X



【森の】モリアオガエル【青蛙】
0001名も無き飼い主さん2014/03/28(金) 00:09:06.39ID:B0pwujhn
ゴロロロロ・・・
ヴワァララララ・・・
キャッキャッキャッ
ククククク

ほら、耳を澄ませば樹上から〜
0002名も無き飼い主さん2014/03/28(金) 00:09:56.83ID:B0pwujhn
モリアオガエルをiする諸兄、飼っている諸兄、
まぁ多少他のカエルの話題も桶で
細〜く長〜く語らんか。
0004名も無き飼い主さん2014/04/01(火) 20:39:08.62ID:TW3ourQW
モリアオガエル単独スレと、ツリーフロッグ 樹上性カエル総合って、
一部かぶってるものの、重複じゃあないだろ
0006名も無き飼い主さん2014/04/01(火) 21:54:40.17ID:TW3ourQW
ぼくの森さん達の中に、真っ黒になるやつがいる

http://imepic.jp/20140401/778880
0007名も無き飼い主さん2014/04/06(日) 23:57:49.24ID:JeMrCTT/
モリアオガエル飼ってるヒトって、どのくらいいるんだろ?
0010名も無き飼い主さん2014/04/11(金) 00:03:34.12ID:p0elm+Iz
4000人を都道府県数で割ると
・・・案外ちかいのかも
0011名も無き飼い主さん2014/04/11(金) 02:28:12.66ID:X8OrtKbq
ショップや研究機関も入れていいなら、それくらい飼育してる人いそうだけどね
まぁ実際飼ってる人に出会ったことはないなw
0012名も無き飼い主さん2014/04/12(土) 00:01:39.09ID:eXHS0slg
知り合いの50代♂も3匹飼ってる
3匹とも代謝性骨疾患で、でもアクティブでガツガツ食べるらしい
0016名も無き飼い主さん2014/04/13(日) 16:26:08.35ID:e2Ij2Bpd
こっちは、ドライブ先の山中で道路の上に干からびた泡が落ちてて、
割ってみたら、ちっこいオタマジャクシが大量に死んでた
で、かすかに動いた数匹を持ち帰り・・・二度目の冬眠明け。
0018名も無き飼い主さん2014/04/14(月) 06:56:23.85ID:6TR2yTGt
>>17
・・・ほんとは飼うつもりじゃなくて変態見たら山に放そうと。
でも調べたら、地域の固有性とか飼ったら最後までとかツボカビとかで
結局手元に。今じゃコロギーの栄養に気を使う奴となりますた
0019名も無き飼い主さん2014/04/14(月) 21:11:23.81ID:8Bf/4pkl
ツボカビってあんだけ騒いだけど、結局日本の種は全てとっくに保菌していて
しかも抗体もあるから何の影響もなかったんでしょ?w
むしろ国産種から海外種のペットに伝染した説もw
0020名も無き飼い主さん2014/04/14(月) 21:32:19.98ID:6TR2yTGt
なんかね。
ブログとかで見たのは、死亡した個体を研究所に送ったらツボカビで
原因はHCとかショップ購入の海外のモスだろうとか・・・
あの時期、飼い主達は気を使ったんだろうね
0021名も無き飼い主さん2014/04/18(金) 02:23:36.37ID:d9QUHT6Z
つべでレプトミンをうまく食わせてる人いるけど
うちのは難しい
0022名も無き飼い主さん2014/04/21(月) 01:33:45.86ID:IhHJLZ9Y
ようつべでよく鳴く森さんを見ていたら・・・・うちのメスが応えて鳴いた。
ビックリマン!!!!!
喉はふくらませずに、キュッキュッみたいなミュッミュッみたいな、
メスも鳴くの??? 繁殖のときだけ??
0023222014/05/03(土) 22:20:47.10ID:DEBRsc0A
相変わらずオスの鳴声(ようつべ)に反応して鳴くうちのメス
繁殖の準備ができているんだな・・・オスを飼っていなくてごめんよ
0024222014/05/09(金) 21:38:01.75ID:m7fWeNoj
思い余って長距離ドライブの末、山から森さんのオスをレンタルしてきた。
つもりが、並べてみればハッキリ違う・・・これはシュレだ
夜のライトで目がオレンジに見えたんだよ、どっちにもゴメンよー
0025222014/05/17(土) 23:27:50.11ID:ajAducrb
シュレには拉致現場にお帰りいただいた
メスはずっとエサを食べないので3回強制給餌
繁殖時期はあんまり食べないみたいだし大丈夫だろうけど
0026名も無き飼い主さん2014/07/25(金) 08:27:40.85ID:b9BX6imh
ぎゃあーーーーーーー
うちのモリアオ♀がアマガエルを飲み込んだが危機一髪助かりました
口のサイズに合わなかったらしくもどしたw

