X



トップページラグビー
1002コメント704KB
【移転?】秩父宮ラグビー場・聖地の行方【改修?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f65-6zMC)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:03:18.85ID:+zQsYUxZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

神宮第二球場への新秩父宮建設計画は不透明

2017年11月14日
新国立は東京五輪後に球技専用に
サッカーやラグビーの日本代表戦などを実施
https://mainichi.jp/articles/20171114/k00/00e/050/159000c

2017年11月22日
ジャパンエスアール「青山ラグビーパーク」化構想
秩父宮は既存改修で移転なし?
キーワードは「秩父宮ラグビー場とサンウルブズ」
https://sunwolves.or.jp/information/article/4492/


【野村周平 コラム】 聖地の行方
http://rugby-rp.com/news.asp?idx=112526&;code_s=1006
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ea00-lXUw)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:09:47.43ID:3k2xktpN0
秩父宮の土地・建物それぞれの所有者は誰なの?
土地は明治神宮?建物は?
0004名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 00:56:34.85ID:H0hnCEY70
国立霞ヶ丘競技場に含まれるから
両方JSC(日本スポーツ振興センター)じゃない

神宮外苑再開発
JSC・・・国立霞ヶ丘競技場(秩父宮ラグビー場、新国立が含まれる)
明治神宮・・・神宮球場(第二も)、テニスコート
あとは周辺ビルの伊藤忠、オラクル、三井不動産、TEPIA
0005名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 01:13:53.46ID:H0hnCEY70
平成27年4月段階の基本覚書の構想は
神宮球場と第二球場を潰して新ラグビー場とスポーツ関連施設
テニスコートと現ラグビー場のあたりに新野球場を作るという計画

ラグビー場の建て替えで5年間位ラグビー場使えないと言われていたけど
平成29年7月あたりに、新ラグビー場建設→旧ラグビー場解体の順で合意
できるかもって報道があった(野球場も同様)
http://www.sankei.com/sports/news/170728/spo1707280021-n1.html
0006名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6961-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:07:38.67ID:KLAd9F4w0
神宮第二球場は、相撲場(大相撲の本場所の会場となったこともあり)の跡地に
建っていて、打ちっぱなしのゴルフ練習場も兼ねている施設(野球ファンの間
では“ゴルフ場”でとおっています)。近年は、周囲の通行人の安全確保のために、
大学野球の公式戦では使われなくなり、高校野球の専用球場に近い状態。
0007名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/13(土) 09:23:13.07ID:XG3Gn/li0
野村記事で「ラグビーだけ、二つのスタジアムを使用できるのはおかしい」は辰巳国際水泳場同様の
二重投資批判。建設費用200億クラスは、普通であれば国家予算承認を受けれるが、国立競技場二重投資批判で
予算承認をうけれないからたな晒し白状。神宮球場と秩父宮ラグビー場土地交換を白紙撤回するか、ランドスケープ案を採用して
国立競技場を原則として陸上競技場にして、駒沢を5万人収用サッカー場改修するかの二者択一になる。
http://www.iza.ne.jp/topics/sports/sports-9108-m.html
http://building-pc.cocolog-nifty.com/map/2015/12/post-3717.html
http://www.cla.or.jp/news/1349
建設費用200億クラスで屋根付き4万人収容ラグビー場ができるが二重投資批判で不可能。
大成建設ビデオでは、国立競技場はスタディオオリンピコディローマ同様に陸上競技場に戻れるタイプ。
http://www.youtube.com/watch?v=UTiTewlKCes
http://totteokiroma.com//p=135
0009名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/13(土) 14:44:19.71ID:XG3Gn/li0
野村周平記事に、朝日新聞OB美土路昭一氏がブチ切れしているが、2年前と昨年の毎日
の記事を読み比べると明らかに国立競技場二重投資批判で国が秩父宮ラグビー場新築費用200億クラス
の予算措置が取れないのは明白。後輩の野村周平氏にブチ切れする前に毎日新聞記事の読み比べをするべきだよ。
美土路さん。アクアティックセンター建設費用の半額以下の200億クラスの秩父宮ラグビー場新築費用
予算措置を国がしないか考えるべきだよ。
http://twitter.com/axoop/status/951764324728516608
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/110300017/071500045/
http://mainichi.jp/articles/20161020/k00/00m/050/077000c
http://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20171204/ddm/003/050/068000c
http://blog.goo.ne.jp/imssr_media_2015/e/7ec54c1a2fc2b4a11a9ba615de57bec0
0011名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:09:54.73ID:H0hnCEY70
サントリーおめ
0012名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:45:01.15ID:H0hnCEY70
サッカーの話をすると
新国立 →サッカーの日本代表戦
が一応正式に決まっている。8万人規模は無理っぽいけど

