X



結局 小動物で一番人慣れするのって何? part2
0472名も無き飼い主さん垢版2010/12/29(水) 23:03:38ID:SJPOKm/7
個人的にはハムスターの懐き度は中〜大型爬虫類と同レベルだと思う。
触れ合いを楽しむより観て楽しむ生き物。過度な触れ合いはストレスなだけ。
0473名も無き飼い主さん垢版2011/01/11(火) 00:13:34ID:19TqtvOc
そこまで行かない、小型爬虫類、両生類、熱帯魚、金魚と同じくらい
人間を「個体」としては認識してない
ただ、ルックスで得してる、コンラート・ローレンツも言ってる
0475名も無き飼い主さん垢版2011/02/05(土) 03:10:59ID:rhXg/OKe
フェレットは慣れるよ
抱っこしたら腕の中で眠るし呼んだら来るよ
犬+猫っぽい性格
0476名も無き飼い主さん垢版2011/02/22(火) 02:07:22.36ID:KkHYA4Hb
フェレットは本当に慣れる
人を単なる給餌器として見ていない数少ない動物
たぶん犬の次に人に懐く動物じゃないかな
でも犬は飼い主をご主人様と見ているけど、フェレットは仲間、つまり同格として見てるんだよね
そういう意味では、本当に懐く動物は犬しかいないんじゃないかな
このスレで評判のいいラットも慣れるけど、どこかに餌を期待してるところが見て取れる
0477名も無き飼い主さん垢版2011/02/27(日) 21:17:14.32ID:PqI4XnPH
犬だけが懐くって何?
犬飼ったことあるし自分も好きだけど、スレチだし、独自の見解述べられてもね
0478名も無き飼い主さん垢版2011/03/02(水) 02:57:03.13ID:Ejb9Vc1e
うちのディスカスは、餌くれる飼い主の姿や声を認識できてるな
慣れてるというか、尾ヒレ振って、愛想振りまき、手を近づけると手乗りになろうとする
知らない人間には、寄り付きもしない
ドワーフハムスターよりは、頭いいと思う
グラミーは誰彼構わず、ひたすらヒゲをガラスにこすって気をひこうとする
0480名も無き飼い主さん垢版2011/03/23(水) 13:20:38.39ID:WOkoutv8
インコとか文鳥ならベタ馴れになるのも多いよね
うちのアケボノインコも放鳥しても全く離れず掻いて〜とばかりベターっとくっついてるよ
割と人に触られるのが好きじゃないと言われてるアケボノインコでさえこの有様
0481名も無き飼い主さん垢版2011/03/28(月) 18:36:30.25ID:R7o0P8ei
セキセイも文鳥も、トイレに行くにもべったりだよ
特に文鳥は飼い主が恋人になって、オスは歌いながら求愛ダンス、メスも腰を振って俺の手に交尾行動するよw
0482名も無き飼い主さん垢版2011/04/28(木) 19:49:45.19ID:/bD3QM1u
インコとか鳥類が懐くのはよくわかるんだけど
フェレットって懐くのか?
飼ってる友達が言うには抱っこもさせてくれないし
撫でる事もできないって言ってた
しかも目も悪くて飼い主を嗅覚を頼りに認識どこまでしてるのか疑問だと言ってた…
まぁ鳥は目も良いし次は鳥を飼いたいって言ってたな
0483名も無き飼い主さん垢版2011/04/29(金) 08:56:35.30ID:XlTjdSAJ
フェレットは懐いて飼い主を認識するし、イジリ回しても喜ぶんでかわいいが、
いつも自分の好き勝手やって、しつけは困難。
3歳児なみに賢いなんて言われていたけど、全然違った。

鳥はモノマネするやつは楽しいな。
0484名も無き飼い主さん垢版2011/04/30(土) 01:16:13.97ID:uxWCShRW
懐き度レベル

10.犬、猫、猿、海豚
 9.ラット、インコ(雛〜)、フェレット、文鳥(雛〜)
 8.ウサギ、モルモット、チンチラ、デグー
 7.リス、モモンガ
 6.金魚
 5.亀
 4.イグアナ
 3.蛇
 2.蛙
 1.虫