急いで別ケージに おぇぇぇぇぇぇぇぇ
0027名も無き飼い主さん2014/07/26(土) 16:11:00.18ID:qQ6OwIJ4
アマガエルが、皮膚に毒を持ってるせいかもね。
最初から別ケージにしてやりなよ。
0028名も無き飼い主さん2014/07/28(月) 10:53:14.73ID:P29bYnX8
うん 最初は別ケージだったんだけど
ちっこいシュレが無事だから大丈夫かと思って放してみたんだ
大きいケージの方が楽そうだし
植物もたくさんだし

でも 口に入るもんは食っちゃうんだね…
0029名も無き飼い主さん2014/07/28(月) 23:02:23.84ID:hW2a1gbb
うちのは、デカイ方がチビの上半身を口に入れたよ
腹へってるときに目の前で動かれて、本能的条件反射だったんだろうなぁ〜

すぐに出したけど、チビの必死なM字開脚にはチョイ萌えしたわ
0031名も無き飼い主さん2014/07/30(水) 22:43:33.05ID:XnPQ8wef
ビオトープにアブラムシわいたからエサの時間にモリアオ放つときれいに食べてくれて一石二鳥や!
0032名も無き飼い主さん2014/08/03(日) 11:48:47.18ID:XbQQlbmp
一戸建ての家に住み、庭に雑木を植え、小さな池を作り、
里山を切り取ったような風情にして
庭でモリアオを飼う。
という妄想が楽しい。
敷地を高い塀で囲まないと、モリアオもイエコも家出してしまう とか、
塀にはネズミ(カエル)返しをつけなきゃそれでも出て行くな とか、
庭じゅうに撒き餌したイエコが鳴き出すとウルセーな とか、
問題が山積みだ。
0033名も無き飼い主さん2014/08/09(土) 00:19:34.30ID:aghnEE2m
モリアオ♀がお腹ブックリ
大丈夫かなぁ…苦しそうに枝にぶら下がってるけど
0034名も無き飼い主さん2014/08/14(木) 17:08:53.69ID:XV0dQX1z
>>32

いいなぁ…読んでたら想像しちまった
でも私だったら森の中に家建てるかな!モリアオがいっぱいいそう
森がゲージだったとしたら私とモリアオが同居しているみたいな感じになるわね
夜は人間がいなくて寂しいかしら…
0035名も無き飼い主さん2014/08/19(火) 17:03:17.75ID:QGWP5lLe
>>34
そっちが王道か。
森のゲージで同居って、なんかいいな。

しかしおれ森の中は無理だ20時からスナック通うしw
0036名も無き飼い主さん2014/08/25(月) 01:07:15.32ID:Lqd5gcQS
カエルってなんかカッコイイよね
夜になると木に登る うちは人工の木だけども
木に張り付いてる姿がカッチョいい
0037名も無き飼い主さん2014/08/31(日) 08:57:30.73ID:c59LNZss
涼しくなったので最近はクーラー消して窓開けっぱなし
やっぱ自然の風はいいなぁ
0038名も無き飼い主さん2014/09/03(水) 12:58:54.68ID:MzwiB9bS
みんなどんな名前つけてんの?

ちなみにうちのは
ダッソ@脱走常習犯2才オス
墨江@墨汁流したような黒腹のメス3才
0039名も無き飼い主さん2014/09/04(木) 10:49:10.97ID:F8SqGFMX
名前なんてインスピレーション
0040名も無き飼い主さん2014/09/07(日) 03:13:13.71ID:GjYoND8w
そのインスピレーションとやらをご披露しろよw
0041名も無き飼い主さん2014/10/23(木) 23:29:11.16ID:ZDVT7Ogy
今年はどうするかなぁ

例年通り冬眠させようか、
冬も見ていたいというエゴに従おうか…
0042名も無き飼い主さん2015/06/05(金) 22:42:56.49ID:e6EqqRr6
シュレは大きさがそんなにアマガエルと変わらないんで、やっぱモリアオ飼いたいなぁ。
でも、飼うなら購入しないでやはり採集したい。
0043名も無き飼い主さん2015/06/09(火) 03:25:37.99ID:v+fzuiST
今ならオタマからにしたら?成蛙連れてくると水槽内で体当たり繰り返したりストレスバリバリの姿にこっちも心労を味わう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況