X



トップページペット大好き
1002コメント275KB
【青い舌】アオジタトカゲ Part1【悪人顔】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0841名も無き飼い主さん2018/01/20(土) 14:23:16.83ID:sSAS3J9x
JRSでアオジタ買ったけど分類多すぎて湿度の必要性が分からない
50%くらいあればどの種でもひとまず平気か?
0842名も無き飼い主さん2018/01/20(土) 15:32:54.57ID:BdAqepW2
>>841
強健種の中でも相当強いアオジタさんなんで後は好みをみながらで良いと思うけど、他の飼い主の話聞く限り制服に身体合わせるレベルらしいし神経質にならずとも良いかと。
因みにウチのメラウケは60%です。
0844名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 14:52:14.95ID:/AYVR/R+
昨日アオジタトカゲをお迎えしました!
とりあえず昨日一晩は温度20〜35℃のケージに放っておいて、今朝、ご飯をあげようと思い
白菜、ほうれん草、ミルワーム、デュビア、鳥ささみ、レプトミン
どれも食べてくれません
餌皿に入れて放置してみてますが、未だ見向きもせず
口元に持って行ってもフーフーと背中(尻尾)をこちらに向ける様な体制で丸まってしまいます
なになら食べるのでしょうか
ショップではコオロギと人工餌と言われたのですがその人工餌は業務用の物で販売はしていないと言われました
先輩方お願いします
0845名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 14:58:08.57ID:iE4qJEQ1
猿用の粒大きめのエサおすすめ 硬いから水でふやかしてあげてるよ
0846名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 15:13:09.17ID:/AYVR/R+
犬猫フード、モンキーフード、リクガメフード、うさぎフードはよく見ますが食べなかった時の処分が怖くて買ってなかったです
数粒試してダメならゴミ箱へっていうのは勿体無くないですか
色々試すべきなんでしょうけど
うーん
0847名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 15:18:11.68ID:iE4qJEQ1
ショップによってはお試し用として売ってるとこもあるけどね
0848名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 15:56:49.77ID:FQajK0Fi
レパシーのアオジタの顔描いてあるフードなら食べると思う。
もしくはマウス!
0849名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 16:31:22.26ID:wp1Jqx6P
昨日迎えたなら環境に慣れてないから食べないだけかと
移動と環境の変化のストレスは思った以上にある
置き餌と水で1週間はケージに慣れさせる為に覗きこんだりしない方がいい
とりあえず水分取らせたいなら嗜好性高い生卵おすすめ
0850名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 17:18:23.85ID:/AYVR/R+
水はぺろぺろしてます
今朝入れたのは下げました
来週また同じ餌あげてダメだったら他動物用のフード買ってみます
0851名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 18:46:18.60ID:6lc06ppd
今月からメラウケ飼い始めたけど、食う度はこんな感じ

ピンマ=卵>>>フトアゴフード成体向け>>>>>お野菜

フトアゴフード安定でペロッと平らげるけど、それも個体差あるって聞くから何とも言えん
0852名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 18:58:40.02ID:pwgIlymS
ショップにもよるだろうが相談したら軽く一掴み程度なら色々わけてもらった事はあるな、個体差は多少あれど餓死するまで拒食するアオジタはまず居ないだろうから構い過ぎない事かと。
0853名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 19:39:41.45ID:EGwUDuzR
>>850
まず間違いなく環境が変わったせいで食べないだけだと思うからそんなに焦らなくても大丈夫だよ
自分で水分とってるなら安心

