X



トップページおたく
1002コメント356KB
オタクを引退・卒業しかけてる人が集うスレ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おたく、名無しさん?
2018/03/03(土) 11:19:39.53
以前ほどオタ趣味に熱中できなくなった人、
最近の流行についていけない人のためのスレです
愚痴ったり語ったりしましょう
オタク批判やオタク卒業に対して反論をする者が現れても無視しましょう

【前スレ】
オタクを引退・卒業しかけてる人が集うスレ4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/otaku/1496553028/l50

【過去スレ】
オタクを引退・卒業しかけてる人が集うスレ3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1393999777/
オタクを引退・卒業しかけてる人が集うスレ★2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1383614734/
オタクを引退・卒業しかけてる人が集うスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1187531205/
0404おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 15:57:23.56
『約1000年ぶりに○○の続編!公式続編!』
的な事が起こっても
少なくとも日本だとすんなり受け入れられて○○の話に続編が欠かせなくなって拒む人が抹殺されそう
0405おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 19:04:10.71
今さらではあるんだけど昔のゲームが最新ハードに移植かリメイクされると高確率で声付くのが苦手
合う合わないの問題じゃなく声によって妄想補完できていたイメージ部分が固まってしまうのが辛い
0406405
2018/04/27(金) 19:12:45.03
○○好きのオタクなら声優××さんを受け入れて当然って雰囲気なんだよね…
××さんは同系統の別ゲーの声優もやってるから○○も合う!
気にいらないやつは○○にわかだって発売する前から言い始めたりする
なんとかならないのかあの閉鎖空間
0407おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 20:17:32.18
昔も声オタはいたけど、少なくとも作品が先にあってその上での声優ファンだったんだとおもう
今ほど狂暴じゃなかった
「作品好きなら声優さんも知らないとおかしいでしょ」みたいに言う人いるし
知らないだけかもだし全てとは言わないが、今の声オタは声優が正義という価値観を押し付けてくるのがいる
0408おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 20:21:09.54
あとそういうやつらにかぎって、
ベテランの声優への敬意は微塵もない
「どれやっても同じ」の声が嫌らしい
0409おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 22:17:16.88
ドルオタの流入とアイドルアニメの急増で変わってしまった
0410おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 23:11:04.19
最近よくいるらしい女性目的のなんちゃって腐男子ではなく
聖闘士星矢とかの時代から生息してた古参者です。
昔は池袋のまんがの森、まだ乙女ロードなどとは言われてなかった頃のKブックスなどで
やおい本(←もうこれも死語ですね)を漁ってました。
でも最近はぱったりそういう場所に繰り出せなくなりました。
なんかお前はここにくるな、という見えないオーラを感じる。
同人板、漫画板を見ても腐女子の攻撃性はちょっとヤバいと思っているので、
そういうことも精神面に影響しているのかなと。
昔は喪女で態度もそれに準拠していてコミケでも堂々と耽美な本を買えてたけど、
5ch見てると火を見るより明らかそうなので怖くて行けなくなった。
ともかく特殊な性癖の上に、環境が変わりすぎてもう無理ゲーっぽくなってる。
通販で頑張るが委託になるから上乗せ価格に更に送料だから余程じゃないと買わない。
ともかくひっそりと腐男子したかったが周りが許してくれないのがつらい。
今は通販で全てを間に合わせてるが、もうそろそろフェードアウトしそうな予感。

長文ですいません。
0411おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 23:31:03.06
>>410
今のあの界隈はどうしようもないぐらい負の力に毒されてるからな…期待しないでするっとフェードするのが一番だよ
まともな人間なら汚染されて病む
0412おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 23:35:38.75
>>411
ハイキュー好きだから死へのカウトダウンですよ。
だって主人公が一番アンチが多い漫画アニメとか怖いですし。
あの界隈は小学校高学年が男同士のイチャイチャ読んでるから怖いよ。
池袋のアニメイト近辺の公園とか腐女子が奇声発しまくってると聞く。
今は池袋には住んでいないが、あの辺りはもう普通の人は住んじゃだめだね。
0413おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 23:39:43.80
>>411
sage推奨
近隣に住んでて迷惑被って引越しまで至ったという話は聞いた
ただでさえ腐自体アレなのに、あの界隈で理性があって隠れてくれてた層とかはもう殆どいないから

