X



トップページペット大好き
1002コメント266KB
………我が家にイモリがやって来た………【その9】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名も無き飼い主さん垢版2015/10/27(火) 00:34:12.37ID:uAOzUVB7
おつさまです
0005名も無き飼い主さん垢版2015/10/30(金) 18:27:03.06ID:UVSSQk76
前スレなんで落ちた?

>>1
0006名も無き飼い主さん垢版2015/11/02(月) 20:53:14.73ID:PlZPijQC
>>1

同居のプラティーに子供が生まれたけど特に食われる事もなくすくすくと育っている模様
0007名も無き飼い主さん垢版2015/11/03(火) 11:39:05.56ID:K3/n00vQ
画像検索で良くヒットするけど、アカハラを超過密で飼育してる奴は何なの?(45cm規格の水槽に15匹とか)
それも採取個体 繁殖したんなら分かるけど
その上後日また「性懲りもなく採ってきちゃいました^^」とか言って10匹20匹捕まえてんの
複数居た方が可愛いのは分かるけどあそこまで行くと何がしたいのか解らんわ
そりゃあいつら丈夫だから何しても死なんだろうけど限度があるだろ
0008名も無き飼い主さん垢版2015/11/04(水) 23:38:32.97ID:mvUbau6n
犬でも猫でも自分の管理能力を超えて多頭飼いしてしまう精神病があるらしい
0011名も無き飼い主さん垢版2015/11/20(金) 13:16:20.63ID:Q3/t+/f5
家のイモリ4才全長14cmくらいの腹が異常に膨れてた、
最初病気かと思ったが、別の1匹9cmくらいの痩せが
どこ捜してもいない。どうやら食べられたみたい。
成体でも、大きさが違うと共食いしちゃうんだ、
今まで4年近くずーと一緒だったのに。
もう食われちまったのはしかたないが、食った方が
骨とかあるし、消化して排泄できるのかが心配。
0013名も無き飼い主さん垢版2015/11/21(土) 14:52:22.75ID:AakjqdjQ
11です。さすがに消化できずに吐き出したようです
尻尾の方は消化されて骨になってましたが 
腹部から頭部にかけては未消化でした。
0014名も無き飼い主さん垢版2015/11/22(日) 23:16:56.98ID:afGe7/8z
俺もこの前3匹買って数日で小さいオスが大きいメスに丸飲みされたわ
はじめは脱走も疑ったが、いなくなって数日後
生気を吸われたような真っ黒なそれらしき排泄物があったよ
0015名も無き飼い主さん垢版2015/11/27(金) 11:22:07.83ID:qNZCm53x
同じ色した流木の凹みの中にいるからぱっとみいるかわからないから陸地変えようかと思ったけど
こういう場所のほうが落ち着くんだろうか
0016名も無き飼い主さん垢版2015/11/30(月) 14:18:45.26ID:qBxw28X0
>>11
しっぽから丸のみかよ。怖いな。我が家の16センチは大人しいから共存できるかとおもったけど単体飼育がよさそうだな
話は変わるがイモリのガチャガチャ横浜近辺だと入るところあるかね?ソフマップとヨドバシにはいく予定。
0018名も無き飼い主さん垢版2015/12/01(火) 14:24:46.38ID:DXd/YTzB
>>17
イモリ「イモー!!」
0020名も無き飼い主さん垢版2015/12/02(水) 23:04:37.36ID:U4x26Pfp
イモリ水槽の浮遊ゴミ対策ってどういう製品買えばいいんだろうか
0021名も無き飼い主さん垢版2015/12/04(金) 17:35:11.15ID:e7M3X9CT
イモリのガチャガチャって何どんなの?
0022名も無き飼い主さん垢版2015/12/04(金) 17:42:23.66ID:y//1kwAk
>>21
たしか300円でアカハラ三種シリケン二種オオサンショウ一種で見た目はリアルだったよ。
前スレに写真のっててほしくなった。
0023名も無き飼い主さん垢版2015/12/14(月) 07:42:20.93ID:6Fka2+80
イモリのガチャガチャは、大阪なら日本橋のオタロードの店にあった。
0024名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 13:01:01.53ID:DUKgbGZ9
横浜ヨドバシに2台あったけど結構人気みたい。
3回回して、あかと黒キーチェン、サンショウウオがあたった。サンショウウオいらないけど6種中2種サンショウウオだから怖くてまわせない。
シリケンほしいぜ。
生体の近くに置いたら興味津々みたいでガラス越しに近づいてきた。
0025名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 13:33:17.87ID:mrtoHIkR
ガチャガチャの情報が欲しくて作ってる人のツイッターフォローしてたけどろくに情報つぶやいてくれなかったな
今日ここで発売されてたことを知る
0027名も無き飼い主さん垢版2015/12/15(火) 02:00:25.90ID:r+OVjxB6
>>26
特殊な形状にしたかったから、ホームセンターの鉢底ネットを切り出してビニールテープで張り付けた。特別な事情なければ専用蓋買って、隙間埋めればいいかと。
0029名も無き飼い主さん垢版2015/12/26(土) 06:42:47.92ID:u11eaJmi
最近水面に一匹だけ浮いてる事があるんですが病気かなにかでしょうか?
寒くなってきたので冬眠にはいる前触れなのか心配です。アカハライモリを長くかってるかたいましたら教えてください。
0030名も無き飼い主さん垢版2015/12/26(土) 07:07:51.01ID:u11eaJmi
自己解決しました。便秘みたいです。なにもしないで見てるしかないみたいですね。
元気になってくれるといいなぁ。
0031名も無き飼い主さん垢版2015/12/27(日) 01:22:28.41ID:9UouarZ+
今日某ペットショプへ行ったんだが、
アカハライモリが白くなって浮いたまま死んでたんだけどなんかの病気?
0034名も無き飼い主さん垢版2015/12/31(木) 14:29:41.17ID:ZLabwtuU
アカハラのオスがめっちゃ発情してるんだけどメス的にはどうなのかね
年明けベビーとか可能性としてはどうだろ
0036名も無き飼い主さん垢版2016/01/03(日) 14:36:10.54ID:rgeVXJu3
アカハラのメスが後ろ足で水草を掴んでる
これどー見ても産卵やろ
4月に産んだばかりなのに
また何十匹も生まれてくるのかと思うと

