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 13:07:37.96ID:u8aL6RHG
>>790
うちオカメインコ♀いるが互いに近づこうとしないよ
オカメのおっとりとサザナミのおっとりは違う感じ
0792名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 14:27:01.14ID:+tiR02wN
>>790
セキセイとオカメは保菌率が高いから、できる事なら他の鳥とは一緒に居させない方が良いって専門店が言ってたよ
0793名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 17:25:57.29ID:ORcKdKPm
>>791
なるほどー、やっぱり種類が違うとそうなるんですね!いつかオカメと飼いたい

>>792
ふむふむ、たまに一緒に遊ばせることあるけどどちらも興味持ってないみたい でもサザナミがおとなしいから他のインコと同じケージで飼えるんじゃないかってくらい平和主義ですばらしいインコだと思う 同じケージに入れてないけど

性別は分からないけどサザナミってよく歌まね?しますね!
お迎えして1週間もたたないうちに名前覚えたのとピタゴラスイッチ歌うようになった
たぶん♀かなーと思うんだけど…
0795名も無き飼い主さん2018/10/27(土) 09:28:08.88ID:sAkqgKAM
うちのは自分の名前を何度もつぶやいてる

◯◯(名前)…ちゃん?◯◯…?
◯◯ちゃん…◯◯ちゃ……?
◯◯ちゃん!◯◯ちゃんっ!!
ふぅ……◯◯ちゃんっ…ププ…ッ

自分の名前がうまく言えるとご機嫌になるようだ
0797名も無き飼い主さん2018/10/28(日) 22:47:09.19ID:9J+nT0dg
>>780
>ズプリーム.、マズーリ、ラウディ、ハリソンに適度な野菜果物
>タンパク質やってりゃ問題ない

キモッ
0798名も無き飼い主さん2018/10/28(日) 22:48:10.95ID:9J+nT0dg
>>782
自演だから荒れてないってことにしたいんだな
わかるわかる(笑)
0799名も無き飼い主さん2018/10/29(月) 00:23:34.79ID:l6dlIVIn
そりゃIPが同じなんだから一目みりゃ誰でも自演と分かるだろ…
まさかマジで気付いてないのか?
0800名も無き飼い主さん2018/10/29(月) 04:30:06.99ID:UaSIXLYY
>>796
マジっすか!
オカメとサザナミ残り人生の伴侶をどっちにするか、半年悩んでみます
0805名も無き飼い主さん2018/10/30(火) 15:59:28.29ID:ITLaHTe6
>>799
連続書き込みはあるが自演書き込みは無いな
まさか、その区別付かないの?
お前、頭マジでおかしいんじゃない?
0806名も無き飼い主さん2018/10/30(火) 19:54:25.42ID:lOvERO+x
クリームイノかわええ…
1羽欲しいけど既にサザナミとコムラサキが居る
この環境に慣れてくれるだろうか…
0807名も無き飼い主さん2018/11/02(金) 23:44:29.59ID:g6kIW1ZR
メインは花や果実食ではないかともよく話を目にするサザ

ローリーネクターを混ぜたりして与えてる人いますか?
0809名も無き飼い主さん2018/11/11(日) 07:17:26.63ID:Ei/D/hbI
食べる時オエオエえづくうちのこ
ここで底の浅い餌入れがいいとあり、購入
おかげで毎日食べやすそうにつついてる
えづきもなく食い付きも◯
すごく助かった。ありがとう!
0810名も無き飼い主さん2018/11/19(月) 17:00:28.75ID:XipHWkQ8
うちのサザナミは全然静かじゃないなぁ。
オス2羽飼ってるけど、全然仲良くならないし。
一緒に放鳥するとナワバリ争いもよくするし。
0811名も無き飼い主さん2018/11/20(火) 11:13:11.26ID:Am+7oxP7
それ2羽共ストレスやばそう…
とりあえず放鳥は別々にした方がいいんじゃない?
0812名も無き飼い主さん2018/11/20(火) 12:49:27.42ID:uDpnrSbH
鳥がナワバリ争いするのは普通のことだから、ラブバードみたいに殺し合いになるみたいのじゃなければ、ある程度やり合うのはストレス解消の方に働くんじゃないかな
0813名も無き飼い主さん2018/11/25(日) 15:47:48.29ID:OulO1dIj
野生なら確かにその通りかも
でも、逃げる場所も隠れる場所も少ない飼育下では条件違い過ぎない?
流石にそのストレスがどの程度で、どうなるのかまでは分からないから
人の飼い方にあれこれ言うつもりはないけどさ
0814名も無き飼い主さん2018/11/26(月) 02:26:55.54ID:1imVCT5k
サザナミは一羽飼いだと寂しがるって見てもう一羽探してたんだけど
うちの子めっちゃ気が強くてウロコ攻撃するしやめとこうかな
仲良く羽繕いし合うの見たいけど
0815名も無き飼い主さん2018/11/27(火) 12:27:04.10ID:SDMd0x13
個性にもよるけどペアにお迎えしたコに威嚇しまくってたうちのオスも
別室に二羽だけケージ別にして隣同士にしてたら仲良くなってたよ
サザナミのペアリングは100パーってブリーダーさんの言葉を信じて良かったと思う。
0816名も無き飼い主さん2018/11/27(火) 20:09:07.60ID:P3gqhYiq
やっぱりそうなの?
うちの3ヶ月でお迎えしてなかなか慣れてくれないサザナミがなんか寂しそうななんだよね
いきなり相棒連れてきていいものか
0817名も無き飼い主さん2018/11/28(水) 11:05:14.47ID:1naRoqyw
でも本当に相性だと思う
別のコはお迎えした瞬間から隣にビターで
カキカキしたり一目惚れって感じだったし
威嚇してたコは古参には普通で新参には厳しいとかなのかも知れないけど
0818名も無き飼い主さん2018/11/28(水) 11:06:44.10ID:1naRoqyw
あ、でもお迎えしてまだ人に慣れてないならしばらくは一羽飼いのが良いかも?
鳥同士仲良くなると人に中々慣れないと思うし
0819名も無き飼い主さん2018/11/28(水) 22:19:50.50ID:4skcZTgW
>>816
もう少し頑張ってあげて欲しい
サザナミはビビリで警戒心が強い、何歳か知らないし
今から手乗りにはならないかもしれないけど