腐に限らず全般言える事だろうが、共有行為を避けて個人で楽しむことをお勧めする
0414おたく、名無しさん?
2018/04/27(金) 23:47:23.88
すいません、以降sageます。
そうですねぇ。
共有はもう避けてるというか、腐りかけの頃からひっそりと生息してました。
家で大人しく滾ってるほうが元々合っているとは思う。
0415おたく、名無しさん?
2018/04/28(土) 12:13:53.62
https://i.imgur.com/k8uYrtO.jpg
ミリオンがついに
「もうお前ら勝手に海賊版でええからグッズ作って売ってくれよ」
的なキャンペーン始めて草
あまりに人気出なくてなりふり構ってられなくなった模様w
0418おたく、名無しさん?
2018/04/28(土) 21:10:45.58
また一つ、俺の好きだった物が札束バトルの戦場になってしまった
もうどうでもいいやアホらし
0419おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 01:38:35.42
ソシャゲ化嫌なのか?俺も、ソシャゲは一切やらないけど
好きな作品がソシャゲ化したら嬉しいな
版権料か何かで儲かってコンテンツの延命になるらしいし
自分はお金払ってないからメリットしか無いと思う。
0420おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 01:43:59.78
ソシャゲ化されてしまった時の気持ちは
度合いの違いこそあれど
パチンコの題材になってしまったときの気持ちと似てる感
0421おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 02:05:52.59
綺麗に終わった作品をむやみに掘り返して欲しくないとかソシャゲやってる層の民度とか
ソシャゲ化されるのが嫌な理由は色々ある
0422おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 02:29:59.84
ソシャゲで延命はいいが下手にソシャゲで売れるともうソシャゲしか作らないってなる場合もあるから正直ソシャゲ化はあまり好きじゃないなあ
0423おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 06:29:41.80
ソシャゲ化されるとファン層が一気にマウント取りたいやつらだらけになるから困る
0425おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 11:36:30.09
なんで今のオタクはSNSで自己主張することに拘るんだろう
人より物事に詳しいんだぜと博識ぶってる割りには世間一般の常識やマナーは知らないし
肝心の知識は独学や自力で集めた情報でもなんでもなくただのWikiコピペ
オタクの気持ち悪さは時代跨いでも変わらない
別に利点でもないし好印象にもならないのにやたらとオタクアピールしたがるのは何故?
単純に疑問
0428おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 13:50:27.71
>>425
SNSって自己顕示欲を増長させるツールだし俺は他の連中とは違うんだぞっていうアピールがしたいんじゃない?
全員がそうじゃないとは思うけどだいたい博識ぶるやつは裏で俺すげえんだぜって言いたいのが透けて見える
そして別にマウント合戦でアピールできりゃそれで良いからポプテみたいな誰もが気軽に叩けるようなアニメが流行ると
0429おたく、名無しさん?
2018/04/29(日) 13:57:58.64
すでにオタ界隈はお前らみたいな童貞の陰キャはマイノリティなんだから
さっさとスレタイ通りオタクやめりゃいいのにw
0430おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 02:21:17.36
>>425
最近思うのは「オタク」という単語?呼び方?がダメなんだと思う。
オタクが一人歩きしてるんだよなぁ。
オタクを目指そうとする人は本末転倒なのにな。
オタクになろうと躍起になるうちは一生オタクではないと思う。
0431おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 08:36:34.98
もはやTwitterは完全にガキのおもちゃに成り下がったな
tubeのコメ欄よりヒドいレベル
0432おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 13:12:52.39
凄いよな、ほんの十数年前まで童貞の陰キャしかいない業界だったのにイナゴがあっという間に制圧して出てけだってよ
まぁクールジャパン()とか言って持ち上げてみても実際はほとんど死に体だからもう興味もだいぶ薄れたけど
0433おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 18:50:30.37
昔は差別偏見やめろって騒いで一般化したら新参が云々て
我儘だな
0434おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 19:22:53.02
差別や偏見を止めて欲しかっただけで一般化してほしいとは言ってない
そっとしといてほしいんだよ
0435おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 19:24:24.86
だな
ひっそりとやって行きたかった
今はマウントマンだらけでしんどい
0436おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 22:20:47.61
実際はそのオタク同士で差別偏見がひどいからなにも変わってないけどねww
むしろ絶対に関わり合いにならずにすむ場所さえも無くなって、事態は悪くすらなってるけどね
0437おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 23:02:57.64
ナレーションが人気声優の売り出しの道具になってて嫌だ
芸能人の受け皿になってるのもそもそもどうかと思うけど
ナレーションは専属やベテラン声優やアナウンサーにやってほしい
もう完全に二次元から離れられないのかね
「●●キターwww」みたいなSNSの声が想像できてなおさら
人気声優はどう頑張ってもアニメの演技の域だけど、あれで上手い上手い騒げる人は凄いわ
本職以外が声優業に絡むのは文句言うくせに、声優があれこれやるのは別に良い
ほんと身勝手だな
0438おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 23:13:54.44
>>437
ナレーションってベテラン声優がばっかなイメージがあるが
その人気声優って誰なん?
0439おたく、名無しさん?
2018/04/30(月) 23:27:27.54
誰とは言わんけど最近少しずつ増えてるよ
たぶん数年後にはかなりの規模が人気声優の職場になると思う
0440おたく、名無しさん?
2018/05/01(火) 04:28:10.11
諏訪部とか神谷とか 沢城とか夏目友人帳
のキャスト陣がやたら多いな
0443おたく、名無しさん?
2018/05/01(火) 13:19:28.05
声の仕事で給料高いのがナレーションで安いのがアニメなんだっけ
数年前ネット上で見掛けただけの話だから真偽は分からないが