嬉しくてたまらんwww
0038名も無き飼い主さん垢版2016/01/06(水) 20:56:22.59ID:f7ieZfI0
うちのオキナワシリケンさん水槽のバージョンアップがようやく完了。
メンテ性も見た目も両立が出来ただろうか?
左右に配したエアレの飛沫で十分に水気は回るので本当に流木ドンと置いてあるだけ〜

三連星カワイイ
http://free.5pb.org/p/s/160106204120.jpg

旧レイアウト(30x19x21水槽 スドーのシェルター2段重ね)
http://free.5pb.org/p/s/160106204210.jpg

一目惚れした流木
http://free.5pb.org/p/s/160106204255.jpg

引越し後1ヶ月(30x30x30キューブ水槽)
http://free.5pb.org/p/s/160106204331.jpg
http://free.5pb.org/p/s/160106204341.jpg
0039名も無き飼い主さん垢版2016/01/06(水) 21:05:39.60ID:scF2e6E4
わかるわ〜
これそのまま入れるだけで足場になるなって思って買いたくなる流木あるわ〜
0040名も無き飼い主さん垢版2016/01/06(水) 21:27:55.62ID:f7ieZfI0
下方右側はえぐり込むように裏まで繋がってるので水量は結構取れてるのと
上方左側はウロになっててトンネル状に頂点まで行き来出来るの構造なので
2匹同時に隠れたり出来て良い感じ。

http://free.5pb.org/p/s/160106211807.jpg
http://free.5pb.org/p/s/160106211758.jpg

同居はヒメタニシx1とスジシマドジョウx2とミナミx3ほど
過密じゃ無いよね?
0042名も無き飼い主さん垢版2016/01/07(木) 14:33:56.68ID:fHeXp1AZ
>>38
陸部少ない……
船が難破して投げ出された人達が流木にしがみついてる感じ
奥の方に平たい流木を1つ2つ追加したら?
0043名も無き飼い主さん垢版2016/01/07(木) 15:53:15.29ID:643Bssly
>>42

