X



ペットをテキトーに飼ってる人
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 18:07:12ID:aSRsjqIO
そりゃあ可愛いっちゃあ可愛いが、
ペットが生活の中心になってるわけではない。
毎日掃除するのは自分の部屋を汚さないため。
この板にはそういう人っていないのか?
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/27(日) 20:11:57ID:+0CIU+VY
>>184
オマエは死んでも直らないから救い様がないな
可哀想に
どうしようもないw
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/27(日) 22:11:02ID:Usg4pWeF
そんな文字を打ってる飼い主をペットがテキトーな目で眺めています。
今日も暑かったね。
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/28(月) 03:13:03ID:LF23hTM2
かなり適当に飼ってるつもりだったけどこのスレ見たら全然適当じゃなかったみたいだ。
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/28(月) 13:17:27ID:bXvsUbmk
かなり適当に飼ってるつもりだったけどこのスレ見たら俺はどうやら物凄く悪質だったみたいだ。
0191名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/28(月) 23:28:21ID:jnnWMGAg
dAhIzEZGはまるでダメだな。ダメダメだ。
カスと言うかクズ。てかピザ。
もう諦めた方がいい。
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/29(火) 21:51:27ID:s04O+Bg3
jnnWMGAgみたいな奴って、かまってあげないと何をしでかすかわからない。
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/30(水) 09:51:14ID:jbVNgtEY
なんという俺向けのスレ
しかし時折プラケの中の動物の人生?について考える事もある
もっと広いスペースを提供できればいいのだが・・・
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/30(水) 20:43:41ID:6nGz6/en
s04O+Bg3みたいな粘着はキモイ。ピザ
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/30(水) 20:47:07ID:R36gOiE+
なんでピザ認定?
痩せてるか太ってるかわかる情報なんて無いのに
0197名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/30(水) 22:03:26ID:oisWnbCG
彼はなんでも知っているのですよ。凄いよね!
周りからも一目置かれているんだろうなぁ。
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/07/30(水) 22:50:12ID:+s65AIiK
うちはハリネズミを2匹つがいで。夜行性だから、寝る前にご飯作ってケージに入れて、夜中に回し車がケタタマシク鳴るのを聞きながら元気なのを確認してニヤニヤしながら就寝。
朝、会社行く前に掃除して食べ残しの皿片付け&水の交換。

ぶっちゃけ顔見るのは3日に1回ほど、プニッとしたお尻だけは毎日見てるが。

このくらいの距離が合ってる。
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/06(水) 22:11:56ID:bwjTyhFF
みんな案外テキトーなんだなぁ
俺はハムスター飼ってるんだけどエアコンなんて俺が寝る時しかつけないし、
飼って三ヶ月経つけどケージの掃除はしたことない
水は無くなるまで放置
自分でもテキトー過ぎるとは思うけど、
めんどくさいものは仕方ない
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/06(水) 22:49:10ID:cE/Tqddk
>>199
それテキトー杉ワロタ
面倒だったら飼わなきゃいいし
飼った以上テキトーの一番下くらいの世話をするのは義務
と面白くもなんともないこと書きたくなった
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/06(水) 23:06:12ID:bwjTyhFF
>>201
飼ってからめんどくさいことに気付いたんだわ
まぁ餌も水も与えてるし、アルミ製の冷たいボックスも買ったから大丈夫だろ
てかつがいで飼ってるんだけど、子供いっぱい産まれたらもっとめんどくさくなりそうw
わざわざ新しいケージを買うつもりもないし、共食いも仕方ないと思ってる
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/06(水) 23:10:44ID:cE/Tqddk
>>202
いやそれあかんやろ
飼う前に飼えるかどうか良く良く判断せんと
飼ってから面倒でしたは、なしだ
しかもハムなんてそれほど面倒な部類じゃないのに

まあ、里親でも探してやれよ
それが最後の責任だと思って
友達いるんなら一人くらい欲しいってやついるだろ
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/07(木) 21:27:30ID:GnuhklX4
>>202
ハムにして食ってしまえ。
0205名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/07(木) 23:50:10ID:z7UJqh3z
久々にハムを飼おうと(小学生のころ一度だけ飼った事がある)、色々ネットなりハムスレ見たりして勉強し直してみた。
月一の大掃除、毎日の水かえ、餌やりは全く問題ない。ハムが動き回れる広さのケージも用意した。