でもバリエーション豊かにしてやると明らかに喜ぶから買って試してもいいかもね
あと以前そっぽ向いて一口も食べなかった餌をある日突然食い始めるなんてのもありがちだから
期限が長いようなのはすぐさまゴミ箱行きにしなくても大丈夫
期限切れまで根気よく試しても食べなかった神経質なアオジタもいるけどww
そこらへんの性格は後々わかってくるかな
0854名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 19:51:18.74ID:/AYVR/R+
みなさんありがとうございます
少しずつ理解していこうと思います
0855名も無き飼い主さん2018/01/22(月) 22:58:45.89ID:EuIW0Tqt
うちはお残しは全部デュビアの餌になるな
そしてそのデュビアが今度は餌に
0857名も無き飼い主さん2018/01/23(火) 19:14:25.27ID:PQFlgtKp
うちは片方のアオジタが繊細なグルメでもう片方のアオジタが何でも食う大食漢だからお残しはアオジタで回してるわww
同じ環境で同じように飼ってても食いが全く違うんだよね
一匹目がグルメで飽き性なのは飼い始めの頃に甘やかしすぎたせいかもしれんが
0858名も無き飼い主さん2018/01/24(水) 18:31:14.62ID:eNLvq7wV
サンシャインシティの残念な生き物展のアオジタ見てきた
指をサーッて移動させるとついてくるw
あの子愛想あってめちゃ可愛い
0859名も無き飼い主さん2018/01/25(木) 11:32:09.47ID:82Q3EsfY
これって何かの病気でしょうか
ゴハン食べなくて、顎辺りが赤くなっていることに気付きました
家内が一昨日からインフルエンザなのですが、もしかしてトカゲにも伝染する…のでしょうか?
https://i.imgur.com/Ks5V59Q.jpg
0860名も無き飼い主さん2018/01/25(木) 14:33:07.30ID:xv0c/jsk
顎まわりが赤いのはその子の個性だから心配しなくていいよw
ご飯食べないのは温度が低いんじゃないのかな
0862名も無き飼い主さん2018/02/11(日) 06:54:22.23ID:wgiAilpy
ハチクラにベビーいたよ
クオリティ低いのにボッタクリ価格だったけど
0864名も無き飼い主さん2018/02/21(水) 15:15:08.10ID:mVoZV1Zz
アオジタって標準体重どれくらいですか。
うちのアオジタは全長55センチて769gですが、太っているのでしょうか?
0866名も無き飼い主さん2018/02/21(水) 18:34:04.91ID:7skzmTTO
>>864
普通じゃない?
家のは580gくらい。まだ大きい成体みたことある。
0867名も無き飼い主さん2018/03/15(木) 07:36:27.99ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VIOU7
0868名も無き飼い主さん2018/03/30(金) 11:54:29.54ID:c8wOnavA
遂にツチノコちゃんを飼う決意をしました
これからこのスレにお邪魔します
0870名も無き飼い主さん2018/04/06(金) 17:15:15.37ID:tP3RKuTA
昨日うちのキタアオジタが謎の死を遂げたわ
このスレももう見ることはないだろうな、さらば
0872名も無き飼い主さん2018/04/19(木) 21:07:27.59ID:e10U7vKs
>>871
大きさにもよるけどだいたい衣装ケースでなんとかなる

ところでここの人はアオジタの爪が伸びてきたらどうしてる?
やっぱり爪切りとかしてる?
0873名も無き飼い主さん2018/04/20(金) 09:50:50.23ID:AkKCdK72
うちはレンガ置いてるけど効果覿面 引っかかれても痛くない
0874名も無き飼い主さん2018/05/19(土) 04:10:28.13ID:CNU9GUKm
餌って皆さんどうしてます?
私はミルワームと人工フードを交互に与えています
本当はデュビアを使いたかったんですけど、元気がありすぎて食べてる間に逃げることが多いんですよね
0875名も無き飼い主さん2018/06/14(木) 14:47:31.36ID:Igz8a2gN
トウモロコシを手に入れたけど、人間と同じで消化されにくくてそのまま出てくる可能性高い?
腸閉塞になるかな
0876名も無き飼い主さん2018/06/14(木) 15:13:55.78ID:e76DCGgc
その可能性は高いと思うけど腸閉塞とかはしないんじゃないかな
ただ、粒をまるごと飲み込んでも消化できないかもしれないから粒は潰したほうがいいと思う
0877名も無き飼い主さん2018/06/27(水) 02:40:17.56ID:RV0ZDzCD
くしゃみ連発するから色々調べたら、
湿度高い飼育はダメ論と
床材乾燥させたらダメ論の両方あって困ってる
0879名も無き飼い主さん2018/06/27(水) 04:18:19.83ID:RV0ZDzCD
そっか、それによって違うのか
メラウケです