うーんiPhoneの変なパース感と水面の反射で水の喫水以上の陸しか
目立たないけど結構な面積で陸地はあるんだよ・・・

遊泳スペース広げてあげたかったから自分的には水陸の比率はイメージ通り。

http://free.5pb.org/p/s/160107154740.jpg
0044名も無き飼い主さん垢版2016/01/07(木) 15:58:04.39ID:fHeXp1AZ
>>43
そっか?流木の頂上に集まっていたから
なら水位を下げるか陸場をもっと持ち上げるか
身体が濡れたままなのは嫌がるからね
0045名も無き飼い主さん垢版2016/01/07(木) 16:23:32.39ID:643Bssly
>>44

30x19x21水槽の時に手前で窮屈そうに泳いでるのが可哀想で
キューブに引越しさせたんだよなあ。

水位下げて陸面の露出は確かに増やせるから検討できますね
次回掃除の時に低床足して水深維持と陸面積拡大な感じで弄ってみようか
アドバイスありがとう。

http://free.5pb.org/p/s/160107161554.jpg
http://free.5pb.org/p/s/160107161549.jpg
0046名も無き飼い主さん垢版2016/01/07(木) 16:28:25.96ID:fHeXp1AZ
>>45
余計なこと言ってごめんなさい
魚と違って100%換水出来るから水量は気にしないでいいよ
泳ぐのも本音は億劫だし…
004838垢版2016/01/07(木) 20:23:02.80ID:643Bssly
俺は5割換水くらいかな。
水作エイトスリムとロカボーイコンパクトを
左右に配置
0049名も無き飼い主さん垢版2016/01/07(木) 21:03:47.54ID:fHeXp1AZ
>>47
魚から入った人は濾過とか水作りから離れにくいだろうけど
フィルターのメンテより水換えの方が楽で時間も掛からん
ブクブクも渓流系のイモリでもなきゃ要らんし
0050名も無き飼い主さん垢版2016/01/07(木) 22:43:34.94ID:643Bssly
投げ込みフィルター入れてるのは陸地にどうしても
コケ付けしたかったので飛沫でミストが回るように
したかった方が大きいかなあ。
だからフィルターは埋め気味で頻繁にメンテしない仕様
分水器でグチャグチャやるようなレイアウトじゃないし・・・

次に水を動かす〜ろ過でちっと水換え延命出来れば〜くらい?
まあ水換えはしてるけどね、魚も入っているし。
0052名も無き飼い主さん垢版2016/01/18(月) 23:20:55.33ID:IgewifXh
イモリガチャ、アカハラ目当てに回して無事ゲット。首のしわとかすげーリアル。
キーホルダーよりはマグネットたくさん集めて冷蔵庫イモリだらけにしたい。
0053名も無き飼い主さん垢版2016/01/19(火) 11:42:11.48ID:GB3ObMTg
シリケン目当てに4回回したけどシリケンハ首周りがなんかずんぐりしてて違うんだよなあ
最初オオサンショウウオが嫌だとか言いながら回したら2連続で来て彼女と笑ったわ
0054名も無き飼い主さん垢版2016/01/26(火) 13:29:16.70ID:FaRbX6cK
今日ペットショップで見たイモリ達がうちの五匹より遥かにガタイが良くてびっくらした 飯週に2回って駄目なのかな レプトミソと乾燥アカムシなんだけど
0055名も無き飼い主さん垢版2016/01/26(火) 22:36:06.85ID:ldI9FNlK
ガタイよりしっかり餌やり〜餌無し期間〜腹がたるんたるんw
が気になる・・・

少量を頻度高く上げる方が良いのかな?

