X



小、中型スキンクにハマった人のスレ
0001名も無き飼い主さん垢版2007/05/02(水) 22:56:29ID:+pH99/DF
まさにトカゲの中のトカゲ
隠れ美種多数!!
0002ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY 垢版2007/05/02(水) 22:59:05ID:b7tYV3Cr
紅トカゲ(*´д`)ハァハァ
0003ガル兄垢版2007/05/02(水) 23:55:14ID:weC9Nhcy
あげあげ
0005名も無き飼い主さん垢版2007/05/03(木) 11:18:49ID:4cfx1WCP
小型スキンクって何年くらい生きんの?
0006名も無き飼い主さん垢版2007/05/03(木) 19:21:52ID:QB4MzCqz
ミモダエ欲しい
0007名も無き飼い主さん垢版2007/05/04(金) 10:13:54ID:1+D7Nhot
シュナイダー欲しい
0008わんにゃん@名無しさん垢版2007/05/04(金) 11:30:59ID:A6gfbPeV
スパンク欲しい
0009名も無き飼い主さん垢版2007/05/04(金) 11:58:02ID:Ur8ZyJoL
日本トカゲ飼ってるよ。 手からエサ食べるしお腹減ると寄ってくる。
でもエサと人の指違いが理解出来ないみたいで指入れると噛んでくる。
雌は子育てもするんだって。愛情があるトカゲなのかな?
乱獲しないでね!あと採取場所以外で放さないで。日本固有のスキンクを守ろう!
0010ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY 垢版2007/05/04(金) 20:21:12ID:Jqw/T+PH
エンドレスによくスキンク入ってる(*´д`)
0011ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY 垢版2007/05/04(金) 20:33:36ID:Jqw/T+PH
ウチにもいるけど目が…とても可愛いです(*´д`)
0013名も無き飼い主さん垢版2007/05/15(火) 01:44:37ID:4kTpX5us
>>10 エンドレスはスキンクが多いので好きんく
0014カナヘビも大好き垢版2007/05/15(火) 01:50:38ID:MFPDHbwe
外国産なんかいらねぇ、ニホントカゲがほすい。
でもでも、メタボリックのお腹の俺にはやつらの動きは早すぎる。
カブクワみたいにトラップなんてないかな?
0015名も無き飼い主さん垢版2007/05/15(火) 19:23:07ID:aReUy2D2
>>14
ニホントカゲなら、糸にミルワームつけて釣るのが一番手っ取り早いかと。
個体が見えるところにいれば、すぐ釣れます(もち、針はつけませんよ)
0016名も無き飼い主さん垢版2007/05/15(火) 21:09:11ID:1AzseQzj
静岡で採集してきたカナヘビが産卵した。
0017カナヘビも大好き垢版2007/05/15(火) 22:19:26ID:P6vVaPJG
>>15
ミルワームの代わりになるものなんかない?
少ない数では売ってないよね。
0018名も無き飼い主さん垢版2007/05/16(水) 02:40:25ID:gijC4H2t
オザムバリュー川越天沼店
の店長は店の駐車場に農薬をまき動物を殺そうとしてる
まさに血も涙もない人間のくず
動物愛護法で逮捕は近いね
0019名も無き飼い主さん垢版2007/05/16(水) 02:43:57ID:aUKZ3gTe
ミモダエ欲しい
0020名も無き飼い主さん垢版2007/05/16(水) 21:24:12ID:AU6s3MSU
>>17
ミミズとかヨトウムシなんかでいいのでは。
0021名も無き飼い主さん垢版2007/05/19(土) 22:58:38ID:U3Q+dP73
>>17
カナヘビたん飼ってるけどミミズ大好き。
一口で食べられなくてもハムハムしながら食べきる。
庭のすみにむしった雑草を積んでおくといくらでも沸いてくるから楽でよい。
ウンカとかハエトリグモとかも好き。
この時期はバッタやコオロギの幼虫が草むらにいるから探してみては?
(でも子供連れでないと「怪しい人」かも)
0022名も無き飼い主さん垢版2007/05/19(土) 23:02:41ID:tO5qBpZR
子供連れじゃないけど、白い網持ってバッタの幼虫捕ってる。最初は人目が気になったけど、カナちゃんがぱくって行くところを一度見たらだんだん気にならなくなってきたよ。
しかし、ミミズの方が好きなら探してやらないといけないな・・・