圧縮ヤシガラを水で戻して土っぽくなったやつ使ってるけど
体質的に合わないのかな
0881名も無き飼い主さん2018/07/02(月) 20:52:45.99ID:A13XdOJ5
エンドレスゾーンとトロピカルジェムのちょっと前のツイッターに
国内CBのキタアオジタのパターンレスの写真があったけど
ヘテロの写真見る限り特にジェムのはメラウケにしか見えないけどやっぱり混血なんかね?
体側の縦に走る黒いラインが全く無くてキタに見えん
単体で見るとすごい綺麗なんだけど…
0883名も無き飼い主さん2018/07/02(月) 22:55:53.69ID:A13XdOJ5
CRESTって店にもヘテロ入ってて、こっちも体側に黒が入らないタイプだなぁ
まぁ繁殖の予定も無いしペットとして飼う分には綺麗でいいかな
0884名も無き飼い主さん2018/07/24(火) 13:36:30.98ID:1qpR2YTS
今度ハルマヘラを飼おうと思っているのですが皆さん湿度はどのくらいにしてるんでしょうか?
0885名も無き飼い主さん2018/08/03(金) 22:35:56.17ID:AR5ODlM/
静レプ2日目でアオジタベビーお迎えしたいと思うんだけど2日目ってやっぱり目ぼしいのはもう売れちゃってる感じなんかな?
爬虫類イベント初だから割と不安
0886名も無き飼い主さん2018/08/04(土) 09:17:11.72ID:rKIrupr/
>>885
方角が付くのとかハイポ、アザンみたいなモルフ物じゃなければ大丈夫ですよ
0887名も無き飼い主さん2018/08/04(土) 18:10:03.11ID:T65JDmR/
キタアオジタ高杉ワロタ
自分が買った時は15kだったっけ
0889名も無き飼い主さん2018/08/05(日) 08:38:16.77ID:xLMWbAQu
ずっと飼いたいと思ってる
随分とマニアックな体型だけど頭潰してない生き餌とかでも追いかけて食べてくれるのかな?
0891名も無き飼い主さん2018/08/06(月) 09:17:39.64ID:Fmz81e+i
くさくさウンコワールドへようこそ
中型種から一気に糞の匂いがヤバくなるよね
真夏と真冬の換気が悩ましいw
0893名も無き飼い主さん2018/08/07(火) 18:55:30.70ID:Gs898rfx
静レプでお迎えした者だけど若干後ろ足に脱皮できてない少し固くなってる皮膚が残ってるんだけどこれは放置でおっけー?湿度は50くらいを保ってウェットシェルターもあり。一応36℃で温浴15分だけさせて様子見してる。
餌はめっちゃ食べてて元気ではある。次回の脱皮で上手く剥がれてくれればいいんだけどいかんせん初飼育なので不安です。
先駆者の知恵を貸してくださいな。
0894名も無き飼い主さん2018/08/09(木) 11:01:38.00ID:76wkjMHe
買ったばかりだと、皮を擦りとる作業がストレスになるから迷うよね
0895名も無き飼い主さん2018/08/19(日) 21:28:11.38ID:HKHJB34v
ハンドリングするとおしっこ出すのうちだけ?
0896名も無き飼い主さん2018/08/19(日) 22:36:41.52ID:NUH8Hx2a
アオジタっておしっこ大量だよな
レオパみたいに固形で固めてくれ
0897名も無き飼い主さん2018/08/23(木) 20:11:18.09ID:yPPXmY9d
キメラって、人懐こくて大人しかったっけ??

http://珍動物.com/chindoubutu/kimerapost-1319
0898名も無き飼い主さん2018/08/24(金) 13:44:30.22ID:9vy5iPa8
個体によるんじゃね?
一般的にはアオジタの中じゃ一番危険牌だと思うけど、比較基準がモニターとかならそりゃもう穏やかなモンだろうしw
0899名も無き飼い主さん2018/08/25(土) 13:13:35.24ID:to5/zxcg
読んでみたけど、アオジタ全般のこと言いたかったのかも
「キメラアオジタトカゲ」までが総称だと誤解してるとか
0900名も無き飼い主さん2018/08/29(水) 19:33:37.33ID:pyonDEj0
先日イベントでハルマヘラをお迎えしました!

基本ウェットシェルターに籠ってるか顔だけ出してじっとしてます。

餌はピンクマウス、リクガメフード、バナナ、レプトミン等あげてますが置き餌は食べません・・・。

ピンセットからなら刻んだピンクマウス、バナナ、湿らせた乾燥エビを食べましたが、こんな感じで大丈夫でしょうか?