一度餌が行き渡っていないのを気付くのが遅れて痩せさせちゃった
固体が居るのだけど痩せが元に戻っても肩幅が他の固体より貧相でいまだに華奢に見える。
0056名も無き飼い主さん垢版2016/01/26(火) 23:22:49.90ID:wqFlY08n
今いるシリケン
7匹から始めて2匹が何処かに消えた
1匹がデブ(赤ライン入)、3匹が標準、1匹が痩せ

生存競争の結果だから仕方がないと思ってる
0060名も無き飼い主さん垢版2016/02/14(日) 00:08:39.50ID:YFGKdVST
アカハラがロカボーイに頭つっこんでもがく事故を発生させてしまった
早い段階で気づいたんでケガもないようだけど
さて底面フィルターにでもするか
0062名も無き飼い主さん垢版2016/02/14(日) 14:03:39.46ID:YFGKdVST
なにこの犬神家
0064名も無き飼い主さん垢版2016/03/16(水) 12:21:34.05ID:4KleIsN9
イモリ飼育1年目です。
90センチ水槽で六匹飼ってます。
大きさはバラバラで、餌は個別にピンセットであげてます。
他の子に噛み付く人が1人居るので、この子はみんなが食べ終わるまで別なケースに隔離して餌を与えてます。
それでもやはり共食いってしてしまう可能性は高いでしょうか?
みんな可愛いので、誰かが誰かに食べられちゃうのは怖いです。教えてください
0065名も無き飼い主さん垢版2016/03/16(水) 12:31:15.92ID:4KleIsN9
64です。ちなみに水槽と、レイアウトはこんな感じで水深を深めにして水草を何種類か植えて、陸は大粒の砂利に亀島と、流木+ナナ、アナカリス、ドクロの置物で作ってます。http://i.imgur.com/KKMnYRT.jpg
写真見にくくてごめんなさい。
0066名も無き飼い主さん垢版2016/03/17(木) 00:17:59.32ID:fHmiBtGF
飼っている状況からしてまったく問題ないと思う。
ただし体格差があると、うちみたいに共食いされることも低確率であり得なくもない。
こればっかりは事故みたいなものなので仕方ないかなと。
0067名も無き飼い主さん垢版2016/03/17(木) 14:25:58.17ID:JJzWRJO6
うちのなんかは目の前をエビが横切っても見向きもしないからなあ・・・個体差結構あるよね
0068名も無き飼い主さん垢版2016/03/18(金) 12:22:05.27ID:xBQ+hsJS
弟のイモリが冬眠から目覚めてな
でもまだ寒い日もあるからって餌やらないんだよ
俺の顔見る度に餌ちょうだいって手をパタパタさせて…
切ないから俺はイモリの前をダッシュで通り過ぎる
0069名も無き飼い主さん垢版2016/03/19(土) 15:13:14.11ID:Z2a4dBDV
個体差あるよね
うちの4匹もみんなしてマッタリ勢だから、生き餌入れてもだいたい一緒に仲良く暮らしてるし喧嘩もしない
亀の浮島で毎日4匹くっついてる
0070名も無き飼い主さん垢版2016/03/19(土) 19:58:12.72ID:lmYjnfz+
レプトミンのミニサイズなんてあったのかよ……手で割らなくていいしドジョウも食べられるサイズだったわ(ステルスマーケティング
0071名も無き飼い主さん垢版2016/03/19(土) 22:38:40.12ID:FlFYhrYX
うちのは一匹があまり人になれてなくて水中でエビを追い続けてムキムキで
一匹が人に慣れきっててほぼ常に陸上で餌待ちしてて肩腰が細くてお腹タプタプなニート体型で
0072名も無き飼い主さん垢版2016/03/23(水) 12:59:21.79ID:bOUm8RfS
>>64
1年たってれば、大きさに大差なければまず大丈夫、
小さいのが弱ってたりするとあぶない。
元気なときはかみつかれても、グルグルなって逃げるから
0073名も無き飼い主さん垢版2016/03/24(木) 01:54:20.67ID:Od5PF1UI
近いうちに野外採集でアカハラさんを迎えようを思うのですが、トリートメントはどんな感じがいいですかね?
0074名も無き飼い主さん垢版2016/03/28(月) 05:22:39.39ID:ZxJ7Rwj3
なんかでかいメス? のほうが見当たらない、急激に痩せたわけでもあるまいに
パワーがあるから脱走でもしちゃったか
0075名も無き飼い主さん垢版2016/04/05(火) 19:19:15.00ID:PYG2pimT
過疎っているが、みんなのイモリはそろそろ夏対策はじめる?
今年も小型ファンで乗り切れるかなぁ
0076名も無き飼い主さん垢版2016/04/07(木) 16:44:58.11ID:c+tYTGVt
昨年に引き続き今年も産卵が始まったんだけど
昨年から産卵始めたのは順調に水草に産み続けてるけど
今年から産卵始めたのがなんか辛そう
落ち着き無くバタバタ泳ぎ回ってるし
後ろ足で水草を掴んでお尻をスリスリしても
上手く産みつけられずに水槽底に卵が落ちてる