好き嫌いはやはりあるんだねぇ。
0023名も無き飼い主さん垢版2007/05/19(土) 23:32:25ID:U3Q+dP73
>>22
ミミズは好物だけどカルシウム不足には注意してね。
タマゴの殻をすりつぶしてまぶす人もいるみたいだけど。
ちなみにエサの好みは生育環境にもよるらしいです。
0024名も無き飼い主さん垢版2007/05/19(土) 23:50:59ID:tO5qBpZR
>>23 ありがとうございます。

ミミズに市販の爬虫類用のカルシウムの粉をまぶせばいいですか?
それとも日光浴だけで十分ですか?
0025名も無き飼い主さん垢版2007/05/19(土) 23:58:00ID:iFRIHhlk
高いもんじゃないんだからコオロギ買ってやれよ。
0026名も無き飼い主さん垢版2007/05/20(日) 00:09:11ID:SnSSRqU0
コオロギの食いつきが悪くて・・・一度カマキリのために捕まえてたバッタをあげた途端、ぱくついたのでずっとそのバッタをあげてた。
ちなみにそのバッタはそのカナヘビを捕まえた草むらにたくさんいたバッタだった。
いずれにせよ、日光浴はやはり必要だよね・・・
0027名も無き飼い主さん垢版2007/05/20(日) 01:52:11ID:mIz9PLby
ニホンカナヘビはコオロギ、ゴキ、ワーム位しか用意出来ない俺には飼えないなあ。
0029名も無き飼い主さん垢版2007/05/20(日) 21:41:01ID:HF2212qL
>>28
確かにそうでしたね。ごめんなさい。話の流れでついカナヘビに傾いてしまいました。
でもニホントカゲも飼ってます。比べてみるとこちらの方が慣れにくいような気がしますね。
0030名も無き飼い主さん垢版2007/05/25(金) 10:00:32ID:iLhJC5ZR
生まれて初めてトカゲ捕まえた。
日当たりのいいブロック塀の草むらでカナヘビを探していたんだが、板をめくると鮮やかな青・・・
いつもは素早いトカゲもなんだか一瞬何が起こったかわからないようで、しばらく固まっていて、そこを上からぺたっ。
10センチくらいのベビー、嬉しくて早速プラケに入れたが、ずっと土にもぐったままで出てこない。
面白くない・・・


ところであいつらの目も急に明るくなるとまぶしくてとっさに視点が合わないものなの?
0031名も無き飼い主さん垢版2007/06/06(水) 21:29:26ID:JDmf6uje
中型スキンクはトカゲ用人工餌が使えるから飼いやすくていいね
0032名も無き飼い主さん垢版2007/06/13(水) 01:23:41ID:uQRLhppz
レッドサイド
シュナイダー
アルジェリア
タテスジ
オセラータ
フェルナンデス

