X



【初心者質問・交流】鷹・フクロウの飼育と調教
0001名無し垢版2013/12/07(土) 13:13:53.96ID:HuBooDcm
猛禽類の飼育や調教に関する初心者用スレッドです。
何でも質問できます。
全力で回答してあげてくださいね。
質問者批判禁止、気に入らなければスルーしてください。
交流に関する情報やお誘いなどもOKです。
0089名も無き飼い主さん垢版2018/03/21(水) 21:21:20.65ID:+S+X1Non
フリーフライトだけでしたらヨーロッパノスリが良いと思いますよ
ハリスほど知能は高くないので上達するには時間が掛かるのですが、
猟欲があまり無いので性成熟後の問題行動が起き難いのです
ハリスやレッドテールを飼われるならペアレントレアードをお勧めします
ハンドレアードは性成熟後に飼い主さんや他人の顔を掴んだり襲いかかったりすることがあるので初心者さんにはお勧めしません
0090名も無き飼い主さん垢版2018/03/24(土) 04:03:56.56ID:6OeH/KKN
フクロウはどうなんでしょう?
タカと比較して飼いやすいとか飛ばしやすいとかありますか?
またそれぞれの飛行速度を比較した場合、どんな順になりますか?
0091名も無き飼い主さん垢版2018/03/24(土) 11:04:38.98ID:ZyChrHwF
>>90
フクロウの方が狭いスペースでも飼えるし、糞も下に落とすからタカほど世話の手間は掛からない
そういう意味ではフクロウの方が飼い易いけど
フリーフライトはハリスやレッドテールの方が多少体重管理が大雑把でもちゃんと飛んでくれるし、
外の環境・野鳥への慣れも覚えも早いから圧倒的に飛ばし易い

飛行速度は
レッドテール>ヨーロッパノスリ(シロノスリ)>ハリス
フクロウはその殆どがハリスより遅い

因みにオオタカはレッドテールより速く、ハヤブサ(小さなチョウゲンボウも含む)はオオタカより更に速い
0092名も無き飼い主さん垢版2018/03/25(日) 21:00:08.60ID:2jWqta+a
フリーフライト向きの中〜大型のタカかフクロウ飼うなら鳴き声の大きさにも注意しといた方がいいぞ
ハリスホークやベンガルワシミミズクでも鳴き声で騒音トラブルに発展するケースは珍しくない
ハリスホークの場合は餌鳴き、ベンガルワシミミズクの場合はテリトリーコールと発情鳴きが主な原因
0093名も無き飼い主さん垢版2018/03/26(月) 00:29:25.70ID:by5Y2Lyq
ハヤブサはアメリカチョウゲンボウみたく小さいの以外は滅茶苦茶うるさいよね
普通のチョウゲンボウでさえハリスホークより遥かにうるさいんだから凄い声量
0094名も無き飼い主さん垢版2018/03/26(月) 03:15:47.60ID:ZdURtY/L
鳴き声か…
初心者向けのタカだったらペアレントのレッドテールが一番餌鳴き出難くいし出ても他のタカ程うるさくないけど、
飼育やフライトの難易度は多少上がってしまうよね
対してペアレントのハリスは飼育もフライトも一番やりやすいけど、
餌鳴きが出るリスクはそこそこある…フライトの為に体重を落とすなら尚更…
それでもハンドレアードに比べたら大分マシだけど

ハヤブサやオオタカは飼育環境の防音性が優れてるか、隣近所を気にしなくて良い場所でないと飼えないよ
うるさいってレベルじゃないから
0095名も無き飼い主さん垢版2018/03/27(火) 12:44:37.75ID:bm9/RykY
>>89
確かにフリーフライトまでなら良いタカだよなぁ
後々ルアー追わせて訓練したいとか鷹狩りしたいとか思ったら確実に苦労するだろうけど
ちなみにヨーロッパノスリの場合はハンドでもペアレントでも餌鳴きしやすいから、そこは注意してね
0096名も無き飼い主さん垢版2018/03/27(火) 23:54:59.21ID:WBQv7On6
いつか訓練してワシミミズク飛ばしたい
知能が高くて速く飛べる種類教えて!
0098名も無き飼い主さん垢版2018/03/28(水) 23:55:30.35ID:lRAWpbOF
↓の一文が抜けてた
知能はアメリカワシミミズクとベンガルワシミミズクが最も高いと言われている
0099名も無き飼い主さん垢版2018/03/29(木) 22:40:30.02ID:vPEm+VxI
アメワシは他のワシミミズクより気が荒い上に力が強くて扱い辛いよ
飼うなら気を付けてね
0100名も無き飼い主さん垢版2018/03/30(金) 12:20:07.33ID:bGstw4Xz
初心者にはベンガルかトルクメニアンがオススメ
温和で扱い易いし発情期でもアメリカほど荒れることもないし
010196垢版2018/03/31(土) 02:13:45.32ID:YKWyR8z4
丁寧な説明と忠告に感謝! ありがとう
見た目的にはアメリカワシミミズクがお気に入りなんだけど初心者には荷が重いのか
ベンガルワシミミズクとトルクメニアンワシミミズクも候補に入れて検討してみるよ
本当にありがとう
0102名も無き飼い主さん垢版2018/05/13(日) 21:40:15.44ID:HvtubrrW
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0104名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 19:02:00.47ID:QZnN4eqi
最近、テレビで猛禽類が紹介されると出てくるのは殆どフクロウばかりだな…
タカは出ても鷹匠の連れてる1羽のみ申し訳程度にチョロッと映るだけだったり…
ハヤブサに至っては映ることすら極稀だし
人気無いんだろか?
0105名も無き飼い主さん垢版2018/07/14(土) 23:51:15.45ID:eWCVjB9b
鳥類ではフクロウとペンギンが人気有り過ぎなんだよ
0106名も無き飼い主さん垢版2018/07/15(日) 02:48:52.72ID:nBOzxdqw
インコェ…

