X



【やまね】 飼ってるひといませんか 【飼いたい】
0001
垢版 |
04/07/06 02:00ID:???
ももんがはトイレ&餌にこまる?
ヤマネにしようと考えてるんですけど
御意見あるかたヨロシコ〜。。。
0488名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/29(日) 14:42:32.73ID:jRBVHbxP
天然記念物なのはニホンヤマネのみ
同じヤマネ科に属するアフリカヤマネ、ヨーロッパヤマネなどは無関係
0489名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/30(月) 00:47:11.41ID:+PjJMNd5
たぶん>>1も、文面からして
アフリカやヨーロッパヤマネの事のつもりで立てたと思うが、
略称が「ヤマネ」だと誤解されやすいねぇ。
0490名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/01(水) 21:45:13.26ID:krID+mQn
アフリカヤマネはフクロモモンガみたいに触れるんですか??
0491名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/02(木) 02:19:42.56ID:oWisf4e9
ベビーの内から馴らしておけば、少しはスキンシップとれるよ。
でも過度な期待は禁物。
下手にケージから出した時逃げられたりするとフクモモやハムどころじゃなく捕獲が大変だから、安易にはオススメ出来ない。
0492名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/02(木) 16:55:57.58ID:RKCsLrby
うちアフリカ♀三歳

なにか役に立てるかなと思って最初から読んだけど胸糞悪いわ

知識ないうちから飼ったり繁殖させようとしたりあげく殺したり
マジカス
0493名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/03(金) 02:34:50.71ID:6PsdRSQK
鑑賞ネズミですか?
0494名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/03(金) 02:58:06.76ID:W3CLTsep
むしろ殆どの個体は臆病すぎて最初は姿を見ることすら無理。
0495名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/03(金) 11:35:06.04ID:KTIPRQsv
夜中にホイールの音を聞き喜び、
減ってる餌に安堵する
ドM用ペットとも言えるw
0496名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/03(金) 19:48:21.90ID:W3CLTsep
>>495同意ww
でも、うちのヤマネは置く場所変えたら電気付いてても遊びまわるようになってくれた。
最近は毎日何時間も姿見れて嬉しい。
0502名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/09/24(月) 23:19:55.24ID:VqzXW1HH
アフリカヤマネが欲しくてたまらない
安さ満点なショップを教えてw
0504名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/18(火) 18:08:29.96ID:aGaRT3qk
飼おうと思ってる人へ

やめとけ

動きが速いのでゲージから出して遊ぶ事はできない
トイレのしつけができない 回し車の中にフンがいっぱい 毎朝掃除してる
凄い臆病 姿を見せようとしない
慣れたら慣れたで手を登ってくる→逃亡

素直にハムスター飼っとけ…
0505名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/24(日) 02:02:24.19ID:iBTC0UgR
昨日アフリカヤマネに餌やろうとしたら冷たくなってひっくり返ってたから慌てたけど、今は元気に回し車カラカラしてる
温度計の記録見たら最低気温10℃だったんだが、そんな気温でも冬眠に入っちゃうのね
もっと寒くなってからだと思ってたわ
0506名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/09(月) 13:06:28.75ID:fopwO8A+
バナナ以外に何を食うんや…
流石に毎日毎日毎日バナナじゃ飽きるらしく、バナナを渡しても目を細めて受け取らなかった
0508名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/02(火) 15:03:04.99ID:bzpv6uEb
街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒きのこ問題委局長幹部BOXNHKONEpazzle