しかし、「夏は24時間クーラーつけっ放し」「体調崩したら病院に連れて行くのが義務」

この2つは正直無理。
クーラーに関しては、他の娯楽にも多少は金かけたいし(給料少ないんで・・・)、何よりも人がいない部屋にエアコンをつけっ放しにする事に激しく抵抗がある。
病院については、ハムが病気になったら寿命だと諦めて静かに最期を看取ってやりたい。
平均寿命の差もあると思うけど、ハムに悪いが犬や猫などと同様には考えられない。

なるべく風通しの良い所で凍ったペットボトルをケージのまわりに置いたり、
冬は爬虫類用のヒーターくらいなら買ってあげようと思う。

責任感が無いのかもしれないが、生活の中心をハムスターに置くのはちょっとキツイ。
個人的にはあくまで観賞用で、手に乗せて遊ぶ気もはないし、別になつかなくてもくてもいい。
毎日、少しでも可愛い顔が見られたらそれでいいかなという感じ。

考えが甘いですかね?
0206名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/08(金) 00:27:55ID:0OqiD4WK
>>205
良いんじゃない?
人の考え方なんて自由なんだし。
ただ、君の考えにアナフィラキシーショック受けて発狂する輩は多いと思う。
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/08(金) 00:41:46ID:KB+gXoCo
>>202適当にも程があるだろ

水がなくなったら与えるって‥

あんたも社会で適当にあしらわれてるんだろw
可哀想な人間だね
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/08(金) 00:59:01ID:NRy8lM+P
リアルで嫌われて余裕がないからそういう飼い方しかできないんだろうね
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/08(金) 08:34:07ID:9X8nOsTB
でたでたw
てかさ、ハムスターごときを大事に大事に育ててる方が、逆にリアルでは相手にされてないんじゃない?
鼠しか友達いないって可哀相…^^;
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/08(金) 12:00:31ID:548AE+N9
>>205
いや良いと思う
どうぶつ病院はやたら金がかかるしハム一匹のために
そこまで出せないというのも仕方ない
ただ数千円で済むようなことなら愛情で乗り越えられるとは思うが

クーラーはあれだ代わりに風通しの良いところにでもおいて
USBのや熱帯魚用の小さなファンでもつけといてやれよ
クーラーは抵抗あってもそれくらいなら気にならないだろ?
今日みたいな暑さだと弱い個体だと死ぬ可能性マジであるし
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/08(金) 12:52:59ID:PYQhq7st
>>205
ひっそりとドウイ
私も飼おうと思い立ってずっとネットでいろいろ見てるのだけど
ハムスターを手術するのはさすがにかわいそうではないかと思ってます。
医療費は犬猫ほどかからないみたい?だけど
そうまでして延命させるのは逆にエゴのような・・・・
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/08(金) 20:44:03ID:CC9NVNN8
5年位前までハムを飼っていたけど、24時間クーラーなんて考えたこともない。
そもそも当時は家にクーラーなかったし…
夏外出するとき、家で一番涼しいお風呂場に籠を置くくらいで
人間が生活できる環境ならば問題ないと思ってた。
ハムも冬は巣の中でぬくぬくと、夏はトイレ砂の上で涼んでたし
でも、近年の暑さではハムも具合が悪くなるかもね…