困った
0077名も無き飼い主さん垢版2016/04/10(日) 18:42:16.96ID:J4FGyXLP
ホームセンターに売ってる安い流木で陸地作ってるけどいかんせん色が同じだから見にくい
イモリが目立つような色の流木は大きいとかお高い印象があるし、細めの流木ってイモリ登れるかな
0078名も無き飼い主さん垢版2016/04/13(水) 22:53:45.90ID:ShWVjJXx
>>28
茶無で見てみたらスドーの爬虫類両生類ケージ用ネットってやつがヒットしました
使ってる方がいたら使用感などお聞きしたいんですが

かぶせて置くだけでいいのかな?イモリが持ち上げられない重さ?
エアポンプのチューブを入れる穴とかは網目をこじ開けて通せますかね?
0080名も無き飼い主さん垢版2016/04/14(木) 18:15:52.86ID:awNZ9TYL
よそさまのイモリもかわええなあ

ところでアカハラの指がふにゃとなっていて骨折か脱臼かなあと
当人は気にしてない様子だけど、おれが気になるわけで、
指をカットするとかはどうなんだろう

発見したのはいましがたで当分様子をみるつもり
0081名も無き飼い主さん垢版2016/04/14(木) 22:05:47.36ID:omgaTobZ
>>78
かぶせるだけ
固定されるわけじゃないけど、イモリの力じゃ持ち上がらないと思う
心配なら、500程度のペットポトルに水を入れて重しにでもすればいい
チューブの穴はこじ開けるか、適当な場所の(メッシュの)針金をニッパーで切ればいいよ

似たような商品が、みどり商会からレプネットという名前で出てる
こっちは固定式および、開閉式なのでスドーのより使い易い

GEXからも出てたようだが、今はよくわからん
ひまだったら探してくれ(ここのサイトは見にくい)
http://www.gex-fp.co.jp/index.html
0082名も無き飼い主さん垢版2016/04/15(金) 12:53:32.50ID:24bj/qyO
>>81
ありがとう!
地方住みで通販頼みだから、こういう情報すごく助かります!

早くイモリをお迎えしたい
0084名も無き飼い主さん垢版2016/04/16(土) 20:34:41.71ID:7H4OR2j9
>>79
すごく綺麗な、イモリ想いなレイアウトだね。
水槽自体は小さいみたいだけど、何cm?
自分もそういうレイアウトずっと憧れてるんだけど、その苔に虫がつきそうでなかなか踏み込めない。
0085名も無き飼い主さん垢版2016/04/17(日) 10:38:25.97ID:gCDH/Z8y
>>84
ありがとう御座います(^^

小さく見えるのはイモリが大きめだからかな?
オキナワシリケンイモリです。
水槽は30x30x30のキューブ水槽です。
虫は気にならないですね、乾燥しちゃう部分に極小のダニがたまーに見る事がある程度です。

http://free.5pb.org/i/s/yccp160417102858.jpg
上記の流木を某オクで入手して全体にハイゴケ&ツヤハイゴケと
南米モスをコケ付けしました。
上部左は左中腹から頭頂部に向かって裏がトンネル状になっていて良く入り込んでいます。

最近トラノオシダを流木のウロに良く洗って植栽しました。

30x19x21の水槽で飼ってた時はこんな感じでした。
http://free.5pb.org/i/s/yccp160417102731.jpg

シェルターを十字に二階建てにして一階部分は入り口以外埋まっています。
水量稼ぎと棲み分け狙ったのですが陸生強くてあまり使って貰えませんでした。
0086名も無き飼い主さん垢版2016/04/17(日) 13:46:38.37ID:/9ZqjiX3
うちのシノブゴケ勝手に乾燥地帯まで勢力広げで先っぽが茶色くなっちゃうんだよな
みずみずしい苔が羨ましい
0087名も無き飼い主さん垢版2016/04/17(日) 16:20:35.03ID:gCDH/Z8y
>>86