別スレのこれが本当ならフェレットも飼ってみたいんだが
本当にデグーやフクモモより上行ってるのかね?
デグーもフクモモも纏わり付いてインコ並みに懐くらしいけど…

>いつも自分の好き勝手やって、しつけは困難。

フェレットはそんな感じじゃないのかな?
0485名も無き飼い主さん垢版2011/04/30(土) 02:50:30.35ID:klfzpbDG
とりあえず幼い頃から飼わないとなつかない動物と違ってフェレットは何歳のを選んでも同じようになつくよ
「そんなことより俺と遊べよ」と起きてる間は遊ぶこと最優先ってだけで躾もできる
ただちょっと遊ぶことに人生かけすぎてるだけ
0488名も無き飼い主さん垢版2011/04/30(土) 14:19:20.68ID:uxWCShRW
>>486
ありがとう
まぁ動物全般に言えるけど、やっぱ可愛いだけじゃ
飼うの半端なく大変そうだね…
やっぱフクモモかデグーかインコで考えてみる。

>>487
ハムも可愛いんだけどね
比較的に飼い主にも環境にも餌で釣れば直ぐに慣れるけど
その後にインコ飼ったことある自分からしてみたら
懐くと慣れるの違いが体感できた。
インコは懐くセキセイでさえ飼い主の肩にとまりっぱなしだったり
手の上で指にじゃれたり…
インコは家族、ハムスターは隣に住んでる方?みたいな感じ…
今回はインコではなく哺乳類がいいなと思ってたので…フェレットあきらめたら
デグーかフクモモ飼いたいけどパソコンのコードとか配線関係を何とかしないとな…
やっぱまたインコにしようかな…
0489名も無き飼い主さん垢版2011/04/30(土) 17:38:03.63ID:vhDhWkIL
フクモモってフクロウモモンガなんだ、フトモモかと思ったw
スレ見てきたけどちょっと臭そう
犬・猫は別格としてインコ・ウサギ・モルモット・リス(+ハムスター)その他飼育経験あり
懐き・飼いやすさ・飼い主に対する愛情など、インコ>>ウサギ他って感じ
デグー・モモンガも同じ程度しか懐かないとしたら、あんまし懐かないってことでは?
このランキングがホントならまだラットのほうが懐きそうだけどな

インコの飼育経験あってベタベタ馴れ希望なら、ウロコインコお勧め
中型の中では体が小さくて扱いやすく、比較的安価
寒さにはちと弱いけど、体は丈夫だよ
馴れ具合に物足りない、とは思わないと思うよ
0490名も無き飼い主さん垢版2011/04/30(土) 17:47:51.86ID:klfzpbDG
>>489
フクロモモンガとその他のモモンガは全く別の種類だよ
モモンガって名前がついてるだけで仲間ですらないし飼いやすさや生態、全て違う
モモンガ全般とフクロモモンガは別と考えるべき
0491名も無き飼い主さん垢版2011/04/30(土) 19:09:49.11ID:vhDhWkIL
フクモモ=モモンガじゃないんだね
>>484のランキングだと、どのレベルの懐き具合なんだろう?
フクモモスレしか見てないけど、臭い=世話大変なのかなと思ってしまった
0494名も無き飼い主さん垢版2011/05/01(日) 13:29:36.95ID:WHmDfMiC
近所のペットショップに、もう一年以上同じスキニーギニアピッグがいてる。

見る度に可哀相になる
0495名も無き飼い主さん垢版2011/05/05(木) 20:50:02.72ID:hLpwNNz7
>>30
ハムスターは人間が見えているかどうかも疑問だった。