それとは別にFC東京はミクシィあたりと組んで渋谷駅から歩いても行ける
代々木公園内に4万人クラスの新スタジアムを作って、そこを本拠にしたいらしい
http://www.hochi.co.jp/soccer/national/20170729-OHT1T50370.html
0013名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:54:05.32ID:H0hnCEY70
陸上はFC東京ホームスタジアムである味の素スタジアム(調布市)か
駒沢陸上競技場(世田谷区)を国際大会もできるように
整備するよう検討中だそう
https://www.nikkansports.com/sports/news/1815112.html
0014名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:07:00.64ID:XG3Gn/li0
駒沢は、8レーンしかなくサブトラックもないから論外で味の素も維持費絡みで東京都が難色をしめしている。
明治神宮が覚書違反でブチ切れするの3年前の12月に東京都が防災拠点を名目に国立競技場出資を決めて
ランドスケープが防災公園を兼ねたサブトラックを提示したのが3年前の10月でランドスケープは、10月に
東京都提示しているから、16年1月、2月に国、東京都がランドスケープ案を提示すれば防災拠点には、
仮設トイレが設置出来る防災公園が必要不可欠だから協力したのに提示しなくてたな晒しにされたから
明治神宮が覚書違反でブチ切れ。
http://ameblo.jp/shintomasuzoe/entry-12329504543.html
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG30HFB_R01C15A2MM0000/
http://www.cla.or.jp/news/1349
http://suzuki-tomoyuki.info/2017/04/30/
http://diamond.jp/articles/-/98150/
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000084571.html
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1749586.html
舛添、小池にも不信感を持っている。
0015名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ea00-lXUw)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:41:45.84ID:nz8BEU460
俺が偉い人なら、200億でラグビー専用スタジアム建てるより、
400億かけてUアリーナみたいな人工芝完全屋内施設建てるな。
武道館以上東京ドーム未満のイベント施設でラグビー開催日以外の収益も見込めるし。
0018名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 797f-PQm4)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:19:32.31ID:3eudCXPc0
しかし、秩父宮の芝生酷いな。
かと言って、この前のフランスとの試合会場の人工芝も実は良くなかったってラグマガに書かれてたな。
取り急ぎ、今期もひどかった芝生問題どうにかしよう。
味スタとかも活用して(早明とか味スタでいいんじゃね?)
0019名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:32:38.71ID:XG3Gn/li0
>>16
土地交換白紙撤回して、改修工事するか(その場合は、覚書違反で明治神宮がブチ切れするの確実。)
ランドスケープ案を採用して国立競技場を基本的に陸上競技場にして、駒沢を5万人収用サッカー場
にするか二者択一になる。
0020名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:45:30.17ID:H0hnCEY70
>>9にある毎日sportsspecialは1ヶ月前の記事だけど
日本ラグビー協会幹部は(新国立が球技専用決定により)
「『秩父宮はいらない』となることを恐れている」
という状況だそう
移転建て替えが、の意味だろうけど
0021名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:49:11.72ID:XG3Gn/li0
ランドスケープ案を採用の場合は、秩父宮ラグビー場不在期間は、国立、熊谷中心でやって
いくだと。SWの試合花園使用もあり得る。
http://www.pref.saitama.lg.jp/e1601/gikai-gaiyou/h2712/h022.html
0022名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa21-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:50:26.86ID:lShIfKZJa
>>21
熊谷は駅からのアクセス問題を何とかしないと。都心からただでさえ特急で一時間かかるのに、
熊谷駅からのアクセスが悪すぎる。この記事にあるようにスタジアムだけを充実させるだけでは
ダメ。
0023名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b5b8-ThgL)
垢版 |
2018/01/14(日) 09:20:31.01ID:14co0CSE0
芝生は夏の冷夏長雨で何処も近年まれに見る酷い状態 ただ秩父宮は慢性的な使用過多問題を解決しないと
0024名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/14(日) 09:21:24.72ID:74SLSJtt0
秩父宮ラグビー場は潰せない。建設時に秩父宮殿下自ら頭をお下げなられて、それがご交流あった
オックスフォード大学ラグビー部を通じて全世界のラグビー関係者の知ることになり秩父宮ラグビー場は
に対して敬意を払っている。エリザベス女王戴冠式に今上陛下ご出席の際に、オックスフォードラグビー部
が露払いをして、返礼に秩父宮勢津子さまの名代として、皇太子時代の今上陛下は、ラグビー観戦をされていた。
だから、「皇室と王室のパイプ」ラグビー場であり、前回五輪時朝霞選手計画時秩父宮ラグビー場に
体育館建設があったが、当時の香山会長が明け渡し交渉に来た水田蔵相、荒木文相を2時間吊し上げにして