歌ってあげたり口笛吹いたり口でいろんな音出してあげたりすると
かなり興味もって寄ってきてくれる
はずw
0820名も無き飼い主さん2018/12/04(火) 20:52:27.45ID:N0J2BG97
前にローリー用のペレットあげてるって話が出てたからお試しペレット買ってみた
すごくよく食べる
好きみたい
0821名も無き飼い主さん2018/12/06(木) 11:19:48.53ID:760fR+YJ
>>819
生後3ヶ月程で来たんだけど意外に慣れなくてw
もう少しお仲間は待ってみようかな
0822名も無き飼い主さん2018/12/06(木) 13:07:39.14ID:dLixlbFU
>>821
マジで歌ったり、口でいろんな音出したりしてみて欲しい
たぶん興味持ってくれる
毎日続けてると寄ってきてくれると思う、手乗りは難しいかもしれないけど
0823名も無き飼い主さん2018/12/06(木) 19:32:41.82ID:VtJft5kR
>>820
ローリーロリキートと似てる食性っぽいから鉄過剰症が気になるんだよね

うちもローリー用の餌にすべきなのかな
0824名も無き飼い主さん2018/12/08(土) 08:54:33.62ID:uPZNR8Kc
>>822
頑張ってみるよ、オカメウロコもいるんだけど他の子の歌に合わせて大きい声で囀ずってる
ケージ越しにリンゴやおやつあげると寄って来て食べてくれてるけど…
いつかケージから自分から出て来てほしいなぁ
0825名も無き飼い主さん2018/12/08(土) 11:01:08.37ID:YwDEsxO/
昨年は初めての冬ということでヒーターを設置しましたがサザナミは寒さに強いと聞きますし今シーズンはまだヒーター無しで頑張ってます。参考までに皆様のサザナミさん達の保温事情をお聞かせ願いませんか?
0826名も無き飼い主さん2018/12/08(土) 11:05:10.79ID:YwDEsxO/
ちなみに我が家は真冬となれば室温も10度を下回る環境ですが果たして耐えられるか注意して様子をみたいと思います
0827名も無き飼い主さん2018/12/08(土) 11:46:51.07ID:r1PAPdXn
うちは10度切らないので何もしない
テントは入れてるけど寒がったこともないね
0828名も無き飼い主さん2018/12/08(土) 17:51:27.56ID:cgs1zoXo
うちはパネル型を入れてる。パネル型ならパネル前にいなきゃ暖かくないから寒いなら前に行くだろうし、暑ければ移動するだろうと思ってそれにした
0830名も無き飼い主さん2018/12/09(日) 20:37:57.66ID:6odD9BeL
825です
>>827
たくましいですね。うちも10度目安で様子を見ようと思います。
>>828
雛の時の保温には物足りないと聞いて購入しませんでしたが健康な成鳥にはそのマイルドさが逆に良いのかもしれませんね。
0831名も無き飼い主さん2018/12/13(木) 21:32:50.10ID:mhTD7vio
サザナミインコお迎えして1週間。溜め糞をバードテントにするから掃除大変で汚い
どうしたらいいかわかる方います?
0832名も無き飼い主さん2018/12/13(木) 21:40:27.74ID:MrmNwc1M
>>831
うちも最初そうだったけどいつの間にか外にするようになった
特に何か教えたわけではないけど
強いて言えば、見つけたときに「あ〜!」っていってめんどくさそうに掃除して見せてたw
0833名も無き飼い主さん2018/12/16(日) 13:02:25.84ID:gsBAC9Nn
ウチの子に粟穂をあげると嬉々として水にぶち込もうとするだけど、これってふやかして食べようとしてるのかな?
0834名も無き飼い主さん2018/12/17(月) 10:30:58.96ID:OeSBr82q
うちは夏と冬ではバードテントを変えています。
夏はコットン、冬は毛足の長いフランネル状のハンドメイド系のものです。
0836名も無き飼い主さん2019/01/03(木) 03:19:31.81ID:vZsz6NnL
先月、10月末生まれのオスをお迎えしたんだけど、ケージに手を入れると怒って噛み付いてくる。
でも外に出すと、肩に乗って口笛に耳を傾けたり、頬擦りしてくれアピールしたりと慣れてきてはいるんだろうけど、とにかく手に乗らないし指を嫌う。
掌にシード類のおやつ乗せると手首まで来て食べてはくれるんだけど、そこから先に行かないし指が動くと怒って噛み付いてくる。
指が敵じゃないとわかってもらうにはどうしたもんだか…
0837名も無き飼い主さん2019/01/03(木) 10:16:29.61ID:eGeaNQkH
>>836
ケージの外から、おやつを指でつまんであげてみては。
根気がいるかもしれないけど。
0838名も無き飼い主さん2019/01/04(金) 07:40:44.90ID:JNL1juH2
>>837
ケージの外に出るとたまに指から食べてくれるんだよね。手を嫌がるくせに掴まれると満更でもない感じだし、ツンデレだと思うようにしてるw
0839名も無き飼い主さん2019/01/04(金) 11:05:08.14ID:m0GjKMDS
うちも慣れてるけど気分が乗らないと一切手には乗ってこない
ケージはインコのテリトリーだから怒られてもしょうがない
別に気にしてない
0840名も無き飼い主さん2019/01/04(金) 12:24:14.23ID:+rJUWEqn
他の種類も飼ってるんだけど
サザナミが一番不思議ちゃん
0841名も無き飼い主さん2019/01/04(金) 14:19:59.10ID:eAH7oQuM
うちはケージ中央の入口に手を入れるのはOKだけど
水入れのある入口に手を入れると
いままで聞いたことのない声で鳴かれる