個人的にはナレーションより洋画洋ドラ吹き替えやるのが嫌だ
人によっては腐が飛び付いてくるし、そうでなくても声オタが内容そっちのけで声優の話ばかりしたり

そもそも二次で人気ある声優は個性の強い声の人が多いからナレーションや吹き替えには向いてないと思うんだが
0444おたく、名無しさん?
2018/05/01(火) 15:55:13.52
野沢雅子の話だと
洋画&洋ドラ吹替→アニメ→パチンコ→ゲームの順番でギャラが高くなっていくとの事

ここ十数年で吹替え専門だった声優がアニメに流れて来るのはそのためだろうね
0445おたく、名無しさん?
2018/05/01(火) 19:58:08.87
お前は○○が好きだからアニメも声優も俳優も歌手もゲームも同人も特撮も猥談もお笑いも野球も時事ネタも政治も経済も宗教も
etcetcも好きだろ!好きじゃないなら本当の○○好きじゃない!
↑知るかボケ
0446おたく、名無しさん?
2018/05/01(火) 20:12:48.71
某機動戦士も舞台化されそうなのか…
懐古厨になるつもりはないけど昔からのファンの思い出がどんどん低俗にされていくのは寂しいなぁ
0450おたく、名無しさん?
2018/05/02(水) 03:00:03.43
ラノベ勢にならないか?
ラノベ感想プログで感想を語り合うくらいしか
交流が無いからマウンチングとは無縁