朝霞選手計画中止、秩父宮ラグビー場存続になった。香山会長が吊し上げできたのバック皇室があるために
反論が出来なかったの厚生族の重鎮川崎秀二氏が、国会で指摘している。
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=177/episodeID=909324
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%A9%E7%88%B6%E5%AE%AE%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%83%93%E3%%83%BC%E5%A0%B4
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%A9%E7%88%B6%E5%AE%AE%E9%9B%8D%E4%BB%81%E8%A6%AA%E7%8E%8B
http://www.jsports.co.jp/rugby/loverugby/m/cat554/post-1485/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E7%A7%80%E4%BA%8C
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/048/0280/04802190280006.pdf
国会議事録9ページ。因みに前回五輪時にサッカー会場になったが、風呂絡みで秩父宮ラグビー場
では、サッカー無理となり西ヶ丘建設になった事は有名な話。
0025名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/14(日) 09:22:36.11ID:PhrtQzrH0
陸連は新国立の球技専用受け入れと引き換えに
今後国際大会のtoto助成もらえるそうな
0027名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd0a-2YwB)
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:18.98ID:RWrVvLB3d
秩父宮をなんとしても存続させよう
0028名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:19:32.05ID:74SLSJtt0
朝霞選手村計画による秩父宮ラグビー場体育館建設騒動を知らない後藤田正純が、秩父宮ラグビー場
サッカー場化を国立競技場騒動時に発言して、WC国家補償の前提として前会長が元首相、秩父宮ラグビー場
に代表する皇室のパイプがある事で政府は、国家補償をする前提が、後藤田発言により秩父宮殿下の御意思に反して
サッカー場にすることによるWC国家補償をしない疑念と皇室敬意がない反発を利用して南アが、寝首を搔いて
WC剝奪騒動に発展になり、安倍首相が自分の面子を懸けてWC国家補償、秩父宮ラグビー場存続の約束の念書を
WRに提出する羽目になった。国立競技場絡みを理由に言っているが、本当は国家補償の絡み。それが証拠に
大阪の会場が長居陸上競技場でなく花園ラグビー場になったが証拠。花園ラグビー場も秩父宮殿下絡み。
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO76056900T20C14A8000062/
http://www.nikkei.com/article/DGXKZO91142170Q5A830C1UU1000/
http://www.sankei.com/west/news/160417/wst1604170061-n1.html
http://suitasapo.doorblog.jp/archives/44676362.html
因みに国家補償は、WC宝くじとJRA余剰金。安倍首相の国際公約で秩父宮ラグビー場潰せない。
http://mainichi.jp/articles/20151216/k00/00m/050/099000c
http://blogs.yahoo.co.jp/kohou5382/12942206.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0029名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:51:45.35ID:74SLSJtt0
国立競技場のサッカー場化にするために、玉木正之を使って秩父宮ラグビー場のサブトラック化
を言わせて、ランドスケープ案発表される事がわかると、東洋経済で霞ヶ丘アパート触れて
玉木正之は敵前逃亡して秩父宮ラグビー場サブトラック化を一切発言しなくなった。(一時的に
陸上出身の鈴木知幸が玉木の話に乗ったが、ランドスケープ案発表後はランドスケープ案押)
http://www.nikkei.com/article/DGXLSSXK30821_Q5A520C1000000/
http://www.yomiuri.co.jp/olympic/2020/20150707-OYT1T50159.html
http://ironna.jp/article/1702
http://archive.fo/aHwPE
http://toyokeizai.net/articles/-/85829?page=3
http://www.nikkansports.com/sports/news/1525930.html
http://suzuki-tomoyuki.info/2017/04/30/
http://www.cla.or.jp/news/1349
0030名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:05:06.42ID:PhrtQzrH0
ビルのせいで日照少ないっていうのは
どう考えても間違い
影になるとしてもせいぜいスタンドの屋根
0031名無し for all, all for 名無し (JP 0H7e-1I1E)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:10:26.86ID:J9Tn+wBuH
4万、5万規模の立派なラグビー専用競技場ができても
3千人ぐらいしか入らないとかだとなんだか恥ずかしい・・・
0033名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e5e7-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:53:30.10ID:NnJgAUdE0
話を整理