あたりがお勧め
0035名も無き飼い主さん垢版2007/06/19(火) 01:20:45ID:15WEercZ
スキンク好きならフェルナンデス飼うよな?
0036名も無き飼い主さん垢版2007/06/22(金) 04:58:58ID:pTTznfH0
フェルナンデス飼いたい
0037名も無き飼い主さん垢版2007/06/22(金) 09:19:00ID:mrsZREDC
スキンクってまん丸くて可愛い
0038名も無き飼い主さん垢版2007/06/23(土) 18:29:12ID:TiAM+7Jf
流石トカゲ亜目最大の科
種類が多くて楽しい!
0039名も無き飼い主さん垢版2007/06/25(月) 16:46:55ID:qbiXy5E9
種類が多いからコレクションしたくなる
0040名も無き飼い主さん垢版2007/06/28(木) 12:40:38ID:gqcKOiVP
でもスキンクって安すぎて人気無いのが多くない?
マブヤとかミドリツヤとか丈夫でカワイイのに・・・
0041名も無き飼い主さん垢版2007/07/01(日) 23:50:36ID:sLIpOqpI
スキンクは安くて丈夫、その上、初心者からマニアまで楽しめる爬虫類のホームラン王?!
0042名も無き飼い主さん垢版2007/07/22(日) 16:41:39ID:QrCbCpVo
ニホントカゲ捕獲した
0043名も無き飼い主さん垢版2007/07/30(月) 13:20:29ID:IMsxsgXz
最近、ニホントカゲ見ないな
0044正岡垢版2007/07/30(月) 17:02:40ID:M721DdkU
なぜスキンクがマイナーか教えてやる
なぜかというとすぐ死ぬし
安いし地味やからだ
わかったか
俺はそんなスキンクを150匹飼育してる
0045名も無き飼い主さん垢版2007/08/01(水) 15:36:28ID:Gcx2TPsN
ニホントカゲも懐くんだ。
カナヘビはいつも表いいるからすぐに触れるし、
手に乗せても大人しいよね。
ニホントカゲってどうやって慣らせばいいの?