噴いたwww
2年という時をこえて私の胸に突き刺さったwww
0496名も無き飼い主さん垢版2011/05/07(土) 16:00:26.77ID:eR7lnCJX
そう思う、ハムスレとかびっくりする位バカばっかりだ。
0497名も無き飼い主さん垢版2011/05/09(月) 18:06:59.73ID:QM0yzpil
ハムスター飼ってる人の言う「ハムの愛情表現v」はのんびりまったりバージョンだけどヒョウモントカゲモドキだってやる
所詮この程度なんだなと思った
0498名も無き飼い主さん垢版2011/05/09(月) 23:16:52.73ID:rvUrHptb
>>493
かわいいやんww 生放送中?
0499名も無き飼い主さん垢版2011/05/10(火) 21:40:19.69ID:jNUhSyom
ハム(ゴルハム)なんて、エサ、敵、交尾相手(その時限り)、ライバルしか
認識しない。無論、愛情なんて発想すらない。
飼い主を先にあげた4つ以外と認識してるならそこら辺の岩と一緒だよ。
0500名も無き飼い主さん垢版2011/05/12(木) 23:41:24.48ID:8LHg5fbv
昔飼ってたフェレットは呼べば来るし、芸も複数、遊ぼうって誘ったりしてきた。
でも今飼ってるインコの方がべったりだよ。
若干ウザいレベル。
インコは人間を恋人として見るって本当だと思う。
0501名も無き飼い主さん垢版2011/05/13(金) 07:58:54.94ID:AuTWU1t6
フェレットとかデグーかわいいけど
インコも懐くのならインコのほうが飼いやすそうだね
泣き声さえクリアーできればだけど…
0502名も無き飼い主さん垢版2011/05/13(金) 17:55:17.29ID:w6b2gwhn
過去に犬を2匹、現在デグーを3匹飼ってる
で、その比較なんだけど、なれ易さはやっぱ犬>デグーかな
ただ知能はデグー≧犬という気がしないでもない
臆病さデグー>>>>>犬
デグーは臆病な分、怖がらせてしまったら馴れづらくなる
そういうのが尾を引いて犬よりも馴れづらい
そしてメスの方がダントツに馴れる
メスデグーは飼い始めて5日目で手の平でスヤスヤ、1週間後には就寝時に親を
呼ぶときの泣き声を発し、ケージをガリガリ噛む
何だろうと思い開けたら、ふところに飛び込んで来て寝だした
つまり一緒に寝たがる
デグーが犬並みにペット化の歴史を積み、品種改良?したら、犬を越えると思う
0503名も無き飼い主さん垢版2011/05/13(金) 19:13:36.25ID:AuTWU1t6
>>502
すごく参考になる、ありがとう。
ひとつ質問なんだけどやっぱデグーにも砂浴び場とか必要だよね?
実際オシッコを砂場でしてその場所で寝転がって砂浴びとかする?
0504名も無き飼い主さん垢版2011/05/13(金) 21:11:38.48ID:8P7unGF8
>>501
インコはすごく懐くし、飼いやすいよ
セキセイは割とあっさりした馴れ具合なのかな?
もう長年飼ってないので、忘れかけてる
オススメはオカメインコとかウロコインコ
声はオカメのほうが小さいと思う
文鳥もよく馴れるらしい
オカメ・ウロコの鳴き声レベルなら、派手に窓を開けたりしない限りはペット可マンションなら
苦情は来ないと思う
自分が耐えがたい場合は無理だろうけど…
0505名も無き飼い主さん垢版2011/05/14(土) 03:07:46.11ID:LZD7xdn8
>>503
砂浴びはさせてるよ、砂浴びさせないと毛並みが油ギッシュになってくる
砂場でおしっこもするしウンチもする、えさを隠したりもする
砂場の大きさにもよるけど3日に一回は砂を代えてあげてる
綺麗な砂になった途端にゴロゴロするよ
砂はデグーサンドを使ってるけど、いちいち捨ててたらお金が掛かるので、ザルで
越してウンチやえさのカスを取り除いてからバケツに保存しておく
バケツ半分くらいまで溜まったら水で砂をもみ洗い、水をある程度切ってから鍋に移し
中火でサラサラに乾燥するまで煮る、冷えたら使い回す
それと>>502に補足なんだけど、単独飼いの方が人に馴つく
2匹以上で飼うとデグー同士でべったりしてて、人間に馴つくのが遅くなる感じ
0506名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 00:42:53.08ID:oKPNMXs7
>>502 ただ知能はデグー≧犬という気がしないでもない

そりゃねーわww
犬もデグーもどちらも社会性をもつ動物だけど犬には全く敵わねーよ
あのネズミネズミしたルックスしてるから意外性で実際以上に賢く感じる
よく馴れるというのを除いてよーく観察したら、リスかウサギ程度だ
もちろんハムスターとかよりはずっとずっと賢いけど
0507名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 01:57:11.12ID:VJ1xlSBl
>>506
何を持って犬の方が賢いと言いきるのかまるで分からん
犬は別にそれほど賢いわけでもないぞ
知能では鳥類のカラスにも劣るし、長年人間に飼われてるのに道具使って何かする
とかは訓練してもなかなか覚えない、ただ人に馴つきやすいだけ
これはリーダーに従属する習性を人間が知り、オオカミを改良してきたから
馴れやすい(従属する)と知能が高いはまるで別物だと分かってる?