私も小動物を病院に連れて行くという考えはなかったが
頬袋が口の外に出てしまって戻らなくなったときはさすがに可哀想になって
病院に連れて行って切ってもらった。
その後もお腹にできものが出来たりしてお世話になったな
病院なんて必要ないと思っていても具合が悪そうにされると
死なれて後悔したくないので連れて行くことになるんだよ。
いざというときの病院代くらいは覚悟しておいたほうがいいと思う。
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/10(日) 03:35:05ID:Cw9mLDSZ
ハムは冷蔵庫に入れとけ
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/08/13(水) 11:48:20ID:OR5w6GO4
ナショナルのクーラーつかってるけど
6月ごろからずっと24時間出かけるときも欠けっぱなしで壊れないよ
このまま寒くなるまで続けてみるつもり
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/16(月) 21:25:25ID:pZfODYPl
モルモット飼ってるけど真冬でも暖房は入れない。
だが屋内飼育だから問題ないのかも。
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/17(火) 01:34:29ID:2DTVazhx
良スレ同意age
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/18(水) 02:03:09ID:jUz4enHp
>>218
モルはやばいぜ。
何年目?
知り合いが飼ってて、冬場に冷えて死んだつってた。
生かしたいなら、保温した方が良い。
逝かしたいなら、別に構わないけど。
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/18(水) 23:19:42ID:uU1/iPRk
大きなお世話だよ。モル公信者逝ってよし。
ションベン垂れ流しの汚いネズミのために、暖房代なんてあほらしくて払えるか。
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/18(水) 23:38:15ID:GJswhvC4
あーおれだ
水と餌を週か2週に1くらいで突っ込んで、ウンコしたらくさいから掃除。
って感じで飼ってるな。
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/18(水) 23:43:17ID:Yh6y6gxn
>>223
夜行性でガサガサうるさいので、外飼いしてたわ
冬も平気で越してたよ
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/20(金) 00:55:12ID:WrqEOCGv
>>228
ウサギよりはネズミに近いよ
ウサギは重歯目でネズミ、モルモットは噛歯目だから
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/03(日) 23:30:07ID:ZG8pioAE
ナナフシを適当に飼っている。バラの葉っぱを、2週間に一回
ぷらけの中の水差しにさしておくだけ。冬はほとんどえさなし。
それでも春になると卵からたくさん孵り、ものすごい生存競争をしながら
数匹が大人になり卵を大量に生んで死ぬ。それの繰り返し。
何百匹と死なせてきたが、種としては立派に生き延びている。
もう4,5年たつが今年もいけそう。
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/09(木) 09:36:22ID:JbuS4cMr
オウム。種類は知らん、まっ白の奴。36歳の俺が生まれた時にはもう居た。
1日中、人工の観葉植物の上で好き勝手しゃべってる。最近はポーニョポニョポニョ
って歌ってる。餌も適当。今朝はサラダの残りとフランスパンと豆腐。
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/26(日) 09:17:27ID:e1B+vUFb
忙しい時は餌補給と掃除だけ。
暇な時はいじり倒すw
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/26(日) 14:25:15ID:nIVuS1mP
ニホンイシガメ飼ってる。
給餌は朝夕2回。以前は1回しかやらなかったけど、2回やったら2回とも爆食なので、2回に増やした。
基本、縁側の外に屋外放置。ネコ防止用に金網は被せてある。水替えは週2回。
他にはやることなし。
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/08/09(日) 13:52:42ID:mLNmMcPB
続き
亀の甲羅に藻がしっかり生えていたので、今日、爪の先でカリカリ剥がしてキレイにしてあげました。
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/15(火) 14:32:31ID:CcKI+8Mm
犬飼ってる。
餌はドックフードをバケツに1週間分くらい入れておく、
水も場バケツに入れておく、散歩は勝手に行って勝手に帰ってくる。
正直もうどうでもいい。そんなチワワ。


















がいたらいいな。
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/16(水) 13:08:06ID:RwUtdpI8
うさぎをすごい適当に飼ってるなあ
餌と水は毎日取り替えてるけど、ケージの掃除は月一度ぐらい
構ってやらないからか全然懐かないし掃除がすげー面倒だから
うさぎには悪いけど早く死んでほしいと思ってる
しかしもう四年以上は生きてる上、異常に食欲旺盛でインコ用ペレットまで袋破って食ってる
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/18(金) 20:27:11ID:51i81eVU
所詮同居人だもんね
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/19(土) 10:53:39ID:lUGQlHYE
俺も亀を適当に飼ってる。たまにこすってやると白い液をピュッピュッと出します。亀の頭はテカテカで充血してカッコイイです
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/26(土) 17:24:35ID:jDqtrpZr
ロックシュリンプとその他小型魚を結構適当に飼ってる。
まあロックの飼育自体ほかの魚に比べると結構適当な
飼育になるんだが。
その分濾過効かせて飼ってるんだが、いいかげん
リンとか硝酸塩結構溜まってきただろうから
水換えするか。