>>44
150匹の内訳教えて!
0046名も無き飼い主さん垢版2007/08/15(水) 23:36:42ID:hYIv2/8f
>>44
祝・スキンク図鑑完成
0047名も無き飼い主さん垢版2007/08/15(水) 23:54:17ID:1rEvJXHr
小型中型のスキンクを150匹って、餌とかどうなんだろ。
150匹の内訳にもよるだろうけど。
1日のうち何時間くらい、世話に費やすことになるんだろう。
つか本当?
0049名も無き飼い主さん垢版2007/08/16(木) 02:12:26ID:x920wI7j
60センチ水槽に3匹ずつでも50本
180センチ水槽に15匹ずつでも10本・・・
0050名も無き飼い主さん垢版2007/09/02(日) 07:05:21ID:VhqGiNaM
モニターとミズガメのケージで部屋が狭くなってきた。
スキンクはアオジタではなくシュナイダーあたりにすれば良かったかも・・・
0051名も無き飼い主さん垢版2007/09/21(金) 23:38:58ID:lLPYfUu3
一見国産のトカゲに似てるけど外国産・・・
なんという渋い趣味
国産種で爬虫類にハマッた人が好きそう
0052名も無き飼い主さん垢版2007/10/24(水) 21:25:31ID:8ieLp9Ei
マイナーあげ
0053名も無き飼い主さん垢版2008/04/16(水) 18:40:09ID:UHaIAJd1
フェルナンデスって多頭飼いできる?
0054名も無き飼い主さん垢版2008/04/16(水) 18:48:53ID:bBUxcmyp
よくショップの説明でアルジェリアはアオジタ並に大人しく暴れないと書いてあるが、ウソかと、生息地に習ってトゲオアガマ並の温度にするとめっちゃ素早く暴れる、ただうちは4匹一緒に入れてるが協調性はかなりいいみたい。
0055名も無き飼い主さん垢版2008/04/16(水) 18:52:49ID:bBUxcmyp
>>53すまん、フェルナンデス、って書いてあるのにボケてアルジェリアの事書いてしまった、フェルナンデスはペアならいけるかと…、うちはペアで居るけど特に問題ない。
0056名も無き飼い主さん垢版2008/04/16(水) 19:02:23ID:TbP3CIOk
うちはペアでいるけど大問題。餌を一匹ずつ確実にやらないと殺し合いになるんで別居中。
あとアルジェリアは最近ケージの戸を開ける事覚えてよく部屋の中散歩してるけど
捕まえようとすると猛ダッシュで逃げるな。
0057名も無き飼い主さん垢版2008/04/16(水) 19:38:07ID:bBUxcmyp
アルジェリアのダッシュはさすがスキンクって感じでかなり素早いよな、追い詰められると威嚇しまくるし、何がアオジタ感覚だよ…。
0059名も無き飼い主さん垢版2008/04/16(水) 20:08:23ID:bBUxcmyp
>>58威嚇はともかくダッシュはアオジタとは比べ物にならんくらい素早いのよ…。
0060名も無き飼い主さん垢版2008/04/16(水) 21:54:10ID:A2uuZ1FW
そして、アルジェリアって結構細長いのね。  写真ではアオジタみたい!と思ったら遠くかけ離れてた。。
006153垢版2008/04/17(木) 20:25:28ID:3YIklT+P
>>55-56
なるほどー。やっぱり個体差があるのかな。
今飼ってるの(25cmくらい)は雌雄がわからないんだけど、
これってなんとなくでも判別できるポイントってある?
0062名も無き飼い主さん垢版2008/06/11(水) 01:58:39ID:OyeEAqhb
ミモダエトカゲ最近良く見るな
流行ってんのかな?
0063名も無き飼い主さん垢版2008/06/11(水) 02:25:00ID:CX9vwNkZ
最近、ヨスジオビトカゲを買った。今までトカゲといえばカナヘビとかニホントカゲだったので、手でつかむとすごくでかく感じる。
でも逃げ方やコオロギをピンセットから奪う仕草などまさにカナヘビそのもの。
しかも、カナヘビみたいに餌の時間になるとケージの扉のところでこっちを向いて待ってる。
まだ逃げ回るから馴れているわけじゃないんだろうが、その顔がとてもかーーいい。
スキンクコレクションしてみたいなぁ
0065名も無き飼い主さん垢版2008/06/12(木) 23:39:52ID:wYS0jotf
スキンクはあまり人気ないんだねぇ。ビッダでもトカゲといえばフトアゴかツリーモニターばかり。
せいぜいアオジタが少し出ている程度。
寂しいなぁ。
0066名も無き飼い主さん垢版2008/06/21(土) 01:45:41ID:S9Yc030V
今ビッダで、唯一シュナイダーが出てるが三匹一万円・・・なんで三匹なんだ。
繁殖は狙っていないから一匹でいいんだが・・・欲しいなぁ。
0067名も無き飼い主さん垢版2008/07/25(金) 09:44:08ID:SThHLCG2
毎日見ている場所で今産まれたてと思われるニホントカゲ3匹とりあえずみました。
まだいそうですね。親ずっと見かけないと思ったらやはり子守りをしていたんですね。
好奇心旺盛で隠れ場所のないところに出ていきなにやら探してます。ネコが心配です。
0068名も無き飼い主さん垢版2008/07/27(日) 18:29:37ID:xD3uzO43
シロテンカラカネいい!
あれで30cmとか最高じゃないか
0069名も無き飼い主さん垢版2008/07/28(月) 04:46:35ID:9mCjCUmt
ツルッ
0070名も無き飼い主さん垢版2008/07/31(木) 22:59:58ID:zg5Iiv66
シュナイダースキンクでぐぐって出てくるブログの個体がどう見ても背骨浮いちゃってる・・・
ブログの雰囲気的に突っ込んでも無駄っぽいけど
0071名も無き飼い主さん垢版2008/08/23(土) 13:03:52ID:ldGc0r6i
まじ、スキンクは人気ないんだなぁ・・・大きさも中途半端だし見た目もてかてかで気持ち悪いし・・・みたいなな理由かなぁ。
ニホントカゲを含めてスキンクって飼育しやすいのが多いしテカテカも慣れればきれいに見えるし、中型ケージで飼えるからたくさんコレクションできるしいいこともたくさんあると思うけどなぁ

という私はまだスキンクは5種類だけ。もっと増やしたい〜〜
でもバシリスクもスキです
0072名も無き飼い主さん垢版2008/09/07(日) 20:19:49ID:g+ixD6L4
ベニトカゲは綺麗
0074名も無き飼い主さん垢版2008/10/25(土) 11:19:57ID:R3sGu/+q
ウチのニホントカゲが1番可愛いかな。
まぁ潜ってて滅多に見れないけど・・・。
007574垢版2008/10/25(土) 23:40:42ID:R3sGu/+q
誰か反応してよ!!!
一人でバカみたいじゃん!!盛り上げようよ!!!
0076名も無き飼い主さん垢版2008/10/26(日) 01:59:46ID:9Wl7gtrg
うちにもニホントカゲいるよ。
大き目のガラスケージの中でたくさんのカナヘビたちに囲まれて寂しく一匹だけ暮らしてる。
ペアをそろえたいんだけどトカゲはなかなか捕まえられないね。
餌の時間の11時頃になるといつの間にか姿を見せるわ。

