X



ビバリウム総合スレ
0001名も無き飼い主さん
2011/10/31(月) 17:15:36.66ID:EPhPBjLg
語ろう
0087名も無き飼い主さん
2018/09/17(月) 16:54:54.08ID:WGh0DYxo
造形君で作ったら、その後のお手入れはどんな感じ?
年1リセットとか?
0088名も無き飼い主さん
2018/09/22(土) 20:45:46.26ID:3IE+idej
>>87
繊維質で出来てるので分解してきて保水力が低下したり
ボロビロ崩れてくるようになったら交換と思うが
その前にケース内の汚れが目立ってきたので
リセットしたというかもう使っていないw
植物だけの環境でなら1年維持できるかも
0089名も無き飼い主さん
2019/09/12(木) 23:55:25.86ID:p+En+l+o
植物多めのビバリウムを作ってみたいのですが植物と動物どっちを先に選んだ方がやりやすいでしょうか?
0090名も無き飼い主さん
2019/09/13(金) 12:21:22.66ID:DNSnNjN7
>>89
入れたい生き物選んでから、レイアウトや環境、入れる植物選ぶのが普通かな。
0091名も無き飼い主さん
2019/09/24(火) 20:43:47.02ID:bkQBsZWF
入れる動物を先に選ぶけども
レイアウト作りで植物を先行して育てます
0092名も無き飼い主さん
2020/01/31(金) 04:58:34.24ID:8FsFf46p
密閉水槽に水苔しいて、熱帯植物をPOTのまま並べるのはビバリウムとは言わないのかな
0093名も無き飼い主さん
2020/02/12(水) 18:30:19.37ID:bp2QI8OH
>>92
本に書いてあるカエル飼育の基本ビバリウウムってそんなじゃない。
ウンコで汚れたら交換出来るようにポットのままっていう。
0094名も無き飼い主さん
2020/03/01(日) 01:23:12.25ID:cJemoKfp
ヘビでビバリウムやってる人ってあんまいないかな?
乾燥地帯イメージして作ってる方、植物は何入れてる?
サボテンとか多肉とかは日照足りなくて一瞬で枯れそう。
0095名も無き飼い主さん
2020/06/27(土) 20:03:48.50ID:jhrNnwkk
獣や鳥のビバリウムってやっぱり無理なのかな?爬虫両生類よりうんこ多いし。
0096名も無き飼い主さん
2020/08/14(金) 23:13:42.05ID:GdDEEpUN
>>94
遅レスだけどヘビでビバリウムは少し考えたけど基本日照いらないから植物を数日ごとに入れ替え必要になるし
それならフェイクグリーンでやった方が明らかにコスト安いよなって事で諦めた
モレリア系なら日照当てると上がるからできなくはないだろうけどレイアウト崩されそうだしやっぱり断念するしかないと思った
ヒバカリとかガーター系でコケリウムに水場用意してメダカか何か泳がせる感じなら行けそうだけどガーター飼ってないから試せない
0098名も無き飼い主さん
2024/03/28(木) 00:33:04.06ID:h5tPTxWF
檻牛○○○○○
檻牛○○○○○
檻牛○○○○○
檻牛○○○○○
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況