ついでに肉食インコなハヤブサさんドンマイ
個人的にはアメチョウさんやアカチョウさん大好きですよ
0107名も無き飼い主さん垢版2018/07/15(日) 06:14:18.31ID:CKCc0LpB
>>104
人気がないんじゃなくて、テレビ映えする要素が少ないのでは?
フクロウは目がくりくりしてもふもふして可愛いとかテレビ観てる層が単純に喜ぶ要素が多い
0109683垢版2018/07/15(日) 10:08:25.40ID:U7ekd5ld
実際に書店のペットコーナーで鳥の本というとインコばっかりだからね
0111名も無き飼い主さん垢版2018/08/16(木) 19:43:31.29ID:J2Fuq70r
鷹や隼の飼育本は全然無いね
「猛禽類の医・食・住」と「ザ・猛禽類」があるにはあるけど
「猛禽類の医・食・住」は超品薄の絶版状態
「ザ・猛禽類」はまだ手に入るものの分かり難いと低評価
最近、鷹に興味を持って飼いたいと思った人は困るだろうなぁ…
0113名も無き飼い主さん垢版2018/08/17(金) 16:33:01.72ID:RIU67HkO
個人的にはザフクロウが1番役にたったけどなあ
ただ今のインプリの強いぬいぐるみ感覚には向いてないのかもね
0114名も無き飼い主さん垢版2018/08/19(日) 08:46:38.65ID:+sXezx5g
ザ・フクロウはケチの付け所の無い良著だよ
しかし、ザ・猛禽類は少々荒い部分があり、ある程度の基礎知識が無いと厳しいかもしれない
0115名も無き飼い主さん垢版2018/08/22(水) 00:55:04.13ID:Q1QpYdcu
>>19
詰める(餓えさせる)のがフリーフライトや鷹狩の絶対条件なわけで、抵抗ある人は抵抗あるよな
確実にストレス与える訳で

ロストしたらまず確実に生きていけんで殺すようなもんやしな
0116名も無き飼い主さん垢版2018/08/22(水) 02:05:30.78ID:D8XNki75
失礼
誤解の無いように少し補足

猛禽達がストレスを感じること自体は悪いことじゃないんだよ
野生個体も日々ストレスを抱えながら生きてるからね
むしろ健康に生きていく為には多少ストレスが無いと駄目なんだ……勿論ストレスが大き過ぎても駄目だけど
この匙加減が物凄く重要だから猛禽を飼うなら覚えておいてほしい

ちなみにインコやオウム等も同じだよ
0117名も無き飼い主さん垢版2018/09/02(日) 22:19:36.30ID:tO4FgBs1
突然の質問で失礼します。
チョウゲンボウの爪、嘴の手入れ(カット)を一人でしたいのですがやはり保定係と処理係二人いないと無理でしょうか?
0118名も無き飼い主さん垢版2018/09/02(日) 22:22:13.61ID:tO4FgBs1
保定具なしの前提です、連投失礼します。
0119名も無き飼い主さん垢版2018/09/06(木) 23:06:04.63ID:cislRCIx
>>117
頭を隠すように大きいバスタオルで捕まえて疲れるのを待って落ち着いてからひっくり返してから爪を切ればおk
止血剤はあったほうがいい
嘴切る時はバスタオルから必ず目を隠して嘴だけ出せばなんとかなる
舌を切らないように指か何か咥えさせるといい
がんばれ
0120117垢版2018/09/08(土) 20:44:30.10ID:M8Cw7XyV
ストレスを与えないよう手早く、と考えていましたが参考になります。
ありがとうございました!
0121名も無き飼い主さん垢版2018/09/19(水) 07:33:29.88ID:DKxvhjkz
>>120
爪は手にのせた状態でも切れるよ。
うちはアメチョウで小さいもんでくちばし小さくてムズイな。
アフリカオオコノハのときはやり易かった。
3ヶ月から半年に一回嘴カットしてる。
伸びるの早すぎだよね。
0122名も無き飼い主さん垢版2018/09/19(水) 08:15:25.13ID:DKxvhjkz
>>120
もし調教いれてるなら、手の上は駄目かもね。うちはリビングでの放し飼いなんで。
おかげで、羽根が曲がりまくりで残念なことになってるけど。
0123名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 08:22:38.24ID:3SzJmuBw
743 名前:名も無き飼い主さん :2018/09/22(土) 08:22:13.58 ID:3SzJmuBw
https://www.instagram.com/ojohs/
この人フクロウ界では有名人なんですか?
飼っていた子が急死して、かわいそうだと思っていたのですが.....
お葬式や死体までライブや投稿していて、ドン引きしました
0124名も無き飼い主さん垢版2018/09/22(土) 18:19:21.65ID:qRTZBDGc
>>123
この人のこと嫌いなの?