他にもオビトカゲ、ベニトカゲ、シュナイダーなど安物ばかりたくさん飼ってる(笑)けど
シュナイダーもフェルナンデスもハンドリングしやすくて可愛いよ。
ゾノサウルスはデカい癖に神経質だなぁ。
0077名も無き飼い主さん垢版2008/10/26(日) 09:15:23ID:VbyIBAwv
シュナイダーって某ショップで青舌みたいな性格って書かれているけど本当なの?

おれはサンドう゛ぁール飼っているけど、やはり潜っていて滅多に姿を見ないな・・・
最近流産したしorz
0078名も無き飼い主さん垢版2008/10/27(月) 00:28:20ID:DjQVcchZ
アオジタ飼ってないから知らないけど、シュナイダーは動きはトカゲの中ではかなり緩慢な方でハンドリンクしやすくて楽しいよ。
トリオで飼育しているけど喧嘩なんかもしないしおとなしい。
一日に一度は動き回ってガラスをカリカリやって出たがるそぶりをしているけど特に出たいとかそういうわけではないらしく、ただの運動みたいだ。
ただ、カリカリしているときに正面を開けてやれば必ず出てくる。あとは手乗りインコならぬ手乗りトカゲで楽しむ。
うちの子はボディを掴んでもさほど嫌がらないし。
0079名も無き飼い主さん垢版2008/10/27(月) 01:04:17ID:cRp7oF3d
アカメカブトペア飼ってるけど最近産卵しました、これで卵生と言い張れますw
0080名も無き飼い主さん垢版2008/10/27(月) 20:20:56ID:nXemnxN3
アカメカブト羨ましすぐる・・・。
慣れてくれる種は楽しみ多いよね。ウチのニホントカゲはダメだorz
慣らし方がサッパリ分からん。
0081名も無き飼い主さん垢版2008/10/27(月) 20:32:52ID:/T4wpL/F
ニホントカゲって馴れるの?
時々そんなことが書いてあったりするけど、経験上まったく信じられない。
馴らし方のスキルってのも多少はあるのかもしれないけど、通常の飼育方法では馴れないと思うよ。
0082名も無き飼い主さん垢版2008/10/27(月) 21:54:35ID:nXemnxN3
>>81
そうなのか!?
インターネッツの慣れるって情報に踊らされた俺乙。
0083名も無き飼い主さん垢版2008/10/28(火) 18:26:05ID:Dit1vFMO
アカメカブトは慣れるって言うか怯えて固まってるからバタつかない気がします。
自分が生体にあまり干渉しない飼育タイプだからかもしれんが・・・
0085名も無き飼い主さん垢版2008/10/28(火) 23:01:56ID:TR/wZqsF
流れぶった切りスイマセン。
先日ニホントカゲを砂浜で捕獲しました。
そこでお聞きしたいのですが「採集場所の土を持ち帰ると良い」
と言いますが、浜から持ってきた砂で大丈夫ですか?
調べると、黒土や腐葉土を進める方が多いのですが…。
どなたかご教授願います。
0086名も無き飼い主さん垢版2008/10/28(火) 23:53:14ID:bf0iXO7G
雑菌とか変な虫とかがいるからよくないんじゃないかな?
カブクワでは電子レンジで消毒するらしいけど、それでやってみたら・・・
まったく自信がないので安易には薦められないけど、すくなくとももといた環境を整えてあげたいという気持ちは大切だと思う。
えさなんかも棲んでた環境によって違うからね。
0088名も無き飼い主さん垢版2008/10/29(水) 10:04:08ID:pBTo3uBD
マイナーなスレなのに少しずつ人が増えてきたねぇ。
それとも、俺の自作自演か?
009085垢版2008/10/29(水) 20:16:27ID:CX/gbzPI
>>87
「ご教示」でしたか。
携帯の予測変換に頼り過ぎたミスで恥ずかしいです^^;
笑いを提供してしまってスマンコ。