魚類って濾過立ちあがったら餌やり以外頻繁に
することないから割と楽だよな。
(水草水槽・大型魚除く)
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/27(日) 14:26:06ID:z2KvLI+X
うちには、ペットが色々いるんだが
まず60cm水槽の熱帯魚。
3ヶ月以上水替えしてない。水位が水槽の三分の2程しかなくなって外部とまちゃった。
メンテするのめんどいんで水作エイトSをブクブクさせてるだけにしてはや1ヶ月。
ライトも4日に一度くらいしかつけない。餌は3日に1回位。
こんな飼い方で3年やってるがふつうに生きてる。
次にカブトムシ。
外国産買ったんだが寿命で死んだ。
卵を生んだんでその時は卵をちゃんと分けて管理。
孵化して1ヶ月以上たつがこの間マット交換した以外は週2位で霧吹きかける位しかしてないけど生まれた卵30個中死んだのは2匹のみで今もグングン大きくなってる。
他にはヒョウモントカゲモドキ、インドシナウォータードラゴン、キタアカハラガメ、ニホンイシガメ、インドホシガメがいるがこれらもかなりテキトーに飼ってるが元気。
変にいじくらないほうがストレスあたえなくていいんじゃないかと思ってる。

0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/28(月) 02:56:57ID:2UEJvAZ/
本当にテキトーに買ってるなwww
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/28(月) 09:31:23ID:zypoNWjQ
昔友達の家に行ったら、プラケのなかに水とプラケの半分くらいの大きさの亀が入れてあった。
俺なんて砂も入れてシェルターも入れてたりしたのに1年ともたなかったのに・・・
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/10/07(水) 13:29:54ID:gWZb/MCN
>>249
あるあるwwww
高かった雛用パウダー餌やったりして大切に育てたインコの雛は病気ですぐ死んじゃったけど
若鳥から飼ったインコはシードと小松菜だけやってたまに底の新聞紙取り替えるぐらいなのに
毎日元気にピーピー鳴いてよく懐いてるわ
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/10/07(水) 18:25:26ID:7msnaHO9
>>239

解るw
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/10/09(金) 12:38:06ID:5HE/Kxv9
どっちかというと自分は神経質に世話しすぎる
ほうだと思うけど、>>198みて
わりと広々とした清潔で信頼できるホテルで
食事はルームサービスで運んでくれて
外出中に清掃済み、余計な干渉詮索なしのところに
連泊するイメージがわいたから、ハリネズミにとってもけっこう快適なんじゃと思う・・・
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/12/22(水) 03:13:44ID:zZvdywFb
着インコ!!
0257名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/01/30(日) 22:55:07ID:pNeBXqe1
ペットにエアコン使ってるが、むしろ冬場の熱帯魚ヒーターの方が電気食うんだよな
ほぼずっと数百ワット電熱して、室温10度以下なのに、水温30度近くをキープしてるから
それと別に、リビングにいる時はエアコンとホットカーペット
実はこいつらの快適温度はかなり近いから、本当はトータルで何かこう、プロパンガス会社なんかが、ガス給湯と暖房と冷房を最大効率でやれそうに思うんだが
コジェネの応用で

