X



トップページPCサロン
969コメント372KB
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ206©2ch.net
0001まちがって名前消しちゃいました。 転載ダメ©2ch.net2016/11/16(水) 21:47:54.16ID:???
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは ageでレスをしないとIDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、メール欄を空欄で書き込むこと
    IDを変更した場合は質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ204 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1473227906/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ205
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1477631284/
0097まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 16:08:58.91ID:???
>>94
それは使用ハードウェア環境による
問題なければ素人でも1時間もあれば終わる目処つくし、適さない環境であればそもそもインストールできない
0098まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 16:12:29.73ID:qr0xrlBG
>>95
最初田舎の山田に行ったら20分くらいでできると言ったが、今日は都市のほうに
行ったら凄い難しいようなこと言われた。ちゃんとできないと故障の原因や
動作が遅くなると・・・
でもそれは金出させて店にセットアップさせるためかなと思いやめて帰ってきた。
ぐぐったら簡単な手順も載ってるね。
まずネットが使える状況にしたいのだけど、それしてから後で色んなセットアップは
しても問題ないの?途中で壊れたりとか怖い。
ただ最初にマイクロソフトのメールアドレスとパスだけは忘れるなと言われた。
一刻も早くネットだけは使いたいんだが支障がないのか・・
0099まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 16:16:18.45ID:qr0xrlBG
>>96
>>97
そうなの・・・自分もwin7の時は1〜2時間で済んだんだが、win7でも丁寧にやれば
山田でも1日じゃないと済まないと言われた。
簡単にセットアップしたから、5年でHDDとファン2回ずつ壊れたのか?それは関係ないかな
型番は富士通AH53/B3
基本win10 はどのメーカーも手順は変わらないと言われた。
0102まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 16:33:30.42ID:qr0xrlBG
>>100
>>101
だよね、最悪初期状態(今の状態に)戻せるわけだからネットできる環境だけまず
やってみる。
分からないことが、きます。というか絶対途中で分からなくなる自身があるから
その時はよろしくお願いします。
0103まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 16:58:37.40ID:qr0xrlBG
やれやれ電源入れる前にマウスから本体につなぐ線が入ってないわ。
もしかして今のはセンサーでつなげなくてもいいとか?
しかも電池2つあって1個れたら半端なとこで抜けなくなった。
0104まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 17:02:13.99ID:???
>>90
マザボのコンデンサーの寿命は、一応規格上は10年です。
使えば発熱するので、それがコンデンサーの寿命を縮めます。
電源のコンデンサーの場合は発熱量が大きいのでもっと短いです。
0105まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 17:03:56.07ID:???
>>90
つけたし
PCの温度が10度あがるごとにコンデンサーの寿命は半分になりますので、規格通りの寿命でおさまるとは限りませんので、あしからず
0106まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 17:24:19.42ID:qr0xrlBG
マウス線いらないんだな。ネットワークに接続まで行けて
今まで使ってた無線の英数字のやつを選んだらセキュリティーキーの入力てのがでてきた
これはルータの裏にあるどこかの英数字だよね?
ルータ弟の部屋にあるし。PC買ったの内緒にしてるから明日にならないと
入れない。今日は諦めるにしてもこのまま電源切ってもいいの?
0108まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 17:55:36.95ID:qr0xrlBG
>>107
セットアップだけ進めることができるみたいだから、とりあえずデスクトップに画像がでて
下にいくつかのアイコンが出るところまではいった。
後はセキュリティーキーを入れればネットはできるのかな。
20分くらいでできたけど、2〜3日かかると言ったのは何だったんだろう。
アカウント名(メールアドレス)とパスワードは絶対に忘れたら駄目だから
紙に書いておけと言われたけど、そのマイクロソフトのメアドとパスを記入
する欄が設定中に出てこなかった。
0110まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 18:03:34.67ID:qr0xrlBG
それってマイクロソフトアカウント切り替え方法てやつなのかな、
このメアドとパスを忘れるなってことだろうか・・・
後接続前にできることはあり増すか?ウイルスソフトを入れるとか
これは富士通は3年間無償で付属されてるみたいです。
0113まちがって名前消しちゃいました。2018/06/19(火) 18:36:51.22ID:qr0xrlBG
>>111
>>112
有難う。こっちからやっときます。
0114まちがって名前消しちゃいました。2018/06/20(水) 14:26:09.00ID:2RC35BrG
中々セキュリティーキー見つけられなかったけど、今使ってるwin7の接続してるとこの
プロパティからパスワードの文字を表示するでできるんだね。
昨日やったネットをできる環境はそろったけどwin7と全く違ってさっぱりわからない。
全てのプログラムとかIEが入ってるかとか。まずデスクトップにアイコンがゴミ箱と
富士通アドバイザーしかでてない。
0116まちがって名前消しちゃいました。2018/06/20(水) 15:22:31.29ID:2RC35BrG
>>115
なんか難しそうだね。これやったほうがいいのか今後も考えてwin10になれたほうがいいのか
0118まちがって名前消しちゃいました。2018/06/20(水) 21:59:17.83ID:???
付属のマカフイーのウイルスソフトが3年分無料でついてきたんだけど、店で設定しろと
言われましたが、なんかさっき不正なサイトがなんたらしたので駆除しましたと表示がでた
これってもうウイルスソフトが機能してるんですか?
0120まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 01:09:15.64ID:???
どういうことだよ。店員は設定が必要と嘘をいい金をとろうとしたってこと?
てか機能してるか確かめる方法ないの?
0125まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 12:41:15.02ID:???
>>124
左下にマカフィーのアイコンあったから左クリックしてみた。
登録てらんがあったからクリックして今セットアップ完了と出たがこれでいいのかな
0126まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 12:49:55.36ID:???
チェック入れる欄があったから
ファイアウォール
ファイルロック
Web保護