ただしアニヲタから下に見られるのは
覚悟をしてね
0451おたく、名無しさん?
2018/05/03(木) 07:01:17.87
ラノベ勢はラノベ原作があるアニメをやるとすぐに原作と違う!
って文句ばっかだから、下に見られてると言うより単純に嫌われてる
0452おたく、名無しさん?
2018/05/04(金) 02:52:43.82
今は企業がネット小説や同人誌を手当たり次第にラノベ化していってる
というのは騒ぎをたまに聞くだけでもわかる。
0454おたく、名無しさん?
2018/05/04(金) 10:15:29.70
ケータイ小説が次々と書籍化文庫化された時代とやってることは何ら変わりないな
0455おたく、名無しさん?
2018/05/04(金) 22:52:49.87
ネットイナゴというスラングがあるけど
企業がイナゴ化してちゃ末期も末期だね
0456おたく、名無しさん?
2018/05/05(土) 04:04:42.78
アニメーターのSNSとか見てると
場力で下らない事を平気で言ってて 二次元業界で地位のある人間も普通にそういう事に対していいねとか言ってる現状に
ああ二次元業界が衰退するのは当然だなって思ったよ 自分達の失敗の繰り返しが今の現状なのに誰も失敗だと思ってない反省もしない別の新しいやり方を考えようともしない
その癖昔は酷かった今はオタクが世間から受け入れられてるとか過去を改竄する風潮垂れ流してる
当然、昔は深夜以外のアニメが盛んで普通の企業がスポンサーについてて長期放送されてた
スクールランブルとかローゼンメイデンとか今じゃ100%深夜アニメでも夕方に放送できた
ミルモとかメルヘブンとか今じゃ江口ゲにしか出演できない声優が普通に主演をしていた現実とかはスルー
今の二次元を何一つ好きになれなくなった
0457おたく、名無しさん?
2018/05/05(土) 17:01:07.34
>>456
この手の馴れ合いが嫌いなんだよなぁ。
下手したらボロが出るし信者も調子にのるし近すぎて威厳がないし。
声優起用も昔の方がずっと柔軟だったよな。
林原や古谷みたいな例もあるが、昔は無名でも合いさえすれば役がもらえた。
専属以外から回ってきた声優とか下手は下手だけどずっとやってると上手くなったり。
人気声優持ち回りは好きじゃない。
それに何より人間性というか人脈で勝ち取る感じが強くなってる。
自分がボッチ体質だからか知らんけど、声優もスタッフも誰々と仲がいいネタが苦手。
中には同性同士で友達以上みたいなノリで信者がざわつく()あざといネタがある。
その人達だって普通に恋愛してもしかしたら結婚もしてますからwww
あと深夜アニメとゴールデンの棲み分けがあったから、
昔の深夜の方が深夜の方もかなり表現倫理にも突っ込んで話が作れたのも事実。
下ネタでさえ昔のアニメの方が色々できたな。
はじめの一歩とか男性器にモザイクかけてるシーンあるけど今なら絶対アウトだろ。
0458おたく、名無しさん?
2018/05/05(土) 17:56:25.79
戻れない過去にも美点があったと認めたら
きっと今と未来に生きる物や者を頭ごなしに叩く懐古厨になってしまう
あんな風にはなりたくない
だから逆の極端に走らなければならない
0459おたく、名無しさん?
2018/05/05(土) 20:01:04.68
だいぶ前に別板のとあるスレで
「昔のオタ向けアニメやゲームの主人公が皆大人しかったり卑屈な性格してるのが嫌だった、制作サイドから見下されてる気がして」
という様なレスを見掛けたのだが、
美少女動物園や設定使い回しが横行する今の方が余程見下されている気がしてならない
0460おたく、名無しさん?
2018/05/05(土) 21:37:13.96
>>459
実写ドラマの制作の話でとあるDが今のドラマなんか俳優が目当ての馬鹿しかみないとか言ってて
アニメも人のこと言えんなあと思った
確かに制作サイドの「ほら、こういうのがおまえら好きなんだろ」みたいな心情が透けて見える気がする
0461おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 03:49:57.69
>>459
今時の若いオタクには総じて不人気だけど俺はそういう冴えない主人公が恋愛したり成長したりするアニメが好きだったわ
女しか出なかったりハイスペック主人公が活躍する今のアニメは感情移入する相手がいなくて他人事として冷めた見方しかできない
0463おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 04:56:15.81
学園モノだと対して親しくもない女キャラに対して
お前呼ばわりするのとか好物だろ
0464おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 06:36:37.80
オタク友達と話したりライブを観たりしても
どれも全然楽しくなくなっているのに気づいて
「オタクやめどきなんだな」と思った
何年も毎月作品描いてたけどなんか完全燃焼してしまった
ほとほと疲れた
0465おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 14:36:35.44
非モテコミュ障の避難所てき趣味(やコミュニティ)がほしい
二次元趣味がそういう役目を果たせなくなってしまった
0466おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 18:17:34.16
ちょっとでも面白い要素があればすぐSNSで拡散されて人が群がるこの時代にもうそんなものありゃせんだろ
逆に言えば陽キャが全く関心を示さないようなつまらない活動を趣味にすればいいわけだが果たしてそれは趣味と言えるのだろうか
0467おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 20:09:35.61
ボッチで聖地巡礼みたいな事やろうとしたが、
リア充ばっかりとの事で思いとどまってやめたわ
0468おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 20:15:23.59
>>461
実は少し昔のアニメのほうが、おっさんとかヤンキーとか恐面の主人公がわりといたんだよな
いまは理系イケメンみたいなのしかいない印象ある
僕が考えたイケメン主人公というやつ
0469おたく、名無しさん?
2018/05/06(日) 21:26:24.64
映画でも音楽でもなんでもいいがマイナーなものの中から自分の好みに合うものを漁るのは楽しい
リア充や陽キャは流行ってるものや人気あるもの以外は見向きもしないので奴等に荒らされる確率も低い
0471おたく、名無しさん?
2018/05/07(月) 06:01:52.73
何年も垢を放置したTwitterを久し振りに見たら
昔の年下の売り手市場世代のヲタ友の連中は思い腰をあげて彼女作ったり結婚したりしてたわ