ここの38以降にも少し書きましたが現在は右手に水作スリム
左手に小さめのストーンと左右配置で飛沫が飛ぶようになっています。
ロカボーイコンパクトを左に配していましたが極小ストーンが目詰まり酷く廃止。
これで全体が十分に保湿されています。

毛細血管現象でコケが回れば上まで十分濡れます。
途中でコケ付けに間が空いているような場所があれば埋めてみたらどうでしょう?

蓋はハンズで買ったパンチングポリカをカットした物をプラネジで留めて使用。
上に30x19x21水槽のガラスがちょうどのサイズだったので半面づつ蒸れと相談して閉めたり空けたり出来ます。

http://free.5pb.org/i/s/yccp160417161403.jpg
http://free.5pb.org/i/s/yccp160417161436.jpg
http://free.5pb.org/i/s/yccp160417161503.jpg

ちなみに隣はヨシノボリ水槽となっておりますw
0088名も無き飼い主さん垢版2016/04/21(木) 03:45:27.60ID:n8ZYVKgM
川釣り用のミミズ買ってきてイモリにあげたんですが、初日は4匹中4匹食い付き良くて、3日程開けてまたミミズあげたら1匹しか食わず他3匹は見向きもしなくなりました
冷凍赤虫は食べるんですが、ミミズを食わなくなった原因は何かあるんでしうか
0090名も無き飼い主さん垢版2016/04/21(木) 11:26:18.69ID:n8ZYVKgM
>>89
ありがとうございます。薬漬けの可能性があるのは知りませんでした
このミミズはあげるのを止めておきます
0091名も無き飼い主さん垢版2016/04/21(木) 20:11:28.15ID:M2fMCCOX
>>80
うちは体長2pくらいの時に右腕を齧られて腐ってきたので
根元から爪切りでバチンと切ってみた
どうなるか心配だったけど体長4p位の今
もう少しで指の先が揃うくらいにまで成長した
骨折か脱臼程度なら放置で良いような気もするなぁ

話は変わって
ちょっと前に産卵ラッシュで卵が数十個できてて
昨日今日で数匹孵ったんだけど
一匹だけ死にかけてて悲しい
鰓が無いから早産か異常なんだろうなと思ってて
たぶん生き延びるのは難しいんだろうと思ってるけど
小さい命が消えようとしているのを見るのはとても悲しい(´・ω・`)
0092名も無き飼い主さん垢版2016/05/10(火) 17:34:45.94ID:IsuXwUyY
冷凍に比べて生きてる赤むしは食い付きいいね。最近赤むしはしかあげてないから久々にマグロでもあげてみようかな。
0093名も無き飼い主さん垢版2016/05/12(木) 08:50:44.00ID:003pbV8L
昨晩はナメクジあげたら狂喜乱舞してくれた。
0096名も無き飼い主さん垢版2016/05/20(金) 22:24:41.65ID:SN+PsCW6
ふと思うとアカハラかわいい
このスレってsage進行推奨だったりするん?
0097名も無き飼い主さん垢版2016/05/21(土) 03:36:21.14ID:udFF3vXV
4匹買って1ヶ月経つけど見てて飽きないな
もっといい環境にしたいと思って外部フィルター冷却ファンとか色々購入してる
近々今の40cm水槽より大きな水槽に移したい
これからくる夏の暑さがちょっと心配
0099名も無き飼い主さん垢版2016/05/22(日) 22:29:55.56ID:00ckCE4d
最近電球にとまる小さい蛾あげてるけど大丈夫だよな?
自然界でも虫とか食ってるし人工餌よりいい気がするけどどうだろうか?
0100名も無き飼い主さん垢版2016/05/23(月) 00:44:26.26ID:P7+c0WsX
なんかの蛾をあげてるんだけど大丈夫?って聞かれて大丈夫って答えられるやつがいると思っとるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況