この3すべてにチェック入れてインストールして機能がインストールされましたとでた。
これで機能してるかも
0128まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 13:28:17.02ID:???
読んだけどこれでいんだろうか・・・・
あと不思議なことが例えば今Jane使ってるけど、書き込む寸前に書き込み欄に平仮名に「あ」の
文字がニュースとか見るときに「A」て文字がでる。結構大きいサイズで。
すぐ消えるけどこれはなんだろう。
0130まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 13:41:47.74ID:???
>>129
凄いね。できたよ。ありがとう。win7は全然違って難しい。
今ウイルスは発見されませんでしたとでたからウイルスソフトも機能してるのかな。
0131まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 15:14:22.12ID:???
将棋アプリとか使うと古画面になってほかのところが見れません。下のアイコンも全部隠れてしまって
Escを押しても古画面だし。これはどうにもならないんですか?
0137まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 17:50:33.48ID:U6F7Y0oL
win10、chromeで、youtubeやamazonなどにアクセスすると
このサイトにアクセスできません
●● のサーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。

と表示されて、サイトが表示されないけど、少し待てばすぐ
画面が切り替わって表示される。

ディフェンダーは無効、PCに購入時に入ってたマカフィ全削除、
cookieもキャッシュも削除、ノートンも一時無効にして試すも
同じ感じ。

見れないわけじゃないから困ってはないけど、いちいち
切り替え表示されるまで待つのがめんどい。

どこをどう設定すればすぐ表示されるようになりますか?
amazonはキャッシュ消しても自分のレビューが表示されない。

色々試したり人に聞いたりしてもダメなんで、ここの人たちなら
わかるかな、よろしくお願いします!
0140まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 18:44:45.72ID:???
>>139
他人の成りすましによるイタズラでないなら、IDを出すように