>よく馴れるというのを除いてよーく観察したら、リスかウサギ程度だ

この発言でデグーを知らないと分かるw
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2008/080326/detail.html
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1230336
http://www.youtube.com/watch?v=WzIvx8xjeb0&feature=related
実際に飼えば分かるよ、節々から頭の良さが伝わってくる
0508名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 02:28:20.33ID:LwC3orM9
犬もデグーも飼ってるが比べたら駄目だろ…。
比較にならないくらい犬のが賢いだろ。

ちゃんと訓練された犬と接したことないんだと思うが…。
0509名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 03:34:48.06ID:oKPNMXs7
リスやウサギは飼ったことあるのかな?思ってる以上に賢いよ

デグーが研究に使われたのは小さくて、社会性のある、手先の器用な動物だからでしょ
あのレポートを読む限り、デグーが賢いとはどこにも書いてない。
むしろ、ネズミでもとか、人やサルのみが持っていると仮定される特別な脳機能は必要ない
とか、デグーの賢さを実証する研究じゃないよ。

こういう分野の研究結果に想像やファンタジーをはさんじゃダメ。
書いてある研究結果が全て、理系の論文やレポートを読む時の基本です。
0510名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 04:54:15.98ID:VJ1xlSBl
>>509
今まで飼ったのは哺乳類だとシマリス2匹、ウサギ4頭、他にはモルモット2匹、
ラット3匹、ハムスター3匹、ジャービル4匹、チンチラ、猫2匹、
犬はシェパードとの雑種と黒ラブラドール他に雑種犬3匹、
鳥類だとセキセイインコとキバタン、文鳥、スズメ、他にも爬虫類、両生類色々
デグーが賢いことを今更否定されてもねwウサギやリスで実験してみろってw
賢そうなげっ歯類選んでやってるに決まってんでしょ
社会性とか手先が器用とか関係ないから
カラスが道具使うの知ってるの?
社会性なんて犬に比べるまでもなく劣る、手先なんか使わない
使うのはクチバシだ
しかも、これは誰かが教えた訳ではなく勝手に学習したもんだ
確実に平均知能は犬以上
そして上で張ったデグーが道具使うのは2ヶ月以内に6匹全て、
芸を覚えるのは1週間以内、これも教えた個体全てが習得という事実
デグーの知能はリスやウサギなんかとは比べ物にならない
犬と言っても賢いのからそうでもない犬種まで様々
別に一番賢い犬種以上とは言わないが雑種犬並みかそれ以上はある
0511名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 05:39:02.78ID:VJ1xlSBl
今まで飼ったのを賢い順に並べると、

キバタン>シェパードとの雑種>黒ラブラドール>デグー=セキセイインコ
=雑種犬1>猫1>文鳥=猫2=雑種犬2=ラット
>>雑種犬3(ブルドッグとの雑種でチョー馬鹿だった)>ウサギ=チンチラ
>モルモット>シマリス>>ジャービル=ハムスター=クサガメ
0512名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 07:16:43.46ID:p6miJKg/
>>506
>リスかウサギ程度だ
それはないね。
リスなんか基本的に芸覚えない。
デグーに芸を覚えさせるのとウサギに覚えさせるのでは苦労が全然違う。
飼ってみれば一目瞭然。
0514名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 13:34:34.63ID:RTssrD2s
世話にはデグーより金かかるのに
盲導犬や警察犬としてつかわれているから賢いんでしょう
0515名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 15:31:14.23ID:uoynMqlH
>>511
> キバタン>シェパードとの雑種>黒ラブラドール>デグー=セキセイインコ
> =雑種犬1>猫1>文鳥=猫2=雑種犬2=ラット
> >>雑種犬3(ブルドッグとの雑種でチョー馬鹿だった)>ウサギ=チンチラ

自分でシェパードとの雑種や黒ラブラドールは犬やデグーより賢いって書いてるやん
この中でオウム・デグー・ラット・チンチラは飼ったことないけど、飼ってきた大抵の犬は知能高かった
でも、ウサギやリスが賢かったと思ったことないわ、ウサギ・モルモット>リスって感じかな?

ただ、犬は今飼ってるうちの中型インコたちと同程度かな?と思うことはある
犬=中型インコ>セキセイ、って感じか
大抵、賢さは体の大きさに比例すると思うけど、インコはかなり賢いだろうな

デグーは飼ったことないので、どういう根拠で賢いと思うか、書いてほしい
犬は足を使ってできることは少ないし、インコの羽も跳ぶことしかできない
足は手並みに器用だが、それは体の構造の違いのせいと思ってる
0516名も無き飼い主さん垢版2011/05/15(日) 15:32:44.65ID:uoynMqlH
>>515
> 大抵、賢さは体の大きさに比例すると思うけど、インコはかなり賢いだろうな
訂正、体の大きさじゃなく、頭(脳?)の大きさ
0517509垢版2011/05/15(日) 22:12:36.71ID:Di65r5O6
>>510
まず、デグーが賢い事を否定はしてない、もっと手に入りやすいマウスやラット
ジャービルなんかを使ってない所を見ると、それらはやってみてダメだったんだろうね。
次に、社会性は大いに関係ある、デグーの賢さも社会性によって築かれたんでしょ。
使う場所は手先でもくちばしでも足先でも構わない、そう言う問題じゃない。
カラスの社会性は犬(オオカミ)と比べても遜色ないと思う。
賢いのも知ってる飼ってた、気味悪いくらい賢かった。