キーィ!キーィ!ギャー!を一気に鳴く
普段の怒り声とは桁違いの音量で心臓に悪い
あれ聞いたことある飼い主さんいる?
0845名も無き飼い主さん2019/01/05(土) 08:38:20.56ID:M/KUzcDC
目がクリクリ大きくて黒目がち
愛嬌たっぷりに餌をついばみ
頭から腰にかけての芸術的なさざなみ模様
なのに水玉おパンツ
性格は内気かつ繊細でファニー

そんなサザナミに恋して二年
飼ってて飽きないよ
0846名も無き飼い主さん2019/01/05(土) 10:46:30.57ID:kx31PbLX
爪切る時に手で掴んで拘束しちゃうから、どうしても手は嫌われちゃう。
カゴの中はさざのテリトリーなので、なるべく外で指をだして乗って来る様にカゴから出してるよ。
0847名も無き飼い主さん2019/01/05(土) 21:23:22.71ID:Mw4HHC1e
不思議サザナミちゃん
オーツ麦をあげたらパクッと咥えたものの落とす
あらー…と言いながら二つ目をあげたら
大きな目で飼い主を睨み付けて絶対に受け取らない
あなたが落としたんでしょうに泣
0848低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−192019/03/19(火) 09:28:18.44ID:KfSIhhGX
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0849名も無き飼い主さん2019/03/25(月) 22:26:40.19ID:iKcW1ffD
我が家のサザナミさん今年は保温器具無しで冬を乗り切りました。室内気温6℃まで下がりましたが食欲旺盛、羽毛ツヤツヤで全くへっちゃらでした。個体差はあるのでしょうがサザナミは寒さに強いみたいですね。
0851名も無き飼い主さん2019/03/26(火) 15:34:11.01ID:aCXl5dTY
寒さには強い反面、暑さやストレスには極端に弱いよ
ケージが低い位置にあったり、他の生き物が頭上を飛び回るような環境は彼等にとって地獄らしい…
0852名も無き飼い主さん2019/03/27(水) 01:48:22.80ID:xGxeRSiR
元々葉が生い茂る高い木の枝で隠れ潜むように生活してるからね
だから他の鳥より高所や身を隠せる場所を好むし
逆に低い場所や開けた空間、異生物の視線、物音等は苦手なんだよ
0853名も無き飼い主さん2019/03/27(水) 05:44:38.07ID:xTg67EH2
床に直置きで網戸越しに日光浴させてるんだけどあれもストレスなのかなー
終始落ち着かない様子
0854名も無き飼い主さん2019/04/01(月) 15:17:17.79ID:k2sk4MsJ
サザナミの好きなおもちゃってどんなだろう
ぶら下げてかじる系は何回か作ったけどすぐ飽きちゃう
起き上がり小法師系は自分より小さい個体はびびって逃げるかガチおこつつきをかます
放鳥しても大半の時間を肩の上かビニール袋に潜り込んでおとなしくしてる
でもカゴの中だと暇そうにしてるかフン切りの下のうんち紙を引きずり出す遊びをしてるから遊びたいんだろうな
他のお宅のサザナミちゃんはどんなおもちゃで遊んでますか?
0855名も無き飼い主さん2019/04/01(月) 18:01:44.90ID:yDrZFt/s
>>854
うちは薄手のカーテンをケージに引きずりこんでガジガジしてた
キッチンペーパーもかじかじしたがる
オモチャだと怖がって遊ばないんだよなあ〜
0856名も無き飼い主さん2019/04/03(水) 00:14:57.63ID:cOrDTiIN
台所に立ってると足元から一生懸命肩までよじ登ってくるのかわいいなあ
その後胸元にぶら下がって洗い物見ながら水浴びの順番待ち
0857名も無き飼い主さん2019/04/23(火) 23:55:50.56ID:/7sCFRRb
うちの子は寝る時まぶたを閉じない(眠い時は目をしぱしぱさせるけど、寝る時は閉じない)んだけどホームセンターで見るほかの子は寝てる時は閉じてる
なんでだろ
クリームイノだから?
0859名も無き飼い主さん2019/04/26(金) 02:40:09.44ID:mrVx8tU/
ブリーダーに雛の予約入れたんだがなかなかこない

生き物だから当然なんだが早くお迎えしたくてヤキモキする( ´ ` )
0861名も無き飼い主さん2019/04/29(月) 17:12:16.28ID:4U88U1wY
暗視カメラとかで寝床撮影したら目閉じてるんじゃない?
明るい場所では完全に目を閉じることはないかなあ