既に終わった古い記事と新しい記事、
問題の所在がそれぞれバラバラなので整理すると、まず問題は三つ


建て替えによる試合中断
施設維持費
施設建設費

問題はこの三つ
0034名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e5e7-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:57:48.01ID:NnJgAUdE0
2017年後半以降の最新ニュースでまず最初の二つ、中断問題と維持費はクリアの可能性あり


「建替中断問題はラグビーも野球もクリア」

ステップ1. 第二球場(ゴルフ練習場)とその周辺を解体し新秩父宮を先に完成
ステップ2. 現在の秩父宮を解体し新神宮球場を先に完成
ステップ3. 現在の神宮球場を更地にして高層ビル、商業施設等、スポーツ施設等にする
(2017年7月)
http://www.sankei.com/smp/sports/news/170728/spo1707280021-s1.html



「運営費問題は屋根付き代々木と新国立と新秩父宮を3点セットで民間委託してクリアか」

新国立は大会後、国が所有権を持ったまま民間に運営権を売却する「コンセッション方式」が有力だが、年間24億円の維持管理費が課題。収益力の高い代々木とセット、
屋根がある体育館でコンサートなどの需要も安定しており、年間十数億円の収益を上げている代々木に白羽の矢が立った。
新国立に隣接する秩父宮ラグビー場をセットにすることも検討されている。
(2017年11月)
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20171114/k00/00m/050/101000c
0035名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e5e7-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:03:43.80ID:NnJgAUdE0
三つめの問題は今のところ未定


「建設費問題は未定」

陸上は新国立での開催と収益責任を押し付けられるのを嫌がって辞退
国(JSC)も陸上競技では集客できないので収益目的で新国立を球技専用にする、ラグビーやサッカーが球場専用にしろと頼んだのではない
そして新国立は屋根が無いのでコンサートにも使いにくい
サッカーは浦和の収益が大きいのに、それを削る新国立を押し付けられたくない
ラグビーは新国立が勝手に球技専用になった後で、秩父宮不要論で建設費を削られることが不安
(2017年12月)
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20171204/ddm/003/050/068000c


新国立は建設費用が2500億円と膨大で、
使えるケースが少ないから需要がなく収益が出ず、
施設が巨大だから維持費も膨大になる

陸上、サッカー、ラグビーがとばっちりを受けないように四苦八苦している状態
0036名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:12:30.79ID:PhrtQzrH0
>>32
ホントだ?
今日見に行って結構自信あったんだが
10時位にこうなっちゃうのか
0037名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e5e7-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:17:03.77ID:NnJgAUdE0
>>33 >>34 >>35の三つの問題、
試合中断、維持費、建設費のうち建設費について

そもそも国(JSC)の保有施設である、
約70年ぶりの全面改修、
現在でも過密に近い頻度でラグビー競技に活用されている

これらを考えて、五輪の水泳やカヌー施設など他の競技施設にかかる建設費と比較すれば、それなりの予算が承認されても全然おかしくない

だから建設費関連でいきなり新国立に絡められるのは、もらい事故に近いとばっちりだ
0038名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e5e7-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:28:17.95ID:NnJgAUdE0
>>33 >>34 >>35 >>37の一連の問題を解決するアイデア