>>1
> 使用に関しての注意
>  (5) ★ここでは ageでレスをしないとIDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
>     質問者は、メール欄を空欄で書き込むこと
>     IDを変更した場合は質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)
0142まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 21:01:04.30ID:U6F7Y0oL
>>140
ホントだ、出てない。
どうやって出すんだっけ
0147まちがって名前消しちゃいました。2018/06/21(木) 22:41:05.16ID:???
IE開くとヤフーのトップが出るようにしてんだけど、タブ追加でマイクロソフトのトップが
でる。前はヤフーのトップだったのにどうすれば追加タブしてもヤフーが出るようになりますか?
01491372018/06/22(金) 06:55:26.62ID:FjbaLSrH
>>145 >>146
有線です。無線でも飛ばしてますが、スマホ用でし。
0152まちがって名前消しちゃいました。2018/06/22(金) 15:47:57.29ID:???
助けてほしい(´・ω・`)
できたがテレビはabemaの王座戦をずっと移すようにしたいんだがそういうのはできないの?
今はJaneがテレビに映ってる(´・ω・`)
助けて(´・ω・`)
0159まちがって名前消しちゃいました。2018/06/23(土) 00:02:53.38ID:???
NECのPCでUSBブートできないんですけど何が原因と考えられるでしょうか?
ブートメニューでUSBHDDを上位の方に移動できないです
下の枠の起動させないという所にUSBHDDがあって上の枠に移動できません
0161まちがって名前消しちゃいました。2018/06/25(月) 12:47:19.82ID:gLw9lWa7
助けてほしい(´・ω・`)

abemaの将棋番組だけHDMI接続でテレビモニターに移したいんだけどJaneやFXのチャートなど
映って邪魔だ。
abemaだけをテレビモニターの古画面で映すようしたい。
この前拡張がどうとか言われたが訳が分からん。winマーク+Pで複製拡張とか出るが
そこからわからん、下に出るアイコンも邪魔だ。
0170まちがって名前消しちゃいました。2018/06/26(火) 20:50:17.08ID:JRJ6nmNN
無理かとは思うけど一応聞いてみる。
PCに予め入ってたmcafee safe connectをアンインストール
したいんだけど、できない。どうやってもできない。

マカフィは担当者から、PC遠隔操作やら、色々やったけどダメ、
結局PCメーカーにも問い合わせてと言われたけど、PCやウィンドウズは
関係ないらしい。なんだよマカフィ、これウィルスよりたち悪いぞ

みなさん、なんとかアンインスコできる方法って思い浮かびますか?
win10 有線接続、セーフモードも常駐停止も診断も色々やったけどダメ
0172まちがって名前消しちゃいました。2018/06/26(火) 21:04:23.50ID:???
>>170
普通はコントロールパネルの「プログラムと機能」から削除できるはず↓

「McAfee Safe Connect」を完全にアンインストールする手順について
https://www.japan-secure.com/entry/how-to-delete-mcafee-safe-connect.html

アンインストールのフリーツールというものもあるがどうか

パソコンにたまっている不要なアプリをまとめて完全にアンインストールできるアプリ
IObit Uninstaller 7 Free http://jp.iobit.com/free/iou.html

> できない。どうやってもできない。
次にレスするときは、どんなエラーメッセージが出たのかも書いた方がいいよ
0174まちがって名前消しちゃいました。2018/06/26(火) 21:42:33.26ID:???
Eは、ラテン文字(アルファベット)の5番目の文字。小文字は e 。
ギリシャ文字のΕ(エプシロン)に由来し、キリル文字のЕに相当する。
0176まちがって名前消しちゃいました。2018/06/26(火) 23:57:04.69ID:???
w7で作ったバックアップファイルって、他のPCではリカバリに使えないのでしょうか?
PC1で作ったバックアップファイルでPC2をリカバリさせたいんですが
そういうことってできないんでしょうか?
0177まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 00:00:02.04ID:???
>>176
基本的にできない
出来たとしても構成が変わるから不安定
最初からクリーンインストールし直す方を勧める
ただし元のPCがメーカー品でOEMだった場合には、別のPCで使う事はライセンス違反だし、おそらく立ち上がらない
01791762018/06/27(水) 00:11:53.30ID:???
PC1 ほぼ新品のW7 キーボードが非常に使いづらい 新品なのにISO入手でプロダクトキー認識されず
PC2 かなり古いW7 本来はこれを壊れるまで使いたい リカバリしたいがISO入手でプロダクトキー認識されず

こういう状況です
0180まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 00:24:47.94ID:???
>>179
メーカーPCのプロダクトキーはOEM版のキーなので、そのキーでマイクロソフトサイトでISOのダウンロードはできない