あとハルマヘラってアンボンアオジタの別名であってますよね?
0901名も無き飼い主さん2018/08/29(水) 19:35:13.27ID:pyonDEj0
すみません↑の者ですが変に行間が空いてしまいました・・・。
0902名も無き飼い主さん2018/09/08(土) 09:57:46.22ID:Jb8dD3En
イベントでアダルトのワイルド個体安かったから買って1年経つけど未だに威嚇してくるw
0903名も無き飼い主さん2018/09/17(月) 15:11:20.58ID:kQO35ywX
脱皮を何回かしているのですが脱皮後(中?)ケージ一帯に細かいウロコがバラバラと散らばっていて体にもまだ鱗のようなものが着いたまま…
特に何もする必要はないと聞いたので2週間位放置してたらまだ着いたまま動いてるので温浴後にタオルで拭いてあげるとスゴい量鱗が取れるのですがこれ脱皮途中だったのでしょうか
本人は餌食いも変わらずなのですが普通脱皮ってどういうものですか
レオパを飼っているんですがレオパは鱗と鱗がしっかり1体化しててズルっと剥けるイメージなんですがスキンクはこんな感じなのでしょうか
0904名も無き飼い主さん2018/09/17(月) 15:43:33.08ID:XMjtH7JS
>>903
アオジタトカゲは脱皮の仕方汚いよ
一枚に繋がってめくれたりせずにバラけるのが普通
脱皮後の掃除が面倒くさいトカゲ一位じゃないかと思ってるw
0905名も無き飼い主さん2018/09/17(月) 16:36:23.76ID:kQO35ywX
>>904
そうなんですね…ケージは衣装ケース代用してるので丸洗いしたんですが本人が手足は剥がれてても背中とか尻尾とか残りっぱで汚らしく見える
ある程度たったら温浴させてタオルで剥がしちゃって大丈夫ですかね?
0906名も無き飼い主さん2018/09/17(月) 22:14:33.24ID:brEnGJL6
衣装ケースにペットシーツ 水入れはA4サイズの深型書類ケースにレンガぶちこむと湿度もよい感じで脱皮時にも便利、丸洗いも簡単でメンテも楽
マニアが怒りそうな飼育スタイルではある
0907名も無き飼い主さん2018/09/17(月) 22:41:40.98ID:HIxPzmZa
逆に突き詰めたマニアほどそういう最適化した飼い方してるような…
いやマニアにも大量に飼ってて手間を少なくする派だけじゃなくレイアウト凝る派とか色々いるから一概には言えんけど

>>905
アオジタの脱皮はモロモロ剥けるもんだけど、普通は剥け始めたら自分で擦りつけて数日で全部剥けるはずなので
2週間もそのままっていうのはさすがに長いし掃除も大変だから気になるようなら剥いてやったらいいと思う
うちは皮がバラけるのが嫌だから剥け始めたらすぐ温浴させるw
剥け始めた直後に無理矢理擦って剥くと傷ができる可能性もあるけど、皮が浮いてモワモワになってる状態なら大丈夫
0908名も無き飼い主さん2018/09/17(月) 22:51:53.97ID:O66DWJ8T
>>905
ちなみに背中と尻尾が残るって話だけど、脱皮中に背中を擦れそうな物は置いてる?
レオパと違って自分の口で引っ張って剥くとかできないような奴らなので、もし無いようなら置いてやるといいと思う
使用してるシェルターによっては軽くて擦り辛いとかあるかも?
置いててその状態なら脱皮がヘタクソなのかトカゲが大雑把な性格してるのか…
タオルで拭いたら剥けるレベルなら脱皮不全ではないだろうし
人間からしたら背中は一番剥きやすいからこっちで剥がしちゃうほうが結果的に早く終わったりするよ
0909名も無き飼い主さん2018/09/18(火) 06:38:55.60ID:pdjdR1kp
>>907
>>908
ありがとうございます
シェルターとバスキングライトの下にレンガブロックは置いてあるのですが…
拭って取れるくらいならこちらで剥いてしまって大丈夫なら剥いてあげようと思います
0910名も無き飼い主さん2018/09/18(火) 22:20:40.81ID:P21YXjRi
バスキングっている? パネヒ真上が35〜6度あるけど
0911名も無き飼い主さん2018/09/22(土) 15:20:53.72ID:p6ALS4MG
今度アオジタ飼うんだけど糞ってどのくらい臭い?
カーペットパイソンとかボールパイソンより臭い?
あと紫外線ライトってつけてもつけなくてもいいの?
0912名も無き飼い主さん2018/09/25(火) 09:06:23.01ID:EWXsPdqI
ヘビ飼ってないからわからないけど人間のンコより臭いと思う
まじ臭い

紫外線はお好みで
たまに外に出してやりゃいいと思うよ
0913名も無き飼い主さん2018/09/25(火) 10:19:39.25ID:WqZ7l/6h
ヒカリのフトアゴドライを1ヶ月程試したら驚く程匂いが抑えられた、けど元々ウチのは水入れで糞するからそこまで気にならなかったりもする
0914名も無き飼い主さん2018/10/07(日) 08:04:48.16ID:cgVi+WQQ
皆さんケージの大きさどのくらいで飼育してます?