夕方抱っこしながら手のひらで暗くすると
まばたき始まって、だんだん閉じてる時間長くなるけど
寝落ちする前に?ハッとして飛んでくようちの子
0862名も無き飼い主さん2019/04/29(月) 21:26:26.12ID:WHz6lRAb
そうなの?
セキセイインコとかペットショップのサザナミとか明るい場所でも目閉じて寝てるけど
0863名も無き飼い主さん2019/04/30(火) 14:15:19.90ID:y/hLFsvg
わたしの私見だけど、それはヒナだったり、うるさくて明るい環境に慣れてたり、睡眠不足なんじゃないかな?
0864名も無き飼い主さん2019/05/04(土) 08:16:56.36ID:afHpnIbF
ふつうサザナミって後ろ向いて寝ない?
うちのは全員そうやって寝てるけどな。
0865名も無き飼い主さん2019/05/04(土) 10:14:24.92ID:r56uc56w
指に乗せると必ず向こうを向く
こちらの顔の方を向かない
0866名も無き飼い主さん2019/05/04(土) 20:25:27.90ID:/CfcAfey
うちの子達も後ろ向いて寝てるけど
同じ家で飼われてると最初の1羽を真似て同じ行動を取ることがあるから
必ずしも、それが正しい行動とは限らないらしいよ
つまり、うちの子達は皆揃って間違ってて変な寝方してる可能性も…
0867名も無き飼い主さん2019/05/05(日) 09:30:55.42ID:2qGcq00H
うちのサザナミ頻繁に水飲むんだけど餌足りてないのかな
体重55gでペレット朝昼夜2g程度与えてる
糞もほぼ水分のあるんだけど正常なのかな
0869名も無き飼い主さん2019/05/05(日) 09:47:17.61ID:jKtv+pRF
サザナミは元々果物とかが主食で水分の多い食事を好むから、水も凄く飲むよ
0870名も無き飼い主さん2019/05/05(日) 17:17:22.93ID:Mk7erzgg
サザナミはどちらかというとローリーに近い食性なんだよね
餌はペレットの他にローリーネクターを与えてる飼い主さんも居るよ
0871名も無き飼い主さん2019/05/05(日) 22:34:06.89ID:2qGcq00H
体調悪そうには見えないし元々そういう生態なら神経質にならなくて大丈夫なのかな
ローリーネクターっていうのも検討してみます
0872名も無き飼い主さん2019/05/10(金) 01:00:23.16ID:sWNAVmRV
ものすごい下手くそだけどいつの間にか足で持っておやつ食べるようになってる
でもすぐ落としちゃう
0874名も無き飼い主さん2019/05/11(土) 01:53:27.16ID:QQSM9R9i
>>870
ローリーは鉄分を溜め込みやすいから特別食なんだよね

サザナミも鉄過剰症になりやすいのかなあ?
欧州でも飼育実績や研究はまだまだなんだろうがそこが知りたいわ
0875名も無き飼い主さん2019/05/12(日) 13:36:56.52ID:4ahNTgpE
>>874
鳥類臨床研究会の第18号にこんな記述があったよ
http://jacam.ne.jp/bulletin/bn18

原材料についてみると、8種類のペレットの主成分が穀類だったのに対し、
ローリーフードではショ糖・ブドウ糖・果糖などの糖類が主成分として多く使用
されていた。近年ヒトでショ糖・果糖は高尿酸血症を発症させる要因として注目されており、
鳥においても血清尿酸値を上昇させる要因となっている可能性が考えられた。
0876名も無き飼い主さん2019/05/12(日) 19:40:01.76ID:+m4lIupl
果実・花蜜食の鳥達は野生でも普段からかなりの糖分を摂取してるはずなんだけど、その辺はどうなんだろう?
穀物食・種子食等の鳥達が糖分を摂取するのとはまた違うと思うし
0877名も無き飼い主さん2019/05/15(水) 10:59:05.83ID:TQ2/g4gK
野生と違い、狭いカゴで買われている鳥にとって、カロリーの事を考えたら
餌の糖質、脂質は抑えた方がいいとは思うな。
0878名も無き飼い主さん2019/05/15(水) 18:15:26.94ID:y0RSHL9A
つい最近二羽目をお迎えしたんだけど喧嘩してしまう

先住(緑)
たぶんオス、生後3ヶ月、飼育始めて1ヶ月、肥満じゃないけど体格よくて60gくらい、手乗り、新参に威嚇と噛みつき

お迎え(青)
たぶんメス、生後2ヶ月、お迎えして3日、50g、先住に寄っていくから興味あり?、だんだん飼い主に慣れてきた

今は>>815を参考にケージ横に並べてる
これから仲良くなってくれると嬉しいんだけど
似たような人いたらもっと経験談的なのを聞きたいです
0879名も無き飼い主さん2019/05/17(金) 07:50:41.33ID:ekAxhTix
>>877
う〜ん…どうなんだろう?
ブリーダーさんには野生下では運動量が少なくて燃費の悪いインコだから、
青菜やローリーフード等を与えて足りない栄養を補った方が良いって聞いたんだけどなぁ