うちで飼ってたシマリスは、大きめのベビー(ヤング?)で来て3週間で
ナスカンを外し、ケージについてるストッパーを外して三回出た、2度目からは
指差し確認したが出た、結局針金にした。そんなこんなで人間には伝わりにくいけど
結構賢いと思った。

今更ながらデグーについて調べてみたけど、思った以上に賢いみたい。
でも、過去に飼ったカラス、タイワンリス、今居るドーベルやヨウム、知り合いが飼ってる
ボーダーコリーに感じる気味悪いくらいの賢さは全く感じない。

デグーはすごくメモリー容量の大きい電卓みたいに感じる。
あなたは、メモリー容量を見て賢いと感じてるが
自分は、計算しか出来ないからそれほど賢くないと感じてる。
解かりにくいけどそんな感じ。
0518名も無き飼い主さん垢版2011/05/16(月) 01:18:19.71ID:CMI8MuhP
デグーって小動物の中ではかなりイヌぽいよ。
音にビビリだったり小心者だけどそこをクリアするとよくなつく。
従順かと言われたらイヌには負けるけど猫よりはいける。
頭もいいし小賢しく感じることさえある。
芸覚えるとかは普通だし、お手なんて1週間もあればまず覚える。
フック式のゲージは簡単に脱走されるから使い物にならない。
机の下とかテレビ棚の下に行きたがるけれど、飼い主としてはケーブルかじられる
心配もあるし行かせたくない。
行かせないように邪魔してるとデグーのフェイントが始まる。
そっちには行きませんよ〜みたいな方向へ進んだかと思うと、急に机の下にダッシュ。
ゲージをガリガリするから軽くデコピンしてたら、給水ボトルから水飲むふりして
ゲージ噛みじゃありませんよ〜と油断させておいてガリガリとか。
思わず「このヤロ」みたいなやり方をする。
そんなのは人間様には通用しませんのでデコピンすると「プゥ〜」と怒る、
喜怒哀の泣き声があって仲間とも「ピルピル」とコミュニケーション。
楽のときはよくわからない。イヌみたいにシッポ振るとかの動作があるわけでもないし。
デグーがしっぽ振るときはビクビク警戒してるときだし。
0519名も無き飼い主さん垢版2011/05/16(月) 03:24:59.05ID:BRxumiTo
脱走癖という点ではハムスターもかなりイケてた
こうすると出られるという学習能力が高かった気がする
だから、やすやすと脱走できる=知能が高いかというとちょっと疑問

うちのインコはフック式のドアを意図に反して開けてしまい、ドアの上できょとんとしてた
ことがあるけど、出られる出たいと思ってなかったせいか、その後ケージにすんなり戻り
フックを齧ることもなく脱走もしない
出たいという意志の力と手先の器用さが関係しているような気もする
犬や猫も脱走得意だよね

フェイントについても、犬はもちろんハムスターもドンくさいながらやってたような…
やはりこれもつかまりたくないという強い意志の力が働いてるように思う

でもインコも結構オバカだなーと思ったことがある
うちのデカインコが天然木で作った止まり木を根元から齧り、ボトッと下に転落、パニック
新しい止まり木をつけてみたものの、一日で止まり木を壊し、転落、またパニック
どうやら止まり木を齧り壊す=落ちるということは理解できてないらしい
落ちたら怖いということだけは学習した様子
止まり木を齧れば壊れるから下に落ちる、というところまでは理解できてなくて、
ここまで理解できたら相当賢いと思うけど、犬でさえなかなか無理?