要は、屋根が無く巨大で誰も使えないのに維持費が膨大な新国立が問題になっていて、
屋根がある小さな代々木とセットで民間に渡せば維持費が捻出できる案が出ている

ならば、秩父宮を屋根付きにしてコンサートや展示会に利用、

屋根付き小さな代々木、屋根付き中規模の秩父宮、新国立を三点セットで民間委託すればいい

代々木競技場と新秩父宮で利益を上げて新国立の赤字を補填するのがいい案ではないか
0039名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:30:41.19ID:74SLSJtt0
陸上競技場でもサッカー場でも赤字は確定。国立競技場は防災拠点として建設するから、
規制が厳しく横浜スタジアムみたいに好き勝手に改造できないため企業にすれば、国立競技場
の運営権の魅力はナシ。
http://www.nikkei.com/articles/DGXZZO92847180V11C15A0000000/
http://diamond.jp/articles/-/150885/
http://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20171204/ddm/003/050/068000c
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2016/02/17/1367143_04_1.pdf
花園ラグビー場も赤字前提として、震災時の物流拠点と自衛隊臨時駐屯地として防災拠点として自治体が
ランニングコストを負担する。
http://www.mlit.go.jp/common/001193976.pdf
0041名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:51:20.23ID:PhrtQzrH0
JSRAの「青山ラグビーパーク」化構想って
明らかに既存の補修でウチラはやりたいですって
宣言でしょ
パブやらマスコットやらで安く上手くごまかして
サンウルブスの強化が実は本命ですっていう
0042名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:30:26.75ID:PhrtQzrH0
あーFC東京は新国立入るつもりで
24億高いから値切ってんのか
安くしねえと代々木に民間だけで作っちまうぞと
0043名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6961-XhTK)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:40:42.11ID:DzzXZSis0
>>39
横浜スタジアムとは、関内のベイスターズではなく、小机のF・マリノスのほうですね。
0045名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:03:28.35ID:74SLSJtt0
国立競技場二重投資批判が無ければ、200億クラスだとWC国家補償にでも充てる
JRA余剰金を使って建設費用捻出できるけどな。
http://blogs.yahoo.co.jp/kohou5382/12942206.html
0046名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sdea-o5gl)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:16:39.53ID:CyGhVv7bd
伊藤忠ビル邪魔
0047名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e5e7-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:53.75ID:NnJgAUdE0
月額4200〜5900円もする日経新聞電子版のリンクは貼らないでくれ

切れてるリンクを貼ってるのと同じで、リダイレクトであっちこっちに飛んだ後で購読画面に飛ばされるから、かなり迷惑
0048名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f1c6-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:21.79ID:SL1SG6td0
>>44
ハマスタは、ちょっと事情が特殊過ぎるんで。


歴史を持ち出したい気持ちはすごくわかる。
もし樽募金をやるんだったら、拠出するのは厭わないが…

誰の持ち物で、そこをどうやって運用して利益を上げるかってことでいうと、
JSCの持ち物である秩父宮は、神宮外苑の再整備に従うしかないな。
0049名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:21.98ID:74SLSJtt0
皇室絡みは、モロに政治が絡む。秩父宮殿下噛んでなければ、半世紀前に体育館になっていた代物。
秩父宮ラグビー場は、外交上存続しているから大蔵省も存続を認めた。
外交機密費でも賄われてもおかしくない代物。かつて大蔵省主計局のエリート福田赳夫が、予算編成で
満洲視察に訪れた時に、東条英機が福田釣り好きを知って湖の上の桟橋に軍用列車を止めて釣りをさせた
伝説の官官接待を受けるほど予算編成権を持っている大蔵省の権限は強大だけど、蔵相を2時間をラグビー
協会会長が吊し上げできたのは、バックに皇室があるからで、大蔵省も秩父宮ラグビー場には手を出せなかった。
安倍首相の秩父宮ラグビー場存続の対外公約があるから、土地交換白紙撤回するか、
ランドスケープ案の採用して国立競技場を基本的に陸上競技場するかの二者択一になる。
http://ameblo.jp/yoshma/entry-11487428308.html
>>24
>>26
http://mainichi.jp/articles/20161020/k00/00m/050/077000c
一昨年の毎日記事にはWC視察に来日WR幹部に19年まで現状場所で存続を見学させ
24年に神宮球場跡地に新秩父宮ラグビー場披露約束が国立競技場絡みで白紙撤回。
0050名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:47:47.02ID:99ca3iLd0
トップリーグの観客最多は秩父宮決勝でなく
開幕戦の豊田スタジアム2万7千だと
決勝は2万3千
3位は大分銀行ドーム1万8千
RugbyRepublic
0051名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa21-O/IW)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:33:22.73ID:Dnhurmp9a
>>41

青山RPが出たということは、しばらくはこれ(小幅改修)で行くということでしょ。
外様の池田でも勝手にそういう話をするのが問題ということは分かる。
協会上層部もそれでいいと了承ずみ。