砂と黒土どっちも試しましたが、砂の方が落ち着くようでした。
やはり採集場所から持ってきた土なり砂を好むのが分かりました。
雑菌などの事も考慮して、>>86さんのいう電子レンジ殺菌しました!!
良い方法をありがとうございます。

低レベルな質問と誤字でスレ汚してすいませんでした。
0091名も無き飼い主さん垢版2008/10/29(水) 21:28:40ID:XDBqnNyV
>>78
ベニとかシュナイダーって徐々に馴らしてく感じ?
なんか突然自切されたりしそうで怖いんだけど。
0092名も無き飼い主さん垢版2008/10/31(金) 00:27:16ID:ny0POQx/
あくまで個体差というものを除いてうちの場合、シュナイダーははなっから人間を怖がらずに平気で手の上に乗ってきてうろうろ。
高々トカゲなのでそこから先、俺についてきたり戸を開けても俺のほうに来るなんて事はないけどね。

フェルナンデスはうちの♀は人なれしていて軽く下から救い上げればそのまま手に乗ってうろうろ。
♂は乗るには乗るがどちらかといえばさっさと降りて逃げようとする。
でもこれを毎日続けてここまでになったからもう少しなれるかなぁと期待しているよ。
ベビーの頃から育てればもっと馴れたのかなぁ・・・
0094名も無き飼い主さん垢版2008/10/31(金) 19:31:13ID:c/Ak+QVg
>>92
なるほどー
シュナイダーは慣れやすそうだね
スキンクをハンドリングなんて間違ってると思ってたけど
話聞いてるとすごくうらやましい…
0095名も無き飼い主さん垢版2008/11/01(土) 02:18:58ID:tkeWOh6Q
フェルナンデスはいかつい顔してるけどつぶらな瞳がとてもカワユス。
その瞳がハンドリング中にまばたきするからさらにカワユス。
0096名も無き飼い主さん垢版2008/11/01(土) 09:24:29ID:mseXd/Jw
シュナイダーは安価だから「フトアゴやアオジタ飼うスペースのない人が仕方なく
飼うトカゲ」みたいな負のイメージがあるが、キシノウエとほぼ同じ位の大きさで
やや太目の体型も似通ってるからきちんとレイアウトして飼えばものすごく格好
良くなる可能性は秘めてるな。
0097名も無き飼い主さん垢版2008/11/01(土) 19:14:09ID:fJwhAtff
最近はアルジェリアが買えない人の代替トカゲみたいな
空気になっちゃってるねシュナイダー
0098名も無き飼い主さん垢版2008/11/01(土) 23:43:17ID:mOEUu12f
アルジェリもシュナイダーもそれほど変わらないという
話を聞いたことがあるんだが、本当?
まあ亜種みたいだからそうなのかな??
0099名も無き飼い主さん垢版2008/11/03(月) 02:37:52ID:+Rld3tfu
この前日光浴中にひと夏育てたニホントカゲ幼体が脱走した
家の中で逃げたけど、どこに逃げたかわからず大掃除したけど見つからず、
外に逃げていてくれればいいな
今一番困ってるのはストックしてあるコオロギをどうするかということ
0100名も無き飼い主さん垢版2008/11/04(火) 03:27:44ID:FH54d293
代替品だよ、まさに。でも代替品でもすごく可愛いよ。
ちと意味は違うかも知れんが犬も血統書があろうとなかろうと可愛い。
血統書なんぞにこだわるやつは愚か。ペットは金額・希少性よりいかに好きになれるかだよね。
ちなみにタダでWCが簡単に捕れるカナヘビも10匹ほど多頭飼育しているが昼間ずっと見てたら可愛いもんだぞ ^^
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況