因みに、野生のサザナミは縄張りの木々と餌場の木々との極々狭い範囲しか移動しないらしいね
この殆んど引き篭りのような習性(?)の所為で発見が遅れたとか
0880名も無き飼い主さん2019/05/17(金) 23:29:19.48ID:7kJ0IsPN
サザナミインコとウロコインコ 噛まれていたい方はどっちですか? 
サザナミに噛まれるのはもう慣れたけどウロコはどうなのか飼ってみたいけど噛みグセがあるって聞くから少し悩む
0881名も無き飼い主さん2019/05/18(土) 02:45:27.92ID:6PJtOwNZ
ウロコインコの名前を出すと発狂する変な人が居るから気を付けて
もし絡まれてもスルーしてね
0882名も無き飼い主さん2019/05/18(土) 11:18:38.66ID:yoW2gZ3I
うちのサザナミは結構噛む力が強くてガブガブ噛むからなかなか大変
でもサザナミの痛さに慣れた頃に他人が飼ってるコザクラに噛まれたらあまりの痛さに息が詰まった
万力で潰されたかと思ったわw
ウロコはコザクラと同じくらい痛いらしいね
0883名も無き飼い主さん2019/05/18(土) 14:36:57.77ID:exMNNnux
サザナミ飼育検討してるんだけどやっぱセキセイより痛い?
0884名も無き飼い主さん2019/05/18(土) 17:40:47.43ID:Kzm7kVUK
>>882
なるほどお、てことはさらにその上の痛さに慣れるつもりでいるほうがいいね
0885名も無き飼い主さん2019/05/18(土) 17:44:27.97ID:Kzm7kVUK
>>883
強く噛むメスセキセイもかなり痛いけど本気出したサザナミのほうが痛いかも?少し血が滲んたことが1回あるくらいかな
でもなつくと甘噛みになってこちらも慣れてくるよ
0886名も無き飼い主さん2019/05/18(土) 19:01:07.48ID:SkWodq/A
セキセイとウロコとコザクラとサザナミの飼育経験あるけどウロコとコザクラは本気で噛まれると肉を噛みちぎられる
ウロコ=コザクラ>サザナミ>セキセイ
こんな感じ
0887名も無き飼い主さん2019/05/19(日) 00:28:25.24ID:bO3N9GKM
コザクラ、ボタン、ウロコには服の上から噛まれてもドス黒い痣が出来るからねぇ…
個人的にサザナミと比較するならウロコは2ランクくらい上の痛さ&ダメージ

噛まれるのが嫌ならウロコよりシモフリの方が良いかも
オンリーワンにさえ注意すれば噛み癖の付きにくい穏やかな個体が多いよ
0888名も無き飼い主さん2019/05/20(月) 02:15:16.80ID:LaOjhWZ5
ウンチはどんな感じでしょう?
服にされたらセキセイのようにティシュで取るのは無理なくらい水っぽいのかな?
0889名も無き飼い主さん2019/05/21(火) 11:55:35.10ID:1a077LGR
>>888
下痢状だから染みちゃう感じだよーコロンって感じの糞ではないな
0890名も無き飼い主さん2019/05/21(火) 11:57:32.25ID:1a077LGR
あ、糞はティッシュでは一応取れるけど水分が服に染みる感じです
0891名も無き飼い主さん2019/05/21(火) 16:39:03.08ID:yILURS4S
サザナミのPBFDってあんま聞かないけどあるのかな?
オカメは感染しにくいと聞いたけどサザナミはどうなんだろう
最近セキセイの雛をペッショップからお迎えして絶賛挿し餌中なんだけどセキセイはPDFDが多いと聞いて心配になった
一人餌になったら検査するつもりだけどもし陽性だったら隔離とか費用とかいろいろ大変だ
0892名も無き飼い主さん2019/05/21(火) 18:19:39.62ID:iBzC38ig
ペレット食の子は他の種類でもユルフンするよね
0893名も無き飼い主さん2019/05/21(火) 20:17:02.91ID:KqKTuZsx
>>889
ありがとうございます
その程度なのなら喜んで浴びられますw
0894名も無き飼い主さん2019/05/22(水) 13:02:17.35ID:BQSAtu18
ゆる糞もそうだけど、一番注意が必要なのは貯め糞。
特にケージから出す時は注意が必要、何故か知らんがいつもすごい量を貯めているww
それもゆるいから大変b
0895名も無き飼い主さん2019/05/22(水) 13:07:14.56ID:BQSAtu18
私はケージから出す時、興奮して子を少しジラしてケージの中で出させてから出すか、
出したら下でキャッチ出来る停まり木に一度待機させて、出さしてから自由にするか、
とにかく飛びながらやられると最悪ですww
0896名も無き飼い主さん2019/05/22(水) 14:10:09.20ID:Nt//48mi
うちも貯め糞やばいんだけど、ケージでしたくないのかな?
ひどいときは数秒きばってうーん!ってふんばって噴出してる涙 痔になりそう
0897名も無き飼い主さん2019/05/22(水) 17:58:11.87ID:IXu/Yif4
ため糞困るよね
出したらゴミ箱に止まらせてそこでしてもらうようにしてるけどなかなかうまくいかない
0898名も無き飼い主さん2019/05/24(金) 13:02:31.33ID:AwmEcSLg
この体のどこに貯めてんの?ってくらいでかいフンをする時があるたまに音まで聞こえる
0899名も無き飼い主さん2019/05/24(金) 13:10:12.94ID:8IEDjeW2
放鳥するとウロコのかごに忍び込んで盗み食いするのが日課なんだけどそこでため糞してる事がある
自分ちは汚したくないけどひとんちならいいのか
0900名も無き飼い主さん2019/05/27(月) 13:53:28.12ID:zI87tuee
うちの二羽も溜め糞で、朝かごから出すまで溜めてるパターン多いし、量がエゲツない。音まで聞こえるときあるし。
0902名も無き飼い主さん2019/05/29(水) 01:31:37.47ID:iKPo2fB/
うわぁ、ヒナっヒナ!
まだ寒い日が急に来たりするから、保温しっかりね。
0904名も無き飼い主さん2019/05/29(水) 16:15:16.27ID:YPxi6kWP
>>901
可愛い〜、大事にしてあげて!
ピボボボって鳴き方ヒナのうちだけだから是非動画に収めて!
0905名も無き飼い主さん2019/05/29(水) 22:44:56.64ID:WrsmgMc9
可愛いたくさん言ってくれてありがとうございます!
たくさん食べるいい子です
70g越え目指してもっと食べて寝てもらうつもりです
0907名も無き飼い主さん2019/05/31(金) 08:45:06.96ID:CSfxm+YV
かわええ、かわええけどこれでも発情しちゃうの?
0908名も無き飼い主さん2019/05/31(金) 10:22:20.03ID:qj8dtql6
うん、お互いに乗っかりあおうとして、当然上手くいかず、ケンカして終わるのがパターンw
0909名も無き飼い主さん2019/06/10(月) 02:47:14.87ID:+mHy/0RP
サザナミ飼いだして3ヶ月ぐらいたつが日に日にニンジゃみたいな動きになってきてる
なかなかヤベエ身体能力だな
0910名も無き飼い主さん2019/06/21(金) 01:30:21.92ID:+Aa1XLSf
うんち溜めすぎて昨日糞詰まりになった。
夕方まで出てなくて本人が気張っても気張っても出ず中のうんちの水分が無くなって固まってる気がしてりんごジュースあげた後なんとか出た。
ため糞が習慣になってるしお尻もつついて気にしてるし困った
0912名も無き飼い主さん2019/06/22(土) 13:01:36.39ID:TKI19kwh
昨日クリームイノをお迎えした
静かなほうがありがたいからメスだといいなと思ってたんだがさし餌する前からすでに体重が53gあった
体格的にオスなのか、ただわがままボディのメスなのか
0913名も無き飼い主さん2019/06/22(土) 21:48:23.19ID:c1Qo85Ra
>>910
卵持ってくるとウンチ出にくくなるんだよな、お尻のつついてって羽抜いてる様なら卵あるのかも。
0914名も無き飼い主さん2019/06/23(日) 10:05:33.46ID:x97zbjAy
うちの子オスなんだけど、やたら狭いところに潜り込もうとするのはなんの習性なのかな?
オスだと巣篭もりってあんまりしないよね