氷河期世代の自分は生涯独身を前提に人生設計
しなきゃ生きていけないから2次元に生きるしかないが
0472おたく、名無しさん?
2018/05/07(月) 06:04:12.79
ブレイブルー完結してから 連鎖的にヲタ趣味熱が冷めたわ 
0473おたく、名無しさん?
2018/05/07(月) 14:22:15.76
本来の意味でのオタクとは言えない人間達がこぞって作り手に回った時、本来の層は離れていくものよ(全員/自分に適用できるとは言っていない)
0474おたく、名無しさん?
2018/05/07(月) 21:40:16.60
【コミュニティの一生】

面白い人が面白いことをする

面白いから凡人が集まってくる

住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める

面白い人が見切りをつけて居なくなる

残った凡人が面白くないことをする

面白くないので皆居なくなる
0475おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 02:17:31.36
オタク趣味ってオタ同士でも共有するものじゃなくなったね
自分の場合ひとりでひっそりやっていれば嫌気なんて差さずにずっと続けられたと思う
0476おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 10:23:45.75
最近はVtuberとかいうのが人気なの?
オッサンだから流れに付いてけない
0477おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 11:04:19.84
オタク趣味 → オタ同士で共有するものになったが、
ここの住人の大部分には嫌なものが目に入りすぎて
共有するものじゃなくなったって感じだろうか
0478おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 12:47:37.96
自然と生まれる共有は良いけど共有を強いるのがな
共有当たり前みたいなのは違うんじゃないかと
それに内向的人間がその中で築いてきた文化だし
イケイケな奴らの共有にもアレルギーが出ちゃう
DQNと根暗が仲良しこよしできると思うか?
0480おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 14:14:11.41
このスレで言うと叩かれそうだが個人的な意見としては
DQNは方向性こそ違うものの世間から外れた者という点は一致してるのでその辺の感覚だけは共有できなくもなさそう
それよりもリア充とかスイーツの方が相容れない
0481おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 19:09:47.19
気質が合致してないから相入れはしないだろうが共有は出来る
仮にそういう空間が出来上がったところで、問題になる事項はそこにリア充やスイーツ()だとかの中途半端族が面白半分で荒らして占領しに入って来る事
これで毎度新しいものは世俗に、悪い意味で落ちることになる
0482おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 19:16:36.79
DQNとは住み分けが出来てるから関わることが無くていい
ウェーイやリア充はこちらの世界に我が物顔で入ってきて好き放題荒らしてくるから害悪
0483おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 19:41:21.72
他人の嗜好を尊重したり思い出を大切にできる者なら大歓迎だし
DQNやリア充ってリーダー格は特にそういう人多い印象だな

駆除・排斥すべきはキョロ充スイーツに多い、権威や流行をダシに
マウント取ってくるクソ共だけでいいと思ってる
新旧問わずオタクの中にもこういう人種はいるが実社会の中でも
ゴマすりと揚げ足取りに傾倒して生産性を落としに来るからマジ害悪