0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/04/21(木) 17:03:57.20ID:m2Er/3jI
テキトーに飼ったほうがいい生き物っているよね。爬虫類や魚なんかはマメに世話すると、そのこと自体がストレスになるというか。
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/04/22(金) 04:51:50.60ID:uHzFvHsb
うちのトッケイヤモリとかかなり放置だな
餌は思い立ったら寝る前に放り込む感じだし
夜中トイレ行くとき会ったら「よぉ!」みたいな
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/07(土) 02:32:54.90ID:+bARpFT4
いいねぇ、その飼い方。爬虫類は放置がいい結果を生むと思うんだよな。基本一匹で生きてる生き物だし。
0263名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/03(木) 18:02:09.81ID:6iRk8+PT
俺は蛇飼育者なんだが。蛇ならテキトー飼育でも十分いけますよ。基本的なことをはずさなけりゃ、水と餌だけやってればOKです。勝手に育っていく。
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/02(月) 05:12:46.24ID:UFqb4xrR
保守
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/02(月) 15:04:02.89ID:hbpWdclk
けどもし拒食とかでガリガリに痩せちまったりしたら
“テキトー”に飼ってるわけにもいかんよな
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/02(月) 15:04:46.18ID:NQAvvkWS
.
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/06(金) 18:55:27.41ID:q4vyIQeh
カメの水変えたのいつだったか…
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/07(土) 10:43:07.61ID:bJkRyYJS
おれもテキトー飼いしてきたけど、自分の住んでるあたりは全国的にも
暑さ寒さが激しいところで、かなり犠牲を出してしまった。
 もうペットは当分飼わないよ
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/11(水) 03:26:09.82ID:HyCPMswX
いいスレだったのに途中から虐待スレに変わったね。適当と虐待はまったく違う。
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/15(日) 21:22:15.20ID:kJ/448/V
手乗りインコをテキトー飼いしたいんだけど
懐かなくなるのが怖くて中々出来ないなー

清掃とか温度管理は苦にならないから良いんだけど

放鳥時間中まとわり付かれるのと餌ちょ〜だい攻撃
うんP処理があるから外に出している間目が放せないし
ずっとケージに入れておくことが一番のテキトーへの
近道なんだけどやっぱりかわいそう
0273名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/19(木) 22:55:26.09ID:ki2Kujo1
小鳥に定期健診は必要ないと思ってるけど、絶対に叩かれるから言えないw
体調が悪そうだと思ったら病院に連れていくけどさ。
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/20(金) 00:59:23.54ID:EUW12LNn
そのう検査とか負担になりそうだから
自分も定期検診要らないと思う。
0276名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/20(金) 07:29:22.11ID:1/pme9T3
自分自身や子供達が感染しても構わないテキトー人生なら
まぁ好き好きだから止めないよ
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/24(火) 14:32:44.36ID:uDTIZh/5
俺はサバンナモニターを適当飼いしてるけど、
俺の飼育意欲が低下すると、その影響はまず餌昆虫の飼育環境に向かう。
もっと言うとデュビアのケージから小バエが湧いて俺の安眠を妨害する。

ここからなお飼育を放置すると餌昆虫のデュビアが減り始めるんだろうけど、
今のところはそこまで至ってない。

適当飼いと虐待の境界には微妙なものがあるけれど、
上手く環境設定してやれば手抜きと虐待の間に多くの緩衝地帯を設けることができるよな、
ってのをちょっと思った。
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/26(木) 08:54:32.64ID:QcV3jYj8
デュビアのケースに小バエが湧くとかどんだけ放置してるんだよ
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/26(木) 13:41:02.35ID:F6TCAlS0
デュビアに小蠅は流石にないわ…
テキトー飼いって、お互いちょうどいい距離を保つって意味だと思ってるんだが。
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/04/26(木) 15:13:36.89ID:a7PTNFJf
>>278
最後に掃除したのは去年の末。

>>279
メインはサバンナだからさ。こっちは普通に世話できてる。
デュビアとの距離が離れすぎなだけで。
いや、いい加減そろそろ掃除しないとなぁとは思ってるんだけどね。

>>280
ドヤァ
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/05/01(火) 16:06:19.62ID:Zjd1XTis
自分もベタをテキトー飼いしてます。
ポンプ無しで水換えと餌は二日か三日に一回、こちらが覗いた時の餌くれアピールが可愛いw
もうすぐ二年になる。
0285名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/28(木) 13:15:49.18ID:2RkvgkCM
age
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/30(土) 01:21:41.06ID:fw052HLI
>>205
禿同
ぶっちゃけハムスレは愛護過ぎて引くときがある
病院とかエアコンとか、ペットの領分越えてまるでわが子を可愛がるよう…
行き過ぎた愛情が過剰な世話になってて、しかもレッテル張りと価値観の押し付けが半端無いからいっぽ引いた目で眺めてる

まああまり参考にはならないよね、非現実的すぎて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況