ネットで見たアオジタ可愛いかったなーと思いつつこないだの東京BOで爬虫類イベント初参加したら、
生のアオジタが可愛すぎてね、もうね...
0916名も無き飼い主さん2018/10/12(金) 05:56:05.41ID:01lHfo12
75×50の衣装ケース。蓋切り抜いて金網ネジで止めればすぐ出来るし安い
0917名も無き飼い主さん2018/10/12(金) 10:34:02.86ID:Noo8RN7n
大きい爬虫類ケージは憧れだけど、とりあえずは衣装ケースかな
0918名も無き飼い主さん2018/10/13(土) 22:04:03.53ID:CiP5bm5R
チュウオウとニシ、マダラあたりは混血を疑わなくて済むアオジタだな。
っつうかドイツ経由の完全密輸しか考えられないチュウオウだけどどうやって
やってんだろ。
0919名も無き飼い主さん2018/10/14(日) 21:41:14.24ID:oRbza6yi
床材にベラボン使ってるんだけどみんな何センチぐらい敷いてる?
とりあえず体が隠れるぐらいは敷いてるけど床がガラスだから滑らないかなって思って
0920名も無き飼い主さん2018/10/14(日) 22:11:11.31ID:BYcEo1MV
ソロンアオジタお迎えして来た
アオジタ初めてなんだけどフトアゴよりは多湿気味、アカメカブトよりは乾燥気味の感じでいいかな?
フード食いは確認出来てる
0921名も無き飼い主さん2018/10/15(月) 23:37:30.73ID:crsLTlmU
今日見たら鱗が立ち上がってたんだけどこれって何?
大丈夫なのかな
0922名も無き飼い主さん2018/10/15(月) 23:43:23.45ID:JMaRkBp6
アオジタって丈夫だからか色んな飼育法が出過ぎてどうしていいかわからなくなるわ
誤飲の心配したくないから床材を細かいのにしたほうがいいんだろうけどそうすると乾燥しすぎてしまうっていうね
負担を与えないように試行錯誤していくしかないのか
0923名も無き飼い主さん2018/10/17(水) 18:41:44.85ID:rOx2eROQ
昼も夜もほぼ寝てるんだけどこんなもん?
あと近づいても起きないし元気ないのかな…
0926名も無き飼い主さん2018/10/18(木) 17:43:44.62ID:NxJaeu+h
9045のグラステラリウム
0927名も無き飼い主さん2018/10/20(土) 15:44:38.29ID:jRpNXyiN
みんな爪切りって何使ってる?
電動のヤスリで削るのが1番かな
0928名も無き飼い主さん2018/10/20(土) 19:25:31.08ID:D2dD9cWG
切った方がいいかなやっぱ