こういう連中に嫌気がさしておたく趣味は一度足を洗ったが
他所の趣味にもこういう連中がいてイライラは止まらんし
こいつらを関わらない方法を見つけないと駄目だなと悟った

今はその方法を見出して昔よりも細々とだけどおたく趣味も楽しめてる
スイーツは時間や金の初期コストがかかりにくいコンテンツ大好き
権威大好きマウントマンは厨二路線大好き
つまりこれらをピンポイントで避けるなり遮断するさえすればおkって感じで
0484おたく、名無しさん?
2018/05/08(火) 20:36:33.71
DQNやリア充やスイーツ()の参入の何が恐ろしいかというと
一人混ざるだけで、それまでうまくやっていたコミュニティに激変をもたらす
ここが、例えば逆にオタが余所の文化に混ざる場合との決定的な違いだと思う
連中のもつエネルギー的なものの影響力というか衝撃派がでかすぎる
0486おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 04:22:23.35
>>484
一人混ざるだけで大問題なのはろくすっぽエネルギーも持ってないくせに
空気を読めず承認欲求や自己顕示欲だけは一人前な奴だと思う
DQNやスイーツでなくとも、オタサーの姫という超典型例がいるし
こいつらの手にかかると変革も進化もない、ただただ崩壊一直線だからな
0487おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 05:16:59.86
コスプレ文化があまり好きではない
コスプレイヤーやそれを撮る連中は
別の人種だと思ってる
0488おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 14:13:13.85
>>486
「ぼく/あたしを見てえええ!!」
という最早自己愛的な欲求の為だけに当初あった全ての「良さ」でもなんでも潰すからかなりの害悪

近頃は「承認欲求はあって当然」というスローガンの元それ系がわんさと増えた印象で地獄
0489おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 14:20:34.93
(地獄とか言ってるくらいならさっさと脱オタすればいいのに…)
0490おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 14:21:24.67
>>488
一人そういう承認欲求コミュニティクラッシャーがいると何故か思い通りにならなくなった時、おかしな仲間を引き連れてくるので
ゴキブリのように数を増やして大群でわんさと押し寄せて来るコンボも
0491おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 14:25:52.53
自演連投だと思われたくないのか知らんが
いちいち人様のレス1つ飛ばしでアンカ付けんなよw
0493おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 19:14:06.26
>>492との出会いに感謝
0494おたく、名無しさん?
2018/05/09(水) 23:54:29.73
>>491
脱オタそのものには大して意味はないんだからスルーされても仕方ない
思考停止した向こう見ずの脱オタで生まれ変われると思ったら大間違いだし
脱オタした後抜け殻のようになってパチンコやソシャゲにブー垂れながら
散財するだけのような、本質的に変わっちゃいない奴らなんてごまんと見てるからな

本質を見出した上での脱オタじゃないと、その先の趣味でも同様の地獄を見て
挙げ句行き場や着地点すら失いかねない
0495おたく、名無しさん?
2018/05/10(木) 02:39:59.94
たまに行ってたツタヤが閉店してた
これで自分の知ってるので3店舗目だな
時代の流れかもしれないけどprimeとかって絶妙に高いから閉店は辞めてほしいと思う
特にアニメとかは1話毎に200円って高すぎ
0496おたく、名無しさん?
2018/05/10(木) 03:09:24.75
>>494
イマイチようわからんのだが、長々と>>485,487の事をdisってるのか?
0498おたく、名無しさん?
2018/05/10(木) 03:46:53.74
>>474
なんかオタコンテンツだけじゃなくてスレッド自体にも同じ事が言えますなぁ
1〜2人変なのがいつくだけでスレがつまらなくなって勢いも無くなる
0499おたく、名無しさん?
2018/05/10(木) 03:48:00.87
あ、コミュニティの事言っとるのか
まあどうでもいいか
0502おたく、名無しさん?
2018/05/10(木) 17:38:20.27
>>495 TSUTAYAまで二時間かかる山奥で暮らしてみろよ
0503おたく、名無しさん?
2018/05/10(木) 19:21:35.49
スレチだが、近ければいいってわけでもない
遠くても単価が安いところは無理してもそっちにいく
安いところほど品揃えいいしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況