五輪後に直ぐに建て替えという話だったけれど、それは難しいようだ。
恐らくは、建て替え期間中の代替をどうするかを深く考えてなかったのだろう。

産経に神宮第二球場(兼ゴルフ場)のところに一部だけを作る話があったが
サイズから見て、神宮球場のレフトスタンドを壊さないと無理。
それはヤクルトはOKしない。

新秩父宮の構想が潰れた訳では無いが、一時中断という線じゃないか。
0052名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:23:39.87ID:R6r0esoU0
府立京都スタジアムの屋根付き2万人収容の建設費用が120億クラスで今月に着工で来年に完成予定。
200億クラスだと、吹田同様に屋根付き4万人収容ラグビー場が出来る。
http://nyaaaaaaasan.hatenablog.com/entry/2017/10/31/213344
0053名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:48:29.99ID:99ca3iLd0
サンウルブスをFC東京が吸収って構想か
地域振興がどうのこうの言ってた気が
0055名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MM8e-uw4N)
垢版 |
2018/01/15(月) 12:21:14.12ID:526j4GcSM
>>50
秩父宮はキャパシティーが足りないからな
0056名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:57:07.60ID:99ca3iLd0
2017年7月29日 代々木公園にサッカー専用スタジアム…25年まで完成へ
2017年11月14日 新国立は球技専用方針閣議
2017年11月14日 代々木競技場・秩父宮・新国立 一括で運営権の(民間への)売却を検討
2017年11月22日 青山ラグビーパーク構想
2018年1月7日 神宮球場、秩父宮ラグビー場 空中権売却で建て替え資金調達
2018年1月7日 【F東京】新スタジアムは代々木公園の自然と一体を目指す
2018年1月8日 【F東京】ミクシィと年1.5億円複数年契約
0057名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:48.84ID:99ca3iLd0
>>53
JSCがって意味でね
元々新国立にJリーグチーム入れたがってたのはJSCでしょ
>>56にある11月14日の代々木競技場・秩父宮・新国立一体での民間事業者へ売却ってやつの
民間事業者が今の段階である程度絞り込んでいないわけはない
FC東京は入ってるでしょ
それ以外はヒト・コミュニケーションズとか。読売巨人はないだろうけど
クラブチームがサッカー以外のスポーツやるのはもちろんあるから
それにラグビーが入る
代々木競技場の追加と代々木公園新スタジアム建設は同じ公園内だし
0058名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:16:11.08ID:99ca3iLd0
三木谷もかー
バルセロナ呼びたいってことね
0059名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:12:43.08ID:R6r0esoU0
代々木公園陸上競技場は、NHKが新社屋建設土地交換場所としてほしがっているけどな。
3年前に都立青山病院跡地買収費込み3400億のNHK新社屋建設計画が、高額批判で白紙撤回になり
現状場所に建設期間16年、建設費用1700億だけど、TBSの赤坂サカス、フジテレビのお台場ビル
は建設期間4年建設費用1400億で建設期間が4倍以上で人件費、資材費の値上がりで総額が
5000億クラスになること確実で費用削減に建設期間短縮が必要不可欠でそのために土地交換になるが、
NHKは現状場所の近くに新社屋建設したく土地交換出来る場所は代々木公園陸上競技場とサブグランド
になる。
http://www.j-cast.com/2015/02/07226768.html?p=all
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/161701
http://grapee.jp/66409
http://mainichi.jp/articles/20161014/dde/018/020/022000c
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E5%9D%82%E3%82%B5%E3%82%AB%E3%82%B9
http://ja.wikipedia.org/wikiFCG%E3%83%93%E3%83%AB
0061名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:26:37.06ID:99ca3iLd0
池田って日本プロサッカーリーグの特任理事じゃん
0063名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ eab8-eRfO)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:15:48.90ID:pEaf6vWZ0
秩父宮の運営権だけ切り離してJRFUで買いとれば良い。
0064名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:24.15ID:R6r0esoU0
秩父宮ラグビー場の英語名は、The.Prince.Chichibu.Memorial.Rugby.Ground
で日本語に訳すと秩父宮殿下記念ラグビー場だから、秩父宮ラグビー場の命名権
はメリットなし。敬意を払っているのにケンカうるようなことを企業はしない。
http://www.japan-trip.jp/jpn/area/shinjuku/the-prince-chichibu-memorial-rugby-ground.html
0065名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:51:09.21ID:99ca3iLd0
JSCの預貯金1094億に対して
日本ラグビー協会の預貯金12億
預貯金だけ言うのもなんですが
0066名無し for all, all for 名無し (ペラペラ SDea-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:00:39.32ID:zF/wB2eqD
しかし、どうやっても手直ししなきゃいけないんだからさ。
このまま使うにしろ、立て直すにしろ、今の設備では色々限界だ。