仰向けに寝てる時に首の下の隙間に無理やり挟まり込んで来たりする
0916名も無き飼い主さん2019/06/24(月) 13:26:03.59ID:dqRivItp
>>914
寝転がってスマホぽちぽちしてると脇腹と毛布の間に潜り込んできてひとしきりゴソゴソしたあと
ハァハァしながら出てきて「すごい暑いんだけど!!」って顔でこっち見てくる
ちなみにオス
0917名も無き飼い主さん2019/06/24(月) 21:19:25.05ID:63H2t4Ig
みんな差し餌どれぐらいで終わった?
まだ生後40日目なんだが差し餌拒否するうえに体重がどんどん増して60g
粟穂とラウディブッシュを起きてる間むさぼり食ってる
0918名も無き飼い主さん2019/06/24(月) 22:53:20.68ID:0AvH4ayZ
>>917
もうそれ一人で食べられるでしょ
ウチは2羽挿し餌から育てたけどだいたい40日前後で卒業したよ
0919名も無き飼い主さん2019/06/26(水) 03:29:56.35ID:oNl8lrAR
>>913
ありがとう オスなんだけど一応病院いってみようかな。うんちする時間帯もする場所もこだわりがあって決めてる感じなんだよね。
放鳥の時はこまめにしてくれるんだけどな涙
0920名も無き飼い主さん2019/06/26(水) 03:32:31.28ID:oNl8lrAR
>>914
挟まるの事が落ち着いて好きなのかなあ?うちもやる
あと狭い場所とか隙間狙ってサザナミドリルもしてくるw
0921名も無き飼い主さん2019/06/26(水) 05:09:12.08ID:FEUVkYJM
>>918
ありがとう
ためしにさし餌やめても体重は安定してるし思い切ってやめてみる
0922名も無き飼い主さん2019/06/26(水) 13:09:44.38ID:Fxt5Ez2A
生後2ヶ月のサザナミインコ お迎えしたんだけど、
病院の診断結果が体の弱い子らしく、
病気とかはなかったんだけど、
薬(胃薬って言ってた)とネクトンSとペレットをもらった。
確かペレットとネクトンSを合わせて与えると栄養が多すぎるらしいから
やめたほうがいいかな?ペレットのハリソンって奴はめっちゃ食べてる
今は胃薬にネクトンsを混ぜる日と
胃薬だけの日を交互にしてる
0923名も無き飼い主さん2019/06/26(水) 19:39:20.42ID:al6pJMoG
すごい勢いでレタス食べてる
バッタか芋虫みたい
お腹壊さないかな
0924名も無き飼い主さん2019/06/27(木) 17:58:16.92ID:xeYYN7YF
今日家で繁殖した生後2カ月の子が死んだ
朝は普通に元気だったのに夕方には水入れに入って溺れてたらしい
先に帰った主人から電話で報告された
今から家に帰るのが怖い
挿し餌もしてすごく慣れていたし
健康診断も受けたばかりで健康だと言われたのに
ペレットが喉に詰まって苦しくて水を飲もうとして力尽きたのかも知れない
ペローシスだったから何か遺伝的に問題があったのかも知れない
他に生きてる子の為に死因を調べるべきなんだろうけど
でももう静かに眠らせてあげたい
0925名も無き飼い主さん2019/06/27(木) 20:38:57.60ID:LkmVYIa0
くるちぃ…….くるちぃよぉ………ゴボボ
0928名も無き飼い主さん2019/06/28(金) 00:23:28.69ID:5JOIedS0
定期的に変なの涌くけど、まず話は通じないから無視してね
0929名も無き飼い主さん2019/06/29(土) 14:06:54.37ID:2HQqVQsN
普通水飲みなんかで溺れるものかなと思ったけど、ベローシスの状態によっては自分で脱出出来なかったのか、
治療はしてたのかな?(矯正
餌を喉に詰まらせてなんて、仕様なんだから考えても仕方が無い。
0930名も無き飼い主さん2019/06/30(日) 05:59:49.40ID:ltI7LJPf
ハンデのある子ほど思い入れが強くなるのよねお互いに
うちも昔ペローシスの子を続けて飼ってたけどどちらの子も人にべったりだった
0931名も無き飼い主さん2019/07/03(水) 11:18:55.62ID:Uzk4lYA2
顔つきも個体差があるんだなと思った
目がまん丸でくりっとしてる子と、割とギョロっとしてる子
ノーマルとイノを見比べると別の種類の鳥みたいだ
0932名も無き飼い主さん2019/07/03(水) 11:51:35.92ID:QzRM3xuw
ずんぐりむっくりの子もいれば細長くシャープな子もいる
体重も45〜70グラムと個体差が大きい
あまり動かない子、鳴かない子、常に動き回って騒がしい子
鳴き方もそれぞれ違う
みんな可愛い
0933名も無き飼い主さん2019/07/03(水) 21:56:25.52ID:fd0RZLAi
うちの子にも食べさせよってフルーツ盛り買ってきて細かく切ってる間まとわりついて早く早くみたいだったのに
さあどうぞって出した途端これじゃないって露骨にガッカリした顔されてこっちもガッカリ(´・ω・`)
0934名も無き飼い主さん2019/07/04(木) 12:16:12.60ID:c0b1rS0c
生まれた時から頻繁に食わせてないものは、急に出しても食べないよ。
うちも、いつしかピーマンとレタスだけしか食べなくなってしまった。
0935名も無き飼い主さん2019/07/05(金) 22:32:15.63ID:DqqLAbp0
>>914
うちもオスだけど狭いとこ潜るの大好きだよ。
バスタオルとか畳んで置いておくとご機嫌でかくれんぼしてるわ
0937名も無き飼い主さん2019/07/09(火) 21:25:10.55ID:SibPUYi1
最初は〇〇ちゃん呼びしてたけど最近ずっと〇〇たす呼びしてたら両方覚えた
自分のことをはちみつボイスで〇〇たす呼びするウチの子萌え
0939名も無き飼い主さん2019/07/11(木) 23:18:03.21ID:m8mPiJEN
サザナミって中型なの!? てっきり小型だと思ってた…
目ならアキクサとかもおっきいよ〜
0941名も無き飼い主さん2019/07/13(土) 08:31:50.60ID:ofH7N37M
>>939
ごめんwウロコが中型だそうなんで
何となく中型て言ってしまったw
0942名も無き飼い主さん2019/07/15(月) 22:10:10.43ID:fUcqWgfO
いんこ
0944名も無き飼い主さん2019/07/16(火) 15:03:11.47ID:FDkHLtOg
最近ケージに帰りたがらない
帰ろ〜と言ってもブーピュー鳴いてだだをこねる
しまいにはカーテンに頭を押し付けて隠れてるつもりがお尻丸見え
なんだこの可愛い生き物は
0945名も無き飼い主さん2019/07/17(水) 10:36:21.62ID:cjqP7YSd
わかる
オフトゥンの奥に行こうとして頭ぐりぐり突っ込んでんだけどお尻でてる
0946名も無き飼い主さん2019/07/20(土) 22:14:38.23ID:RGKZq57J
とうもろこしが大好きで連日食べてたらついに飽きたらしい
0948名も無き飼い主さん2019/07/21(日) 18:49:25.07ID:pFSt+qMv
>>947
レンジだけど茹でてる
四つ割にすると芯の白いところまで食べる
0949名も無き飼い主さん2019/07/29(月) 20:48:28.85ID:ZtJ6Hlxl
サザナミって寒い方が好きなんだよね?