言葉も多少覚えられるし、言葉+鳴き声でコミュニケーション取ることができるが、
この点については賢いというよりはコミュニケーション能力の高さの表れのような気がする

芸は教えようとすれば、多分3日〜1週間程度で覚えられる
嫌なことがあったときは、よく覚えていて何日も尾を引くことがある
うちのインコは動物病院が大嫌いなので、車に乗せてしばらくすると行きは何度か吐いてしまう
帰りは全く吐くことはなくリラックスしてウトウトしてる
車に乗せられた時点でこれからどこに行って何が起こるのか、ある程度わかってるらしい
0520名も無き飼い主さん垢版2011/10/07(金) 05:58:08.25ID:ZAtiY56m
いつからここは動物の賢さを競うスレになったんだ?wwww


コザクラ 文鳥 マメルリ オカメ ズグロシロハラ セキセイ
飼ったことあるけどべた慣れ度は

ズグロ>オカメ>>コザクラ>セキセイ>マメルリ>文鳥

だったな。ズグロの慣れ具合は最高だよ、常に引っ付きまわってコロコロじゃれて
オカメもズグロの様なじゃれ方はしないけどずっとべたべた。
コザクラは1匹飼いの時の愛の注がれっぷりが半端ないけどツガイになったとたん…
その他はまあまあ、慣れたかな。手乗りインコって感じ。

個体差もあるのかもしれないけど
俺的にはインコは皆雛から1匹飼いだったら割とはずれないんじゃないかなと。

値段となれやすさ飼育しやすさ総合するとオカメが一番かな。二番がセキセイ。
ズグロや中型はすごく慣れるけど値段がネック。
コザクラはべたべたでも愛情表現でかみかみする事もあるしな。
セキセイは値段と程々に手乗りしてあんまり噛まないあたりでベターかなって感じた。
あくまで俺の個人的に感じたことだけど。
0522名も無き飼い主さん垢版2011/10/26(水) 09:17:30.41ID:hp0zRGPB
モルモット、すげーかわいいし大人しいし慣れてはくれるし世話が楽だけど
なつかないwwww涙目いつまでも逃げ続ける(もしくはじっとしているだけ)
デグートかフェレットは慣れるんだ、いいなぁ。

でもフェレットって世話が大変とかうんこが臭いって飼っている人から聞いてたから、
無意識に避けてたっけ。
0523連投垢版2011/10/26(水) 09:21:38.00ID:hp0zRGPB
ハムはモル程臆病じゃないし、餌とか手渡しできるけど、
上で書かれている様に人を認知してない感じだった。
「えさえさえさ、あそぶあそぶあそぶねるねるねる!!!!!(全力)」みたいな。

モルは何かの影にいつも怯えてるw(布が動いただけでも涙目になってるw)
「こええええよ、なんか動いたよ、息をひそめてないと食われちゃう!」って感じ。

自分以外の物の存在は分かっていると思う。
同じねずみだと思ってたから飼ってだいぶ違うって知った。
0524名も無き飼い主さん垢版2011/11/01(火) 09:21:01.96ID:hkdG3ew7
鳥さんはあんなにちっちゃいのに賢くて懐くのか…
以前行ったデパートのペットショップで鳥さん見てたら、店員が来てゲージ開けるとどの鳥さんも指に止まりにきてたな…いいなぁ…
0525名も無き飼い主さん垢版2011/11/09(水) 21:45:51.86ID:BlO1e5Q7
>>520
文鳥もひっついてはなれないよ〜?
手のひらでニギニギ。うっとりして眠りよるw
飼い主の目の届く範囲でしか遊ばないし、
どっか行こうものなら飛んでついてくる。

言葉覚える=賢いってのは間違いと思う
体の構造上の問題なだけで、音でマネるよ。
有名なのはウグイスの鳴きマネね。
でもまぁ、フィンチよりインコのが脳発達してるか・・・。
0526名も無き飼い主さん垢版2011/11/13(日) 03:50:50.82ID:Fvuiu4iZ
ラットは海外では地雷を教える、結核の菌?がわかる訓練をされていて、活躍しているらしいw
うちのは、そんなに賢くないけど..
でも、輪くぐりは教えて居ないのに出来た。
うさぎも飼っているけど、ラットを飼って一週間したらラットのほうが懐いている..という事にw
うさぎは2年飼っていたから結構ショック。

0527名も無き飼い主さん垢版2011/11/13(日) 23:57:19.28ID:FIqaJ7lE
>>526
名前忘れたけど ばかでっかいネズミも地雷処理にかりだされてるね。
犬はガン細胞の臭いわかるらしい。
何かで見たけど、毎日しきりに同じ所の臭い嗅ぐから
おかしいと思い病院で検査してもらったらガンできてたらしいよ。

ちなみにラットってペットショップに売ってますか?
見かけた事ないんだよね・・・。ほちい。
0528名も無き飼い主さん垢版2011/11/14(月) 00:52:08.30ID:cI2vDriu
地雷処理はアフリカオニネズミだね
頬袋を持っていたりして、ドブネズミ(ラット)とは別系統の生き物だけど
ラット同様に頭がいいのでペットにもできるみたい
0529名も無き飼い主さん垢版2011/11/14(月) 17:10:56.79ID:4i23qcrm
なんだ。
別の生き物でしたかw
ラットはペットショップで取り寄せか爬虫類ショップで売っていると思います。
うちは、爬虫類ショップでしたが、すごく懐いていますよ〜http://beebee2see.appspot.com/i/azuYztqKBQw.jpg