とりあえず、カープが前にやったように、樽募金でも始めればいい。
0067名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ eab8-eRfO)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:05:38.84ID:pEaf6vWZ0
>>65
JRFUはほぼ無借金だから借り入れ増やせば預貯金なんて簡単に増やせるよ。
0068名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ea00-lXUw)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:15:37.88ID:tLMAa0cY0
>>67
JRFUに固定資産あるの?無けりゃ預貯金分の借り入れぐらいしか出来ないよ。
0071名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:14:51.11ID:aSEgCkQk0
国立競技場二重投資批判で国家予算承認が得られないためにたな晒し。
普通だとアクアティックセンター建設費用と比較しても200億クラスだと楽勝に国家予算承認が得られる
が二重投資批判で国家予算承認が得られない。
今月に着工の京都スタジアムの建設費用が120億クラスで吹田方式でやるから、
200億クラスで屋根付き4万人収容ラグビー場が出来るが国立競技場二重投資批判で不可能。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/tokyo_olympic2020/list/CK2016050102100014.html
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/110300017/012100011/
http://nyaaaaaaasan.hatenablog.com/entry/2017/10/31/213344
0073名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/16(火) 11:46:49.97ID:TIXli5/q0
現JSC理事長はラグビー経験者(報徳→早稲田HO)であり
かつ、前Jリーグチェアマン
0074名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:00:44.62ID:TIXli5/q0
そしてアジアNO1の総合AthleticClubとなり
代々木神宮前をスポーツの集積地として欲しい!
0076名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:03:39.88ID:TIXli5/q0
知らない
0077名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:10:24.67ID:aSEgCkQk0
知らないから絵空事が書き込めるか。
0078名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:26:12.21ID:TIXli5/q0
絵空事でいいんだけどさ
11月14日の球技専用決定と同時になんで秩父宮を
運営権一括売却に入れることを検討してるのかわからないのよ
新国立→赤字確定
代々木競技場→優良物件
秩父宮→中途半端
秩父宮も入れるかも?みたいなニュアンスでしょ
でなんでその8日後にJSRAの池田が青山RP構想を発表したのか
年明けに空中権とか持ち出してやっぱり建て替えなのかなってニュースもあるし
0079名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/16(火) 13:03:21.93ID:aSEgCkQk0
青山ラグビーパーク構想は、19WC以降のラグビー生き残り策の一環。
空中権売却は、二重投資批判で国家予算承認が得られない為の言い訳で白紙撤回の布石。
それをすると、明治神宮が覚書違反でブチ切れして欧米みたいに裁判沙汰にするか。
明治神宮もドーム球場を断念して本気で建て替えを考えているからな。
http://diamond.jp/articles/-/152596/
http://ranbee.at.webry.info/201504/article_6.html
http://ameblo.jp/shintomasuzoe/12329504543.html
http://blog.livedoor.jp/rock1963roll/archives/4434908.html
明治神宮になると、200億準備出来るから新球場は二重投資批判がカギを握る。
0080名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 117a-wZGK)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:35.25ID:A7QvT7760
秩父宮ラグビー場は日本ラグビーの聖地と
言うことで外苑付近に未来永劫に残せば
良いのでは。収容人数が3万以下でも良い。
その方がコンパクトで維持管理が楽だと思う。
沢山収容できるグラウンドは他にあるからね。
普段は憩いの場として都民や国民に開放して
入場費で維持管理費を埋め合わせ、大きな災害時には
避難所として使用すれば国も宮内庁も納得
するよ。芝生も傷まないしね。
0081名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:11:32.67ID:TIXli5/q0
本当に秩父宮はいらないとなるのかもな
0082名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:26:07.32ID:aSEgCkQk0
外交上存続しているから、土地交換白紙撤回するか、ランドスケープ案を採用して国立競技場を基本的に陸上競技場
に存続なるけどな。だから、大成建設ビデオでは、国立競技場はスタディオオリンピコディローマ同様に陸上競技場
に戻れるタイプ。
>>24
>>26
>>49
http://www.youtube.com/watch?v=UTiTewlKCes
http://www.totteokiroma.com/?=135
0083名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ eab8-eRfO)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:29:15.65ID:YSfwZSVG0
>>68
それ意味わかって書いてる?
借入増やせばその分預貯金が増えるんだよ
0085名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ eab8-eRfO)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:01:20.42ID:YSfwZSVG0
ローマのスタジオオリンピコは普通の陸スタだけどね。
日本の陸スタと違って跳躍場や水濠をトラックの内側に置いてるからスタンドとフィールドの距離が近くて、スタンドもグランドレベルから立ち上がるから、人工芝を張れば球技専用スタジアムっぽい雰囲気になるだけ。
欧州はこういう設計の陸スタ多い(モナコのルイ2世スタジアムも同じ仕様)。