ハンドリングは生身では出来ないし
0929名も無き飼い主さん2018/10/21(日) 00:55:08.11ID:ApErRQE/
メラウケのアザンをお迎えして床材をベラボンにしようと思ったらアク抜きされてなかった
アク抜き済みって書いてたけど最初水洗いしたときにめちゃ水が茶色くなっちゃったよ
おすすめのベラボンを教えてください
0930名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 14:31:44.70ID:ycW8+eWm
>>920
同じくソロン
ソロンって全然情報ないよね
湿度どうすればいいんだろう
0931名も無き飼い主さん2018/10/22(月) 20:59:25.00ID:mMpd00GR
>>930
ソロンってソロン島採取のアンボンだからアンボンと同じだよ
0933名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 08:23:13.48ID:xhJ9komq
朝に食事与えて昼にお腹あっためて欲しいんだけど仕事で朝時間取れないときって夕方でもいいかな
夕方に食事与えてる人いる?
0934名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 10:08:33.87ID:8wndxAbw
アオジタって紫外線弱くていいとか強いのがいいとかバラバラでよくわからん
一応強いのつけてるけど
0935名も無き飼い主さん2018/10/23(火) 11:48:59.19ID:zOX2biH8
まずオーストリア産なのかインドネシア産なのか
前者なら普通に必要で後者なら弱くてもいいんじゃない?
0937名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 16:18:08.33ID:bD/BxYBX
シェルターって無くても勝手に床材に潜って落ち着いてるし、むしろ無いほうが活動量上がって肥満防止になるんじゃないかと思い始めた
でもストレス軽減のためにはあったほうがいいんだろうしどっちがいいんだろうか
0938名も無き飼い主さん2018/10/24(水) 22:06:12.00ID:EJgGnrDb
今日初脱皮だったんだけど本当に上手く脱がないんだな
鱗がポロポロ落ちまくりできちんとできてるのか不安になった
おでこのとこに少し残ってるんだけど無理して取ってあげる必要ないよね?
0939名も無き飼い主さん2018/10/25(木) 09:04:34.40ID:kX1qski9
A4サイズ程度の水入れとレンガ置いとけば自分で綺麗に脱ぐよ
終わる頃にはケージは鱗まみれにはなるけどね
後、脱皮重視するならチップ系よりペットシーツや人口芝みたいな一枚物の床材の方が引きずりながら脱げるから良い気がする、個体差もあるから断言は出来ないけど。
0940名も無き飼い主さん2018/10/26(金) 17:53:29.24ID:hszU3Jhj
来週の九レプでアオジタ迎える予定なんだけどパネヒ付けっ放しでサーモにナイトグローかナイトグロー付けっ放しでサーモにパネヒかどっちがいい?
あの手足の短さだとパネヒ付けっ放しでお腹温めたほうがいい気はするんだけど
0942名も無き飼い主さん2018/10/28(日) 15:56:13.13ID:BH/TEJwo
>>941
暖突はケージサイズによるんじゃない?
0943名も無き飼い主さん2018/10/29(月) 05:36:18.75ID:FtRK8kiP
>>942
アオジタ飼うなら最終的に90センチケージ以上必要でしょ
ならベビーだったとしても初めから大きめのケージプラス暖突でいいじゃん
0944名も無き飼い主さん2018/10/29(月) 17:10:47.50ID:lcV+AUwq
高さあるケージ使ってたらパネヒとダントツよりパネヒと保温球使ったほうがいいんじゃない?
アオジタに高さいらないって言っても何かのおさかりケージ使う場合もあるし
0946名も無き飼い主さん2018/10/30(火) 06:00:47.53ID:+FBkhMeE
>>944
高さあるならそうかもしれん
俺は寝室にもケージあるから夜光るのは耐えられなくて全部暖突かセラミックヒーターにしてしまった笑
0947名も無き飼い主さん2018/10/30(火) 06:04:40.87ID:+FBkhMeE
ところでアオジタってあまり慣れないもん?
餌食ってる音してケージ覗くと急いでシェルターに引きこもってしまうんだけど…

あとケージに手突っ込むとシューシュー言って口開けて威嚇してくる
0949名も無き飼い主さん2018/11/05(月) 21:28:51.70ID:Yu/rwNZB
床材をベラボンにしてるんだけど潜ってガラス面にウンコするから処理が大変
ウンコ処理しやすくてオオアオジタの多湿環境に使えそうな床材教えてください
0951名も無き飼い主さん2018/11/07(水) 08:40:34.24ID:+Nc+dxm1
★★【盗聴盗撮犯罪者・長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)の激白】 ★★

食糞・宇野壽倫
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/食糞・宇野壽倫の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
サムネイル読み込み中···


⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  食糞・宇野壽倫どえーす 一族そろって低学歴どえーす 祖先も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0952名も無き飼い主さん2018/11/07(水) 12:44:56.97ID:YxhhVpMr
>>950
人工芝は潜れないからなぁ
0953名も無き飼い主さん2018/11/07(水) 13:01:57.59ID:ra94biYg
ペットシーツでサンドイッチ
とはいえ一番下に潜るんで結局一枚に戻すけどね
0954名も無き飼い主さん2018/11/08(木) 12:07:12.17ID:yL8gtjzo
>>952
自分も人工芝で人が居るとほぼシェルターに引きこもってるけどやっぱり潜れる方が良いんですか?
0959名も無き飼い主さん2018/11/09(金) 06:07:04.86ID:Q017Yxg0
>>956
そうだよー
高くて買ってられんのとメタルラックとのサイズ感が微妙だから作ってる
0960名も無き飼い主さん2018/11/09(金) 10:52:44.06ID:7sg6Z/g3
>>954
潜れるなら潜れたほうがストレスないんじゃないかな?って俺は思うから潜れるような環境にしてる
0961名も無き飼い主さん2018/11/18(日) 13:15:01.22ID:aD9GoDV6
みんな何時頃餌やってる?
仕事帰ってきてからだと消化に悪そうだから仕事前にやってるんだけど餌の日は朝がバタバタになるんだよね
0962名も無き飼い主さん2018/11/21(水) 01:55:10.63ID:nDhipxVQ
夜しかできない

アンボン飼ってるんだけど湿度60〜70あるのに指飛びした
何か悪いんだろうか…湿度だけが指飛びの原因じゃないのかな
0963名も無き飼い主さん2018/11/21(水) 09:42:04.60ID:tZZQbjSd
>>962
アオジタが水浴び出来るような大きい水入れなりタッパーなりは置いた?
野生化ではジャングルの湿った土の上とかを這ってるから問題ないけど飼育下ではそれがないから脱皮不全になるよ
ちなみに指飛んだのって真ん中じゃなかった?
0964名も無き飼い主さん2018/11/21(水) 10:16:07.21ID:dTkiT2HV
>>963
全身つかれるタッパー置いてるよー
指飛びは真ん中だわ、でももう一本プラプラしてるこれももうダメなのかな
自然に取れるの待った方がいい?
あと土をもっと湿らせてあげたほうがいいのかな
0965名も無き飼い主さん2018/11/21(水) 10:54:17.71ID:tZZQbjSd
>>964
タッパーにスロープみたいなの付けてる?
アオジタは段になってるとあまり登らないからタッパー使ってないかも
0966名も無き飼い主さん2018/11/21(水) 23:56:29.75ID:nDhipxVQ
>>965
なるほど!そういえばスロープはつけてないな
取り急ぎ入りやすいように土に埋め込んどいた
アドバイスありがとう
0967名も無き飼い主さん2018/11/24(土) 17:10:00.36ID:e0TIHC/Q
>>961
5時半から17時半までライトつけるようにして6時半ごろにご飯あげてる
糞しないと食欲スイッチが入らないから糞してなくてタイミング合わないときは次の日にあげるようにしてるよ
0968名も無き飼い主さん2018/11/25(日) 18:15:10.53ID:ZBpbJNt/
みんな餌はどうしてる?
小松菜、チンゲン菜、人工フードメインでたまにフルーツだけど
0969名も無き飼い主さん2018/11/25(日) 19:27:15.00ID:rrw7DdFn
>>968
うちは人工フードメインでおやつ感覚でデュビアや小松菜、爬虫類ゼリーあげてる
0970名も無き飼い主さん2018/11/25(日) 22:31:08.79ID:DCAWSrZi
>>968
今はベビーだから毎日ピンマ
あとフトアゴフードとかフルーツもちょっとあげてる
0971名も無き飼い主さん2018/11/26(月) 23:00:42.81ID:2azi1zWD
バナーヌが好きすぎて見せるとケージで大暴れする
可愛い
0972名も無き飼い主さん2018/11/27(火) 14:44:54.97ID:MJD04IlG
うちのは壁シャカする時以外はおとなしすぎて心配になるわ
基本なんでも食べてくれるから有難いんだけど
0973名も無き飼い主さん2018/11/27(火) 19:47:18.89ID:xj0/hSXk
うちのは完全夜行性だわ
まだベビーだからなのかな?
0977名も無き飼い主さん2018/12/05(水) 08:36:28.29ID:ZRCphkDI
>>975
手に点がみえるしメラウケっぽくない?
0978名も無き飼い主さん2018/12/05(水) 14:30:53.74ID:89EOecPq
こないだショップで初めてアオジタベビー見たけど可愛いなー(о´∀`о)
人にもベタ慣れしてて思わず連れて帰りそうになってしまってたよ。
ケージも何も用意してなかったから無理だったけど、、