マルチうぜーよ
0125名も無き飼い主さん垢版2018/10/08(月) 10:13:46.97ID:BecWT4GQ
昨日やってた『ダーウィンが来た!』良かったな〜
チョウゲンボウやミナミハイタカみたいな小鷹を飼いたくなった
0126fusianasan垢版2018/10/31(水) 06:39:16.05ID:CXl+s6+a
ふぉ!
0127 【6.9m】 垢版2018/10/31(水) 06:39:48.15ID:CXl+s6+a
ふぁ!
0128名も無き飼い主さん垢版2019/01/18(金) 20:56:11.62ID:VbKLMjd3
小鷹良いなぁ飼いたい
でも、ミナミハイタカは神経質で初心者には扱い難いと聞くし
カタグロトビは鷹っぽくない…
アフリカサシバが丁度良さそうなんだけど滅多に見掛けないんだよなぁ…
0129低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/19(火) 09:27:57.40ID:KfSIhhGX
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0130名も無き飼い主さん垢版2019/07/08(月) 06:17:36.09ID:xxSNs6FR
今週の地球ドラマチックはハヤブサだって!
テンション上がるわ
0131名も無き飼い主さん垢版2019/07/15(月) 22:13:14.72ID:fUcqWgfO
ゴリチュウ
0132名も無き飼い主さん垢版2019/10/13(日) 19:16:35.25ID:FJGVCoet
ポツンと一軒家 2時間半スペシャル 北海道と山口県で発見!!宮崎県で新展開!★
0134名も無き飼い主さん垢版2019/12/14(土) 16:45:25.12ID:6a1sCDVy
卵だけ買って人工孵化するのか?
でも親鳥が抱卵止めた途端に卵が冷えて死ぬんじゃね?
0138名も無き飼い主さん垢版2020/11/18(水) 23:43:21.33ID:6augZMwB
コスト高>>19
0140名も無き飼い主さん垢版2021/02/24(水) 21:38:54.11ID:3VXi8c4p
今年の春こそレッドテールの雛かうんや…
0141名も無き飼い主さん垢版2021/05/14(金) 14:30:39.29ID:okncoZB2
360 名前:名も無き飼い主さん :2021/05/14(金) 14:28:46.97 ID:okncoZB2
この人2匹目の梟にも同じことしていて呆れる
1匹目も外に散々連れ回し急死たのに何も学んでない
コロナ禍でも梟を外に連れ回し
フォロワーにカレンダー売ってる人
これって虐待では?

https://instagram.com/ojohs?igshid=1o7zny2jb0zgy
0142名も無き飼い主さん垢版2021/05/27(木) 16:39:01.24ID:Kisco3OB
ブラゴスみたいなハイブリッドが好き
ハヤブサはよく見るけどタカのハイブリッドって見ないよね
0148名も無き飼い主さん垢版2023/01/14(土) 00:15:38.00ID:XbvIerAN
他板のニュース

> 鷹匠が放ったタカ、襲ったのは下校中の児童 カラス駆除中に
> 7歳男児ら負傷 [えりにゃん★]
0150名も無き飼い主さん垢版2023/01/24(火) 22:32:03.89ID:6wNPM2Uh
>>76
置き石カラス駆除のタカが散歩中の犬襲う
 かばった飼い主の女性けが 名古屋・中川区 [武者小路バヌアツ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1674535970/

> カラスを追い払うために飛ばしていたタカ1羽が、散歩中の小型犬を襲いました。
> 飼い主の女性が犬をかばい、その際、女性は人差し指に軽いけがをしました。
0151名も無き飼い主さん垢版2024/03/28(木) 00:34:04.93ID:VG1bLjn3
なお見境なくフォロワーをブロックしている国
10年後もリメイクしたということで頑張ってるやん
一応全部生きとるやん
0152名も無き飼い主さん垢版2024/03/28(木) 01:15:29.75ID:+iiUdKbP
今回段取りだけは言わせて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況