サンドニやロンドンオリンピックスタジアムみたいに、球技時に可動席や仮設席を設置しているわけでは無いよ。
0086名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ea00-lXUw)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:49:45.32ID:faBBarp20
>>83
そちらこそ現実分ってる?
どこに無担保・無保証で青天井で金貸す機関があるの?
もしそんなのあったら、借り手も貸し手も背任だよ。
固定資産0・預貯金12億の組織が借り入れ出来るのは12億がいいところって事。
莫大な利益出してる組織でも無いんだし。
借り入れ全部預貯金に入れても24億が最大値って事。
0088名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/17(水) 00:33:57.27ID:JAwknObX0
で、なんでそんな話になったんだっけと思い出したら
運営権だけ切り離して日本ラグビー協会で買い取るって話だった
今のとこJSCの決意として、秩父宮が入ってるのか曖昧だけど
今回の新国立などのオリンピック後の取扱は「収益性が何より第一」
って言っている。民間活力ってやつで
Dランク出されてるからねえ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG29H99_Q5A930C1000000/
0089名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ eab8-eRfO)
垢版 |
2018/01/17(水) 01:07:20.90ID:Q94Skyco0
預貯金残高は借入余力に関係ないよ。
バランスシートの右側を見ないと意味ない。
JRFUの総資産約18億円のうち有利子負債ゼロでエクイティが11億円だから、11億円くらいは借入できるだろ(適当)。
古くて貧相な秩父宮のラグビー場なんて資産価値100億円に満たないくらいでは?
資産そのものを買い取るでもなく運営権を買い取るだけの話で何十億円もかかるかね。
そもそも借入膨らんでも資産側にも運営権が同額計上されるわけだし、担保設定も可能でしょ。
0090名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/17(水) 01:30:07.43ID:xL82U1Ph0
6NC見ればインゴールの部分、大成建設ビデオ同様に天然芝の球技場モード。
観客席の一部はトラック一部分に仮設観客席設置されていつけどな。
http://www.youtube.com/watch?v=mZSilPX40fA
朝霞選手計画白紙撤回、後藤田発言によるWC剝奪騒動による秩父宮ラグビー場存続約束
で外交上存続理由で秩父宮ラグビー場存続しているから、運営権買取で落ち着くだけ。
0093名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ eab8-eRfO)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:01:12.89ID:Q94Skyco0
人工芝でピッチ伸ばしてるだけだね。
運営権は新国立単体だと値がつかない(どう理屈をコネでも将来キャッシュフローが+になると説明出来ない)から、ドル箱の代々木体育館とセット売りにしたいんだと思われるが、
代々木体育館と違って秩父宮の将来キャッシュフローはそれほど大きな+にはならないと思われるので、分離は可能だと思う。
0094名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ eab8-eRfO)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:09:07.72ID:Q94Skyco0
人工芝でピッチ伸ばしてると言ってる(笑)
https://youtu.be/PxDIoholQto
0095名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d65-kJSF)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:27:58.73ID:JAwknObX0
コンセッション方式
公共施設で所有権を発注者(公的機関)に残したまま運営を民間事業者(SPCと言う)が行う
SPCの選定は入札

コンセッションフィー(運営権対価)の決定方法
公共施設の種類によるが、事業期間は通常20年から30年程度が多い
事業期間内に見込まれる総収益から運営費用を控除した金額の現在価値相当とすることが一般的
以上、全国地域PFI協会ページより

秩父宮の収益って1億くらいしかないんじゃないのって言う人もいることはいるよう
0096名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:39:27.68ID:xL82U1Ph0
インゴール部分天然芝を証明ビデオですか。熊本と同じだけど。
http://www.youtube.com/watch?v=F5rjW136HXQ
国立競技場もインゴール芝生を公園にうつしかえるか。
土地交換白紙撤回するか、ランドスケープ案を採用して国立競技場を基本的に陸上競技場
にして、陸上競技場で使わない駒沢を5万人収用サッカー場新築するかの二者択一になる。。
白紙撤回は明治神宮が覚書違反でブチ切れは確実。
0098名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1150-jFMM)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:08:22.83ID:xL82U1Ph0
使用料でなく、JSCの土地所有権がある秩父宮ラグビー場と明治神宮がある神宮球場の土地所有権の交換。
明治神宮にすれば、22年新神宮球場が秩父宮ラグビー場跡地完成で六大学野球、ヤクルトと今後の利用
計画を立てているのにぶち壊されたからブチキレ。
http://ameblo.jp/shintomasuzoe/entry-12329504543.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況