もし飼うなら904545くらいのケージが必要と思っておけばいいのかな?
0981名も無き飼い主さん2018/12/06(木) 08:12:24.76ID:wbM4E70M
うちは高さ45のやつ使ってるよ
30でもいいと思うけど置き場所によっては見にくいしね
0982名も無き飼い主さん2018/12/06(木) 23:28:39.38ID:zeZ/qw8z
良く行く店にケイアオジタが入荷予定か…
欲しいけど最近ロシアリクガメ迎えたばっかりだし
でも次のチャンスがあるかわからないしなあ
09839822018/12/09(日) 15:41:11.05ID:ir9GUZw3
結局前金入れてケイアオジタお迎え決定しました
引き取りは年明けなので今から楽しみです
0984名も無き飼い主さん2018/12/15(土) 07:22:24.79ID:NUvZfUr7
ケイのテカテカ感はかっこいいよね
ベラボンを潜れるように敷いたら潜ってウンコするようになってウンコ探すのが難しくなった
ベラボンのおかげで消臭力も強くなったから余計にわからん
ベラボン敷いてる人たちってどうしてるの?
0985名も無き飼い主さん2018/12/23(日) 21:11:36.11ID:nr3IBMR0
TVでちょこっと爬虫類カフェ出てて、アオジタトカゲが映ってた
やっぱり可愛い...ほんと可愛い...
レオパとガーゴ飼っててゆくゆくはアオジタ飼いたいと思ってるんだけど、ほんと可愛い...
0987名も無き飼い主さん2018/12/30(日) 16:31:38.25ID:2WOLEOS+
必須なのは水と保温できる環境ぐらいでしょ
餌は好きにしておくれ(某サイト参照にあげてはいけないリストは頭に入れて)
0988名も無き飼い主さん2019/02/21(木) 13:03:32.84ID:W6FIKae6
アオジタトカゲの飼育本ってないよね?いつか飼いたいから勉強したいんだけど本が見当たらなくてなにで調べたらいいかわからないからちょっと困ってる
0989名も無き飼い主さん2019/02/21(木) 19:06:02.68ID:o5dMLQLz
>>988
俺もそれはかなり困ってた
とりあえずうちのはオーストラリアじゃなくてインドネシア系ってことでインドネシアの平均気温とか湿度とか調べてそれっぽい状態をつくるようにしたよ
餌はよくわからなかったからフトアゴに寄せてフトアゴフード食べてもらってる
一般的にはアオジタよりフトアゴとかのほうがうけはいいだろうからアオジタ単体で本を出すメリット少ないのかもね
0990名も無き飼い主さん2019/02/21(木) 19:39:07.35ID:j3N/RV5n
中々丈夫だから書きにくいってのはあるかも
紫外線無しでも普通に耐えるみたいだからなあ
0991名も無き飼い主さん2019/02/21(木) 23:32:10.64ID:W6FIKae6
住んでる地域に合わせるの覚えとく!ありがとう。飼ってる人いっぱい見かけるし需要ありそうなのになぁ。
0992名も無き飼い主さん2019/02/22(金) 01:25:26.37ID:pXc4BDl8
ぶっちゃけ本に頼らずともそうそう飼育で失敗する種類じゃないし
飼ってるやつからしたら今更本とかいらないだろうし

そもそも本出すほどのボリュームないんじゃね。ネットとビバガのアオジタ特集でも読んどけば充分だろ
0993名も無き飼い主さん2019/03/06(水) 23:02:47.82ID:vYbG+VMT
最近成長してきて爪が痛いんだけど爪切りやニッパー使うほど爪無いしどう処理しよう
0994名も無き飼い主さん2019/03/07(木) 23:21:49.22ID:web8Bxib
やすりなどで削ろうもんなら根元からポッキリいきそうだしね、うーむ
0996名も無き飼い主さん2019/03/07(木) 23:47:15.16ID:wcLgxRgU
>>995
バスキングする習性無いから入れてない
そして今日切ろうと悪戦苦闘したけど失敗した
0997名も無き飼い主さん2019/03/08(金) 02:06:25.16ID:N9nJrbHC
そもそも肌に直ではハンドリングさせないわ
イタイイタイなのだ
0998名も無き飼い主さん2019/03/08(金) 20:11:59.10ID:KTC9IRL4
レオパ用に買ったレオパブレンドフードをアオジタにあげてみたらすごい食いつきが良いんだけど何か変なものでも入ってるのか?
本命のレオパは見向きもしなかったけど
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2315日 21時間 40分 0秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況