なんかウチの子27℃〜30℃くらいの暑い時の方が絶好調な感じでテンションも高いんだけど、みんなのとこの子はどう?
温度下げるのなんか躊躇してしまうんだけど
0950名も無き飼い主さん2019/07/30(火) 16:10:46.63ID:trM1uWCg
羽広げて舌出してハァハァ温度調節してるよ。
あとGばっかしててどうにもならんw
0951名も無き飼い主さん2019/07/30(火) 19:10:59.78ID:Pid2u6Ry
>>949
個体差があるから中にはそういう子も居るよ
可能なら個体毎に合った環境を用意してあげるのが一番かと
0952名も無き飼い主さん2019/08/02(金) 20:58:43.40ID:Ulo87WUs
もともと気の強い子だけどこのところカーテンの中や狭い隙間に入ってキューキュー言って
手を出すとものすごい勢いで噛み付いてきて攻撃的になってる
発情期ってどれくらいで収まります?
0953名も無き飼い主さん2019/08/13(火) 02:53:25.26ID:zzzOuUS0
サザナミ、匂いけっこう強いんだね
セキセイはさほどでもないから新入りの匂いに病みつきになってる
0954名も無き飼い主さん2019/08/13(火) 16:00:57.20ID:nOfIc14R
>>952
あ、それって発情のサインなのか
うちの8ヶ月のサザナミもやってるわ
0955名も無き飼い主さん2019/09/05(木) 18:53:58.05ID:epFcjMGq
まったりおっとりなのみなさんち
うちに来たサザナミどっちも凄く怒るよ
0958名も無き飼い主さん2019/09/05(木) 23:35:28.06ID:EeL67heR
ウチのもめちゃめちゃ気性が荒い
ただすごくどんくさい
0959名も無き飼い主さん2019/09/06(金) 01:08:37.25ID:LKSBGh1O
ドンくさいのにいきなり猛スピードで突進してくる
0960名も無き飼い主さん2019/09/06(金) 02:00:46.20ID:h5VvT7Hn
飛ぶのも明後日の方向にバビューンと飛んでいって
ゴミ場袋に突っ込んだり冷蔵庫の裏にボトッと落ちるから気が気じゃない
0961名も無き飼い主さん2019/09/07(土) 19:07:41.64ID:itozsRlX
女の子だからなのか感情の起伏が激しくて大変だわw