街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒きのこ問題委局長幹部BOXNHKONEpazzle

街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒きのこ問題委局長幹部BOXNHKONEpazzle

ドリームジャンボベイスタワー利権息子パチスロディレクターTBCTCL50代60代入閣官僚オコボレ記者ディナー経費落ちホテル接待ゴルフおすすめ小娘すめストップ高テレビ
ごりんやきゅうmlbよよぎちばでーと乱用自主経産省社員ぷーるどありょけんばいしゅうあふりかさむらいくらうどはきれーざー
タイピング★LG★マーボー豆腐証券信託野菜日本映画アマリモノ林吾内部資料低質ポロカズチャン算定緑地率約46%
0509ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/09/10(水) 21:36:02.75ID:x2OFLe/5
天然記念物であるため、外来生物法に基づいた動物を無許可で飼育するのと同じで、非合法だろうが?
0511名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/26(金) 12:55:57.16ID:QTvcicMl
最近アフリカヤマネをお迎えした
とても可愛い。案外人懐っこいね
0512名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/26(金) 13:23:07.37ID:QTvcicMl
やまねスレってここしかないのかな?過疎で寂しいね
0513名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/27(土) 21:00:51.90ID:f/Y6MR5o
や〜ま〜ね〜
0514名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/30(火) 23:14:55.73ID:T0wfkoIi
>>1がヤマネの殺害実況をするスレはここですか?
次からはペット嫌い板に建てて下さいね

455 m sage 2006/10/12(木) 04:28:46 ID:J5JpowNY
やっちゃった・・・
大捕り物もあったんだが・・・
環境の変化か? オイラが悪いんだな・・・逝っちゃった

もう繁殖は諦めた、残った子の子を大切にしよう。

457 m sage 2007/06/05(火) 22:23:58 ID:FPhC7i0O
絶滅・・・お世話になりました m(__)m
0515名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/03/10(火) 01:57:35.09ID:pSo09AVM
まぁ結果的に残念な結果になってしまったようだけど…二人の飼い主さんの体験読み応えがあった。
懐きにくいうえに個人が飼うのは難しい動物なんだろうなぁ…
0517名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/03(日) 14:46:15.37ID:U+QD562X
家も10年以上前にアフリカヤマネ飼っていた。
大型のケージを2つ繋いで、中に巣箱や木を入れたり極力運動するスペースや仕掛けを造ったら
喜んで遊んでいた。(夜中だが)
特に驚いたのは60cmくらいなら素早くジャンプできる事。
油断すると飛んで逃げるかも・・。
食事は各種フルーツとコオロギ、ミルワーム、トンボなど。
アケビは良く食べたな。
2頭飼っていたら2年目に繁殖してしまいえらい目に合った。
ペット雑誌で里親募集して全員元気に巣立って行ったが、
4年目、5年目に両親とも病死。
庭がないので近くの公園に埋葬したが、辛いのでそれからは何も飼っていない。

あんまりなつかなかったけど、生まれた子供の1頭はかなり愛想がよかった。

そう言えば一回ケージと底材の逃げた事があったが、別のケージに
回し車と好物を入れて置いたら、夜中にカラカラ音がしていたので
無事捕獲成功した事もあった。もちろん隙間はガムテで目張りしたが
家事っている様子があったのでアルミテープに変えたらかじらなくなった。

今ではいい思い出だ。
0518名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/02(月) 00:49:08.92ID:1A/0o8/y
 ヤマネが好きなあなたへ
※東日本が放射能汚染された以上、健康に暮らすには移住しかありません

■関東・東北・東日本の皆様は岡山へ移住を https://okayama-life.jp/

■東京で子ども達に被曝検査を実施した三田医師も岡山に移住しました。心強いですね。
http://mitaiin.com/
■関東・東北地方の受験生は岡山大学を受験しましょう。緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■田舎暮らしをしたい人には、安定地盤の吉備高原に格安分譲住宅団地もあります。
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-74110.html
■ガーデニングや野菜づくりが楽しめる平均100坪を超える広々とした区画ながら、価格は300万円台中心と大変お求めやすくなっています。
http://www.pref.okayama.jp/page/311719.html

関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子どもやペットを守るためにも災害が無く安全な岡山内陸部に移住しましょう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国九州太平洋側は避けましょう。名古屋は甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛散

■移住相談会
・日時 平成28年5月29日(日曜日)
・場所 東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・その他 お店をしている人の店舗移転の相談も可能!キッズスペースあり、参加無料、予約不要
・今回の相談会が終了しても、また開催予定
詳細お問合せは→ https://okayama-life.jp/