アフリカオニネズミ..飼って見たい..
0530名も無き飼い主さん垢版2011/11/14(月) 21:04:14.12ID:+TxPcY1u
>>528
そんな名前だったと思うw
でも現地じゃ人間の子供食われたりで問題になってたような?
夜 寝てる時に家に入ってきて顔などかじるんだってさ・・・。

>>529
南無〜・・・。(ぉぃw
ラットの尿などの臭いってどんな感じなんですか?
ハツカネズミは飼ってるので
ハツカの臭いには耐えれる程度。
0531名も無き飼い主さん垢版2011/11/14(月) 21:40:01.72ID:cI2vDriu
ラットの尿はそんなに臭くない。多分ハムスターと同程度
ただ量がすごく多いので、木製のステージなんかがびしょびしょになる
トイレとか設置しても、なぜかステージの上でするんだよなぁ
0532名も無き飼い主さん垢版2011/11/14(月) 21:58:08.75ID:4i23qcrm
>>530
ひい〜((((;゚Д゚)))))))
そんなに凶暴なんですか..

ラットのオシッコは臭いますがそんなに臭いませんよ〜
マウスよりはマシだそうです
うさぎも飼っていますが、ラットの方がマシです。
あ、フンは結構臭いますよ〜
ハムスターよりも臭います。
犬のフンの臭いの4分の1ぐらい?
あと、体臭も結構ありますが、シャンプー出来るのでそれはなんとかなります。
トイレも覚えるので、覚えれば全然臭いませんよ〜

0533名も無き飼い主さん垢版2011/11/14(月) 23:01:09.62ID:+TxPcY1u
>>531
意外ですね。
大きい分臭いもひどいのかなーと思ってたんですが
そうでもないようですね。

>>532
ネットで見ただけなのでガセかもしれないんですけどね・・・^^;
思ったより臭くはないようですね。
ラットはすごく頭いい(なれる)って言われてるっぽいし
ケージ買うお金貯めつつ検討してみようかなw
0534名も無き飼い主さん垢版2011/11/14(月) 23:42:17.79ID:4i23qcrm
ちなみに、ケージは衣装ケースでも大丈夫ですが、ラビットケージ、フェレットケージ、チンチラケージ..などならゆったり使えます。
押入れサイズで、高さもあるなら、衣装ケースの改造もオススメですね〜
うちは、犬用のケージを999円でオークションで落札しました(送料高い...合計3000円ほど..)
間が広いケージは少し、改造が必要ですよ〜
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYu5yIBQw.jpg

0535名も無き飼い主さん垢版2011/11/15(火) 00:43:06.33ID:Ee0GzCxK
>>534
うはwこれ すんげーいいですね!!
フンもトイレでするんですか?
ネズミかわゆす・・・w
0537名も無き飼い主さん垢版2011/11/15(火) 20:31:21.17ID:Ee0GzCxK
>>536
悩殺もんやこれw
いろいろ飼育法お聞きしたいのですが
スレ違いで怒られそうなんで
マウスのスレでお伺いできませんか?
0539名も無き飼い主さん垢版2011/11/15(火) 22:05:31.46ID:Ee0GzCxK
>>538
ラットのスレなくなっちゃってるからな・・・。
(自分の見落としかもだけど 見当たらないw)
前はマウスとラットひっくるめてのスレあったんですよ。
0541名も無き飼い主さん垢版2011/11/16(水) 21:13:35.57ID:G5FF2WGp
流れ変えて悪いけど、ハムスターはジャンかゴルかでちゃんと分けた方がいいと思う。全く別の生き物なんだから。
0542名も無き飼い主さん垢版2011/11/16(水) 21:58:51.26ID:SWcGYg6o
>>541
ジャンガリアンとゴールデンだとゴールデンの方が臭いますか?
一応、ジャンガリアンのつもりでした。
0543名も無き飼い主さん垢版2011/11/17(木) 20:23:23.29ID:AsPA87RR
おしっこはゴールデンのほうが臭うよ。でも対策すれば無問題。分けた方がいいってのは他の動物は細かく種類別で議論してるのに、ハムスターだけはなぜかハムスターとだけ書いてあるから不満に思ってただけだよ。
0545名も無き飼い主さん垢版2012/05/15(火) 19:09:48.53ID:H5IbgUbs
まだあった
このスレw
0549名も無き飼い主さん垢版2012/05/19(土) 01:05:40.85ID:4BkSoS/z
ラットもデグーも慣れ具合は同じだった
ただラットのほうが懐くのが早い
初日からおさわりしてもぜんぜん逃げなかった
(デグーは嫌がらないようになるまで1カ月くらいかかった)
早漏な人はデグーよりもラットのほうがお勧め
0550名も無き飼い主さん垢版2012/05/19(土) 18:17:48.10ID:yLDp4uaq
でも、性格もあると思うよ。
ラットを3匹飼っているけど、半年までは撫でられる<遊ぶ
だから、撫でると遊んでくれると思うのかしらないけど、ぴょんぴょん跳ねるw
0553名も無き飼い主さん垢版2012/06/17(日) 21:56:13.65ID:6L+3T6yD
ラットとデグーではどっちが懐くの?
ラットしか飼っていないから、わからんけど、ラットの懐きやすさは異常
ウザくなってくるぐらいだよw
0555名も無き飼い主さん垢版2013/03/09(土) 04:27:30.05ID:TdyJwaWY
魚は哺乳類と同じくらい賢かった
http://blog.livedoor.jp/zen10kai/archives/130464.html
http://japan.techinsight.jp/2009/01/fish0901220836.html
http://ameblo.jp/bookshonline/entry-11299727531.html
スコットランドのセントアンドリュース大学の科学者たちがコイ科の小魚が
ラットと同等の知性を備えていることを立証した。