怒るし拗ねるし甘えたい癖にデレてこないし、もう可愛いすぎるわ
0962名も無き飼い主さん2019/09/07(土) 19:40:42.17ID:3dskLMKv
もう1羽欲しいなー
めちゃめちゃ気が強い子だけど平和に同居してくれるかしら
0963名も無き飼い主さん2019/09/07(土) 20:25:31.27ID:FRvA0LVU
今まで何羽かサザナミ飼ったけど仲良くならなかったなあ
先輩サザナミが初対面で雛に喧嘩を売りに行った事もあるし
サザナミって臆病だけど気が強い一面もあるからね
サザナミ同士より異種の方が微妙な距離を保ちつつ上手くやれるかも?
0965名も無き飼い主さん2019/09/08(日) 09:38:51.66ID:4OQNEack
いつも気に入らないことがあればすぐギャアギャアわめくのにタオルに包んで爪切りしたあとは呆然と立ち尽くしてる
そんなに怖いのかなー突然ショック死しないか不安になるわw
0966名も無き飼い主さん2019/09/09(月) 02:18:03.16ID:khsefVW8
サザナミってどの子もお気に召さないことあるとギャーギャー反撃してくるもんなのか?

あと噛むのも多い?
0967名も無き飼い主さん2019/09/10(火) 08:08:00.72ID:FTsA4hih
噛み癖も噛む力も個体差あるかな
お気に召さない事があるとギャーは結構どの子にもあるかも?
でもそれが可愛かったりする
0972名も無き飼い主さん2019/09/18(水) 00:59:33.72ID:2BZmE5B5
順手のニギコロは拒絶するのに逆手のニギコロは自分から要求してくる
握られ心地違うのかな
0973名も無き飼い主さん2019/09/18(水) 11:38:47.71ID:BlFEKBZJ
生後4ヶ月の子がブランコにスリスリし始めた
サザナミはもしかして成熟早いのかな
0974名も無き飼い主さん2019/09/18(水) 11:40:23.52ID:BlFEKBZJ
すみません過去の書き込みみました
3ヶ月目でスリスリ始める子もいるんですね
0975名も無き飼い主さん2019/09/19(木) 22:08:23.62ID:nR6swXeL
ウチの子も4ヶ月でメス
セキセイのオスに追いかけられてウンザリしてるので発情はしないかな?
0977名も無き飼い主さん2019/09/24(火) 18:29:20.38ID:E5PJpc1A
うちの子、ときどきギャー!って自分の足と戦ってるんですがバカなんでしょうか…?
0980名も無き飼い主さん2019/10/06(日) 21:43:07.17ID:5sD2YD6A
ペレット、オーツ麦、そばの実、麻の実、ひまわり
ちっちゃいシードは詰まるって言われてるからあげてない
0981名も無き飼い主さん2019/10/09(水) 13:08:00.77ID:wXtzDoyH
燕麦はあげてる
あと熟する前のまだ青い自然のイネ科植物も
0982名も無き飼い主さん2019/10/09(水) 14:41:38.54ID:hBJgtVVu
生のオーツ麦が大好きだから、プランターで栽培してみてる。その他のシードは一切あげてない。
0989名も無き飼い主さん2019/11/09(土) 07:19:14.54ID:1CA3VXBr
うちの子の糞がブリブリブリブリュリュリュリュリュリュゥって感じの凶悪な糞なんだけどみんなのところはどう?
0990名も無き飼い主さん2019/11/09(土) 09:25:52.76ID:zdQd3GBd
>>989
すんごいでっけーよw
メスなんだけど朝の1発目は芋虫ぐらいある
0991名も無き飼い主さん2019/11/09(土) 11:44:50.88ID:u6WC2qNq
さっき掃除したばっかでブチュブチュビチャ〜ってのやられた
0993名も無き飼い主さん2019/11/09(土) 17:24:14.18ID:Jx9Q0IMZ
わりとそう
あーでもラウディブッシュがちょっと緑っぽい色してるからかも
0994名も無き飼い主さん2019/11/09(土) 21:38:52.94ID:rmOW20Mu
>>990,>>991
やっぱりか〜
最近フライングウンコの快感を覚えてしまったらしく気づいたらとんでもないところに飛び散ってるわ

>>992
うちの子はでかい糞の最後尾に絶食便みたいのがくっ付いてるよ
0996名も無き飼い主さん2019/11/10(日) 10:36:50.35ID:4YWIBBxi
>>995
ありがとう(*'▽')
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1334日 18時間 52分 32秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況