ただし、海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!後悔しないように必ず内陸部を選んでください。
山を除くほとんどの地域が埋立地や干拓地の玉野市と倉敷市は地盤が弱いので絶対にダメ!
0519名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/06(金) 20:13:26.90ID:FVwUXIr+
          【民意】     生活と太郎となかまたち   対   自民/民進/維新/共産     【政争】


            膝ガクのくせに口は勇ましい安倍ちゃん、早くナチスの手口で左翼を捕まえてみろよ(笑)


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト★レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
非常に間もなくマイト★レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト★レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。


国民を裏切ると、自殺につながります。

新しい政権は民意を反映し、先に食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛を、あるべき政策順位とするでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。


アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
1国あるいは1種類の政治形態が世界中を支配するということは、この惑星の計画ではありません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイト★レーヤの任務です。
0520名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:58:39.01ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

40HJ9
0521名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/08/10(土) 15:40:59.75ID:lO1SI+AP
最近アフリカヤマネを飼い始めた
1がスレ立てたのはもう10年以上前になるのか
そのころは今ほど情報がないからこんなに飼育失敗記録になってしまったのかね?
ヤマネ飼いと情報交換したいんだけどやっぱマイナーすぎるのかな
ブリーダーさんはイベントにベビー出すと即完売するほど今人気あるって言ってたけど
0522名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/07/31(金) 01:30:28.86ID:Raw7p9eN
スレ立てから10年程、最後のレスから1年が経ってしまったけどヤマネ飼い始めたから書き込みに来た。おすすめしないという声が多いけど、ヤマネにしかない可愛さがあるし鳴き声も良い。また、活発なタイミングでなければ触れ合って撫でたり出来る。

手からのみバナナをあげる、カメラを向けて隠れなかったらあげるなども決めるともっと慣れてくるかも。
0523名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:55:09.31ID:rmmQmOkv
>>522
ヤマネ飼いのうちの一人だけど、確かにカメラ向けて隠れなかったらバナナあげるは凄くアリだね。その際、ケージの扉を開けると逃げちゃうんだけどそれはそのまま餌皿に入れておk?掃除中に手の上に乗せたりは出来たことあるんだけど、夜ご飯中のところはそーっと見ていないとすぐ寝袋に帰っちゃう。
0524名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:24:55.88ID:8TPJ/XqX
こんなスレが
慣れさせるために毎日こっちから触るようにしてるんだけどなかなかなれないんだけどベタ慣れ目指す上でおすすめの慣れさせ方ある?
0527名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/10/30(土) 10:51:00.36ID:4g13/8h7
自分もヤマネ飼い始めた
子供の歩くたびに音がするサンダルみたいな鳴き声が尊い
0528名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:40:10.02ID:Zv9BtD/7
ヤマネ飼い始めたので書き込み
身体が小さいわりに本当によく糞するのねこの子たち
0529名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:50:45.21ID:iBLNSTXo
1日で自分の胴体の長さ位のバナナ平らげるからな
そりゃウンコも出ますわ
0530名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:40:24.53ID:/7jrUScE
普段は大人しいので夜はどんな感じかカメラ仕掛けておいたら物凄く活発で動きが早くてビビった
もっと大きなプラケかケージに移してあげたい
0531名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:58:55.48ID:fIufUUbU
アフリカヤマネ飼いたい
飼育道具は揃えたがどこで売ってるのか分からん
福岡で飼ってる人います?
0532名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/05/11(水) 12:08:02.02ID:4pKYoZt2
動画で見た赤ちゃんヤマネ可愛すぎ
ほんの一時期しか見れないと言われるあのミーアキャットがめちゃくちゃ小さくなったような姿がかわいすぎ
0534名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:23:18.87ID:RKWmvVtG
オオヤマネのベビー飼いたいのだけど情報が皆無に等しい
生体の相場もお世話情報も見つからないし日本語の専門書もないから誰か助けてください
0536名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:31:51.34ID:VG1bLjn3
結局JKが毎日残業続きで終電で帰ってたら…
これは正常な反応らしい
そもそも
それだけの話とかいいんじゃね
0537名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:35:12.34ID:R1X2CGwd
>>127
あの集客では
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況