メンバーの一人、マイク・ウェブスターはこう語る。
「多くの人が魚は三秒しか記憶がないと思いこんでいるようですが、
それは事実無根です。魚類が鳥類やほ乳類に劣らないという証拠が多々あり、
コイ科の魚やトゲウオ、グッピーたちに至ってはマウスと同等の知的能力があります。
これらの魚は迷路の中で道順を学び、仲間の個性を識別することもできます。」

金魚を用いた学習の実験
http://www.sist.ac.jp/~kohsugi/fish.html

輪っかを落とすと取ってきてくれる金魚
http://nicoviewer.net/sm13150126
0559名も無き飼い主さん垢版2014/10/01(水) 08:39:44.66ID:uhjDSVSx
亀にマイナス507票
0562名も無き飼い主さん垢版2015/03/17(火) 21:21:56.80ID:8yZ/2DP0
シロビタイムジオウム
http://en.wikipedia.org/wiki/Tanimbar_corella

シロビタイムジオウムは、「ピン、ネジ、ボルトの順に取り除いてから、
輪を90度回して掛け金を横向きにする」という複雑な課題をクリアできる。
さらに仲間の成功例から学ぶこともできる。
こうしたことを可能にする彼らの特性とは。
http://wired.jp/2013/07/09/cockatoos-can-pick-locks/
0563名も無き飼い主さん垢版2015/07/20(月) 17:13:03.64ID:XBaSxQvn
飼った感想

オカメインコ>>セキセイインコ>>>>>>>>>うさぎ>ハムスター>カメ
0564名も無き飼い主さん垢版2015/08/14(金) 22:34:00.69ID:3TVu6/re
小型猿や鳥類を除けは、プレーリドックかラットでしょうね
次点でリチャードソン等の大型ジリス、テグー、フェレット等…
0565名も無き飼い主さん垢版2015/08/14(金) 22:51:02.26ID:Isx00G+M
おいおい、お前らさ
そんなのどう考えたって真猿の小型種に決まってるだろ
マーモセットとかタマリン、リスザル、もう少し大型もアリならシロガオサキとか
脳の構造を見れば一目瞭然だぞ
ウサギ、ラット、ジリス、デグーあたりは論外、真猿に比べれば脳の発達具合がまさにゴミレベル
中型インコやフェレットはまだマシだが、やはり全てにおいて真猿に劣る
0566名も無き飼い主さん垢版2015/08/14(金) 23:59:20.52ID:3TVu6/re
だから小型猿や鳥類を除けばって言ってるやろ糞っ垂れ
0567名も無き飼い主さん垢版2015/08/15(土) 01:12:15.03ID:hgJB/Qvv
>>566
それは>>564が勝手に言ってるだけで、別にこのスレのルールじゃないだろ
上のレスでも鳥類の話は山ほど出てるし
0571名も無き飼い主さん垢版2015/08/21(金) 17:12:48.29ID:/vW6lRY2
テグーだな
下手な猿より賢い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況