それはなぜか?
メーカーPCの場合、各メーカーがOS込みの初期化ディスク(インストールディスク)を提供することになっているから

どうすればいいか?
中古品を買ったんだと思うが、PC1、PC2のメーカーに問い合わせて初期化ディスクを購入するか
運が良ければ、HDD内に「システム回復パーティション」が残っていて、そのデータで初期化できるかもしれない
(「システム回復パーティション」からの初期化の手順は、メーカーのマニュアルに書いてあるはず)
01821762018/06/27(水) 00:33:46.53ID:JBLKwAfL
>>180
PC2にシステム回復パーティションがなければもうディスク購入しか手段はないですか?
0184まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 00:37:19.81ID:???
>>182
無い
OEMの場合、マザボの持つMacIDアドレスで正しい構成のパソコン(セットアップしたもの)かどうかを確かめてる。
それが違うPCの場合にはアドレスが変わるからインストールも立ち上げることも出来ない仕様になってるから
01851762018/06/27(水) 00:41:34.41ID:JBLKwAfL
>>184
わかりました
寝る前にNECですので再起動F11でやってみようと思います多分無理だけど
01861762018/06/27(水) 00:44:36.02ID:JBLKwAfL
また何かあったら明日聞きますので
ありがとうございました
0187まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 00:46:06.10ID:???
>>182
ダメもとでPC1のバックアップを使うのは手かもしれない

Windows7でバックアップしたデータは別のPCで復元できますか?
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/windows7%E3%81%A7%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF/085f78b9-cf92-4b5e-8ad0-78e10e6e26b5

ただしこの場合、念のため今のHDDを取り外し、別のHDDを取り付けて復元した方がいいだろう
万が一、これで起動できたとすれば、プロダクトキーがPC1のものになっていると思うからPC2に変更する必要がある

Windows 7 の 「 Windows のライセンス認証 」 の画面を表示する方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/1981?site_domain=default#anc02
01881762018/06/27(水) 17:26:15.80ID:JBLKwAfL
>>187
>ディスク イメージ (仮想ハードディスク) を別の PC でマウントして、その中のファイルを取り出すことも可能です。
これがやり方わかりません
01891762018/06/27(水) 17:27:47.61ID:???
回復パーティションはやはり使えませんでした
あとPC2のバックアップファイルが外付けにあったぽいです
ただこれでどうやってリカバリさせるのでしょうか? PC内部に移すんでしょうか?
ISOだけ内部へコピーしました
ちなみにUSBブートは何故か使えません
01901762018/06/27(水) 17:39:25.52ID:???
バックアップファイルは50GBもあります
中身見てもよくわからないので、
とりあえずISOファイルだけ探してコピーしました
0193まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 18:57:38.63ID:???
>>189
構成の違う別のPCにWindowsプログラムで作成したイメージの復元は無理
別のクローンアプリでつくったとしても、OEMのシステムは構成情報が登録されてるから、合わない構成の環境に入れても起動できない。
0194まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 19:00:23.66ID:???
かろうじてイメージから復元できるのは、アカウント内にあるドキュメント内のデータだけだな
OS含めた全体は無理だわ
01951762018/06/27(水) 19:12:20.32ID:???
ISOファイルが無駄 とはどういうことでしょうか?
ディスクは作れそうに見えますが
USBメモリだけ持ってます、でもブート起動できない
0196まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 19:14:46.67ID:???
>>189
PC1でシステム修復ディスクを作り、運が良ければそれでPC2の起動ができる
PC2がシステム修復ディスクで起動できれば、外付けHDDのバックアップファイル(PC1用だが)で復元できるかもしれない

Windows 7のシステム修復ディスクを作成する
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1204/06/news126.html

>>188
やってもファイルを取り出せるだけでPC2の復元とは関係ないよ

システムイメージバックアップを復元せずに起動する
http://fanblogs.jp/honeycome/archive/78/0 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)
0197まちがって名前消しちゃいました。2018/06/27(水) 19:19:54.16ID:???
>>195
> ISOファイルが無駄 とはどういうことでしょうか?

メーカーPCの持ち主であるきみにはそのISOを使用する権利が無いからだよ
それを使うつもりならおれ(>>196だが)はこれ以上の書込みはしない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況